会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそこまで詳しく聞けなかったんですけど、たぶん今GDに参加している人数の35%だと思います!
35パーって何に対しててすか?GD参加人数に対してですか?
>もこさん
お二人ともありがとうございました!
帰宅途中に急に気がついて不安だったので、すごく精神的に助かりました!
結果は気にはなりますが、心を落ち着けて待ちたいと思います。
お二人のおかげです。本当にありがとうございました。
昨日、局のGDを受け終わった際にワークシートに名前を記入するのか面接官の方に聞いたのですが、記入する必要はないですよって答えて下さりました。
もし名前の記入が必須なら統一してるでしょうし、面接官の方が記入無くても大丈夫と言って下さってるので安心していいかと思います(^^)
郵便局はなにも書かなかったですよ!欄もないですし。
そこで質問です。
グループワークの紙に名前記入欄はありましたか?
かんぽでは実地日、名前
ゆうちょでは名前
を記入した覚えがあるのですが
局は何も書きませんでした。
欄があったのでしょうか・・・・・・。
内容によってワークシートも変わると思いますが
覚えているかたいらっしゃいましたらお願いします。
こんあケアレスミスがあるとは・・・。
都内受けましたけど17日までに合否関係なく送るって言われましたよ
まだみたいです(>_<)
17日までに通過者のみ連絡でしたっけ? 焦らされますよね……
それは多数決ではないです。むしろGDとしては一般的な流れなので全く問題ないと思います。
多数決というか…話あったあとでもう一度意思確認してみましょうとなったときに、全員同じ意見にまとまりました。
でも司会者の方が最後に発言されたんですが、私も皆さんの意見を尊重しますので同じ意見です、みたいなことを言われて…それって結局は多数決になってしまったような気がしています(>_<)
どうもありがとうございます(>_<)
本日が勝負なので、自分らしく頑張ろうと思います!
お互い頑張りましょうね*
ご親切な返信どうもありがとうございます(>_<)
とても緊張しますが、頑張ります!!
お互い良い結果に繋がりますように(^^)
皆さんの書き込み見てるとGD通過少ないとの事ですし…
志望度高いので結果来るまでそわそわです><
>どんりえさんへ
教えていただき、ありがとうございます!!^^
係りの方が立っていらっしゃるなら安心です!!
ありがとうございました☆
あんまり発言できなくて、受かってる自信はないですが…
とても和やかで楽しかったです。
これから受けられる方、あまり緊張せず、頑張ってきてくださいませ!
いえ、特にそのようなことを言う必要はありませんでしたよ。
名前だけ言って、一通り指示を受けた後、すぐ話し合いって感じでした。
初めてだと緊張しますよね。でも自分を出せるよう頑張ってきてください!
学校名も志望業種もGDの時は必要ないですよ^^
名前だけ言って、あとは面接官の方の指示に従えば大丈夫です。
私の時は、「大学名はいらないので名前だけで結構です」って言われました。
でも、隣のブースから聞こえてきた自己紹介は
大学名を言っていたので面接官によっていろいろみたいですね。
郵便局とかんぽ受けましたが、私のときはどちらも名前だけで結構ですと言われましたよ^^
志望動機などはまったく聞かれませんよ(^-^)
名前を言うだけです!
頑張ってください(^O^)
ちゃんと「名前だけ言ってください」って言われましたよ^^
「○○と申します、よろしくお願いします」って感じでした。
先日かんぽ受けて、明日は局だ~
内容は違うにしろ、形式同じだといいな…!
地域だけでなく、面接官によってもバラバラとかあり得るんですかね…?
私が受けた局のGDでは、
氏名のみの自己紹介で、と言う事でしたので、
大学名も希望職種も言う必要はないと思います。
今日のGDで意見が多い選択肢を挙げて内心その意見を通そうとしたけどそれじゃまずそうなので○○が圧倒的に多いですね-?とか云々言いつつも違う選択肢を選んだ人の意見も色々聞いた。
そしたらすんなり相手ははこっちに寝返った。
結局その後も色々話し合って多数派の意見が通ったんだけどこれって多数決?
郵便局は忘れたけど、少なくともかんぽではプリントに多数決禁止の旨が書いてあったのでいないかと。
GDで多数決はご法度なので、もしやったグループがいたら全落ちでしょうね。
窓口受かって渉外ダメとかありえるのかなー
ちなみに企業の事を何も知らなくてもなんとでもなる課題ですので安心してください!もちろん面接的な要素はありませんでした。自己紹介くらいですかね?笑
ぐだぐだな対応で同じグループの方に迷惑かけたかも…
もう一個の方頑張ろう…
結果は17日あたりにメールがくるらしいです
すみません(。、)初めてで良く分からなくて・・・
私はゆうちょが2週間以内にメール、
かんぽが16か17日までに電話かメール、
局か17日までにマイページ
と言われました。
OGさんの情報によると、通過者だけ早いということもないようです。
本当に一斉みたいです。
内定通知すらメールの場合もあるようですし。
ある意味公平でいいですよね。
郵便局の方は16日までにマイページで、かんぽの方は2週間以内に電話かメールと言われました!
とりあえず全部選考が終わってからですかね?
面接官によって違うんですかね…(>_<)
そうですよ。
セブン横に係の方が立っていらっしゃるので大丈夫だと思います。
名古屋会場は伏見駅10番出口を出て直進です!
外に係の人がいるのですぐ分かると思います!
緊張します~!!!
もう受けられた方、お疲れ様でした!!
名古屋会場なのですが、会場の地図がいまいちわからなくて不安です><
郵政の予約画面のマップに出てくる、真ん中に赤枠で囲われているのセブンの場所がそのビルということでいいんですかね??
めぐるさんは、ゆうちょかかんぽですか?私は郵便局のGDで、16日にマイページと言われたのですが、、。
郵便局でしたらお祈りなのですかね、、。
まだ来てません( ; ; )
もう結果出てるんですかね?
私も16日にマイページに結果が出ますと言われました!これはだめってことなんですか?( ;ω; )
私は10日以内に合否に関わらずメールで、と聞きました。
面接官によってバラバラですね…