会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はっきりとは分かりませんが明日くらい来るといいですね(^_^)v
説明会では、郵政グループの一般職は普通の企業のそれとは違い、総合職並みの仕事をさせてもらえると聞きました。
しかし給料は一般職並みですからね。舐めてんのかと思いましたよ。
一般職に男性も結構いるのですかね?
社宅、寮に関してはJP社宅センターが管理しておりグループ会社の社員全てが利用してます
ゆうちょの人もいました
内定後に社宅希望すれば社宅のある場所に配属されます
場所は選べません。
築30年とか経過してるので普通のアパートの常識ではありえないことが待ってます(笑)
自分は家賃1300円なので満足していますが
アパートを借りた場合の住宅手当は家賃の大体半額で上限27000円です
>ちぽぽさんへ
私も近畿です
早く結果知りたいような、ずっと知りたくないような、妙な気分です…
CS職とか一般職でも入寮できるか知ってる人いますか?
説明会とか行ってないので全くわかりません・・・
私は近畿です!(^^)
マイページにくるみたいですよ!
何か期待と不安が入り交じった変な気分です(>_<)
あー何かお腹痛くなってきた(((゜д゜;)))笑
メールって、マイページのメールボックスですか???(´∀`*)
緊張してきました…
多分この掲示板で誰かが書き込まれてたんですけど、その人の知り合いの内定者の方によると5日後にメールがきたらしいですよ(^O^)
だからあたしは勝手に19日か20日くらいかな~って思ってます♪♪
結果が来るの待ちきれないですね( ̄^ ̄)y-~~
自信ないですね(・_・;)
特に計数は事前に対策してましたけど、難しくて全く駄目でした(;_;)
WEBテストって自信ありますか??
あたし、国語の時に気が散ってしまって…
受かっていてほしいです…♪
ですよねm(_ _)mどうしても行きたいので余計に気がきでなりません(;_;)
合否に関わらず早く連絡頂きたいですね…
私もしんどいです…。゜゜(´□`。)°゜。
本当、行きたいので!!
私も気になってますm(_ _)m合否連絡きたら書き込みお願いします。
早く連絡ほしいです!
適当言ってすいません。
それは単純に有名国立からのが受ける人が多いからではないですかー?
そーなんですね…。
でも負けないように頑張ります★★
Webテスト、合格していますように…。
少なくともあたしの周りにはそんなに有名でない私大出身の先輩が4人ほど昨年の内定者にいます。
一概には言えないですよ。
まわりはほとんど国公立の有名大学ばっかですよ!
短大や専門生もたくさんいるので大丈夫ですよ
ご回答ありがとうございます!!
髪の毛、結構明るくしちゃいました…どないしよ(^_^;)
郵政の一般職は学歴なんて気にしないほうがいいですよ
なるほどそうでしたか。教えて頂いてありがとうございます。後の祭り状態で頭を抱えてましたが、気分がだいぶ楽になりました(笑)
みたいですね…
短大生は無理かなあ…
総合職のほうが多いイメージがあります…。
不景気ですし、一般職にも国公立系の方が多く来そうですね!!
去年入社したものですが九割以上が集配営業課(配達)です
稀に郵便課(内務)や業務企画室(事務)に配属になってる同期もいました
初めは配達でも希望出し続ければ欠員が出たときに異動させて貰えます
2、3年目で異動の人も割といます
郵便課は関わりがないのでわかりませんが、業務企画室は土日休みたい人がいいでしょうか
配達と違い仕事後回しに出来るので有給とりたいときに取れるメリットがあります
後雨の日配達バイクみて可哀想にと思えることでしょうか(笑)
ただ忙しさや責任が重いので集配で数年やると異動する気なくす人が多く業企は人手不足だとか
給料は集配の外務手当と業企の残業代で若干集配が多い感じかな
あくまでうちの支店の話ですが
ここの試験って玉手箱ですよね?
玉手箱は普通は誤謬率は判定してないみたいですよ。
時間が足りな過ぎる場合は、最後の1分か30秒あたりで適当でも全部埋めた方が良いと聞きます。
返信おそかったと思いますが、確か、「仕事内容を理解した上で志望動機を書いてください」という指示だったので、仕事内容は志望動機に盛り込まなくてもいいと思います。私も、配達について少し触れた程度なので、大丈夫だと思いますよ!
「点数だけじゃなく正答率も考慮されるから、全部解けなくても落ちこまないで!」
と言ってました。
ここも同じだと信じたいです><
局もかんぽもWEBテストはありますよ!WEBテストの受検は1回だけですが、その結果はすべての会社・コースで選考の基準になります。それに加えて、ゆうちょと事業ではエントリーシート提出が必須という流れだと思います。
あれ?郵便局やかんぽはWEBテスト無かったんですか?
どの会社もWebテストは必須ですよ
総合職みたいにテスト結果と学歴で落とされます
選考スケジュール見ると、5月下旬にGDだったので来週頃には連絡くるのかなーって私は思いました!
私は懇談会にスーツで行くつもりです。
女性の方なら暗めの茶色でしたら大丈夫なのではないでしょうか? 書籍の受け売りですが。