会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個別相談会なるものは志望動機聞かれたりしますか?
何人かの社員の方に聞くことができます。
メガバンクは、だいたい40代くらいになると管理職になるか、あるいは管理職にならない人に対しては肩たたきが始まって、他行や関連企業へ出向するというケースが多いそうです。
なので管理職以外の人は、ある程度の年齢に達すると給料は上がらなくなります。
対してゆうちょは出向などは少なく、定年までずっと給料が上がり続けるそうなので、長い目で見るとトータルの収入はメガバンクとさほど変わらないかもしれません。
総合職の方はいずれ本社に勤めることになるので賢い人が求められやすく、エリア基幹職の方は窓口に立つ行員として、明るく、かつ礼儀正しく接客できる人が求められやすいのではないかと思われます。
ただし、社宅に入れば5千円~9千円ほどの家賃で暮らせます。希望者はほぼ全員社宅に入れるみたいです。
もしも一人暮らしをする前提であれば、初任給20万円ほどの他企業で数万円の家賃補助を受けながらワンルームを借りるのと、ゆうちょで16万円を貰って9千円の社宅に住むの、どちらも手元に残る給料はさほど変わらないと言えるでしょう。
ありがとうございます!みーさんの言葉で私も参加しようという気持ちが強まりました。ありがとうございました!
面接に備えて考えを深めることもできると思いますし、機会は逃さないほうがいいのでは?
わたしなら参加します。
そうなんですね!個別相談会とも書いてあったのでどんなものか不安でしたが安心しました。ありがとうございます!
ES適当にだしてしまった 笑笑
座談会でしたよ。選考には関係なさそうです。
フィードバックでは、最初に短時間で結論を出して、残り20分くらいかけて結論を裏付ける根拠を考えるようにと言われました。それから、例えどんなトンチンカンな意見が出ても、とりあえず受け入れて前向きに議論を転がすことが大事とのことでした。私は矛盾点に突っ込んでしまい、協調性で減点と言われました。
総合職ですよ~
CS職はお給料は安いです。3年目とかになっても1年目の総合職のが給料良いくらいらしいのでそこはあまり期待しないほうがいいかと。男女比は3:7くらいですかねーCSは
厳しくいってくれた方が自分はありがたい‥
自分の班は良くできてたねって当たり障りのないことしか言われなかった
総合職ですか?
地域基幹職ですか?
多分そうだと思います!
就職活動アドバイスみたいな名前でGDさせられましたよ、事前に知らされてませんでしたけど。ダメ出し厳しくて少しびっくりしました。
過去のみてる感じですと、ここは総合職でもリクルーターとかつかなさそうですし、面接も解禁日守るような書き込みが多かったのでしばらくは何も動きないかもしれません。
少なくとも自分はテスセン後動きありません
人事見たら直したほうがいいですよw
周りみんな言ってます。
面接解禁までは特に動きとかなさそうですし