会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
翌日に電話来ましたよ。
服装についての指摘というのは、ブラウスの第一ボタンをしめたほうがいいということですか(>_<)?
もともと第一ボタンがなく、首もとが自然と開くブラウスの場合をあまりいい印象を与えないのでしょうか(T_T)?
もしよろしかったら指摘された内容を具体的に教えていただきたいです><!
その場内定頂きましたがプリント貰っただけでメール等の連絡はありません。
おそらく併願した郵便窓口・渉外・集配の最終をちゃんと辞退したか確認してからだと思われます。
郵政グループ内で面接の情報の交換が行われているっぽいのでグループ内他社他コースの選考を辞退しないと内定取り消されるような気がします...
そんなに甘くないですよ( ̄ー ̄)
まだ、頂いておりません!
お返事遅くなってすいません!
ありがとうございます(^^)
住宅費でるのは有り難いですね!(^_^)
その通りだと思いますよ。
だから採用人数が他のコースより多いですし。
わたしは渉外営業受かって他の落ちれば
渉外営業コースに行き、休日に勉強し、資格を取って辞めますね!
内々定出てから他社選考も兼ねて考えればいいんじゃないですか?( ̄ー ̄)
いつまでたっても満員なので直接メールしたり何度かアクセスしたりしてますが状況は変わらないですねー(ー ー;)
キャンセルを待つのみです‥
>unさん
>ままさん
募集人数確認できました!
ありがとうございましたm(_ _)m
やはり意思確認というわけではなさそうですね。
自分も同じ状況です。郵政は第一志望ですが、若干不安に感じるところも。
渉外の今後のキャリアについてご存知ですか?外回りは歳をとったら、病気をしたら、怪我をしたら、とずっと続ける事には不安があります。
渉外から窓口の移動は可能なのでしょうかという質問に対して、無理とのことです。
私が一次面接のとき3コースすべての面接でコース間の移動は可能かと質問しましたが、3コースすべての面接でコース間の移動は無理と言われました。
ただ、窓口から渉外へ移動する事はやろうと思えば可能と窓口の面接担当者さんがおっしゃっていました。
渉外から窓口は厳しそうです。
私も窓口落ちて渉外、配達だけ。。。窓口いけない。。。
あかんどないしよ。。。汗^^;
単純な意思確認程度、という訳ではなさそうですが、複数の会社・コースで併願して最終まで進まれている方も多い様ですので、倍率はそこまで高くないかもしれませんよ!希望的観測ですが(笑)
私も、渉外、一本です。
いろいろ覚悟はしてるのですが、かなり不安です。今、第一希望の会社の結果待ちで、もし、その会社が落ちて、郵政から、内定を頂いたら、こちらに行かせていただくと思います。
私も窓口と渉外から最終の案内が来ました!
がんばりましょう!!!
正直、二輪での外回りがとても不安です。
苦労することは覚悟してるつもりではありますが…。
最終まで進んだのはここしかないし、とりあえず内定は持ちたいので、
全力で最終はいきたいと思います。
女性で渉外コース進まれてる方は、仮に内定出ても、就活は続けますか?
東海もそんな感じです。
まだまだばっさり落とされそうですね。
はい できました
ありがとうございます
もしかして東京の窓口で受けられましたか?私の受けた面接官とすごく似てるような気がしたので。
関東の窓口だと、もし一つの時間帯3人だとすると
約半数は落ちる計算になりますよね。
まだまだ厳しそうですね…
日本郵政グループのホームページにかいてありますよ
日本郵便の募集要項に「エリア別採用人数はこちら」と出てますよ。
私も女性ですが、集配進んでいます。今まで体を動かしてきていたので、体力はある方だと思います。きついこともあると思いますが、どんな職にも大変なことはつき物だと思っているので割り切ろうと考えていますよ^_^
マイページの募集要項の欄をみると全体採用人数があります。その近くにリンクがあり、
エリアごとの人数が書かれているページが開けるようになっていた気がします(^^)
わたしも同じ考えです(>_<)しっかり面接対策していくべきなんですね
人数制限するくらいなら最終面接とか期待させないで欲しい!もー(´・_・`)
私も渉外進んでます。
面接で面接官に女性はこっちも心配なんだよね~と言われました(>_<)
健康面とバイクについて聞かれました。
Web説明動画で女性の渉外の方の紹介あるので
できるかなあとも思います(><)
他社の生保もキツいと面接で何回も
言われたので、生保営業はどこも大変な
仕事だと思います(;_;)
女性でなくても男性でもしんどいです。
渉外営業は離職率が高いから採用数が多いんでしょうね。
下手すると手取りが10万いかないみたいですし、
定年まで営業なので。
またノルマが多いので自爆営業もしてるみたいです。
まぁ私も受けますが。
握手して内定出した証明の紙を渡される
ゆうちょとかんぽはなかった
不安ですよね…去年の書き込みだと最終で祈られてる方いなくはないので気が抜けないのかなぁ…と思います;;
がっつり落とされるすか?
残っているみなさんお互いがんばりましょう!!
質問なのですが、
各コース、各エリアの採用人数って何人かご存知のかたいらっしゃいますか?
枠が多かったので、最終もがっつり選考されるのかなぁと思って、、、
どこかに載っていたらおしえてください!
最終に進むのですが、私も渉外の方と同様「しんどいよ」と何度も年を押されました。
天候に関係なくバイクなのでやはりキツイ仕事ですね。
親に外回りは反対だと言われ自分も悩んでます。
私も東海で渉外の最終を受けます(>_<)やはり女性で渉外営業ってキツイんですかね(>_<)二輪の免許も取得しなければならないとのことなので、自分に出来るのかなと不安に思っています(>_<)
大阪は増えました(^o^)
東海も増えるでしょうね。
たしかに時間が押した場合のことを考えると心配ですよね。ただ、都合上連続でいれざるをえなくて。予約はしたので最初に受けるほうの受付で確認しようと思います。
大阪増えましたね
よかった
去年までの状況とかご存知の方とかいらっしゃいましたら…