体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
744ページ目
(744ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
がん
さん
(13卒)
なんか最近この掲示板雰囲気悪いですね~。
私も夢がありますよ\(^o^)/
だから就活に100%力を注がなく、今こうして内定ゼロのままです。
社会人になることが親孝行かと思いましたが、私はデスクワークなどで毎日を過ごすそんな退屈な毎日は嫌だと今でも強く思っています(^^;;
だからこそ夢を叶えたい。
夢ってすごいですよね。笑
2013年4月8日 20:56
うー
さん
(13卒)
かなこさんが書き込みした前に私も書き込みしたのに、反映されていなかった…時々こういう事が起きるんですけど、みなさんどうですか?
そして私が批判されていることにびっくりしましたw
私がその時の状況を簡単に説明しただけなのに、それが全てのように真に受けてもらっても困ります…
そういった先走りした行動をしたかなこさんとアヤスケさん、これから気を付けた方がいいと思いますよ!
そして私はやまみささんに同意します。
私は「人それぞれ」っていう言葉は都合のいい言い訳であると最近気付き、使わないようにしていましたが、時にはそういった理由付けも必要だと感じます。
例えばモチベーションのあげ方、私は音楽聴くことで上がりますが、みなさん一緒の方法なのでしょうか。
人によっては友達と話したり、趣味に没頭したりなど、様々な方法があると思います。
それと一緒で、この掲示板を使うことで何かしらの第一歩に進める道の一つだと思うのです。
この掲示板を使わずに第一歩に進める道としてハロワに通いつめたり、バイトしてそこから正社員の話を頂けるように頑張るとか、なんでも方法はあり、自分に合った方法を選択してると思うんです。
それを拒否するようであれば「嫌なら見るな」とまでは言いませんが、こういう人たちもいるんだなーって心の中にしまっておいてほしかったです。
なんだかんだ言って、私は一人でも多くの方がこの掲示板から卒業できることを願っています、もちろん私もですが。
ストレスたまって、匿名をいいことに掲示板を利用して馴れ合いをしたり、八つ当たりするのも自由っちゃ自由ですよね。
いい感じの空気になったり、険悪な雰囲気になったりしますが、最終的に何よりも大事なのは自分の意志の強さですよね。
だから振り回されずに自分のペースで就職しましょう。
長々とすみませんでした、この書き込み反映していますように!
2013年4月8日 18:39
やまみさ
さん
(13卒)
>はまこさんへ
私は夢があるって素敵だなって思います
最近は夢なんて恥ずかしいなんて言う人が多いですし…
私は役者になりたい ドラマに関わる仕事がしたいと思いながらも体力的に諦めてしまいました…
色々言う人もいるでしょう。
しかし 夢を笑う人、夢を持たない人は面白くない
結構 エントリーシートとかにも
あなたの夢は何ですかって質問あるんですよ
企業に関係なくてもオッケイな感じで
専業主婦になって幸せな家庭を築きたいとか
いろいろ聞きました
夢って大切です
2013年4月8日 17:59
ぴ
さん
(13卒)
#
もう少ししたらここにも
14卒もくるだろし、
やっぱり
違う掲示板にいくべきですかね(~_~;)
ぴ#
2013年4月8日 17:22
かなこ
さん
(14卒)
何人か反応くださりありがとうございます。
ここは就活頑張ろうではなく、馴れ合い専用の掲示板なのですね!
了解しました。
プライベートには本音で指摘してくださる方がいるようなので、あとは内定のタイミングが来るのを待つだけなのですね。
読解力がなく推測での発言失礼しました。
掲示板の名前からみなさんの目的の判断はできなかったので、反応助かりました。
この先この掲示板にお世話になるかもしれない、先輩たちが集まる掲示板だからここから何か気付きを得て次の面接で生かせることがあるかもしれない、自分の甘さに気付けるかもしれないという考えで覗いていたのですが、ここは少数の顔馴染みによる馴れ合い掲示板であるということが理解できたので、今後は見かけて覗くことがあれば、馴れ合い目的であることを念頭に置きますね。
年下からの発言で気分を害されることは予測でき、書き込みを迷いましたが、さるをさんのように本人のためを思って指摘された方へのここの人の反応を見て違和感を感じ、書き込みました。
しかし、さるをさん、アヤスケさん、私はこの掲示板の目的を理解していなかったように思います。
馴れ合いのお邪魔をしてすみませんでした。
失礼します!
