体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
101ページ目
(101ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
桐生
さん
(10卒)
>happyworldさんへ
ありがとうございます。
内定頂いた企業はどれも第一志望の企業ではない為、正直どれも志望度の差はありません。
金融業界と化粧品会社に頂いているのですが・・・
金融は仕事内容に関して魅力を感じません。しかし、福利厚生・完全土日週休2日制というところに非常に魅力を感じます。プライベートを充実させたい私にはとても条件がいいです。
化粧品会社は土日は出勤ありで年始年末などもすべて出勤あり、プライベートが充実しない。しかし、仕事内容には魅力を感じています。
みなさんなら仕事内容かプラーベートどちらを重視しますか?
2009年4月13日 10:28
a★
さん
(10卒)
>迷さんへ
なんとなく気持ちが分かります。
2009年4月13日 09:41
ディアボロ
さん
(10卒)
私はまだ内定をいただいていないのですが、書き込ませていただきます。
皆さん内定おめでとうございます!!
先程も述べたように内定をいただいていないので、内定ブルーの方々の気持ちを100%汲み取ることはできないのですが、皆さんの気持ち分かる気がします。やはり人生における最大のターニングポイントといっても過言ではないと思いますしね。
他人事だと言われてしまうかもしれませんが、悩みに悩んでいいのではと思います。簡単に決断できるはず無いですしね。リセットがきくんだったら悩みませんもんね笑
一回きりの人生です。可能性を探してみるのもいいと思います。志望度は低いけど、その企業に飛び込んでみるのもいいと思います。結局はやってみなきゃ分からないですからね。正解は無いと思うので、皆さんが納得し、人生を充実させることができる仕事に就くことができるといいですね。
何かお力になればと思い書き込ませていただきました。長文失礼いたしました。
いい結果が待っていますように!!
2009年4月13日 01:38
happyworld
さん
(10卒)
>桐生さんへ
第一志望の企業は落ちてしまったのなら諦めるしかないです。
引きずったところで内定はもらえないですよ。
それにこの御時世、内定を4つも頂けるなんてすごいじゃないですか!!
それだけその企業の方々に必要とされてるんですね。
もしその企業のどれかにするのならできるだけ早く連絡した方がいいですよ。
伸ばせば伸ばすだけ印象悪くなる気がします。
全くその企業に魅力を感じないなら別ですが・・・
内定を頂けたのも何かの縁だと思いますし、
私ならその企業のどれかに決めると思います。
2009年4月12日 22:41
マン
さん
(10卒)
>跳べるうさぎさんへ
まだやれると言ってますけど、内定を貰ったその某超有名企業よりさらに上の企業を目指すということですか?
そんな状況になってみたいです。
2009年4月12日 22:05
桐生
さん
(10卒)
先日、第一志望の会社に最終面接で落ちました。
現在4つの内定を頂いているのですが、
どうしても第一志望の企業をあきらめることが出来ず、
かなり迷っています・・・。
友達に言っても「贅沢な悩みだ」といわれます。
でも、私にとっては一生に一度の就職だから、本当に第一志望の企業で働きたいです。
どうしてもあきらめがつきません。。。
みなさんは第一志望ではない企業に内定承諾しますか?
2009年4月12日 20:48
?
さん
(09卒)
>迷さんへ
あなたはここにそんな質問をして、どう答えてほしいのですか?
あなたが働く環境を重視するなら上、福利厚生を重視するなら下というだけでしょう?
その2択がどこの会社かもわからないし、あなたの人生に何の影響も与えない人の意見を聞いても意味ないと思いますよ。
もうすぐ社会人になるのですから、自分のことは自分で決めれるようになりましょう。もし質問するとしても、自分がどう考えているかを書いてください。
2009年4月12日 10:46
迷
さん
(10卒)
住宅手当がでないけど人がいい企業
住宅手当がでて働いてる人数は↑の3倍くらいいる企業
どっちにしよう…
2009年4月12日 03:57
辞退
さん
(10卒)
>ブルーさんへ
内定辞退して別の会社へ就職するばあい、取引先だったり資本関係があったり、同じ業界だったりすると、先方へ辞退された側の人事が連絡をすることはかつてはあったそうですよ。大学へも連絡されることがあるそうです。
あまり長く引っ張った場合や、企業の選考が一段落してしまっている場合などだそうです。
2009年4月11日 14:59
ブルー
さん
(09卒)
>べっちさんへ
その気持ち、すごくわかります!
