体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
学生時代に頑張ったことの掲示板
127ページ目
(127ページ目)学生時代に頑張ったことの掲示板
学生時代に頑張ったことの最新の書き込み一覧
(全14479件)
oka
さん
(10卒)
私が学生時代に一番頑張ったことは、卒業研究です。土日祝日も関係なく、ほぼ毎日大学に行き実験に打込んでいました。そのおかげで、国際学会などにも連れて行ってもらい、貴重な経験となりました。
2009年4月4日 17:19
りーたん
さん
(10卒)
私はチームのリーダーとして、自身・チームをどれだけ高めることができるか挑戦して参りました。アルバイト先のカフェではリーダーとして、働きやすい職場環境の構築を意識し、後輩指導や接客を行なって参りました。大学のゼミでは、磯野家の新築をテーマとした建築模型作成プロジェクトにおいて、リーダーを務めました。チームの質を上げるために進んで発表に役立つ知識を蓄え、またチームメンバの特性を生かした提案をし、それぞれの個性が生きた作品に仕上げました。責任のある仕事を両立することは、時間的・体力的に難しいことでしたが、自身・チームの問題点を探し、改善に努めることでそれぞれを成長させることに成功しました。
2009年4月4日 17:08
りーたん
さん
(10卒)
私はチームのリーダーとして、自身・チームをどれだけ高めることができるか挑戦して参りました。アルバイト先のカフェではリーダーとして、働きやすい職場環境の構築を意識し、後輩指導や接客を行なって参りました。大学のゼミでは、磯野家の新築をテーマとした建築模型作成プロジェクトにおいて、リーダーを務めました。チームの質を上げるために進んで発表に役立つ知識を蓄え、またチームメンバの特性を生かした提案をし、それぞれの個性が生きた作品に仕上げました。責任のある仕事を両立することは、時間的・体力的に難しいことでしたが、自身・チームの問題点を分析し、改善に努めることでそれぞれを成長させることに成功しました。
2009年4月4日 17:08
トレボン
さん
(10卒)
現在、就職活動をがんばっています。
2009年4月4日 16:22
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年4月4日 16:15
削除済みの投稿
2009年4月4日 16:01
kei
さん
(10卒)
アルバイトをして社会経験をつんでいます。
2009年4月4日 15:48
削除済みの投稿
2009年4月4日 15:01
シンジ
さん
(10卒)
アルバイトと部活動です。部活がないときはアルバイトに専念し、つねに金をかせぎました。
部活では毎日はしりこみをおこなっていたので体力はあります。
2009年4月4日 13:49
しょう
さん
(10卒)
アルバイトに注力を注ぎ、仲間と一緒に大きな仕事をすることの楽しさを学びました。また趣味として英会話にも通い、英会話能力を磨きました。
2009年4月4日 12:22
じょーじょ
さん
(10卒)
国際ボランティアサークルの活動で貧困住居問題改善に取り組むNGOのボランティアプログラムに参加したことです。
初めてのバングラデシュでの活動でボランティア活動に携わる機会があまりにも少なく自分の中で不完全燃焼でした。三度目の参加ではよりボランティア活動に参加でき、休日にも充実した活動ができるように全力を尽くしました。
2009年4月4日 10:16
削除済みの投稿
2009年4月4日 08:10
lisa
さん
(10卒)
部活動は法律相談部に所属し、普段は部員と勉強会を開いて知識を深め、無料法律相談会では事実を正確に聞き出し、相談者の方の意向を読み取り、難しい法律関係をわかりやすく伝えるよう工夫しました。また、8ヶ月間の短期留学では、失敗を恐れずに挑戦し続けることで、生きた英語を身につけることができ、自信を持って自分の意見を言うことができるようになりました。積極的にボランティアに参加することで、人とかかわりながら英語を学ぶようにしました。
2009年4月4日 02:38
adidas
さん
(10卒)
接客、受付業務、倉庫作業などのアルバイトの中から特に接客に力を注ぎました。あるお客様と共通の趣味で話が盛り上がり、それから何度もご来店されるようになりました。このことが嬉しく、いかにお客様がその空間を楽しめるかを常に頭に置いた接客を心がけるようになりました。
2009年4月4日 02:09
チョコボーイ
さん
(10卒)
>jinさんへ
「お客様に喜んでもらえる様な接客」とは具体的にどのように行ったのですか?抽象的で、ありきたりな内容になってますよ!
あと、何故そのような行動を起こそうと思ったのかという動機を加えると、より人間性が見えて良いですよ!!
2009年4月4日 01:59
チョコボーイ
さん
(10卒)
>jinさんへ
「お客様に喜んでもらえる様な接客」とは具体的にどのように行ったのですか?抽象的で、ありきたりな内容になってますよ!
あと、何故そのような行動を起こそうと思ったのかという動機を加えると、より人間性が見えて良いですよ!!
2009年4月4日 01:56
チョコボーイ
さん
(10卒)
>takeさんへ
徹底的に客層を分析したのならもっと具他的な結果を得なかったんですか??
「工事現場の作業員が多い→1リットル製品を売る」っと言った程度のことは誰でも気付きますよ!!
あと、売上に関わるエピソードを書くのであれば、具体的な数字を出さなければ信憑性に欠けますし、説得力を持たせることが出来ませんよ!!
