会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂プロダクツには12331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの140件の本選考体験記、123件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てことは落ちた人は後回しかな
どうか希望は捨てたくないですが・・・
ただ、企画職を併願したので…複雑です;;
あのESからはクリエイティブセンスが感じられないってこと?(笑)
リクナビの博報堂プロダクツの採用方法、選考基準のページに「専門職」については1次面接にあわせて筆記試験、実技試験を実施と書いてあるのですが、返信には何も書かれていなかったから気にしなくて良いですかね?
という事でした。
ショックだわー
つらいなー。。。
一緒だ。
専門職落ちたという意味かな。。。「専門」しか出さないと、決意不十分と見られるかな。。。
13日まで希望を捨てずに待ちたいけど。
皆さんの書き込みから判断して、明日中に連絡なければ諦めたほうがいいみたい。
次に進める人だけに連絡らしいです!
僕はまだ連絡来てませんが、僅かな希望を持って連絡を待ちたいと思います(>_<)
私もきていませんでした。遅れてくる場合があったらいいなぁーと日々に追われています(^-^;)
僕も締切日ギリギリで出しましたが来てまへん。
諦め気味で次を考えて頑張ります。
とゆうか、ESで切られるこの業界は僕には向いてないのかな。。
夢がなくなる。
CM企画演出職およびCMプロデュース職で私も通過させていただいたんですが、面接に伴い筆記試験、実技試験を行うとどこに書いてあったでしょうか?
色々と見ているのですが見あたりません。
複雑です。がんばりましょう~
締切日のギリギリに出したんですが。
出した人も返事来てるようだし。
諦めるしかないのかなぁ。。。
ここは併願が両方通過していれば、別々に面接受けることが出来るので、
広告が残り少ないこの時期にはとても助かります。
総合の結果きましたよー。
皆さん広告会社は残り少ないので意地でも頑張りましょう。
けっこう通ってるみたいで。
締切日の23時59分に出したんでかなり不安だったんですが、とりあえず一安心です。
次は面接ですねー。通過した方頑張りましょう!
とても参考になりました!
自分なりの解釈でこれまでつくってきた作品をまとめるのに一番見合った形で提出しようと思います。
もやもやが取れたので結果がどうあれ変なしこりは残さないで済みそうです。
本当にありがとうございました。
広告他社の作品審査の際、過去の「立体」作品を、トラックなどで運んでくる人がいるそうです。
また、小さい立体作品そのものを審査用に送付するケースもあると聞きました。
自分ひとりの審査でないと考えれば、ありえないことだと思いますが…そういう事態を防止するための、「平面」というひとことなのではないでしょうか。
(最後に、個人的に解釈すれば、B3以内といわれた場合、B3の紙一枚にレイアウトして用意するのでは、と思いました。コピーなどとって、複数で見る場合、ブックでは対応に手間取るのではないかと・・・・私見ですが)
例えば、一番不可解な「平面」ですが、これは「映像作品をCD-Rとかの提出はナシよ」って解釈すれば、ブック型でも問題ないはずです。
それに紙1枚は平面で、紙を重ねて本にすると平面じゃない、というのも曖昧です。(主旨とずれますが)厳密に言えば紙1枚ですら立体物と言えます。
ブック型なら「閉じた状態でB3」と解釈すればフォーマットも倍になります。
課題文が曖昧なのが、もしも受け手の解釈の仕方を見ているのだとすれば、自分に有利なように解釈するのが無難だと思います。
仮に「課題違反だ」と言われて落とされるような企業なら願い下げです。ホントは入りたいですけどね。
例えば、一番不可解な「平面」ですが、これは「映像作品をCD-Rとかの提出はナシよ」って解釈すれば、ブック型でも問題ないはずです。
それに紙1枚は平面で、紙を重ねて本にすると平面じゃない、というのも曖昧です。(主旨とずれますが)厳密に言えば紙1枚ですら立体物と言えます。
ブック型なら「閉じた状態でB3」と解釈すればフォーマットも倍になります。
課題文が曖昧なのが、もしも受け手の解釈の仕方を見ているのだとすれば、自分に有利なように解釈するのが無難だと思います。
仮に「課題違反だ」と言われて落とされるような企業なら願い下げです。ホントは入りたいですけどね。
ボクも参加します!!
しかし締め切り日ギリギリに出したので、正直不安ですが…。
僕も参加しますっ!!
GW入って、気が緩んだせいか調子を崩しました。
せっかくの休みなのに…
つらい…。眠い…。
みなさん、体調管理には気をつけてください。
勝手な予想で6日にくると推測してます。
私も平面てとこで少し悩んでます。ブック型はやはりだめなんですかね?B3内ですみますが、広げたらB3以上ですしね。。
yはり1枚でってことでしょうか。
私もその同盟に加盟します!笑
過去の書き込みに遡ると、昨年はES締め切り前に連絡きた方もいるみたいですね;;心配ですー><
デザイナー以外で連絡が来たら、皆で書き込もう同盟を組んで待ちましょう(笑)
作品審査なのですが作品集ですよね。
「B3サイズ以内の平面でご準備ください」ということはブック形式の一般的なポートフォリオは不可なのでしょうか?
ポスタータイプ一枚で見せるのかブックでもいいのかいまいち理解力が足りていません。
カキコを見ると、デザイナー系の人には連絡がきているみたいなんで不安なのです…。。
次は作品審査だそうです
選考だと知らなくてエントリーしたので不安でしたが。
次の課題も迫ってるので頑張りたいと思います。
マスメディアンの方に聞いたところ
説明会と1次…マスメディアンの方による面接
2次と3次…博プロの方による面接
だと聞きましたよー。
博報堂グループは本体も含め、どこも賞与年1回ですよ。
人事の方曰く「回数が1回なだけで、金額は他の企業の2回分に等しい」とのことです。
どうもありがとうございます^^
私もここ行きたいです。結果待ち期間が長いので不安ですね。
リクナビのマイページところに○○○さんのナビGATEって書いてあるので、「企業からの返信」のところに連絡がくると思いますよ★
>iyuさんへ
ほんと、頼むから通ってくれって感じですよね><
学歴とかで切られたりするのか心配です↓
一次選考の連絡きた方いますか??
連絡がありましたね。。。
頼むから通っててくれってかんじです。
説明会だけでも参加したいっ(><)
ESの結果は通過者のみナビGATE宛に連絡とありますが、
ナビGATEというのは何のことでしょうか?
もう遅いかもしれませんが、私も30日締切ギリギリでエントリーしました。が、通過できるかは・・・あまり自信ないです。。。
すみませんっ、セミナーなんですけど
都合が悪くなってしまいキャンセルしてしまいました…。
情報がなくてごめんなさい…(;_;)
ちなみに広告就職ナビの案内では『SP業界の仕事について』<博報堂プロダクツ>というセミナーでした!
業界研究的な内容のセミナーだったと思うんですけど、
昔の書き込みにセミナーから選考が始まったという方がいるので、参加できなかったことが不安です・・・。
3月の終わりにリクナビ経由でエントリーしましたが
まだ連絡きてません。。。
来た方はいつ頃来ましたか(>_<)
きっと受領してもらえますよね?
まだ締め切っていないはずなので,送られてきた順に見ているのでは?
希望は捨てずに行きましょう!