会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかGDを受けられた方はおりますでしょうか?
皆さん4月以降なのでしょうか???
私はGDはこれが初めてとなるので、
志望度が高い分とても不安です。
郵政グループの場合、一般職といっても他の企業の一般職と違って単純な事務を行うのではなく、総合的に職務をすることになるので意味合いが少し違いますよ。
男女雇用機会均等法ってのがあるので女性優先っていうのは
ないんじゃないですかね。
まぁ応募する男性の方は気後れしないでいいと思いますよ!
確かに女性の方が多いみたいですが、そんなに問題ないと思います☆
私は男ですが一般職も受けますよ。
他社よりは男性多いんじゃないでしょうか?
説明会にもけっこう居ましたよ。
むしろ郵便事業は男性が多いのかなぁという印象でした。配達があるので・・・
場違いですかね!?
自分も男性ですが、一般職を志望しています。
郵政EXPOに参加した時、郵便局(株)で総合職としてではなく、一般職(窓口勤務)として働いている男性の方がいましたよ。
仮に、一般職が全て女性でしたら、郵便事業(株)の一般職は配達もするので、全て女性というわけにはいかないと思います。おそらく、会社によって男性と女性の採用の割合が違うと思いますが、男性の採用は少ないと思った方が良いかなと思います・・・
もし、心配でしたら一般職の説明会で聞いてみると良いですよ☆
自分も説明会で聞いてみようと思ってます。
お互い頑張りましょう!
一般職はここに限らず基本的に女性でしょ!
郵政って総合職の採用少ないし
他の会社と違うのかなぁって思ってたけど
ここ見てると女性ばっかなきがするんで・・・・
ありがとうございます。
行ってきたいと思います☆
わかりました。教えてくれてありがとうございます。
詳しい終了時間は確認しなかったんですが・・・すみません;
質疑応答などもないので90分見ておけば大丈夫だと思います。
>ぽうすさんへ
詳しく教えていただき、ありがとうございます!!
選考に関わるようなものではなさそうなので安心しました。
本当にありがとうございました。
28日に大阪で一般職の説明会に参加するのですが、その説明会のあと他の説明会があるんですけど、80分で帰れましたか??
それはたぶんありませんよ。
今日東京で参加しましたが、大きいホールでの説明でした。
選考に関わる書類を書くということもなく、机もない感じでしたw
その場での質疑応答もないし、日本郵政Gのパンフ(会社案内的なのとQ&A集みたいなの)と当日の説明のPowerpointのハンドアウトの配布とその説明しかされないですよ。
私もエキスポ参加しましたが、今日一般の説明会にも行きました。
この説明会に出ないと選考に進めないと言っていました。
内容も一般職の仕事についてエキスポより詳しく説明されていたので
参加した方がイィと思います。
>くじらさんへ
今日、東京開催の一般職説明会に参加しました。
選考書類などは一切なく、各社説明で80分、
人事の方が説明し続けるといった感じでした。
給料を期待するなら業務職は止めた方が良いですよ。給料は上がりづらいし、すぐ頭打ちになるそうですから。
勘違いしていたようです☆ありがとうございました!
うーん、ここはけっこうな人数取るんで、狭き門ではない気がする。
赤本・青本やってから、他の企業でまたテストセンター受けますよ。
やはり皆様先発の説明会にご参加なさる方が多い見たですね!事実は分かりませんが早いもの勝ちという噂も聞きますし(事実無根ですが;)善は急げですね。
私もめんどくさがらず東京まで足をのばすことにします。
31日の五反田行って来ます。
皆様も頑張ってください。
(エキスポのみの参加でも、今後の一般職のお知らせはもらえるのかと疑問に思って・・)
ただの噂だったようですね☆ありがとうございました!
私は明日(26日)の回に参加しますよ~
なるほど~☆その可能性はありそうですよね…(´⌒`;)
GDとりあえず頑張らないと!!
ご返答ありがとうございますっ♪♪
給料は22万3550円なので高い方では?
私は28日に予約しましたよ☆
私は明後日大阪で行われる説明会に参加しますよ☆
自分は3社で一日で一気にGDします。
でも内定は一つに絞られますよね。
私もきてきません。
自分でも出来が悪かったと思っているので、あきらめています・・・・・・・
と思ってたら4月中旬に全国他の地域でも追加説明会やる
みたいです。
東京遠いから出来ればそっちに出たいけど、遅いほうが選考不利なんですかね。
まだ未熟だからもっと面接とか受け手から郵政挑みたいんですが・・・。
一般職の説明会行く予定の皆さん、3月中に行われる先発のほうに参加しますか?
私は、4社一気にGDです!!笑
4社目とか大丈夫かな!?
総合職のGDの案内メールは、落ちたところは来てないみたいですよね。エントリーしたところ全部からメール来てる方も居れば、2社エントリーしてるけど、1社しかメール来てないっていう方もいるみたいですし…
さすがに地域差はここではないかと思いますが…
私も来てません。落ちたんかな?
私は直接パソコンにメールが届きましたよ。
リクナビには来てないと思います。
返答ありがとうございます!!
大丈夫ですよね。何か確認メールが来てから不安になってしまいまして…。
ほんとにありがとうございました。
オペレーターの方が案内してくれたので大丈夫だと思いますよ。
地域によって差が出るのでしょうかねぇ。。
やっぱりそうなんですか!
ありがとうございます!
オペレータの方に2つ連続になるが大丈夫でしょうか、と
尋ねたところ、移動の為の時間はありますので安心してください
と言われました。ですので大丈夫だと私は思い、朝から2社連続で入れてもらいました
私も2社連続して予約入れました(1社は休憩挟みたくて1コマ空けましたが)。
受付してくれた方が「GDは1時間半と案内してあるけれど実際は1時間10分なので間に合います。」とおしゃっていましたよ。
疲れちゃいそうですけど頑張りましょう(^O^)
GD予約受付メールに10分前には会場に来てくださいって書いてありますけど、連続してGDに参加するとカツカツじゃないですか??
オペレーターの方がセッティングしてくれたとは思うんですけど…みなさんもそんな感じですか??
>まーさん
一時間半程だと思いますよ。
>はるかさん
そうですよ!!参加しないと次の適性検査受けれません。
私は26日に予約したのですが、今朝予約受付メールが来て、受付表は参加日の二日前に送るとメールに記してあったので待っていれば大丈夫だと思いますよ。