体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
100ページ目
(100ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
みっきー
さん
(09卒)
>悩める子豚さんへ
少しでもお役に立てて嬉しいです★
こんなにも同じ境遇だなんて面白いですね♪
でももし銀行の内々定が頂けるのであれば、とりあえずもらっておいて、本当に信金でよいのか考えてみてもいいと思います。気持ち的には辛いですが、承諾書を出した後でも辞退は出来ますし。。。
実は私も、悩める子豚さんと同じように信金の承諾書の期限が迫っていたので、正直地銀とまだ迷っていましたが、信金に承諾書を出しました。それに対して地銀は誓約書の提出など全く無く、内々定も口頭であったので、正直「ここの内定は辞退しやすいかも。。。」という気持ちでした。(他社は全て辞退してね!!とは言われましたが。。。笑)
なので、信金で働く気持ちは固まっているけど、本当にココで良かったのか考える時間が欲しかったので、信金に誓約書を提出した後も地銀の内定は辞退していませんでした。
結果として、私は信金を選びましたが、正直働いてみないとこれが正解だったかは分かりませんが(笑)
悩める子豚さんと同じように悩んでる人は、私も含めたくさんいますよ♪♪私は友人や両親だけでなく、大学の就職支援課の方にも相談しました☆色々な方に相談してみるのもいいと思います。
納得いく結論が出せるように応援してます★★
2009年4月30日 20:38
まやや
さん
(10卒)
>ぱぴぃさんへ
私はBC職でしたが、やはり1次で落ちました。
メガは今年は本当に絞っていると感じます・・他の赤さんや青さん、も受けました。でもやはり全滅です。。もう一つの緑さんは、たぶん受けないです。
私は地銀もなのですが、メガ証券会社さんからも内定をいただき、非常に悩んでいます。
学校からは「地銀は何とも言えない、独特の地元のよさがある」と推されました。
自分にとってメガ証券か地銀か、今本当に悩んでいます。
ここの掲示板を利用されているみなさん同様、今のこの時期には友達にも相談できない状態ですし・・
内定って悩みますよね・・・私は近々OG訪問をして、最終的に決める予定です。
同じ境遇の方がいて、とても心強かったです^^
2009年4月30日 17:27
悩める子豚
さん
(10卒)
>みっきーさんへ
書き込みありがとうございます!!
本当に同じような境遇でびっくりしました。。
実はA社は私も銀行です!!笑
いくら考えても答えが出ず、信金の内定承諾の期限がきてしまったので、ひとまずは内定を承諾する形をとりました。。
銀行は最終を受けてきてまだ結果待ちで内定をいただいてはいないので、悩んでるのもおかしい話しですが…(^^;)
銀行は私にとって憧れの存在ではっきり言ってそこを目指して、就活をしてきました。
みっきーさんのいう通り、居心地の良さをとるかネームバリューをとるのか…ということです。。
自分がどこに重点をおくかで変わってくると思いますが、これから10年20年と過ごす会社です。
やはり自分を評価してくれて、自分らしく仕事をすることができるのは信金なのかなと思い、私も信金で気持ちが固まりつつあります☆
私は優柔不断なので、いざ銀行から内定をもらえたらまた悩むかもしれませんが…↓笑
同じように悩んでるみっきーさんのようなかたがいてなんだかうれしかったです!!
ありがとうございました(>_<)
2009年4月30日 17:18
happyworld
さん
(10卒)
>pomさんへ
3社から内定もらってるんですね、すごいです。
企業ブラックリストとかも参考に(あくまでも参考に)してみたら良いかも知れません。
2009年4月30日 04:03
pom
さん
(10卒)
書き込みが反映されていないようなのでもう一度…
仕事内容や残業時間がAとBの中間のような会社からも内定をいただいたんですが、
面接のフィードバックが中途半端だったり、内定者懇親会に来た学生たちを見て違うなぁと思ってしまって。
何を優先すべきなのかだんだん分からなくなってきてしまいました(>_<)
とりあえずBに電話して聞きたいこと全部聞いてみます!!
2009年4月29日 22:56
みっきー
さん
(09卒)
>悩める子豚さんへ
実は私も同じような悩みを持っていたので、思わず書き込んでしまいました。。。
私は地銀と信金から2つ内定を頂きました。初めは、なんとなく信金よりも銀行が良くて、内定を頂いた地銀はあこがれの存在でした。
しかし、先に信金の内定を頂いた時に、とても評価をして頂き、色々考えると職員や学生の雰囲気も自分に合ってるのではないかと思うようになりました。
正直、社会的に見て企業を名前で選ぶのか、それとも自分のフィーリングで選ぶのかとても悩みました。
私の出した結論は、やっぱり名前で選んでもそれは入社した初めの頃だけだと思ったので、信金を選びました。やっぱり長く働くということを考えると、企業名だけでなく、居心地や雰囲気というのはとても重要だと思ったからです。
私の勝手な意見ですが、少しでもご参考になれば幸いです☆☆
2009年4月29日 12:11
pom
さん
(10卒)
>happyworldさんへ
当初やりたかった仕事ができる会社は落ちてしまったので
いまいち軸が分からなくなってきてしまっていて…
2009年4月29日 09:34
happyworld
さん
(10卒)
>pomさんへ
うーん、それは悩みますね。
体壊したら意味ないですし、そうなるとA社になりますね。
でもやりたいことはB社に・・・
pomさんが企業選びの軸としてきたものは何ですか?
2009年4月29日 04:43
pom
さん
(10卒)
ご意見を聞かせていただいてありがとうございます!!
私もB社に心が傾いていたのですが、繁忙期の残業が月80時間ということで、そこが一番不安です。
時々体調を崩すので、体力に自信があるとは言えません。
うーん…
2009年4月29日 01:55
もし
さん
(10卒)
某専門店に内定をいただいたのですが、休日が月6日って少ないですよね!?
マイナビやリクナビを見てるとほぼ週休2日制って書いてるのですが、実際は休日出勤とかでこのくらいの休日になるものなんでしょうか??
社長も人事の方もすごく素敵なだけに、とても迷ってます(;_;)
2009年4月28日 09:39
happyworld
さん
(10卒)
>pomさんへ
そうなんですか!?
私もSE職で内定を頂いています。
今pomさんの書かれている情報で選ぶなら・・・
私ならおそらくB社にします。
A社のように内販だけという企業は少し不安です。
親会社が倒れたらそれまでですし、おそらく関わる業界も絞られて来ると思います。
逆にB社は外販も行っているとのことで、内販による安定性もあり、
関わる業界もA社より広いのではないでしょうか。
自分に合った仕事も見つけやすいと思います。
それに外販を行う企業というのは内販だけの企業より
今後の伸びが期待できると考えます。
と、社風で決められない場合と考えて、意見を書かせて頂きました。
私個人の考えですので参考程度に考えて頂けたら幸いです。
2009年4月28日 01:52
pom
さん
(10卒)
懇親会はまだまだ先のようです…
社員の方を訪問する機会をいただいたのですが、延期になってしまってA社の内定期限に間に合わなくなってしまいました(ρ_;)
2009年4月28日 00:44
☆
さん
(10卒)
>Jackさんへ
ありがとうございます!