早く懇親会が開催されないか、待ち遠しい限りです。
ただおそらく懇親会などの類いは選考が全て終わってからになると思いますので…;;待てない(・_・;)
しかも私はまだ電話での内々定なので本当に書面で来るのかもなんだか不安になってます(笑
なんか内々定/内定もらってもなかなか安心できませんね(´Д`)
2009年4月11日 07:36
べっち
さん
(10卒)
私も大手ではありませんが、第1志望群だった企業から期限付きの内定頂けました。しかし、いざ内定が出てしまうと欲が出て、もっといい会社があるのではないかと思ってしまいます。現在、他者の選考を辞めようか考えています。一生に一度ですし、後悔しない就職活動がしたいです。懇親会に出て早く漠然とした不安を取っ払いたいです。
>tomochi
インターネットの情報を鵜呑みにするのは良くないと思います。その企業に落ちて恨みで書いていたり、ライバルを減らしたくて書いている人もいらっしゃると思います。。
社員の方にお話を伺ったり、上場している会社なら、四季報や、有価証券報告書(?)などを見て自分で調べるのが良いと思います。結局は自分の判断を信じるしかないのでしょうね。。
2009年4月11日 01:21
Gd
さん
(10卒)
第3志望くらいの企業から内定もらった。来週第1志望の最終を控えてるけど、内定失うのはもったいなさすぎるから拘束期限内に承諾した。
そしたら内定者懇談会やらなんやら言ってきて、完全内定ブルー。。断ることになったら大変だ…
内定出たら出たで新たな悩みってあるよね…
持ち駒減ってる友達たちには口が裂けても言えないけど。
2009年4月10日 20:50
るる
さん
(10卒)
>ブルーさんへ
その会社によるのではないでしょうか。
例えば銀行なら、信用問題もありますし内定を取り消すとは思えない。でもメーカーなら、もしかして…。
私はこんな感じで考えてます。信用できる企業からの内定なら、スパッとやめてしまうのもアリだと思います☆
2009年4月10日 18:28
ブルー
さん
(09卒)
追記です。
銀行内定で、他の企業受けたら根回しされるとかは、果たして本当なんでしょうかね?
一個断ったんでかなり不安です↓
ぐぐらさん>
そういう人はここ見ちゃだめですね。
2009年4月10日 16:55
ブルー
さん
(09卒)
私も今さっき某大手から内定を頂いて、就活を辞めろと言われました。
第一志望ですし、満足です。
でも正直今の時代内定取り消しが多々発生しているので、これだけで就活終わるのは不安ですよね!
断りづらくはなると思いますが、やはり2社くらい内定をいただいておいて、ギリギリに一個断る方がいいのでしょうか…
2009年4月10日 16:39
ぐぐら
さん
(10卒)
ずいぶん贅沢な悩みじゃねえか。
ESや一次面接さえ通らないやつからするとよ。
2009年4月10日 15:14
tomochi
さん
(10卒)
私も第一志望の企業から、早い段階で内定を頂きました。
すごく嬉しかったのですが、掲示板での評判の悪さに内定を承諾したものの今、不安と迷いしかなく、他社の選考もまだ受け続けています。10月までは法的拘束力はないと聞いたので…
皆さんは何を基準に会社を決めていますか?
会社説明会ではいいとこしか見えなかったし、
聞けなかったし、掲示板の情報ってやっぱ
正しいんですかね?
内定もらった会社離職率80%とか、
新卒の人は大体半年以内に全員退職とか
書かれてて、内定辞退する人が多くて
何を信じていいかわからんし…
何がしたいかわからんし、就活いやすぎる・・・
2009年4月10日 03:40
とらん
さん
(10卒)
なんだか皆さんの悩みをみて、自分だけじゃないなと思いました。
私も第3希望のところから内々定をいただき、それなのにその日はものすごく暗かったです。返答期間が10日という短さで、第一希望の結果が出るのは月末…。(しかも難関)
第一希望の選考が進むだけにため息続きです。
どの仕事でもいやなこと・辛いことは絶対ありますから、リアルにそれを考えてそれでも頑張れるところ、というのが私の就職先を選ぶポイントです。
就職活動を継続するかはそれで考えたらいいんじゃないかな。先生でもなんでもとにかく大人の人に相談するのが、新しい見方も大人の見方もわかっていいと思います。
2009年4月9日 19:47
きのこ頭
さん
(10卒)
>kjさんへ
やりたい仕事=やれる仕事とは限りません。社会人気取りですね。
福利厚生が整っている会社ほど、働きがいがあります。生活の土台が安定しているので、活動しやすいです。あなたは、優秀なので絶対に活躍しますよ。
2009年4月8日 23:55
跳べるうさぎ
さん
(10卒)
典型的な大手病の私。
しかも大学は普通の女子大。
ただ就活に関しては努力したつもりです。加えて昔から勉強しなくてもテストはよかったし(エスカレーターなので受験はなし)、コミュ能も高いと思います。その結果、一社も落ちずに某超有名企業に内定頂けました。
正直迷って‥拘束はかなりきつい、行きたい企業だし、なかなか入れないのもわかってる。ただ自分がこのご時世こんなにスルスル選考進むと思ってなくて、まだやれる気がする。
友達に言っても厭味にしかとられないし、どうせコネとみられるのも嫌なので相談できません。
はぁ‥内定ブルー
2009年4月8日 18:55
ちょん
さん
(10卒)
私もかなり早い時期に内定もらったためみなさんと同じような心境です。
高校、大学とも推薦でなく一般できたため他の人より早く進路が決まることに慣れていないだけなのかもしれませんが;
2009年4月8日 16:07
るなるな
さん
(10卒)
>HUKUZATUさんへ
第一志望なんですから、誇りを持っていいと思いますよ(^O^)
私はHUKUZATUさんが第一志望から内定をもらったということ、本当にすごいと思うし、それだけで『あ~たくさん努力したんだな~!!』って思います!!
