体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
126ページ目
(126ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
IHあ
さん
(05卒)
>ころすっけなりさんへ
退会するときに、メール配信を続けるかどうか選べますよ。
2004年7月25日 22:04
ドーパ
さん
(05卒)
ころすっけなりさんへ
メーラーの設定に振り分けとかあると思うので、採用情報メールによく書いてある文字とかで振り分けしてみてはいかかでしょうか?
これは携帯だと使えないっぽいので
他のメルマガなどを探してみるとか(多分あると思う)
2004年7月25日 22:01
ころすっけなり
さん
(05卒)
内容がちょっと違うかもしれませんが、他にどの掲示板に書き込んだらいいのかわからず、ここで質問させてください。
内定をいただいたのですが、「リク○ビ」とか就職サイトからのメールの配信が多くきます。決まったので、もう配信をやめたいのですが、退会する以外に方法はないでしょうか?
でも、色々な社会へ出てからのマナーなどのメールは欲しいんです。退会するとそのような情報が得られないと思うので、採用に関しての情報だけ配信されないようにしたいのですが、そういう事ってできないのでしょうか?
他にどこで質問したらよいのかわからなかったので、ここで失礼します。どなたか教えてください!!
2004年7月25日 17:04
スノウ
さん
(05卒)
ブラックリスト上位に君臨する悪名高きその名も「ア○バ」から
内定を頂きました。
怠け者の私が、この会社の激務に耐えられるか今の内から
自信がないです。
かといって、就職活動散々な結果だった私がこれからまた就活
再会したとしても、他社から内定もらえるはずもなく。
運命なのかと諦め、覚悟を決めるべきなのか。
2004年7月24日 22:49
ぷにゃ
さん
(05卒)
先日第一希望から内定がでました。
それで他の最終選考を辞退する電話をしたのですが、
差し支えなければ就職先を教えてくださいと言われ、思わずいってしまいました。
これって平気ですかね?
以前それで内定を取り消されたと言う話を聞いたことあります。
ちなみに辞退したところと内定先は他業種です。
意見を聞かせてください。
2004年7月24日 12:18
パッチョ
さん
(05卒)
僕は、持ち駒の中での第一志望に内定をもらい、
推薦状を出したのですが、
駄目もとで受けた国?の1次試験受かってしまいました。
今更ながら、公務員も良かったな、と思ったのですが、
推薦状を出している為、受験できません。
どうしたものでしょうか?
2004年7月22日 23:57
ジョエル
さん
(05卒)
>てくさんへ
そうですね。私は友達に直接相談したりもしますが、
ここの書き込みは同じ悩みを持っている者の集まり
なので、親身に相談に乗ってくれてると思います。
2004年7月21日 20:38
なお
さん
(05卒)
>こやぎさんへ
たしかにそれもあると思うけど、やっぱりそれだけじゃ限界があるっていうか、実際本当に社員として自分で経験してみないとわからないことも多いと思いますよ~。だから不安になるんじゃ??インターンシップはあくまでインターン生としてやるのであって、なにか決定的なミスをしてもその責任とるのは社員の人のわけだけど、自分が社員になったら自分の責任は自分でとんなきゃならないし。
かかる責任の重さがまったく違うと思うんですよ・・・。
2004年7月21日 11:31
こやぎ
さん
(05卒)
内定でても嬉しくない、行きたくない会社でブルーになるのはわかるんですが、インターンシップやOB訪問などをしてその会社に内定もらっても、不安になることってあるんですか?入社してみて違ったっていうのは、やっぱり会社訪問して自分の目で見なかったことが理由なのでしょうか?
偉そうにすいません。。。
2004年7月19日 19:42
てく
さん
(05卒)
クレオさんへ、ういさんへ、ジョエルさんへ
みんなそうなんだあ…みんなの言ってる事よく分かるっ!!
とにかくやり始めない限り、この不安は続くけど、やってみたら、意外に大丈夫だったりするんだよね。きっと。
不安に襲われたら、また書き込むのでよろしくお願いします。
みんなとじっくり話したい…
2004年7月19日 18:43
のり
さん
(05卒)
内定ブルーといいますか
確かに内定1社のみもらいまして ここしかない・・・
ここでいいのかな?って思うと同時に・・・
他の就職活動に気合が入らないというか
火曜にも予約したんですけど いきなり面接があるから嫌だなって・・・(そんな理由でって感じでしょうが)
はぁ~どうしたらいいでしょう?
2004年7月19日 02:47
バイター
さん
(05卒)
>ういさんへ
毎日なんてできるんですか?
卒論やゼミや授業とか優先させてもらえないんですか?
あわよくば 夏休み色んなところいったり 色んなことしたいとか思いません?
2004年7月18日 00:46
ssss
さん
(05卒)
>ヘクターさん、ブルータスさん
お久しぶりです。
すみません、勝手に勘違いして・・・!
私の方は結局就活やめました。今のところ。
髪も染めて、すぐには就活を再開できない状態にしてみました。
まだ、その会社に行くとは決めていませんが、
懇親会に行ったり、アルバイトをさせて頂いたりして
洗脳されてしまったようです(笑)
別にいいことばかりを聞かされているわけではありませんが
頑張ろうという気持ちになってきました。
はじめは社会の厳しさや、
自分自身の気持ちの整理の仕方などで
ものすごく悩んでいましたが、
今は前ほど悩まなくなってきました。
考え方が色々変わってきたみたいです。
私は企画提案型の営業職を希望していて
営業だから「どうせ数字を取ればいいんだ」とか
「オーバーなこと言って契約とればいんだ」みたいなことばかり
考えてました。
そして、それが「嘘をつく」ことだと思ってました。
(多分、現実にはそういう状況もあると思いますが。)
でもアルバイトをさせて頂くに当たって自分なりに
会社のことや、サービスのこと、営業のことを勉強してたら、
前までの自分は会社のことを信用していなかったのかも
ということに気付きました。
今は、会社の方針(本社と地方の支社でも微妙に違って、
地方とかは「本社ではこうだけど、そんなやり方はしなくていい!」
みたいな感じで人間味を感じるものがあったり・・・)
や、サービスの内容をますます好きになってしまって
「嘘をつく」という考えは殆どなくなりました。
社員の方の仕事に対する何気ない一言も「なるほど~」と
思えるようなことばかりで・・・
自分って単純だなーと思いつつ意欲的になってしまいました。
ほんと、私は単純ですよね(笑)
周りの人からは「洗脳されてる」とか言われてますし。
アルバイトもまだ数回した程度なので、
悩みがあるのも当然だし、会社の全てを知ったわけではないので
決めかねている状態ですが、良い機会なので色々勉強してきたいと思います。
久しぶりだったのでダラダラと長くなってすみません。
また何かあったら書き込みます。
みなさんの状況も聞かせて下さいね。
>ブルータスさん!
ブルータスさんの気持ちわかりますよ。
でも私なんか最初に、チーフみたいな方に
「あなたたちには全然期待していないから」
って言われて(笑)←だいたい分かってましたが・・・
手を抜いてもいいっては思いませんでしたが、
なんか気持ちが楽になりました。
自分がやれる努力は精一杯して、
でも無理はしないでいこうって思いましたよ。
学校の授業で休むのはしょうがないし、
まだ学生なんだから色々楽しんでもいいと思いますよ。
と、言いつつ私も実は悩んでいたので
半分自分に言い聞かせてる感じですが・・・
2004年7月17日 12:09
ジョエル
さん
(05卒)
>てくさんへ
私も不安は抱えてますよ。しかし、就活する気力も
起きないのでこれでよかったんだと、自分を納得させるよう
にしています。恐らく続けて行っても納得しない自分が
想像できるからです。今は就職して一つの会社にお世話に
なることは、一つの賭けだと思ってます。働いてみないと
何も判らないですし。人生が掛かってるのに、賭けるという
モチベーションはいいかげんと思われるでしょうが。
2004年7月16日 20:22
うい
さん
(05卒)
>てくさんへ
同じです!!私も本当にずっといきたかった会社から内定をいただいたんですが、なんだか本当に不安です…。これから春の入社に向けて毎日アルバイトをしないといけないんですが、こんな激務に耐えていけるのか、ってのもありますし、本当にこれでよかったのかなぁって感じです。。まさに私も内定ブルーです。。
2004年7月16日 17:35
クレオ
さん
(05卒)
>てくさんへ
私も全く同じ気持ちです。きっと第一志望の企業じゃない限りみんな心の奥ではそう思ってると思います。違うかなぁ。
少なくても私は内定ブルーです。私も内定もらった時は嬉しかったんですが、絶対にいきたい会社ってわけでもなく今さら本当に良かったのかなって思ってます。何が不満なのかはわかりません。でも満足できてないんです。でも就職したら終わりじゃないんだし、入社してから自分に合わないって思ったら転職も出来るしって自分に言い聞かせてます。これって女だから言える言葉なんですかね。そう思うと女って気楽ですよね。結婚しても仕事は続けるって良いながらも、こ~いう所で男と女は考え方が違う気がする。
2004年7月16日 16:44
卑弥呼
さん
(05卒)
>悩むさんへ
それってどっちも法律違反の会社じゃないですか。そんなこと堂々と内定者に言われたんですか?
