体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
127ページ目
(127ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
おはこ
さん
(05卒)
私も先日ある企業から最終は合格という結果をもらいました。
第一志望に近かった会社なので行く気マン×2だったので頑張りますと言い内定式に参加するつもりだったのですが、
一番いきたかった会社の選考に参加できることになり迷いはじめていたので式には参加しませんでした。
そのままズル×2と保留の状態だったので本日会社の方へ行って
、学校の先生は入社しますと言って内定承諾書をもらってきて平気と言われたので、そのつもりだったのですが、人事の方と直接お話しをして嘘はつけず今現状をきちっと話して時間を頂きました。今は合格した時のうれしさはどっかへいってしまい、罪悪感でいっぱいです。
2004年6月30日 21:00
きっつ
さん
(05卒)
>宜野湾さんへ
実際問題、内定後に推薦書を出した企業を辞退することって
できるんでしょうか?
私も今悩んでいます。
2004年6月30日 20:12
AAA
さん
(05卒)
就活辞めたくないよ!!
就活辞退は納得いく結果が得られたけれど、、
もう大学の就職課に行く機会がなくなると思うと寂しい。
就職課の人を好きになってしまいました☆
資料を来週提出したら、もう二度と二人で話す機会はないでしょう…
くすん。
2004年6月30日 20:10
宜野湾
さん
(05卒)
内定もらって教授の推薦書まで出したのにかなり迷い始めています。はぁ、もう留年するしかねーな。
2004年6月30日 18:22
メッセ
さん
(05卒)
>OOOさんへ
私も同じです。内定をいただき書類も提出しましたが、まだ就職活動続けています。もうじき内定者懇談会もあります。会社には何も言ってありません。もし他社からもっと納得いく内定をいただくことができたらそちらにいくつもりですが、心が痛みます。どうしていいものか…
2004年6月30日 17:24
OOO
さん
(05卒)
私も不安です・・・
内定3つ貰って2つは断ったんですが、1つは書類も出してしまいました。
でもなんだか納得できず・・・
一年もしないうちに会社を辞める人もいる中、そうなるよりは今もっと頑張るべきなのかなって思って、まだ就活中です。
2004年6月30日 02:18
ジョリー
さん
(05卒)
皆同じ気持ちになっているのを見てなんか安心しました。
ほんと前の書き込みにあったようにここのBBSに書き込んでいる皆さんと
会って色々話してみたいですね。
きっと皆も不安なんだな~って安心....するのかな?
2004年6月28日 05:43
金魚
さん
(05卒)
>antyさんへ
お返事ありがとうございます。
「どの仕事を選んでも不安になる」今の私だったらそうかもしれないです。でも「これっ!」っていうのがもしかしたら見つかるかもしれないと思って、就職活動を続けることを決めました。それが今の私の不安の取り除き方かなと思ったので。
今やれることを全部やって、入社後に後悔しないようにしようと思います。あとはこれが運命だと思って仕事楽しみながら頑張りますよ!
私なりに前向きに頑張っていきますね!
2004年6月28日 00:13
金魚
さん
(05卒)
>そりゃ、ハッスルが足りないんじゃない?さんへ
お返事ありがとうございます。そうですよね。こんな中途半端な気持ちじゃ誰も私に大切な「家」を任せてくれないですよね。やりたくても内定もらえない方が多くいらっしゃるのに・・・怒られて当然です。
ただ分かってもらいたいのは、私は寿退社はする気はないんです。一度決めた仕事なら天職にできればと思っています。
でも自分の幸せを犠牲にして働かなければならない仕事なんてできれば避けたいんです。私が幸せを感じる瞬間って大きな仕事を成し遂げたときとかより、きっと家庭内のことだから。人の幸せのために働いているのに自分が不幸だったら空しいですよね。「彼氏と別れたらどうしよう」というのはそういう意味なんです。
「ホントに頑張っていれば彼氏も支えてくれる」・・・そうかもしれない。私、後ろ向き過ぎですね。入社するにしてもしないにしても、もっと前向きにとらえていきたいと思います。
2004年6月27日 23:18
ペトロ・シモン
さん
(02卒)
>paradoxさんへ
まず何が原因で離職率が高いのかを調べてみなければいけない
かと思います。
有名で大手で離職率高い会社はかなりあります。
2004年6月27日 13:07
メント
さん
(05卒)
先日、ある企業から「採用(内々定)通知」というものをもらいました。それで、就職関連の成績証明書などを送るようにいわれました。
このあとにその書類次第で、その内定ではなくなるって事はありえますか?
どなたか詳しい方、教えてくださいm(__)m
2004年6月27日 06:33
まこと
さん
(05卒)
>ブルーさんへ
私も「元カレ」見て憧れますよー。
広末みたいにスーツの着こなして、バリバリ仕事をすることを夢見ちゃいます☆
私も内定1社もらったのですが、そこは行きたい業界だけれど、行きたい企業ではないんですよね。企業の魅力は感じられないんですけど、まぁ~やりたいことはできるんです。
私が良いと思っている企業と比べすぎなのかなぁ。。。
内定ブルーです(;_;)
2004年6月27日 03:03
anty
さん
(05卒)
>金魚さんへ
こんにちわ。初カキコです。私は金魚さんの気持ちがすごく分かります。私同じように悩んだ時がありました。私にやっていけるのか。今の彼氏とうまく行かなくなるのではないか。これからどうなるんだろう?と。しかしこういった不安はあくまで自分の不安からくる想像だと思い始めたのです。どの仕事を選んでもきっと不安は出るでしょう。しかし不安は不安でそれが絶対起きるとは言い切れないです。後は入社してから頑張ってみたらいいのではないのでしょうか。
私は頑張ってみて駄目だったらまた転職しようかな~ぐらいの軽い気持ちで何とかその不安を取り除きました。
金魚さんも前向きに頑張ってみてください。
2004年6月26日 21:20
ユウジ
さん
(05卒)
>paradoxさんへ
あなたは、離職率を気にしていらっしゃるのですか?
気持ちはわかりますけど、離職率って、自分が入って働いてみないとその率が本当なのかわからないと思いませんか??
2004年6月26日 18:36
そりゃ、ハッスルが足りないんじゃない?