2013年4月8日 17:17
はまこ
さん
(15卒)
>アヤスケさんへ
私の書き込みにもおこたえいただきありがとうございます。
まずは販売職からやってみて、というのももちろん考えました。
しかし、ある企業さんの説明会へいったときに、「まずは販売からはじめるという人がおおいですけど、デザイナーの仕事をやらなかったブランクというものはすさまじく、ましてや実務経験のない人など中途ではとらない」と言われました。だから私はまずはデザイナーという仕事をしたいと感じています。
諦めず頑張りたいと思っています。
目汚し失礼しました
2013年4月8日 16:16
やまみさ
さん
(13卒)
>がんさんへ
14卒の人はまだ余裕があるからね
ゴールデンウイークぐらいまでに取れれば早い方だし…
ウチらも去年の今頃は同じコト思ってたかも…
でも ここでは 今の状況とか心境を書いてお互いに頑張ろうねでいいと思う
ストレス発散して 励ましあう
それで良くない?
馴れ合いだって時には必要
だったらここは馴れ合いで良くない?
そりゃ 正論は正論だと思うよ
でも 正論を振りかざしてることが正しいとは言えないよね 世の中
2013年4月8日 15:27
がん
さん
(13卒)
しかも14卒の後輩に言われる私たちってwww
余計ストレス溜まるわww
2013年4月8日 12:10
がん
さん
(13卒)
ここは息抜きの場なので(笑)
私たちが何を話そうと勝手では?笑
お二人は私たちのプライベートまでを知っているのですか?\(^o^)/
みんなここでストレスを発散しているんですよ。
就活頑張ろう掲示板ではないんです(笑)
2013年4月8日 12:09
アヤスケ
さん
(13卒)
私も批判を受けるのを承知でかなこさんの意見に賛同して書き込みます。
みなさんお互いに励ましあって頑張ろうとするのは必要なことですが、その前にこれからどうするかの計画を考えてますか?
例えば、親がわかってくれない。
←自分はこれからどこで仕事を探してどんな職種に就きたいか、そのために今の自分は何時までに何をするのか?それを親に話すだけでも違うはずです!!
仕事をハローワークで探して経理の仕事に就きたいけど、仕事についてまだ理解していない
←ハローワークの職員さんに聞いたり親に聞いたり、本を読んだりして研究したり経理なら必ず簿記の知識がいるはずなので、何時までに簿記の何級を取得するのか?その職業に就きたいなら情報を集めて対策を練ってください
デザインの仕事しかしたくない!!
←今の時代に「~しかしたくない!!」なんて融通の利かない人なんて企業は必要ないです。今デザイナーをしてる人でも最初は違う仕事をしていたはずです。いくら自分が良いと思っても売れなくては意味がありません。販売職として先ずは入ってから現場で「お客様はどういう色、素材、形の服が欲しくて、販売員は商品のどこをすすめているのか?などを学んでからそれを活かしてデザインしてやろう!!」などと考えられる柔軟性も必要だと思います。
励まし合うのも大事だし、自分もその点ではこの掲示板にはお世話になったけれども卒業してしまった今はもう少し現状を踏まえた上でそれを打破するような議論をしても…と思います。
わからないなら先ずは今後の就職活動をどうするかハローワークで相談員と一緒に例年の傾向を参考に考えてみたらどうですか?そのためにある場所です。
以上、長々と偉そうに意見して失礼しました。来年の今ごろみなさんが新入社員として働いていることを祈ります!!
これから不安で嫌になることもあると思いますが、どうかみなさん負けないでください!!同じ13卒として応援しています。
2013年4月8日 08:18
かなこ
さん
(14卒)
批判を受けるのは承知で書き込みます。
ここは馴れ合いですね。
馴れ合いだけで内定がもらえるんですか?