2004年7月16日 16:06
てく
さん
(05卒)
みなさんは全て納得のいく会社に就職できたと思いますか?入社してみないと何も分からないのでしょうけれど、それにしも‥
私は何がこんなに不安なんでしょう。こんな人いませんよね?
内定貰った時は本当に嬉しかったのに。これでよかったのかなど、ただ不安なんです。まさに内定ブルーです。
2004年7月16日 00:44
弱男
さん
(05卒)
>はぁ~さんへ
私も大手と地元の中堅企業で迷ってます。。
両方ともやりたいことができるのですが・・、大手の方は大きな舞台で活躍できる、中堅の方は川下近くでお客様が喜んでくれる姿をダイレクトに感じられるという良いトコがあって悩んでます。
そこで正直に人事の方に相談したところ、懇親会に出て実際に会社の雰囲気を感じてから、じっくり考えて下さいとおっしゃって下さいました、また実際に仕事に同行させていただき、一部を見せていただく機会もいただきました。もし、判断材料に欠けるなら、人事の方に相談してみるのも手だと思います。
理解ある企業でしたら、色々な機会をいただけいると思いますよ。内定者懇談会も判断材料になるので出てみるべきだと思います、企業側には迷惑かもしれないですが一生の問題ですし、きちんとした辞退の理由を持っていれば、ひどい扱いを受けることもないと思います。
2004年7月15日 13:30
あいみ
さん
(05卒)
>はぁ~さんへ
気持ちわかります。私も最近内定いただいた会社でとてつもなく迷ってました。合計すると5社以上10社未満という感じで内定いただいてて、志望順位が高いものが受かるたびに辞退していました。結局1社に絞って、他社全て辞退した数時間後に自分には大きすぎて受からないだろうと思っていた会社から内定をいただくことになりました。
決めた1社は世界的にステキな製薬会社。後から来たのは配属先が都内勤務決定の、伝統あるメーカー。私は製薬でMRとして頑張って行こうと意を決したときの甘い誘惑の内定という感じで迷いました。
結局体はひとつ。どちらかに決めなくてはいけないのです。それが遅いか、早いか。いくら延ばして悩んでたって、いつしか出さなきゃいけない答えです。紙に将来像を考えて企業の良し悪しを書き出してみるのはいかがでしょうか?
私は、後から決まったメーカーは懇談会に出る前に辞退することにしました。もし懇談会に出てしまったら、その楽なほうへ流れてしまうのではないかと思ったからです。MRは大変ですが、自分がどうしてもなりたいと思ってようやくの思いで内定をいただいた会社です。だから、私はそこで一生懸命頑張れるように、自ら逃げ道を消しました。
最後は自分が選ぶこと。自分の人生。頑張ってください。
2004年7月14日 00:39
nabe
さん
(05卒)
>はぁ~さんへ
私は2社で迷いに迷って、片方の会社の承諾書提出期限直前に、勢いで一方の会社に決め、もう片方を辞退しました。両方かかえているときは、冷静になれないし、いつかはどっちかに決めるんだから、勢いで決めれば、それでよかったって思える日が来るだろう。みたいな。ですが、その勢いで決めたことに1か月以上後悔して他に何も手につけられなくなりました。でも、辞退してしまった会社に行きたかったんだということに冷静に考えれるようにもなりました。辞退取り消しの電話もしようと思って、何度も受話器を握りました。でも、そんな優柔不断な人間になってはいけない。と 思い、自分が下した決断に責任を持とうと、今は思っています。たぶん はぁ~さんも、決断してからも振り返ることがあると思うので、振り返ったとき、どんな理由で自分がこっちにしたのか、ちゃんと紙に書き留めておくとか、両方の行きたい理由とかを書き出してみるのもいいかと思います。あと、いろんな人に意見を聞いてみるとか。この先、後悔しない自信ができてから辞退したほうがいいですよ。でも、あまり引っ張りすぎると、他の人に迷惑かかるからほどほどに。
2004年7月13日 21:50
はぁ~
さん
(05卒)
ダメだー、どっちの会社にすればいいのかなんて何日考えても決められない!!両方とも社員の方のお話を伺ったにもかかわらずますます迷うばかり。。。最悪両方に承諾書提出して懇談会とかに出席した後でどっちかを辞退する・・・っていうのはやっぱりダメなんですかね??でもどうしても決められないし><企業の方々には大変申し訳ないと思ってはいるんですけど、どうしてもまだ決められません!!どうしよう><
2004年7月13日 03:53
ウォンビン大好き
さん
(05卒)
私は大手企業から内定をいただき、第一志望だったのでそこへ決めました。専門学校生なのですが、高校で進路のことで部活(スポーツ)の道を行くか、今の専門へ進むかをとても迷っていました。でも、離れてみてそのスポーツが自分にとってどれだけ大事かということに最近気づきました。趣味として続けてはいるのですが、やっぱり本気でやりたいって思ってしまって・・・。わたしってダメですね。こんなこと愚痴ったって仕方ないし。そんなにお金もない家なのに学校へ通わせてもらっているのにこんなことを言っている私は親不幸者です。わかってはいるのですがちょっと書き込みたかったんです。すみません。こんな話・・・。
2004年7月11日 20:58
ニモニモ
さん
(05卒)
私は大手と中小企業の2つから内定を頂き、OG/OB訪問をした結、大手のほうを断ってしまいました。辞退をしたのは1ヶ月以上前のことです。辞退した理由は大手が激務という話を先輩から聞いてビビってしまったから。辞退した直後はこれで良かったんだ!と思っていましたが今更になって激務という言葉にビビってしまっただけの自分に嫌気がさしてきます。大手と中小とではボーナスも全然違ったのに・・とか考えちゃって。こんな自分が嫌だぁ~~~!!!来年自分が楽しくやってればこの決断が正しかったと思えるんだろうけど・・来年の様子が見える道具をドラえもんに出してもらってからどっちの会社をとるか選びたかった!!
2004年7月10日 12:20
ブルータス
さん
(05卒)
>ssssさんへ
いや ヘクターさんではないです。
アルバイトと学業の両立ができないようじゃ社会じゃやっていけない
とか初め思っていましたが
やっぱそんなことない気がします。
やっぱり内定先でのバイトって特殊ですよ。
友人とか家族とか就職課の人に聞いたら そのようなこと言ってました。
友人も「ちょ~神経使いそう」とか言ってましたし。
今は仕事と学業割り切れなくてしょうがないと私思ってます。
学校に行ってても次の日のバイトのことを考え
仕事に行ってても学校の試験や授業や課題や卒論のことを考えてしまいます。
正直学生生活楽しめてません。
こんなことで残りの学生生活をつぶしてしまうのか....って思ってます。
皆まだ遅くまで働いているのに バイトの私は先に帰っていいのだろうかとか
学校の用事でバイトを休まなきゃいけなくなったら
なんか変な疑いとかかけられるんじゃないかとか
卒業旅行すら行っちゃまずいんじゃないかとか...
今学生だからこそ色んな心配がよぎりません?
