会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社の選考状況を聞かれたくらいで、日本郵政グループ内のことに関してはありませんでした!
いえ、北海道ですよー!
みなさま関東地区でしょうか?
今思い返すと、個人面接のときに結構好印象みたいなことは言われてました!
それについての質問ってありませんでしたか?
質問とその他確認事項のみでしたが、和やかな中にも厳しく見られてる感じでした。
他社の選考すべて辞退したらその旨をゆうちょに連絡したほうがいいんですかね(・_・`)
おめでとうございます!個人面接のときに内定もらえるような雰囲気出されてましたか?普通に終わりましたか?
面接官は1人で、質問はほぼ意思確認のみでした。
おめでとうございます!!!
やはりそうでしたか!そうですねー
お疲れ様です。自分も同じように言われました!
一緒に働けますように...!
意思確認のみでした?
和やかといえば和やかですかね。志望動機聞かれなかったので。
面接の雰囲気はどんな感じでしたか?
先ほど最終面接おわりました! 結果は二週間以内に電話かメールと言われました。
過去の投稿をみると、その場で内定が出てるかたもいらっしゃるみたいですがどなたか即日内定になったかたいらっしゃいますか?
わたしも1次で行ったことがあるかどうか聞かれ、行った方がいいのかなと思いまして…!
参考になりました!ありがとうございます!今から行って来ます(^o^)/
やはり軽く見る程度でも行っておいた方がいいですよね!
ありがとうございます(^^)
なるほど、そうですね(・_・;
私も予約ナシで今からふらっと行ってこようと思います!
まさかエリア本部のことじゃないですよね…汗
そうですよね!ある程度調べてあとは熱意をアピールできるようにがんばります!
アドバイスありがとうございました、少し気持ちに余裕ができました(^○^)
お互いがんばりましょう!
あちらもそこまで詳しい業務内容なんかまでは学生に求めてないと思いますよ。
きちんとゆうちょへ関心があるとわかる程度の知識と自分自身についてやって来たことや自信のあることをしっかりわかっていれば恐いことないと思います!
これはゆうちょだけに関わらず面接は全てそうだと♪
あと、重要だと心に刻み込んでるのは他の皆さん全て緊張していて自分だけではないと言い聞かせてます♪
真剣なら皆緊張はするものです!それだけ真剣なんだと自信を持ちましょう♪
一応20分になってます(* ̄∇ ̄*)
今から緊張して準備が捗らない(TT)
お互いその場で内定になるといいですね!(^o^)★
私は一次面接で、行ったか聞かれ行っていないと言ったら、外からだけでもいいから最終前に見てきとってよ^_^と言われたので、そんなに重視していないような気がします(*^_^*)なので、私は外から見ることとと、用事があるフリしてフラッと中を見てみようかなぁと思っています(=゜ω゜)
支店や社員の方の雰囲気をみただけで、支店訪問と呼べるほどのものじゃないかもしれないですが、一次面接前に行きました!
いま休みだと思うので予約もできなくて、行くとしたらそのまま行こうと思ってます…
確かに忙しそうだと気が引けますよね(・・;)
事前に電話入れたりされますか?
ほんとですか(´▽`)
ほっとしました。ありがとうございます。
緊張しますが、お互い頑張りましょう!
あした行こうとおもってるんですが、祝日明けで忙しいかとおもい、悩んでいます
私の知り合いの方は、後日電話だそうです!面接官の方によって違うみたいですね>_<がんばりましょう>_<
OBの方もいってなかったので!
まだ支店訪問をしていないのですが、みなさん行きましたか?
ですよね♪
その場ならかなり楽になれますよね!
去年内定頂いていた私の先輩もその場でよろしくという感じだったそうですが、実際の所どうなのでしょうね(°_°)勿論その場で内定とならなくても、後日内定を頂いたという方も普通に居たそうなのでその場内定となる方もいらっしゃる場合もあるということなのでしょうけど(*^_^*)後は面接官によって違ったりとか。でも、その場で内定頂けた方が気が楽ではありますよね★
あくまでも掲示板等での噂程度として考え、あまり気になさらない方が良いかと。
受かる人は受かりますよ♪頑張りましょう!
グループディスカッション受かったあとの個別面接です。
なんだか過去の内定者の話では、個別面接で決めてるような人は次の最終は意思確認とちょっとした話で内定だったとか…
個別面接の時点でよろしくと言われたとか…
私の場合はどうなのか分かりませんが、是非ともゆうちょ銀行を選んでくださいと言われました。
明日からがんばりましょう(×_×)
郵政グループの地域基幹や一般職を志望してる時点で給与より福利厚生、休暇重視ですし皆さんあまり気にしてないのでは?
給与面を重視するなら郵政グループはやめた方が良いかと…
初めまして★一次というのは、面接でということでしょうか??
過去の内定者の話では、一次の時点で既に大体の内定者決めてるらしいですが…