体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
102ページ目
(102ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
さくら
さん
(09卒)
>某メーカー内定者さんへ
はじめまして。
少し遅いですが、私も一言言わせて下さい。
私も過去の人~はよくわかります。なるべく新しい環境、新しい人間関係を築きたいタイプです。
でも、あなたは同じ大学だった人に出会ってしまった事について考えすぎじゃないかと思います。ものすごく仲がよかったらば別ですが、普通だったんですよね??
他人は意外と覚えてないものです。
普通に仲がよかったなら、きっと印象も普通であったと思います。そんな経験ないですか?
わかりにくくてすみません…。
また一からその人と関係を築くつもりでいてはどうでしょうか?
また、温厚なタイプな人なら過去をベラベラ言うとも思えません。
あまり気になさらずに頑張って下さいね。
携帯からなので文字化けしていたらすみません。
2008年11月17日 09:25
もんちっち
さん
(08卒)
自分はこのままでいいのか、本当に悩みます。
小規模な会社です。この不景気の中、自分が生き残れるのかとても心配です。
2008年11月13日 23:59
某メーカー内定者
さん
(09卒)
>あにゃさん
>?さん
>-Z-さん
皆様、ご意見ありがとうございます。
確かに、どうしても知り合いがいるのが嫌なら
選考を辞退するべきでしたよね。。
会社は、大学とは遠く離れてるし、事業内容も自分の専攻と
少し隔たりがあるので、まさか知り合いは受けないだろうと
思っていたんですが。。
ちなみに、二人とも同じ職種希望として採用されました・・・。
こんな事で悩むのは愚かだし、仮にその人が私の悩みを
知ってしまったら、傷つけてしまいかねないのは
分かっているんですが・・。
何でこんなに気持ちが塞ぐのか自分でもよく分からない
状態です。
こんなんで、社会でやっていかれるのだろうか。。。
実際、同じところで勤務して、
逆に良かったと思えるかもしれないし、
入社するまで、なるべく気にしないようにしたいと
思います。
2008年11月11日 13:56
-Z-
さん
(09卒)
もし、会社内に知り合いがいなかったとしても、今後、仕事上で古い友人や知り合いに出会ったり、一緒に仕事をすることもあるかも知れないと思います。
世間は意外に狭いと思います。
それも考えて“気にしない”ことが一番なのではないでしょうか?
2008年11月10日 18:14
?
さん
(09卒)
今まで20数年生きてきたのですから、地元やそれなりの企業に就職するとなると、知り合いの一人や二人一緒になるのは不思議じゃありませんし…。そもそも選考過程で出会ったのでしたら、その人がそこに就職する可能性も低くはないので、どうしても嫌なら自分がその時点であきらめるしかなかったと思います。
それこそ、本当に過去の人と決別したいなら、地元から離れたあまり有名ではない会社や海外、自分の大学での専攻とは畑違いの会社を選ぶしかなかったと思います。
まぁ、あまり仲良くならずに嫌われないくらいの付き合いをしていれば学部時代の友達とその人が会っても、あなたのことは話題に上がらないと思います。
あなたが過去の人とは決別したがるきらいがあるなら、その人以外の過去の人とは全く接点がなくなっているのですから、その人が学部時代の友達に話したとしても何の影響もないんじゃないでしょうか?その人とは学部時代に知り合い程度の付き合いだったのなら誘われることもないでしょうし。
携帯の番号やメールアドレスを変更しておけば全く問題ないのでは?
2008年11月10日 17:45
あにゃ
さん
(09卒)
某メーカー内定者さん>
それは少し気にしすぎだと思います
その就職先に不安があるのではないのなら何も不安になることはないと思います。
人間、20何年も生きてきますと色んな縁が生まれます
私が読んだ統計の本では、自分と知り合いを繋ぐと自分の知らない他人は間に5人ほどしかいないとありましたし、私の内定先でも小学校以来に幼馴染と再会したという人達もいました。
意外と世間って狭いもんなんです。
喧嘩別れをした、とかイジメられてた、とか嫌な相手ではないのならあまり意識しないで普通にしてたらいいと思いますよ
向こうは逆に某メーカー内定者さんが同じ内定先にいるということで安心したりしてたら、こちらが不安だと意識してしまうと勿体無いじゃないですか
新しい環境で、新しい仲間と、というのもわかる気がしますが、私は少し話ができる人が近くにいるというのは逆に安心してしまったりします
必ずしも配属先が一緒とは限りませんし、あまり気になさらずに軽い気持ちでお会いになるほうがいいと思いますよ☆
すみません、何だかわかりづらい説得になってしまいました…
2008年11月10日 17:25
某メーカー内定者
さん
(09卒)
私は、内定貰ってから、ちょっと憂鬱になっています。。
私は院卒見込みなんですが、
会社の選考過程で、学部時代の知り合い(その人は他大学の院に進学)と出会い、先日、その人も内定を貰って承諾したことを人事から聞きました。