こんな心配してるようじゃ社会でやっていけないことはないと思います。
学生生活を終えた4月1日なら 心構えも 自分自身の覚悟も
仕事へのやる気もぜんぜん違うと思っています。
はあ~今のこの状況....辛いです。
すいません 愚痴ばっかで。
2004年7月9日 01:04
秋刀魚
さん
(05卒)
4月頃何度かここに書き込ませていただいた者です。
あの時メッセージをくれた方々はもう見ていないとは思いますが・・・
先日やっと就職活動を終えました。
最初に内定を頂いてから約3ヶ月
色々と考え、悩み、将来という大事なことを決定する(かもしれない)就職なのに
就職活動、という今だけの辛さにへこたれ何度も辞めようと思いました。
なんとか持ち直し5月頃新たな気持ちで活動を始めた時には、自分が”本当にやりたいこと”がやっと見えてきていました。
というより、余計な邪念(プライドが一番大きかったように思います)がやっと振り切れた感じで。
その後はがむしゃらな活動はやめて、やりたいことができる会社だけを回っていました。
そして3つ目の内定を貰ったとき、「あぁ、これでもう活動やめていいや」と初めて思えたんです。
親にも、「内定報告するとき、いつもと全然違って本当に嬉しそうだった」
といわれました。本当にそうだったと思います。
本当に納得できるまで続けること。すごく大変だけど大切なことだと分かりました。
最初に内定いただいた企業に承諾書を出して2ヶ月、内定者懇談会も出席した後での内定辞退。
本当に罪悪感でいっぱいでしたが
「今のうちに本当にやりたいことに気付けてよかったですね。頑張ってください」と人事の方が握手してくださいました。
その時、涙が出そうでした。
ここで色々と愚痴を言いながらも、頑張ってよかった。
ここでメッセージをくれた方本当にありがとうございました。
2004年7月8日 19:13
ヘクター
さん
(05卒)
>ssssさんへ
ブルータスさんとは別人です(^^;
ssssさんはベンチャーなんですね!最初からベンチャーを志望していたということで、ssssさんはかなり自立心の強い、しっかり自分の考えを持った方なのだろうなと思いました。
アルバイトのほうはもう始まったのですか?
会社側も入社前にしっかり社内をオープンにしてくれるのですからかなりよい会社なのでしょうね!百聞は一見にしかず!考えるだけではなく行動に移しているssssさんはかなりのしっかりものですね。尊敬します!
よろしかったらまたこの掲示板に近況を書き込んでくださいな。私も書き込みますので^^
私はまたまた一社よい企業を発見してしまいました…。そこは意地とではなく本当に志を持てる企業です。小売業ではなく事務職なのですが、ピンときてしまったので選考を受けてみます。
では!
2004年7月8日 12:44
ssss
さん
(05卒)
>ももんが☆さんへ
ありがとうございます、そんなこと言っていただけるなんて
なんか、恥ずかしいけどうれしいです。
でも、私は本当に弱い人間なんだと思います。
内定を頂いた会社でアルバイトを始めましたが
早くもまいってます(笑)
しかも自分の弱さや甘えを日々感じてます。
「仕事は仕事」って割り切れない感じで
ただ不器用なだけなんです。
(社会に出たらこんなこと言ってられませんよね!)
「なりたい自分」だけを考えて就活をしてしまったようです。
自己分析失敗っぽいです。
反省しつつ、もう一度自分を見つめ直していきます。
>ブルータスさんへ
ブルータスさん=へクターさん??
違ってたらごめんなさい。
ブルータスさんの状況かなりわかります(T_T)
上にも書きましたが、自分の中の甘えみたいの
すごく感じてしまいますよね。
今は不安定な感じですが、
私も私なりに今やれることをとにかくやってみます!
どこの企業に行っても「きれいごと」で
仕事を進められるはずがないですよね。
今感じてるようなギャップは多分どこでも感じてしまうのかもしれないですよね。
とにかくバイト頑張ってみまーす!
2004年7月7日 12:54
ももんが☆
さん
(05卒)
>ssssさんへ
すごく読んでて涙でそうになりました。
すごく素敵な人間なんだと思います。
そのよさをなくさないままに社会人になって親になってほしいと思います。
えらそうですみません。
>ともみさん
私の本名がともみだけにすごくびっくりしたんですが、状況も似ててさらにびっくりしました。
内定もらったうちの一社は地方銀行で業績もよく、事務職で土日休みで福利厚生も良いですが、銀行の業務に今一魅力をかんじられません
もう一社はベンチャー色の強いアパレルで業績はいいですが,総合職で休み週休二日とれるかは本人の力量次第で、全国転勤なんです…
でもうまくいけば英語など大学で学んだ部分を活かせるかも知れなくて…
金融のプロになるかマネジメントのプロになるか…ほんとにどっちに転ぶかで人生が大きく変わってきてしまうことがこわくて仕方ありません。
こんな長い文をここまで読んでくださってありがとうございました。
誰かアドバイスくださいT_T
2004年7月6日 01:36
momo
さん
(05卒)
>ぷりりんさんへ
承諾書はもう出しましたか??地元か県外かで悩むの、ほんとにわかります。私の場合、承諾書を出すまでに、そこで働く社員さんに会って話を聞かせていただいたりしました。どっちの会社の方もいい方で、はっきり言って、ますます悩みまくりました。
自分を成長させるためにも、県外に一度出て就職したほうが、度胸もついていいんじゃないかな。とか、まだ一人暮らししたいし、実家に帰るのはもう少し後でもいいかなと思う反面、ずっと目指していた業界だから、親のためにも地元の方が 続けていくにはいいのだろうか と迷いました。
勤務地ってほんと悩みますよね。
親の体調とか悪くなったとき、家にいてあげれた方がいいのかな なんて、考えすぎだったんでしょうか??大学入って一人暮らしして、たまに実家帰るたびに、うちの親、年取ったな~って思うんです。
でも今思うと、ただ自分が全然知らない土地に一人で出て行って営業をするのが心細くなったのだろうかと、臆病な自分に気づいて情けなくなったりもしています。
ぶりりさんはどっちに決めました?
2004年7月5日 23:52
ぷりりん
さん
(05卒)
>momoさんへ
全く似た状況です。
私も、そこそこの大手だけど県外のA社と親会社が微妙な地元のB社…。こんなに悩んだのは初めてです…。
私はまだ迷ってます、今日承諾書の締め切りです。。。
誰かアドバイスを。。。
2004年7月5日 05:01
ともみ
さん
(05卒)
はじめまして。私も2社の内定でものすごく悩んでいます。
ひとつは待遇のみで選んだ金融関係。
ひとつはなんとなく楽しそうと言う理由で受けたサービス業。
金融にいけば勤務地にとって仕事のやりがいが激減しそうで
サービス業は待遇に疑問が残ってしまいます。(全国転勤で住居手当なしとか出産関係の福利厚生とか…。)
こういうとき皆さんは何を基準に選ばれてるのですか??
教えてください。
2004年7月5日 02:19
セブンスター
さん
(04卒)
つい先日やっと、内定をいただいた者です。既卒でバイトをしながら就活していました。もちろん、内定先は、当初の希望していた企業とはまるっきり、性格も業種も、職種も異なります。
人生ってわかんないもんだなあーという感じ。そして、実家でもなければ、大学があったところでもなく、誰独りいない地方への就職。正直不安です。でも、今は、内定に感謝してがんばろう!!と思ってます。
なぜなら、私は大学時代にアルバイト先をリストラされた経験があるからです。多分、アルバイトをリストラされた人なんてめったにいないでしょう。1年半後に首をきられました。理由は、雰囲気にあなたが合わないからというもの。それまで、必死にバイトしてきたし、がんばってきた。私は、いいように利用されて感じです。しかし、今思えば私にも沢山悪いところがあった。社会をなめていたのかもしれません。
だいぶ、落ち込みましたが、今思えば、あの時リストラされたからこそ、今、内定をもらったと思います。あの時の自分の非を認め、乗り越えようと努力したからです。社会と自分。大きな目で捉えてこそ、自分は何がやれるのか?という事が少しずつ見えてきたように思います。
確かに、私は、これまで大学で学んだこと、目標にむけてがんばってきた事とは全く違う職業につきます。いってみれば、これまでの専門的知識が直接的に生かせない職場で働きます。
けれども、私は感謝しています。
景気が上向きとはいえ、この大不況。20年、30年、必死にがんばってきて、しかも、私達なんか比べものにならないくらいの、知識と、経験と、様々なものを持っているおじさん達がリストラされている時代です。会社は、そんなものはないけれども、
唯一あると思われている、私達の可能性に内定を出していると思います。可能性とは、才能もそうですが、未熟ではあるけれども、水をすってないスポンジのように、これから沢山吸収してくれるであろう何かにかけていると思うからです。
リストラって本当に涙がでますよ。だからこそ、私は働きます。働く機会が与えられる事のすごさを痛感したからです。私は、その機会をありがたく頂戴します!
2004年7月4日 22:54
momo
さん
(05卒)
>悩むさんへ
私もそれに似ているかもしれません。と、いうか鬱状態です。資格の勉強や卒論にも全然身が入らない。
私も業界絞って、就きたいと思っていた仕事ができる会社2社から内定取りました。
どっちも激務です。もちろん土日に休みはありません。
行きたいと思っていた県外のA社にするか、業績は悪いが地元のB社にするか、散々悩んだ結果、B社にしました。
この選択が正しかったのか、わかりません。それから、考えても考えてもどっちが自分にとって良いのかすらわからなくなり、
精神的にも今までにないくらい悩みました。
誰も知らないところへ出て行くのが恐かったのか、親のことを思ったのか、私は地元の会社を選びました。
就活を終えた今、またいろいろと考え込むようになりました。
前向きな気持ちで就活を終わらせたかったのに・・
内定取れなかった会社のことは、頭の端っこにすら思い浮かばないのに、なんだか変な気持ちです。
2004年7月4日 18:18
かんくろう
さん
(05卒)
>悩むさんへ
それってマスコミですか?
