体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
124ページ目
(124ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年9月11日 11:47
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年9月11日 11:44
おい~い
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
高学歴なのに3社?しかも大手を蹴ってって…
周りが低レベルだっておっしゃってますけど、受けててそのレベルに気がつけなかったあなたも同じレベルなのでは…?
同期の男一人が根暗系でワキガだから嫌だとか…子供じゃないんだから…
低学歴の人の中で1番になればいいんですよ。よくいるじゃないですか、レベルの高いところでビリになるより、低いところでトップになるほうがいいって人。
選んだ道が最良の道なんですよ!
2004年9月11日 08:58
谷亮子
さん
(05卒)
みなさん学歴と仕事は関係ないっておっしゃいますけど、私は関係あると思います。
それにみなさんまだ仕事をしたわけでもないですよね?
それでどうしてそんなこと言い切れるんですか?
会社に入ればどれだけ学歴が重要だかわかりますよ。
今の学生って説明会とかで「実力主義」みたいな言葉に惑わされているけど、会社のダークな部分を知らないだけなんだよ。
やはり学歴の高い人のほうが一流企業から内定もらっていますよね?一流企業の内定者を見渡せば明らかに高学歴の方の割合が高いですよ。
でも世の中の学生数や割合から考えるとそれっておかしくないですか?偏差値60以上の大学の学生数と偏差値60未満の大学の学生数ってどっちが多いと思いますか?後者がダントツですよね?そのわりには誰もが希望する一流企業の内定者ってその割合とは全く釣り合わないって思いません?でも決して低学歴の人が受験していないわけじゃないですよ。
それに受験生だってより偏差値の高い大学を目指そうとするじゃないですか。結局学歴社会ってことですよね?
それに大手企業の社長や役員ってみんな高学歴じゃないですか?
低学歴な大学を出て成功している人もいると思いますが、そういう例外的なものばかり見るよりも確率で見れば明らかだと思います。
高学歴な大学卒と低学歴な大学卒どちらが成功していると思いますか?確率の問題ですよ。
やはり企業もある程度の大学を出ている人に対して評価していると考えられます。
もしかしたら神田うのさんは将来の役員候補として採用されているのかもしれませんし、やはり出世ってある程度学歴関係ありますから、どうせなら大企業で平凡に終わるよりは中小企業のトップを目指せばいいと思います。
学歴批判が多いけど説得力ない説明ばかりでやみくもに批判しているので喝入れました。
2004年9月11日 08:43
ランド
さん
(05卒)
神田うのさん、結構たたかれていますね。まあ、学歴で仕事するわけでもないしね・・。
ただ就職活動に関しては学歴ある人の方が絶対有利でしょ、これは。
大学受験で努力した人は就職活動ではあまり苦労しない。
大学受験で努力しなかった人は就職活動では苦労する。
どの時期に努力するかの違いだけなんじゃないかな。
何か反論ある人、いる?
2004年9月11日 01:33
nao
さん
(05卒)
>私は帰国なのですが、他の方の英語力は英検3級程度・・・
英語が必要な部署なのですか?
とくに必要でないならば英語力がないのは不安要素では
ないと思いますが。。
2004年9月10日 23:46
学歴にこだわって悪い?
さん
(05卒)
みなさん学歴と仕事は関係ないっておっしゃいますけど、私は関係あると思います。
今の学生って説明会とかで「実力主義」みたいな言葉に惑わされているけど、会社のダークな部分を知らないだけなんだよ。
やはり学歴の高い人のほうが一流企業から内定もらっていますよね?一流企業の内定者を見渡せば明らかに高学歴の方の割合が高いですよ。
でも世の中の学生数や割合から考えるとそれっておかしくないですか?偏差値60以上の大学の学生数と偏差値60未満の大学の学生数ってどっちが多いと思いますか?後者がダントツですよね?そのわりには誰もが希望する一流企業の内定者ってその割合とは全く釣り合わないって思いません?でも決して低学歴の人が受験していないわけじゃないですよ。
低学歴な大学を出て成功している人もいると思いますが、そういう例外的なものばかり見るよりも確率で見れば明らかだと思います。
高学歴な大学卒と低学歴な大学卒どちらが成功していると思いますか?確率の問題ですよ。
やはり企業もある程度の大学を出ている人に対して評価していると考えられます。
もしかしたら神田うのさんは将来の役員候補として採用されているのかもしれませんし、やはり出世ってある程度学歴関係ありますから、どうせなら大企業で平凡に終わるよりは中小企業のトップを目指せばいいと思います。
学歴批判が多いけど説得力ない説明ばかりでやみくもに批判しているので喝入れました。
2004年9月10日 19:14
神田うの
さん
(05卒)
>haruさんへ
私ではありません。
人事の方がロシアの政治情勢についてお話なさった時に隣の方が「チェチェンって何ですか?」と質問なさったのです。
正直驚きました。
2004年9月10日 19:12
テル
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
なぜそんなふうにしか人を見れないのですか?まるで親睦会でその人のすべてを知ったわけでもないのに、見透かしたようなことを言って・・・・
せっかくの同期なんですから、これからも仲間として頑張りましょうねって気にならないですかね。そんなことはたとえ思っていたとしても書き込みべき内容でないと思うのですが・・・きんちゃくさんのおっしゃるとおり、そのことについて少し考えを改めたほうがいいのではないでしょうか?
それでもやっていく自信がないのなら、内定辞退をして、再び就職活動をなさったほうがいいのではないですか?
2004年9月10日 14:33
きんちゃく
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
矛盾してますよ。
>学歴にこだわっているわけではないのですが~
ってこだわってるからここに書き込みしてるんでしょ??