2009年4月4日 01:50
jin
さん
(10卒)
大学3年間焼鳥屋のアルバイトで働いたことです。お客様に喜んでもらえる様な接客をし、果ては常連のお客様を確立できるように、常にお店、お客様に対して「思いやり」を持って取り組んできました。
2009年4月4日 00:16
オガk
さん
(10卒)
フィットネス業界に絞って就職活動中です。トレーナーという夢のためにフィットネスクラブでアルバイトをしながらトレーナーとしてのスキルアップを図っています。
2009年4月3日 23:32
りりい
さん
(10卒)
学生時代に頑張ったことは、映像実習です。
1から自分たちでセットをデザインし、
撮影所の中にある学校なので、装飾倉庫から
借りたり、学生専用のスタジオで美術を担当していました。
2009年4月3日 22:57
こいけもえ
さん
(11卒)
今は自分のやりたい仕事を模索しています。右も左もまだ全くわかりません。頑張っていることと言えるのか分かりませんが、現在力を注いでいることはゼミです。現代社会の問題とマーケティングというテーマのゼミでゼミ長を務めています。
2009年4月3日 22:54
ドリちゃん
さん
(10卒)
自分を成長させることに注力してきました。これは、常に向上心を持って、自分を磨き、かっこいい人生を送りたいからです。まだまだ未熟であり、今後も自分を高めていきたい。
2009年4月3日 22:27
りぃv
さん
(10卒)
就活ですよ・・・
こんだけがんばってるのって受験以来ですよ。
ほんまに><
夏からインターンだのセミナーだので半年以上活動してるもん・・・
いまだに内定0やし
まだ第一志望のこってるだけましかなあ
でも今日もメガいっこ返事こんし
昨日まで面接したら1時間後に返事きたのに
もおおお
2009年4月3日 22:11
たけのこ
さん
(10卒)
総合研究を通して、漁村集落の住民と信頼関係構築を頑張った。
2009年4月3日 22:04
take
さん
(10卒)
私は冷静な分析力と実行力を持っています。コンビニエンスストアのアルバイトではドリンクの発注・管理をしていました。まず徹底的に客層を分析し、工事現場の作業員が多い所に目をつけました。現場の人達はよく大きな水筒を持っているのを思い出し、単価の高い1L製品を多く売り、売上げを上げようと考えました。
2009年4月3日 20:57
kitako
さん
(10卒)
刑事訴訟法の勉強を力を入れました。履修者の中で1番の成績を取れるように頑張りました。
2009年4月3日 20:10
いっきゅー
さん
(10卒)
人間関係です。人との関わりを通してたくさんの壁にぶつかり、そしてたくさんの“気づき”を得ることができました。そしてこれからも勉強し続けます。
2009年4月3日 19:50
akagi0219
さん
(10卒)
大学の研究を一番がんばってる。今はまだまだ就活!
2009年4月3日 19:28
aco
さん
(10卒)
すみません投稿に失敗しました。。。
>NONEさんへ
変に恥ずかしさがあって今まで添削していただいたことがなかったんですが、今回で吹っ切れてすっきりしました。ありがとうございます!
そうですね、一番重要なPR部分が薄っぺらくてはいけませんよね。指摘部分から考え直してみます!
私にとってこのアルバイトは大学へ行くとこよりも頑張ったことだし、何よりよく続けられたなと思ったくらいです。それに、続けるために犠牲にしてきたものもあったのを思い出しました。もう一度考えてみます。
ありがとうございます!
2009年4月3日 14:39
aco
さん
(10卒)
>NONEさんへ
変に恥ずかしさがあって今まで添削していただいたことがなかったんですが、今回で吹っ切れてすっきりしました。ありがとうございます!
そうですね、私にとってこのアルバイトは大学へ行くとこよりも頑張ったことだし、自分でもy一番重要なPR部分が薄っぺらくてはいけませんよね。指摘部分から考え直してみます!
2009年4月3日 14:27
NONE
さん
(09卒)
>acoさんへ
アルバイトをテーマに選ぶことは問題ないと思います。
簡単ですが、私が気になった点について指摘させていただきます。
?句読点が少ないので読みやすさを考慮し、適宜付け足してください(~ですが、~と決意し、など)。
?忍耐力の必要性について述べていますが、あなた自身の自己PRが「情けないから辞ずに2年続けた」という内容的に弱いものになっています。できれば、失敗から学び、責任感と忍耐力が身に付いたなどの逆境をはねのけた内容を中心に修正すると良いと思います。
2009年4月2日 20:53
aco
さん
(10卒)
どなたか添削をお願いします。
200文字で書いたものです。
このようなアルバイトの内容以前の話だとエントリーシートにはふさわしくないでしょうか?
駅売店でのアルバイトに力を注ぎました。勤務先は自宅から近かったのですがそれでも起床時間は朝5時という今までにないに日常でした。通勤ラッシュ時のレジ接客は凄まじく、遅刻をするなど迷惑極まりない行為なのですがこれをしてしまい自分への情けなさとこんなことで辞めてたまるかと決意し2年続けてきました。アルバイトにおいても就職するにおいても続けてぬくという忍耐力はまず初めに必要なことだと改めて思い知りました。
2009年4月2日 17:52
りん
さん
(10卒)
>通りすがりの学生さんへ
ありがとうございますっ!!
もう一度練り直して、またきます。
具体性がもっとひつようだということですよね。
2009年3月31日 10:28
のら
さん
(09卒)
>ヒロシさんへ
最低でも、勉強方法を変えた前後の成績の具体的な評価は必要だと思います。
それがないと、メリハリをつけるというあまりオリジナリティのない普通の勉強方法で頑張ったけど、不合格だったという、特にアピールできるもののない文になってしまいます。
勉強法の具体的が、休憩時間をしっかりととるというあまり具体的ではない内容になっています。以前はどれくらい睡眠時間を削ってどのような支障が出たのか、現在はどれくらいに何分くらいの休憩をはさむかなどを書かないと具体的とは言えないと思います。休憩の時間は、集中力が持続する時間など何かしら根拠があればいいと思いますが。
文字数が少なくて大変だと思いますが、3行目のラストから5行目の前半の文は、前の文を繰り返しているだけに見えるので、そのあたりを減らせばもう少し具体的にできると思います。
失敗談でPRしようと思うと、間の課程をしっかり書かないとマイナスになってしまうので、頑張ってください。
1つ聞きたいことがあるのですが、面接で、どうして不合格になったのかと聞かれたら、あなたはどのように答えますか?
これについてマイナスイメージにならない答えがなければ、この内容はやめた方がいいと思います。藪蛇です。
2009年3月31日 01:29
ika
さん
(10卒)
>ヒロシさん
せっかくなんでまた一言偉そうに書かせていただきます。
シメの部分ですね。次は受けないんですか?