その人自体は決して嫌いではなく、
選考で会ったときも楽しくお話できたのですが、
私は、性格上、過去の人とは決別したがるきらいがあり、
新天地に入ったら、新しい人たちと過ごしたいと考える
ところがあります。
その人は温厚で人柄も良いし、何も非が無いのは重々承知しているのですが、
後々、私のことを学部時代の友達に喋ったりするのではないかと不安になっています。。
こんなことで悩むなんておかしいとは自分でも
分かっているのですが、心がなかなか晴れません。。
どうすれば気持ちの整理がつくのか、
皆さんのご意見・アドバイスを頂きたいと存じます。
よろしくお願いいたします。
2008年11月10日 13:17
くたくた
さん
(09卒)
>関東の臍さん
>通りすがりさん
>みかんさん
>りえりんさん
皆さんのご意見ありがとうございました。
就活は現在、数社の選考を受けているのでもう少し頑張ってみます。
2008年11月5日 01:01
りえりん
さん
(09卒)
以前、夏頃にこちらにお世話になりました。
夏のころはこちらの皆さんの励ましにとても助けられましたありがとうございます。無事就職活動を先月終えることができました。
>くたくたさんへ
私は問題ないと思います。3月に内定を辞退したが人事の方が優しく頑張ってくださいといってくださって涙が思わずこぼれたという話も聞きます。
みかんさんが下でおっしゃっているように、
「今の秋の時期に内定承諾書を提出する」のであれば、それはある程度責任が重くなると思います。
でも、くたくたさんの場合はすでに前から内定承諾書を出している企業なんですよね?(と文章から私は読みました)
企業もそれくらいのことを承知していると思います。
就職活動・採用活動をしていて、
企業は採用したなかの半分以上が優秀であり、3年後も働き続けてくれる社員であったら私は大当たりだと思います。
採用した100%が当たりであることは期待していません。すぐ辞めてしまう子、事情が出来て退社する子、期待していたほど力にならない子…たくさんのケースがあると思います。
でも、学生の場合は、1社しか選択肢がありません。
それも今後の人生が変わってくる選択肢です。
企業は採用活動にお金を多大にかけているとはどこでも聞きます。時間もかけています。でも学生だって交通費を何十万も払い、どれだけという時間をかけて一社一社に対策をしているのか。学生一人一人の支出金額(その為のバイト代の労力や時間も…)の合計はきっと企業が想像もつかないほどでしょう。
よく企業の労力を支持した言葉を多く就職活動では聞きます。が、私はくたくたさんが一生を考えたときに後悔をしない行動をした方がいいと思いますよ。
2008年11月4日 01:09
みかん
さん
(09卒)
>くたくたさんへ
私も一社内定を頂いていたのですが、納得できずもう一度
就職活動を始めようとしていましたが、この時期内定を断るのも、先が真っ暗になってしまって不安でしょうがありませんでした。なので承諾書は一応提出してしまおうと周りに相談したところ、この時期に承諾書を出して、やっぱり行かないとなると、法的にも引っ掛かり、絶対に承諾書を出した企業に行かなければ行けなくなるようです。(企業によるかもしれませんが・・・)
なので覚悟を決めて、一からやり直すか、承諾書を提出した企業に行くか、かなりつらい決断ですが早く決めたほうがいいと思います。私も昨日までくたくたさんと同じ境遇で、泣いて泣いて、今日、内定を頂いた一社に承諾書を送る予定です。なのでくたくたさんの気持ちが痛いほどわかります。
でももしまだ一からチャレンジする力が残っているのなら一日も早く承諾書を出した企業に連絡したほうがいいですよ☆
つらい決断ですが、くたくたさんの将来を決める大事な決断ですので、悩むのは全く無駄ではないと思います(^-^)
頑張ってください。応援しています☆
2008年11月2日 10:22
通りすがり
さん
(76卒)
>くたくたさんへ
先日の新聞記事「一部メーカー等で内定学生に辞退・就職活動の再開をすすめる」見ましたか?
世の中、いつどうなるかなんて誰にもわかりません。ましてこの不況です。
内定キープをしながらの就活は当然だと思いますよ。この時期の辞退も問題ありません。
2008年11月1日 12:08
関東の臍
さん
(09卒)
>くたくたさんへ
私も内定もらって就活しています。もうすぐ終了だと思いますが…多分大丈夫ではないでしょうか。但し、企業には礼を尽くすべきですが。
2008年11月1日 10:57
くたくた
さん
(09卒)
内定をもらっているのですが納得ができないので現在も就職活動をしています。
今後、内定が出ない場合を考えると内定をキープをするべきかと思っています。
内定承諾書も提出しましたがこの時期に内定を辞退するのはまずいでしょうか?
同じ境遇の人や経験ある方の意見を聞きたいのでお願いします。
2008年11月1日 00:35
しむらけん
さん
(08卒)
>人生決まってしまうさんへ
おめでとうございます。
あまり会社に理想を求めないでくださいね~
就活の時には良い面しか見せません。
2008年10月30日 15:59
人生決まってしまう
さん
(09卒)
理想の企業から内定いただけました!
