会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂プロダクツには12331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの140件の本選考体験記、123件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過された方、おめでとうございます!二次面接も頑張ってください。
私は16日に面接を受けにいきました。
16日に受け、連絡きた方がいらっしゃいましたら、もしよろしければご報告お願いします。
>すみませそさん
ここは多分職種別採用ではないように思いましたが…。
「各人の希望及び適正に応じた部署への配属」と記載されていました。
19日に面接を受けて2次面接の連絡が来た方はいますか?
23日、2次面接です。
希望の部署の配属になるのかな??
それとも?!
どんな感じの選考になるんでしょうね。
早速23日から2次選考が開始されるのですね!
結構早いのですね二次・・・あまり業界のことに詳しくないので、今から勉強しなければ;
あわわわわ;
しかしかなり沢山いましたからね。時間かかるんじゃないでしょうか??
というか、あの15分間で何を判断されたか不安・・・
現在の就活状況ぐらいしか食い付かれなかった気がして・・・(TT)うぅ・・
胃が痛い毎日ですね;
まだ来ません。ハー
確か23日まで電話連絡とのことでしたが。
面接案内の連絡が来ました。
日曜なのに連絡が来てびっくりしました。
しかも携帯の番号で…。
とりあえずいきなりすぎてびっくりしました。
いろいろと情報を提供してくださった皆様、どうもありがとうございました。
なんとか面接を受けられることになりました。
悔いのないようにがんばりたいと思います。
私はエントリー者全員と面接するなどの情報は知りませんでしたので、具体的なお話ができなくてすみません。
ぜひ確認のお電話してみてください。
イイお返事がいただけるといいですね!就職活動頑張りましょう!
ちなみに約550人だそうです。
面接の時言われました!
どうも貴重な情報ありがとうございました。
月曜になったら書類審査の件、電話で確認してみたいと思います。
ここの掲示板見ててよかったです。
ほんともうあきらめてましたから…。
ほんとうにほんとうにいろいろ情報書き込んでくれたみなさまありがとうございます。
昨日受けてきましたが、私を含め2人だけだったんで
選考自体を受けている人はあまり多くないのかな??
全体のエントリー数が気になります。
書き込んで下さった方達の情報を見るときっちり15分ということなので、質問時間も考えると大判や立体を広げる時間はないかなと思うので、私もA3ポートフォリオにしようかと思います。
私はポートフォリオのみで考えています。
今日っか昨日の18時くらいに面接の連絡きましたよ。もう終わったと思ってました。
今日面接行ってきましたが、面接官の方は「エントリー者全員に面接を行っている」とおっしゃってましたよ。
明日も来ないようでしたら直接電話で連絡してみてはどうでしょうか?
意外と会社側は適当なところあるらしいですし。
私が前に受けた会社には、連絡が来ず、こちらからかけたら
「あ、通過されてますね」だとか、
不合格の連絡が2度ほどきたりとか、しました。
まず連絡してみるに一票!
15日C会場にて。
私の結果はさておき、情報を書き込みたいと思います。
面接官2:学生1でした。
会場はA・B・Cの3ブースあるらしく
会場によってかなり雰囲気も違うようです。
私はC会場でした。
面接官の感じは良かったです。
でも所々、キツイ突込みを入れてきます。
「ホントにうちで働きたいと思ってる?」
と聞かれました。
緊張して、淡々としていたみたいです。
広告やいわゆるマスコミ系は熱さ、勢いが大事です。
みなさんは気を付けてくださいね。笑
質問内容は至って普通です。
自己PR(1,2分で)・他の選考状況(結構食いつかれます)・学生時代に何をやったか・どの部署に興味があるか、などです。
ホントに約15分で終わってしまいます。後悔しないようにしっかり思いをぶつけて来てください。
駅からは徒歩5分。
迷っても15分あれば十分です。
私は、面接時に面接官の方から、
「私たちはエントリーして下さった方々皆さんと面接をしているので、1人1人の時間があまり取れなくて申し訳ない」
と言われました。待つのはツラいとは思いますが、連絡は来ると思いますので、諦めず、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
その際、面接官の方がおっしゃってましたが、書類提出した人全員と面接する予定とのことでしたよ。
期日までに書類提出したのなら、多少時間差はあるかもしれませんが、連絡くると思います。
諦めないで待ってみてはど-でしょうか。
すみません、書類選考のことについて少々書き込みさせてください。
私自身はまだ書類通過の連絡きていません。
ていうか、もう諦めていました。
しかし、sukeさんや崇晃祀さんの書き込みを見て希望を持ち始めてしまいました。
さきえさんの
>ここって書類を送った方全員と面接をするんですかね??