尊敬します☆
だってガンバラなきゃ内定もらえませんもの☆
きっと会社もHUKUZATUさんが活躍してくれること期待してると思いますよ!
2009年4月8日 14:34
キウイ
さん
(10卒)
>KJさんへ
私も恋人が自分の第一志望に内定貰ってます(笑)
全く同じ状況ですね…
>あいうえおさんへ
かと言って他社にはもっと魅力を感じないし、内定貰った2社から選ぶしかないんですよね…
本当に悩みます…
2009年4月8日 12:50
HUKUZATU
さん
(08卒)
>るなるなさんへ
ありがとうございます!
そうですね、がんばったと思います。
第一志望が一番最初に結果が来て、
他はまだまだの状態だったので、
やりきった感がなっかったんです。
これから入社までに、同期にも負けないよう
さらに頑張りたいと思います。
ありがとうございます。
>るるさんへ
ですよね。
選考進めるにも企業にも、周りにもなんか悪い気がしますし・・・。
贅沢な悩みです。
お互い頑張りましょう!!
2009年4月8日 12:47
ジョースター家
さん
(10卒)
皆さん就活本気で頑張っているんですね…
こんなこと言うと誤解されるかもしれませんがはっきりいって私は就活頑張ったとは到底言えません。
それなのに内定貰えるなんて…ほんとに私の事みてんの?見る目ねーょって思います。
もっと苦労しなきゃだめなのに…
2009年4月8日 11:24
あいうえお
さん
(10卒)
>キウイさんへ
同じ状態です。
第一志望だった会社に落ちました。
私も「ここだったら入ってもいいか」と妥協できる会社数社に内定をもらっています。志望度の低い会社は選考辞退。迷いのある会社の選考はまだ受けていますが、第一志望に落ちたことで自信をなくし、よい結果を期待できません。
内定をもらっている会社は「やりたい仕事」ではなくて、世間体や福利厚生がいい会社です。今の判断で今後の人生の方向性が決まると思うと本当にこれでいいのか・・・と悩む日々です。
2009年4月8日 09:50
kj
さん
(10卒)
>キウイさんへ
私も全く同じ状態です…
第一志望に落ち、恋人がそこに決まりました…
色んな意味で複雑すぎてもう…(泣)
2009年4月8日 02:36
キウイ
さん
(10卒)
今の気持ちを吐き出させてください。
私は第一志望だった会社に落ちてしまいました…
他社は第一志望に比べて魅力を感じることが出来ませんでした。
「ここまでなら納得出来るかな」ぐらいの志望度の会社から2社内定を貰ったので、他社は全部選考辞退…
しかし、「本当にこれで良いのか」という気持ちが拭い去れません。
比較的安定だけど、知識も無く資格取得が大変な金融か…
自分のペースで働けるメーカーか…
どっちに特別強い思い入れがあるわけでも無いので、決めれなくて悩む毎日を送ってます。
はぁ…どーしよう↓↓
2009年4月8日 01:27
るなるな
さん
(10卒)
第一志望ならいいんじゃないですか?
確かに今は周りは忙しくて、それを見て自分が就活してないと不安な気持ちになったりするかもしれませんが、HUKUZATUさんは第一志望の会社に内定をもらえるように、たくさん頑張ったのではないですか?
第一志望受かる人なんてなかなかいないと思います!
でも、内定もらえたってことはHUKUZATUさんがそれだけ頑張った証拠だと私は思いますよ!
2009年4月8日 01:07
るる
さん
(10卒)
わかります…!!
私も第一志望に先日内定をいただきました。他社を全て辞退しようと思ったのですが、「本当にそれでいいのか?」と考えてしまい、踏み切れません。
ここで就活を終えてしまっては、自分は甘いのではないか。どうしてもすっきりしません。
友人には言えないので、明日就職課に相談してみようと思います。
2009年4月8日 00:32
HUKUZATU
さん
(08卒)
私も第一志望の企業から、早い段階で内定を頂きました。
他社の進んでいた選考は辞退しました。
なんか就活がんばったのかな~??といまさら、なんとも言えない、気分です。
頑張りきれていないというか、実力で受かったのか????という感じ。
もちろん、第一志望だったので当初は、とても嬉しかったんですけどね・・・。
周りは今が一番大事な時期。
幸せな悩みかもしれませんが、誰かに相談したい。
2009年4月7日 23:35
さやか
さん
(10卒)
私も志望していた業界の第一志望の企業に内定頂いたんですが、今になって悩んでいます。
就職活動中すごく悩んで、考えたうえでだした結論だったのですが…
就職活動当初から業界をしぼっていたせいか、もっと違う道もあるのかもしれないと思うようになってしまいました。
なんでかよくわかりません。
2009年4月7日 12:18
番ちょ。
さん
(10卒)
ある業界の企業から内定いただきました。
また違う業界の企業からも内定いただけそうです。
自分にとってどちらが良いのか、どちらが本当にやりたいことが出来るのか決断つかず苦悩しています。。
幸せな悩みだと分かっていても苦しい…
2009年4月5日 13:42
meG
さん
(10卒)
>たかさん
>amさん
私も2月頭に同じ心境になりました。
今しかできないことを、と思って、
とりあえず4月末までと期限を決めて就職活動再会しました!