明日、内定先を辞退してきます。
2008年10月29日 17:03
swell
さん
(09卒)
何人も同じ境遇の方がおられて驚きです。
そうです、私も内定式の一次会・二次会でどどどっと疲れてしまい、次の日は一日中寝てました。
こんなんで来年から毎日やっていけるんだろうか、と不安になりました。
私は今の会社が第一志望だったし、こんな事で別の会社…なんて考えるのはバカバカしいですよね。
きっとどこの会社になっても不安はつき物だろうし、まだ入ってもいない会社のことなんて、今は全くわかっていないも同然。
みなさんに勇気付けられました。
頑張りましょうね!
2008年10月28日 18:48
ずっこ
さん
(09卒)
まったくまったく私も同感です。書き込み見たとき驚きました!!
私もどちらかというと大人しいほうで、内定式の帰りには精神的にドッと疲れてました。同期とあまり会いたくないと思うようになってしまいました。。
今さら内定けって別なとこなど考えてないので…何とか頑張るしかないようですね。
不安ばかりしかありませんが、何とか私も頑張ってみたいと思います!!!
皆さんもがんばれ----!!!!!
2008年10月28日 12:33
hana
さん
(09卒)
私も同じです!!
私の所も商社で、男性は皆体育会系で積極的で、明るいんです。女性は体育会系ではないと思いますが、皆私より明るくて元気な子ばかり…。
普段とてもテンションの低い私は、内定式に出て圧倒されてしまいました。
でも、やるしかないですよね。皆さん頑張りましょうね!!
2008年10月27日 18:05
ミッフィ-
さん
(09卒)
>swellさんへ
私も全く同じこと考えてました…。
私も大人しいんですが、他の内定者は、積極的・テンション高い人ばかりで… とにかくタイプが違うので、合わせるのに精一杯で疲れてしまいます(>_<)
私も今さら他の会社に…は考えてません。商社なので、もともとこの業界はこういうテンションの人多いみたいで。。
不安は多いですが、何とかなると自分に言い聞かせてます(^-^;
2008年10月27日 12:57
鉄拳
さん
(09卒)
>swellさんへ
その気持ち分かります。
まったく同感。
2008年10月27日 01:15
swell
さん
(09卒)
内定先の同期と馴染めるのか不安です。
大人になってそんな事…と思われるかもしれませんが、
今一番の不安です。
私は結構大人しい方なんですが、他の同期はかなりアクティブです。業界柄、元気な人が多いです。
懇親会や飲み会など、同期と会う回数を重ねるにつれて「自分はこのテンションについていけるか」と考えてしまいます。特に今は大学で仲の良い友達といるので、そう感じてしまいます。
だからって他の会社に行く気は全くないんですが…
2008年10月26日 11:45
通りすがり
さん
(76卒)
>ramufeyさんへ
ももさんは単純に「内定キープ」の意味を「内定承諾保留」と勘違いしているだけだと思いますよ。
2008年10月23日 09:50
ramufey
さん
(09卒)
>ももさんへ
知りませんって(苦笑)根拠がないことをむやみに書き込むべきではないと思いますよ。中には内定保持している人も見ている可能性もあるんですから...
2008年10月22日 19:48
鋪
さん
(09卒)
そうなんですか~。頑張ってくださいね!!(´μ`*)私のカキコミにコメント返してくれてありがとうございました☆
2008年10月21日 00:21
deepblue
さん
(09卒)
こないだクローズアップ現代でまさに「内定ブルー」を特集していましたね。まだ活動している人結構いるのね・・・
受けたかった会社が、春採用せず秋のみだったのでいまさらながらチャレンジしています。
内定先には申し訳ないが・・・
2008年10月20日 22:31
人生決まってしまう
さん
(09卒)
>鋪さんへ
はい。内定式に出て続けてます。。。
今はどうしても入りたい会社にめぐり合えて、全力で対策をしています。
2008年10月18日 16:55
鋪
さん
(09卒)
遅くなってすいません。
私が内定を頂いたのは、不動産業界です。
人生決まってしまうさんは内定式も参加したけどまだ就活を続けてるってことでしょうか?
2008年10月18日 15:51
しむらけん
さん
(08卒)
>鉄拳さんへ
どうしたんですか
2008年10月18日 08:51
鉄拳
さん
(09卒)
懇親会行った後にブルー。悶、悶、悶。
2008年10月17日 15:54
凛として太郎
さん
(09卒)
質問があります!某商社への就職を決めたのですが、平均年齢が低いのかな?と少し不安があります。
[平均年齢]
男性36歳
女性27歳
平均33歳
どうですか?
2008年10月17日 12:40
人生決まってしまう
さん
(09卒)
>ゆーたんさんへ
内定をキープしつつ、まだ就活続けてます。
でも内定先には普通な顔してます。
罪悪感もありますが、自分の人生かかってるので、辞めてません。
人事の方は「まだ就活続けてます」オーラってわかるんでしょうか?
2008年10月13日 20:36
ゆーたん
さん
(09卒)
うーん…ももさんは既に社会人なのでしょうか?かなり学生<会社よりな考えをしてらっしゃるので。
内定キープ、10月1日までなら結構だと思います。少しでも好条件の会社、ましてや一度限りの新卒、チャレンジ賛成です。
ただ、10月1日を過ぎてから辞退すると大学のキャリアセンターや後輩にも多少迷惑がかかるので、覚悟が必要ですよ。私は9月末に証券を辞退し、キャリアセンターの職員が会社へお詫びをしに行ってくださいました。
2008年10月12日 01:03
人生決まってしまう
さん
(09卒)
>鋪さんへ
どんな業界なんですか?
