会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂プロダクツには12331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの140件の本選考体験記、123件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
めっちゃ嬉しい!後がないので頑張ります。
ちなみに毎ナビでエントリーの上、
履歴書等郵送しました。
テンション上がります↑↑
12日以降ですか・・・。
すごいドキドキしますよ~!通ってますように・・・。
十二日の消印有効だからと書いてあったので結果の送信はそれ以降じゃないですかね。
今日面接ですか!?書類送るより手渡しのほうが早そうですね・・・。私も音沙汰なしです。
ALL郵送でエントリーした方で来た方いらっしゃいませんかー??
僕は書類の提出を忘れていたのですが、今日面接を受けてもらうので書類を送ってくれとのことでした。
私は関西地区です。ほんといつ来るかわからなくて不安です。
>広告大好きさんへ
クリエイティブ試験とは一体どういったものなんでしょう??
ご存知だったら教えていただけませんか??
私の友人に去年新卒でプロダクツに入社した子がいますので、ちょっと身内ごとなので話しづらいかもしれませんが、こちらも少し聞いてみます。
私は毎ナビからのエントリーで履歴書等の3点セットがまだ未提出なので、至急送付して欲しいとのこと。
次は面接だそうです。
広告大好きさんの言うとおりだと思います!!
ところで…クリエイティブ試験て何でしょう...実技試験のような物でしょうか…?
研究不足ですみません(ToT;)
この後の選考についてご存知のかたいらっしゃいますか?
クリエイティブ試験があるということは聞いています。
東海地区ですがまだ来てません。
郵送?メール?電話?何で来るかわかりませんが…
会社の方が一人ひとりの書類をしっかり読んでくれてる時間なんだと考えて、みなさんも自分と会社を信じて待ちましょう(>_<)プロダクツとしての新卒採用は初めてだし、選考も慎重になっているんだと思いますし!!
この会社に本気で働きたいと思ってる人がちゃんと見てもらえるような選考である事を願ってます。そういう方々と来年一緒に働ければ何より幸せです!!
みなさんもなかなか他の事が手につかないかもしれませんが頑張ってください!!!
あ、遅くなりましたが、いろいろな指摘やお返事をくれた方々、本当にありがとうございます。とても参考&勉強になりました。嬉しかったです。
いつも長くてすみませんm(__;)m
わたしの所にはまだ来ていませんが…
みなさん、どうですか?
いつ来るんでしょうか(=_=)
一般の募集もありますよ。
現に私の通っている大学には、大学指定求人票なるものが届いてましたから。
まぁ、趣味の写真レベルではスタジオでライティングとかできませんものね。。。
実技試験もあったみたいです。
ありがとうございます。自分もなかなか学校に行けなくて書類を取りにいけない状況です。私も急いで取りに行きます。
お手紙の書き方難しいですね。参考になることを申し上げられなくてごめんなさい。
素直な方ですね、ありがとうございます。
色々と不安になることもあるかもしれませんが、自分をしっかり信じてお互い頑張りましょう☆
私も同じ状況でしたので、お電話して聞いてみました。
最低6日くらいまでには届けて欲しいとのことです。
最近忙しくてまったく学校へ寄る暇が無く、かつ学校も閉まるのが早いため、明日説明会が終わったらダッシュで必要書類取りに行って郵送します;
あいうえおさんも急いだほうがよいですよ!!多少待って頂けるとは思いますが・・・
電話した時に聞いた担当の方に遅れた旨の手紙を同封しようと思ったら、どんな漢字を書くか聞くの忘れてしまった・・
こういう場合、カタカナでもせめて書き込むべきか、それともいっそのこと書かないべきかすごく悩みます・・・;
もしどなたかご意見があればお聞かせ願いたいです。就活ブックには書かないほうが良いとあるけど、せっかく聞いたしなぁ・・・;
ですよね。ごめんなさい。
どうしていつもすぐ人に聞くんですか?
人は人。自分は自分。
しっかりしてください
>hさんへ
そうなんですよね。確かに話が混同されているとは思いましたが、なにぶん情報が少ないためちょっと焦って書き込みしてしまいました。できるだけ自分でも引き続き調べてみます。
総合職採用で本人の希望や適正を考慮して部署を決める・と書いてありましたから、総合職採用のつもりで準備しようと思います。
貴重な美大の情報、本当にありがとうございます。私も何かまた新しいことが分かりましたらお伝えします。
>mamaさん
美大は美大でアピールできることがたくさんあると思いますし、四大には四大のアピールの仕方があると思います。
お互い悔いの残らないように頑張りましょうね!書き込み嬉しかったです。
冷静に考えれば、学内選考のみの会社が全学科対象の選考であったり、ESで1000文字も書かせたりしないですよね;
美大系の人も普通大学の人も、自分の持ち味を最大限プロモーションできればきっといい就活になりますよね。工学部の方もいるようでなんだかこれ以降の選考が楽しみです。ご返答いただきありがとうございます。
ちなみに私は一応ポートフォリオありますが、専門の建築やインテリア、プロダクツ作品が主なので、内容よりもパネルのレイアウトとかで勝負するしかありません(>_<)
みなさんはそういうの作ったりしてるんでしょうか?また、それを選考の時にもっていったりします?