マスコミだと週4休みとかよく聞くけど....
あと店長職もなんだかんだいって週休2日なんて取る人いないですよね。
それだと睡眠時間と自分の時間はほぼなくないですか?
それだけ仕事が楽しければいいけど....
私も実は土曜休みでなく 勤務時間も悩むさんと同じような
感じでどうしようか迷ってるんです....
2004年7月3日 22:50
ブルータス
さん
(05卒)
>ssssさんへ
ssssさん がんばってください!!
私も内定先で今アルバイトをしています。
会社の雰囲気はやはり感じ取れますよ。
でも10日くらいだとまだわからず 20日くらい働いてやっと
いいところを見つけられたりという感じです。
初めの10日は正直 まだ覚悟のできていない本職は学生である自分にとって
結構これが社会か~っていうのを感じました。
今でもちょっと感じていますが 内定先のアルバイトというのは
正直あまり気持ちいいものではないです...
学校の都合で急遽バイトを休まなきゃいけなくなったりとかしたら
なんかコイツやる気ないんじゃないかとか思われそうで....
ということで今私 就職活動再開しちゃいました....
でも他に内定頂けなかったらここに落ち着くつもりです。
もし内定いただけてもどうやって断ろうって思ってるんですが...
正直いま心がホント中途半端で 内定先のバイトになかなか身が
入りません。
まだ新卒というブランドで他の会社を選べるということが
頭の中をぐるぐるよぎってます.....
多少の辛いことでそんなことよぎるようじゃ 他でもやっていけないと思い
がんばってバイト続けていますが....
やはり神経使いますよ。 普通のバイトと違って。
卒論もこれから大変なのでさらに神経使いそうです....
2004年7月3日 22:43
ssss
さん
(05卒)
>ヘクターさんへ
返信ありがとうございます!「自分らしく!」って言葉がすごく心に響きました。
ほんとに、自分を見失わないで仕事と向き合っていきたいですね!!!
私の場合はコンサルティング系のベンチャーです。
ベンチャーは厳しいってわかっていながら自分で強く希望していたので・・・・なんていうか、やりたい!やるしかない!って気持ちはあります。
会社訪問した時の社員の方々の
「私は負けません」みたいな空気には圧倒されてクラクラしっぱなしでしたけど(笑)
今度、アルバイトをさせて頂く機会もあるようなので
そこでも会社の雰囲気を感じ取ってきたいと思います。
もし、自分にはきついなって感じたらまた就活再開ですね。
その会社は、承諾書の提出等もまだで、
とにかく会社の様々な面をみて学生に判断してもらいたいって感じらしいです。
仕事がハードだからっていうのもあると思いますが、
私はそんなことを言って下さる会社はなかなかないと思ってます。
へクターさんは次が最終ということでしたが・・・私は正直、
何て言葉をかけるべきかわかりません。でも、
>人を信じて仕事を進めていくことが基本だと思います。
と考えているへクターさんなら大丈夫だと思います。
面接の結果云々よりも、その過程で色々悩んだり考えていると思うので!
「意地で」って考え方もわかりますし、そういうの好きですよ(笑)
私ももっと前向きに就活終わらせます!
ありがとうございます(*^-^*)
2004年7月3日 11:50
悩む
さん
(05卒)
初めまして、私はなんとか先日2社から内定頂きました~でも今軽いノイローゼ状態なんです・・・・やりたいことを優先させて業界絞って就活してて、一応志望業界で内定決まったんですが、一つ目の会社が経営危機で仕事内容も9:00~0:00の休みが週一取れればいいような激務で・・・・もう一つが休みが月ニで激務・・・・こんなことで悩んでる自分って考えが甘いですかね;;
2004年7月3日 02:04
ヘクター
さん
(05卒)
>ssssさんへ
こんにちは!お久しぶりです。
毎日暑いですねf(^^;
ssssさんはぜんぜんダメダメではないですよ。
>どちらの企業に対しても悪いことをしているよ
>うな気持ちになったりしました。
このような感情が芽生えているということでssssさんはとても人間のできた方であるとお見受けしました。
企業は学校のように人間教育の場ではなく、営利目的で金銭を稼ぐところなので、儲けが出せない人は平気で切るなどシビアな面があるでしょうね。私も本当に怖いです。
人を信じる気持ち等が邪魔になると書いておられましたが、ビジネスの面など、ときにはそういうこともあると思いますが、普段はそんなことはないのではないでしょうか。私も学生なので甘いかもしれませんが、人を信じて仕事を進めていくことが基本だと思います。
きっとssssさんは相手の気持ちを大切にされる方だと思うので、どんな環境でもssssさんだけは思いやりの気持ちを持てる職場の中枢になってくださいよ!自分らしく!
ssssさんの何の業種ですか?けっこう厳しい業界なのでしょうか?
私は小売業志望です。ですから人を思いやる等々の考え方を面接では求められてきました。ま、入ったら理不尽なことたくさんあると思いますが。。。自分なりに愛すべき企業から内定をいただけているので、そこに行く予定です。今受けているところも次最終なので一応受けてきますが。(もう意地です。)
どこかで区切らなくてはいけないので、就活終了は良いと思いますよ!ただもっと前向きにお互い終わらせましょう!第一志望の会社が一番ssssさんが幸せになれる場所ですよ!
2004年7月2日 12:33
俺も
さん
(05卒)
>男だけど...さんへ
どっちかって言ったら考え似てる方かもしれないけど
働かないと生活できないしね。
理想はやってて楽しい仕事なんだけど。。。
まぁ現実あまくないと思う。どんな仕事でも大変だろうし。
2004年7月2日 03:50
ランディパパ
さん
(05卒)
ゼミの教授に
内定先をものすごく否定されて、
内定ブルー
んでも決断していきていかなきゃね。
これでいいのかなって思うけど、
絶対あれやりたい!って思えるものもないし。
2004年7月1日 23:03
ジョエル
さん
(05卒)
一人暮らし&一人暮らし費用全額自己負担の不安で、
押しつぶされそうだー!もう~キャンセルもできない~!
初任給で一人暮らしってやってけるんかなぁ?
同じ境遇になる方、すでに同じ境遇の社会人の方、
アドバイス&書き込みお願いします!
2004年7月1日 21:13
渡る世間は鬼ばかり
さん
(05卒)
私は運良く、内定頂いた会社でアルバイトさせていただくことになり、今日がその第一日目でした。
が、やっぱり内情は、黒い(笑)
人件費削減による過剰な労働、薄給、経費削減・・。
一応マスコミ業界なので上記のようなことは覚悟してたから幻滅感も絶望感もほとんどないけどね。
現実と理想のギャップに耐えられないような人は、ぜひ充分な覚悟をしておいた方が良いと思います!!
2004年7月1日 21:00
ssss
さん
(05卒)
>ヘクターさんへ
お久しぶりです。その後どうですか?
私は、就職活動をやめようかと考えています。
他にもう1社から内定をもらうことができたら、自分に自信を持って
第一志望の会社に承諾書が出せる!とか思ってたんですけど。
他の企業の選考を進めているうちになんだか悲しい気分になることが多くなってきて・・・
どちらの企業に対しても悪いことをしているような気持ちになったりしました。
選考を辞退しようと決めて電話をしたのになかなか断りきれないことが多くて、
私、何やってるんだろうって気持ちになりました。
わざと強気な発言をして、もう落としてほしいとか思ったり。
ほんと、自分が嫌になりました。
ビジネスっていう厳しい社会に出るのが恐いんだと思います。
人を信じる気持ちとか、相手の立場に立って思いやる気持ちとか、嘘をつかないとか、
仕事をする上では、そういう気持ちが邪魔になる時だってあるんですよね。
ある面接官の方にもそう言われ、私自身わかっていたつもりでしたが
大人になるって大変なことだなって恐くなりました。
自分が自分じゃなくなってしまいそうな感じがして。
って、こういうこと言ってるのは甘えですかね。
すみません。とにかく私はこんな感じで、ダメダメなので就活は
やめるつもりで自分に言い聞かせてます。
へクターさんは納得のいく就活が出来てますか?