あなたが自分で選んだのに、今さら学歴をどうのこうの言うのは筋違いも甚だしい。
そういうのもしっかり調べなかったあなたに問題があるのでしょう。
そして、人を学歴というものさしでしか測れないようなら、間違いなく社会に出てもやっていけないと思います。
人を学歴だけで見下してる暇があるなら、これを機にご自分の考え方を変えた方がよっぽどあなたのためですよ。
勉強が出来ない=仕事ができないということも間違いですし、
勉強ができる=仕事ができるということも間違いです。
2004年9月10日 01:10
ミラクルタイプ
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
内定先の調査不足が災いしたのですかね。
どこの企業行こうが100%満足できることはなく、絶対嫌な部分はあると思います。うのさんの場合はまずは周りのレベルですかね。
【うのさんが大手断ってまでその会社を選んだ理由>低学歴集団】にならないのであれば、働き始めてもイライラする毎日かもしれませんね。
>たとえ大学4年間で頑張ったとしても高校まで
>18年間の重みとは違うと思います。
まあ、広い世界の中では高校まではパッパラパアだったが、大学で目覚めて博士号とっちゃうような人もたまにいるんです。
低レベルな大学はある意味サラダボウルです。
一流大学出の人は皆本当にすごいと思います。
低学歴ながら奇跡を起こせた人も私は別の意味で尊敬できます。
今は自分を含めほとんどの人が必要以上に大学名で人を判断してしまう時期だと思いますが、来年からは一人の人間として見ていけたら良いですね。
と、主旨がずれてきたのでおいとまします。
うのさんが一番働きたいと思った会社を信じて納得の就職が出来るよう、応援しております。
2004年9月9日 23:05
ハテナ
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
なぜあなたみたいな賢そうな人がなんでそんな低学歴の人たちが集まる会社に内定もらったんですか?
研究不足・・・?
きっとあなたは、他の皆さんとは違うものを持っているだろうから、周りを差し置いて上を目指すチャンスはいっぱいあると思いますよ!!
頑張って!
2004年9月9日 22:02
haru
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
神田さんが親睦会でチェチェン問題を話しはじめたのですか?
2004年9月9日 20:26
神田うの
さん
(05卒)
>アラジンさんへ
大手蹴って決めた会社だったので今さらながらあの選択は間違いだったのかと不安になりました。
ただ入社したら2年くらいは頑張ろうと思っています。
とりあえず2年やれば社会人としての最低限のことはわかると思うし、納得できない会社にいつまでもズルズルと長居するよりはきっぱり辞めるほうがいいと思いますし。
さっさと辞めて転職するなり、親の会社を継ぐなり色々方法はありますし。とりあえず英語ができるので次の仕事を探すまでのつぶしはききます。(→派遣で働くなど)
確かに学歴と仕事は関係ないって言うけど、大手企業はほとんど高学歴ですし、やはり学歴って重要だと思いますよ。
関係ないって言えるのは仕事をして実感できるものであって、学生が判断できることではないと思います。
いい大学に入れたのはやはり本人の努力ですし、親の金銭的な投資のおかげです。
誰もが入れるわけではなく選ばれたものだけが入れたのですから。
中小企業はやはり学歴って低いのでしょうか?
2004年9月9日 20:21
アラジン
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
なるほど・・
じゃあ「あいつは学歴いいけど仕事はねぇ…」って思われないように
がんばるっきゃないかなぁ。
大手切ってまで選んだ会社なら入社する以外にないと思うけど。
入ったら頭きれる人ばっかかもしれないし、そうでないかもしれない。
これは入ってみないとわからんなぁ。。
かくゆう俺も学歴賛成派(><)
みんなが遊んでる時に寝る間も惜しんで勉強してきたんだから、
多少評価されたいよねぇ。
将来は過去よりも努力しないといけないとは思いつつ、
過去にこだわってしまう俺…そして神田うのさん。
学歴問題は反論多そうなので、この辺で。
2004年9月9日 18:46
神田うの
さん
(05卒)
私は内定3社持っていたのですが、一番働きたいと思った会社に入社を決めたらそこは低学歴内定者集団だったのです。
大手企業の内定まで断ったのにショックでした。
他社の親睦会に参加した時には高学歴な方ばかりでしたので、話している内容も非常にレベルが高く、勉強になることばかりでした。
一方入社を決めた会社は新聞も全く読んでいなそうな方ばかりで全く一般教養がなく幻滅しました。(郵政の話もロシアのチェチェン問題についても中身を知らないほど低レベル)私は帰国なのですが、他の方の英語力は英検3級程度・・・
学歴にこだわっているわけではないのですが、やはり学歴というのは高校までの人生においてどれだけその人が努力してきたのかを判断することができますし、たとえ大学4年間で頑張ったとしても高校までの18年間の重みとは違うと思います。いい大学に入った人は小学校中学校高等学校とそれまでの18年間人よりも勉学に励んで努力してきたわけでしょ?
2004年9月9日 16:15
アラジン
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
周りが低学歴で仕事ができないなら、あなたが出世するチャンス!
逆に低学歴でも仕事がバリバリできたら、この御時世に学歴に
こだわっているあなたはピンチ…
まぁ、いい同期を見つけるためにその会社を選んだのではなくて、
その会社で働きたいから選んだはずなのでは、、と思います。
2004年9月9日 05:32
ペンネームからして・・・
さん
(05卒)
>神田うの
学歴を気にしすぎじゃないですか??
いい学校出たから仕事ができるとは限りません。
学歴学歴っていってるあなたが、実は一番低レベルなんだと思います。
2004年9月8日 22:36
反論きそう・・・
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
なんでうのさんは高学歴なのに、そんなレベルの人が集まる会社に行くかどうか悩んでるのですか?
そこしか内定がないのですか?だったら高学歴だろうがなんだろうが現実うのさんは同期のメンバーと同じレベルだったのではないのでしょうか。
人それぞれでしょうが私は同期のレベルを多少は気にしています。自分は低学歴ですが、内定先の同期は高学歴です。悪い気分はしません。
大学時代に勉強・クラブを頑張り、就活も全力を尽くしたので、努力が実ったのだと思いますが。
2004年9月8日 20:53
神田うの
さん
(05卒)
内定もらったんだけど、同期のメンバーが微妙なので悩んでいます。
内定者は全部で7人いるんだけど、男は2人で女は5人なんです。自分は誰もが知っている名門大学在籍なのですが、他の6人は全員が地方の私立大学とか無名大学でとてもじゃないけど、自分の足元にも及ばないほどのレベル・・・
別に大学名でその人の能力を判断できるものではないけど、とりあえず高校3年間での基礎的学力のレベルっていう点で見れば、正直こんなに頭が悪い人達の中で大丈夫なのかと不安は募るばかりです。一流企業はやっぱり名門大学卒が多いし、名門大学卒の人はそれほど当たりはずれがないのも事実だと思います。
そして男が2人しかいないんだけど、もう一人が自分には絶対合わないようなネクラ系・・・そしてワキガ・・・
こんな会社に入って大丈夫なのだろうか?今業績が伸びてきて将来性ある会社なのに、内定者は自分以外低学歴。
みなさんはそういうの気にしますか?