リベンジしようという気概があるのかどうかがほしいです。
それで過去→現在→未来の内容が出来上がるかと。
あと
・なんで簿記を取ろうとしたのか?(字数に余裕があればでいいかと思います)
・初めの頃の睡眠時間は何時間だったのか?(これは絶対入れてください。面接では高い確率で聞かれると思います)
・生活に支障とは例えば?(風邪ひいたとか熱出たとか、具体的なキーワードがほしいです)
・上がった成績の具体的表記(点数、ランクなど)
などがあればいいかと。
とはいえ400字ですよね。なかなか全部は盛り込めないと思うので、私の提案を一例として。
途中でとった対策を「『ある勉強方法』に切り替えました」と、あえて具体的な内容含めて全部隠してしまうのも一つの手かなと思いました。
例えば
「睡眠時間が1日1時間程度で、週に1度は熱をこじらせた → まずいと思い「ある勉強方法」を考え実行した。 → 1日6時間も睡眠がとれ体調を崩さなくなった上に成績も合格率10%から70%まであがった。 → 残念ながら不合格だったが、体調を崩さずに成績を上げることができたのでこの勉強方法を持続し次には絶対合格して見せます。」
でいいかなと。Before、Afterがはっきりしているので中身の「勉強方法」がどんな内容かさっぱりわかんなくても、「結果」が数字で具体的に記載されているので改善できたという事実はわかりやすく伝わります。
あくまで私の意見ですが、少なくてもこの内容が大きな原因で落されはしないと思いますよ。
ベストとは言いませんが無難だと思います。
というかESは全部無難に書けば通ります。
ヒロシさんが伝えたいことがたくさんあることはわかります。
受かりたいと思うとあれもこれも伝えたいと思ってしましますよね。私もそうでしたwでもこれが落ちる要因だとわかりました。
よく初期の面接を受けて、
「全然しゃべれなかったのに通過してました!」
「たくさん話して絶対大丈夫だと思ってたのに落ちました」っていう話を聞くと思いますが、これがいい例だと思います。ようは面接官にとって「わかりやすかった」だけだと思います。
すいません、話のレールはずれそうなんでとりあえずこのぐらいにします。
「わかりやすさ」をしっかり考えてくださいね!
がんばって!
長文失礼しました。
2009年3月30日 21:10
ヒロシ
さん
(10卒)
度々すいません
前回ダメだしをもらったものとは別に学生時代頑張ったこととして書いたものがあるのでそちらも添削していただけたらと思い、投稿しました
よろしくお願いします
ちなみに前回のは現在練り直している最中です!
学生時代頑張ったこと(400字以内)
私が1番頑張った経験は日商簿記検定一級への挑戦です。この挑戦で最も苦労した点は勉強時間の確保です。最初は睡眠時間を削ったりもしたのですが、普段の生活に支障がでるようになってしまったため、良くないと判断しました。そこで量より質を高めようと考えました。質の高い勉強ができれば、時間がなくても十分な知識が実に付くと考えたからです。具体的には息抜きの時間をしっかりとるようにしました。その結果、机に向かう時間は減りましたが、成績は上がりました。これは息抜きを入れたことで集中力が持続しやすくなり、ダラダラと勉強しているということがなくなったからだと思います。また、息抜きの時間を作ったことで、気持ちの切り替えが上手くできるようになり、最後まで諦めないで続ける原動力にもなりました。結果は不合格でしたが、途中で投げ出さないで精一杯努力することができたことで、粘り強くなり、時間の使い方も上手くなりました。
2009年3月30日 12:56
hrkn
さん
(07卒)
バンド活動及びイベント企画。楽しい事を企画&実行する事に努めました。また、その企画した場では人と人との繋がりを大切にし、人脈を広げる事にも努めました。
2009年3月30日 11:55
monica
さん
(10卒)
>のらさんへ
的確なアドバイスありがとうございます!
「楽しもう」という意気込みだけ頭でっかちになって結局のところどうだったの書かれていないというスカスカした文章になっていたことに反省しました。
アルバイトでは、他のお客様にもアンケートで名前を挙げていただたことはあります。確かに、この文章ではそのお客様だけからの評価しか伝わってないですね・・・(*_*;)
ちなみに接客業になります。
もう一度文章を書き直してみたいと思います。ご指摘ありがとうございました!!
2009年3月30日 00:21
monica
さん
(10卒)
>ikaさんへ
コメントありがとうございました!!
部活について、誰もが知っているという思い込みが自分にあったことに気付かされました。文章の入口から既に読みにくいものになっていたのですね・・・。自分では全然気付きませんでした(>_<)
?の文に関しても、ikaさんのアドバイスを参考にもう一度書き直してみたいと思います。
本当に、親切なアドバイスをいただき感謝します!!
2009年3月29日 23:58
ヒロシ
さん
(10卒)
>ikaさん、のらさん、晴さん
ありがとうございました!
自分では気付いていないことばかりで本当に参考になりました。
言われたことを参考にしながらもう一度練り直そうと思います!
2009年3月29日 21:40
晴
さん
(10卒)
>ヒロシさん
添削というか、感想を書かせてください。
・プレゼンテーション大会のくだりですが、ゼミだからこそできるものではないと思います。
授業でもできることですよね。あと、「義務であったけれども楽しみ~」の文章は
ホントはプレゼン大会が強制で面倒だったけど、正直に書くのもな・・・という後ろめたさが
あるのではないかと邪推しちゃいますね(笑)
・そこからリーダーとしての苦労について触れていますが、この書き方だと
一人相撲→他に頼っちゃえ!!という流れであってアピールになってないように感じます。
「周囲に頼る」ではなく、「協力・協調」に言いかえた方がいいと思いますよ。
・満足のいく発表になった、とのことですが意見がまとまらない&解決策が見つからない状況で
本当に満足のいくものだったのですか??そして、他と連携して頑張ったはずなのに
結果はヒロシさんが満足のいく発表なのですか?主観的な感想で結末を書くよりは
メンバーから、ゼミの教授からの反応だったり、プレゼン大会の結果(○グループ中○位など)の
客観的な結末を書いたほうが説得力あります。
2009年3月29日 12:37
のら
さん
(09卒)
>ヒロシさんへ
実際は忙しくとありますが、あなたは忙しくないものだと思っていたのですか?大変さをアピールしたかったのだと思いますが、どんなことをする大会かも知らずに、ゼミでしかできないことというだけで、明確な理由もなくただなんとなく楽しみにしていただけに思えます。
最終的には満足のいく発表ができました、とありますが、直前で悪い点ばかりを述べていて、最後に主観的評価で満足がいくと言っても説得力がありません。大会の結果など客観的な評価を書いたほうがいいと思います。
>monicaさんへ
?に関してですが、エピソードから結論が見えてきません。チームワークでは、協力して何かをしたということがまったく書かれていません。楽しさを見出すということも、前例のないことを提案したり計画を練ったりしたとは書いていますが、自分が楽しんだことについてはまったく書かれていません。
?に関してですが、その文章構成では、アンケートに名前を挙げたのはその客だけのように感じました。たぶんそのエピソードを一例として書いたのだと思いますが、この文だとそれがすべてに見えます。
あと、少し気になったのですが、あなたの受ける業種は接客関係ですか?奉仕の精神というのをアピールしているのが気になりまして、。
2009年3月29日 11:03
ika
さん
(10卒)
参考までに
>ヒロシさん
「書く内容」はそこまで悪くないと思います。一応、「壁」や「得たもの」もありますし。
ただ、「書き方」が問題なのかなと・・・。
あくまで印象ですが、ダラダラして一度読んだだけではイメージがしにくいです。私もプロではないのでベストな添削はできませんが、もう一度書き直してみることをお勧めします。
あとあまりエピソードにパンチがありません。
主旨ズレしますが、自己PRは過去のことなので膨らませたり変えたりできません。なので自己PRで勝負できない人は志望動機に入魂するべきだと私は教えられました。一応頭の片隅に置いておいてください。
頑張ってくださいね!!