>なんかそのようなことを言っていたような・・・
という書き込みもありましたし…。
このように、最近書類通過の連絡受けた方、または、さきえさんのような情報について詳しく知っている方がいましたら書き込みお願いいたしますっ!!
この時間差って??
男性の方と女性の方から電話があり、2回同じ案内を頂きました。(なぞ)
メールにて連絡とのことでしたが、私も同じくメールでの連絡はありませんでした。
書類選考でとっくに削除されてると思ってたので、かなりうれしいですね。うん。
そんなに突っ込まれた質問されたのですか??
普通に志望動機とか聞いてるのに関心なしって感じだったんですか??
面接官の方が和やかに興味深く話を聞いてくださったお陰でなんとか喋りきったって感じでした。
自分がバイトで経験したSPについて話して、緊張しすぎて礼儀作法とか飛んでしまいましたが、自分の伝えたいことはちゃんと伝わったんじゃないかなぁと思っています(メモしてたし)
前の書き込みを見ているとメールが届くようなんですが
メールはきていません
他に昨日に通過された方いらっしゃればメールの有無を教えて頂けると嬉しいです
毎日一緒なんですかね?右側のオジ様は気さくな方でしたが、
左の方はあまりこっちを向いてくれませんでした。
がんばって笑わせましたけど(笑)
ちょっと身振り手振りしすぎたかな・・・
最後に質問され、「最近気になったニュースは?」ということでしたが、
うまいこと答えられませんでした・・・。
エントリー者全員に面接行っているそうです。
そりゃあ疲れますよね。面接官も大変だ。
変わった質問といえば、「あなたの人をまとめるための哲学は?」みたいの聞かれました。
ドキドキしますね。
左側の人の関心をもうちょっと引ければ‥と思いましたが、
今は結果を待つばかりです。次進める人のみ、23日までに電話っておっしゃってました。03ナンバーか‥ドキドキですね。
やはり面接官によって結構雰囲気が変わってくるんでしょうか。
個人的には失敗したなあと思う箇所がいくつかありましたが、なんとか次に進みたいと思います。んー働きたいなあ。
みなさんはどんな事聞かれましたか??
みなさんはどんな事聞かれましたか??
いたって普通で、面接官の方もしっかりと話を聞いてくれている感じでした。
でも、私はその視線に緊張して、口からでまかせみたいな思ってもないことまでボロボロと出てしまい、自滅しました。
orz
あぁ、神頼み・・・
私は今日B会場で面接を受けました。面接官の人はこっちのアクションに対してリアクションがあまりなく、受けていて好感は持てませんでした。質問する時に名前で呼ばれるんじゃなくて、「あなたは~ですか?」って聞かれるのもなんか嫌でしたね。
皆さんが書き込まれているように、なかなか笑ってくれないような面接官でした。特に左の御方・・・・。
AブースとBブースでは雰囲気が違うのでしょうかね。
関西組だったのですが同じ学校の仲間がいっぱいいて緊張もほぐれたし関西から気合いいれていったかいがありましたよー
なんかそのようなことを言っていたような・・・
私も手ごたえがあったんだか無かったんだかよくわからない反応でした。ただ、他社選考の話になった時、ものすごくメモをとっていた気がしたので、ちょっと心配・・・・
色んな業界見てまわってるのを馬鹿正直に話してしまった;
どうなんだろ。
受付の方などはすごく優しくて、概ね好印象のまま終わりましたが・・・・
あの面接で、どんな学生に食いつくんでしょうかねえ。。
本当にシンプルな質問でした。
14日の面接です。
最初は、微妙でしたが、話すうちに楽しくなってきました。
面接官によりますが、こちらの持っていきようによっては、反応が良くなってきたりしますよね。
2分間で自己PRと言われたのに、面接官が退屈そうなのでビビッテ1分くらいで終わりにしてしまいました。
…。
皆さんの書き込みを見る限りでは、面接はなんだか感じのいいものではなさそうですね。
私も近日中に面接を控えていますが、
23日まで教育実習中なので準備はできないと思います。。。
日程が合わなくて変更を希望したのですが、
たぶん一番最後の時間帯になると思います。
同じような措置とられた方いますか??
面接官、疲れている感じなのかぁ(>_<)
が、最悪の面接になってしまいました。
奇跡でも信じてみたいものです…。