例えばうーさんの経理職の件。
うーさんは経理職を理解してなかったのが悪かったと言っていますが、私はわからないからと言って黙っていることの方が問題だと思いました。
ハロワの人の立場に立って考えれば、うーさんが黙っているから発言するのを待っていたのでは?
帰れオーラなんて沈黙が続いてるのになぜ何も言ってくれないの?といううーさんの思いからそう見えてるだけのように思います。
なのにみなさんうーさんサイドの発言ばかり。
みなさんはこれからも自分に優しくしてくれる人たちと馴れ合いながら就活をするんですか?
リア友もここの人も空気を読むという名の馴れ合いでなかなか指摘してくれませんよ?
大抵の人はみなさんにアドバイスをするのはリスクが高いからやりません。
さるをさんの書き込みを見て私も書くことを決意しました。
私は14年卒でまだ内定はもらってませんが、ぺーぺーの私から見ても疑問を持つ発言が沢山あり、ここで書かないとずっとおかしさに気付かないままだと考えての発言しています。
私の発言におかしい点があればご指導お願いします。
2013年4月8日 01:55
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2013年4月8日 00:24
はまこ
さん
(15卒)
服飾デザイナーになりたくてはるばる大阪へきて、専門学校に通って…
一生懸命頑張れば、夢も叶うって思っていたのに、面接でことごとく落とされ、
別に大手の企業にこだわっているわけでもない。
しかし、デザイナー職というこだわりはやっぱり捨てられません。
デザイナーになるための勉強しかしてこなかったのに…
周りのみんなはすごく楽しそうで、正直つらいです。
でもここのみなさんは前向きでちょっと元気がでました。
2013年4月7日 21:11
ぴ
さん
(13卒)
#
私の気持ちや考えは
親にわかってもらえないようです。
まあ、厳しいことを言われても仕方ない立場。
2013年4月7日 18:27
ひろこ
さん
(13卒)
>やゆさんへ
そうなんですね。担当者の考えによってまちまちということでしょうか。それぞれの指示に従った方がよさそうですね!
混乱させるようなこと書いてすみませんでした。
2013年4月7日 16:33
やゆ
さん
(13卒)
ひろこさん>私は、ハローワークに行ったら、一般の履歴書で書けと言われました。どちらが正しいのかな。
2013年4月7日 05:33
のど飴
さん
(13卒)
>右松4Vさんへ
それだと、収入が無くなりますよ。企業もアルバイトは承知の上です。他の方に相談された方が良いかと。既卒は一年以上だと厳しいと思いますから、皆さん頑張りましょう。
2013年4月7日 03:03
右松4V
さん
(13卒)
就活のためのお金がなくなってきた・・・。バイトして資金を貯めようと思うが、大学のときと違ってこれからは経歴に載るんだよな・・・。大学の就職課の人が卒業後に一度バイトをしてしまったら、正社員になれる確率が低くなるって言ってたし、どうしようか迷うな・・・。
2013年4月7日 01:53
ぴ
さん
(12卒)
新卒扱いで、卒業してしまってから何ヶ月か(忘れましたが3ヶ月?半年?)の人を採用すると、国からお金が企業に送られるはず。
その期間ならまだまだチャンスはあると思いますよ!
2013年4月6日 22:21
ひろこ
さん
(13卒)
ちょっと来てなかったら、すごく
書き込みが増えてるー!!!!
それだけ、仲間がいるってことですよね♪
全員が希望の就職先を見つけられるよう
協力して頑張りましょうね☆
>うーさんへ
学生なんで、わからないことも多いのに無言でそんなオーラを出すなんで・・・
わたしは、学校担当ではなく自分が気が合うなと思った方にいつもお願いしていますよ。
紹介状をもらうときとか、誰でもいいのでって窓口でお願いして、
接していくうちに、「この人がいい」っていう方が見つかると思います。
派遣のこと、教えてくださってありがとうございます☆
いろいろ比較して、気に入ったところを見つけていくのがコツなんですね☆
早速、探してみます♪
>がんさんへ
新卒扱いが、まだまだ浸透していない企業も多いなと感じます(>_<)実際既卒をどれだけ採用したのか、などの数字が発表されていればいいのですが。
ハローワークの方は、4月5月ぐらいまでは学校の履歴書で応募していいよとおっしゃってました。
確かに、就活はある意味つらく楽しいものですよね!!!!
