会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂販売には8274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、122件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よこからすみません(*_*)
実は給料の内訳をメモするの忘れちゃったんですが…
マイナビに記載されてる19万、ていうのは、そういった業績給を含めた数なんでしょうか(>_<)
業績給は大卒でBランク5万ちょい(専門短大はD?3万ちょい)から始まりますが、クリアしなければならない目標が結構高いようで、できなければ大卒でも普通にDやCになったり、あと逆に成績良ければAになり5万ちょいよりも上がったりするようです。
大体の人は時が経てば20切るようです。
あとボーナスは基本給でなく業績給の数ヶ月分みたいです*^^泣
でも他メーカーにはない女性に考慮した福利厚生が素晴らしいですよね◎☆
そうですよね。。
どこかで一次面接が通過したら内々定と記載されていたのですが、どうなんですかね?
もしそれがホントだったら内定いただけるかんじですよね?
私も通過しました!最終面接頑張りましょう☆
去年の内定者日記を読むと確かにそのようなニュアンスですよね。でも、面接の日程を見ると意外と多いような気がして、最終でも結構落とされるのかな?と不安になっています。
採用人数もはっきりわからないので、面接は結局ガチガチに緊張してしまいそうな気がします…泣
ありがとうございます!
とても勇気がでるお返事です。言葉になりません。
自分の人生をが決まる瞬間ですから、嘘も視野にいれています。
でもわたしは、肌に悩みを抱えていたつらい経験は、誰にも負けない強みとなるとかんがえています。
自分の意思をしっかり伝えられるよう頑張ります。
本当にありがとうございました!(;_;)
みなさんがんばりましょうね☆
去年は確認程度の面接だったみたいなのですが
今年はどうなんですかね?
私も4大です。そんなの関係ないと思います~
私は美大生(美容と関係ないです)なので、また特殊で…いろんな会社で「なんで美大生なのにウチなの?」みたいに聞かれることあります。
だけど、法学部だからって弁護士にならなきゃいけないわけじゃないし、教育学部だからって先生なるわけじゃないし…
そこが一致してない人は私たち以外にもいっぱいいるはずです。志望動機でこの仕事がやりたいんだって気持ちを伝えられたら、本気度は伝わりますよ!きっと!
がんばりましょうっ☆
当日持って行く受付票?って何でしょうか?
最初のマイナビに来たメールには筆記用具のみでいいですってあったのですが、次に来ていた通知には筆記用具と受付票(バーコードつき)みたいな記載があったのですが、バーコードのあった通知を探してみたのですが見当たらなくて・・・もう少し日が近づいたら送られてくるのでしょうか?
それとも私がゴミ箱に入れてしまったのでしょうか?
分かる方お願いします・・・!!
ありがとうございます!
ただ・・・業績給は例の数字だったのでやはり人によって違うものなのでは、と思います・・・。
どうも、最高支給額を例示したっぽいので・・・><
それが全部合計して20万ちょいって数字でした。
>ぽんさん
私は・・・すぐに本音言っちゃうタイプで失敗してきたので・・・ある程度の誇張とかはまるまるさんと同様仕方ないかと。
ただ・・・肌が強いかどうかという条件は、第1志望かという条件などとは違って、そもそもBCになると研修期間の練習などで肌を酷使するために必要という理由だと思うので、また別に考えなければならないとも思います。
嘘をついて採用されても、研修で肌にトラブルばかり起きるようでは実際にぽんさんも困りますし、研修もやりにくいでしょうから・・・。
そこまででないのならば、肌に気を使っていて資生堂の商品に助けられているということをアピールしていけばいいのではないかなぁっと思いますよ☆☆
内定者日記を読んでいると普段のスキンケアを質問されるらしいですし、アピールどころですね!!
グループ面接を終えられた方に質問です。
先ほど自分でもスキンケアを聞かれるらしいと書いたのですが、具体的にどこのどんな商品を使っているかを聞かれたりしましたか・・?もちろん資生堂の愛用品もありますが・・・私は全てを資生堂ラインで揃えられるほど余裕もないため他社を使用もしているのですが・・・正直に話していいものか??
面接の雰囲気自体は和やかと聞いているので安心したのですが。グループですが、質問の内容はその人によって違うのでしょうか?それとも共通の質問を順に聞いていくのですか?
何か長々すみません・・・
私は普通の4大なのですが、普通の大学でBCを本命で目指している方もいますよね??私は学部が学部なので今までの面接でも「なぜ美容なの?」とか疑われるように聞かれたことが本当に多くて・・イマイチ本命と伝わりきらなかった気がする面接が数回ありました。
やっぱり4大でBCとかって本気度が無いように見えちゃうんでしょうか・・・?