でも博報堂プロダクツの学内選考はありませんでした。
学校にある過去の資料(フォトクリエイティブのもの)を見ても、そんな話は見当たらないので、プロダクツの学内選考はないと思われます。
「博報堂の日記」も見ましたが、多分あれは「博報堂」と「博報堂プロダクツ」で話が食い違っているのでは?と思いました。
そもそもプロダクツは職種別採用はしてないのですし・・・。
勿論、他の美大・芸大の人に聞いて確認した訳ではないので、100%とは言い切れませんが。
博報堂の方に書く気にはなれなかったのですが、みなさん多少気になっているようなので数少ない美大生情報を・・・笑
私は逆に、美術系以外の方と同じフィールドで張り合える自信がないので、とても不安です(^^;
たしかに、
あちらの掲示板では、博報堂の「クリエイティブ部門」の話と博報堂プロダクツの話が混同されているような気もしました。
私は美大なのですが、博報堂の「クリエイティブ部門」は学内選考で受けましたが、博報堂プロダクツは普通に総合職でエントリーしてますよ??
なんにせよ気にせず頑張りましょうね。
「芸術大学の学内選考のみ」のところで情報が錯綜していますが…
博報堂の「クリエイティブ部門」で芸術大学の学内選考があるのは当然だと思いますが、こちらはいかがなんでしょう?
もし書類審査通過したとして、クリエイティブ的な視点やスキルが求められているとしたら、やっぱポートフォリオは必要なのかな?実際昨年の博報堂フォトクリエイティブの採用試験では課題あったみたいだし。
趣味で作品つくるくらいだから美大の人になんか太刀打ちできないしなぁ。一応フォリオ用意した方がいいのか悩んでます。ちなみに普通の四年生大学の人間です。
書類選考の結果が出ていない今悩んでもしょうがないのかもしれないですけど…汗
結果の連絡方法や時期について一切触れられていないのが不安ですよね。
ここぐらいしか情報交換の場がないし…
私も工学部ですよ。同じく郵送で遊び心を加えました☆
先輩社員の出身校を見ると、美術系大学はむしろ少数派のような気がします。まぁ同じ大学から何人も入ってるのかもしれませんが。
ところで、博報堂さんの日記にここの採用は「推薦枠がある美術系大学のみ」なんて書いて一瞬「え?」なんて思ったんですが、ここ受けようとしてるのはみなさん美大の方なんでしょうか…?
ちなみに私はしがない地方大学の工学部です…
当日に書き込むのもなんですが(汗)
一応書きますね。
郵送書類が揃わなくて、その旨伝えようと電話をしたら
毎ナビで31日までにエントリーをすれば、まずはそれでエントリー確認をしてくれるそうです。
書類は週末までに向こうの手に渡ればよさそうな感じでした。
なので、少し遅れる分には受け付けてもらえそうですが
ウェブエントリーは31日中に済ませておくべきです。
ただ、遅れるのであれば、直接人事の方にお電話した方がよいと思います。
HPには31日までとしか書いてないので(^^;
情報ありがとうございます。
去年の博報堂フォトクリエイティブの書き込み等を見たら、
部署ごとの採用っぽい感じがしたので。
でもそのような事が書いてあるってことは、新体制になって選考方法も変わったってことですね。
「各人の希望及び適正に応じた部署への配属」とありました。だから部署ごとに採用という感じではないのかな?と思ってしまいました。
まだ情報が少ないので、みんなで情報交換して頑張っていきたいですよね!!
そうなんですか!参考になりました。
新卒は部署ごとに採用って訳ではないんですかね?
なので郵送でもWebでも結局は同じものを提出するということになるみたいです。
いろいろ悩んでソンしたって感じでした(^□^;)笑
みなさんの参考になればと思います★
でも、webのエントリーの選考の進み方のところに、書類選考通った方、一次面接にて履歴書、など持参とかかれているので、今回別に送る必要はないと思うのですが。
電話して聞いてみます。明日。
ふぅ~、考えなきゃ!!
なんだか良さそうな会社ですね(^^)
毎ナビでエントリーの場合、今後のフローで面接時に履歴書など提出と書いてあったとおもいます。
私も提出方法で悩みましたが、書類で出そうと思います。
どちらが有利とかはあまり変わらないような気がしますが・・・みなさん頑張りましょう!
先ほどエントリーしました。が、説明会予約の欄にエントリーされるんですけど、これで良いのでしょうか?
あとウェブでエントリーした方は志望動機、自己PR以外の書類は別途郵送だと思うのですが・・・。
私も受けます。同じく、提出方法で迷い中です。
履歴書も必要であれば、郵送の訪がいいと思ったのですが、
毎なびでと両方したほうがいいのか迷っています。心配です・・
期限が31日だそうですが、結果はいつ来るんですかね?
すぐきてくれたらいいけどぉ。