>monicaさん
?まずユースホステル部ってどんな部ですか?その説明がないため、最初からいまいち私にはイメージしづらい内容でした。こういった言葉は「知らない人もいる」ということに気を付けてください。
あと提案からキャンプリハまでの内容ですが、私には
「monicaさんが一人で頑張った」
という印象を受けました。しかし、シメに「協力」「チームワーク」というワードが出てきたため「あれ?」と思いました。おそらく部なのでみんなで運営していったんだと思いますが、途中の文章構成は語弊を招くと思います。
?こっちのほうが各段わかりやすい!と私は思います。あとは、どのぐらいの期間そのアルバイトをやっていたのか?自己換算で、アルバイトを通して総勢何人のお客様にそういった自分なりのサービスをしてきたのか?などが書いてあればいいのではないかと。
欲を言えば、
「お客さんとの大きなトラブル(他のスタッフが起こしたことでも可)があったが自分なりの誠意を見せて許してもらい、トラブルはあったものの帰る頃には笑ってお帰りいただくことができました」(文法おかしいかもしれませんwごめんなさい)
みたいなエピソードがあれば強いかなと思いました。
でもとりあえず出してみたらどうですか?
長文失礼しました。
2009年3月29日 05:10
monica
さん
(10卒)
長文失礼します。
「学生時代がんばったこと」を記入したESのほとんどが不合格になってしまいます(;_;)
体験したこと自体あまりインパクトのあることではありません。どうしたら良い文章になるのか分からなくて困っています。
?が今まで企業に送り、駄目だった内容、?が今までの文章を自分なりに反省して、体験した事柄自体を変えて新しく考えた文章です。?、?どちらか一方だけでも添削していただけたら幸いです。
?所属するユースホステル部でキャンプのスタッフをしたことです。企画側がどのような気持ちで取り組んだかは参加者側にも伝わると考え、「自分も楽しみながら」ということを忘れずに取り組みました。私は食事作りを担当し、前例のないメニューで参加者に楽しんでもらうためにキャンプ場でおでんを作ることを提案しました。5ヶ月間、キャンプ場に何度も通い、ゲームや食事作りなどをリハーサルし、計画を練りました。結果、試行錯誤して完成したキャンプは「楽しかった」と声が上がり、大好評でした。この経験から、協力して一つの事を成し遂げるチームワーク精神が身に付き、人に満足感を与える活動の中に楽しさを見出すことが出来ました。
?私はホテルのフロント係のアルバイトをしており、お客様にこのホテルに来て良かったと思っていただけるよう努めてまいりました。
お勧めの紅葉スポットを紹介して欲しいとお客様からご要望がありました。私はパソコンで情報を集め、観光地に直接電話して紅葉の進み具合を確認しました。さらに、効率の良い観光地の巡り方やそのための電車やバスの時刻を調べ、まとめたものをお客様に差し上げたところ、アンケートに一番印象的だったスタッフとして名前が挙げられました。これらの経験から、常にお客様から求められたもの以上のものを提供しようとする奉仕の精神と他人の立場に立って物事を考えることのできる力を身に付けることができました。
2009年3月29日 03:27
ヒロシ
さん
(10卒)
ESが中々通らなくて正直焦っています・・・
よろしければ添削してください。
かなり厳しいダメだしでも構いません。
よろしくお願いします。
学生時代頑張ったこと(600文字)
昨年大学内で行われたゼミ対抗プレゼンテーション大会に参加しました。私が入ったゼミでは大会に参加するのが義務だったのですが、私はゼミでしかできないことをしたいと思っていたので、この大会に参加するのを楽しみにしていました。しかし、実際は忙しく、上手くいかないことも多かったので、参加前に想像していたものとはかなり違うものでした。私はチームのリーダーだったのですが、最初はメンバーに自分の考えが上手く伝わらなかったり、意見が食い違ったときにまとめられなかったり、全く思うようにいきませんでした。そこで何がいけないのか考えた結果、上手くまとめようと躍起になっている自分に気付きました。リーダーになった為、自分が頑張って引っ張っていかなければという考えが強く、あまり仲間に頼らなかったのです。それが良くなかったということに気付いた私は、一人で頑張るのではなく、仲間を信じてもっと頼ろうと考えました。特に何かを決めるときに今まで以上に仲間の意見を聞くことを心がけました。みんなと一緒に頑張っていこうと意識を変えると、自然とチームはまとまっていきました。それでも意見が合わなかったり、解決策が見つからなかったり、といったことはありましたが、最終的には満足のいく発表ができました。この経験を通して、まとめることの難しさややりがい、仲間と1つのものを作り上げたことの達成感など多くのことを得ることができました。
2009年3月29日 02:50
通りすがりの学生
さん
(09卒)
>りんさんへ
疑問に思ったことを書かせてもらいます
>人と接点をもち好意や誠意を提供したいと考え、会話が可能なバーテンダーのアルバイト
人と接するバイトであればどんなバイトでも体験できるのでは?
バーテンダーと言うと、あまり話を聞いたりとかお客様との会話を楽しむというよりも、静かにお客様の望む対応をするというイメージが(個人的には)あります。
好意や誠意を提供するという点であればクレームの多いようなアルバイトで、お客様に誠心誠意対応する方が身につく気がします。
>大学で学んだ傾聴を活かし
無理に大学で学んだことを書いてる感じがします。
大学で学んだこと=学問を活かして(例:心理学など)であれば効果的でしょうが、「傾聴」は大学にいかなくても身につきます。
>お店の売り上げにも貢献することが出来ました。
明確に自分のおかげで売り上げが上がったという証拠になるような数値などはありますか?