さん
(05卒)
>金魚さん
君の悩みを見て最初は「うんうん、分かる、分かるよ~!」って思ったよ。住宅業界大変そうだしね。やっぱり「責任」ってもんが一生つきまとってくるからね。それにしても・・・、何なんだチミは!?彼氏と別れたらどうしようだと!?平凡に結婚して幸せになりたいだと!?そりゃねーって!思わず2度見しちまったよ!そんな弱気ってゆーか、生半可な気持ちでお客様の大切な財産である「家」というモノに携わろうとしてるのか!?そりゃないって。おじさんは悲しいよ。気持ちが後ろ向き過ぎるって。もし寿退社なんて事を今から考えてるようなら、今から必死でバイトでもしなよ。あなたが今いるそのポジションを目指している果敢な若者がいっぱいいるんだからさ。さもなければ、今の彼氏と同じくらい、もしくはそれ以上にその会社のことを愛しなさいよ。両方中途半端より、もしあなたがホントに仕事を頑張ってれば、彼も支えてくれるって。間違えない!
2004年6月26日 12:33
ぽん
さん
(05卒)
私も内定ブルーです。あまりにブルーなので、
最近こんなことを考える様になりました。
大手で一人暮らしよりもフリーターで
実家パラサイトのほうが勝ち組なんじゃ…
と最近思えてきて、大手メーカー開発職の
内定蹴ろうかと思っています。
1つは業界最大手でみんなも知ってるメーカ
ー、もう一つも業界2番手というかんじなとこ。
でも、メーカーの開発なんて僻地勤務が多い
し、中途半端にでかいとこだと独身寮があると
こが大半です。社会人になってまでトイレ、
風呂共同なんてうっざいことやってらんないし。
だから私はもし東京以外の勤務地(実家
は東京)になったら即やめようと思っています。
でもその程度の、どうせ辞めちゃうような会社
なら最初から行かないでフリーターになろうかな
と思っています。
2004年6月26日 03:06
楽園希望
さん
(05卒)
初めて1社から内定を頂きました。面接は二回で、どちらも「アルバイトの面接か?」
と思ってしまうほど、形だけ?の軽いのものでした。二次面接の数日後には内々定の通知と、
推薦書を送るよう封書で指示されました。今期限が迫り悩んでいます。
仕事自体には魅力を感じているのですが、夜勤があることに不安を感じています。
私は企画の仕事を希望しているのですが、総合職採用でどの部署に配属されるかは分かりません。
夜勤をしてまでそこで働きたいのか、真剣に悩んでいます。私は甘いと思いますが、
正直一番働きたい部署に配属されなかった時のことを考えると一歩踏み出せません。
お叱り、アドバイス、何でもかまいません。どなたかこんな私にコメントいただけませんでしょうか?
2004年6月26日 00:23
まっちゃん
さん
(05卒)
俺も内定ブルーです。就職留年したいが、金が、、、。親に申し訳ない、、、。
2004年6月25日 09:34
金魚
さん
(05卒)
内定もらった今、もらえなかった時より悩んでるかも…
私は最近、住宅系の会社に内定をいただきました。
人の夢を形にできる家作りの仕事って素敵だなぁと思い住宅業界の事務を志望してきましたが、建築の知識はゼロなんです。
二年ほど営業を経験した後に総務へということなのですが、果たして私は営業の二年間を耐えられるのでしょうか。
「君なら頑張れると思ったから」という言葉と共に内定をいただきましたが、正直いって怖いです。
入社してすぐに限界を感じてしまうのではないか・・・、忙しすぎて彼氏と別れたりしたらどうしよう・・・などなど。
もともと私、大きな仕事をしたいとか大金稼ぎたいとかより、平凡に結婚して幸せになりたいんです。
自分には住宅営業は大きすぎる仕事なのではないかとすごく不安で、就職活動を続けるべきか悩んでます。
でもその会社にはとても魅力を感じていて入社したい気持ちも大きくて・・・
自分がどうしたいのか分からなくなってしまいました。
2004年6月25日 04:46
アキ
さん
(05卒)
おととい初の内定をいただきました。とても嬉しかったです。でも、急に不安になってきました。私はこういう会社には入らないだろう、というか私にはこんな仕事は出来ないだろうと考えていた会社に内定をいただいたのです。
私は他の会社もまだ受けてみたいと考えはじめました。しかし親は、やはり規模の大きい会社に内定ということがあり、この会社にしなさい、という感じです。というか親の中でもうこの会社で決定になってます。自分の人生なのだから、自分で決めたいものですが、やはり親の影響が大きいのが事実です。なんだかなぁ・・・
2004年6月25日 01:13
paradox
さん
(05卒)
あのー、少し皆さんのご意見をお聞きしたいと思い書き込みさせていただきます。
先日2社から内定を頂きました。どちらにするか非常に迷っています。
・業界最大手あるが非常に離職率が高い企業。しかし最大手であ り、安定もあり、将来的には給料も高いと考えられる。休日 は火水。大きな転勤は無く、基本的に同じエリアで働くこと が出来る。
・業界で中の上くらいで離職率は問題なし。ある程度安定はして いるが上記の企業ほどでもなく、将来の給料面も上記に比べる と低いと思われる。休日は土日。大きな転勤はあり。
皆さんならどちらの企業に決めますか?少しでもご意見を聞きたいと考えています。
2004年6月24日 23:39
ユウジ
さん
(05卒)
>DREAMERさんへ
おもしろいですね、貴方は!!ドリーマーさん^^w
僕もその考え方好きですよっ♪でも、結局歩合給ではない会社に落ち着きましたけど・・。
>ブルーさん
僕もその気持ちすごくわかります。僕も内定をもらって逆に不安になった時期もありました。本当にここでいいのかなっとか。
社会人になったら自分の生活はどうなるんだろうとか。
けれどね、いずれ自分は仕事をして生きなければならないんです。それが遅くなるか今かってことです。もし、就職に未練を残したまま院に行くのなら、それはやめたほうがいいと思います。この何ヶ月間か頑張ってきた事を無駄にしないで、本当に自分の心の中でやりたいことを選んでくださいね!
2004年6月24日 15:56
ダイゴ
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
その気持ちが大切だと思います。焦らずに頑張ってください!
とにかく、この史上最悪と謳われる雇用情勢のなかで内定を頂けたなら、もう何だってできる位の自信を持ってもいいと私は勝手に考えています。
というわけで、私も負けずにTOEICの勉強頑張らないと。
2004年6月24日 10:52
ブルー
さん
(05卒)
もう学生生活じゃなくなるんですよね....
中学校の頃から「社会人になりたくないよね~」とか友達と
よく話していたことを思いだします。
社会人になったら時間だって今より断然自由が利かなくなって
何が楽しみになるんだろうとか....