2004年7月1日 19:39
男だけど...
さん
(05卒)
社会にでたくない....
結婚して家事をやってたい....
アットホームダッドになろうかな...
2004年7月1日 15:59
ダイゴ
さん
(05卒)
>ちゃんちゃんさんへ
私もかつてはモラトリアムな感情を抱いていました。社会に出る事が怖くて仕様が無かったです。
そんな時に父親が無職となりました。そして、家計が苦しくなっているにも関わらず、私が大学に入る事を家族は全く拒みませんでした。そのときには大変感動し、大学卒業後は就職して家族に尽くそう、自分が幸せかどうかなんてどうでもいいから、家族を支えよう、それが自分の幸せだと思えばいいとおもうようになり、自然とピーターパン・シンドロームらしきものも消えました。
「内定が出る前は、順当なレールから外れる恐ろしさに・・・」
その気持ち分かります。それは、まわりもそうしているからであり、就活中は内定第一なのでいざ、そこでやっていけるか、何故こうまでして就職しようとするのか、そもそも企業なんていうタテ構造になんで入らなければならないいんだ等々・・・こんな事を考えている余裕なんてないですからね。どうしても、いざ決まって安心したときに、ふっと疑問が湧くんですよね。正しく内定ブルーです。
ただ、本当に理由も無く就職するということは、誠に勝手な意見ですがありえないと思います。自慢する気はありませんが、私はとにかく家族に恩返しがしたい、家族を支えたいと考えるようになってからは、就職する事、社会に出る事に疑問を感じなくなりました。ちゃんちゃんさんもきっと何か理由があるはずです。(もしそうでなければすみません)その理由を探す事は難しいと思いますが、取り敢えず逆手にとって、そのまま就職しなかったらどうなるか考えてみてはどうでしょか?(もし、よければでいいですが)大切なものを守る、支えていくと考えると何でもできるような気がします。少なくとも私個人は。
何か、長々と偉そうなことばかり書いてすみません。
2004年7月1日 12:04
雇用保険
さん
(05卒)
第一志望の企業から内定をいただけました。承諾書も出しました。ところが、福利厚生の[社会保険完備]ということについて何気なく内容を聞いてみたら、雇用保険が含まれていなかったんです・・・。
雇用保険て義務じゃなかったでしたっけ?自分でも調べてみたのですがよくわからなくて・・(-"-)どなたか詳しい方いらっしゃればアドバイスいただければと思います。
また就活始めるにしても、第一志望だっただけにココ以上の企業にめぐり合えるかという不安もあり、いまいちやる気になれずにいます。
2004年7月1日 01:53
ムラポン
さん
(05卒)
私も内定をいくつかもらったのですが、どれも、あまり自分が興味あってやりたいと心から思える仕事ではありません。
自分が本当に何がやりたいのかわかりません。最近そのことばかり考えてしまい、落ち込む一方です。
どうすればいいのかもう自分でもわからなくなっています。何かいいアドバイスがあればお願いします。
2004年7月1日 00:51
ちゃんちゃん
さん
(05卒)
嫌なんです。
今。兎に角就職すること自体に嫌気がさしてます。
企業に入ることに嫌気がさしてます。
内定頂いたところは、確かに悪いところではないです。
噂も悪いの聞かないし。ただ、理由もなく就職することに
嫌気がさしてきている。。
大学出て就職して…っていう順当なレールに乗っかっている自分が無性に腹立たしい。レールから外れたい。そんな、自分でも意味不明な願望があります。
内定が出る前は、順当なレールから外れる恐ろしさに震えていたはずなのに。
ピーターパンシンドローム、学生最後の抵抗でしょうか。兎に角、嫌!!!!
2004年6月30日 22:58
私は
さん
(05卒)
>金魚さんへ
努力をする前から自分のすることに限界を感じるようでは平凡に幸せな結婚はできないと思います。
自立してこその恋愛が幸せではないでしょうか。
私個人の意見ですが、そう思います。
2004年6月30日 21:45
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
124
125
126
127
128
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
退会するときに、メール配信を続けるかどうか選べますよ。
メーラーの設定に振り分けとかあると思うので、採用情報メールによく書いてある文字とかで振り分けしてみてはいかかでしょうか?
これは携帯だと使えないっぽいので
他のメルマガなどを探してみるとか(多分あると思う)
内定をいただいたのですが、「リク○ビ」とか就職サイトからのメールの配信が多くきます。決まったので、もう配信をやめたいのですが、退会する以外に方法はないでしょうか?
でも、色々な社会へ出てからのマナーなどのメールは欲しいんです。退会するとそのような情報が得られないと思うので、採用に関しての情報だけ配信されないようにしたいのですが、そういう事ってできないのでしょうか?
他にどこで質問したらよいのかわからなかったので、ここで失礼します。どなたか教えてください!!
内定を頂きました。
怠け者の私が、この会社の激務に耐えられるか今の内から
自信がないです。
かといって、就職活動散々な結果だった私がこれからまた就活
再会したとしても、他社から内定もらえるはずもなく。
運命なのかと諦め、覚悟を決めるべきなのか。
それで他の最終選考を辞退する電話をしたのですが、
差し支えなければ就職先を教えてくださいと言われ、思わずいってしまいました。
これって平気ですかね?
以前それで内定を取り消されたと言う話を聞いたことあります。
ちなみに辞退したところと内定先は他業種です。
意見を聞かせてください。
推薦状を出したのですが、
駄目もとで受けた国?の1次試験受かってしまいました。
今更ながら、公務員も良かったな、と思ったのですが、
推薦状を出している為、受験できません。
どうしたものでしょうか?
そうですね。私は友達に直接相談したりもしますが、
ここの書き込みは同じ悩みを持っている者の集まり
なので、親身に相談に乗ってくれてると思います。
たしかにそれもあると思うけど、やっぱりそれだけじゃ限界があるっていうか、実際本当に社員として自分で経験してみないとわからないことも多いと思いますよ~。だから不安になるんじゃ??インターンシップはあくまでインターン生としてやるのであって、なにか決定的なミスをしてもその責任とるのは社員の人のわけだけど、自分が社員になったら自分の責任は自分でとんなきゃならないし。
かかる責任の重さがまったく違うと思うんですよ・・・。
偉そうにすいません。。。
みんなそうなんだあ…みんなの言ってる事よく分かるっ!!
とにかくやり始めない限り、この不安は続くけど、やってみたら、意外に大丈夫だったりするんだよね。きっと。
不安に襲われたら、また書き込むのでよろしくお願いします。
みんなとじっくり話したい…
確かに内定1社のみもらいまして ここしかない・・・
ここでいいのかな?って思うと同時に・・・
他の就職活動に気合が入らないというか
火曜にも予約したんですけど いきなり面接があるから嫌だなって・・・(そんな理由でって感じでしょうが)
はぁ~どうしたらいいでしょう?
毎日なんてできるんですか?
卒論やゼミや授業とか優先させてもらえないんですか?
あわよくば 夏休み色んなところいったり 色んなことしたいとか思いません?
お久しぶりです。
すみません、勝手に勘違いして・・・!
私の方は結局就活やめました。今のところ。
髪も染めて、すぐには就活を再開できない状態にしてみました。
まだ、その会社に行くとは決めていませんが、
懇親会に行ったり、アルバイトをさせて頂いたりして
洗脳されてしまったようです(笑)
別にいいことばかりを聞かされているわけではありませんが
頑張ろうという気持ちになってきました。
はじめは社会の厳しさや、
自分自身の気持ちの整理の仕方などで
ものすごく悩んでいましたが、
今は前ほど悩まなくなってきました。
考え方が色々変わってきたみたいです。
私は企画提案型の営業職を希望していて
営業だから「どうせ数字を取ればいいんだ」とか
「オーバーなこと言って契約とればいんだ」みたいなことばかり
考えてました。
そして、それが「嘘をつく」ことだと思ってました。
(多分、現実にはそういう状況もあると思いますが。)
でもアルバイトをさせて頂くに当たって自分なりに
会社のことや、サービスのこと、営業のことを勉強してたら、
前までの自分は会社のことを信用していなかったのかも
ということに気付きました。
今は、会社の方針(本社と地方の支社でも微妙に違って、
地方とかは「本社ではこうだけど、そんなやり方はしなくていい!」
みたいな感じで人間味を感じるものがあったり・・・)
や、サービスの内容をますます好きになってしまって
「嘘をつく」という考えは殆どなくなりました。
社員の方の仕事に対する何気ない一言も「なるほど~」と
思えるようなことばかりで・・・
自分って単純だなーと思いつつ意欲的になってしまいました。
ほんと、私は単純ですよね(笑)
周りの人からは「洗脳されてる」とか言われてますし。
アルバイトもまだ数回した程度なので、
悩みがあるのも当然だし、会社の全てを知ったわけではないので
決めかねている状態ですが、良い機会なので色々勉強してきたいと思います。
久しぶりだったのでダラダラと長くなってすみません。
また何かあったら書き込みます。
みなさんの状況も聞かせて下さいね。
>ブルータスさん!