・お客様の注文が飛躍的に増えた
・自分が休んだ間は売り上げが落ち込んでいる
・素を見せれるようになってからお得意様の数が具体的に何人増え、一人あたりの客単価が上昇した
そういったものがなければ「売り上げに貢献した」という言葉は使わない方が良いです。
具体的に言うことのできない嘘か、勘違いかと思われてしまう可能性が高いと思います。
バーテンダーという珍しいバイトでしか学べなかったこと、素を見せることによって得ることのできたお客様との信頼、その中で感じた喜び
そういったものを軸にしてまずは600~800字程度でまとめてみてはどうでしょう?
「素を見せる」といっているわりにはあなたの素が見えない文章になってる気がします。
それと「助言してくれた」ではなく「助言を頂けた」等、細かい言葉遣いも気をつけた方が良いかと。
長文失礼しました。
2009年3月28日 00:09
りん
さん
(10卒)
ESがほぼ通りません(>_<)
そのため、面接に進めずに苦しんでおります。
よろしければ添削お願いします。
通過させたいので、辛口でアドバイスをいただけたら幸いです。
400字の文章です。
よろしくお願いします。
私は学生時代、バーテンダーのアルバイトを頑張りました。
人と接点をもち好意や誠意を提供したいと考え、会話が可能なバーテンダーのアルバイトを続けています。
目の前に現れるお客様は年代も仕事も様々で、まずは自分のファンになってもらいたくて何とかいい所を見せようと試みましたが、うまくいきませんでした。しかし、ひとりのお客様が何度かお見えになり、正直な今の気持ちを話した所、そんな今の姿が一番いいよと助言してくれたのです。それから自分を飾らずに素の自分で話をする・お客様がどんな会話を求めているかを意識し、大学で学んだ傾聴を活かし、行いました。結果、お客様との会話も弾み、再来店されるお客様も増え、お店の売り上げにも貢献することが出来ました。
信頼を築くこととは単なる知識や技能ではなく、人に幸せを与え、心を通わせることであり、正面から向き合わないと築くことができないことを学びました。
2009年3月27日 18:52
asdf
さん
(10卒)
>シャオさんへ
添削ということですので、敢えて直したほうが良いと
感じたところだけ挙げます。
不快になられるかもしれませんが、参考にしてください。
■■■■■
文章における問題点
1.主張の柱が構築できていない。
なぜ、飲食店の接客業を通じて営業のやり方を学ぼうと
考えたのかという点の、あなたの考え方が伝わりません。
すなわち、「なぜ営業のやり方を学ぼうと考えたのか」
という点の記述がないのです。
2.文章の論理構成ができていない
一息ついて、もう一度ご自身で書かれた文章を
読み返してください。
この文章が他人が書いたものだとしたら、読んでいて
どう思うでしょうか?
いきなり「私の店では~」という書き出しは、
少なくとも私には、理解不能な飛躍でした。
3.文字数に縛られている。
読んですぐに、短文を切り貼りしている印象を受けます。
文字数に合わせようと四苦八苦しているようにも見えます。
結局、主張が散漫になっています。
■■■■■
今一度、起承転結の原則に戻って、
書き直すのが良いかと思います。
それでは、がんばってください!
2009年3月25日 14:08
シャオ
さん
(10卒)
400字の文章です。
よろしくお願いします。
飲食店の接客業を通し、営業のやり方を学ぶことに力を入れました。私の店では始めにお客様におすすめを伝えます。しかし勧めた物の注文をとることができませんでした。それは私が勧めた物を理解していなく、何も考えずにお勧めしていたからでした。課題は商品のことを知ることでした。まず食材について勉強しました。次におすすめ商品を試食させてもらい、味を確かめ、どうしておすすめなのかを店長や料理長に聞き、自分でも考えました。そして教えられた言葉でそのまま言うのではお客様に伝わらないと思い、私の言葉で話すようにしました。また注文して頂いたお客様に感想を聞き、その直後に反省をし、次にどう活かすか考えました。課題をこなすうちに重要なことに気がつきました。物事はきちんと知ることです。物事をきちんと知らなければ相手に説明しても説得力がなく、質問に答えることもできなく、信頼を失います。これは営業で必要不可欠です。
2009年3月25日 10:35
ごし子
さん
(07卒)
学生時代はアルバイトの塾の先生をがんばりました。社会人となった今はインターネットを中心とした広告屋さんとしたがんばっています。
2009年3月25日 01:23
学生時代に頑張ったことには
14479
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
125
126
127
128
129
会員登録すると掲示板が見放題!
学生時代に頑張ったことには
14479
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
部活では毎日はしりこみをおこなっていたので体力はあります。
初めてのバングラデシュでの活動でボランティア活動に携わる機会があまりにも少なく自分の中で不完全燃焼でした。三度目の参加ではよりボランティア活動に参加でき、休日にも充実した活動ができるように全力を尽くしました。
徹底的に客層を分析したのならもっと具他的な結果を得なかったんですか??
「工事現場の作業員が多い→1リットル製品を売る」っと言った程度のことは誰でも気付きますよ!!
あと、売上に関わるエピソードを書くのであれば、具体的な数字を出さなければ信憑性に欠けますし、説得力を持たせることが出来ませんよ!!
1から自分たちでセットをデザインし、
撮影所の中にある学校なので、装飾倉庫から
借りたり、学生専用のスタジオで美術を担当していました。
こんだけがんばってるのって受験以来ですよ。
ほんまに><
夏からインターンだのセミナーだので半年以上活動してるもん・・・
いまだに内定0やし
まだ第一志望のこってるだけましかなあ
でも今日もメガいっこ返事こんし
昨日まで面接したら1時間後に返事きたのに
もおおお
>NONEさんへ
そうですね、一番重要なPR部分が薄っぺらくてはいけませんよね。指摘部分から考え直してみます!
私にとってこのアルバイトは大学へ行くとこよりも頑張ったことだし、何よりよく続けられたなと思ったくらいです。それに、続けるために犠牲にしてきたものもあったのを思い出しました。もう一度考えてみます。
ありがとうございます!