やはり不安を残したままでは、いつまでも悩みは解決しないですよね(>_<)
人事の方に連絡してみたいと思います。
返信本当にありがとうございました!
2009年4月27日 22:33
Jack
さん
(09卒)
>☆さんへ
懇親会が無いとのことですが、
個人的に社員の方を訪問することはできないのですか?
掲示板よりもやはり実際に人と会ってお話を聞くのが一番だと思います。
人事の方に相談してみてはどうでしょう?
私も内々定を頂いた企業に入社の意思はあるのですが、
これまで人事の方と面接官以外の社員の方の話を聞く機会がなかったので、
会社に連絡して社員の方を紹介していただくつもりです。
不安を残さずに入社できるといいですね☆
2009年4月27日 21:23
happyworld
さん
(10卒)
>pomさんへ
B社の懇談会などはないんですか?
なければ社員訪問などをさせて頂いてはどうでしょうか?
2009年4月27日 18:55
ぱぴぃ
さん
(10卒)
>まややさんへ
まややさんもですか(T_T)同じ気持ちの方がいると知って驚きです!
緑の銀行さん、今年はやはり厳しいみたいですね↓まややさんはBC職で受験したのでしょうか?去年は1300人と桁外れの人数を採用しましたからね…しかもこの不況だし、本当損な時代に生まれてしまいましたよね(;_;)
内々定いただいた銀行は地元では一番大きな企業で、全国的にも上位にいてますし、別に悪いわけではないんです…周りも親も賛成していますし。でもやっぱり都銀にはかなわないです(;_;)勤務地や将来の親の介護のこととか考えて「地銀にしよう」と決めたのに、今更悩むなんて…という感じです(T_T)
まややさんは青の銀行さんや赤の銀行さん、もう1つの緑の銀行さんは受けられないんですか?私は青の銀行さんは学校推薦で落ちてしまいましたし、もう1つの緑の銀行さんは親が勤めているので、わざわざ親と一緒の会社に行くのも…と消極的です。
就職活動は絶対に後悔したまま終わらないほうがいいと思いますよ!じゃなきゃ就職したって辞めてしまうかもしれないですし…私も無理だったかもしれないですけど、緑の銀行さん受けとけばよかったって後悔の嵐です(ノ_・。)
2009年4月27日 16:58
☆
さん
(10卒)
すみません。相談させてください!!
先日、ある企業から内々定の通知をいただきました。
その企業の事業内容・将来性に、魅力を感じています。
しかし、
今後、懇親会等の接触機会が無い(問合せてみました)
また、他掲示板では、仕事内容(?)に対する中傷的な書き込みもある
(そうした情報に翻弄される自分が情けないと分かっていつつ、気になってしまって・・・)
人事の方の人柄や事業内容含め、自分では気に入っていて、
この会社で頑張りたい!という気持ちでいるのですが、
分からないことも多く、どうしても不安を払拭しきれません。
モヤモヤを抱えたまま、あと何ヶ月か過ごすのかと思うと、
不安になってしまい、つい書きこんでしまいました。
よく分からない内容になってしまってすみません!!
自分が情けないです↓
2009年4月27日 15:50
まやや
さん
(10卒)
>ぱぴぃさんへ
全く一緒のことで悩んでいます。
私も地銀さんから内々定をいただき、今非常に悩んでいます。同じく都市銀行に憧れを抱いていました。
緑さんは面接の返事がないので、おそらく縁がなかったということだと思います。
両親には「地銀で十分!」と言われる毎日。
私自身、地銀ではなく都市銀行で、自分を試してみたいという気持ちがまだあります。
内々定はいただいたものの、サインはまだしていません。
けれども「今日限りで就職活動、選考は全て辞退するように」と強く言われました。
私自身、地銀に行って後悔のない就職活動にできるか不安でいっぱいです。
相談できる人がいないので、書かせていただきました。。。
2009年4月27日 15:28
ぱぴぃ
さん
(10卒)
はじめまして☆
このようなスレッドがあるということをつい先ほど知りまして書き込ませていただきます。
先日、地元の銀行から内々定をいただきました。
…が、私は都市銀行に憧れ(?)を持っていまして、実は青の銀行さんが第一志望だったのですが、筆記で見事に落とされてしまいました。緑の銀行さんや赤の銀行さんの一次選考の案内もきていましたが、就活続ける気力も失くなっていたので、地銀の誓約書にサインをし、緑の銀行さんの選考を断りました。
それを今更ですが、少し後悔しています…「これでよかったんだ。だって地銀は○○と○○があるんだから!」と言い聞かせている自分がいて。
緑の銀行さんの掲示板を見ていると、一次通過者はあまりおられないようです。なので、私も受からなかったかもしれません。でも、もしかしたら通過したかもしれない…と、どうしようもないことばかり考えています。
自業自得なのに(T_T)
緑の銀行さんから内々定をもらえたとして、絶対に行くかと言われても、どうするかはわかりません…それ以前にもうどうすることもできないんですけど;;うじうじと悩んでいる自分がいます。。。
こんな私のレスを読んでくださってありがとうございました☆このどうしようもないいたちごっこから、いつ解放されるんだろう~(T_T)
2009年4月27日 01:21
pom
さん
(10卒)
今、内定をいただいた2社で迷っています…。
どちらもSEなのですが、
A社は内販メインで残業はあまりなく、全体的に落ち着いた感じの社風です。
B社は外販も行っていて、社員の方々には個性や活気を感じます。残業は多めなので、少し不安です。慣れだとは思いますが…。
私の思い描く社会人像はB社に近いのですが、A社の社員の方に感じる魅力・穏やかさも気になり、決断できずにいます。(A社は既に懇親会のようなものがあったので…)
長文になってしまいましたが、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです(>_<)
2009年4月27日 01:10
happyworld
さん
(10卒)
>ほしさんへ
信金の内定承諾期限がA社の最終より前なのでは?
と私は思います。
2009年4月27日 00:49
ほし
さん
(10卒)
>悩める子豚さんへ
A社の内定が出たら悩めばいいんじゃないですか?まだ決まってないのに悩んだまま面接受けてもうまくいかない気がします…
2009年4月26日 22:41
pupu
さん
(10卒)
年収、昇進など含めて10年後、20年後を考えてみてはいかがでしょうか?
やりがいも大切ですが、生きていく糧は必要です。
2009年4月26日 15:04
悩める子豚
さん
(10卒)
はじめまして!
