会員登録すると掲示板が見放題!
かんぽ生命保険には10385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、256件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細は記憶してないのですが「合格したらメールか電話する」ようなことを言われました
落ちた場合サイレントなのでしょうか…
サイレントじゃないだけありがたいと思うことにします。。。
首都圏です!
書き込みをみて自分も頑張ってねと言われたことを思い出しました、、、心の準備をしておきます、、、
最後に「これからも就職活動頑張ってください」って言われました....。望みないです。
ちなみに選考状況がっつり聞かれました。
三社ではなく日本郵便と併願してますが、志望順位は聞かれてません。
どこのエリアですか?
最後に軽く志望動機を聞かれただけでほとんど一つのことについて掘り下げられま
逆質問はされました!
なるほど、お疲れ様でした。私も頑張ります!
志望動機から派生して質問されたのですか...お疲れ様です。参考にさせていただきます、ありがとうございます。
もはや2つ目からしどろもどろでした。一応逆質問の時間はありましたよ。
ゼミは文学系統なんて関係ないです。
志望動機から派生した質問でした。
公平を期すため内容はお答えできませんが、業界と会社の動向くらい知っとくと役に立つかもしれません。
なるほど…
私もあまり期待せずに待つ事にします笑
ありがとうございます!
>おゆさんへ
私も最後に似たようなこと言われたのでお祈りされると思います…
あと逆質問もなかったです(・・;)
厳しいですね…
私は無かったのですが…
ゼミの研究内容が金融に関連していてその流れで聞かれた、ではなく突然聞かれたのでしょうか。。
どんな金融知識を聞かれたか教えてもらいたいです(><)
かく言う私も「最後に言い残したことは?」とか言われたんでお祈りは避けられないでしょう。
東京か近畿の皆さん頑張ってください。
ひとつ言っておきますと、私の時は金融的な知識を問われました。
お疲れ様です。3つも答えられましたか?
昨日受けたので明日結果出るのではとひやひやしてます。
始めに軽くお話をふってくださり、雰囲気は集団同様とても穏やかで優しく受け答えしていただきました。
終わった方はお疲れ様でした!これから受ける方は頑張ってください!
これから受ける皆さん頑張ってください⊂((・x・))⊃
志望順位とか聞かれた場合どうしていますか?
専門的な知識はどのようなことを聞かれましたか?
私のときは専門的な知識を深く掘り下げられました
東北でしたか…教えてくださってありがとうございました、驚きましたが、今回は無かったようで良かったです!
近畿じゃないです!東北です!笑
レコーダーで録音されてるなんて驚きました、差し支えなければそこは近畿地区かどうかだけ教えてほしいです(>_<)
地区によって異なるかもしれませんが、一般職と業務職の一次面接では面接官の後ろにレコーダーがありました笑
置いてあったときがあるんですか?(°_°)
そうなんですね!お答えいただきありがとうございます。
面接官の方が内容がかぶっても構わないとおっしゃっていましたよ!
協力してもらったこと、意見が対立した時の経験を深く掘り下げられました。
ありがとうございます!
業務職の仕事内容について私自身大まかにしか理解できていないのですがどのように答えられましたか(;_;)?
業務職の2次受けました。
志望動機、周りと協力してやったこと、周りと意見がぶつかった経験、業務職の仕事について理解があるか、が主だったと思います。
うまくエピソードが捻り出せなかった私はたぶん落ちたと思うので、皆さん頑張ってください~
いわゆる圧迫、ではないと思います!和やかでもないですが…
私は上手く答えられなかったので、和やかじゃないと感じたのかもしれません(笑)
期待せずに結果を待ちます。
圧迫でした?どんな感じでしたか?
一般と業務併願の場合は、それぞれで志望順位聞かれましたが、正直に答えました。多分志望順位低い方は自動的に落とされると思います…。
一週間以内と言われましたが、
以前通りだと2日くらいだと思います。
結果とかっていつって言われましたー?
就活というかビジネスの怖さを知ったわ