もしかしたら勉強とかまたしたくなるかも....とか
内定もらった次の日から不安が襲ってきました。
第一希望郡の内定ではないので まだ内定もらってもまだ就職活動続けています。
でも前より内定もらう焦りは消えましたが....
今度は学生生活について考えちゃいました...
この夏はほんとに学生生活最後の夏なんですよね。
卒論やなんやかんやで忙しそうですけど...
今からなら院に入ったり、貯金と奨学金で就職留年もできてします...
そんなことも考えちゃうようになりました。
学生生活、急にすごい続けたくてたまらなくなっています。
今TBSのドラマの「元カレ」が再放送していますが
あれを見ていると社会人へのあこがれも持てますが...
ドラマですからね...
はぁぁ....
同じようなこと考えてる人いませんかね?
2004年6月23日 16:58
どうしよう
さん
(05卒)
>ダイゴさんへ
レスありがとうございます☆
そうですね。逃げていても仕方ないですね。
とりあえず、学生の時間がある今を利用して頑張ってみます。
2004年6月22日 19:37
らいおん丸
さん
(05卒)
みんな落ち込んでるね。
私は就職課のおかげで救われています。
ウチの学校の就職課は本当に面倒見が良くて、ものすごく適確なアドバイスをくれます。
私は内定2つもらったけどどちらも帰りが11時過ぎになるハードな企業。残業代もまったくでないことが判明。
でも今の時期からまた就活始めるのは勇気がいること。
そんな時就職課の人が言ってくれたのは「まだ6月だよ」ってことです。
実際ウチの女子大では就職率が9割に乗るのは2月下旬だそうです。
社会に出る第一歩、最初の会社は大事にしたい。
それならタイムアップぎりぎりまで頑張ってもいいと思っています。
みなさんも決して焦って妥協することなく、納得の行くまで一緒にがんばろ☆
妥協したらすぐ辞めるの目に見えてませんか?
2004年6月22日 16:17
蜜柑
さん
(05卒)
>ヘクターさんへ
ありがとうございます。
親には何でも話す関係で、就活の話もするんだけど、
離れて暮らしてるから、思ったことをその都度言うって
訳にもいかなくて…。電話だと、なんかうまくいかない。
話し足りないんだね、たぶん。やっぱ話すしかないんだよね。
話してみる、親身にレスしてくれて本当にありがとう。
あと、今貰ってるとこに、どうしても!って思いがないから
もうちょっと続けることにしたよ。
どうなるかわかんないけど、やってみる。とりあえず。うん。
2004年6月22日 01:25
蜜柑
さん
(05卒)
>まっちゃさんへ
ありがとう。レスが本当に嬉しい。ありがとう。
昨日は1日泣きっぱだったよ。親との電話、オレンジデイズ。
とりあえず、今どれだけ悩んでも、3月には笑って
卒業できるんだろうなって明るく考えるようにしたけど。
で、結局、もうちょっと受けることにした。
ほんと、規模とか、従業員が気になるんだよね、親って。
親に、段々会社が小さくなってきてない?って言われたの。
はあ?そんなの、落ち続けたからなんですけど。
あたしたちだって規模は大きい方がいいんですけど。
でも、そんなの気にしてられなくなるんだよね。
大手に決まったら、ここに書き込みもしないよ。
(いや、ここ、好きだけど)
親に就職活動させたい、今この境遇で。やってみろ!
ここに書き込みすると泣いちゃうんだよね…。辛い。
けど、毎日出目金って訳にもいかないから、
今日は泣くの我慢して寝ることにします。おやすみなさい★
2004年6月22日 01:16
DREAMER
さん
(04卒)
>リュウさんへ
私は完全歩合制の企業に行きますよ。
正当に評価してもらいたいなら、初任給だけで
決めるのはもったいない!
歩合のとこの平均年収って、一般的な平均より
かなり高い場合がほとんどですよ。そのかわり
離職率も半端じゃない!でも私はDREAMER!
2004年6月22日 01:05
ひな
さん
(05卒)
>蜜柑さんへ
内定おめでとうございます!
私も親に認めてもらえません。とくに志望業界に対しては縁切るみたいなこと言われました。
親が思っている以上に就活って大変ですよね。
蜜柑さんもちゃんと話し合えるといいですね☆
2004年6月22日 00:14
かばん
さん
(05卒)
内定もらって、その会社で頑張ろうと思っていますが、
生保の営業です。ネットの書き込みではめちゃくちゃバッシングされています。厳しいのを覚悟してますが、なんでこんなにこの業界の職種は批判されまくってるんだろうかと思います。現役で頑張ってる方は、掲示板に書き込みなどはしないと思いますが。
2004年6月21日 17:28
ヘクター
さん
(05卒)
>ssssさんへ
調べつくして面接でぶっ放すの楽しいですよね(^^)
私、ゼミのテーマが企業のコーポレートガバナンス(企業統治)の事やってるんで、その方面からも語ってます。面接は生き生きしている人が強いと思います☆
今ssssさんが受けているところ絶対うまくいきますよ!がんばってくださいね!
>蜜柑さんへ
内定おめでとうございます!!お疲れ様です!
親に褒めてほしいと思うのは当たり前ですよ。子供っぽくも贅沢でもありません。蜜柑さんがすっごく辛い思いをして勝ち取った
内定ですものね。
就活で気持ち的に親と決裂しちゃうのって悲しいですよね。
私は就活で親との信頼関係がより強くなりました。
親には本当に嫌な思いさせたのかもだけど、ムカつくこととかとにかく全部言ってました。そしたら親もちゃんと向き合ってくれて、21年間で初めて面と向かって心の中を全て開くことができたんです。
蜜柑さん 、ためないでご両親に思いのたけをぶつけてみるのもみちの一つかもしれませんよ><
2004年6月21日 13:51
ちびすけ
さん
(05卒)
ついこの間初めての内定を頂きました。ものすごく嬉しいんです。
でも…あまりにもトントン拍子で内定がいただけたことに逆に不安を感じ始めました。。。今までは最終で落ち続けていた私が何故?って不思議で仕方がありません。仕事も同業他社に比べて大変だと言われましたし、自分にそんな激務がつとまるのか不安です‥。
2004年6月21日 13:49
ダイゴ
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
理系の者ですが書き込みます。私も果たして入社して即行捨てられてしまわないか心配で仕方がありません。よって最近は卒研と平行しながらTOEICを今まで以上の得点を取れるよう勉強したり、CADの資格も取るつもりで準備しています。とにかく今できることを精一杯やるしかありませんから。そうして少しでも自分に自身を持つようにする事ぐらいですね、4月までやれることは。TOEICに関してはとにかく学生であるうちに受けれるだけ受けて、得点を上げようと考えています。TOEICは今後益々多くの企業が扱っていくでしょうし。
英語は苦手だとおっしゃっていますが、私も含めて多くの人が苦手だと思います。しかし私は苦手だと言って、いつまでも逃げているわけにはいかないので、比較的時間のある学生自分にやっておこうと考えました。
参考になりますか?
