会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂プロダクツには12331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの140件の本選考体験記、123件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はCM企画の方で受けたのですが、28日までに通過者にのみリクナビ経由で連絡といってたような。
緊張のあまり面接官の方から教えていただいた日時を忘れてしまいました・・・。
ご存知の方、お願いします。
けっこういい感じの人で丁寧に仕事について教えてくれました!!ブースによって当たりハズレありそうですね。。。
ちなみに好きなCMと嫌いなCMを聞かれました。私は博報堂にこだわらず答えちゃいました(笑)
>>面接官は20代後半くらいでいかにもこの業界の人といった感じの人でした。
そうそう、全員天下り的なおじさまばっかでしたよねww
志望動機とか、大学時代のこととか、本当に普通の面接でした。 人事の人、最後の方興味なさそうだったな…。なんかマズイこと言っちゃったのかな。不安。
通過連絡きた方がいたら、教えてください!お願いします!
私も昨日来ました。
13日までって聞いてたのにびっくりです。でももう今更だな…
今日ですか?
・自己紹介と志望動機
・学生時代にこれだけはやりきったと言えること
・アルバイト
・5年後どうなっていたいか
・好きなCM
・広告業界、博報堂プロダクツのイメージ
他にも多くのことを聞かれました。20分ちょっとくらいの面接でしたが、すごい早いテンポでドンドン質問がきました。面接官は20代後半くらいでいかにもこの業界の人といった感じの人でした。
正直私は全然ダメでした。
私は総合職です。
どうなることやら。。。。
通過連絡が来た方いらしたら、書き込みお願いします。
ふっつーすぎて手応えもないですw
てか一次の面接官のほとんどがきっと幹部/役員クラスのおじさま方だったかとw
一次の個人面接の段階からこの人達かー!ってびっくりしましたけど。
でもフランクだし、緊張とかは全然しないと思うから大丈夫だと思います!明日から受けられる方々リラックスして頑張って下さい♪
通過するかは謎ですが。。。。(他社で、ものすごい面接官と話合った気がしたけど落ちたとかよくあるので・・・)
あなたこの会社に合うってるね、的なこと言われたんですケド、これで落ちたら凹みますTT
誰にでも言ってるのでしょうかね・・・・
面接官の笑顔が最近信じられマセン!!!!!!!笑
ブース・時間帯によって面接官のテンションが違うと思います。私は、わくわくさんと同じような感じでした。まさしく、医者と患者・・・・。
これから受ける皆さん!
頑張ってください。
・自己紹介
・ゼミのこと
・学部のこと
・サークルのこと(活動内容、役割など)
・志望動機
・好きな広告
・広告で心を動かされた経験
・就活の状況
・博プロでやりたいこと
などを聞かれました。広告業界定番の質問ばかりでした。
時間は20分くらいでした。
一緒に受けた友人は「通るよ」と言われたらしいです。
面接官によって時間も質問の内容もマチマチみたいですね。
あとは面接官の話をず~っと聞かされました(´A`;)
撃沈デス↓↓↓
なんか患者と医者みたいに面接官はずっと何か書きながらで目もあわせてくれないし…
せっかく関西から来たのにもっと一生懸命聞いてほしかった↓
ブースによると思います。
私はとても楽しく受けることができました。
言いたいことを引き出してもらえたと感じました。
いえいえ、ありがとうございます☆
マスメディアンの方に聞いてみます!
私の場合、マスメディアンの方から電話をいただいたので、今募集しているのかはわかりません。何だかお役に立てなくて申し訳ないです。
>がとーさんへ
ありがとうございます。
選考フローは以前に誰かも書き込んでおられましたが
マスメディアン面接×2回
博プロ面接×2回
です。
筆記・GWの類はございませんでした。
やっぱり忙しいんですね。私も覚悟しなきゃ!
ちなみにその先輩はどんな部署の方なのですか?
またマスメディアン経由で募集しているのですか?!
以前の募集で応募できず、今回間に合うなら受けたいと考えているので、詳しく教えていただけないでしょうか?
マスメディアン経由でまた募集しているのですか?!
以前の募集の際受けられず、今回の募集に間に合うなら受けたいと思っているので、詳しく教えていただけませんか?
先輩は1年目から3日連続で泊り込み制作してます。
これからマスメディアン経由で受ける者です。
差し支えなければ具体的な選考フローを教えていただけないでしょうか。筆記やGDの有無など何もわからないので不安です。
他の企業への就職を決めたため、辞退しましたが
人事をはじめ、社員の方々は本当に魅力的な方が多かったという印象です。
選考時に私は全く広告に関する事を聞かれませんでした。
(課外活動・学業、また「激務」だけどどうか?)
人柄、ポテンシャルといったものを中心に評価しているように思います。
残業代は実力により、出るとの事で、皆無と言うことではないようです。
リクナビ経由とは選考フローも違いますので参考にはならないかもしれませんが…
こちらの掲示板にはとてもお世話になりましたので、皆さんのお役に立てれば、と思い書き込みさせていただきました。
よろしければ簡単に教えていただけないでしょうか。
予定ぎっちり3日間の1日目に面接を入れてしまった…orz
ありがとうございます。課題の三日後必着って結構大変ですね。。
和やかだったと思います。
しっかり準備していけば大丈夫だと思われます。
個人なんですね。情報ありがとうございます。
和やかな面接でしたか?
面接は一対一の個人面接です。15分くらいでした。
質問はオーソドックスなものです。
好きな広告三つきかれたので用意していったほうがいいです。博報堂のつくった広告は必須。あと具体的なスキル(編集ソフトが使えるなど)はきかれました。
面接後に課題についての紙が渡されました。今日受ける人は三日後の15日必着なので結構大変。
以上です。
これから受ける方頑張ってください。
履歴書は普通でいいんじゃないですか。形式はサイズなんかの事を指してるだけだと解釈していました。個性は内容で表現できればそれでいいと思います。私はそうするつもりです。
広告会社だし、何か個性的なことすべきなのかな?
みなさんどうですか?
別日程か…がんばろ…。
前向きに頑張ろうと思います☆
遅めの連絡でおそらく補欠合格かもしれませんがまだ分かりませんよ!!
これって別日程で選考が受けられるんですよね?
>ユウイチさん
私は九州ですが、まだ1次面接ですので、交通費は出ないと思います
9日に専門職の通過連絡来て、今日総合職の通過連絡が来た感じです。
ちなみに総合職です。
私はかなり遅い連絡のようですね。面接の予約は数が決まっているようです。お早めにー。
ご存知の方がいれば、返事お願いします。
ありがとうございます><
>masaさん
それホントですか!?
たまたまリクナビでエントリーしたけど広告就職ナビも登録してるのに…
まぁ、どっちにしろ自分の実力不足ですね…
通った皆さん頑張って下さい!!
ありがとうございます!確かに書いてありました。
でもあれは昨年どの選考フローと書いてあるので、昨年は実施したということではないでしょうか?
少し気になりますが、メール等に記載されていないのでないのではないかと思います。
デザイン系専攻なので、専門職併願で出せばよかったです笑
リクナビルートは絞られているという噂です。