僕は志望業種はもともと1つで、内定もたくさんもらったんですが、行きたい会社からは1つも内定いただけませんでした。
今の内定先は世間体もかなりいいのですが、秋採用受けてます。全国に内定者がいるため、合宿形式で内定式をしたんですが、もうしんどくてしょうがなかったです。。。
2008年10月5日 16:10
鋪
さん
(09卒)
内定2社からもらって1社はこないだ辞退したけど、正直内定ブルーです。
春からずっと志望してた業界だし、やっぱりいくら考えてもやってみたい仕事。ただ、親にはその業界は危ないから辞めろと猛反対されてます。
誰かに聞いてもらったら少しすっきりする気がして、書いてみました。
2008年10月5日 15:04
もんちっち
さん
(08卒)
>ひよさんへ
ご意見ありがとうございます。
自分が興味のある仕事ではあるのですが、不安要素も多々あります。
厚生年金はありますが、一般的なものだけで、資格取得の援助などは、何もありません。建設業界の会社なのですが(どの業界でも)この先、資格などは必要になると思うのですが、・・。
そして、内定先の人事の方に、下請けだから、精神的な部分で、うちの会社は辞める人が多いと、言われました。
多少の覚悟は、していますが、自分がこれから働くにあたって不安が大きくなるばかりです。
新たな就職先を今更ですが、探そうか迷っております。
2008年9月29日 18:17
しむらけん
さん
(08卒)
ももさんの気持ちはわかりますが
>私は、入社して不利な待遇受けたくないんで、内定先に内定キープしてるなんて言っていないし、承諾書出して就活終わったことになってるんで、全く問題ないっすよ。。。
他に受からなければ入社するし、よりよい内定貰えれば、辞退するまでです(^^)v
現実、こういう学生さんがほとんどです。
企業側も少しでもヒット率があがるよう、工夫をこらすしかないですね
2008年9月29日 12:30
もも
さん
(09卒)
>内定レッドさんへ
知りません
2008年9月29日 08:35
内定レッド
さん
(09卒)
>ももさんへ
>そういう内定キープを長く続けている人は企業に色んな意味で待遇されないでしょうね。←色んな意味ってなんですか?
私は、入社して不利な待遇受けたくないんで、内定先に内定キープしてるなんて言っていないし、承諾書出して就活終わったことになってるんで、全く問題ないっすよ。。。
他に受からなければ入社するし、よりよい内定貰えれば、辞退するまでです(^^)v
みなさん内定ブルーを払拭できるように頑張りましょう!!
2008年9月29日 00:46
ややブルー
さん
(09卒)
全く問題ありません。少し大げさに言えば人生にかかわることですから。内定先の人事担当者がいい人でも生涯面倒みてくれるわけではありません。角が立たないように言い訳がつけばいいだけです。
2008年9月28日 12:05
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2008年9月27日 09:19
もも
さん
(09卒)
内定をキープしていて、結局そのキープしていた企業に
入ると、人事の人からもあまり良い印象は与えないでしょうね。人事としては「この学生、ずーっと内定キープしてるが、我が社に入社することをあまり志望してなかったな」と心の奥底では少なからず思っているはずです。
そういう内定キープを長く続けている人は企業に色んな意味で待遇されないでしょうね。
2008年9月27日 07:27
内定レッド
さん
(09卒)
私は、それなりに志望していた企業の内定をキープしていますが、就活は続けます。
人事や会社への迷惑は十分承知していますが、つまらない情や妥協で、チャンスをつかみ損ねたくないので、割り切っています。
これから受ける秋採用の企業には、内定が来年の1月になる企業もありますが、内定先にはいい顔しつつ、就活は続けます。
就活を通じて、企業が学生や社員のことをステイクホルダーとみている対応から現実を知ったので、何の迷いもないし、最後まで満足できるように、皆さん頑張りましょう(*^_^*)
2008年9月27日 00:00
もも
さん
(09卒)
内定を保持している事に反対です。
内定を保持しているという事は「第1志望じゃない、できるならもっと良い会社に入社したい」とその会社を見ているのは確かです。人事にとっては相当迷惑な人です。
2008年9月26日 22:53
ありー
さん
(09卒)
何人か書いてる方もいますが、内定はキープした方がいいです!!
確かにいただいた内定を辞退するのは、その会社にも大迷惑がかかりますし、自分でもいい気分はしないです。
でもこれから先就活を続けいく中で内定をいただけないことや、新たに内定をいただけても自分に合わない可能性もあるかもしれません。
自分の納得いくまでぜひがんばってください!!
2008年9月26日 15:47
マリー
さん
(09卒)
内定キープ(承諾書提出)は
しておいたほうが確実にいですよ!