2004年6月21日 12:13
まっちゃ
さん
(05卒)
>蜜柑さんへ
親からのプレッシャー・・わかります。私もかなりの地方(田舎)出身で、もっと早い時期に第一志望の地銀落ちて、どん底でした。けどやっと通える範囲で内定もらい、親に話したところ、「おっきい会社なの?社員は何人いるの?」・・・おいおい、なんで真っ先に規模を聞くんだか・・。大学入学する時も、母親は某有名私立大学、父親は国立大学をしきりに薦めてくれました。いやいやそんな頭良くないって。部活動で頑張って良い成績残せたんだから、ちょっと位の勉強不足わかってよ・・↓
父親はお金のこと言ってるんだろうと思って「じゃ県立めざすよ」て言ったら「県立なんて駄目だ」って・・・入るの難しいんですけど。県立より国立のが聞こえはいいかもしれないけど、自分の考え・価値観だけを人に押し付けるのはいいかげんやめて欲しかった(T_T)
2004年6月21日 12:12
リュウ
さん
(05卒)
>現実さんへ
僕は三社に内定もらいましたが、最終的に一社に決めた理由は給料です。どの会社も仕事がきつくて有名な会社ですが、がんばった分が給料に反映されなければやってられませんよ。
2004年6月21日 01:28
蜜柑
さん
(05卒)
超志望の企業落ちて、どん底だったあたしに内定くれる会社が
あった。嬉しかった。なのに親に反対された。
前に内定とったとこも反対された。この時期、もうないよ。
もう親じゃなくて自分で決めれば良いのもわかってるけど。
自分が喜んだ後で、親にも喜んで欲しい。子供?贅沢?
親に大学通わせてもらってるし、親は社会に出てる先輩だから
話聞くんだけど。何にも言ってくれないと不安になるけど、
毎日悩んで苦しんでるのに、おかまいなしで、あたしの就職先
聞いて気分が荒れるって言う親もどうなの?なんで?
地方出身者で物理的にも不利で、仕事減るのに。
いい加減、自分の娘の力を知れ。そんなに頭良くないんだって。
そんなにできる子ぢゃないんだって。やめて、もう、しんどい。
小さい頃から、どれだけプレッシャーかけられて育ってきてると
思ってんの?わかんないでしょ!もう、わかって。限界だよ。
あたし、2こ貰ったのに、親からおめでとう言われてない。
2004年6月21日 00:40
どうしよう
さん
(05卒)
私の場合、内定を貰って不安な気持ちもあるのですが、
それ以上に、もし内定した会社に春から入社して、
ついていけるかな?大丈夫かな~~??
という気持ちがあります。
一応資格とかとらなきゃなので・・・。
今のうちに勉強しなきゃ・・・
って感じなんですよね。
TOEICとかも受けなきゃならないみたいで。
私、英語すっごい苦手なんです。
過去に受けたTOEICなんて、恥ずかしくて
点数を公表できたものじゃないです。
みなさんは、入社前の勉強とかどうなさってますか??
2004年6月20日 22:23
ssss
さん
(05卒)
>おさるさんへ
下の↓mmmは私、ssssです。
他の板での名前を出しちゃいました・・・
2004年6月20日 20:12
mmm
さん
(05卒)
>おさるさんへ
返信ありがとうございます!
いつのまにか私の書き込みが後ろのページに・・・って感じで
気付くの遅くてすみません。
私も内定頂いた友人に相談してみました。
その子は5社くらいから内定頂いたらしんですけど(すごいですよね)
やっぱり、自分が納得のいく面接ができた会社を最終的に選んだようです。
私も、現在選考を進めている企業があるので自分なりに精一杯やってみようとは思ってます。
近いうちに、懇親会があるらしいので人事の方とお話してきたいです!
2004年6月20日 20:09
ssss
さん
(05卒)
>ヘクターさんへ
わたしもその気持ちわかります、面接楽しいって感じ。
私は面接がうまくいかなかったのに、内定を頂いてしまったので・・・
現在、選考中の企業はとにかく自己分析&企業研究を
今までにないくらい行って、面接も思い切り楽しんでます。
逆に、これでうまくいかなかったらまた不安になるのかな(笑)
2004年6月20日 19:53
ハニーポット
さん
(05卒)
>ka-saさんへ
ありがとうございます。
そうですね、企業のいろいろな面が見られるいい機会だと思えばいいですよね。私も前向きに考えることにします☆
たぶんどの会社にも大変な部分ってあると思うし、、そう思って頑張ります。
2004年6月20日 19:30
まっちゃん
さん
(05卒)
内定貰ってから教授の推薦書を出してしまった。。。本当は就活続けたかった。。。でももう無理だ。単位がそこそこ残ってるし留年して来年にかけようかな。。。でも、推薦書を書いてくれた教授や、親への迷惑を考えるととても。。。ものすごくブルーな日々が続いています。。。
2004年6月20日 18:13
現実
さん
(04卒)
就職して一番感じることは・・・お金です、給料です。
やりたいことより何よりも給料を優先することをおすすめします。給料いいときつい仕事も何とかなります。というかどこの会社も仕事はきついのでお金しかないですよほんとに現実は。
やりたいことで会社選んでもほとんどその職に就けません。
2004年6月20日 15:51
みちのみち
さん
(05卒)
内定でてから、「ほん当にこの会社でやっていけるのか?」って疑問に思ってしまいますよね。選考中はとにかく「内定貰わないといけない!」ッテ気持ちが一杯で・・・
私もこの間かなり志望が高かった会社(不動産系)から内定を貰ったけども、「業界のきつさとか考えると3ヶ月も持たなさそう・・・」とか色々考えちゃてます。
それでもまだ卒業するまで時間があるから、暫くたっても不安感とかが消えなければ・気持ちがまとまらなければ、秋採用から就活再開しようかと思ってます。この時期の内定はなんだか勢いだけで誓約書提出することになりそうだし・・・
この板には私みたいに悩んでいる人が沢山いてなんだか少し安心しました。皆さん悩むだけ悩みましょうや。
2004年6月20日 12:18
ka-sa
さん
(05卒)
>ハニーポットさんへ
私も全く同じです!!