今から始まる会社もたくさんあるし、とりあえずやったってことに対して将来的にも満足できると思ってます。
どんなに悩んでも新卒って今しか無いし、今しか受けられない会社もあります。
「とりあえずやってみること」は無駄じゃないと思いますよ!
2009年4月2日 22:44
am
さん
(10卒)
>たかさんへ
まったく同じ心境です。
がむしゃらに就活していたころよりもゆっくりと考える時間ができたせいか、
毎日悩んでいます。
2009年4月2日 22:26
たか
さん
(10卒)
かなり志望度が高い企業から内定を貰えて最初は嬉しかったのに、今は何となく憂鬱です。
もっと就活頑張った方が良いのかな・・・
とか
自分より大手から内定もらった知人が羨ましい
とか
大学院に行ける人は良いな
とか
就活中に自問自答して、納得して出した答えのはずなのに。何でこんなに悩むんでしょう?
納得のいく就活って何なんでしょうね?
2009年4月2日 18:07
オリゼー
さん
(09卒)
さっき会社に問い合わせてみたところ、
不採用の理由としては無断欠勤等職務怠慢を意味しているようです。
今まで不採用になった人はいないそうです。
なので普通にやってれば問題なさそうです。
あと使用期間とはあるものの給料は変わらないそうです。
不当な理由で解雇されたらその時は訴える覚悟です。
お騒がせしてすみませんm(_ _)m
2009年2月12日 15:50
オリゼー
さん
(09卒)
>返信を下さった方々
ありがとうございます。
説明ではこのようなことは言われませんでした・・・
やっぱりおかしいですよね?
ですがもうこの時期、この会社に入るよりほかないです・・・
嫌でも入らなくてはいけないです。
辛いです・・・
2009年2月12日 15:04
しむらけん
さん
(08卒)
>オリゼーさんへ
試用期間が3ヵ月、不適当と判断された場合には雇用しない・・・は普通です。
ただ、「その場合は自己都合の退職」が気になります。
普通は、会社側からの解雇ですから。。。
2009年2月12日 09:21
通りすがり
さん
(09卒)
>オリゼーさんへ
新入社員に対して、
契約社員→社員あるいは準社員→社員、
という形をとる会社はあります。
それは必要な資格や社内テストなど、
判断基準はさまざまでしたが…。
問題は、会社説明会の時にそのような説明があったのかどうか。
ご自分のメモを見直したり、他の内定者に確認して、
そのような説明がなければその会社がおかしいです。
2009年2月11日 09:36
クラウド
さん
(09卒)
>オリゼーさんへ
へっ?
それ完全に会社側の言い訳ですよ。おそらくオリーゼさん
の場合、自主退職または内定辞退を促されているのだと思います。
そういうこと言ってんのどこの会社ですか?
名前だしてもいいと思いますよ。明らかに対応が酷すぎる!!
2009年2月11日 01:31
オリゼー
さん
(09卒)
こんにちは。
内定ブルーではないのですが当てはまるトピがなかったので・・・
私が就職する会社の契約書に、始めの3ヶ月の使用期間で会社が引き続き社員として勤務することが不適当と判断した場合、不採用とされることに同意する。
またその際は自己都合での退職とする。
ってあるんですが、どうなんでしょう・・・
会社ってこんなものですか?
判断基準もよくわかりませんが・・・
2009年2月10日 17:48
さくら
さん
(09卒)
>匿名さんへ
今更おそいかもしれませんが…
ライオンさんのおっしゃっられた通り、私も『人』は大切だと思います。
どんな事をやるにしても結局は人とのコミュニケーションが大切になると思います。
嫌なまま働いてもしんどいだけだと思います。
すごく大変な時期ですが、決断なさってよかったと思いますよ!
頑張って下さい!!
陰ながら応援しています。
2009年1月2日 17:59
ライオン
さん
(08卒)
>匿名さんへ
ありがたいお言葉ありがとうございます。少しでも力になれたのなら幸いです!
決断力がありポジティブな匿名さんを応援しています!
掲示板はよく覗いてるのでまたカキコして下さいね!
2008年12月28日 21:35
匿名
さん
(09卒)
>ライオンさんへ
いいえ。丁寧なお返事、本当に嬉しかったです。
ライオンさんも不安をお持ちなのですね。確かに、どの企業にしても実際に入ってみなければわからない事だらけですよね。
内定後も自らスキルを磨いて努力されていて尊敬します。私は考えが甘かったのかもしれません。
ライオンさんの様な素敵な方なら、きっと大丈夫です!(偉そうに聞こえたらすみません)
私はギリギリまで悩んだ結果、辞退しました。
この時期と不況の中での内定辞退はバカかもしれません。3月迄に決まるか不安で押し潰されそうですが、辞退した事で多少スッキリしたのも事実です。
前向きに最後まで頑張りたいと思います。
ライオンさんには本当に感謝しています。思い切って書き込みして良かったです!