2004年9月8日 16:08
ダイゴ
さん
(05卒)
内定式も迫ってきて、入社前教育も本格的になってきたこの時期、もうごちゃごちゃ言ってられないなあ。
2004年9月8日 11:50
ナツ
さん
(05卒)
>すみれさんへ
うんうん☆
宿泊後も荷物預かってくれたしほんとよかった。。
フロントのひとは男性も女性も同じくらいの人数いましたが
どちらのひともとても感じよかったです。
威圧感がない!!
2004年9月4日 19:25
すみれ
さん
(05卒)
>ナツさんへ
箱根小涌園ホテルは行ったことないですが。
フロントが素晴らしいのは、本当にいいホテルですね。
逆に、ホテルに足を踏み入れた瞬間の雰囲気の悪いホテルは
良くないホテルだと思っていいと思います。
やっぱり、ホテルの顔が良くないと、すべてがダメですね。
トイレが汚かったり、サービスがズサンだったりします。
2004年9月3日 23:20
ナツ
さん
(05卒)
>すみれさんへ
お返事ありがとうございます。
そういえば最近、箱根小涌園ホテルにいったのですが
フロントからもうすばらしい TT(涙
おもてなされてるTT
2004年9月2日 21:45
内定改めMさん
さん
(05卒)
>よっしーさんへ
その会社のメーリングリスト参加されてます?
2004年8月31日 02:20
群青
さん
(05卒)
希望してた企業が秋採用開始!落ちたけど未練がある企業から選考受けませんかメールが来ると猛烈にブルー!
ああ、これはエントリーした人全員に送られているのはわかるけどもしかしたら!と考えてしまいます。
そんな時、内定企業からあたたかい手紙がきてさらにブルーです。社員の人や人事の人が「信頼してる」と言ってくれたのが頭によみがえります。ヒンシュク買うのはわかってますが、辛いです。
2004年8月31日 01:14
よっしー
さん
(05卒)
>内定さんへ
返信ありがとうございます。
マスコミ業界なんですね。僕が今後アルバイトに行かなくてはいけない業界は音楽業界なのですが、
きっと内定さんの行ってらっしゃる会社さんと同じような感じだと思います。
実際にアルバイトをしていて、入社の数日前に「君はうちの会社にむいていないから」という理由で内定を取り消された方もいたようです。
かなり不安ですが、そういうことは稀だと信じて頑張るしかないです・・・
ともに頑張りましょうね!
2004年8月29日 21:46
すみれ
さん
(05卒)
>ナツさんへ
はじめまして^^
私の内定先は、ホテルです。
元々、ホテルのバイト経験が2年もあったことと
たまたまバイトの空きがあるという話をされたので
バイトをすることにしました。
おかげで、会社の雰囲気を知ることができて
とても良いです。
社風は申し分ないし、
ホテルなのに残業がほとんどなかったり、
福利厚生が意外にもきちっとしてることもわかり、
ほっとしています。
2004年8月29日 21:29
内定
さん
(05卒)
>よっしーさんへ
いや、ブルーはまだ続いているので見ています...
ちなみにマスコミ業界です。
2004年8月29日 01:53
よっしー
さん
(05卒)
>内定さんへ
だいぶ前の書き込みなので、もう見てらっしゃらないかもしれませんが・・・・
もしかすると僕が内定をいただいた会社と同じ会社かもしれません。
業界だけでも教えていただけませんか?
2004年8月28日 14:16
トラヴィス
さん
(05卒)
>ボビーさんへ
レスありがとうございます。私は就職活動を始めた当初は
ただ地元から出たくない。だから仕事内容はなんでもいいという
極めていい加減な態度で就活してました。
私がその間違いにきづいたのは4月下旬でした。
内定を得ることだけを考えて就活し、内定を得た時に
あぁ、地元に残れるけどやっぱりフードサービスやりたくない。
という横柄で傲慢で贅沢な気持ちが生じました。
地元に残って安定した環境で生きて生きたいという
気持ちが一番にあります。ただ、地元は物凄い田舎で
仕事がないんですよね。
やはり、普通の職業観というのはいくら地元に残りたい
からといってやりたくない仕事をあえて選択するのは
大間違いということですよね。
理想論かもしれませんが、やりたい仕事を見つけたのなら、
全国転勤にビビらずにいろんな地方へ行くべきなんでしょうね。
> ちょいとカキコみさせて頂きました。さん へ
やはりそうなのですか。ただ、ほとんどスキルが身につかない。
という点がわかりません。つまりは、フードサービスの経験3年と営業の経験3年というのはまるで意味が違ってくる。ということですか?ちなみに私はフードサービス業間での転職は全く考えていません。
やはり3年は一つの仕事を続けなければ社会人経験として
認められないのですね。3年は続けることを目標に
していきたいです。
2004年8月26日 12:18
ナツ
さん
(05卒)
内定後、そこでバイトさせてくれるというのは
どのような業界ですか?
わたしのところではちょっとした研修やeラーニングの話しか
聞いてないのですが。。
2004年8月25日 18:39
ちょいとカキコみさせて頂きました。
さん
(04卒)
>トラヴィスさんへ
フードサービス業は、転職しにくい。(同業他社なら転職しやすい)またほとんどスキルが身に付かない。
その分営業ならやりがいはあると思うし。スキルも身につきますよ。但し最低でも3年勤めることを前提としてですけどね。
2004年8月25日 13:28
ボビー
さん
(04卒)
>トラヴィスさんへ
やりたくない事をむりやりやっても決して成長できない。やりがいはあると思うが、営業という仕事が自分に向いていない。
この2つを踏まえたうえで。私なら
2つとも蹴って、もう一度就職活動をやり直す。まだまだ卒業まで時間はあります。焦らず自分の納得行くまで就職活動をする事をオススメしますが・・・。
くよくよしても始まらないでしょう。
2004年8月25日 00:26
疲れた
さん
(05卒)
私も内定先でバイトしています....