私が内定をもらったとこの掲示板は以前から批判が多かったのですが、自分も内定した一人だと考えて見てみると、その会社のことが不安でしょうがなくなってきます。
人がどう言おうと働く意志は変わらないんですが・・・。
ほんとにここでいいのか?って思ってしまって、内定をもらえた日以来心が晴れません。就活が終わったはずなのに、悩んでしまうんです。
今もその掲示板はあまりいい状態とは感じませんが、最近はいいことだけが書いてある掲示板の企業より、いろいろな面が見れていい機会だと思う事にしてます。
2004年6月20日 02:39
ヘクター
さん
(05卒)
内ブルから復活!
志望度が高いところから4月下旬に内定を頂いて一度は有頂天になってみたものの、その後重度の内定ブルーに突入し、鬱になっていました。
一ヶ月間家で寝転んで不安いっぱいの発言を繰り返し、親に心配をかけていましたが、内定いただけた所に本当に納得できるかどうかを確かめるためにも、2社新たに受けることにしました。
なんだか面接が楽しい今日この頃。
2004年6月19日 22:28
あさぎ
さん
(05卒)
>tumoriさんへ
返信ありがとうございます。
私は会社訪問で、マイナスだと思っていた点について聞いてみました。
そしたらほとんどが思い込みで、実際はほぼ理想通りでした。
逆にあれ、そうなの?と思う部分もありましたけど・・・ -_-
でも曖昧な認識がはっきりして、気持ちがすっきりしました。
プラスとマイナスが互角に戦ってるなら、きっとプラスが勝てると思います!
自分の選択に自信持っていきましょう。
今しかない最後の学生生活だから・・・しっかり楽しみたいですね!
2004年6月19日 22:13
ブルーな人
さん
(05卒)
みなさん、聞いてください。私は先日第一希望の会社から内定をいただきました。初めは嬉しかったんで選考中の会社を全て辞退したのです。しかしその後に時期的に私の内定は欠員補充?って思いが沸々とわいて来たのです。明らかに同じ日に面接を受けた人より連絡の時期が遅いのです。欠員補充でもいいじゃないかとも思うけど辞退した会社のほうが私のことを求めてくれていたのかもなんて後悔も始めました・・・。
辞退した以上もうどうしようもありませんが皆さんに聞いて欲しくて書き込みました。
2004年6月19日 20:37
のり
さん
(05卒)
>いくちょんさん ゆみさん ハウスさん
ご意見ありがとうございました! そうですかやっぱ普通ですよね ぐうたらな今の生活に慣れてしまってるせいか?きつく見ているようです(苦笑 まあ私も24時間の某ファミレスで11時間、12時間バイト経験あるんですけども・・・ 盆とか正月の時期だったから特に忙しくて・・・ 社員の方は通常時でも11時間 12時間勤務をされていたので大変だなと思った同時に
ファミレスの社員にはちょっと・・・と思った経験もアリです。
2004年6月19日 17:38
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
125
126
127
128
129
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
第一志望に近かった会社なので行く気マン×2だったので頑張りますと言い内定式に参加するつもりだったのですが、
一番いきたかった会社の選考に参加できることになり迷いはじめていたので式には参加しませんでした。
そのままズル×2と保留の状態だったので本日会社の方へ行って
、学校の先生は入社しますと言って内定承諾書をもらってきて平気と言われたので、そのつもりだったのですが、人事の方と直接お話しをして嘘はつけず今現状をきちっと話して時間を頂きました。今は合格した時のうれしさはどっかへいってしまい、罪悪感でいっぱいです。
実際問題、内定後に推薦書を出した企業を辞退することって
できるんでしょうか?
私も今悩んでいます。
就活辞退は納得いく結果が得られたけれど、、
もう大学の就職課に行く機会がなくなると思うと寂しい。
就職課の人を好きになってしまいました☆
資料を来週提出したら、もう二度と二人で話す機会はないでしょう…
くすん。
私も同じです。内定をいただき書類も提出しましたが、まだ就職活動続けています。もうじき内定者懇談会もあります。会社には何も言ってありません。もし他社からもっと納得いく内定をいただくことができたらそちらにいくつもりですが、心が痛みます。どうしていいものか…
内定3つ貰って2つは断ったんですが、1つは書類も出してしまいました。
でもなんだか納得できず・・・
一年もしないうちに会社を辞める人もいる中、そうなるよりは今もっと頑張るべきなのかなって思って、まだ就活中です。
ほんと前の書き込みにあったようにここのBBSに書き込んでいる皆さんと
会って色々話してみたいですね。
きっと皆も不安なんだな~って安心....するのかな?
お返事ありがとうございます。
「どの仕事を選んでも不安になる」今の私だったらそうかもしれないです。でも「これっ!」っていうのがもしかしたら見つかるかもしれないと思って、就職活動を続けることを決めました。それが今の私の不安の取り除き方かなと思ったので。
今やれることを全部やって、入社後に後悔しないようにしようと思います。あとはこれが運命だと思って仕事楽しみながら頑張りますよ!
私なりに前向きに頑張っていきますね!
お返事ありがとうございます。そうですよね。こんな中途半端な気持ちじゃ誰も私に大切な「家」を任せてくれないですよね。やりたくても内定もらえない方が多くいらっしゃるのに・・・怒られて当然です。
ただ分かってもらいたいのは、私は寿退社はする気はないんです。一度決めた仕事なら天職にできればと思っています。
でも自分の幸せを犠牲にして働かなければならない仕事なんてできれば避けたいんです。私が幸せを感じる瞬間って大きな仕事を成し遂げたときとかより、きっと家庭内のことだから。人の幸せのために働いているのに自分が不幸だったら空しいですよね。「彼氏と別れたらどうしよう」というのはそういう意味なんです。
「ホントに頑張っていれば彼氏も支えてくれる」・・・そうかもしれない。私、後ろ向き過ぎですね。入社するにしてもしないにしても、もっと前向きにとらえていきたいと思います。
まず何が原因で離職率が高いのかを調べてみなければいけない
かと思います。
有名で大手で離職率高い会社はかなりあります。
このあとにその書類次第で、その内定ではなくなるって事はありえますか?