2008年12月26日 22:30
ライオン
さん
(08卒)
>匿名さんへ
匿名さんの状況も知らずにわかったような事を言ってしまい大変申し訳ございませんでした。
確かに現在の就職状況では学生には選択肢も時間もないですからね・・・。
正直、私も入社してからはどうなるかわかりません。入社してから会社の本当の顔がわかりますからね。
なので今は少しでも知識を蓄えようとPCスキルや簿記などを勉強中です!それぐらいしかできる事ありませんから・・・。
2008年12月26日 14:14
匿名
さん
(09卒)
>ライオンさんへ
コメントありがとうございます。
やはり「人」ですか。大切ですよね。私もそこが1番引っかかってしまい誓約書を出せずにいます。でも時間がないのでもう決断しなくちゃいけないですが…
小さい会社なのでインターネットで検索してもHPしか出てこなく、そのHPもあまり情報が載っていない為、自分自身の今ある情報のみで決断しなければならない状況です。
正直、辞退も考えていますがやはりこの時期ですので不安もありなかなか決断できずにいます。
2008年12月26日 10:47
ライオン
さん
(08卒)
>匿名さんへ
私が内定を頂いた会社に入社を決めた理由は何よりも「人」でした。なんと言ってもその会社の顔ですからね。
納得できないまま入社するのだけはやめたほうがいいと思います!
入社すれば新卒ブランドは無くなるし、退職するまでほとんどの時間をその会社で過ごさないといけないのですよ?
就職状況は大変厳しく就職活動を終えたい所ではございますが、入社後のイメージをするなりして真剣に考えて下さい!
その会社の情報をネット等を利用して徹底的に調べる事をお勧めします!
2008年12月25日 21:04
匿名
さん
(09卒)
私は最近やっと内定を貰いました。嬉しい事なのですが、素直に喜べないでいます。
面接で、サッカー部のマネージャーをしていた事を話しました。自分なりに部活と就活の両立をしてきたのですが、面接官には「そんなんだから今まで落ちたんだよ」「部活の仲間は将来飯食わせてくれんの?」など言われ、圧迫でもそこまで否定されたのは初めてだったので何とも言えない気持ちになりました。
最終では一切部活の話はせず、企業側も部活の事には触れてきませんでした。また、面接中に煙草を吸われたのも驚きました。
面接で企業の印象が悪かった為、ここに決めて良いのか非常に悩んでいます。時期が時期なので…
みなさんの決め手は何だったのでしょうか?
長文失礼しました。
2008年12月25日 18:22
某メーカー内定者
さん
(09卒)
>さくらさんへ
ご意見ありがとうございます。
そうですね。
その人とは、学部時代、ほとんど会話らしい会話をした
ことがないし、
一から関係を築くつもりで付き合っていこうと思います。
2008年11月20日 16:23
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
99
100
101
102
103
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
ありがとうございます。
内定頂いた企業はどれも第一志望の企業ではない為、正直どれも志望度の差はありません。
金融業界と化粧品会社に頂いているのですが・・・
金融は仕事内容に関して魅力を感じません。しかし、福利厚生・完全土日週休2日制というところに非常に魅力を感じます。プライベートを充実させたい私にはとても条件がいいです。
化粧品会社は土日は出勤ありで年始年末などもすべて出勤あり、プライベートが充実しない。しかし、仕事内容には魅力を感じています。
みなさんなら仕事内容かプラーベートどちらを重視しますか?
なんとなく気持ちが分かります。
皆さん内定おめでとうございます!!
先程も述べたように内定をいただいていないので、内定ブルーの方々の気持ちを100%汲み取ることはできないのですが、皆さんの気持ち分かる気がします。やはり人生における最大のターニングポイントといっても過言ではないと思いますしね。
他人事だと言われてしまうかもしれませんが、悩みに悩んでいいのではと思います。簡単に決断できるはず無いですしね。リセットがきくんだったら悩みませんもんね笑
一回きりの人生です。可能性を探してみるのもいいと思います。志望度は低いけど、その企業に飛び込んでみるのもいいと思います。結局はやってみなきゃ分からないですからね。正解は無いと思うので、皆さんが納得し、人生を充実させることができる仕事に就くことができるといいですね。
何かお力になればと思い書き込ませていただきました。長文失礼いたしました。
いい結果が待っていますように!!
第一志望の企業は落ちてしまったのなら諦めるしかないです。
引きずったところで内定はもらえないですよ。
それにこの御時世、内定を4つも頂けるなんてすごいじゃないですか!!
それだけその企業の方々に必要とされてるんですね。
もしその企業のどれかにするのならできるだけ早く連絡した方がいいですよ。
伸ばせば伸ばすだけ印象悪くなる気がします。
全くその企業に魅力を感じないなら別ですが・・・
内定を頂けたのも何かの縁だと思いますし、
私ならその企業のどれかに決めると思います。
まだやれると言ってますけど、内定を貰ったその某超有名企業よりさらに上の企業を目指すということですか?
