会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
それと内々定おめでとうございます!
もし辞退する可能性があっても内々定受けて大丈夫ですよね?
なるほど!
ありがとうございます
明日の面接で内定頂けるように頑張ります!
順番としては、質問や確認の後ですね。面接開始から10分後くらいかな。
その後、面接官に自分の名前入りの用紙(今後の連絡事項や注意事項、連絡先の書かれたもの)を貰いました。
そして、逆質問という流れでした。
どのタイミングで切り出されるのかが気になる
そうなんですね!
ありがとうございます(*^o^*)
窓口コースです。
コースによるかもしれないですが、窓口のときは「他の選考を全て辞退して、当社に入ると決めてくださるのであれば、この場で内々定を・・・」みたいなこと言われました。郵便は、あまり拘束されなかったです。
わたしは正直日本郵便が第一志望ではないので、他に決まったら辞退しますけど>_<
書き込みますー
わたし一般職も併願しましたが、
その点をきいてきました。
もし、基幹で内定もらったら
一般職は選考に進むことができないって
いいました。
ご参考に
コースを教えていただけますか?
自分は最終面接まで選考が進んだコースが一つだったので、何とも言えませんね・・・
ちな、関東です
私は今日受けたんですけど、メールでと言われました。
参考にしたいので、内定貰った方教えて下さい。
おめでとうございます!
質問なのですが、コースは一つに絞っていましたか?
わかりました!ありがとうございます!
その場で内々定を頂きました!
1次面接の内容を軽く触る程度と、志望順位を執拗に聞かれました(>_<)
時間が結構余ったので、逆質問を最低でも5個は用意しておくといいかもです。
その場で内定を頂いた場合は、その場で他の選考はもうやめて必ずここに行きますって回答しなくてはいけないのですか?
おそらくそうですよ!
それ以前にまだ結果が来ないです…(T_T)
rikuさんはもう結果来たのですか?
ここの場合予約を取り消せば、それで大丈夫でしょうか?
郵便、地域基幹です。
そうですね。ハイかイイエで答えられる質問が多かったです(・・;)
ありがとうございます(^_^)
窓口では、一次のときから志望順位聞かれました。わたしは窓口第一志望だったので 一次でそのように伝え、本日も変わっていないということを伝えました。
郵便では、一次のときは聞かれなかったのですが本日は聞かれたので、窓口と迷ってるが御社が第一志望なことに変わりはないと伝えました!
志望順位とか聞かれましたか?
どちらを第一希望と考えてますか?
そうですかねー(´・_・`)
まあ待つしかないですねーこればっかりは
面接官の方が言い忘れてただけかもしれませんよ!笑
今まで良い感じの事を言われて、良い結果が来たことがあまりないので、面接官の方の言葉は信じないで結果を待つようにしています。笑
今日の印象だと保留にされた感じがあったので、その場内定ない限り私はギリギリのラインだと思っています>_<笑
明日面接だけど不安ですな
最終も終始意思確認とかでしたか?!
やはり面接官にもよりますね。
そうですよね…
私もそれ見てて、思い返すとメールとしか言われてなくて不安になり書き込みました、電話か、がない場合はダメだったんでしょうかねー
え、そうなんですか?
メールで内々定出た方もいるんですか?
私も渉外営業コースです!
かんぽさん、ゆうちょさんの内々定は電話だったという書き込みを見たので、電話でくる方が確率は高いんじゃないかなーと思っています>_<
でも倍率も高いし、その場内定出されてるようなので、どうなんだろう…とも思います…
とりあえず気持ちを切り替えつつ結果を待ちたいと思います(*^^*)
渉外営業コースでしたけど、意思確認の圧迫気味な質問攻めだったんであまり期待はしないですが。
メールという方もいるんですねー
内々定出る場合メールなんですかね?
メールって言われちゃいました…
ダメでしたかね?
私は上旬に電話かメールと言われました!
私はメールで連絡と言われました
窓口コースで本日内定をいただきました。
一次最終ともほとんど業務内容の説明や意思確認でした。
面接官が一番見ているのはやる気です。
私は挨拶と笑顔を誉めていただきました。
ガッツリ質問されました。一次でも最終でもです。
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
私は渉外では主に面接官からのお話や確認事項でした。
窓はかなり深掘りされました。
やはり窓は人気職種なだけに人間性などを深く見て、吟味してますね。
郵便コースでは、内定後のお話を聞かされました。一次面接から意思確認みたいな印象でした。最終でも、面接始まってすぐ意思確認でした。
窓口コースでは、かなり質問が多く厳しい印象でした。正直手応えもなかったです。最終でも、志望動機や仕事内容について、かなり聞かれました。
ですが、本日どちらもその場内定いただきましたよ~
一次面接ではがっつり質問されましたか?
それとも、面接官から内定後についてのお話を聞くのがメインでしたか?
本日中に全て他社辞退しました。
公平性の点からお答えできません。
和やかですが鋭い質問もいくつかありました、とだけ答えます。