せっかく貰ってる内定を辞退して就活続けて、
最悪の場合、その後
どこからも内定もらえない可能性だってありますよね。
もしフリーターになりたくないなら、
保険をかけるつもりで、罪悪感なんて吹き飛ばして、
内定キープ(内定承諾)しておくべきです^^
偉そうにすみません!
2008年9月26日 02:48
カナリヤ
さん
(09卒)
>エリザベスさんへ
私は友人に「メリット・デメリットを書き出してみるとわかりやすい」とアドバイスされたので、その通りにやってみました。
内定先に決めれば安心だけど、心残りをひきずって働くことになります。就活を選ぶとたくさんの会社を知れますが、内定辞退という大迷惑なことをすることになります。
私は、もし辞退するなら内定式の前にする、という自分ルールを作って考えていきました。その結果が、下にも書きましたが「納得いくまで就活を続ける」だったんです。
なので、どうしても譲れない項目や自分ルールを作ってから、紙に書き出して条件が目に見えるようにして考えるとわかりやすくなりますよ!
私もつい昨日まではエリザベスさんのように悩んでいたので、お気持ちは痛いほどわかります。(と、偉そうに言うのは少々気がひけますが…)
でも私は、自分で出した結論に後悔はしていないし、結論をハッキリ出したら気持ちが楽になって、「ゼロからのスタートだけど頑張ろう!」って気持ちになれたんです。勿論後がないのは不安ですが、それよりも新しい会社に出会えることが楽しみに思えてきました。あのまま内定先に行って妥協して働くより、良かったかなと思います。(勿論内定先には心から申し訳ないと思いますし、お電話とお詫び状で謝罪しました…お電話はかなり勇気がいりましたが…)
長くなってしまったうえにわかりにくいですが、私を助けてくださったエリザベスさんにもスッキリして先に進んでいただきたいと思い、書き込みをしました。
どちらを選んでも、悪くないと思います!とことん考えて、納得できる方を選んでください。また、そうなることを祈っております。
道は違っても、一緒にがんばりましょう!
2008年9月26日 02:01
エリザベス
さん
(09卒)
なんだか私もお三方の書き込みを見ていたら気持ちが揺らいできました..。しかしやっと貰えた内定を辞退して就活を始める勇気もないです。。
かと言って内定をキープしたまま就活を続ける事への罪悪感と不安もあります。
なんだか下の書き込みで納得してるみたいな事書いておきながら恥ずかしいですが...。
2008年9月25日 18:15
削除済みの投稿
2008年9月25日 16:28
削除済みの投稿
2008年9月25日 16:28
たか
さん
(09卒)
>エリザベスさん・マリーさんへ
貴重なご意見をありがとうございます!
まだまだ気持ちが固まっていないので、ギリギリまで就職活動を続けることにします。お二人の書き込みを読ませていただいて気持ちが大分楽になりました!これからも就職活動頑張りたいと思います。
2008年9月25日 15:57
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
100
101
102
103
104
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
はじめまして。
少し遅いですが、私も一言言わせて下さい。
私も過去の人~はよくわかります。なるべく新しい環境、新しい人間関係を築きたいタイプです。
でも、あなたは同じ大学だった人に出会ってしまった事について考えすぎじゃないかと思います。ものすごく仲がよかったらば別ですが、普通だったんですよね??
他人は意外と覚えてないものです。
普通に仲がよかったなら、きっと印象も普通であったと思います。そんな経験ないですか?
わかりにくくてすみません…。
また一からその人と関係を築くつもりでいてはどうでしょうか?
また、温厚なタイプな人なら過去をベラベラ言うとも思えません。
あまり気になさらずに頑張って下さいね。
携帯からなので文字化けしていたらすみません。
小規模な会社です。この不景気の中、自分が生き残れるのかとても心配です。
>?さん
>-Z-さん
皆様、ご意見ありがとうございます。
確かに、どうしても知り合いがいるのが嫌なら
選考を辞退するべきでしたよね。。
会社は、大学とは遠く離れてるし、事業内容も自分の専攻と
少し隔たりがあるので、まさか知り合いは受けないだろうと
思っていたんですが。。
ちなみに、二人とも同じ職種希望として採用されました・・・。
こんな事で悩むのは愚かだし、仮にその人が私の悩みを
知ってしまったら、傷つけてしまいかねないのは
分かっているんですが・・。
何でこんなに気持ちが塞ぐのか自分でもよく分からない
状態です。
こんなんで、社会でやっていかれるのだろうか。。。
実際、同じところで勤務して、
逆に良かったと思えるかもしれないし、
入社するまで、なるべく気にしないようにしたいと
思います。
もし、会社内に知り合いがいなかったとしても、今後、仕事上で古い友人や知り合いに出会ったり、一緒に仕事をすることもあるかも知れないと思います。
世間は意外に狭いと思います。
それも考えて“気にしない”ことが一番なのではないでしょうか?