でもヘマばっかりしてほんとに辛いです....
どうしてこんなにヘマばっかりするのかほんとにわかりません。
色々予定外なことはたくさんあったのですが覚悟を決めていたつもりでした....
2004年8月24日 14:55
ナツ
さん
(05卒)
>はいかんさんへ
そうですよね。。。
嫌なことたくさんありそうですね><
学生のときは嫌いなひとがいても、離れた席に座るとか
下校時間ずらすとか対策あるけど
仕事ではそういうことできないし。。。。
2004年8月24日 05:26
トラヴィス
さん
(05卒)
>ボビーさんへ
やっぱりそうですか。私の置かれている状況としては、
地元に残れる+2~3年は実家から通えるフードサービス業とどこに飛ばされるかわからない+おそらく一生実家に戻れない営業職
との選択に迫られてます。
私は地元に残りたいのですが、フードサービス業はやりたくないです。かといって営業は向いてません。ですがやりがいは感じてます。しかし、地元から出る+実家に帰って来れないという
高いリスクを背負わねばなりません。
だから迷うのです。
ボビーさんならどちらを選びますか?
>はいかんさんへ
好きなことじゃなければ続かないと思って入っても、
嫌なこともしなきゃいけないのが社会人+90%やりたくないこと10%やりたいことという状況になるようですね。
働くということの本質がそうなのだとすると
だからこそ迷いますね。
あぁ、社会に出たくない。
何一ついいこと無さそうだ。
2004年8月23日 21:01
はいかん
さん
(05卒)
>トラヴィスさんへ
私も好きなことじゃなきゃ続かないと思って就活してきましたが、
話を聞く社会人のみなさんは、
「嫌なこともしなきゃいけないのが社会人」
と言います。
「90%やりたくないこと10%やりたいこと」らしい。
社会に出るってこういうことと諭されます…。
なんだかなぁ~。
2004年8月23日 00:29
転職中タロウ
さん
(04卒)
>あっちんさんへ
転職を考えているなら最低でも3年働かないと、立派な職歴とは言えませんよ。
入社して数ヶ月で辞めちゃったら、評価がかなり下がります。ぶっちゃげ転職もしにくいです。
その背景は採用してもすぐ辞める恐れがあると思われるらしいです。
2004年8月22日 01:36
ボビー
さん
(04卒)
>トラヴィスさんへ
そりゃ後悔するでしょう・・というか入社しても長く持たないと思うよ。
2004年8月22日 01:22
トラヴィス
さん
(05卒)
好きで好きでしょうがないことのためにやりたくない仕事を
選択するというのは、確実に後悔するものなのでしょうか?
できるだけ皆さんの意見が聞きたいです。
多くの書き込みをお願いします。
2004年8月21日 20:36
あやきーた
さん
(05卒)
>みっふぃーさんへ、すみれさんへ
お互い、周りに流されないようにがんばって、自分にぴったりのお仕事を見つけましょうね☆★☆
2004年8月20日 21:15
あやか
さん
(05卒)
>内定さんへ
まだこの掲示板を見てますかね??
この前も返信した、あやかです。
私の行ってるアルバイトとはだいぶ状況が違うみたい!
私は17時には終わって帰って来るし、
他にも内定者が働いているし。
内定さんの内定先はだいぶ大変そうですね。
私だったら絶対無理です。
疲れちゃって、内定さんと同じように考えるはずです。
「もう一度就活しようかな」って。
何か・・・ご期待に沿えるような
「同じ境遇の人」じゃなくてごめんなさいでした・・・。
内定さんに比べれば些細なものだろうけど、
私も内定先で働いていると、いろいろ悩みます。
これでよかったのか、他に道はなかったのか、
本当に頑張っていけるのか、などなど。
この時期って大なり小なりそう思うものなのでしょうか。
内定さんがこの先どんな選択をするにしても、
前向きなものであってほしいな、と勝手に思ってます。
せっかくの未来だから。
幸せになる道を選びたいじゃないですか。
私が落ち込んだときに彼氏が言ってくれる言葉は
「優先順位を決めろ。そうすれば選ぶものが分かってくる」です。
少しでも内定さんのお役に(精神的にだけでも)たてれば嬉しいです。
またまた偉そうだったら、スミマセンでした(^^;
2004年8月20日 19:05
あののの
さん
(05卒)
>ナツさんへ
レスありがとうございました!気になるところは特にないんです・・・が、いつどこでどんな出会いがあるかわかんない!と勝手に変な期待?をしているところがあるようです。
でも、とにかく、レスありがとう!がんばってる方からのレスに勇気をもらいました!ナツさんも、暑いけどがんばってください☆
2004年8月19日 15:30
すみれ
さん
(05卒)
>あやきーたさんへ
はじめまして!レスありがとうございます★
私も、あやきーたさんと似ている所が多くて
ちょっとびっくりしました。
私も、高校、大学と、第一志望に現役合格してしまい、
思い通りの進路を歩んできたので
思い通りにいかない就職活動というものにぶち当たって、
正直、びっくりしました。
私も、第一志望の企業とか、どうしても行きたい業界というのが
見つかりませんでした。
そして、考えた末に、取り合えず内定をもらえたところに
一度は腰をすえてから、夢を実現させようと決心しました。
私の夢は、叶えばそこそこ安定した収入が得られる見込みは
あるんですが、なにしろ、それになるまでの道のりが
険しいというか、長いんです。
大学院を卒業しないと、資格が取れない職業なんですが
現在の私の専攻とは全くもってかけ離れたものなので
大学院の受験勉強もしないといけないんです…
進学の費用も、かかりますしね。
あやきーたさんのレス、嬉しかったです♪
お互いに、がんばりましょう★
2004年8月18日 23:02
ナツ
さん
(05卒)
>あのののさんへ
わたしは未だに選考を受けにいってます。
この時期は進むテンポ早いですよ☆
連絡も翌々日くらいにくるし。
リクスーは嫌だけど、気になる企業があるならば
少し行ってみたらいかがでしょう。
2004年8月18日 21:39
みっふぃー
さん
(05卒)
> あやきーたさん
