会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前回同様ブース形式でした!
最終受けてきました!
ブースでしたが、そこまで騒がしくなく行われていましたよ!
せっかく最終まできましたが辞退します
みなさん頑張ってくださいo(^_^)o
隣のブースから
「ありがとうございます!一生懸命頑張ります!」
とか意思確認の声聞こえたら焦りそうな気がして不安ハンパじゃないです…笑
みなさまがんばりましょう*
20分間と短い面接時間ですので、第一印象をよくすることをまず心がけます!
総合職は執行役員が最終面接してましたが、一般職はエリア単位の選考なので役員は出てこないでしょうね~
選択肢の幅を広げるために受けてる人が多いみたいです。
友人も結構受けてるみたいです。
ドキドキです☆
頑張ります><
また二次選考のようにブース形式で行われるのでしょうか?
いると思うんですけど、
その場じゃなく、後日連絡で
内定もらった方もいるんですか?
お返事ありがとうございます。
内々定おめでとうございます!
ちなみに会社とコースはどこでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです(>_<)
返信ありがとうございます!
明日からなんですね(^-^)
私も明日は熊本ですね!
お互いに通過したいですね( ´ ▽ ` )ノ
九州は明日からだと思います。
私は明日、熊本で郵便局窓口の最終面接あります。
お互い内定とれるといいですね(^ ^)
変なところで熱くなったというか血迷ったというか(笑)
早く冷静さを取り戻して卒論書いたり遊んだりしたい。
自分は明日です…
もう緊張してますww
返信ありがとうございます。やはり正直に言った方が気分的にも良いですよね。
情報ありがとうございます。問い合わせしてみます。
希望日程が空くかは本当に運次第ですね…。
意志確認程度の質問と業務について^^;
その場で内々定を頂きました\(^o^)/
そうなのですか…
回答ありがとうございます!
九州ですがメールで問い合わせたところ増やしてもらえましたよo(^_^)o
しかし唯一行ける日程は満席だったのですが‥ね(ー ー;)
自分の将来を匿名の掲示板に聞くとか血迷い過ぎですよ(笑)
本当に冷静になりましょう。
かんぽの個人面接の時に,「さっきまで郵便の面接を受けていました。」と言ったら,担当者に「正直ですね」と言われましたよ。
志望について他コースで話した内容を知ってらしたような感じでした。あと他の方の話を聞く感じそのようです...
>田中さん
一次でがっつり部活等について語ったからかわかりませんが意思確認が中心でした。あと他の銀行や郵便を辞退してゆうちょに来る気はあるか、これからの仕事についてを深くお話ししました。
逆に私は、郵便・渉外が第一志望でかんぽは第二志望なのですが、かんぽの面接でその旨を正直に話した所、両方とも通りました。
最終はかんぽの方が日程先なので、また志望順位を聞かれた場合には
「郵便・渉外が第一志望ですが、かんぽも志望度が高いので、先にかんぽから内定を頂いた場合には郵便は辞退します」
という様な答えをするつもりです。正直に答えて落ちた場合には仕方ないと思えますが、両方第一志望と答えて落ちたら、それが理由で落ちたかもと考えてしまい悔しいですからね(笑)
そうですよね...そうだとしたらお互い冷静に判断出来ないですもんね...
情報共有していないことを願います...
グループ内といえど会社が別で採用活動も別にやってますから,情報共有は無いと思いますよ。会社間で勝手に共有すると個人情報保護法に抵触します。
内定拘束があるとの話も聞くので、(他の選考・内定全て辞退)困りますよね...
もちろん、多めにとる予定でしょうが少なからず落ちる人もいますよね。
私も渉外コースで最終面接を受けさせてもらえることになりました。私自身、まだどこからも内定を頂いてないので、最終面接を全力で取り組みます。
仮に内定を頂けたときには、少し活動範囲を狭めて就職活動を続けていくつもりです。やはりバイクを利用することが少々不安になりますから。
1次面接では矛盾した答えをしましたけど、両方通りました。ただ最終面接で同じことをしていいかは気になりますね~。気持ち的にはその面接中はそこが第一志望なんですが…
でも矛盾した答えで通ったということは情報共有してないんじゃないかなとも思います。
その場で頂いたとの事でしがカニさんの場合、最終面接は意思確認だったのでしょうか?
私も同じ状況です、、、(;_;)
時間が20分と短いので1つ2つ程度しかないと思うのですが。。
というのも個人面接のときは30分でしたがほとんどが15~20分で終わっていたので。
グループ内で情報交換が行われているというのは本当なのでしょうか…
ソースはどこですか?