どなたか詳しい方、教えてくださいm(__)m
私も「元カレ」見て憧れますよー。
広末みたいにスーツの着こなして、バリバリ仕事をすることを夢見ちゃいます☆
私も内定1社もらったのですが、そこは行きたい業界だけれど、行きたい企業ではないんですよね。企業の魅力は感じられないんですけど、まぁ~やりたいことはできるんです。
私が良いと思っている企業と比べすぎなのかなぁ。。。
内定ブルーです(;_;)
こんにちわ。初カキコです。私は金魚さんの気持ちがすごく分かります。私同じように悩んだ時がありました。私にやっていけるのか。今の彼氏とうまく行かなくなるのではないか。これからどうなるんだろう?と。しかしこういった不安はあくまで自分の不安からくる想像だと思い始めたのです。どの仕事を選んでもきっと不安は出るでしょう。しかし不安は不安でそれが絶対起きるとは言い切れないです。後は入社してから頑張ってみたらいいのではないのでしょうか。
私は頑張ってみて駄目だったらまた転職しようかな~ぐらいの軽い気持ちで何とかその不安を取り除きました。
金魚さんも前向きに頑張ってみてください。
あなたは、離職率を気にしていらっしゃるのですか?
気持ちはわかりますけど、離職率って、自分が入って働いてみないとその率が本当なのかわからないと思いませんか??
君の悩みを見て最初は「うんうん、分かる、分かるよ~!」って思ったよ。住宅業界大変そうだしね。やっぱり「責任」ってもんが一生つきまとってくるからね。それにしても・・・、何なんだチミは!?彼氏と別れたらどうしようだと!?平凡に結婚して幸せになりたいだと!?そりゃねーって!思わず2度見しちまったよ!そんな弱気ってゆーか、生半可な気持ちでお客様の大切な財産である「家」というモノに携わろうとしてるのか!?そりゃないって。おじさんは悲しいよ。気持ちが後ろ向き過ぎるって。もし寿退社なんて事を今から考えてるようなら、今から必死でバイトでもしなよ。あなたが今いるそのポジションを目指している果敢な若者がいっぱいいるんだからさ。さもなければ、今の彼氏と同じくらい、もしくはそれ以上にその会社のことを愛しなさいよ。両方中途半端より、もしあなたがホントに仕事を頑張ってれば、彼も支えてくれるって。間違えない!
最近こんなことを考える様になりました。
大手で一人暮らしよりもフリーターで
実家パラサイトのほうが勝ち組なんじゃ…
と最近思えてきて、大手メーカー開発職の
内定蹴ろうかと思っています。
1つは業界最大手でみんなも知ってるメーカ
ー、もう一つも業界2番手というかんじなとこ。
でも、メーカーの開発なんて僻地勤務が多い
し、中途半端にでかいとこだと独身寮があると
こが大半です。社会人になってまでトイレ、
風呂共同なんてうっざいことやってらんないし。
だから私はもし東京以外の勤務地(実家
は東京)になったら即やめようと思っています。
でもその程度の、どうせ辞めちゃうような会社
なら最初から行かないでフリーターになろうかな
と思っています。
と思ってしまうほど、形だけ?の軽いのものでした。二次面接の数日後には内々定の通知と、
推薦書を送るよう封書で指示されました。今期限が迫り悩んでいます。
仕事自体には魅力を感じているのですが、夜勤があることに不安を感じています。
私は企画の仕事を希望しているのですが、総合職採用でどの部署に配属されるかは分かりません。
夜勤をしてまでそこで働きたいのか、真剣に悩んでいます。私は甘いと思いますが、
正直一番働きたい部署に配属されなかった時のことを考えると一歩踏み出せません。
お叱り、アドバイス、何でもかまいません。どなたかこんな私にコメントいただけませんでしょうか?
私は最近、住宅系の会社に内定をいただきました。
人の夢を形にできる家作りの仕事って素敵だなぁと思い住宅業界の事務を志望してきましたが、建築の知識はゼロなんです。
二年ほど営業を経験した後に総務へということなのですが、果たして私は営業の二年間を耐えられるのでしょうか。
「君なら頑張れると思ったから」という言葉と共に内定をいただきましたが、正直いって怖いです。
入社してすぐに限界を感じてしまうのではないか・・・、忙しすぎて彼氏と別れたりしたらどうしよう・・・などなど。
もともと私、大きな仕事をしたいとか大金稼ぎたいとかより、平凡に結婚して幸せになりたいんです。
自分には住宅営業は大きすぎる仕事なのではないかとすごく不安で、就職活動を続けるべきか悩んでます。
でもその会社にはとても魅力を感じていて入社したい気持ちも大きくて・・・
自分がどうしたいのか分からなくなってしまいました。
私は他の会社もまだ受けてみたいと考えはじめました。しかし親は、やはり規模の大きい会社に内定ということがあり、この会社にしなさい、という感じです。というか親の中でもうこの会社で決定になってます。自分の人生なのだから、自分で決めたいものですが、やはり親の影響が大きいのが事実です。なんだかなぁ・・・
先日2社から内定を頂きました。どちらにするか非常に迷っています。
・業界最大手あるが非常に離職率が高い企業。しかし最大手であ り、安定もあり、将来的には給料も高いと考えられる。休日 は火水。大きな転勤は無く、基本的に同じエリアで働くこと が出来る。
・業界で中の上くらいで離職率は問題なし。ある程度安定はして いるが上記の企業ほどでもなく、将来の給料面も上記に比べる と低いと思われる。休日は土日。大きな転勤はあり。
皆さんならどちらの企業に決めますか?少しでもご意見を聞きたいと考えています。
おもしろいですね、貴方は!!ドリーマーさん^^w
僕もその考え方好きですよっ♪でも、結局歩合給ではない会社に落ち着きましたけど・・。
>ブルーさん
僕もその気持ちすごくわかります。僕も内定をもらって逆に不安になった時期もありました。本当にここでいいのかなっとか。
社会人になったら自分の生活はどうなるんだろうとか。
けれどね、いずれ自分は仕事をして生きなければならないんです。それが遅くなるか今かってことです。もし、就職に未練を残したまま院に行くのなら、それはやめたほうがいいと思います。この何ヶ月間か頑張ってきた事を無駄にしないで、本当に自分の心の中でやりたいことを選んでくださいね!
その気持ちが大切だと思います。焦らずに頑張ってください!