私もあやきーたさんと似た境遇にいます。
就活を始めたころは、自分の夢であったマスコミを受験していたのですが、ハードルは高く、あっけなく落ちてしまいました。
その後はやりたい仕事なんて見つからず、だらだらと就活をしました。そのせいもあってか、最近まで内定は一個ももらえていませんでした。
しかし、内定をもらっても「自分のやりたいのは本当はこんなことじゃないのに・・・。」と内定ブルーに陥っています。
でも、今日あやきーたさんの書き込みを見て、私以外にも同じ境遇の人がいるんだなということがわかったことと、自分の夢のために最初から退職を考える人も多いんだなということがわかって何だか安心しました。
2004年8月18日 19:51
あっちん
さん
(05卒)
>すみれさんへ
こんにちわ。初めまして。
すみれさんの
『フリーターにはなりたくない。
一度は正社員として働きたい。
だけど、入社する前から既に辞める意思がある…』
って書き込みに同感です。
わたしの場合は、なりたいものあり、とある業界を受けて
いたのですが、その業界とは結局縁がありませんでした。
そして、全く違う業界からは内定を頂けたので、
とりあえずそちらで働いて、後々に転職しようと考えています。
入社する前から転職について考えるなんて、
なんのための就職活動だったのだろうと思います。。。
辞める気があるなら、今内定もらってる企業を断って、
また就職活動したら?なんて言われますが、
今の内定を断って、そのままどこにも決まらず、
フリーターとなるのは絶対に嫌だし。。。
ごめんなさい、単に私の愚痴吐きになってしまいました。。
でも、世の中にはそうゆう気持ちを持って働いている方も
いらっしゃると思いますよ。
2004年8月18日 18:54
あののの
さん
(05卒)
入った会社の評判がよくありません。
悪いことしている、というのではなくて、仕事がきついという意味で、周りの友達にも驚かれ、親には未だにきついよ~としか言われていません。。。
確かにきつそうですが、自分的にはやっていけると思っています。でも、みんなからの反応は悪いし、それに、そこは不本意入社がおおいようなかんじがするのでなおさら悩みます・・・
というのは、ここに入りたかった~!っていうのではなく、もうここでいいや~!みたいな・・・そういう人が多い気がしました。もうリクスー着たくありません。学校生活も遊びもできる限り楽しみたい。でも、もし他にもっとぴったりな企業が見つかるなら・・と少し考えてしまいます。
2004年8月18日 14:39
あやきーた
さん
(05卒)
>すみれさんへ
はじめまして!
わたしにも夢があります。でも生活に困るくらいお給料は少ないし(10万もいかないとかなんとか)、いわゆる正社員のようなある程度安定した立場になれる可能性もとても低いので、安定した生活とは程遠い世界です。その職のためには、社会経験も大切と聞いたので、自活していくためにも、また自分のスキルを見につけるためにも、卒業後は一度、一般企業で働こうと決めました。
就活をするにあたり、それなりに企業探しをしましたが、100%行きたいところが見つかりませんでした。これまで、高校も大学も、一瞬でここに行きたい!!というところを見つけ、進学しました。そして、自分の描いたとおりの人生を歩んできました。だから、今回100%行きたい企業が見つからずびっくりしました。どこか絶対に合うところがあるとよく聴きますが、最後(というか今)まで見つけられなかった。これは、きっと私には夢を実現させることが一番だからなのかな、と思うようになりました。だから、一度は夢をやめて働きたいとも思っていましたが、今は3年ぐらい働いて、お金もある程度貯めて、キリがいいときに退職する予定、と考えています。
すみれさんのスレをみて、安心したというか、嬉しかったというか、なんか心強くなったのでカキコみました!
お互い、がんばりましょうね☆☆☆
2004年8月18日 14:25
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
122
123
124
125
126
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
高学歴なのに3社?しかも大手を蹴ってって…
周りが低レベルだっておっしゃってますけど、受けててそのレベルに気がつけなかったあなたも同じレベルなのでは…?
同期の男一人が根暗系でワキガだから嫌だとか…子供じゃないんだから…
低学歴の人の中で1番になればいいんですよ。よくいるじゃないですか、レベルの高いところでビリになるより、低いところでトップになるほうがいいって人。
選んだ道が最良の道なんですよ!
それに受験生だってより偏差値の高い大学を目指そうとするじゃないですか。結局学歴社会ってことですよね?
ただ就職活動に関しては学歴ある人の方が絶対有利でしょ、これは。
大学受験で努力した人は就職活動ではあまり苦労しない。
大学受験で努力しなかった人は就職活動では苦労する。
どの時期に努力するかの違いだけなんじゃないかな。
何か反論ある人、いる?
英語が必要な部署なのですか?
とくに必要でないならば英語力がないのは不安要素では
ないと思いますが。。
私ではありません。
人事の方がロシアの政治情勢についてお話なさった時に隣の方が「チェチェンって何ですか?」と質問なさったのです。
正直驚きました。
なぜそんなふうにしか人を見れないのですか?まるで親睦会でその人のすべてを知ったわけでもないのに、見透かしたようなことを言って・・・・
せっかくの同期なんですから、これからも仲間として頑張りましょうねって気にならないですかね。そんなことはたとえ思っていたとしても書き込みべき内容でないと思うのですが・・・きんちゃくさんのおっしゃるとおり、そのことについて少し考えを改めたほうがいいのではないでしょうか?
それでもやっていく自信がないのなら、内定辞退をして、再び就職活動をなさったほうがいいのではないですか?
矛盾してますよ。
>学歴にこだわっているわけではないのですが~
ってこだわってるからここに書き込みしてるんでしょ??