そうですね、私にとってこのアルバイトは大学へ行くとこよりも頑張ったことだし、自分でもy一番重要なPR部分が薄っぺらくてはいけませんよね。指摘部分から考え直してみます!
アルバイトをテーマに選ぶことは問題ないと思います。
簡単ですが、私が気になった点について指摘させていただきます。
?句読点が少ないので読みやすさを考慮し、適宜付け足してください(~ですが、~と決意し、など)。
?忍耐力の必要性について述べていますが、あなた自身の自己PRが「情けないから辞ずに2年続けた」という内容的に弱いものになっています。できれば、失敗から学び、責任感と忍耐力が身に付いたなどの逆境をはねのけた内容を中心に修正すると良いと思います。
200文字で書いたものです。
このようなアルバイトの内容以前の話だとエントリーシートにはふさわしくないでしょうか?
駅売店でのアルバイトに力を注ぎました。勤務先は自宅から近かったのですがそれでも起床時間は朝5時という今までにないに日常でした。通勤ラッシュ時のレジ接客は凄まじく、遅刻をするなど迷惑極まりない行為なのですがこれをしてしまい自分への情けなさとこんなことで辞めてたまるかと決意し2年続けてきました。アルバイトにおいても就職するにおいても続けてぬくという忍耐力はまず初めに必要なことだと改めて思い知りました。
ありがとうございますっ!!
もう一度練り直して、またきます。
具体性がもっとひつようだということですよね。
最低でも、勉強方法を変えた前後の成績の具体的な評価は必要だと思います。
それがないと、メリハリをつけるというあまりオリジナリティのない普通の勉強方法で頑張ったけど、不合格だったという、特にアピールできるもののない文になってしまいます。
勉強法の具体的が、休憩時間をしっかりととるというあまり具体的ではない内容になっています。以前はどれくらい睡眠時間を削ってどのような支障が出たのか、現在はどれくらいに何分くらいの休憩をはさむかなどを書かないと具体的とは言えないと思います。休憩の時間は、集中力が持続する時間など何かしら根拠があればいいと思いますが。
文字数が少なくて大変だと思いますが、3行目のラストから5行目の前半の文は、前の文を繰り返しているだけに見えるので、そのあたりを減らせばもう少し具体的にできると思います。
失敗談でPRしようと思うと、間の課程をしっかり書かないとマイナスになってしまうので、頑張ってください。
1つ聞きたいことがあるのですが、面接で、どうして不合格になったのかと聞かれたら、あなたはどのように答えますか?
これについてマイナスイメージにならない答えがなければ、この内容はやめた方がいいと思います。藪蛇です。
せっかくなんでまた一言偉そうに書かせていただきます。
シメの部分ですね。次は受けないんですか?
リベンジしようという気概があるのかどうかがほしいです。
それで過去→現在→未来の内容が出来上がるかと。
あと
・なんで簿記を取ろうとしたのか?(字数に余裕があればでいいかと思います)
・初めの頃の睡眠時間は何時間だったのか?(これは絶対入れてください。面接では高い確率で聞かれると思います)
・生活に支障とは例えば?(風邪ひいたとか熱出たとか、具体的なキーワードがほしいです)
・上がった成績の具体的表記(点数、ランクなど)
などがあればいいかと。
とはいえ400字ですよね。なかなか全部は盛り込めないと思うので、私の提案を一例として。
途中でとった対策を「『ある勉強方法』に切り替えました」と、あえて具体的な内容含めて全部隠してしまうのも一つの手かなと思いました。
例えば
「睡眠時間が1日1時間程度で、週に1度は熱をこじらせた → まずいと思い「ある勉強方法」を考え実行した。 → 1日6時間も睡眠がとれ体調を崩さなくなった上に成績も合格率10%から70%まであがった。 → 残念ながら不合格だったが、体調を崩さずに成績を上げることができたのでこの勉強方法を持続し次には絶対合格して見せます。」
でいいかなと。Before、Afterがはっきりしているので中身の「勉強方法」がどんな内容かさっぱりわかんなくても、「結果」が数字で具体的に記載されているので改善できたという事実はわかりやすく伝わります。
あくまで私の意見ですが、少なくてもこの内容が大きな原因で落されはしないと思いますよ。
ベストとは言いませんが無難だと思います。
というかESは全部無難に書けば通ります。
ヒロシさんが伝えたいことがたくさんあることはわかります。
受かりたいと思うとあれもこれも伝えたいと思ってしましますよね。私もそうでしたwでもこれが落ちる要因だとわかりました。
よく初期の面接を受けて、
「全然しゃべれなかったのに通過してました!」
「たくさん話して絶対大丈夫だと思ってたのに落ちました」っていう話を聞くと思いますが、これがいい例だと思います。ようは面接官にとって「わかりやすかった」だけだと思います。
すいません、話のレールはずれそうなんでとりあえずこのぐらいにします。
「わかりやすさ」をしっかり考えてくださいね!
がんばって!
長文失礼しました。
前回ダメだしをもらったものとは別に学生時代頑張ったこととして書いたものがあるのでそちらも添削していただけたらと思い、投稿しました
よろしくお願いします
ちなみに前回のは現在練り直している最中です!
学生時代頑張ったこと(400字以内)
私が1番頑張った経験は日商簿記検定一級への挑戦です。この挑戦で最も苦労した点は勉強時間の確保です。最初は睡眠時間を削ったりもしたのですが、普段の生活に支障がでるようになってしまったため、良くないと判断しました。そこで量より質を高めようと考えました。質の高い勉強ができれば、時間がなくても十分な知識が実に付くと考えたからです。具体的には息抜きの時間をしっかりとるようにしました。その結果、机に向かう時間は減りましたが、成績は上がりました。これは息抜きを入れたことで集中力が持続しやすくなり、ダラダラと勉強しているということがなくなったからだと思います。また、息抜きの時間を作ったことで、気持ちの切り替えが上手くできるようになり、最後まで諦めないで続ける原動力にもなりました。結果は不合格でしたが、途中で投げ出さないで精一杯努力することができたことで、粘り強くなり、時間の使い方も上手くなりました。
的確なアドバイスありがとうございます!
「楽しもう」という意気込みだけ頭でっかちになって結局のところどうだったの書かれていないというスカスカした文章になっていたことに反省しました。
アルバイトでは、他のお客様にもアンケートで名前を挙げていただたことはあります。確かに、この文章ではそのお客様だけからの評価しか伝わってないですね・・・(*_*;)
ちなみに接客業になります。
もう一度文章を書き直してみたいと思います。ご指摘ありがとうございました!!