就活続けているからこそ、このトピにめぐり会ったわけですし。なんかロマンチック♪笑
ここでみなさんと出会えたのも、何かの縁ですよ★
相談しあったり、愚痴ったり、このトピが就活中のみなさんの拠り所になればいいと思います。
>さくらさんへ
前向きな書き込み、素敵です♪
みんなで力を合わせて頑張りましょうね(^^)v
>一番目のぴさんへ
履歴書のブランクって、やっぱりハンデになるんですね。。。
マナー講習をやってくれる派遣の会社もあるなんてびっくりです。社会に出ていくうえでも役に立つだろうし、ブランクにもならないし一石二鳥ですね!!!!
アドバイス、ありがとうございます(^^)
勝手に長々書き込んですみません。
2013年4月6日 21:58
やまみさ
さん
(13卒)
>がんさんへ
既卒3年は新卒扱いにしよう
となってますが
企業によりけり
既卒は既卒ってとこもありますからね
2013年4月6日 19:59
がん
さん
(13卒)
明るい気持ちにはなれないかも知れませんが、何よりも就活を楽しむことが大切だと言っておりました。
就活は自分を成長させてくれますしね。
自分を成長させる楽しみをまだまだ味わおうと思います。笑
プラス思考www
4月はまだ新卒などと書いておりますが、既卒後3年は新卒扱いになりますよねー??
2013年4月6日 15:41
みさこ
さん
(13卒)
>のど飴さんへ
わかります。どこか会社にたいして甘えてる所、自分にもありました。最近の面接では、ハキハキと明るくはもちろん、自分を隠さず面接に向かってます。それと、リフレッシュ大切だとおもいました。就職先が決まってないから、落ち込むとか、遊ばないとかしなくなりました。気持ちにメリハリは大切だなーと。
2013年4月6日 00:25
やゆ
さん
(13卒)
>のど飴さんへ
そうですよね。私も気を付けてますが、
電車などの異動で疲れてしまい、顔が疲れてると言う顔になることもあるので、気を付けています。
2013年4月5日 22:49
のど飴
さん
(13卒)
私は100社受けて未内定のまま卒業しました。就職に対して甘えていたかもしれません。何処でもいいから決めようと。皆さん、気をつけてますか?挨拶や面接の際には大きい声で、そしてハキハキ喋ることを。私は遅いながら気をつけて取り組んでいます。誰か救いの手を伸ばしてくれると思います。諦めずに頑張りましょう。
2013年4月5日 22:06
こんた
さん
(14卒)
感情的になって喧嘩するのはやめましょう!!!!
就活だけでもストレスなのに、ここでもストレス得るのはどうかと…
プラスの交流しましょう。
じゃなきゃ馬鹿ですね。
2013年4月5日 21:34
さるを
さん
(14卒)
>やまみささんへ
なんでキレられたのか w w w w w
確かにやるかやらないかの問題ですね。
だから役に立たない言語の勉強なんかしませんよ私は。
ハングルなんかやるくらいならポルトガル語でもやります。
あと
>人のやる気 気分を害するようなこと言うべきでないす
言われたくないのなら掲示板に書き込まなければいいのでは?
所詮頑張ってる自分スゴい! ってアピールしたいだけなんでしょ?
2013年4月5日 19:49
やまみさ
さん
(13卒)
>さるをさんへ
役に立つ立たないではなく
やるかやらないかでしょう?
人のやる気 気分を害するようなこと言うべきでないす
役に立たないと思うなら
あなたは勉強しなきゃいいでしょ
いつまでも、必要不必要の分別してて下さい
>♯ぴさんへ
私も3年半中国語やってるけど 未だにニュースとかの言葉聞き取れません(笑)
ハングルの方が分かるかな
英語も苦手で苦手で(苦笑)
2013年4月5日 18:44
ぴ
さん
(13卒)
>やまみささんへ
#
中国語の授業とったことあるのですが、私にはちんぷんかんぷんでした(笑)
私も時間があるのでww
今英語を勉強しています。
就活&勉強がんばりましょー!
