会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は人事面接で失敗してしまったので恐らくここでお別れだと思いますが、皆さんが内定までたどり着けることを祈っています
ちなみに↓のゆうちょさんとは別人です
11日までです。
今日連絡こなかった場合明日メールでの連絡になるんでしょうか?
明日日曜日なんで明後日まで待つという可能性はあるんでしょうか?
2回面接を受けられて所要時間はだいたいどれくらいでしたか?
二次面接おつかれさまです。
私も二次面接は二回で帰らされました、、
三回面接されたからはいらっしゃらないのですかね??
お互い期待して待ちましょうね、、!
きました!
私も昨年は小論文がめちゃくちゃで稚拙な文章でしたが、人事面接はなんとかなりました。
人事面接は小論文の補足、説明ができるというイメージです。挽回の余地は十分あると思いますよ。
同期には小論文のことについて大して触れられなかった人も居たので、そこは気をつけておくといいかもしれません。
同じような方がいて少しホットしました笑
お互い通っていたら良いですね!
文中の中の一次はGDを通った後の最初の面接を指してます。私の時は一次面接は郵政グループとしての面接でしたね。二次から各社ごとの面接になって、その後人事、最終という感じでした。
人事と最終は合わせて2,3時間は取られた記憶があります。人事を通ってからけっこう待たされました。
今年度からリクルーターの影響力が強くなってるみたいですね。
私の年はリクルーターがついているかどうかはあまり関係ありませんでしたが…
分かりにくい文章ですみません。
ななしさん>
もう最終ですか!早いですね。
最終では自分の勉強してきた専門分野について深く掘り下げられました。
他にはサークルでの活動や、趣味に関してもそこそこ深く聞かれました。
私は趣味に読書と書いていて、深く突っ込まれた覚えがあります。
また、何故金融なのかを改めて聞かれました。逆にどうしてゆうちょなのかは聞かれませんでしたが…(笑)
同期とも色々と選考について話しましたがけっこうバラツキがあるようです。
最終面接頑張ってください!応援してます。
個人面接2で3段階というのは、3回面接した人がいたということですか?
私も小論文めちゃくちゃです笑
小論文曖昧なままな私はダメそうですね、、
もう最終の連絡頂いたんですか?早いですね
差し支えなければいつ頃受けたか教えてもらえないでしょうか?
まじすか、、 二回目呼ばれない時点で終わってますね(-_-)これは凹みます笑
そうです。
違う部屋で待機して、2回目に呼ばれました。
落ちたのかは分かりませんが。。。
1日に二回面接されたってことでしょうか?
30分さいなら組は落ちたんですかね笑
自分は2回目で圧迫されて悪い方に意見を誘導されてしまって、帰されました。。。
自分も30分で終わりました、、、
次ゆうちょ銀行の最終面接を受けるものです!
最終面接ではなにを聞かれるのでしょうか?
一次とは個人の一次ですか?
人事と最終合わせてどれくらい時間かかりましたか?
よろしくお願いします(^^)
昨年は面接に行く回数は3回だったけれど、面接自体は1次、2次、人事、最終の4回でした。人事と最終は同じ日に行われ、人事面接で落ちて終わりというパターンもあります。最終ではその場で名刺等をもらい即決のパターンと即日(もしくは翌日)に電話で内々定を頂く2パターンでした。
私の時は2次面接後に小論文があり、人事面接では小論文を主とした面接でした。また基本的に1次、2次の合否については翌日の午前中にメールもしくは電話でした。
今年は去年とは違うかもしれませんが、もし聞きたいことがあればできる限り情報を提供できればなと思います。
来年お会いできることを楽しみにしております。
こまこさんありがとうございます!
10時過ぎてしまいましたが、今日一日は信じて待ちます!^^
午前に受けてまだ連絡なしです。
助かりました。ありがとうございます!
私がそうだからです。
午前か午後も合わせて教えていただけるとありがたいです。
確かにそうかもしれませんね!
>まやさんへ
そうだったのですか。ちなみにどこ情報ですか?
昨年度はGD+面接が三回だったみたいです。今年も同じかどうかわかりませんが、参考にしてください!
適性検査する前にきました。
個人面接2は5日から始まるらしいですよ。
いたとしても、書いちゃったら1~3日にGD&1次通った人ってことでけっこう限定されちゃうから書かないだけですかね!
他の会社と迷ってるからあんまり矢継ぎ早に通過処理されて逆に困ってます、、。
性格と図形テストです!面白かったですよ(^。^)!