あなたが自分で選んだのに、今さら学歴をどうのこうの言うのは筋違いも甚だしい。
そういうのもしっかり調べなかったあなたに問題があるのでしょう。
そして、人を学歴というものさしでしか測れないようなら、間違いなく社会に出てもやっていけないと思います。
人を学歴だけで見下してる暇があるなら、これを機にご自分の考え方を変えた方がよっぽどあなたのためですよ。
勉強が出来ない=仕事ができないということも間違いですし、
勉強ができる=仕事ができるということも間違いです。
内定先の調査不足が災いしたのですかね。
どこの企業行こうが100%満足できることはなく、絶対嫌な部分はあると思います。うのさんの場合はまずは周りのレベルですかね。
【うのさんが大手断ってまでその会社を選んだ理由>低学歴集団】にならないのであれば、働き始めてもイライラする毎日かもしれませんね。
>たとえ大学4年間で頑張ったとしても高校まで
>18年間の重みとは違うと思います。
まあ、広い世界の中では高校まではパッパラパアだったが、大学で目覚めて博士号とっちゃうような人もたまにいるんです。
低レベルな大学はある意味サラダボウルです。
一流大学出の人は皆本当にすごいと思います。
低学歴ながら奇跡を起こせた人も私は別の意味で尊敬できます。
今は自分を含めほとんどの人が必要以上に大学名で人を判断してしまう時期だと思いますが、来年からは一人の人間として見ていけたら良いですね。
と、主旨がずれてきたのでおいとまします。
うのさんが一番働きたいと思った会社を信じて納得の就職が出来るよう、応援しております。
なぜあなたみたいな賢そうな人がなんでそんな低学歴の人たちが集まる会社に内定もらったんですか?
研究不足・・・?
きっとあなたは、他の皆さんとは違うものを持っているだろうから、周りを差し置いて上を目指すチャンスはいっぱいあると思いますよ!!
頑張って!
神田さんが親睦会でチェチェン問題を話しはじめたのですか?
大手蹴って決めた会社だったので今さらながらあの選択は間違いだったのかと不安になりました。
ただ入社したら2年くらいは頑張ろうと思っています。
とりあえず2年やれば社会人としての最低限のことはわかると思うし、納得できない会社にいつまでもズルズルと長居するよりはきっぱり辞めるほうがいいと思いますし。
さっさと辞めて転職するなり、親の会社を継ぐなり色々方法はありますし。とりあえず英語ができるので次の仕事を探すまでのつぶしはききます。(→派遣で働くなど)
確かに学歴と仕事は関係ないって言うけど、大手企業はほとんど高学歴ですし、やはり学歴って重要だと思いますよ。
関係ないって言えるのは仕事をして実感できるものであって、学生が判断できることではないと思います。
いい大学に入れたのはやはり本人の努力ですし、親の金銭的な投資のおかげです。
誰もが入れるわけではなく選ばれたものだけが入れたのですから。
中小企業はやはり学歴って低いのでしょうか?
なるほど・・
じゃあ「あいつは学歴いいけど仕事はねぇ…」って思われないように
がんばるっきゃないかなぁ。
大手切ってまで選んだ会社なら入社する以外にないと思うけど。
入ったら頭きれる人ばっかかもしれないし、そうでないかもしれない。
これは入ってみないとわからんなぁ。。
かくゆう俺も学歴賛成派(><)
みんなが遊んでる時に寝る間も惜しんで勉強してきたんだから、
多少評価されたいよねぇ。
将来は過去よりも努力しないといけないとは思いつつ、
過去にこだわってしまう俺…そして神田うのさん。
学歴問題は反論多そうなので、この辺で。
大手企業の内定まで断ったのにショックでした。
他社の親睦会に参加した時には高学歴な方ばかりでしたので、話している内容も非常にレベルが高く、勉強になることばかりでした。
一方入社を決めた会社は新聞も全く読んでいなそうな方ばかりで全く一般教養がなく幻滅しました。(郵政の話もロシアのチェチェン問題についても中身を知らないほど低レベル)私は帰国なのですが、他の方の英語力は英検3級程度・・・
学歴にこだわっているわけではないのですが、やはり学歴というのは高校までの人生においてどれだけその人が努力してきたのかを判断することができますし、たとえ大学4年間で頑張ったとしても高校までの18年間の重みとは違うと思います。いい大学に入った人は小学校中学校高等学校とそれまでの18年間人よりも勉学に励んで努力してきたわけでしょ?
周りが低学歴で仕事ができないなら、あなたが出世するチャンス!
逆に低学歴でも仕事がバリバリできたら、この御時世に学歴に
こだわっているあなたはピンチ…
まぁ、いい同期を見つけるためにその会社を選んだのではなくて、
その会社で働きたいから選んだはずなのでは、、と思います。
学歴を気にしすぎじゃないですか??
いい学校出たから仕事ができるとは限りません。
学歴学歴っていってるあなたが、実は一番低レベルなんだと思います。
なんでうのさんは高学歴なのに、そんなレベルの人が集まる会社に行くかどうか悩んでるのですか?
そこしか内定がないのですか?だったら高学歴だろうがなんだろうが現実うのさんは同期のメンバーと同じレベルだったのではないのでしょうか。
人それぞれでしょうが私は同期のレベルを多少は気にしています。自分は低学歴ですが、内定先の同期は高学歴です。悪い気分はしません。
大学時代に勉強・クラブを頑張り、就活も全力を尽くしたので、努力が実ったのだと思いますが。
内定者は全部で7人いるんだけど、男は2人で女は5人なんです。自分は誰もが知っている名門大学在籍なのですが、他の6人は全員が地方の私立大学とか無名大学でとてもじゃないけど、自分の足元にも及ばないほどのレベル・・・
別に大学名でその人の能力を判断できるものではないけど、とりあえず高校3年間での基礎的学力のレベルっていう点で見れば、正直こんなに頭が悪い人達の中で大丈夫なのかと不安は募るばかりです。一流企業はやっぱり名門大学卒が多いし、名門大学卒の人はそれほど当たりはずれがないのも事実だと思います。
そして男が2人しかいないんだけど、もう一人が自分には絶対合わないようなネクラ系・・・そしてワキガ・・・
こんな会社に入って大丈夫なのだろうか?今業績が伸びてきて将来性ある会社なのに、内定者は自分以外低学歴。
みなさんはそういうの気にしますか?
うんうん☆
宿泊後も荷物預かってくれたしほんとよかった。。
フロントのひとは男性も女性も同じくらいの人数いましたが
どちらのひともとても感じよかったです。
威圧感がない!!