私は仕事に役立てたいというより、いろんな国に行って会話したいので英語を勉強し直してます。
ぴ#
2013年4月5日 18:04
さるを
さん
(14卒)
>やまみささんへ
語学力が必要な仕事は限られてると思うのですが・・・
あとハングルはあんまり役に立たないかと
2013年4月5日 16:41
やゆ
さん
(13卒)
>やまみささんへ
やっぱ、語学の資格必要なんでしょうかね?私もハングル検定は、受けようと思っております。
>いとーさんへ
個人面接は、10社程度で、集団などが、30社ぐらいですね。
あとの10社がハローワーク落ちです。
>うーさんへ
ハローワークの人はいいんですが、
企業から面接という連絡はきたことない。
>ぴ#さんへ
私は、ハローワークもいってるけど、転職サイトのr○就活とマ○ナビ転職みてます。
まだまだ、3年は、誤差になるかな?
だから、パートとして、働きながら、就職先探しています!
まだ、人材会社は、四月は、新卒として、わかっていただけるそうです。
2013年4月5日 16:15
やまみさ
さん
(13卒)
在学中に取ろうと思ってたけど
就活と卒論で出来なかった
中国語とハングルの検定の勉強をもう1回始めようと思います。
あと やっぱり英語も…
去年 撮り貯めた語学番組もあるし
検定用の本もあるし
もちろん バイト探し(就活)やりながら
今の時代 語学力は必要だし
時間もあるし
2013年4月5日 11:38
やまみさ
さん
(13卒)
>いとーさんへ
私は全部書類落ちで
つい最近 1社の面接受けました。
面接さえ 受けさせてもらえないなんて…
2013年4月5日 08:41
みさこ
さん
(13卒)
>いとーさんへ
わたしは沢山の業種みてたので、面接は40社は受けました。
2013年4月5日 01:02
いとー
さん
(14卒)
>うーさんへ
やっぱそれくらい受けてるんですね。
面接受けなさ過ぎてめっちゃ不安です。
2013年4月4日 23:16
さくら
さん
(14卒)
勝手にお仲間に入らせていただきますm(_ _)m
いつも拝見して、辛いのは自分だけではないのだと勇気づけられています。
皆さんそれぞれ本当に努力なさっていて、私なんかまだまだだなと思います。
努力すれば、いつか必ず結果へと結び付くと信じて頑張りましょう(^o^)/
2013年4月4日 21:23
ぴ
さん
(13卒)
>うーさんへ
#
そういう言葉をもらえて、ほんとにそうだなと思いました。ハローワーク行ってはいるんですが、バイトも探しつつ諦めず正社員の仕事を探します。
まだ正社員を諦める年齢じゃないですよね!
ありがとうございます!
ぴ#
2013年4月4日 21:20
うー
さん
(13卒)
>ひろこさん
私はそのハロワの時、経理職の志望動機を一緒に考えていたら「そもそも経理職って何?」って聞かれて、黙っていたら無言で帰れオーラが漂っていたので逃げました。笑
経理職をしっかり理解していなかった自分が悪かったのですが、色々親身になってくれる人を探したいです!
私は首都圏ではないのですが、住んでいる隣の県に愛知県(名古屋)があり、定期もあったのでそこにあるイベント系会社に所属していました。
個人経営していた所だったのでなんともいえないですが、自分の中で優先項目順位をつけ(交通費支給、高時給etc.)、一位の項目が優れている所に登録しにいくとかはどうでしょうか??
もしくは大変かもしれませんが、何社か登録しておくっていう手もありますよ!
