会員登録すると掲示板が見放題!
ディーエイチシーには9605件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの74件の本選考体験記、56件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会や座談会が選考の内に入るならいってほしい
ここに限らず掲示板は嘘や誤った情報もたくさんあると思いますよ。
一次選考は1時間で、今まで説明会、交流会に参加しました。
ちなみに私は説明会、座談会と参加して一時間枠です‥
私が座談会参加した時に、人事の方が志望動機はまったく重要視していないよ、とか言われたんですけど笑
これで面接に志望動機めっちゃ聞かれるとか、ここの人事の人怖すぎなんだけど笑
私総合職ですが、1時間です。
ありがとうございます!
総合職は2時間で研究職は1時間なんですかね。
総合ですよー!
横から失礼します。
ディー英知さんは研究職ですか?総合職ですか?
私も7月上旬しか予約できませんでした・・・
私も説明会、座談会経て1時間の設定になってます…。なにやるんですかね…。そして、6月前半は埋まっていたので後半です。
説明会、交流会のみで1時間の設定です!
人によって選考違うのでしょうか?
それとも職種によってでしょうか?
私は志望動機のみを深堀されましたが、隣の部屋の人もそうだったみたいです。
がんばったことや挫折経験については一切聞かれませんでした。それしか用意しておらず、浅い志望動機を述べてしまい後悔してます笑
みなさん僕の分まで頑張ってください!!
面談された方ですか??
筆記と個人面接なんですね…!40分もあると相当掘り下げられそうですね(^_^;)ありがとうございます!
情報ありがとうございます!!!
私の場合予約の段階で1時間しか時間が設定されてないのですが、選考は約2時間程度行われるのでしょうか?
ちなみに総合職です!
グルディスじゃないということで座談会呼ばれてない組は有望株の集団行動を見るためのサクラではないと思われ希望が持てました。
筆記は独自のものでした!
数学と英語で、英語が難しかったように感じます。
とにかく志望動機を固めてください。かなり掘り下げられます。他は何も聞かれませんでした。笑
あとは自然体でいけば大丈夫だと思います!
差し支えなければ、教えてください
筆記とはSPIのような試験のことでしょうか
ちなみに、私も、座談会の後何もなく、そにまま一次面接です。
筆記1時間と個人面接40分でした!
個人面接では志望動機をかなり深く掘り下げられました。
私は4月下旬説明会参加、座談会、面談1回を経て、6/2の午前に選考の連絡を頂きました。
面談の際に、「次は6月の選考でお会いしましょう」とのお話だったので、そういうものだと思っていました。
ほとんど埋まってるし
そうなんですね…
確かによくわかりませんね…!
フィルターでもないとすれば、人事の方の都合で適当に順次呼んでいる感じでしょうか。。ただ、それだけしっかりした面談をやっているとなると選考にも関係ありそうですね
教えてくださってありがとうございました!
ありがとうございます!
まず面談呼ばれてから選考の連絡なのですかね(´・×・`)
書類通過から放ったらかしなので心配です。
説明会・面談参加してないと一次選考行ったとしても落とされるとかなんですかねえ。。?
5月中から、30分くらいの個人面談(1回~2回)をやってる人がいます。
面談をやって選考に呼ばれてる人もいれば、呼ばれてない人もいるのでよくわからなくなってます。
同じ大学でも、選考呼ばれてる人といない人いるのでフィルターではないと思いますが。
私地方の私大ですが、1日に一次選考のお知らせきましたよ!なのでそんなことないと思います*(^o^)/*
ESの結果が来てからずっと音沙汰なしで、
説明会や座談会には一切参加していません。
提示された日程は6月中旬でした。
皆さんのおっしゃる面談ってなんですか??
私が思うに学歴フィルターだと思います。
国公立早慶や採用実績の高い大学の人たちは、みんな説明会参加のみでも一次面接の案内が来ています
Dさんの書き込み見る感じだと、2回面談終えた後、一次選考から呼ばれてるみたいですね。
面談の意味がわからない・・・
なにも連絡が来ず
関わりがありませんでしたが
今日、一次選考のお知らせが来ました。
すでに満席という声がいくつかあったので
そうかな?と思って開いたら
7月からの席ならいくつか空いていました。
当日内容が伝えられるそうです。
一次選考終わった方いらっしゃいましたら
内容はどのような感じでしたか?
面談1回で選考の連絡ありました。
僕はやってません。
ESと研究概要出しただけですね。
面談も呼ばれてないし(笑)
一次選考の予約は既に満員でできませんでしたが、、、、。