今まで20数年生きてきたのですから、地元やそれなりの企業に就職するとなると、知り合いの一人や二人一緒になるのは不思議じゃありませんし…。そもそも選考過程で出会ったのでしたら、その人がそこに就職する可能性も低くはないので、どうしても嫌なら自分がその時点であきらめるしかなかったと思います。
それこそ、本当に過去の人と決別したいなら、地元から離れたあまり有名ではない会社や海外、自分の大学での専攻とは畑違いの会社を選ぶしかなかったと思います。
まぁ、あまり仲良くならずに嫌われないくらいの付き合いをしていれば学部時代の友達とその人が会っても、あなたのことは話題に上がらないと思います。
あなたが過去の人とは決別したがるきらいがあるなら、その人以外の過去の人とは全く接点がなくなっているのですから、その人が学部時代の友達に話したとしても何の影響もないんじゃないでしょうか?その人とは学部時代に知り合い程度の付き合いだったのなら誘われることもないでしょうし。
携帯の番号やメールアドレスを変更しておけば全く問題ないのでは?
それは少し気にしすぎだと思います
その就職先に不安があるのではないのなら何も不安になることはないと思います。
人間、20何年も生きてきますと色んな縁が生まれます
私が読んだ統計の本では、自分と知り合いを繋ぐと自分の知らない他人は間に5人ほどしかいないとありましたし、私の内定先でも小学校以来に幼馴染と再会したという人達もいました。
意外と世間って狭いもんなんです。
喧嘩別れをした、とかイジメられてた、とか嫌な相手ではないのならあまり意識しないで普通にしてたらいいと思いますよ
向こうは逆に某メーカー内定者さんが同じ内定先にいるということで安心したりしてたら、こちらが不安だと意識してしまうと勿体無いじゃないですか
新しい環境で、新しい仲間と、というのもわかる気がしますが、私は少し話ができる人が近くにいるというのは逆に安心してしまったりします
必ずしも配属先が一緒とは限りませんし、あまり気になさらずに軽い気持ちでお会いになるほうがいいと思いますよ☆
すみません、何だかわかりづらい説得になってしまいました…
私は院卒見込みなんですが、
会社の選考過程で、学部時代の知り合い(その人は他大学の院に進学)と出会い、先日、その人も内定を貰って承諾したことを人事から聞きました。
その人自体は決して嫌いではなく、
選考で会ったときも楽しくお話できたのですが、
私は、性格上、過去の人とは決別したがるきらいがあり、
新天地に入ったら、新しい人たちと過ごしたいと考える
ところがあります。
その人は温厚で人柄も良いし、何も非が無いのは重々承知しているのですが、
後々、私のことを学部時代の友達に喋ったりするのではないかと不安になっています。。
こんなことで悩むなんておかしいとは自分でも
分かっているのですが、心がなかなか晴れません。。
どうすれば気持ちの整理がつくのか、
皆さんのご意見・アドバイスを頂きたいと存じます。
よろしくお願いいたします。
>通りすがりさん
>みかんさん
>りえりんさん
皆さんのご意見ありがとうございました。
就活は現在、数社の選考を受けているのでもう少し頑張ってみます。
夏のころはこちらの皆さんの励ましにとても助けられましたありがとうございます。無事就職活動を先月終えることができました。
>くたくたさんへ
私は問題ないと思います。3月に内定を辞退したが人事の方が優しく頑張ってくださいといってくださって涙が思わずこぼれたという話も聞きます。
みかんさんが下でおっしゃっているように、
「今の秋の時期に内定承諾書を提出する」のであれば、それはある程度責任が重くなると思います。
でも、くたくたさんの場合はすでに前から内定承諾書を出している企業なんですよね?(と文章から私は読みました)
企業もそれくらいのことを承知していると思います。
就職活動・採用活動をしていて、
企業は採用したなかの半分以上が優秀であり、3年後も働き続けてくれる社員であったら私は大当たりだと思います。
採用した100%が当たりであることは期待していません。すぐ辞めてしまう子、事情が出来て退社する子、期待していたほど力にならない子…たくさんのケースがあると思います。
でも、学生の場合は、1社しか選択肢がありません。
それも今後の人生が変わってくる選択肢です。
企業は採用活動にお金を多大にかけているとはどこでも聞きます。時間もかけています。でも学生だって交通費を何十万も払い、どれだけという時間をかけて一社一社に対策をしているのか。学生一人一人の支出金額(その為のバイト代の労力や時間も…)の合計はきっと企業が想像もつかないほどでしょう。
よく企業の労力を支持した言葉を多く就職活動では聞きます。が、私はくたくたさんが一生を考えたときに後悔をしない行動をした方がいいと思いますよ。
私も一社内定を頂いていたのですが、納得できずもう一度
就職活動を始めようとしていましたが、この時期内定を断るのも、先が真っ暗になってしまって不安でしょうがありませんでした。なので承諾書は一応提出してしまおうと周りに相談したところ、この時期に承諾書を出して、やっぱり行かないとなると、法的にも引っ掛かり、絶対に承諾書を出した企業に行かなければ行けなくなるようです。(企業によるかもしれませんが・・・)
なので覚悟を決めて、一からやり直すか、承諾書を提出した企業に行くか、かなりつらい決断ですが早く決めたほうがいいと思います。私も昨日までくたくたさんと同じ境遇で、泣いて泣いて、今日、内定を頂いた一社に承諾書を送る予定です。なのでくたくたさんの気持ちが痛いほどわかります。
でももしまだ一からチャレンジする力が残っているのなら一日も早く承諾書を出した企業に連絡したほうがいいですよ☆
つらい決断ですが、くたくたさんの将来を決める大事な決断ですので、悩むのは全く無駄ではないと思います(^-^)
頑張ってください。応援しています☆
先日の新聞記事「一部メーカー等で内定学生に辞退・就職活動の再開をすすめる」見ましたか?