>いとーさん
私は恥ずかしい話、GDをのぞくと10社ぐらいしか…
ほとんど筆記などで落ちてしまいます。
>ぴ♯さん
初めてだからしっかり研修する所がいいっていう気持ちはよく分かります。
でも会社に入っちゃえば同僚の方がきっとぴ♯さんの立場を理解し、研修がなくても色々教えて頂けると思いますよ。
もし何も教えてくれなくても、新人だから自ら他のかたに色々聞きに行くとか、そうした行動も必要だと思います。
まだ就業したことがない同じ身分なのですごい偉そうに書き込んでしまいましたが、このくらいの覚悟がないと一生会社が探せないままバイト人生でなりそうで心配しています。
私は派遣会社で仕事を見つける事にしましたが、派遣会社によっては様々な研修を無料で行っているので、一度チェックしてみてはいかがでしょうか?
なんか私、派遣会社のステマみたいになっていますが、バイトで一生終えるより断然ましだと思っています。
2013年4月4日 20:41
いとー
さん
(14卒)
みなさん今日までに何社面接受けました?
2013年4月4日 18:54
やゆ
さん
(13卒)
>がんさんへ
ありますよー(^-^)v楽しみですよ
ちなみに、もうすぐファンになって一年の歌手のライブ(^-^)vが9月ぐらいにあったかな?
フリーターなりに、パートと就活頑張ってます!
諦めない♪
2013年4月4日 18:18
やまみさ
さん
(13卒)
>がんさんへ
既卒掲示板なかったら
ウチら専用作りましょう(笑)
2013年4月4日 18:15
がん
さん
(13卒)
>やゆさんへ
お話しましょう(*^^*)
みなさんLIVEあるんですね(^-^)♪
フリーターの楽しみ(*^^*)★笑
既卒の掲示板ってあるんですか⊂((・x・))⊃?
2013年4月4日 17:41
やっしー
さん
(13卒)
>ぴさん(#二番目のぴさん?)へ
事務経験が大事だのなんだの言われましたが、自分は就活さぼったつもりはない、ただ、今の気持ちで闇雲に受けても受かるものも受からないから今できることをやってるつもりでとりあえずバイト、という感じです汗
前下宿してたところは便利だったのですが、今いるところからだと登録したイベント系バイト不便みたいです。交通費一律支給だから遠いところだと交通費と時間だけで結構かかっちゃうんですよね。
2013年4月4日 15:36
やまみさ
さん
(13卒)
>ぴさんへ
私も バイトさえ受かりません(TΔT)
2013年4月4日 14:39
やゆ
さん
(13卒)
>がんさんへ
私も参加しちゃってすいません。
そうなりますよね。(・ω・`=)ゞ
私も好きなアーティスト二組
ライブがありますが、勤務地特定してないので、場所が様々・・・(;´Д`)
ここでやるより、既卒の掲示板の方がよくないでしょうか?
事務も今ごろになって探してます。・・・(;´Д`)
フリーターのやゆより。←
2013年4月4日 13:22
ぴ
さん
(13卒)
#
私にとってすごく条件のいいバイトがあったんですが、ダメでした(泣)
やっぱりバイトも簡単にはいかない私ってなに。
皆さん話題してます派遣バイト登録したことあるのですが、田舎の私に難しいです。
またバイト探しです!
#二番目のぴ
2013年4月4日 07:33
がん
さん
(13卒)
>やまみささんへ
私も5月好きなアーティストのLIVEなのでそれまでにバイト決めたいです。。笑
2013年4月4日 00:39
ぴ
さん
(13卒)
>やっしーさんへ
#
私も、母に同じようなこと言われました。
〇〇のバイト応募したと言ったら、「(呆れた感じで)バイトじゃなくて、どっかちゃんと正社員で雇ってくれるとこ探しなよ。正社員で働いた方が厚生年金で将来的にいいし。」と言われました。
もちろん母の言うことも理解できます。
しかし私は経験がないことが一番不安で、研修がしっかりしてところがいいと考えています。中途でも研修や教育がしっかりしてるとこならいいんですが、今は同じ学年の新卒が入ったばかりですし、求人が少ない時期だと思います。
そうした考えから、私はひとまずバイトをと考えています。バイトをしながら就活又は1年間バイトして就活を私は考えています。しかし、母の考えは今すぐに正社員についてほしいみたいで今後の考えが合わず悩んでいます。
やはり、親の考えや思いも理解できますが、申し訳ない現実とあれこれ希望や条件を抱いてしまう自分がいます。
#二番目のぴ
2013年4月4日 00:29
ぴ
さん
(12卒)
卒業してしまうと一応一定期間(どれくらいか忘れましたが…)は新卒として扱ってもらえますが、履歴書にブランクできますよね?
