会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社の玉手箱は言語問題がGAB形式でした。
なので日本郵政のWEBテストもGAB含む玉手箱なのではないかと思います。
総合職の方のGDのお知らせが先ほど来ました。これは適性検査クリアと思ってよいのでしょうか?志望度高いだけに不安です。
GD参加の皆さん、会場でよろしくお願いします!!
やはり違うのですね。丁寧なご回答ありがとうございます。EXPOにも行ってないのですが行かなくても大丈夫ですかね!?
誰か参加したことない方で試験受けるつもりの方はいますか!?
?郵便事業株式会社は、郵便物の配達や集荷、というイメージが強いのですが、いわゆるハガキなどを運んでいるバイクに乗った方々ということですか?
ほとんど男の方だと思うのですが、女の方はやはり少ないのでしょうか?
また、ほかにどのような仕事をされているのでしょうか?
?一般職の応募について質問なのです。
日本郵便とゆうちょはエントリーシートを提出してからWebテスト、ということですが、
提出をして何か連絡を受けてからテストを受けるのですか?
みつはさん
たゆまぬさん
ありがとうございます!(^^)!
総合職はエントリーシート出して
テストセンター行きました!
総合職エントリーシート出すとき
中々アクセスできなかったんで
今回は早めに取りかかります(^-^;
ありがとうございます!
玉手箱の参考書を買います!
併願可能ですよ。
基本的には総合職と一般職は併願可能です!
一般職の中で併願不可能な所があったと思います。
テストの話題がありましたが、
総合職→ES&テストセンター(SPI:国語、数学、適性)
一般職→WEBテスト
じゃなかったですか?
私は一般職の方はまだ受けてませんが、総合職は↑でした。
できますよ。来月12日までエントリーシート提出で、13日までにテストセンターで試験を受けるようにHPで書かれています。
>ニックさんへ
郵政EXPOは総合職で一般職とは違う所がありました。もらったパンフレットは今までとは異なる現場職員の働きぶりが記されていました。御参考までに日経就活ナビで日本郵政グループの日記がございますので、アクセスしてみてください。
というか郵政ってリクあるんですかね?((+_+))
ちなみに総合職です。
パンフレットやHPでも分かるような感じでしたか!?
もしかしたら行けなくなりそうなんですけど参加しなくても大丈夫か不安で書き込んでみました。良かったら教えて下さい。
一般職もエントリーってできるんですか?
玉手箱みたいですよ!!
まず自宅で受けれるのでテストセンターではないと思います。
動作テストの時間があったら玉手箱の可能性が高いと参考書に書いてたので玉手箱みたいですね
お互い頑張りましょう!!
WEBテストとか案内来て無いですよ自分
2年前に日本郵政受けましたが、JAのウェブテストと似ていた気がする(うろ覚えです><)
SPIとは違いました!
私も気になっていたのですが、テストセンターではないんですかね?
まだ参考書を買ってないので私もしりたいです。
ありがとうございます!
なんか安心しました。
がんばりましょう!
ES提出してテストセンターと適性検査の結果待ちの状態なのですが、結果が分かるのはいつ頃かわかる方いらっしゃいますか?
東京、厳しい戦いですね・・。
全部ですか!凄いですね(゜∀゜ )!!
私は、郵政グループの中でも郵便局とゆうちょ銀行の2つで迷っていたので、これだけしか併願していませんが、行きたいと思うのなら可能な限り併願して良いと思います。
幸い、エントリーシートもゆうちょ銀行と郵便事業だけですし、内容も一つだけですので不可能ではないと思いますよ!
面接が大変かもしれませんが、まずはエントリーシートと適正検査を頑張りましょう!(*^∀^*)
全部併願してしまいました。
厳しいですかね?
郵便局とゆうちょ銀行ですよ!
slap4645さんはどちらを併願されたのですか(*^^*)?
そうですか!
同じ人がいてよかったです!
ちなみにどこを併願されたんですか?
例えば「関東」で応募した場合、
茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉のいずれにも配属され得るということでしょうか?
自宅から通える範囲で、とかではないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら
教えていただければと思います<(_ _)>
先日、一般職・CS対象の会社説明会(横浜)に参加してきたものです。
会社説明会はおおよそ男女比が3:7という感じかな?パンフレットにも男性社員が載っていたし・・・
私は併願で、もう応募しましたよ(・∀・)♪
みなさんやはり併願されるのでしょうか?
差し支えなければ教えてください。
ちなみに私はする予定です!
会社にもよると思いますが、一般職でも渉外営業や郵便事業は男性のほうが多いと思いますよ。窓口営業なんかは女性が多いかもです。
お役に立てたみたいで良かったです!
みんなで就活頑張りましょう(^^♪
細かくありがとうございます(*^^*)
ES画面にも行けたんで大丈夫でしたっ
内定まで一歩ずつ頑張りましょうねっ\(^o^)/
こちらこそよろしくお願いします!
みんなで情報交換し合って就活頑張りましょう(*´∀`*)
こちらこそよろしくお願いします!
一緒に就活頑張りましょう(´∀`*)
私は首都圏エリア希望ではありませんが、ゆうちょ銀行に応募しましたよ。
まだエントリーシートは出していませんが、現段階では特に問題ありません。
ちなみに「選考に関する注意」のところに、
※株式会社ゆうちょ銀行は、関東・東京・南関東エリアを合わせて1つの首都圏エリアとして採用を行います。
と書かれているので、他のエリアでも応募できるはずです。
はじめまして(^^)
私も2013卒で一般・CS志望です!
よろしくお願いします!
私も先ほど、一般職・CS職登録しました(^^)
よろしくお願いします!*
2013年度です!!
一般職・CS職の応募が始まりましたが、受けられる方いらっしゃいますか?
情報交換しませんか(^-^)?
私は一般職、関東エリアで応募したのですが、
エリアを選択する際に、ゆうちょ銀行は「首都圏エリア」と書居てありました。これは首都圏を選択された方のみゆうちょが受けられるということですか?
どこかにちゃんと説明が書かれている事でしたらすみません。
倍率とか気になりますね…