そんな状況になってみたいです。
現在4つの内定を頂いているのですが、
どうしても第一志望の企業をあきらめることが出来ず、
かなり迷っています・・・。
友達に言っても「贅沢な悩みだ」といわれます。
でも、私にとっては一生に一度の就職だから、本当に第一志望の企業で働きたいです。
どうしてもあきらめがつきません。。。
みなさんは第一志望ではない企業に内定承諾しますか?
あなたはここにそんな質問をして、どう答えてほしいのですか?
あなたが働く環境を重視するなら上、福利厚生を重視するなら下というだけでしょう?
その2択がどこの会社かもわからないし、あなたの人生に何の影響も与えない人の意見を聞いても意味ないと思いますよ。
もうすぐ社会人になるのですから、自分のことは自分で決めれるようになりましょう。もし質問するとしても、自分がどう考えているかを書いてください。
住宅手当がでて働いてる人数は↑の3倍くらいいる企業
どっちにしよう…
内定辞退して別の会社へ就職するばあい、取引先だったり資本関係があったり、同じ業界だったりすると、先方へ辞退された側の人事が連絡をすることはかつてはあったそうですよ。大学へも連絡されることがあるそうです。
あまり長く引っ張った場合や、企業の選考が一段落してしまっている場合などだそうです。
その気持ち、すごくわかります!
早く懇親会が開催されないか、待ち遠しい限りです。
ただおそらく懇親会などの類いは選考が全て終わってからになると思いますので…;;待てない(・_・;)
しかも私はまだ電話での内々定なので本当に書面で来るのかもなんだか不安になってます(笑
なんか内々定/内定もらってもなかなか安心できませんね(´Д`)
>tomochi
インターネットの情報を鵜呑みにするのは良くないと思います。その企業に落ちて恨みで書いていたり、ライバルを減らしたくて書いている人もいらっしゃると思います。。
社員の方にお話を伺ったり、上場している会社なら、四季報や、有価証券報告書(?)などを見て自分で調べるのが良いと思います。結局は自分の判断を信じるしかないのでしょうね。。
そしたら内定者懇談会やらなんやら言ってきて、完全内定ブルー。。断ることになったら大変だ…
内定出たら出たで新たな悩みってあるよね…
持ち駒減ってる友達たちには口が裂けても言えないけど。
その会社によるのではないでしょうか。
例えば銀行なら、信用問題もありますし内定を取り消すとは思えない。でもメーカーなら、もしかして…。
私はこんな感じで考えてます。信用できる企業からの内定なら、スパッとやめてしまうのもアリだと思います☆
銀行内定で、他の企業受けたら根回しされるとかは、果たして本当なんでしょうかね?
一個断ったんでかなり不安です↓
ぐぐらさん>
そういう人はここ見ちゃだめですね。
第一志望ですし、満足です。
でも正直今の時代内定取り消しが多々発生しているので、これだけで就活終わるのは不安ですよね!
断りづらくはなると思いますが、やはり2社くらい内定をいただいておいて、ギリギリに一個断る方がいいのでしょうか…
ESや一次面接さえ通らないやつからするとよ。
すごく嬉しかったのですが、掲示板での評判の悪さに内定を承諾したものの今、不安と迷いしかなく、他社の選考もまだ受け続けています。10月までは法的拘束力はないと聞いたので…
皆さんは何を基準に会社を決めていますか?
会社説明会ではいいとこしか見えなかったし、
聞けなかったし、掲示板の情報ってやっぱ
正しいんですかね?
内定もらった会社離職率80%とか、
新卒の人は大体半年以内に全員退職とか
書かれてて、内定辞退する人が多くて
何を信じていいかわからんし…
何がしたいかわからんし、就活いやすぎる・・・
私も第3希望のところから内々定をいただき、それなのにその日はものすごく暗かったです。返答期間が10日という短さで、第一希望の結果が出るのは月末…。(しかも難関)
第一希望の選考が進むだけにため息続きです。
どの仕事でもいやなこと・辛いことは絶対ありますから、リアルにそれを考えてそれでも頑張れるところ、というのが私の就職先を選ぶポイントです。
就職活動を継続するかはそれで考えたらいいんじゃないかな。先生でもなんでもとにかく大人の人に相談するのが、新しい見方も大人の見方もわかっていいと思います。
やりたい仕事=やれる仕事とは限りません。社会人気取りですね。
福利厚生が整っている会社ほど、働きがいがあります。生活の土台が安定しているので、活動しやすいです。あなたは、優秀なので絶対に活躍しますよ。
しかも大学は普通の女子大。
ただ就活に関しては努力したつもりです。加えて昔から勉強しなくてもテストはよかったし(エスカレーターなので受験はなし)、コミュ能も高いと思います。その結果、一社も落ちずに某超有名企業に内定頂けました。
正直迷って‥拘束はかなりきつい、行きたい企業だし、なかなか入れないのもわかってる。ただ自分がこのご時世こんなにスルスル選考進むと思ってなくて、まだやれる気がする。
友達に言っても厭味にしかとられないし、どうせコネとみられるのも嫌なので相談できません。
はぁ‥内定ブルー
高校、大学とも推薦でなく一般できたため他の人より早く進路が決まることに慣れていないだけなのかもしれませんが;
第一志望なんですから、誇りを持っていいと思いますよ(^O^)
私はHUKUZATUさんが第一志望から内定をもらったということ、本当にすごいと思うし、それだけで『あ~たくさん努力したんだな~!!』って思います!!