今度の1次選考ではぜひそこを伝えられるように頑張りたいとは思っているのですが・・・。
解決策1。強いと答える。自分の人生を左右されることを考えたら、その位の嘘は仕方ないと思います(気分を害された方がいらっしゃったらすみません)。
解決策2。弱いと正直に答える→だからこそ人一倍肌に気を使ってきた(エピソードがあればなお良し)!!そういう悩みを克服しようと努力してきた経験は、綺麗になりたい気持ちを持つ全ての女性に対して、自分がBCとなった時に還元できる!!その中でも肌が弱いお客様の気持ちは、自分が一番よく分かる!!
さらに、資生堂の化粧品は敏感肌の自分にぴったりだったという志望動機にも使えます。
弱点は、
自分にしかない強みです。
頑張って下さい!
通過されたみなさま♪
最終面接も頑張りましょうね!!
ご相談があるのですが、わたしは、敏感肌で、肌に付けるものを気を付けなければいけない体質(肌質)なのですが、毎日体調管理等、自分なりに気をつけています。
資生堂で頑張ってBCとして働きたいのですが、面接時に、肌が強いか聞かれたときなんと答えたらよいかわかりません。
ぜひアドバイスをいただきたいです。
お給料、ゃはり気になりますよね、わかります 笑
業績給5万と指定されているならその分はきちんといただけると思いますよ。基本給というのは一般にボーナスに係わってくるものです。基本給の何ヵ月分かがボーナスとして入るのであまり大きな額はいただけないということではないでしょうか?
でも契約社員にしてはよい待遇だと私は思います。
て、偉そうに書いちゃったけど間違ってたらごめんなさい!笑
ショックです↓
通過なさった方々頑張って下さい!
通過なさった皆さん、頑張ってください!
今日って合格発表の日ですよね?
もう合格通知が届いた方っていらっしゃいますか?
アドバイスありがとうございます!!
やや乾燥肌ではありますが化粧品やスキンケアを選ぶような敏感肌ではないので安心しました!!
説明会や選考でも気合はいってる!!
って感じの女性が多かったので、普通な感じの自分は美容関係に進みたいように見えないのではないかと少し不安だったんでありあさんのお言葉で安心しました。
よく「その仕事になったその人を想像できるか」みたいなことを聞きますが、それって決して見た目だけじゃないのですよね。私も心配しすぎて勘違いしちゃってました・・・。
ちなみに現役さんということで質問なのですが、契約社員ということで何か不都合があったことはありますか?
更新のときにドキドキしたりしませんか?
せっかく入社してもすぐ契約切られちゃったらどうしようとか・・・そこはやっぱり心配なので。
あと説明会では詳しい質問時間などが無かったので不明なままだったのですが、基本給13万・業績給5万・地域手当・・・みたいな例を提示されていたのですが、業績給というのは出来高で基本は13ということなんでしょうか??
正直13だと生活苦しかったりしないのでしょうか・・・?
なんだか失礼なことを聞いてしまいすみません!!
他の方でも、給料について詳しくご存知の方いらっしゃいませんか?両親に説明する上でもお金のことはやっぱはずせなくて・・・。面接でも聞きにくかったりしないでしょうか、しかもこんなお金の話ばっかり・・・(汗)
私は26日に面接を受けましたが、先ほど通過の連絡いただきました。
最終に進むみなさん、頑張りましょう!
そうだったんですね!!
私、てっきり30日までに
合格者のみ通知だと思っていたので
毎日びくびくしてたんです笑☆
お互い通過してることを
祈りましょう☆☆
教えていただき
ありがとうございました☆☆
お返事ありがとうございました☆
私、てっきり
30日までに合格者のみ通知だと
勘違いしてました笑
毎日びくびくしてたんです!!笑
教えていただき
ありがとうございました(^-^)
通っていることを
祈りましょうっ(≧ω≦)
結果は明日、合格者のみに通知ですよ☆
緊張しますが連絡が来ることを願うばかりです(>_<)
お互い頑張りましょうね!!
現役BCです☆
私の面接当時の髪型は、普通のポニーテールでした
実際店頭でも肩より上の髪の長さなら、夜会にする必要もないので、爽やかな髪型ならば問題ないと思いますv(*^^*)
私も面接当時はお肌が綺麗なほうが、美人なほうが等、色々考えましたが、実際全然関係ありません。面接でもチェックしていないと思いますよ
ただ練習で何度もクレンジング&メーキャップを繰り返すので、必ず肌が強いかはきかれます。今思えばこの質問は肌荒れも覚悟してねってことだったのだと思います。覚悟してください☆
重要なのはいかに親しみやすさがあるか、お客様の立場にたって考えられるかなので、笑顔を大切に面接に臨んでくださいね♪
面接受けた方に質問です☆☆
面接の通過連絡きた方
いらっしゃいますか?