コメントありがとうございました!!
部活について、誰もが知っているという思い込みが自分にあったことに気付かされました。文章の入口から既に読みにくいものになっていたのですね・・・。自分では全然気付きませんでした(>_<)
?の文に関しても、ikaさんのアドバイスを参考にもう一度書き直してみたいと思います。
本当に、親切なアドバイスをいただき感謝します!!
ありがとうございました!
自分では気付いていないことばかりで本当に参考になりました。
言われたことを参考にしながらもう一度練り直そうと思います!
添削というか、感想を書かせてください。
・プレゼンテーション大会のくだりですが、ゼミだからこそできるものではないと思います。
授業でもできることですよね。あと、「義務であったけれども楽しみ~」の文章は
ホントはプレゼン大会が強制で面倒だったけど、正直に書くのもな・・・という後ろめたさが
あるのではないかと邪推しちゃいますね(笑)
・そこからリーダーとしての苦労について触れていますが、この書き方だと
一人相撲→他に頼っちゃえ!!という流れであってアピールになってないように感じます。
「周囲に頼る」ではなく、「協力・協調」に言いかえた方がいいと思いますよ。
・満足のいく発表になった、とのことですが意見がまとまらない&解決策が見つからない状況で
本当に満足のいくものだったのですか??そして、他と連携して頑張ったはずなのに
結果はヒロシさんが満足のいく発表なのですか?主観的な感想で結末を書くよりは
メンバーから、ゼミの教授からの反応だったり、プレゼン大会の結果(○グループ中○位など)の
客観的な結末を書いたほうが説得力あります。
実際は忙しくとありますが、あなたは忙しくないものだと思っていたのですか?大変さをアピールしたかったのだと思いますが、どんなことをする大会かも知らずに、ゼミでしかできないことというだけで、明確な理由もなくただなんとなく楽しみにしていただけに思えます。
最終的には満足のいく発表ができました、とありますが、直前で悪い点ばかりを述べていて、最後に主観的評価で満足がいくと言っても説得力がありません。大会の結果など客観的な評価を書いたほうがいいと思います。
>monicaさんへ
?に関してですが、エピソードから結論が見えてきません。チームワークでは、協力して何かをしたということがまったく書かれていません。楽しさを見出すということも、前例のないことを提案したり計画を練ったりしたとは書いていますが、自分が楽しんだことについてはまったく書かれていません。
?に関してですが、その文章構成では、アンケートに名前を挙げたのはその客だけのように感じました。たぶんそのエピソードを一例として書いたのだと思いますが、この文だとそれがすべてに見えます。
あと、少し気になったのですが、あなたの受ける業種は接客関係ですか?奉仕の精神というのをアピールしているのが気になりまして、。
>ヒロシさん
「書く内容」はそこまで悪くないと思います。一応、「壁」や「得たもの」もありますし。
ただ、「書き方」が問題なのかなと・・・。
あくまで印象ですが、ダラダラして一度読んだだけではイメージがしにくいです。私もプロではないのでベストな添削はできませんが、もう一度書き直してみることをお勧めします。
あとあまりエピソードにパンチがありません。
主旨ズレしますが、自己PRは過去のことなので膨らませたり変えたりできません。なので自己PRで勝負できない人は志望動機に入魂するべきだと私は教えられました。一応頭の片隅に置いておいてください。
頑張ってくださいね!!
>monicaさん
?まずユースホステル部ってどんな部ですか?その説明がないため、最初からいまいち私にはイメージしづらい内容でした。こういった言葉は「知らない人もいる」ということに気を付けてください。
あと提案からキャンプリハまでの内容ですが、私には
「monicaさんが一人で頑張った」
という印象を受けました。しかし、シメに「協力」「チームワーク」というワードが出てきたため「あれ?」と思いました。おそらく部なのでみんなで運営していったんだと思いますが、途中の文章構成は語弊を招くと思います。
?こっちのほうが各段わかりやすい!と私は思います。あとは、どのぐらいの期間そのアルバイトをやっていたのか?自己換算で、アルバイトを通して総勢何人のお客様にそういった自分なりのサービスをしてきたのか?などが書いてあればいいのではないかと。
欲を言えば、
「お客さんとの大きなトラブル(他のスタッフが起こしたことでも可)があったが自分なりの誠意を見せて許してもらい、トラブルはあったものの帰る頃には笑ってお帰りいただくことができました」(文法おかしいかもしれませんwごめんなさい)
みたいなエピソードがあれば強いかなと思いました。
でもとりあえず出してみたらどうですか?