ブルータスさんの気持ちわかりますよ。
でも私なんか最初に、チーフみたいな方に
「あなたたちには全然期待していないから」
って言われて(笑)←だいたい分かってましたが・・・
手を抜いてもいいっては思いませんでしたが、
なんか気持ちが楽になりました。
自分がやれる努力は精一杯して、
でも無理はしないでいこうって思いましたよ。
学校の授業で休むのはしょうがないし、
まだ学生なんだから色々楽しんでもいいと思いますよ。
と、言いつつ私も実は悩んでいたので
半分自分に言い聞かせてる感じですが・・・
私も不安は抱えてますよ。しかし、就活する気力も
起きないのでこれでよかったんだと、自分を納得させるよう
にしています。恐らく続けて行っても納得しない自分が
想像できるからです。今は就職して一つの会社にお世話に
なることは、一つの賭けだと思ってます。働いてみないと
何も判らないですし。人生が掛かってるのに、賭けるという
モチベーションはいいかげんと思われるでしょうが。
同じです!!私も本当にずっといきたかった会社から内定をいただいたんですが、なんだか本当に不安です…。これから春の入社に向けて毎日アルバイトをしないといけないんですが、こんな激務に耐えていけるのか、ってのもありますし、本当にこれでよかったのかなぁって感じです。。まさに私も内定ブルーです。。
私も全く同じ気持ちです。きっと第一志望の企業じゃない限りみんな心の奥ではそう思ってると思います。違うかなぁ。
少なくても私は内定ブルーです。私も内定もらった時は嬉しかったんですが、絶対にいきたい会社ってわけでもなく今さら本当に良かったのかなって思ってます。何が不満なのかはわかりません。でも満足できてないんです。でも就職したら終わりじゃないんだし、入社してから自分に合わないって思ったら転職も出来るしって自分に言い聞かせてます。これって女だから言える言葉なんですかね。そう思うと女って気楽ですよね。結婚しても仕事は続けるって良いながらも、こ~いう所で男と女は考え方が違う気がする。
それってどっちも法律違反の会社じゃないですか。そんなこと堂々と内定者に言われたんですか?
私は何がこんなに不安なんでしょう。こんな人いませんよね?
内定貰った時は本当に嬉しかったのに。これでよかったのかなど、ただ不安なんです。まさに内定ブルーです。
私も大手と地元の中堅企業で迷ってます。。
両方ともやりたいことができるのですが・・、大手の方は大きな舞台で活躍できる、中堅の方は川下近くでお客様が喜んでくれる姿をダイレクトに感じられるという良いトコがあって悩んでます。
そこで正直に人事の方に相談したところ、懇親会に出て実際に会社の雰囲気を感じてから、じっくり考えて下さいとおっしゃって下さいました、また実際に仕事に同行させていただき、一部を見せていただく機会もいただきました。もし、判断材料に欠けるなら、人事の方に相談してみるのも手だと思います。
理解ある企業でしたら、色々な機会をいただけいると思いますよ。内定者懇談会も判断材料になるので出てみるべきだと思います、企業側には迷惑かもしれないですが一生の問題ですし、きちんとした辞退の理由を持っていれば、ひどい扱いを受けることもないと思います。
気持ちわかります。私も最近内定いただいた会社でとてつもなく迷ってました。合計すると5社以上10社未満という感じで内定いただいてて、志望順位が高いものが受かるたびに辞退していました。結局1社に絞って、他社全て辞退した数時間後に自分には大きすぎて受からないだろうと思っていた会社から内定をいただくことになりました。
決めた1社は世界的にステキな製薬会社。後から来たのは配属先が都内勤務決定の、伝統あるメーカー。私は製薬でMRとして頑張って行こうと意を決したときの甘い誘惑の内定という感じで迷いました。
結局体はひとつ。どちらかに決めなくてはいけないのです。それが遅いか、早いか。いくら延ばして悩んでたって、いつしか出さなきゃいけない答えです。紙に将来像を考えて企業の良し悪しを書き出してみるのはいかがでしょうか?
私は、後から決まったメーカーは懇談会に出る前に辞退することにしました。もし懇談会に出てしまったら、その楽なほうへ流れてしまうのではないかと思ったからです。MRは大変ですが、自分がどうしてもなりたいと思ってようやくの思いで内定をいただいた会社です。だから、私はそこで一生懸命頑張れるように、自ら逃げ道を消しました。
最後は自分が選ぶこと。自分の人生。頑張ってください。
私は2社で迷いに迷って、片方の会社の承諾書提出期限直前に、勢いで一方の会社に決め、もう片方を辞退しました。両方かかえているときは、冷静になれないし、いつかはどっちかに決めるんだから、勢いで決めれば、それでよかったって思える日が来るだろう。みたいな。ですが、その勢いで決めたことに1か月以上後悔して他に何も手につけられなくなりました。でも、辞退してしまった会社に行きたかったんだということに冷静に考えれるようにもなりました。辞退取り消しの電話もしようと思って、何度も受話器を握りました。でも、そんな優柔不断な人間になってはいけない。と 思い、自分が下した決断に責任を持とうと、今は思っています。たぶん はぁ~さんも、決断してからも振り返ることがあると思うので、振り返ったとき、どんな理由で自分がこっちにしたのか、ちゃんと紙に書き留めておくとか、両方の行きたい理由とかを書き出してみるのもいいかと思います。あと、いろんな人に意見を聞いてみるとか。この先、後悔しない自信ができてから辞退したほうがいいですよ。でも、あまり引っ張りすぎると、他の人に迷惑かかるからほどほどに。
いや ヘクターさんではないです。
アルバイトと学業の両立ができないようじゃ社会じゃやっていけない
とか初め思っていましたが
やっぱそんなことない気がします。
やっぱり内定先でのバイトって特殊ですよ。
友人とか家族とか就職課の人に聞いたら そのようなこと言ってました。
友人も「ちょ~神経使いそう」とか言ってましたし。
今は仕事と学業割り切れなくてしょうがないと私思ってます。
学校に行ってても次の日のバイトのことを考え
仕事に行ってても学校の試験や授業や課題や卒論のことを考えてしまいます。
正直学生生活楽しめてません。
こんなことで残りの学生生活をつぶしてしまうのか....って思ってます。
皆まだ遅くまで働いているのに バイトの私は先に帰っていいのだろうかとか
学校の用事でバイトを休まなきゃいけなくなったら
なんか変な疑いとかかけられるんじゃないかとか
卒業旅行すら行っちゃまずいんじゃないかとか...
今学生だからこそ色んな心配がよぎりません?
こんな心配してるようじゃ社会でやっていけないことはないと思います。
学生生活を終えた4月1日なら 心構えも 自分自身の覚悟も
仕事へのやる気もぜんぜん違うと思っています。
はあ~今のこの状況....辛いです。
すいません 愚痴ばっかで。
あの時メッセージをくれた方々はもう見ていないとは思いますが・・・
先日やっと就職活動を終えました。
最初に内定を頂いてから約3ヶ月
色々と考え、悩み、将来という大事なことを決定する(かもしれない)就職なのに
就職活動、という今だけの辛さにへこたれ何度も辞めようと思いました。
なんとか持ち直し5月頃新たな気持ちで活動を始めた時には、自分が”本当にやりたいこと”がやっと見えてきていました。
というより、余計な邪念(プライドが一番大きかったように思います)がやっと振り切れた感じで。
その後はがむしゃらな活動はやめて、やりたいことができる会社だけを回っていました。
そして3つ目の内定を貰ったとき、「あぁ、これでもう活動やめていいや」と初めて思えたんです。
親にも、「内定報告するとき、いつもと全然違って本当に嬉しそうだった」
といわれました。本当にそうだったと思います。
本当に納得できるまで続けること。すごく大変だけど大切なことだと分かりました。
最初に内定いただいた企業に承諾書を出して2ヶ月、内定者懇談会も出席した後での内定辞退。
本当に罪悪感でいっぱいでしたが
「今のうちに本当にやりたいことに気付けてよかったですね。頑張ってください」と人事の方が握手してくださいました。
その時、涙が出そうでした。
ここで色々と愚痴を言いながらも、頑張ってよかった。
ここでメッセージをくれた方本当にありがとうございました。
ブルータスさんとは別人です(^^;
ssssさんはベンチャーなんですね!最初からベンチャーを志望していたということで、ssssさんはかなり自立心の強い、しっかり自分の考えを持った方なのだろうなと思いました。
アルバイトのほうはもう始まったのですか?