とにかく、この史上最悪と謳われる雇用情勢のなかで内定を頂けたなら、もう何だってできる位の自信を持ってもいいと私は勝手に考えています。
というわけで、私も負けずにTOEICの勉強頑張らないと。
中学校の頃から「社会人になりたくないよね~」とか友達と
よく話していたことを思いだします。
社会人になったら時間だって今より断然自由が利かなくなって
何が楽しみになるんだろうとか....
もしかしたら勉強とかまたしたくなるかも....とか
内定もらった次の日から不安が襲ってきました。
第一希望郡の内定ではないので まだ内定もらってもまだ就職活動続けています。
でも前より内定もらう焦りは消えましたが....
今度は学生生活について考えちゃいました...
この夏はほんとに学生生活最後の夏なんですよね。
卒論やなんやかんやで忙しそうですけど...
今からなら院に入ったり、貯金と奨学金で就職留年もできてします...
そんなことも考えちゃうようになりました。
学生生活、急にすごい続けたくてたまらなくなっています。
今TBSのドラマの「元カレ」が再放送していますが
あれを見ていると社会人へのあこがれも持てますが...
ドラマですからね...
はぁぁ....
同じようなこと考えてる人いませんかね?
レスありがとうございます☆
そうですね。逃げていても仕方ないですね。
とりあえず、学生の時間がある今を利用して頑張ってみます。
私は就職課のおかげで救われています。
ウチの学校の就職課は本当に面倒見が良くて、ものすごく適確なアドバイスをくれます。
私は内定2つもらったけどどちらも帰りが11時過ぎになるハードな企業。残業代もまったくでないことが判明。
でも今の時期からまた就活始めるのは勇気がいること。
そんな時就職課の人が言ってくれたのは「まだ6月だよ」ってことです。
実際ウチの女子大では就職率が9割に乗るのは2月下旬だそうです。
社会に出る第一歩、最初の会社は大事にしたい。
それならタイムアップぎりぎりまで頑張ってもいいと思っています。
みなさんも決して焦って妥協することなく、納得の行くまで一緒にがんばろ☆
妥協したらすぐ辞めるの目に見えてませんか?
ありがとうございます。
親には何でも話す関係で、就活の話もするんだけど、
離れて暮らしてるから、思ったことをその都度言うって
訳にもいかなくて…。電話だと、なんかうまくいかない。
話し足りないんだね、たぶん。やっぱ話すしかないんだよね。
話してみる、親身にレスしてくれて本当にありがとう。
あと、今貰ってるとこに、どうしても!って思いがないから
もうちょっと続けることにしたよ。
どうなるかわかんないけど、やってみる。とりあえず。うん。
ありがとう。レスが本当に嬉しい。ありがとう。
昨日は1日泣きっぱだったよ。親との電話、オレンジデイズ。
とりあえず、今どれだけ悩んでも、3月には笑って
卒業できるんだろうなって明るく考えるようにしたけど。
で、結局、もうちょっと受けることにした。
ほんと、規模とか、従業員が気になるんだよね、親って。
親に、段々会社が小さくなってきてない?って言われたの。
はあ?そんなの、落ち続けたからなんですけど。
あたしたちだって規模は大きい方がいいんですけど。
でも、そんなの気にしてられなくなるんだよね。
大手に決まったら、ここに書き込みもしないよ。
(いや、ここ、好きだけど)
親に就職活動させたい、今この境遇で。やってみろ!
ここに書き込みすると泣いちゃうんだよね…。辛い。
けど、毎日出目金って訳にもいかないから、
今日は泣くの我慢して寝ることにします。おやすみなさい★
私は完全歩合制の企業に行きますよ。
正当に評価してもらいたいなら、初任給だけで
決めるのはもったいない!
歩合のとこの平均年収って、一般的な平均より
かなり高い場合がほとんどですよ。そのかわり
離職率も半端じゃない!でも私はDREAMER!
内定おめでとうございます!
私も親に認めてもらえません。とくに志望業界に対しては縁切るみたいなこと言われました。
親が思っている以上に就活って大変ですよね。
蜜柑さんもちゃんと話し合えるといいですね☆
生保の営業です。ネットの書き込みではめちゃくちゃバッシングされています。厳しいのを覚悟してますが、なんでこんなにこの業界の職種は批判されまくってるんだろうかと思います。現役で頑張ってる方は、掲示板に書き込みなどはしないと思いますが。
調べつくして面接でぶっ放すの楽しいですよね(^^)
私、ゼミのテーマが企業のコーポレートガバナンス(企業統治)の事やってるんで、その方面からも語ってます。面接は生き生きしている人が強いと思います☆
今ssssさんが受けているところ絶対うまくいきますよ!がんばってくださいね!
>蜜柑さんへ
内定おめでとうございます!!お疲れ様です!
親に褒めてほしいと思うのは当たり前ですよ。子供っぽくも贅沢でもありません。蜜柑さんがすっごく辛い思いをして勝ち取った
内定ですものね。
就活で気持ち的に親と決裂しちゃうのって悲しいですよね。
私は就活で親との信頼関係がより強くなりました。
親には本当に嫌な思いさせたのかもだけど、ムカつくこととかとにかく全部言ってました。そしたら親もちゃんと向き合ってくれて、21年間で初めて面と向かって心の中を全て開くことができたんです。
蜜柑さん 、ためないでご両親に思いのたけをぶつけてみるのもみちの一つかもしれませんよ><
でも…あまりにもトントン拍子で内定がいただけたことに逆に不安を感じ始めました。。。今までは最終で落ち続けていた私が何故?って不思議で仕方がありません。仕事も同業他社に比べて大変だと言われましたし、自分にそんな激務がつとまるのか不安です‥。
理系の者ですが書き込みます。私も果たして入社して即行捨てられてしまわないか心配で仕方がありません。よって最近は卒研と平行しながらTOEICを今まで以上の得点を取れるよう勉強したり、CADの資格も取るつもりで準備しています。とにかく今できることを精一杯やるしかありませんから。そうして少しでも自分に自身を持つようにする事ぐらいですね、4月までやれることは。TOEICに関してはとにかく学生であるうちに受けれるだけ受けて、得点を上げようと考えています。TOEICは今後益々多くの企業が扱っていくでしょうし。
英語は苦手だとおっしゃっていますが、私も含めて多くの人が苦手だと思います。しかし私は苦手だと言って、いつまでも逃げているわけにはいかないので、比較的時間のある学生自分にやっておこうと考えました。
参考になりますか?