今選択を迫られてものすごく悩んでいるので、思わず書き込みをさせていただきました。。
先日信用金庫から内定をいただきました。
最終面接のときにその場で内定をいただいたのですが、とても高い評価をいただき入庫したら本当に自分を大切にしてくれるだろうと、心から思いました。
ただ私は今まで別の企業A社を第一志望におき就職活動を行ってきました。
そこは今度最終面接です。
第一志望であったはずなのに、今信金とどちらがいいのか本当に迷っています。
A社は知名度も高く誇りを持って働けるかもしれないのですが、採用人数が多く、なんだか自分が埋もれてしまうのではないか。。一方信金の方はアットホームな感じで、一人一人を大切にしてくれそうな気がします。
でも今までずっとA社を目指してきてたので、ここで考えを覆していいものか悩んでいます。でも覆すくらい信金に魅力を感じたのも事実です。
みなさんならどちらを選びますか??
もう頭の中がぐちゃぐちゃです。。
2009年4月26日 13:52
どうしたらええの?
さん
(10卒)
>まややさん、伯約さん、みかさん、maiさん、SHURIさん、ハム太郎ハム太郎ハム太郎ハムムムムさんへ
皆さん、お忙しい中親身にお答えくださって、本当にありがとうございました!!!
こういった悩みは、あまり周囲に相談できるものではないので(特に就活中の友人には…)すごく助かりました。
皆さんの意見も参考にさせていただき、また、自分自身ともう一度向き合い考えた結果、地銀の総合職を選択することにしました!
長い目で見たとき、やはり地銀の方が働きやすい(健康管理がしやすい)と思ったのと、何より、私の能力を評価してくださっているので、働き甲斐があるかな…と思ったからです。
確かに、MRになることで良いお給料はもらえるでしょうが、私の場合、それ以上に「健康」という財産をなくしてしまいそうですし…
皆さんには本当に感謝しています。
ありがとうございました!
皆さんの将来にも、幸多きことを心からお祈りしています!!^^
2009年4月25日 15:51
迷い人A
さん
(10卒)
>Kさん あいうえおさんへ
答えてくださりありがとうございます。
みなさんそういう状態で当たり前なんですね!
安心しました。ありがとうございました。
2009年4月25日 05:14
あゆみ
さん
(10卒)
みなさん コメントありがとうございます。
保険の営業はやはり辛そうですね・・・
ただやはり地方というのには抵抗感がありますが、
メーカーに行こうという気持ちが強くなりつつあります。
また第3の手で就職活動を続けるということも考えましたが、メーカーの内定が出た時点で選考を全て辞退してしまったのでこれからの募集となると厳しそうですね・・・
仕事は楽しくやれそうですし、そのほかのことは入社するまでわからないのだと、少し気楽に考えていきたいと思います!!
レッドバロンさん・ 第1.5志望さん・みきさん・くまさん
happyworldさん
ありがとうございました。
2009年4月25日 01:03
ハム太郎ハム太郎ハム太郎ハムムムム
さん
(09卒)
>どうしたらええの?さんへ
地銀でしょ☆
給料安いといえど、特別枠に入ってるなら将来出世の可能性大ですし、給料は規模の小さい地銀でも出世すれば良いと聞きます☆
まっ、あなたの価値観が大事でしょ!!
2009年4月24日 23:58
ててい
さん
(10卒)
内定あるだけマシだよ。無い内定の僕は就活をやめて消えたい気持ちだよ。
2009年4月24日 23:11
SHURI
さん
(10卒)
「蔵の宝より身の宝」です。健康でなければ稼げません。私もどうしたらさんと同じでMR志望でした。しかし社会人の先輩達に聞くと、やはり激務だと聞きます。休日も接待でとてもぢゃないけど気が休まることはないと口を揃えて言います。
2009年4月24日 19:52
あいうえお
さん
(10卒)
>迷い人Aさんへ
10月1日からしか内定は出せないようになっています。
これはどの企業にもいえることなので大丈夫ですよ!!
み~んな一緒です☆彡
2009年4月24日 03:05
K
さん
(10卒)
>迷い人Aさんへ
どの会社も同じですよ!
それが普通です。
2009年4月24日 01:26
迷い人A
さん
(10卒)
ここに書き込むのが正しいのかわかりませんが…書き込ませていただきます。
今、メーカー系のIT企業から【内々定】をもらっています。
その会社は倫理勲章にのっとって、10月1日に【内定】を出す方針らしいです…。
ということは10月1日まで内々定の状況が続くということ…。
行きたい企業なだけに不安で仕方ありません…。
みなさんはこのことについてどう思われますか??
2009年4月24日 00:24
mai
さん
(10卒)
私なら…と考えたらですが、地銀を選びます。
理由は2つです。
まず、私も体があまり強くないため激務な仕事で体を壊したら元も子もないと休みや福利厚生が充実している企業を選びました。
もちろん楽な仕事なんて無いし、きっちり休んできっちり働けるとこで長く頑張りたいと思うからです。
もう1つの理由は、全国的に誰もが知ってる都会の企業に行くことに必ずしも価値があると思わないからです。
もちろん、有名な企業は魅力的です。もし都会でバリバリ働いて稼ぎたいなら製薬会社が良いかもしれません。でも地元である程度規模のある地銀で地元の発展に貢献するのも素晴らしいことです。
それほど期待して迎えていただけるなんて、幸せなことですよ^^
銀行の総合職もなかなか大変なのでそっちが楽だとかは言えませんが、きっと大事に育ててくれるのではないでしょうか。
年収やネームバリューも目が行きますが、長い目で見て自分が幸せになれる場所で働くのがいいと思いました。
勝手な私の考えとゆうか予想を書きましたが…
どうしたらええの?さんが、納得のいく答えを出せますように。
2009年4月23日 02:21
みか
さん
(10卒)
結局はご自身が決めることではありますが…
体調に自信がないということですが、もしせっかく製薬の年収や知名度が満足いくものでも入院などしてしまってはもったいないかなとも感じます。給料=治療費とか…もちろん仕事の魅力もあるかと思います。
どちらを選んでも悔いは残るかもしれません。でも取り返しのつかない悔いだけはしないでくださいね…親御さんも心配なさってるようですし。
就職は転職もありますが、体はそうはいきませんから!
今後ともお体には気をつけてくださいね!
