会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
時間帯によるかもしれませんが少ないですね!
私が受けた時は3人でした!
雰囲気は一次と同様に和やかでしたよ!
内容も一次と特に変わらず、
特別なことは聞かれませんでした(^^)
窓口は何人ぐらいいましたか
ありがとうございます。
ありがとうございます!(T_T)
おめでとうございます!
数日後に九州地区で窓口を受ける者ですが、差し支えなければ、面接の雰囲気を教えていただけませんか?
やはり窓口のほうが人気があるのでしょうか
おめでとうございます!
数日後に九州地区で窓口を受ける者ですが、差し支えなければ、面接の雰囲気を教えていただけませんか?
いただきました。
本当にうれしいです。
予約受付表票だけで大丈夫ですよ、前の面接で忘れた方のみ履歴書が必要なだけですよ。
あと履歴書は1次の時のものを指していて、持って来なくてよいということでしょうか?
基本的な質問ですいません(ーー;)
私の場合、一次は深掘りされ最終は確認程度でした!他の選考は辞退するよう強めに言われました。
その場内定ですが志望動機などガッツリ質問されました。価値観や働くビジョンを見られていたように感じます。
そうなんですね!中盤まではわからないのですね。ちなみにりょうたるさんはここが第一志望ですか?
気になりますよね(*_*)
そうですか~でもまだ落ちたという訳ではないので、結果待ってみましょ(^^)!
西日本とは近畿エリアですか?
合否に関わらず連絡がありますのでゆっくり待ちましょう。
地域はどこですか??どこのコースですか?
最終は一次で深掘りされた分最終では軽い質問程度でしたか?
それとも1次も最終も内定後の説明や確認事項が主でしたか?
自分はその場で内々定いただきましたが
志望理由など聞かれて
最初の10分くらいは普通の面接でした
九州、渉外営業でいただきました。
他社の選考もあると伝えたところ、6月頭に確認の電話をします。内々定をだしますが、意思は保留をいう紙をいただきました。
別の時間に受けられた方で内々定を頂いた方は、その他の選考は受けられてない方で、私とは違う、内々定を承諾したという書類をいただいていました。
私もそれ気になります(~_~;)
ちなみに私は意思確認?って感じでしたが
他の方と違って一般職も受けてみたら?とか言われましたm(__)mどこに落とされるポイントがあったのか不明です。6月10日に合否に関わらず連絡とこことでした。コースというよりもエリアと面接官による気がします。
東海です( ;∀;)
良かったらエリア教えて頂けますか?
窓口です(T_T)
それはどこのコースでしたか?
だめだったのかなあ…
何が違うんだろうなあ
ありがとうございます
ぜひ逆質問の機会があれば聞いてみたいと思います
基本的に意思確認と仕事の内容の話で終わりました!
和やかな感じで終わりました。
わかりました!ありがとうございました(^^)
各コース1枠に何人いましたか?
郵便で受けたときに教えていただいたのですが、3年ほど働いたらコース変更や役職変更があるよーとのことでした。
もし面接がまだでしたら、逆質問してみるといいかもですね!
ありがとうございます!
すごく厳しく言われましたが、法的な縛りとかはないですし、断って大丈夫だと周りからは言われてます!
わたしも他が決まったら断る予定ですし、大丈夫だと思いますよ(^O^)