長文失礼しました。
「学生時代がんばったこと」を記入したESのほとんどが不合格になってしまいます(;_;)
体験したこと自体あまりインパクトのあることではありません。どうしたら良い文章になるのか分からなくて困っています。
?が今まで企業に送り、駄目だった内容、?が今までの文章を自分なりに反省して、体験した事柄自体を変えて新しく考えた文章です。?、?どちらか一方だけでも添削していただけたら幸いです。
?所属するユースホステル部でキャンプのスタッフをしたことです。企画側がどのような気持ちで取り組んだかは参加者側にも伝わると考え、「自分も楽しみながら」ということを忘れずに取り組みました。私は食事作りを担当し、前例のないメニューで参加者に楽しんでもらうためにキャンプ場でおでんを作ることを提案しました。5ヶ月間、キャンプ場に何度も通い、ゲームや食事作りなどをリハーサルし、計画を練りました。結果、試行錯誤して完成したキャンプは「楽しかった」と声が上がり、大好評でした。この経験から、協力して一つの事を成し遂げるチームワーク精神が身に付き、人に満足感を与える活動の中に楽しさを見出すことが出来ました。
?私はホテルのフロント係のアルバイトをしており、お客様にこのホテルに来て良かったと思っていただけるよう努めてまいりました。
お勧めの紅葉スポットを紹介して欲しいとお客様からご要望がありました。私はパソコンで情報を集め、観光地に直接電話して紅葉の進み具合を確認しました。さらに、効率の良い観光地の巡り方やそのための電車やバスの時刻を調べ、まとめたものをお客様に差し上げたところ、アンケートに一番印象的だったスタッフとして名前が挙げられました。これらの経験から、常にお客様から求められたもの以上のものを提供しようとする奉仕の精神と他人の立場に立って物事を考えることのできる力を身に付けることができました。
よろしければ添削してください。
かなり厳しいダメだしでも構いません。
よろしくお願いします。
学生時代頑張ったこと(600文字)
昨年大学内で行われたゼミ対抗プレゼンテーション大会に参加しました。私が入ったゼミでは大会に参加するのが義務だったのですが、私はゼミでしかできないことをしたいと思っていたので、この大会に参加するのを楽しみにしていました。しかし、実際は忙しく、上手くいかないことも多かったので、参加前に想像していたものとはかなり違うものでした。私はチームのリーダーだったのですが、最初はメンバーに自分の考えが上手く伝わらなかったり、意見が食い違ったときにまとめられなかったり、全く思うようにいきませんでした。そこで何がいけないのか考えた結果、上手くまとめようと躍起になっている自分に気付きました。リーダーになった為、自分が頑張って引っ張っていかなければという考えが強く、あまり仲間に頼らなかったのです。それが良くなかったということに気付いた私は、一人で頑張るのではなく、仲間を信じてもっと頼ろうと考えました。特に何かを決めるときに今まで以上に仲間の意見を聞くことを心がけました。みんなと一緒に頑張っていこうと意識を変えると、自然とチームはまとまっていきました。それでも意見が合わなかったり、解決策が見つからなかったり、といったことはありましたが、最終的には満足のいく発表ができました。この経験を通して、まとめることの難しさややりがい、仲間と1つのものを作り上げたことの達成感など多くのことを得ることができました。
疑問に思ったことを書かせてもらいます
>人と接点をもち好意や誠意を提供したいと考え、会話が可能なバーテンダーのアルバイト
人と接するバイトであればどんなバイトでも体験できるのでは?
バーテンダーと言うと、あまり話を聞いたりとかお客様との会話を楽しむというよりも、静かにお客様の望む対応をするというイメージが(個人的には)あります。
好意や誠意を提供するという点であればクレームの多いようなアルバイトで、お客様に誠心誠意対応する方が身につく気がします。
>大学で学んだ傾聴を活かし
無理に大学で学んだことを書いてる感じがします。
大学で学んだこと=学問を活かして(例:心理学など)であれば効果的でしょうが、「傾聴」は大学にいかなくても身につきます。
>お店の売り上げにも貢献することが出来ました。
明確に自分のおかげで売り上げが上がったという証拠になるような数値などはありますか?
・お客様の注文が飛躍的に増えた
・自分が休んだ間は売り上げが落ち込んでいる
・素を見せれるようになってからお得意様の数が具体的に何人増え、一人あたりの客単価が上昇した
そういったものがなければ「売り上げに貢献した」という言葉は使わない方が良いです。
具体的に言うことのできない嘘か、勘違いかと思われてしまう可能性が高いと思います。
バーテンダーという珍しいバイトでしか学べなかったこと、素を見せることによって得ることのできたお客様との信頼、その中で感じた喜び
そういったものを軸にしてまずは600~800字程度でまとめてみてはどうでしょう?
「素を見せる」といっているわりにはあなたの素が見えない文章になってる気がします。
それと「助言してくれた」ではなく「助言を頂けた」等、細かい言葉遣いも気をつけた方が良いかと。
長文失礼しました。
そのため、面接に進めずに苦しんでおります。
通過させたいので、辛口でアドバイスをいただけたら幸いです。
400字の文章です。
よろしくお願いします。
私は学生時代、バーテンダーのアルバイトを頑張りました。
人と接点をもち好意や誠意を提供したいと考え、会話が可能なバーテンダーのアルバイトを続けています。
目の前に現れるお客様は年代も仕事も様々で、まずは自分のファンになってもらいたくて何とかいい所を見せようと試みましたが、うまくいきませんでした。しかし、ひとりのお客様が何度かお見えになり、正直な今の気持ちを話した所、そんな今の姿が一番いいよと助言してくれたのです。それから自分を飾らずに素の自分で話をする・お客様がどんな会話を求めているかを意識し、大学で学んだ傾聴を活かし、行いました。結果、お客様との会話も弾み、再来店されるお客様も増え、お店の売り上げにも貢献することが出来ました。
信頼を築くこととは単なる知識や技能ではなく、人に幸せを与え、心を通わせることであり、正面から向き合わないと築くことができないことを学びました。
添削ということですので、敢えて直したほうが良いと
感じたところだけ挙げます。
不快になられるかもしれませんが、参考にしてください。
■■■■■
文章における問題点
1.主張の柱が構築できていない。
なぜ、飲食店の接客業を通じて営業のやり方を学ぼうと
考えたのかという点の、あなたの考え方が伝わりません。
すなわち、「なぜ営業のやり方を学ぼうと考えたのか」
という点の記述がないのです。
2.文章の論理構成ができていない
一息ついて、もう一度ご自身で書かれた文章を
読み返してください。
この文章が他人が書いたものだとしたら、読んでいて
どう思うでしょうか?
いきなり「私の店では~」という書き出しは、
少なくとも私には、理解不能な飛躍でした。
3.文字数に縛られている。
読んですぐに、短文を切り貼りしている印象を受けます。
文字数に合わせようと四苦八苦しているようにも見えます。
結局、主張が散漫になっています。
■■■■■
今一度、起承転結の原則に戻って、
書き直すのが良いかと思います。
それでは、がんばってください!
400字の文章です。
よろしくお願いします。
飲食店の接客業を通し、営業のやり方を学ぶことに力を入れました。私の店では始めにお客様におすすめを伝えます。しかし勧めた物の注文をとることができませんでした。それは私が勧めた物を理解していなく、何も考えずにお勧めしていたからでした。課題は商品のことを知ることでした。まず食材について勉強しました。次におすすめ商品を試食させてもらい、味を確かめ、どうしておすすめなのかを店長や料理長に聞き、自分でも考えました。そして教えられた言葉でそのまま言うのではお客様に伝わらないと思い、私の言葉で話すようにしました。また注文して頂いたお客様に感想を聞き、その直後に反省をし、次にどう活かすか考えました。課題をこなすうちに重要なことに気がつきました。物事はきちんと知ることです。物事をきちんと知らなければ相手に説明しても説得力がなく、質問に答えることもできなく、信頼を失います。これは営業で必要不可欠です。