世の中、いつどうなるかなんて誰にもわかりません。ましてこの不況です。
内定キープをしながらの就活は当然だと思いますよ。この時期の辞退も問題ありません。
私も内定もらって就活しています。もうすぐ終了だと思いますが…多分大丈夫ではないでしょうか。但し、企業には礼を尽くすべきですが。
今後、内定が出ない場合を考えると内定をキープをするべきかと思っています。
内定承諾書も提出しましたがこの時期に内定を辞退するのはまずいでしょうか?
同じ境遇の人や経験ある方の意見を聞きたいのでお願いします。
おめでとうございます。
あまり会社に理想を求めないでくださいね~
就活の時には良い面しか見せません。
明日、内定先を辞退してきます。
そうです、私も内定式の一次会・二次会でどどどっと疲れてしまい、次の日は一日中寝てました。
こんなんで来年から毎日やっていけるんだろうか、と不安になりました。
私は今の会社が第一志望だったし、こんな事で別の会社…なんて考えるのはバカバカしいですよね。
きっとどこの会社になっても不安はつき物だろうし、まだ入ってもいない会社のことなんて、今は全くわかっていないも同然。
みなさんに勇気付けられました。
頑張りましょうね!
私もどちらかというと大人しいほうで、内定式の帰りには精神的にドッと疲れてました。同期とあまり会いたくないと思うようになってしまいました。。
今さら内定けって別なとこなど考えてないので…何とか頑張るしかないようですね。
不安ばかりしかありませんが、何とか私も頑張ってみたいと思います!!!
皆さんもがんばれ----!!!!!
私の所も商社で、男性は皆体育会系で積極的で、明るいんです。女性は体育会系ではないと思いますが、皆私より明るくて元気な子ばかり…。
普段とてもテンションの低い私は、内定式に出て圧倒されてしまいました。
でも、やるしかないですよね。皆さん頑張りましょうね!!
私も全く同じこと考えてました…。
私も大人しいんですが、他の内定者は、積極的・テンション高い人ばかりで… とにかくタイプが違うので、合わせるのに精一杯で疲れてしまいます(>_<)
私も今さら他の会社に…は考えてません。商社なので、もともとこの業界はこういうテンションの人多いみたいで。。
不安は多いですが、何とかなると自分に言い聞かせてます(^-^;
その気持ち分かります。
まったく同感。
大人になってそんな事…と思われるかもしれませんが、
今一番の不安です。
私は結構大人しい方なんですが、他の同期はかなりアクティブです。業界柄、元気な人が多いです。
懇親会や飲み会など、同期と会う回数を重ねるにつれて「自分はこのテンションについていけるか」と考えてしまいます。特に今は大学で仲の良い友達といるので、そう感じてしまいます。
だからって他の会社に行く気は全くないんですが…
ももさんは単純に「内定キープ」の意味を「内定承諾保留」と勘違いしているだけだと思いますよ。
知りませんって(苦笑)根拠がないことをむやみに書き込むべきではないと思いますよ。中には内定保持している人も見ている可能性もあるんですから...
そうなんですか~。頑張ってくださいね!!(´μ`*)私のカキコミにコメント返してくれてありがとうございました☆
受けたかった会社が、春採用せず秋のみだったのでいまさらながらチャレンジしています。
内定先には申し訳ないが・・・
はい。内定式に出て続けてます。。。
今はどうしても入りたい会社にめぐり合えて、全力で対策をしています。
遅くなってすいません。
私が内定を頂いたのは、不動産業界です。
人生決まってしまうさんは内定式も参加したけどまだ就活を続けてるってことでしょうか?
どうしたんですか
[平均年齢]
男性36歳
女性27歳
平均33歳
どうですか?
内定をキープしつつ、まだ就活続けてます。
でも内定先には普通な顔してます。
罪悪感もありますが、自分の人生かかってるので、辞めてません。
人事の方は「まだ就活続けてます」オーラってわかるんでしょうか?
内定キープ、10月1日までなら結構だと思います。少しでも好条件の会社、ましてや一度限りの新卒、チャレンジ賛成です。
ただ、10月1日を過ぎてから辞退すると大学のキャリアセンターや後輩にも多少迷惑がかかるので、覚悟が必要ですよ。私は9月末に証券を辞退し、キャリアセンターの職員が会社へお詫びをしに行ってくださいました。
どんな業界なんですか?