2009年4月21日 18:22
伯約
さん
(10卒)
内定ブルーって友人に相談できないから辛いですよね…。
まぁそれはおいといて、最終的にはどちらがやりたいか、ですね。
仕事は今後40年お付き合いするものです。現時点でMRに抵抗があるなら、一生続けられるとは思えません。それに貴方の体質からもお勧めできません。
知名度と年収、と言いますが、お金があっても使う時間がなければ意味ないですよ。(それにMRは接待etcで飛んでいく)
地元で有名な地銀で、かつ特別枠ならそちらの方がいいのでは?東京支店とかあるだろうし、後々上の役員になれば将来的に結構な年収になると思いますよ。なにより、特別枠になるような人なら目立てます。
まぁ、あなたが一時の大きな年収に惹かれるなら無理にとはいいませんが。
2009年4月21日 18:07
まやや
さん
(10卒)
贅沢な悩みですよー笑
私も現在、地方銀行から内定をいただき、非常に悩んでおります。。
本題ですが、私の父は製薬会社で働いています。
自分の父のことを自慢するようで嫌ですが、非常に名前の通った会社です。
医者のお父さんを持たれているなら、少し見方も変わるかと思います。確かに製薬は厳しいみたいです。
接待や人間関係、出世の面でも上司の力がかなり必要と聞きます。
けれども、年収・ボーナス・福利厚生とも他業界に比べ非常にいいです。どうしたらさんの就職する上での価値観が「収入」にあるならば、製薬のほうがオススメです。
私ならば、製薬会社に行きます。
将来のことも考えた上で・・・
2009年4月21日 17:40
どうしたらええの?
さん
(10卒)
みなさんのご意見、聞かせてください!!!
内定を頂いた二社のうち、どちらを選択したら良いのやら…
もう頭の中がぐちゃぐちゃです…内定ブルーだ…
一社目■地方銀行の総合職
地元の地銀です。
1次面接で非常に良い評価をしていただき、
1次通過3000人のうち10人の特別枠(人事曰く、将来「うちの銀行を任せたい人」だそうです)に選抜され、内定を頂きました。
人事の方も皆さんこれでもかっていうくらい良い方でした。
しかも本当に私を認めてくださったみたいで、「ぜひうちに来て欲しい!」と、面接も最後は勧誘みたいな感じで…^^;
…ただ、ネックになっているのが「大手ではない(地元では有名ですが…)」ことと「銀行の中では年収が低い」こと「地方(田舎)で一生が終わる」ことです。
私はW大生で、しかも1浪しているので、「有名ではなく、年収も高くない、しかも将来都会で働く機会がない」所に就職することに、やはり引っかかりを感じてしまいます…。
二社目■有名製薬MR
もちろん年収、知名度共に抜群です!
ですが、MRという仕事に抵抗を覚えています…
というのも、私の知人には医者やMRがたくさんいるのですが、「しんど過ぎる」「離職率が高い」などなど…とにかく良い噂を全く、本当に、これっぽちも聞きません!
また、父も医者なのですが、上記と似たような理由で「悪いことは言わんから、MRはやめとけ!」と大反対されています。
しかも、私は生まれつき免疫力が低く風邪とは年中仲良し、高校の時には疲れから免疫系が壊れ、入院するはめになるほど体力が無いので、「病院が職場」であるMRを仕事としてこなせるのか…患者さんから風邪、その他の病気をもらい続ける日々を過ごすのでは…と心配です。
就活中も、週一で病院に通っていたくらい、抵抗力がありません。
…ですが、知名度と年収は抜群なんですよねぇ…(苦笑
長くなって本当に申し訳ありません。
もし皆さんなら、二社のうちどちらを選びますか??
ご助言、よろしくお願い致します!!!
2009年4月21日 16:39
happyworld
さん
(10卒)
>あゆみさんへ
私ならメーカーの内定を頂くと思います。
あなた自身が仕事内容に魅力を感じるのであれば、やはりそこに行くことをお勧めします。
仕事内容に興味あるなしでは、やはり仕事に対するモチベーションが違って来ると思いますし、
仕事の充実がプライベートの充実に繋がると私は考えます。
また、今のご趣味がどんなものなのかわかりませんが、
これを機会に新たな趣味を探されるのも良いかと思います。
それに、保険会社の営業の方は、お仕事が忙しいとのことなので、
もしかしたら趣味の時間を作るのも難しくなるかもしれません。
他の方も言われていますが、地方でもきっと素敵な出会いはあると思います。
逆に首都圏で働いても、忙し過ぎると出会いも生かせないのでは?
と個人的な考えをバラバラと言いましたが、
あゆみさんが後悔のない選択をされることを心から願います。
2009年4月21日 03:11
くま
さん
(10卒)
>あゆみさんへ
地方も悪くないですよ(笑)地方に行ったからって選択肢が仕事人間だけなんて有り得ないと思います。どんなに田舎でも良いとこありますよ…という地方人間の地方フォローでした(笑)
人生何があるか分かりません。どんなとこでも出会いはありますよきっと。
ズレたこと言ってたらすみません。
2009年4月21日 01:13
みき
さん
(10卒)
>あゆみさんへ
こんばんは!私は地癖んで、あゆみさんとは多分逆なんですが、「場所」を大切にすることにしました。理由は、これから仕事して年を重ねて、自分に何かあったとき、また一頁親に何かあったとき、その距離が遠すぎることによって悪い結果に至るのは嫌だと思ったからです。確かに女ならではの理由かもしれないけど、親が大変な状況でも仕事に追われるって私には無理だと思ったから、地頁興味ある業界の総合職を受け内定もらってます。場所なんて、って思うかもしれないけど、重要だと思うし、いっぱい悩んでくださいね!!
2009年4月21日 01:01
第1.5志望
さん
(10卒)
>あゆみさんへ
メーカーへの就職をお勧めします。
ある程度知名度もある企業で仕事内容や社風に魅力を感じているなら、そこへ行くべきです。
どうしても首都圏に行きたいのなら、そのメーカーでまず業務経験を積み知識を吸収して、数年後首都圏の会社に転職したら良いと思います。その方があなたのキャリアアップにも役立つと私は思います。
長文失礼いたしました。
2009年4月21日 00:36
レッドバロン
さん
(10卒)
>あゆみさんへ
女性の保険の営業というのは、非常にしんどいようです。(知り合いに数人います)
趣味に使う時間も無くなってしまうようでは元も子もないのでは?
一方メーカーというのは金融・保険業に比べると一般的に仕事はまったりなようです。
地方なら尚更でしょう。
出会いも、都会・地方はあまり関係ないように思います。
高齢者しか居ないような過疎の村とかならまた話は別ですが…笑
内定先の激務度・待遇や勤務地の周辺の様子をよく調べてみて、よーーーく考えてみるといいと思います。
やや地方(?)の企業に就職することになった人間の意見です。
参考になれば幸いです。
2009年4月20日 23:02
あゆみ
さん
(10卒)
私も今すごい内定ブルーです。
今保険の営業とメーカーの2社の内定をいただいているのですが、とても揺らいでいます。
メーカーの方は志望度も高く、ある程度知名度もある企業で
仕事内容や社風には魅力を感じています。
しかし会社の場所が地方なのです。
内定を頂くまでは「やりたい仕事が出来れば場所は関係ない」と思っていました。しかし本当に働く可能性がでてきた
今、地方で働くことにとても抵抗を感じています。
このまま一生地方で暮らすことになり、趣味も十分に
楽しめない状態で生きるのであれば、仕事はきつい
かも知れませんが、首都圏で働ける保険の営業のほうが
いいのかもしれないと思ってきました。
私は女性なのですが、田舎で私の働く企業以外に大きな企業
のない場所で、果たしていい出会いがあるのかということも気になります。
地方で仕事人間になるべきか、首都圏で趣味を楽しむべきか
とても悩んでいます。
長々と失礼しました。どなたかアドバイスいただければ幸いです。
2009年4月20日 22:08
アンビー
さん
(10卒)
>Gdさんへ
私も第3希望の企業から内定頂いて今週中に書類を書いてくれと言われたのですが、来週に第一希望の最終面接があります。とりあえず内定失うのはイヤなので、承諾して第一希望から内定頂けたら辞退しようと思います。今ならまだ書類にサインしても辞退できますよね?