尊敬します☆
だってガンバラなきゃ内定もらえませんもの☆
きっと会社もHUKUZATUさんが活躍してくれること期待してると思いますよ!
私も恋人が自分の第一志望に内定貰ってます(笑)
全く同じ状況ですね…
>あいうえおさんへ
かと言って他社にはもっと魅力を感じないし、内定貰った2社から選ぶしかないんですよね…
本当に悩みます…
ありがとうございます!
そうですね、がんばったと思います。
第一志望が一番最初に結果が来て、
他はまだまだの状態だったので、
やりきった感がなっかったんです。
これから入社までに、同期にも負けないよう
さらに頑張りたいと思います。
ありがとうございます。
>るるさんへ
ですよね。
選考進めるにも企業にも、周りにもなんか悪い気がしますし・・・。
贅沢な悩みです。
お互い頑張りましょう!!
こんなこと言うと誤解されるかもしれませんがはっきりいって私は就活頑張ったとは到底言えません。
それなのに内定貰えるなんて…ほんとに私の事みてんの?見る目ねーょって思います。
もっと苦労しなきゃだめなのに…
同じ状態です。
第一志望だった会社に落ちました。
私も「ここだったら入ってもいいか」と妥協できる会社数社に内定をもらっています。志望度の低い会社は選考辞退。迷いのある会社の選考はまだ受けていますが、第一志望に落ちたことで自信をなくし、よい結果を期待できません。
内定をもらっている会社は「やりたい仕事」ではなくて、世間体や福利厚生がいい会社です。今の判断で今後の人生の方向性が決まると思うと本当にこれでいいのか・・・と悩む日々です。
私も全く同じ状態です…
第一志望に落ち、恋人がそこに決まりました…
色んな意味で複雑すぎてもう…(泣)
私は第一志望だった会社に落ちてしまいました…
他社は第一志望に比べて魅力を感じることが出来ませんでした。
「ここまでなら納得出来るかな」ぐらいの志望度の会社から2社内定を貰ったので、他社は全部選考辞退…
しかし、「本当にこれで良いのか」という気持ちが拭い去れません。
比較的安定だけど、知識も無く資格取得が大変な金融か…
自分のペースで働けるメーカーか…
どっちに特別強い思い入れがあるわけでも無いので、決めれなくて悩む毎日を送ってます。
はぁ…どーしよう↓↓
第一志望ならいいんじゃないですか?
確かに今は周りは忙しくて、それを見て自分が就活してないと不安な気持ちになったりするかもしれませんが、HUKUZATUさんは第一志望の会社に内定をもらえるように、たくさん頑張ったのではないですか?
第一志望受かる人なんてなかなかいないと思います!
でも、内定もらえたってことはHUKUZATUさんがそれだけ頑張った証拠だと私は思いますよ!
わかります…!!
私も第一志望に先日内定をいただきました。他社を全て辞退しようと思ったのですが、「本当にそれでいいのか?」と考えてしまい、踏み切れません。
ここで就活を終えてしまっては、自分は甘いのではないか。どうしてもすっきりしません。
友人には言えないので、明日就職課に相談してみようと思います。
他社の進んでいた選考は辞退しました。
なんか就活がんばったのかな~??といまさら、なんとも言えない、気分です。
頑張りきれていないというか、実力で受かったのか????という感じ。
もちろん、第一志望だったので当初は、とても嬉しかったんですけどね・・・。
周りは今が一番大事な時期。
幸せな悩みかもしれませんが、誰かに相談したい。
就職活動中すごく悩んで、考えたうえでだした結論だったのですが…
就職活動当初から業界をしぼっていたせいか、もっと違う道もあるのかもしれないと思うようになってしまいました。
なんでかよくわかりません。
また違う業界の企業からも内定いただけそうです。
自分にとってどちらが良いのか、どちらが本当にやりたいことが出来るのか決断つかず苦悩しています。。
幸せな悩みだと分かっていても苦しい…
>amさん
私も2月頭に同じ心境になりました。
今しかできないことを、と思って、
とりあえず4月末までと期限を決めて就職活動再会しました!
今から始まる会社もたくさんあるし、とりあえずやったってことに対して将来的にも満足できると思ってます。
どんなに悩んでも新卒って今しか無いし、今しか受けられない会社もあります。
「とりあえずやってみること」は無駄じゃないと思いますよ!
まったく同じ心境です。
がむしゃらに就活していたころよりもゆっくりと考える時間ができたせいか、
毎日悩んでいます。
もっと就活頑張った方が良いのかな・・・
とか
自分より大手から内定もらった知人が羨ましい
とか
大学院に行ける人は良いな
とか
就活中に自問自答して、納得して出した答えのはずなのに。何でこんなに悩むんでしょう?
納得のいく就活って何なんでしょうね?
不採用の理由としては無断欠勤等職務怠慢を意味しているようです。
今まで不採用になった人はいないそうです。
なので普通にやってれば問題なさそうです。
あと使用期間とはあるものの給料は変わらないそうです。
不当な理由で解雇されたらその時は訴える覚悟です。
お騒がせしてすみませんm(_ _)m
ありがとうございます。
説明ではこのようなことは言われませんでした・・・
やっぱりおかしいですよね?