箱根小涌園ホテルは行ったことないですが。
フロントが素晴らしいのは、本当にいいホテルですね。
逆に、ホテルに足を踏み入れた瞬間の雰囲気の悪いホテルは
良くないホテルだと思っていいと思います。
やっぱり、ホテルの顔が良くないと、すべてがダメですね。
トイレが汚かったり、サービスがズサンだったりします。
お返事ありがとうございます。
そういえば最近、箱根小涌園ホテルにいったのですが
フロントからもうすばらしい TT(涙
おもてなされてるTT
その会社のメーリングリスト参加されてます?
ああ、これはエントリーした人全員に送られているのはわかるけどもしかしたら!と考えてしまいます。
そんな時、内定企業からあたたかい手紙がきてさらにブルーです。社員の人や人事の人が「信頼してる」と言ってくれたのが頭によみがえります。ヒンシュク買うのはわかってますが、辛いです。
返信ありがとうございます。
マスコミ業界なんですね。僕が今後アルバイトに行かなくてはいけない業界は音楽業界なのですが、
きっと内定さんの行ってらっしゃる会社さんと同じような感じだと思います。
実際にアルバイトをしていて、入社の数日前に「君はうちの会社にむいていないから」という理由で内定を取り消された方もいたようです。
かなり不安ですが、そういうことは稀だと信じて頑張るしかないです・・・
ともに頑張りましょうね!
はじめまして^^
私の内定先は、ホテルです。
元々、ホテルのバイト経験が2年もあったことと
たまたまバイトの空きがあるという話をされたので
バイトをすることにしました。
おかげで、会社の雰囲気を知ることができて
とても良いです。
社風は申し分ないし、
ホテルなのに残業がほとんどなかったり、
福利厚生が意外にもきちっとしてることもわかり、
ほっとしています。
いや、ブルーはまだ続いているので見ています...
ちなみにマスコミ業界です。
だいぶ前の書き込みなので、もう見てらっしゃらないかもしれませんが・・・・
もしかすると僕が内定をいただいた会社と同じ会社かもしれません。
業界だけでも教えていただけませんか?
レスありがとうございます。私は就職活動を始めた当初は
ただ地元から出たくない。だから仕事内容はなんでもいいという
極めていい加減な態度で就活してました。
私がその間違いにきづいたのは4月下旬でした。
内定を得ることだけを考えて就活し、内定を得た時に
あぁ、地元に残れるけどやっぱりフードサービスやりたくない。
という横柄で傲慢で贅沢な気持ちが生じました。
地元に残って安定した環境で生きて生きたいという
気持ちが一番にあります。ただ、地元は物凄い田舎で
仕事がないんですよね。
やはり、普通の職業観というのはいくら地元に残りたい
からといってやりたくない仕事をあえて選択するのは
大間違いということですよね。
理想論かもしれませんが、やりたい仕事を見つけたのなら、
全国転勤にビビらずにいろんな地方へ行くべきなんでしょうね。
> ちょいとカキコみさせて頂きました。さん へ
やはりそうなのですか。ただ、ほとんどスキルが身につかない。
という点がわかりません。つまりは、フードサービスの経験3年と営業の経験3年というのはまるで意味が違ってくる。ということですか?ちなみに私はフードサービス業間での転職は全く考えていません。
やはり3年は一つの仕事を続けなければ社会人経験として
認められないのですね。3年は続けることを目標に
していきたいです。
どのような業界ですか?
わたしのところではちょっとした研修やeラーニングの話しか
聞いてないのですが。。
フードサービス業は、転職しにくい。(同業他社なら転職しやすい)またほとんどスキルが身に付かない。
その分営業ならやりがいはあると思うし。スキルも身につきますよ。但し最低でも3年勤めることを前提としてですけどね。
やりたくない事をむりやりやっても決して成長できない。やりがいはあると思うが、営業という仕事が自分に向いていない。
この2つを踏まえたうえで。私なら
2つとも蹴って、もう一度就職活動をやり直す。まだまだ卒業まで時間はあります。焦らず自分の納得行くまで就職活動をする事をオススメしますが・・・。
くよくよしても始まらないでしょう。
でもヘマばっかりしてほんとに辛いです....
どうしてこんなにヘマばっかりするのかほんとにわかりません。
色々予定外なことはたくさんあったのですが覚悟を決めていたつもりでした....
そうですよね。。。
嫌なことたくさんありそうですね><
学生のときは嫌いなひとがいても、離れた席に座るとか
下校時間ずらすとか対策あるけど
仕事ではそういうことできないし。。。。
やっぱりそうですか。私の置かれている状況としては、
地元に残れる+2~3年は実家から通えるフードサービス業とどこに飛ばされるかわからない+おそらく一生実家に戻れない営業職
との選択に迫られてます。
私は地元に残りたいのですが、フードサービス業はやりたくないです。かといって営業は向いてません。ですがやりがいは感じてます。しかし、地元から出る+実家に帰って来れないという
高いリスクを背負わねばなりません。
だから迷うのです。
ボビーさんならどちらを選びますか?
>はいかんさんへ
好きなことじゃなければ続かないと思って入っても、
嫌なこともしなきゃいけないのが社会人+90%やりたくないこと10%やりたいことという状況になるようですね。
働くということの本質がそうなのだとすると
だからこそ迷いますね。
あぁ、社会に出たくない。
何一ついいこと無さそうだ。
私も好きなことじゃなきゃ続かないと思って就活してきましたが、
話を聞く社会人のみなさんは、
「嫌なこともしなきゃいけないのが社会人」
と言います。
「90%やりたくないこと10%やりたいこと」らしい。
社会に出るってこういうことと諭されます…。
なんだかなぁ~。
転職を考えているなら最低でも3年働かないと、立派な職歴とは言えませんよ。
入社して数ヶ月で辞めちゃったら、評価がかなり下がります。ぶっちゃげ転職もしにくいです。
その背景は採用してもすぐ辞める恐れがあると思われるらしいです。
そりゃ後悔するでしょう・・というか入社しても長く持たないと思うよ。
選択するというのは、確実に後悔するものなのでしょうか?
できるだけ皆さんの意見が聞きたいです。
多くの書き込みをお願いします。
お互い、周りに流されないようにがんばって、自分にぴったりのお仕事を見つけましょうね☆★☆
まだこの掲示板を見てますかね??