2009年4月16日 10:49
桐生
さん
(10卒)
>happyworldさん
ありがとうございます。
土日出勤ありはやはり辛いですよね。。
内定承諾しようと思います。
本当に有難うございます!
2009年4月14日 23:50
happyworld
さん
(10卒)
>桐生さんへ
案外やってみたら合ってるかも知れませんよ?
桐生さんがプライベートを重視されるとのことですので
私が桐生さんなら金融の方に入社させて頂くと思います。
土日出勤有りは少し辛い気がします。
2009年4月14日 21:18
桐生
さん
(10卒)
>タコ焼きさんへ
ありがとうございます!
やはり金融が一番ですよね。
タコ焼きさんは金融の仕事内容に魅力を感じていますか?
私は感じていない為、向いているか少し不安です。
2009年4月14日 10:31
跳べるうさぎ
さん
(10卒)
>マンさんへ
そうですね‥様々な業種を受けているので、相対的に『上』という判断は難しいのですが、他も所謂最大手クラスです。
そんな企業にここまで進めたのに辞めるのはもったいない気がする、だけど入るのは一社だけだし‥。本当にここでいいのか‥無限ループ
自己分析もしないまま有名、最大手‥というネームバリユーばかりで就活してきたつけが回ってきたんですね↓
2009年4月14日 09:51
タコ焼き
さん
(10卒)
>桐生さんへ
横からすみません。
私なら前者の福利厚生を大切にします!
もともとの私が金融業界を志望していたからかもしれませんが……
金融業界の魅力は様々な業界に参加できることだと今でも思っているのでもしかしたらそういう業界と関われるかもしれないですし!
参考までに…
2009年4月14日 08:52
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
98
99
100
101
102
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
少しでもお役に立てて嬉しいです★
こんなにも同じ境遇だなんて面白いですね♪
でももし銀行の内々定が頂けるのであれば、とりあえずもらっておいて、本当に信金でよいのか考えてみてもいいと思います。気持ち的には辛いですが、承諾書を出した後でも辞退は出来ますし。。。
実は私も、悩める子豚さんと同じように信金の承諾書の期限が迫っていたので、正直地銀とまだ迷っていましたが、信金に承諾書を出しました。それに対して地銀は誓約書の提出など全く無く、内々定も口頭であったので、正直「ここの内定は辞退しやすいかも。。。」という気持ちでした。(他社は全て辞退してね!!とは言われましたが。。。笑)
なので、信金で働く気持ちは固まっているけど、本当にココで良かったのか考える時間が欲しかったので、信金に誓約書を提出した後も地銀の内定は辞退していませんでした。
結果として、私は信金を選びましたが、正直働いてみないとこれが正解だったかは分かりませんが(笑)
悩める子豚さんと同じように悩んでる人は、私も含めたくさんいますよ♪♪私は友人や両親だけでなく、大学の就職支援課の方にも相談しました☆色々な方に相談してみるのもいいと思います。
納得いく結論が出せるように応援してます★★
私はBC職でしたが、やはり1次で落ちました。
メガは今年は本当に絞っていると感じます・・他の赤さんや青さん、も受けました。でもやはり全滅です。。もう一つの緑さんは、たぶん受けないです。
私は地銀もなのですが、メガ証券会社さんからも内定をいただき、非常に悩んでいます。
学校からは「地銀は何とも言えない、独特の地元のよさがある」と推されました。
自分にとってメガ証券か地銀か、今本当に悩んでいます。
ここの掲示板を利用されているみなさん同様、今のこの時期には友達にも相談できない状態ですし・・
内定って悩みますよね・・・私は近々OG訪問をして、最終的に決める予定です。
同じ境遇の方がいて、とても心強かったです^^
書き込みありがとうございます!!
本当に同じような境遇でびっくりしました。。
実はA社は私も銀行です!!笑
いくら考えても答えが出ず、信金の内定承諾の期限がきてしまったので、ひとまずは内定を承諾する形をとりました。。
銀行は最終を受けてきてまだ結果待ちで内定をいただいてはいないので、悩んでるのもおかしい話しですが…(^^;)
銀行は私にとって憧れの存在ではっきり言ってそこを目指して、就活をしてきました。
みっきーさんのいう通り、居心地の良さをとるかネームバリューをとるのか…ということです。。
自分がどこに重点をおくかで変わってくると思いますが、これから10年20年と過ごす会社です。
やはり自分を評価してくれて、自分らしく仕事をすることができるのは信金なのかなと思い、私も信金で気持ちが固まりつつあります☆
私は優柔不断なので、いざ銀行から内定をもらえたらまた悩むかもしれませんが…↓笑
同じように悩んでるみっきーさんのようなかたがいてなんだかうれしかったです!!
ありがとうございました(>_<)
3社から内定もらってるんですね、すごいです。
企業ブラックリストとかも参考に(あくまでも参考に)してみたら良いかも知れません。
仕事内容や残業時間がAとBの中間のような会社からも内定をいただいたんですが、
面接のフィードバックが中途半端だったり、内定者懇親会に来た学生たちを見て違うなぁと思ってしまって。
何を優先すべきなのかだんだん分からなくなってきてしまいました(>_<)
とりあえずBに電話して聞きたいこと全部聞いてみます!!
実は私も同じような悩みを持っていたので、思わず書き込んでしまいました。。。
私は地銀と信金から2つ内定を頂きました。初めは、なんとなく信金よりも銀行が良くて、内定を頂いた地銀はあこがれの存在でした。
しかし、先に信金の内定を頂いた時に、とても評価をして頂き、色々考えると職員や学生の雰囲気も自分に合ってるのではないかと思うようになりました。
正直、社会的に見て企業を名前で選ぶのか、それとも自分のフィーリングで選ぶのかとても悩みました。
私の出した結論は、やっぱり名前で選んでもそれは入社した初めの頃だけだと思ったので、信金を選びました。やっぱり長く働くということを考えると、企業名だけでなく、居心地や雰囲気というのはとても重要だと思ったからです。
私の勝手な意見ですが、少しでもご参考になれば幸いです☆☆
当初やりたかった仕事ができる会社は落ちてしまったので
いまいち軸が分からなくなってきてしまっていて…
うーん、それは悩みますね。
体壊したら意味ないですし、そうなるとA社になりますね。
でもやりたいことはB社に・・・
pomさんが企業選びの軸としてきたものは何ですか?
