会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです。ゆうちょ銀行6年目(CS職1期)の先輩に聞いたところ給与はあまり上がっているように感じませんでした。また、同期の人は辞めた方も多いとのことと、最初のエリアは遠くになる場合が多いといことだったので郵便局の一般にしようか迷っています。
辞退の電話はしたのですが、了解しましたと言われただけでしたよ
ここは寛容なのでゆっくり進路を悩まれるのがいいと思います
私、テストと重なってしまったので意見交換会に参加できなかったのですが、書類も送られてきていないし今後の予定も分からないので不安です…
ではもう会社側には伝えたんですか?
給料の件初めて聞きました!ありがとうございます。
いとうさんも入社される会社で頑張ってください♪
知り合いがここに入社しているのですが、エリア転勤は避けられないそうなので辞退することにしました
しかし、お給料は年々あがっていくので一般平均程度は貰えるようになるそうですよ
私はまだ迷っています。明日第一志望の合否がわかるためそこから判断するつもりです。
ご丁寧にありがとうございます( ; ; )本当に早く決めなければなりませんよね、、(>_<)ゆうちょは地元に帰って来れるんですね!よかった!女性に優しい企業のイメージはありますもんね!
そしてJRってそのうち全国転勤になるんですか?!し、知らなかったです・・・地元の支社だからずっと地元に居られるんだと思ってました。企業研究不足ですね、もっと調べなきゃ・・
いいえ、返信は来ていません。
私が期限に近い日に送ったのも影響しているかもしれません。連絡が来てすぐに回答なされた方も連絡は来ていなければ、返信はないのかもしれませんね。
しっかり送ったことを確認したら、あとは当日まで気にしなくて良いと思います。
当日は参加されますか?お会いできることを楽しみにしております。
いえいえ、一生に一度の新卒なんですから悩まれるのも当然ですよ^^ JRは駅乗務の現業だと最終目標が新幹線の運転士ですが、これは相当厳しい勉強と、後コネも大事になってくるみたいですね。毎年何人も受けられるとか。 ご指摘のゆうちょで将来地元に戻ってこれるかですが、内定いただいた時に伺ったのですが、普通に戻ってる方も少なからずいらっしゃるみたいです。まぁ役職者の方や総合職の方はその限りではないみたいですが…。でも考慮は十分すると仰っていました!それにJRは最初は採用支社ですが後は普通に全国転勤ですし。 郵政は日本一の労組を持っていますし、私は給料より休み(趣味)を優先したいと考えているので、ゆうちょの方に決めようかと考えています。 それに薄給なのは最初の数年間で、あまりネットなどの情報を信じすぎるのも大学生としていかがなものかと思いましたので^^; ただ勿論JRもやりがいのあるお仕事かと思います^^電車がお好きであれば尚更です!24時間勤務も慣れだと思いますし! 長文失礼しました>< お互い満足のいく就職活動にしましょうね!
割り込みすみません!
内定者懇親会の回答に返信ってきましたか?
ほんとに同じでびっくりです!!悩んでいる理由も同じです…JRは不規則な勤務でやっていけるかという不安、ゆうちょは将来地元に戻れる可能性が低そうとか…もうどうしましょう。。働きやすいのは断然ゆうちょなんですが、若いうちしかできないJRもいいかなとか・・・長々とすみません。向日葵さん決めたら教えていただけると嬉しいです><;
どうやら、PCのメールアドレスに送られているようです!僕は携帯メールには届いていませんでした。
回答期限を過ぎている可能性があります。確認してみた方が良さそうです。どちらのアドレス宛にも連絡が来ていなかったら、直接連絡した方が良いかと思われます(>_<)
内定者のサイトとかは来てますか?私は何も来ていなくて不安です(笑)
おっと…全く同じ状況の方がいらっしゃったとは…。女性ならば働きやすい環境は郵政なのですが…。企業の安定性や福利厚生などはどちらも抜群ですから悩みますよね。カレンダー通りの休みを優先するか、24時間勤務があれど給与の面をとるか、どちらかだと思ってます><
そうです。JR東の駅・乗務員からも内定をいただき、どちらにしたらいいのか悩み続けてだいぶ日にちも経ってしまいました。早く決断しなければならないのですが・・・
私も来ていません。
懇親会まで1週間を切っているので、そろそろ来て欲しいですね。
迷われているのは、JR東ですか?
ありがとうございます。私も先ほど登録しました。私は鉄道会社と迷っています。信越エリアの意見交換会の参加の可否を今週中にメールしないとなんですが、どうしようか悩んでいます。けど、めちゃくちゃ悩んでいるのが私だけじゃないというのが分かってなんかよかったです。
金融で迷っています。
そろそろ決断しないとさすがにまずいかなと思っているところです・・・
私も迷ってますが、今日登録しました
自分はメーカーとどちらを選ぶかで悩んでいます。
ぼくもCS男です。給料がほんと低いので色々と考えてしまいますよね。
同じ境遇の方などはいませんか?
私も一人暮らしを考えています。
住居手当を使って安い所に住むか、社宅に住むか迷いますよね…
いえいえ。返信いただきありがとうございました。
そうです、社宅のことです。言い方を間違えてしまいました...申し訳ございません。
寮とは社宅のことでしょうか?
私は一人暮らしせざるを得ないのでする予定です。寮にはあまり住む気はないのですが、給与面を考えると寮に入るか、安い物件に入るしかないと思います...
いらっしゃいますか?
給料が低いのですが、
配属によればせざるを得ないので
金額的にやっていけるのか不安です。。
>バービーさんへ
同じくホッとしました。やはり営業については不安は大きくなる一方ですよね。辞退はいつまでに、という期限はあるのかが今一番の心配です。
決めきれず、悩んでいます。
私も悩んでいます(>_<)
私も悩んでいます。同じように悩んでいる方がいて少しホッとしました。
返信ありがとうございます!
そうですよね。多少覚悟はしているんですけど、私もそこに抵抗があります(;_;)
どれぐらいが営業に回されるんですかね(;_;)
こちらこそありがとうございます(^^)特定がこわいため、九州or関西 という曖昧な書き方にしておきます。すいません(;_;)
自分の意思で選考を受けておいて…なのですが、バイクでの営業に抵抗感が少しありまして。こわいというか(>_<)
返信ありがとうございます。私もCA職で、バイク営業について不安があります。。ちなみにどこのエリアですか?
私も給与面に対してもかなり不安です。
そろそろ決断しないといけないなとは思うのですが(;_;)
バイクで営業あるんですか?
窓口だけでなく営業もするとは聞きましたが、
バイクなどの渉外はきつそうですよね。。
私は給与面で悩んでます。。
正直に理由は話しました!
他社に行くからと伝えました。
私はCS職で頂いたので参考になるかは分かりませんが、私は給与面よりも将来的に(男女関係なく)バイクでの営業をするということが私のなかで不安に感じており、辞退するか迷っています。