会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職は旧国家?種ですからね。
私は一般は内々定頂きましたが、総合職は1次(グループディスカッション)で落ちました。
1次の段階で早慶以上が6、7割を占めています。
1次でもかなりハードですよ。
逆に、MARCHクラスでここの総合職なれる人は、他の超優良大手も受かるような人ではないでしょうか。
昨年は東大やらなんやらと最低学歴のmarchは数名だったんですよね?
自分の学校じゃ採用されないんだろうなー
一般なら通っても総合は無理なんだろうな…
遅くなってすみません。
私の場合は他の第一志望の企業から内定を頂いた故の辞退でした。
懇親会わたしも分からないです(´;ω;`)
でも、
黒髪でしょと言っておられる方もいるようなので、
懇親会までは目立つ茶色にはしない方がいいかなと思ってます!
懇親会いつなのでしょうね(>_<)
ですよね!
わたしも懇親会終わったら明るくします!
絶対しましょう(((o(*゜▽゜*)o)))
最後の茶髪を心置きなく楽しんで、
そんで来年からは黒髪でがんばりましょう(*^o^*)
>あさんへ
たしかに、メガバンの方は茶髪ですよね!
髪色とかあんま関係ないのかもしれませんね★
はやく皆さんにお会いしたいです\(^o^)/
入行後は黒髪にするとしても、最後の学生生活、せっかくなのでカラーを楽しみたいですよね!笑
私は暗めの茶髪にして、懇親会が終わってからもう少し明るくしようかなと考えています。
親戚が、郵貯銀行で働いていますが、金融業は基本的に
黒髪です。これは常識です。。。ほんの少しのこげ茶位なら、大丈夫ですが、、、、茶髪の銀行員とか、聞いたことがありません!!!!
メガバンクなどを見てみてください。気が緩んでいるのではないでしょうか??
もう少し真剣さが無ければ、金融業はつとまりませんよ・・
人のお金を扱う仕事なのですから!
自由な風習が良いのなら、メーカー等があっていると思います。もっと、真剣に考えてください。学生と社会人は違いますし、社会的責任も違います!!
懇親会は7月でしょうか?
茶髪にしたいです、、、(>_<)
私はもう茶髪に染めて最後の学生生活楽しんでます笑
懇談会の時には黒髪のがいいのでしょうか?
私も髪色のこと気になります。
支店をみると染められている社員様もいらっしゃるように感じます。
入社後はともかく、最後の茶髪を楽しみたいです笑
染めてもいいのでしょうか笑
もしよろしければ辞退された理由を教えていただけませんか。もしかしたら自分も辞退するかもしれません。
首都圏の一般職も泊まり込みで研修ですか?
もちろん泊まり込みの研修ですよ!
諸費用は出ると思いますが。
寮って、一ヶ月泊まり込み研修ってことですか?!
全エリア合同で東京だったそうです。
寮みたいなところで、3人1部屋と聞きました。
研修は全エリア東京なのでしょうか?
私もメールの返信していません(>_<)
私の時は秋頃に内定式があるからそれまで残りの学生生活を満喫して下さいって言われました。
懇親会のことなどはなにも言われなかったです。
一応した方がいいかもしれせんね!
懇談会の時期は聞いていますか?
私も返信した方がいいのかな…
連絡こないからちょっと怖いです
最終の時に内定式の前の懇談会とか参加してねって言われましたよ
私は焦って数日後に返事しました!
ここって懇談会みたいなのってあるんですかね?(>_<) 全く情報がなくて、、
私はしていないのでこのままでいいのか心配です
同じような方が沢山いらっしゃるみたいなので、もうちょっと待ってみようかなと思います。
心配ですけど(>_<)
ご迷惑おかけしました笑
一回連絡してみるべきでしょうか?
そうなんですね!
とても参考になりました!
ありがとうございます。
ゆうちょも福利厚生面では魅力的でしたがね!
確かに本社の方が支店で管理職やることはあるそうです。
でも、いい成績を残している人ならCS職からも管理職にもなれるそうです。
私も全く同じです!@九州
電話するとはおっしゃっていましたが、具体的な日にちは指定がありませんでした(´・_・`) 自分から電話すべきですかね?
内々定メールは来ましたが!
なので、電話は気にしてなかったのですが
電話連絡来ないといけないんですかねぇ??
ちなみに九州です!
こっちから電話したほうがいいですかね…(>_<)@首都圏
私も同じ境遇です( ; ; )@九州
私は首都圏です。面接の翌日に電話にて内々定の連絡をいただきました。
私は面接の2日後に内々定をいただき、一昨日前にメール通知もいただちました。首都圏です。
私も管理職を目指したいと考えているのですが、実際にcs職から目指すのは難しいのかなと、勝手に考えていました。
考えてみれば、総合職の方々は本社勤務だと思うので、支店の管理職等にはならないのかな?
私の周りで働いている方がいないので詳しいことがわからないのですが、努力によって昇級していけるのかが不安なんですよね。
もし、詳しいことを知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
呼ばれましたが、ゆうちょは相当しつこいと聞くので電話でなんとかお断りしました…
不安な気持ちが無いわけではないですが、大企業の一員として働ける喜びの方が勝ってますね。