ご意見を聞かせていただいてありがとうございます!!
私もB社に心が傾いていたのですが、繁忙期の残業が月80時間ということで、そこが一番不安です。
時々体調を崩すので、体力に自信があるとは言えません。
うーん…
マイナビやリクナビを見てるとほぼ週休2日制って書いてるのですが、実際は休日出勤とかでこのくらいの休日になるものなんでしょうか??
社長も人事の方もすごく素敵なだけに、とても迷ってます(;_;)
そうなんですか!?
私もSE職で内定を頂いています。
今pomさんの書かれている情報で選ぶなら・・・
私ならおそらくB社にします。
A社のように内販だけという企業は少し不安です。
親会社が倒れたらそれまでですし、おそらく関わる業界も絞られて来ると思います。
逆にB社は外販も行っているとのことで、内販による安定性もあり、
関わる業界もA社より広いのではないでしょうか。
自分に合った仕事も見つけやすいと思います。
それに外販を行う企業というのは内販だけの企業より
今後の伸びが期待できると考えます。
と、社風で決められない場合と考えて、意見を書かせて頂きました。
私個人の考えですので参考程度に考えて頂けたら幸いです。
懇親会はまだまだ先のようです…
社員の方を訪問する機会をいただいたのですが、延期になってしまってA社の内定期限に間に合わなくなってしまいました(ρ_;)
ありがとうございます!
やはり不安を残したままでは、いつまでも悩みは解決しないですよね(>_<)
人事の方に連絡してみたいと思います。
返信本当にありがとうございました!
懇親会が無いとのことですが、
個人的に社員の方を訪問することはできないのですか?
掲示板よりもやはり実際に人と会ってお話を聞くのが一番だと思います。
人事の方に相談してみてはどうでしょう?
私も内々定を頂いた企業に入社の意思はあるのですが、
これまで人事の方と面接官以外の社員の方の話を聞く機会がなかったので、
会社に連絡して社員の方を紹介していただくつもりです。
不安を残さずに入社できるといいですね☆
B社の懇談会などはないんですか?
なければ社員訪問などをさせて頂いてはどうでしょうか?
まややさんもですか(T_T)同じ気持ちの方がいると知って驚きです!
緑の銀行さん、今年はやはり厳しいみたいですね↓まややさんはBC職で受験したのでしょうか?去年は1300人と桁外れの人数を採用しましたからね…しかもこの不況だし、本当損な時代に生まれてしまいましたよね(;_;)
内々定いただいた銀行は地元では一番大きな企業で、全国的にも上位にいてますし、別に悪いわけではないんです…周りも親も賛成していますし。でもやっぱり都銀にはかなわないです(;_;)勤務地や将来の親の介護のこととか考えて「地銀にしよう」と決めたのに、今更悩むなんて…という感じです(T_T)
まややさんは青の銀行さんや赤の銀行さん、もう1つの緑の銀行さんは受けられないんですか?私は青の銀行さんは学校推薦で落ちてしまいましたし、もう1つの緑の銀行さんは親が勤めているので、わざわざ親と一緒の会社に行くのも…と消極的です。
就職活動は絶対に後悔したまま終わらないほうがいいと思いますよ!じゃなきゃ就職したって辞めてしまうかもしれないですし…私も無理だったかもしれないですけど、緑の銀行さん受けとけばよかったって後悔の嵐です(ノ_・。)
先日、ある企業から内々定の通知をいただきました。
その企業の事業内容・将来性に、魅力を感じています。
しかし、
今後、懇親会等の接触機会が無い(問合せてみました)
また、他掲示板では、仕事内容(?)に対する中傷的な書き込みもある
(そうした情報に翻弄される自分が情けないと分かっていつつ、気になってしまって・・・)
人事の方の人柄や事業内容含め、自分では気に入っていて、
この会社で頑張りたい!という気持ちでいるのですが、
分からないことも多く、どうしても不安を払拭しきれません。
モヤモヤを抱えたまま、あと何ヶ月か過ごすのかと思うと、
不安になってしまい、つい書きこんでしまいました。
よく分からない内容になってしまってすみません!!
自分が情けないです↓
全く一緒のことで悩んでいます。
私も地銀さんから内々定をいただき、今非常に悩んでいます。同じく都市銀行に憧れを抱いていました。
緑さんは面接の返事がないので、おそらく縁がなかったということだと思います。
両親には「地銀で十分!」と言われる毎日。
私自身、地銀ではなく都市銀行で、自分を試してみたいという気持ちがまだあります。
内々定はいただいたものの、サインはまだしていません。
けれども「今日限りで就職活動、選考は全て辞退するように」と強く言われました。
私自身、地銀に行って後悔のない就職活動にできるか不安でいっぱいです。
相談できる人がいないので、書かせていただきました。。。
このようなスレッドがあるということをつい先ほど知りまして書き込ませていただきます。
先日、地元の銀行から内々定をいただきました。
…が、私は都市銀行に憧れ(?)を持っていまして、実は青の銀行さんが第一志望だったのですが、筆記で見事に落とされてしまいました。緑の銀行さんや赤の銀行さんの一次選考の案内もきていましたが、就活続ける気力も失くなっていたので、地銀の誓約書にサインをし、緑の銀行さんの選考を断りました。
それを今更ですが、少し後悔しています…「これでよかったんだ。だって地銀は○○と○○があるんだから!」と言い聞かせている自分がいて。
緑の銀行さんの掲示板を見ていると、一次通過者はあまりおられないようです。なので、私も受からなかったかもしれません。でも、もしかしたら通過したかもしれない…と、どうしようもないことばかり考えています。
自業自得なのに(T_T)
緑の銀行さんから内々定をもらえたとして、絶対に行くかと言われても、どうするかはわかりません…それ以前にもうどうすることもできないんですけど;;うじうじと悩んでいる自分がいます。。。
こんな私のレスを読んでくださってありがとうございました☆このどうしようもないいたちごっこから、いつ解放されるんだろう~(T_T)
どちらもSEなのですが、
A社は内販メインで残業はあまりなく、全体的に落ち着いた感じの社風です。
B社は外販も行っていて、社員の方々には個性や活気を感じます。残業は多めなので、少し不安です。慣れだとは思いますが…。
私の思い描く社会人像はB社に近いのですが、A社の社員の方に感じる魅力・穏やかさも気になり、決断できずにいます。(A社は既に懇親会のようなものがあったので…)
長文になってしまいましたが、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです(>_<)
信金の内定承諾期限がA社の最終より前なのでは?