ですがもうこの時期、この会社に入るよりほかないです・・・
嫌でも入らなくてはいけないです。
辛いです・・・
試用期間が3ヵ月、不適当と判断された場合には雇用しない・・・は普通です。
ただ、「その場合は自己都合の退職」が気になります。
普通は、会社側からの解雇ですから。。。
新入社員に対して、
契約社員→社員あるいは準社員→社員、
という形をとる会社はあります。
それは必要な資格や社内テストなど、
判断基準はさまざまでしたが…。
問題は、会社説明会の時にそのような説明があったのかどうか。
ご自分のメモを見直したり、他の内定者に確認して、
そのような説明がなければその会社がおかしいです。
へっ?
それ完全に会社側の言い訳ですよ。おそらくオリーゼさん
の場合、自主退職または内定辞退を促されているのだと思います。
そういうこと言ってんのどこの会社ですか?
名前だしてもいいと思いますよ。明らかに対応が酷すぎる!!
内定ブルーではないのですが当てはまるトピがなかったので・・・
私が就職する会社の契約書に、始めの3ヶ月の使用期間で会社が引き続き社員として勤務することが不適当と判断した場合、不採用とされることに同意する。
またその際は自己都合での退職とする。
ってあるんですが、どうなんでしょう・・・
会社ってこんなものですか?
判断基準もよくわかりませんが・・・
今更おそいかもしれませんが…
ライオンさんのおっしゃっられた通り、私も『人』は大切だと思います。
どんな事をやるにしても結局は人とのコミュニケーションが大切になると思います。
嫌なまま働いてもしんどいだけだと思います。
すごく大変な時期ですが、決断なさってよかったと思いますよ!
頑張って下さい!!
陰ながら応援しています。
ありがたいお言葉ありがとうございます。少しでも力になれたのなら幸いです!
決断力がありポジティブな匿名さんを応援しています!
掲示板はよく覗いてるのでまたカキコして下さいね!
いいえ。丁寧なお返事、本当に嬉しかったです。
ライオンさんも不安をお持ちなのですね。確かに、どの企業にしても実際に入ってみなければわからない事だらけですよね。
内定後も自らスキルを磨いて努力されていて尊敬します。私は考えが甘かったのかもしれません。
ライオンさんの様な素敵な方なら、きっと大丈夫です!(偉そうに聞こえたらすみません)
私はギリギリまで悩んだ結果、辞退しました。
この時期と不況の中での内定辞退はバカかもしれません。3月迄に決まるか不安で押し潰されそうですが、辞退した事で多少スッキリしたのも事実です。
前向きに最後まで頑張りたいと思います。
ライオンさんには本当に感謝しています。思い切って書き込みして良かったです!
匿名さんの状況も知らずにわかったような事を言ってしまい大変申し訳ございませんでした。
確かに現在の就職状況では学生には選択肢も時間もないですからね・・・。
正直、私も入社してからはどうなるかわかりません。入社してから会社の本当の顔がわかりますからね。
なので今は少しでも知識を蓄えようとPCスキルや簿記などを勉強中です!それぐらいしかできる事ありませんから・・・。
コメントありがとうございます。
やはり「人」ですか。大切ですよね。私もそこが1番引っかかってしまい誓約書を出せずにいます。でも時間がないのでもう決断しなくちゃいけないですが…
小さい会社なのでインターネットで検索してもHPしか出てこなく、そのHPもあまり情報が載っていない為、自分自身の今ある情報のみで決断しなければならない状況です。
正直、辞退も考えていますがやはりこの時期ですので不安もありなかなか決断できずにいます。
私が内定を頂いた会社に入社を決めた理由は何よりも「人」でした。なんと言ってもその会社の顔ですからね。
納得できないまま入社するのだけはやめたほうがいいと思います!
入社すれば新卒ブランドは無くなるし、退職するまでほとんどの時間をその会社で過ごさないといけないのですよ?
就職状況は大変厳しく就職活動を終えたい所ではございますが、入社後のイメージをするなりして真剣に考えて下さい!
その会社の情報をネット等を利用して徹底的に調べる事をお勧めします!
面接で、サッカー部のマネージャーをしていた事を話しました。自分なりに部活と就活の両立をしてきたのですが、面接官には「そんなんだから今まで落ちたんだよ」「部活の仲間は将来飯食わせてくれんの?」など言われ、圧迫でもそこまで否定されたのは初めてだったので何とも言えない気持ちになりました。
最終では一切部活の話はせず、企業側も部活の事には触れてきませんでした。また、面接中に煙草を吸われたのも驚きました。
面接で企業の印象が悪かった為、ここに決めて良いのか非常に悩んでいます。時期が時期なので…
みなさんの決め手は何だったのでしょうか?
長文失礼しました。
ご意見ありがとうございます。
そうですね。
その人とは、学部時代、ほとんど会話らしい会話をした
ことがないし、
一から関係を築くつもりで付き合っていこうと思います。