それを防ぐために新卒用の派遣に入社ます。
さらに面接でこんだけ頑張って活動してますとアピールもできます。
紹介で派遣され、そこで正社員になれたり
正社員募集があるから受けてみない?と企業を勧められたりします。
ただ私がいってた所は入るのにものすごく厳しくマナーや面接の仕方などを3日程指導されます。
途中でギブアップしてしまう人も少なくはないです。
私はそこで企業を紹介して頂き、一発目で内定を頂けました。
入ったからといって必ず紹介してもらえる訳ではないですが…
一度ネットで調べてみてはいかがでしょうか?
うだうだ悩んで立ち止まってるより積極的に考えて行動するべきですよ!
ハローワークの件ですが、どれくらいの割合であるかは分かりませんが
友人の間では有名な話でした。
2013年4月3日 19:18
やまみさ
さん
(13卒)
>がんさんへ
分かります
卒業する前から
息抜きにと好きなグループのライブとか行っても全然楽しめなかった…
でも 行くの我慢したら
余計にイライラ
5月のライブまでにバイトでも良いから決めないと…
2013年4月3日 13:22
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
742
743
744
745
746
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私も夢がありますよ\(^o^)/
だから就活に100%力を注がなく、今こうして内定ゼロのままです。
社会人になることが親孝行かと思いましたが、私はデスクワークなどで毎日を過ごすそんな退屈な毎日は嫌だと今でも強く思っています(^^;;
だからこそ夢を叶えたい。
夢ってすごいですよね。笑
そして私が批判されていることにびっくりしましたw
私がその時の状況を簡単に説明しただけなのに、それが全てのように真に受けてもらっても困ります…
そういった先走りした行動をしたかなこさんとアヤスケさん、これから気を付けた方がいいと思いますよ!
そして私はやまみささんに同意します。
私は「人それぞれ」っていう言葉は都合のいい言い訳であると最近気付き、使わないようにしていましたが、時にはそういった理由付けも必要だと感じます。
例えばモチベーションのあげ方、私は音楽聴くことで上がりますが、みなさん一緒の方法なのでしょうか。
人によっては友達と話したり、趣味に没頭したりなど、様々な方法があると思います。
それと一緒で、この掲示板を使うことで何かしらの第一歩に進める道の一つだと思うのです。
この掲示板を使わずに第一歩に進める道としてハロワに通いつめたり、バイトしてそこから正社員の話を頂けるように頑張るとか、なんでも方法はあり、自分に合った方法を選択してると思うんです。
それを拒否するようであれば「嫌なら見るな」とまでは言いませんが、こういう人たちもいるんだなーって心の中にしまっておいてほしかったです。
なんだかんだ言って、私は一人でも多くの方がこの掲示板から卒業できることを願っています、もちろん私もですが。
ストレスたまって、匿名をいいことに掲示板を利用して馴れ合いをしたり、八つ当たりするのも自由っちゃ自由ですよね。
いい感じの空気になったり、険悪な雰囲気になったりしますが、最終的に何よりも大事なのは自分の意志の強さですよね。
だから振り回されずに自分のペースで就職しましょう。
長々とすみませんでした、この書き込み反映していますように!
私は夢があるって素敵だなって思います
最近は夢なんて恥ずかしいなんて言う人が多いですし…
私は役者になりたい ドラマに関わる仕事がしたいと思いながらも体力的に諦めてしまいました…
色々言う人もいるでしょう。
しかし 夢を笑う人、夢を持たない人は面白くない
結構 エントリーシートとかにも
あなたの夢は何ですかって質問あるんですよ
企業に関係なくてもオッケイな感じで
専業主婦になって幸せな家庭を築きたいとか
いろいろ聞きました
夢って大切です
もう少ししたらここにも
14卒もくるだろし、
やっぱり
違う掲示板にいくべきですかね(~_~;)
ぴ#
ここは就活頑張ろうではなく、馴れ合い専用の掲示板なのですね!