と私は思います。
A社の内定が出たら悩めばいいんじゃないですか?まだ決まってないのに悩んだまま面接受けてもうまくいかない気がします…
やりがいも大切ですが、生きていく糧は必要です。
今選択を迫られてものすごく悩んでいるので、思わず書き込みをさせていただきました。。
先日信用金庫から内定をいただきました。
最終面接のときにその場で内定をいただいたのですが、とても高い評価をいただき入庫したら本当に自分を大切にしてくれるだろうと、心から思いました。
ただ私は今まで別の企業A社を第一志望におき就職活動を行ってきました。
そこは今度最終面接です。
第一志望であったはずなのに、今信金とどちらがいいのか本当に迷っています。
A社は知名度も高く誇りを持って働けるかもしれないのですが、採用人数が多く、なんだか自分が埋もれてしまうのではないか。。一方信金の方はアットホームな感じで、一人一人を大切にしてくれそうな気がします。
でも今までずっとA社を目指してきてたので、ここで考えを覆していいものか悩んでいます。でも覆すくらい信金に魅力を感じたのも事実です。
みなさんならどちらを選びますか??
もう頭の中がぐちゃぐちゃです。。
皆さん、お忙しい中親身にお答えくださって、本当にありがとうございました!!!
こういった悩みは、あまり周囲に相談できるものではないので(特に就活中の友人には…)すごく助かりました。
皆さんの意見も参考にさせていただき、また、自分自身ともう一度向き合い考えた結果、地銀の総合職を選択することにしました!
長い目で見たとき、やはり地銀の方が働きやすい(健康管理がしやすい)と思ったのと、何より、私の能力を評価してくださっているので、働き甲斐があるかな…と思ったからです。
確かに、MRになることで良いお給料はもらえるでしょうが、私の場合、それ以上に「健康」という財産をなくしてしまいそうですし…
皆さんには本当に感謝しています。
ありがとうございました!
皆さんの将来にも、幸多きことを心からお祈りしています!!^^
答えてくださりありがとうございます。
みなさんそういう状態で当たり前なんですね!
安心しました。ありがとうございました。
保険の営業はやはり辛そうですね・・・
ただやはり地方というのには抵抗感がありますが、
メーカーに行こうという気持ちが強くなりつつあります。
また第3の手で就職活動を続けるということも考えましたが、メーカーの内定が出た時点で選考を全て辞退してしまったのでこれからの募集となると厳しそうですね・・・
仕事は楽しくやれそうですし、そのほかのことは入社するまでわからないのだと、少し気楽に考えていきたいと思います!!
レッドバロンさん・ 第1.5志望さん・みきさん・くまさん
happyworldさん
ありがとうございました。
地銀でしょ☆
給料安いといえど、特別枠に入ってるなら将来出世の可能性大ですし、給料は規模の小さい地銀でも出世すれば良いと聞きます☆
まっ、あなたの価値観が大事でしょ!!
「蔵の宝より身の宝」です。健康でなければ稼げません。私もどうしたらさんと同じでMR志望でした。しかし社会人の先輩達に聞くと、やはり激務だと聞きます。休日も接待でとてもぢゃないけど気が休まることはないと口を揃えて言います。
10月1日からしか内定は出せないようになっています。
これはどの企業にもいえることなので大丈夫ですよ!!
み~んな一緒です☆彡
どの会社も同じですよ!
それが普通です。
今、メーカー系のIT企業から【内々定】をもらっています。
その会社は倫理勲章にのっとって、10月1日に【内定】を出す方針らしいです…。
ということは10月1日まで内々定の状況が続くということ…。
行きたい企業なだけに不安で仕方ありません…。
みなさんはこのことについてどう思われますか??
私なら…と考えたらですが、地銀を選びます。
理由は2つです。
まず、私も体があまり強くないため激務な仕事で体を壊したら元も子もないと休みや福利厚生が充実している企業を選びました。
もちろん楽な仕事なんて無いし、きっちり休んできっちり働けるとこで長く頑張りたいと思うからです。
もう1つの理由は、全国的に誰もが知ってる都会の企業に行くことに必ずしも価値があると思わないからです。
もちろん、有名な企業は魅力的です。もし都会でバリバリ働いて稼ぎたいなら製薬会社が良いかもしれません。でも地元である程度規模のある地銀で地元の発展に貢献するのも素晴らしいことです。
それほど期待して迎えていただけるなんて、幸せなことですよ^^
銀行の総合職もなかなか大変なのでそっちが楽だとかは言えませんが、きっと大事に育ててくれるのではないでしょうか。
年収やネームバリューも目が行きますが、長い目で見て自分が幸せになれる場所で働くのがいいと思いました。
勝手な私の考えとゆうか予想を書きましたが…
どうしたらええの?さんが、納得のいく答えを出せますように。
結局はご自身が決めることではありますが…
体調に自信がないということですが、もしせっかく製薬の年収や知名度が満足いくものでも入院などしてしまってはもったいないかなとも感じます。給料=治療費とか…もちろん仕事の魅力もあるかと思います。
どちらを選んでも悔いは残るかもしれません。でも取り返しのつかない悔いだけはしないでくださいね…親御さんも心配なさってるようですし。
就職は転職もありますが、体はそうはいきませんから!
今後ともお体には気をつけてくださいね!
内定ブルーって友人に相談できないから辛いですよね…。
まぁそれはおいといて、最終的にはどちらがやりたいか、ですね。
仕事は今後40年お付き合いするものです。現時点でMRに抵抗があるなら、一生続けられるとは思えません。それに貴方の体質からもお勧めできません。
知名度と年収、と言いますが、お金があっても使う時間がなければ意味ないですよ。(それにMRは接待etcで飛んでいく)
地元で有名な地銀で、かつ特別枠ならそちらの方がいいのでは?東京支店とかあるだろうし、後々上の役員になれば将来的に結構な年収になると思いますよ。なにより、特別枠になるような人なら目立てます。
まぁ、あなたが一時の大きな年収に惹かれるなら無理にとはいいませんが。
贅沢な悩みですよー笑
私も現在、地方銀行から内定をいただき、非常に悩んでおります。。
本題ですが、私の父は製薬会社で働いています。
自分の父のことを自慢するようで嫌ですが、非常に名前の通った会社です。
医者のお父さんを持たれているなら、少し見方も変わるかと思います。確かに製薬は厳しいみたいです。
接待や人間関係、出世の面でも上司の力がかなり必要と聞きます。
けれども、年収・ボーナス・福利厚生とも他業界に比べ非常にいいです。どうしたらさんの就職する上での価値観が「収入」にあるならば、製薬のほうがオススメです。
私ならば、製薬会社に行きます。
将来のことも考えた上で・・・
内定を頂いた二社のうち、どちらを選択したら良いのやら…
もう頭の中がぐちゃぐちゃです…内定ブルーだ…
一社目■地方銀行の総合職
地元の地銀です。
1次面接で非常に良い評価をしていただき、
1次通過3000人のうち10人の特別枠(人事曰く、将来「うちの銀行を任せたい人」だそうです)に選抜され、内定を頂きました。
人事の方も皆さんこれでもかっていうくらい良い方でした。
しかも本当に私を認めてくださったみたいで、「ぜひうちに来て欲しい!」と、面接も最後は勧誘みたいな感じで…^^;
…ただ、ネックになっているのが「大手ではない(地元では有名ですが…)」ことと「銀行の中では年収が低い」こと「地方(田舎)で一生が終わる」ことです。
私はW大生で、しかも1浪しているので、「有名ではなく、年収も高くない、しかも将来都会で働く機会がない」所に就職することに、やはり引っかかりを感じてしまいます…。
二社目■有名製薬MR
もちろん年収、知名度共に抜群です!