ある会社では美容部員の面接ではスーツ以外の服装とか言われて悩んでいるのですが・・・資生堂さんはリクルートスーツでよかったですよね??
資生堂受けられる方ってやっぱ綺麗でお洒落な方ばかりなのかなぁと思うと少し不安ですが・・・。
夜会巻きとかできるような髪型じゃないんですが、大学生として常識のあるさわやかな見た目だったら大丈夫ですよね?
面接の日程がかなりあったので、筆記ではそんなに落ちなかったんでしょうかね。日記や受けられた方のコメント読んでいても面接の内容自体は難しい質問をされるわけでもないようなのでますます見た目で判断されてるんじゃないのかなとか考えちゃいますよね・・・。
でもお肌の感じは見られていると聞いた気がします。
返信ありがとうございます^^
オリエンテーションは、特に何も心配することはないんですね!!
少しの質問でも、きちんと自分が出せるように頑張ります!!
>☆ゅか☆さんへ
ありがとうございます^^面接は緊張しますよね~(>o<)
良い結果がくることを願ってます!!私も頑張ります!!
ァタシは何故か緊張MAXで、面接ダメダメになっちゃったんですが…(つд`)
そんなに緊張するような雰囲気でも、難しい質問もされないので、自分を出し切れるように頑張って下さいね(^-^)応援してます☆
詳しい返信ありがとうございます!!
なるほど!グループ毎に話す時間があるなら、リラックスできそうで良いですね^^
面接では、悔いが残らないよう精いっぱい熱意を伝えてきます!!
ありがとうございます!
オリエンテーションと言っても面接の流れや合格発表の日程などを簡単に説明する程度でしたよ☆
質問は1人、4~5問だったと思います(^^)!
あっという間でした☆
オリエンテーションは最初に待合室みたいなところに通されて、面接の流れや結果通知の事について説明を受けました。
その後、面接のグループ毎にテーブルが分かれた部屋に通され、後は面接に呼ばれるまでグループで好きに過ごしていいって感じでした!!みんなで雑談したりしてましたよ☆
皆さん、良い知らせがくるといいですね☆
私は来月受けるのですが、オリエンテーションはどういったことをされましたか??またお一人何問くらい質問されました??
お返事ありがとうございます(^^)
今年は短くなりそうですよね。あくまでも予想ですけど…
てことは一次面接でバッサリ切りそうですね(^^;)毎年何人とってるかわからないけど他社を見ても30人くらいだし…これも予測の範囲を逸しないけど(笑)
最終呼ばれたいなぁ。
一緒に通過できると良いですね♪
普通のグループ面接でしたよ☆
20分程度で終わった気がします(^-^)v
私が参加した説明会でも、面接に関して詳しいことは言ってなかったので、もしかしたら今年は違うかもしれませんが…
過去の内定者日記には面接02回ってありましたよ!
なので、今年もたぶん01次面接→最終面接って感じだと思います☆
ここはHPにどう選考するのか公開されてないけど、まさか次に連絡来るときが内定なんてことは…さすがにないかな?(笑)
説明会で何回面接あるとか何も言われませんでしたよね?
自信はないですが、願うのみです…
面接されたかたお疲れ様でした(^O^)
大したこと言えなかったけど楽しい面接でしたよ。
結果発表が待ち遠しいですね(≧д≦)
同じように連絡がきてない方がいてすこし安心しました(笑)自分だけかと思っていたので…
そうですよね。面接が30分なのに予約が一時間になっているので、大丈夫かなぁと思っていますが、早め早めの行動ですよね!
わたしは今向かっています(笑)
みなさん頑張りましょうね!
いえいえ☆
私も最初はとても悩んでいたのですが説明会に行ったときにカットソーの方もいらっしゃったのでそちらでも平気かなと(*^_^*)
お互い頑張りましょうね♪
ありがとうございます*
なぜ連絡が来ている人と来ていない人がいるのでしょうね;
謎ですね^^;
私も早めに行ってみて、社員の方に伺ってみようと思います★
ぽんさんも連絡が来ていないのですね!;;
選考の時間が1時間ですし、大丈夫かなと思う反面心配ですよね・・・(><;)
一応早めに行っていたほうが良さそうですね★
WEBで予約した時間の30分前からオリエンテーションが始まるみたいですよ!
なので面接予約時間より1時間前には会場に行く予定です(^O^)/
皆さん届いているのでしょうか…?
皆さん、30分前とおっしゃっていたのですがわたしは予約確認だけの連絡でした…
お返事ありがとうございます(^ω^)
悩みますよね(。・ω・。)
よっしーさんが言うとおり似合うほうで行こうと思います☆