会社側も入社前にしっかり社内をオープンにしてくれるのですからかなりよい会社なのでしょうね!百聞は一見にしかず!考えるだけではなく行動に移しているssssさんはかなりのしっかりものですね。尊敬します!
よろしかったらまたこの掲示板に近況を書き込んでくださいな。私も書き込みますので^^
私はまたまた一社よい企業を発見してしまいました…。そこは意地とではなく本当に志を持てる企業です。小売業ではなく事務職なのですが、ピンときてしまったので選考を受けてみます。
では!
ありがとうございます、そんなこと言っていただけるなんて
なんか、恥ずかしいけどうれしいです。
でも、私は本当に弱い人間なんだと思います。
内定を頂いた会社でアルバイトを始めましたが
早くもまいってます(笑)
しかも自分の弱さや甘えを日々感じてます。
「仕事は仕事」って割り切れない感じで
ただ不器用なだけなんです。
(社会に出たらこんなこと言ってられませんよね!)
「なりたい自分」だけを考えて就活をしてしまったようです。
自己分析失敗っぽいです。
反省しつつ、もう一度自分を見つめ直していきます。
>ブルータスさんへ
ブルータスさん=へクターさん??
違ってたらごめんなさい。
ブルータスさんの状況かなりわかります(T_T)
上にも書きましたが、自分の中の甘えみたいの
すごく感じてしまいますよね。
今は不安定な感じですが、
私も私なりに今やれることをとにかくやってみます!
どこの企業に行っても「きれいごと」で
仕事を進められるはずがないですよね。
今感じてるようなギャップは多分どこでも感じてしまうのかもしれないですよね。
とにかくバイト頑張ってみまーす!
すごく読んでて涙でそうになりました。
すごく素敵な人間なんだと思います。
そのよさをなくさないままに社会人になって親になってほしいと思います。
えらそうですみません。
>ともみさん
私の本名がともみだけにすごくびっくりしたんですが、状況も似ててさらにびっくりしました。
内定もらったうちの一社は地方銀行で業績もよく、事務職で土日休みで福利厚生も良いですが、銀行の業務に今一魅力をかんじられません
もう一社はベンチャー色の強いアパレルで業績はいいですが,総合職で休み週休二日とれるかは本人の力量次第で、全国転勤なんです…
でもうまくいけば英語など大学で学んだ部分を活かせるかも知れなくて…
金融のプロになるかマネジメントのプロになるか…ほんとにどっちに転ぶかで人生が大きく変わってきてしまうことがこわくて仕方ありません。
こんな長い文をここまで読んでくださってありがとうございました。
誰かアドバイスくださいT_T
承諾書はもう出しましたか??地元か県外かで悩むの、ほんとにわかります。私の場合、承諾書を出すまでに、そこで働く社員さんに会って話を聞かせていただいたりしました。どっちの会社の方もいい方で、はっきり言って、ますます悩みまくりました。
自分を成長させるためにも、県外に一度出て就職したほうが、度胸もついていいんじゃないかな。とか、まだ一人暮らししたいし、実家に帰るのはもう少し後でもいいかなと思う反面、ずっと目指していた業界だから、親のためにも地元の方が 続けていくにはいいのだろうか と迷いました。
勤務地ってほんと悩みますよね。
親の体調とか悪くなったとき、家にいてあげれた方がいいのかな なんて、考えすぎだったんでしょうか??大学入って一人暮らしして、たまに実家帰るたびに、うちの親、年取ったな~って思うんです。
でも今思うと、ただ自分が全然知らない土地に一人で出て行って営業をするのが心細くなったのだろうかと、臆病な自分に気づいて情けなくなったりもしています。
ぶりりさんはどっちに決めました?
全く似た状況です。
私も、そこそこの大手だけど県外のA社と親会社が微妙な地元のB社…。こんなに悩んだのは初めてです…。
私はまだ迷ってます、今日承諾書の締め切りです。。。
誰かアドバイスを。。。
ひとつは待遇のみで選んだ金融関係。
ひとつはなんとなく楽しそうと言う理由で受けたサービス業。
金融にいけば勤務地にとって仕事のやりがいが激減しそうで
サービス業は待遇に疑問が残ってしまいます。(全国転勤で住居手当なしとか出産関係の福利厚生とか…。)
こういうとき皆さんは何を基準に選ばれてるのですか??
教えてください。
人生ってわかんないもんだなあーという感じ。そして、実家でもなければ、大学があったところでもなく、誰独りいない地方への就職。正直不安です。でも、今は、内定に感謝してがんばろう!!と思ってます。
なぜなら、私は大学時代にアルバイト先をリストラされた経験があるからです。多分、アルバイトをリストラされた人なんてめったにいないでしょう。1年半後に首をきられました。理由は、雰囲気にあなたが合わないからというもの。それまで、必死にバイトしてきたし、がんばってきた。私は、いいように利用されて感じです。しかし、今思えば私にも沢山悪いところがあった。社会をなめていたのかもしれません。
だいぶ、落ち込みましたが、今思えば、あの時リストラされたからこそ、今、内定をもらったと思います。あの時の自分の非を認め、乗り越えようと努力したからです。社会と自分。大きな目で捉えてこそ、自分は何がやれるのか?という事が少しずつ見えてきたように思います。
確かに、私は、これまで大学で学んだこと、目標にむけてがんばってきた事とは全く違う職業につきます。いってみれば、これまでの専門的知識が直接的に生かせない職場で働きます。
けれども、私は感謝しています。
景気が上向きとはいえ、この大不況。20年、30年、必死にがんばってきて、しかも、私達なんか比べものにならないくらいの、知識と、経験と、様々なものを持っているおじさん達がリストラされている時代です。会社は、そんなものはないけれども、
唯一あると思われている、私達の可能性に内定を出していると思います。可能性とは、才能もそうですが、未熟ではあるけれども、水をすってないスポンジのように、これから沢山吸収してくれるであろう何かにかけていると思うからです。
リストラって本当に涙がでますよ。だからこそ、私は働きます。働く機会が与えられる事のすごさを痛感したからです。私は、その機会をありがたく頂戴します!
私もそれに似ているかもしれません。と、いうか鬱状態です。資格の勉強や卒論にも全然身が入らない。
私も業界絞って、就きたいと思っていた仕事ができる会社2社から内定取りました。
どっちも激務です。もちろん土日に休みはありません。
行きたいと思っていた県外のA社にするか、業績は悪いが地元のB社にするか、散々悩んだ結果、B社にしました。
この選択が正しかったのか、わかりません。それから、考えても考えてもどっちが自分にとって良いのかすらわからなくなり、
精神的にも今までにないくらい悩みました。
誰も知らないところへ出て行くのが恐かったのか、親のことを思ったのか、私は地元の会社を選びました。
就活を終えた今、またいろいろと考え込むようになりました。
前向きな気持ちで就活を終わらせたかったのに・・
内定取れなかった会社のことは、頭の端っこにすら思い浮かばないのに、なんだか変な気持ちです。
それってマスコミですか?
マスコミだと週4休みとかよく聞くけど....
あと店長職もなんだかんだいって週休2日なんて取る人いないですよね。
それだと睡眠時間と自分の時間はほぼなくないですか?
それだけ仕事が楽しければいいけど....
私も実は土曜休みでなく 勤務時間も悩むさんと同じような
感じでどうしようか迷ってるんです....
ssssさん がんばってください!!
私も内定先で今アルバイトをしています。
会社の雰囲気はやはり感じ取れますよ。
でも10日くらいだとまだわからず 20日くらい働いてやっと
いいところを見つけられたりという感じです。
初めの10日は正直 まだ覚悟のできていない本職は学生である自分にとって
結構これが社会か~っていうのを感じました。
今でもちょっと感じていますが 内定先のアルバイトというのは
正直あまり気持ちいいものではないです...
学校の都合で急遽バイトを休まなきゃいけなくなったりとかしたら
なんかコイツやる気ないんじゃないかとか思われそうで....
ということで今私 就職活動再開しちゃいました....
でも他に内定頂けなかったらここに落ち着くつもりです。
もし内定いただけてもどうやって断ろうって思ってるんですが...