ですが、MRという仕事に抵抗を覚えています…
というのも、私の知人には医者やMRがたくさんいるのですが、「しんど過ぎる」「離職率が高い」などなど…とにかく良い噂を全く、本当に、これっぽちも聞きません!
また、父も医者なのですが、上記と似たような理由で「悪いことは言わんから、MRはやめとけ!」と大反対されています。
しかも、私は生まれつき免疫力が低く風邪とは年中仲良し、高校の時には疲れから免疫系が壊れ、入院するはめになるほど体力が無いので、「病院が職場」であるMRを仕事としてこなせるのか…患者さんから風邪、その他の病気をもらい続ける日々を過ごすのでは…と心配です。
就活中も、週一で病院に通っていたくらい、抵抗力がありません。
…ですが、知名度と年収は抜群なんですよねぇ…(苦笑
長くなって本当に申し訳ありません。
もし皆さんなら、二社のうちどちらを選びますか??
ご助言、よろしくお願い致します!!!
私ならメーカーの内定を頂くと思います。
あなた自身が仕事内容に魅力を感じるのであれば、やはりそこに行くことをお勧めします。
仕事内容に興味あるなしでは、やはり仕事に対するモチベーションが違って来ると思いますし、
仕事の充実がプライベートの充実に繋がると私は考えます。
また、今のご趣味がどんなものなのかわかりませんが、
これを機会に新たな趣味を探されるのも良いかと思います。
それに、保険会社の営業の方は、お仕事が忙しいとのことなので、
もしかしたら趣味の時間を作るのも難しくなるかもしれません。
他の方も言われていますが、地方でもきっと素敵な出会いはあると思います。
逆に首都圏で働いても、忙し過ぎると出会いも生かせないのでは?
と個人的な考えをバラバラと言いましたが、
あゆみさんが後悔のない選択をされることを心から願います。
地方も悪くないですよ(笑)地方に行ったからって選択肢が仕事人間だけなんて有り得ないと思います。どんなに田舎でも良いとこありますよ…という地方人間の地方フォローでした(笑)
人生何があるか分かりません。どんなとこでも出会いはありますよきっと。
ズレたこと言ってたらすみません。
こんばんは!私は地癖んで、あゆみさんとは多分逆なんですが、「場所」を大切にすることにしました。理由は、これから仕事して年を重ねて、自分に何かあったとき、また一頁親に何かあったとき、その距離が遠すぎることによって悪い結果に至るのは嫌だと思ったからです。確かに女ならではの理由かもしれないけど、親が大変な状況でも仕事に追われるって私には無理だと思ったから、地頁興味ある業界の総合職を受け内定もらってます。場所なんて、って思うかもしれないけど、重要だと思うし、いっぱい悩んでくださいね!!
メーカーへの就職をお勧めします。
ある程度知名度もある企業で仕事内容や社風に魅力を感じているなら、そこへ行くべきです。
どうしても首都圏に行きたいのなら、そのメーカーでまず業務経験を積み知識を吸収して、数年後首都圏の会社に転職したら良いと思います。その方があなたのキャリアアップにも役立つと私は思います。
長文失礼いたしました。
女性の保険の営業というのは、非常にしんどいようです。(知り合いに数人います)
趣味に使う時間も無くなってしまうようでは元も子もないのでは?
一方メーカーというのは金融・保険業に比べると一般的に仕事はまったりなようです。
地方なら尚更でしょう。
出会いも、都会・地方はあまり関係ないように思います。
高齢者しか居ないような過疎の村とかならまた話は別ですが…笑
内定先の激務度・待遇や勤務地の周辺の様子をよく調べてみて、よーーーく考えてみるといいと思います。
やや地方(?)の企業に就職することになった人間の意見です。
参考になれば幸いです。
今保険の営業とメーカーの2社の内定をいただいているのですが、とても揺らいでいます。
メーカーの方は志望度も高く、ある程度知名度もある企業で
仕事内容や社風には魅力を感じています。
しかし会社の場所が地方なのです。
内定を頂くまでは「やりたい仕事が出来れば場所は関係ない」と思っていました。しかし本当に働く可能性がでてきた
今、地方で働くことにとても抵抗を感じています。
このまま一生地方で暮らすことになり、趣味も十分に
楽しめない状態で生きるのであれば、仕事はきつい
かも知れませんが、首都圏で働ける保険の営業のほうが
いいのかもしれないと思ってきました。
私は女性なのですが、田舎で私の働く企業以外に大きな企業
のない場所で、果たしていい出会いがあるのかということも気になります。
地方で仕事人間になるべきか、首都圏で趣味を楽しむべきか
とても悩んでいます。
長々と失礼しました。どなたかアドバイスいただければ幸いです。
私も第3希望の企業から内定頂いて今週中に書類を書いてくれと言われたのですが、来週に第一希望の最終面接があります。とりあえず内定失うのはイヤなので、承諾して第一希望から内定頂けたら辞退しようと思います。今ならまだ書類にサインしても辞退できますよね?
ありがとうございます。
土日出勤ありはやはり辛いですよね。。
内定承諾しようと思います。
本当に有難うございます!
案外やってみたら合ってるかも知れませんよ?
桐生さんがプライベートを重視されるとのことですので
私が桐生さんなら金融の方に入社させて頂くと思います。
土日出勤有りは少し辛い気がします。
ありがとうございます!
やはり金融が一番ですよね。
タコ焼きさんは金融の仕事内容に魅力を感じていますか?
私は感じていない為、向いているか少し不安です。
そうですね‥様々な業種を受けているので、相対的に『上』という判断は難しいのですが、他も所謂最大手クラスです。
そんな企業にここまで進めたのに辞めるのはもったいない気がする、だけど入るのは一社だけだし‥。本当にここでいいのか‥無限ループ
自己分析もしないまま有名、最大手‥というネームバリユーばかりで就活してきたつけが回ってきたんですね↓
横からすみません。
私なら前者の福利厚生を大切にします!
もともとの私が金融業界を志望していたからかもしれませんが……
金融業界の魅力は様々な業界に参加できることだと今でも思っているのでもしかしたらそういう業界と関われるかもしれないですし!
参考までに…