この前も返信した、あやかです。
私の行ってるアルバイトとはだいぶ状況が違うみたい!
私は17時には終わって帰って来るし、
他にも内定者が働いているし。
内定さんの内定先はだいぶ大変そうですね。
私だったら絶対無理です。
疲れちゃって、内定さんと同じように考えるはずです。
「もう一度就活しようかな」って。
何か・・・ご期待に沿えるような
「同じ境遇の人」じゃなくてごめんなさいでした・・・。
内定さんに比べれば些細なものだろうけど、
私も内定先で働いていると、いろいろ悩みます。
これでよかったのか、他に道はなかったのか、
本当に頑張っていけるのか、などなど。
この時期って大なり小なりそう思うものなのでしょうか。
内定さんがこの先どんな選択をするにしても、
前向きなものであってほしいな、と勝手に思ってます。
せっかくの未来だから。
幸せになる道を選びたいじゃないですか。
私が落ち込んだときに彼氏が言ってくれる言葉は
「優先順位を決めろ。そうすれば選ぶものが分かってくる」です。
少しでも内定さんのお役に(精神的にだけでも)たてれば嬉しいです。
またまた偉そうだったら、スミマセンでした(^^;
レスありがとうございました!気になるところは特にないんです・・・が、いつどこでどんな出会いがあるかわかんない!と勝手に変な期待?をしているところがあるようです。
でも、とにかく、レスありがとう!がんばってる方からのレスに勇気をもらいました!ナツさんも、暑いけどがんばってください☆
はじめまして!レスありがとうございます★
私も、あやきーたさんと似ている所が多くて
ちょっとびっくりしました。
私も、高校、大学と、第一志望に現役合格してしまい、
思い通りの進路を歩んできたので
思い通りにいかない就職活動というものにぶち当たって、
正直、びっくりしました。
私も、第一志望の企業とか、どうしても行きたい業界というのが
見つかりませんでした。
そして、考えた末に、取り合えず内定をもらえたところに
一度は腰をすえてから、夢を実現させようと決心しました。
私の夢は、叶えばそこそこ安定した収入が得られる見込みは
あるんですが、なにしろ、それになるまでの道のりが
険しいというか、長いんです。
大学院を卒業しないと、資格が取れない職業なんですが
現在の私の専攻とは全くもってかけ離れたものなので
大学院の受験勉強もしないといけないんです…
進学の費用も、かかりますしね。
あやきーたさんのレス、嬉しかったです♪
お互いに、がんばりましょう★
わたしは未だに選考を受けにいってます。
この時期は進むテンポ早いですよ☆
連絡も翌々日くらいにくるし。
リクスーは嫌だけど、気になる企業があるならば
少し行ってみたらいかがでしょう。
私もあやきーたさんと似た境遇にいます。
就活を始めたころは、自分の夢であったマスコミを受験していたのですが、ハードルは高く、あっけなく落ちてしまいました。
その後はやりたい仕事なんて見つからず、だらだらと就活をしました。そのせいもあってか、最近まで内定は一個ももらえていませんでした。
しかし、内定をもらっても「自分のやりたいのは本当はこんなことじゃないのに・・・。」と内定ブルーに陥っています。
でも、今日あやきーたさんの書き込みを見て、私以外にも同じ境遇の人がいるんだなということがわかったことと、自分の夢のために最初から退職を考える人も多いんだなということがわかって何だか安心しました。
こんにちわ。初めまして。
すみれさんの
『フリーターにはなりたくない。
一度は正社員として働きたい。
だけど、入社する前から既に辞める意思がある…』
って書き込みに同感です。
わたしの場合は、なりたいものあり、とある業界を受けて
いたのですが、その業界とは結局縁がありませんでした。
そして、全く違う業界からは内定を頂けたので、
とりあえずそちらで働いて、後々に転職しようと考えています。
入社する前から転職について考えるなんて、
なんのための就職活動だったのだろうと思います。。。
辞める気があるなら、今内定もらってる企業を断って、
また就職活動したら?なんて言われますが、
今の内定を断って、そのままどこにも決まらず、
フリーターとなるのは絶対に嫌だし。。。
ごめんなさい、単に私の愚痴吐きになってしまいました。。
でも、世の中にはそうゆう気持ちを持って働いている方も
いらっしゃると思いますよ。
悪いことしている、というのではなくて、仕事がきついという意味で、周りの友達にも驚かれ、親には未だにきついよ~としか言われていません。。。
確かにきつそうですが、自分的にはやっていけると思っています。でも、みんなからの反応は悪いし、それに、そこは不本意入社がおおいようなかんじがするのでなおさら悩みます・・・
というのは、ここに入りたかった~!っていうのではなく、もうここでいいや~!みたいな・・・そういう人が多い気がしました。もうリクスー着たくありません。学校生活も遊びもできる限り楽しみたい。でも、もし他にもっとぴったりな企業が見つかるなら・・と少し考えてしまいます。
はじめまして!
わたしにも夢があります。でも生活に困るくらいお給料は少ないし(10万もいかないとかなんとか)、いわゆる正社員のようなある程度安定した立場になれる可能性もとても低いので、安定した生活とは程遠い世界です。その職のためには、社会経験も大切と聞いたので、自活していくためにも、また自分のスキルを見につけるためにも、卒業後は一度、一般企業で働こうと決めました。
就活をするにあたり、それなりに企業探しをしましたが、100%行きたいところが見つかりませんでした。これまで、高校も大学も、一瞬でここに行きたい!!というところを見つけ、進学しました。そして、自分の描いたとおりの人生を歩んできました。だから、今回100%行きたい企業が見つからずびっくりしました。どこか絶対に合うところがあるとよく聴きますが、最後(というか今)まで見つけられなかった。これは、きっと私には夢を実現させることが一番だからなのかな、と思うようになりました。だから、一度は夢をやめて働きたいとも思っていましたが、今は3年ぐらい働いて、お金もある程度貯めて、キリがいいときに退職する予定、と考えています。
すみれさんのスレをみて、安心したというか、嬉しかったというか、なんか心強くなったのでカキコみました!
お互い、がんばりましょうね☆☆☆