正直いま心がホント中途半端で 内定先のバイトになかなか身が
入りません。
まだ新卒というブランドで他の会社を選べるということが
頭の中をぐるぐるよぎってます.....
多少の辛いことでそんなことよぎるようじゃ 他でもやっていけないと思い
がんばってバイト続けていますが....
やはり神経使いますよ。 普通のバイトと違って。
卒論もこれから大変なのでさらに神経使いそうです....
返信ありがとうございます!「自分らしく!」って言葉がすごく心に響きました。
ほんとに、自分を見失わないで仕事と向き合っていきたいですね!!!
私の場合はコンサルティング系のベンチャーです。
ベンチャーは厳しいってわかっていながら自分で強く希望していたので・・・・なんていうか、やりたい!やるしかない!って気持ちはあります。
会社訪問した時の社員の方々の
「私は負けません」みたいな空気には圧倒されてクラクラしっぱなしでしたけど(笑)
今度、アルバイトをさせて頂く機会もあるようなので
そこでも会社の雰囲気を感じ取ってきたいと思います。
もし、自分にはきついなって感じたらまた就活再開ですね。
その会社は、承諾書の提出等もまだで、
とにかく会社の様々な面をみて学生に判断してもらいたいって感じらしいです。
仕事がハードだからっていうのもあると思いますが、
私はそんなことを言って下さる会社はなかなかないと思ってます。
へクターさんは次が最終ということでしたが・・・私は正直、
何て言葉をかけるべきかわかりません。でも、
>人を信じて仕事を進めていくことが基本だと思います。
と考えているへクターさんなら大丈夫だと思います。
面接の結果云々よりも、その過程で色々悩んだり考えていると思うので!
「意地で」って考え方もわかりますし、そういうの好きですよ(笑)
私ももっと前向きに就活終わらせます!
ありがとうございます(*^-^*)
こんにちは!お久しぶりです。
毎日暑いですねf(^^;
ssssさんはぜんぜんダメダメではないですよ。
>どちらの企業に対しても悪いことをしているよ
>うな気持ちになったりしました。
このような感情が芽生えているということでssssさんはとても人間のできた方であるとお見受けしました。
企業は学校のように人間教育の場ではなく、営利目的で金銭を稼ぐところなので、儲けが出せない人は平気で切るなどシビアな面があるでしょうね。私も本当に怖いです。
人を信じる気持ち等が邪魔になると書いておられましたが、ビジネスの面など、ときにはそういうこともあると思いますが、普段はそんなことはないのではないでしょうか。私も学生なので甘いかもしれませんが、人を信じて仕事を進めていくことが基本だと思います。
きっとssssさんは相手の気持ちを大切にされる方だと思うので、どんな環境でもssssさんだけは思いやりの気持ちを持てる職場の中枢になってくださいよ!自分らしく!
ssssさんの何の業種ですか?けっこう厳しい業界なのでしょうか?
私は小売業志望です。ですから人を思いやる等々の考え方を面接では求められてきました。ま、入ったら理不尽なことたくさんあると思いますが。。。自分なりに愛すべき企業から内定をいただけているので、そこに行く予定です。今受けているところも次最終なので一応受けてきますが。(もう意地です。)
どこかで区切らなくてはいけないので、就活終了は良いと思いますよ!ただもっと前向きにお互い終わらせましょう!第一志望の会社が一番ssssさんが幸せになれる場所ですよ!
どっちかって言ったら考え似てる方かもしれないけど
働かないと生活できないしね。
理想はやってて楽しい仕事なんだけど。。。
まぁ現実あまくないと思う。どんな仕事でも大変だろうし。
内定先をものすごく否定されて、
内定ブルー
んでも決断していきていかなきゃね。
これでいいのかなって思うけど、
絶対あれやりたい!って思えるものもないし。
押しつぶされそうだー!もう~キャンセルもできない~!
初任給で一人暮らしってやってけるんかなぁ?
同じ境遇になる方、すでに同じ境遇の社会人の方、
アドバイス&書き込みお願いします!
が、やっぱり内情は、黒い(笑)
人件費削減による過剰な労働、薄給、経費削減・・。
一応マスコミ業界なので上記のようなことは覚悟してたから幻滅感も絶望感もほとんどないけどね。
現実と理想のギャップに耐えられないような人は、ぜひ充分な覚悟をしておいた方が良いと思います!!
お久しぶりです。その後どうですか?
私は、就職活動をやめようかと考えています。
他にもう1社から内定をもらうことができたら、自分に自信を持って
第一志望の会社に承諾書が出せる!とか思ってたんですけど。
他の企業の選考を進めているうちになんだか悲しい気分になることが多くなってきて・・・
どちらの企業に対しても悪いことをしているような気持ちになったりしました。
選考を辞退しようと決めて電話をしたのになかなか断りきれないことが多くて、
私、何やってるんだろうって気持ちになりました。
わざと強気な発言をして、もう落としてほしいとか思ったり。
ほんと、自分が嫌になりました。
ビジネスっていう厳しい社会に出るのが恐いんだと思います。
人を信じる気持ちとか、相手の立場に立って思いやる気持ちとか、嘘をつかないとか、
仕事をする上では、そういう気持ちが邪魔になる時だってあるんですよね。
ある面接官の方にもそう言われ、私自身わかっていたつもりでしたが
大人になるって大変なことだなって恐くなりました。
自分が自分じゃなくなってしまいそうな感じがして。
って、こういうこと言ってるのは甘えですかね。
すみません。とにかく私はこんな感じで、ダメダメなので就活は
やめるつもりで自分に言い聞かせてます。
へクターさんは納得のいく就活が出来てますか?
結婚して家事をやってたい....
アットホームダッドになろうかな...
私もかつてはモラトリアムな感情を抱いていました。社会に出る事が怖くて仕様が無かったです。
そんな時に父親が無職となりました。そして、家計が苦しくなっているにも関わらず、私が大学に入る事を家族は全く拒みませんでした。そのときには大変感動し、大学卒業後は就職して家族に尽くそう、自分が幸せかどうかなんてどうでもいいから、家族を支えよう、それが自分の幸せだと思えばいいとおもうようになり、自然とピーターパン・シンドロームらしきものも消えました。
「内定が出る前は、順当なレールから外れる恐ろしさに・・・」
その気持ち分かります。それは、まわりもそうしているからであり、就活中は内定第一なのでいざ、そこでやっていけるか、何故こうまでして就職しようとするのか、そもそも企業なんていうタテ構造になんで入らなければならないいんだ等々・・・こんな事を考えている余裕なんてないですからね。どうしても、いざ決まって安心したときに、ふっと疑問が湧くんですよね。正しく内定ブルーです。
ただ、本当に理由も無く就職するということは、誠に勝手な意見ですがありえないと思います。自慢する気はありませんが、私はとにかく家族に恩返しがしたい、家族を支えたいと考えるようになってからは、就職する事、社会に出る事に疑問を感じなくなりました。ちゃんちゃんさんもきっと何か理由があるはずです。(もしそうでなければすみません)その理由を探す事は難しいと思いますが、取り敢えず逆手にとって、そのまま就職しなかったらどうなるか考えてみてはどうでしょか?(もし、よければでいいですが)大切なものを守る、支えていくと考えると何でもできるような気がします。少なくとも私個人は。
何か、長々と偉そうなことばかり書いてすみません。
雇用保険て義務じゃなかったでしたっけ?自分でも調べてみたのですがよくわからなくて・・(-"-)どなたか詳しい方いらっしゃればアドバイスいただければと思います。
また就活始めるにしても、第一志望だっただけにココ以上の企業にめぐり合えるかという不安もあり、いまいちやる気になれずにいます。
自分が本当に何がやりたいのかわかりません。最近そのことばかり考えてしまい、落ち込む一方です。
どうすればいいのかもう自分でもわからなくなっています。何かいいアドバイスがあればお願いします。
今。兎に角就職すること自体に嫌気がさしてます。
企業に入ることに嫌気がさしてます。
内定頂いたところは、確かに悪いところではないです。
噂も悪いの聞かないし。ただ、理由もなく就職することに
嫌気がさしてきている。。
大学出て就職して…っていう順当なレールに乗っかっている自分が無性に腹立たしい。レールから外れたい。そんな、自分でも意味不明な願望があります。
内定が出る前は、順当なレールから外れる恐ろしさに震えていたはずなのに。
ピーターパンシンドローム、学生最後の抵抗でしょうか。兎に角、嫌!!!!
努力をする前から自分のすることに限界を感じるようでは平凡に幸せな結婚はできないと思います。
自立してこその恋愛が幸せではないでしょうか。
私個人の意見ですが、そう思います。