親からのプレッシャー・・わかります。私もかなりの地方(田舎)出身で、もっと早い時期に第一志望の地銀落ちて、どん底でした。けどやっと通える範囲で内定もらい、親に話したところ、「おっきい会社なの?社員は何人いるの?」・・・おいおい、なんで真っ先に規模を聞くんだか・・。大学入学する時も、母親は某有名私立大学、父親は国立大学をしきりに薦めてくれました。いやいやそんな頭良くないって。部活動で頑張って良い成績残せたんだから、ちょっと位の勉強不足わかってよ・・↓
父親はお金のこと言ってるんだろうと思って「じゃ県立めざすよ」て言ったら「県立なんて駄目だ」って・・・入るの難しいんですけど。県立より国立のが聞こえはいいかもしれないけど、自分の考え・価値観だけを人に押し付けるのはいいかげんやめて欲しかった(T_T)
僕は三社に内定もらいましたが、最終的に一社に決めた理由は給料です。どの会社も仕事がきつくて有名な会社ですが、がんばった分が給料に反映されなければやってられませんよ。
あった。嬉しかった。なのに親に反対された。
前に内定とったとこも反対された。この時期、もうないよ。
もう親じゃなくて自分で決めれば良いのもわかってるけど。
自分が喜んだ後で、親にも喜んで欲しい。子供?贅沢?
親に大学通わせてもらってるし、親は社会に出てる先輩だから
話聞くんだけど。何にも言ってくれないと不安になるけど、
毎日悩んで苦しんでるのに、おかまいなしで、あたしの就職先
聞いて気分が荒れるって言う親もどうなの?なんで?
地方出身者で物理的にも不利で、仕事減るのに。
いい加減、自分の娘の力を知れ。そんなに頭良くないんだって。
そんなにできる子ぢゃないんだって。やめて、もう、しんどい。
小さい頃から、どれだけプレッシャーかけられて育ってきてると
思ってんの?わかんないでしょ!もう、わかって。限界だよ。
あたし、2こ貰ったのに、親からおめでとう言われてない。
それ以上に、もし内定した会社に春から入社して、
ついていけるかな?大丈夫かな~~??
という気持ちがあります。
一応資格とかとらなきゃなので・・・。
今のうちに勉強しなきゃ・・・
って感じなんですよね。
TOEICとかも受けなきゃならないみたいで。
私、英語すっごい苦手なんです。
過去に受けたTOEICなんて、恥ずかしくて
点数を公表できたものじゃないです。
みなさんは、入社前の勉強とかどうなさってますか??
下の↓mmmは私、ssssです。
他の板での名前を出しちゃいました・・・
返信ありがとうございます!
いつのまにか私の書き込みが後ろのページに・・・って感じで
気付くの遅くてすみません。
私も内定頂いた友人に相談してみました。
その子は5社くらいから内定頂いたらしんですけど(すごいですよね)
やっぱり、自分が納得のいく面接ができた会社を最終的に選んだようです。
私も、現在選考を進めている企業があるので自分なりに精一杯やってみようとは思ってます。
近いうちに、懇親会があるらしいので人事の方とお話してきたいです!
わたしもその気持ちわかります、面接楽しいって感じ。
私は面接がうまくいかなかったのに、内定を頂いてしまったので・・・
現在、選考中の企業はとにかく自己分析&企業研究を
今までにないくらい行って、面接も思い切り楽しんでます。
逆に、これでうまくいかなかったらまた不安になるのかな(笑)
ありがとうございます。
そうですね、企業のいろいろな面が見られるいい機会だと思えばいいですよね。私も前向きに考えることにします☆
たぶんどの会社にも大変な部分ってあると思うし、、そう思って頑張ります。
やりたいことより何よりも給料を優先することをおすすめします。給料いいときつい仕事も何とかなります。というかどこの会社も仕事はきついのでお金しかないですよほんとに現実は。
やりたいことで会社選んでもほとんどその職に就けません。
私もこの間かなり志望が高かった会社(不動産系)から内定を貰ったけども、「業界のきつさとか考えると3ヶ月も持たなさそう・・・」とか色々考えちゃてます。
それでもまだ卒業するまで時間があるから、暫くたっても不安感とかが消えなければ・気持ちがまとまらなければ、秋採用から就活再開しようかと思ってます。この時期の内定はなんだか勢いだけで誓約書提出することになりそうだし・・・
この板には私みたいに悩んでいる人が沢山いてなんだか少し安心しました。皆さん悩むだけ悩みましょうや。
私も全く同じです!!
私が内定をもらったとこの掲示板は以前から批判が多かったのですが、自分も内定した一人だと考えて見てみると、その会社のことが不安でしょうがなくなってきます。
人がどう言おうと働く意志は変わらないんですが・・・。
ほんとにここでいいのか?って思ってしまって、内定をもらえた日以来心が晴れません。就活が終わったはずなのに、悩んでしまうんです。
今もその掲示板はあまりいい状態とは感じませんが、最近はいいことだけが書いてある掲示板の企業より、いろいろな面が見れていい機会だと思う事にしてます。
志望度が高いところから4月下旬に内定を頂いて一度は有頂天になってみたものの、その後重度の内定ブルーに突入し、鬱になっていました。
一ヶ月間家で寝転んで不安いっぱいの発言を繰り返し、親に心配をかけていましたが、内定いただけた所に本当に納得できるかどうかを確かめるためにも、2社新たに受けることにしました。
なんだか面接が楽しい今日この頃。
返信ありがとうございます。
私は会社訪問で、マイナスだと思っていた点について聞いてみました。
そしたらほとんどが思い込みで、実際はほぼ理想通りでした。
逆にあれ、そうなの?と思う部分もありましたけど・・・ -_-
でも曖昧な認識がはっきりして、気持ちがすっきりしました。
プラスとマイナスが互角に戦ってるなら、きっとプラスが勝てると思います!
自分の選択に自信持っていきましょう。
今しかない最後の学生生活だから・・・しっかり楽しみたいですね!
辞退した以上もうどうしようもありませんが皆さんに聞いて欲しくて書き込みました。
ご意見ありがとうございました! そうですかやっぱ普通ですよね ぐうたらな今の生活に慣れてしまってるせいか?きつく見ているようです(苦笑 まあ私も24時間の某ファミレスで11時間、12時間バイト経験あるんですけども・・・ 盆とか正月の時期だったから特に忙しくて・・・ 社員の方は通常時でも11時間 12時間勤務をされていたので大変だなと思った同時に
ファミレスの社員にはちょっと・・・と思った経験もアリです。