僕は志望業種はもともと1つで、内定もたくさんもらったんですが、行きたい会社からは1つも内定いただけませんでした。
今の内定先は世間体もかなりいいのですが、秋採用受けてます。全国に内定者がいるため、合宿形式で内定式をしたんですが、もうしんどくてしょうがなかったです。。。
春からずっと志望してた業界だし、やっぱりいくら考えてもやってみたい仕事。ただ、親にはその業界は危ないから辞めろと猛反対されてます。
誰かに聞いてもらったら少しすっきりする気がして、書いてみました。
ご意見ありがとうございます。
自分が興味のある仕事ではあるのですが、不安要素も多々あります。
厚生年金はありますが、一般的なものだけで、資格取得の援助などは、何もありません。建設業界の会社なのですが(どの業界でも)この先、資格などは必要になると思うのですが、・・。
そして、内定先の人事の方に、下請けだから、精神的な部分で、うちの会社は辞める人が多いと、言われました。
多少の覚悟は、していますが、自分がこれから働くにあたって不安が大きくなるばかりです。
新たな就職先を今更ですが、探そうか迷っております。
>私は、入社して不利な待遇受けたくないんで、内定先に内定キープしてるなんて言っていないし、承諾書出して就活終わったことになってるんで、全く問題ないっすよ。。。
現実、こういう学生さんがほとんどです。
企業側も少しでもヒット率があがるよう、工夫をこらすしかないですね
知りません
>そういう内定キープを長く続けている人は企業に色んな意味で待遇されないでしょうね。←色んな意味ってなんですか?
私は、入社して不利な待遇受けたくないんで、内定先に内定キープしてるなんて言っていないし、承諾書出して就活終わったことになってるんで、全く問題ないっすよ。。。
みなさん内定ブルーを払拭できるように頑張りましょう!!
入ると、人事の人からもあまり良い印象は与えないでしょうね。人事としては「この学生、ずーっと内定キープしてるが、我が社に入社することをあまり志望してなかったな」と心の奥底では少なからず思っているはずです。
そういう内定キープを長く続けている人は企業に色んな意味で待遇されないでしょうね。
人事や会社への迷惑は十分承知していますが、つまらない情や妥協で、チャンスをつかみ損ねたくないので、割り切っています。
これから受ける秋採用の企業には、内定が来年の1月になる企業もありますが、内定先にはいい顔しつつ、就活は続けます。
就活を通じて、企業が学生や社員のことをステイクホルダーとみている対応から現実を知ったので、何の迷いもないし、最後まで満足できるように、皆さん頑張りましょう(*^_^*)
内定を保持しているという事は「第1志望じゃない、できるならもっと良い会社に入社したい」とその会社を見ているのは確かです。人事にとっては相当迷惑な人です。
確かにいただいた内定を辞退するのは、その会社にも大迷惑がかかりますし、自分でもいい気分はしないです。
でもこれから先就活を続けいく中で内定をいただけないことや、新たに内定をいただけても自分に合わない可能性もあるかもしれません。
自分の納得いくまでぜひがんばってください!!
しておいたほうが確実にいですよ!
せっかく貰ってる内定を辞退して就活続けて、
最悪の場合、その後
どこからも内定もらえない可能性だってありますよね。
もしフリーターになりたくないなら、
保険をかけるつもりで、罪悪感なんて吹き飛ばして、
内定キープ(内定承諾)しておくべきです^^
偉そうにすみません!
私は友人に「メリット・デメリットを書き出してみるとわかりやすい」とアドバイスされたので、その通りにやってみました。
内定先に決めれば安心だけど、心残りをひきずって働くことになります。就活を選ぶとたくさんの会社を知れますが、内定辞退という大迷惑なことをすることになります。
私は、もし辞退するなら内定式の前にする、という自分ルールを作って考えていきました。その結果が、下にも書きましたが「納得いくまで就活を続ける」だったんです。
なので、どうしても譲れない項目や自分ルールを作ってから、紙に書き出して条件が目に見えるようにして考えるとわかりやすくなりますよ!
私もつい昨日まではエリザベスさんのように悩んでいたので、お気持ちは痛いほどわかります。(と、偉そうに言うのは少々気がひけますが…)
でも私は、自分で出した結論に後悔はしていないし、結論をハッキリ出したら気持ちが楽になって、「ゼロからのスタートだけど頑張ろう!」って気持ちになれたんです。勿論後がないのは不安ですが、それよりも新しい会社に出会えることが楽しみに思えてきました。あのまま内定先に行って妥協して働くより、良かったかなと思います。(勿論内定先には心から申し訳ないと思いますし、お電話とお詫び状で謝罪しました…お電話はかなり勇気がいりましたが…)
長くなってしまったうえにわかりにくいですが、私を助けてくださったエリザベスさんにもスッキリして先に進んでいただきたいと思い、書き込みをしました。
どちらを選んでも、悪くないと思います!とことん考えて、納得できる方を選んでください。また、そうなることを祈っております。
道は違っても、一緒にがんばりましょう!
かと言って内定をキープしたまま就活を続ける事への罪悪感と不安もあります。
なんだか下の書き込みで納得してるみたいな事書いておきながら恥ずかしいですが...。
貴重なご意見をありがとうございます!
まだまだ気持ちが固まっていないので、ギリギリまで就職活動を続けることにします。お二人の書き込みを読ませていただいて気持ちが大分楽になりました!これからも就職活動頑張りたいと思います。