了解しました。
プライベートには本音で指摘してくださる方がいるようなので、あとは内定のタイミングが来るのを待つだけなのですね。
読解力がなく推測での発言失礼しました。
掲示板の名前からみなさんの目的の判断はできなかったので、反応助かりました。
この先この掲示板にお世話になるかもしれない、先輩たちが集まる掲示板だからここから何か気付きを得て次の面接で生かせることがあるかもしれない、自分の甘さに気付けるかもしれないという考えで覗いていたのですが、ここは少数の顔馴染みによる馴れ合い掲示板であるということが理解できたので、今後は見かけて覗くことがあれば、馴れ合い目的であることを念頭に置きますね。
年下からの発言で気分を害されることは予測でき、書き込みを迷いましたが、さるをさんのように本人のためを思って指摘された方へのここの人の反応を見て違和感を感じ、書き込みました。
しかし、さるをさん、アヤスケさん、私はこの掲示板の目的を理解していなかったように思います。
馴れ合いのお邪魔をしてすみませんでした。
失礼します!
私の書き込みにもおこたえいただきありがとうございます。
まずは販売職からやってみて、というのももちろん考えました。
しかし、ある企業さんの説明会へいったときに、「まずは販売からはじめるという人がおおいですけど、デザイナーの仕事をやらなかったブランクというものはすさまじく、ましてや実務経験のない人など中途ではとらない」と言われました。だから私はまずはデザイナーという仕事をしたいと感じています。
諦めず頑張りたいと思っています。
目汚し失礼しました
14卒の人はまだ余裕があるからね
ゴールデンウイークぐらいまでに取れれば早い方だし…
ウチらも去年の今頃は同じコト思ってたかも…
でも ここでは 今の状況とか心境を書いてお互いに頑張ろうねでいいと思う
ストレス発散して 励ましあう
それで良くない?
馴れ合いだって時には必要
だったらここは馴れ合いで良くない?
そりゃ 正論は正論だと思うよ
でも 正論を振りかざしてることが正しいとは言えないよね 世の中
余計ストレス溜まるわww
私たちが何を話そうと勝手では?笑
お二人は私たちのプライベートまでを知っているのですか?\(^o^)/
みんなここでストレスを発散しているんですよ。
就活頑張ろう掲示板ではないんです(笑)
みなさんお互いに励ましあって頑張ろうとするのは必要なことですが、その前にこれからどうするかの計画を考えてますか?
例えば、親がわかってくれない。
←自分はこれからどこで仕事を探してどんな職種に就きたいか、そのために今の自分は何時までに何をするのか?それを親に話すだけでも違うはずです!!
仕事をハローワークで探して経理の仕事に就きたいけど、仕事についてまだ理解していない
←ハローワークの職員さんに聞いたり親に聞いたり、本を読んだりして研究したり経理なら必ず簿記の知識がいるはずなので、何時までに簿記の何級を取得するのか?その職業に就きたいなら情報を集めて対策を練ってください
デザインの仕事しかしたくない!!
←今の時代に「~しかしたくない!!」なんて融通の利かない人なんて企業は必要ないです。今デザイナーをしてる人でも最初は違う仕事をしていたはずです。いくら自分が良いと思っても売れなくては意味がありません。販売職として先ずは入ってから現場で「お客様はどういう色、素材、形の服が欲しくて、販売員は商品のどこをすすめているのか?などを学んでからそれを活かしてデザインしてやろう!!」などと考えられる柔軟性も必要だと思います。
励まし合うのも大事だし、自分もその点ではこの掲示板にはお世話になったけれども卒業してしまった今はもう少し現状を踏まえた上でそれを打破するような議論をしても…と思います。
わからないなら先ずは今後の就職活動をどうするかハローワークで相談員と一緒に例年の傾向を参考に考えてみたらどうですか?そのためにある場所です。
以上、長々と偉そうに意見して失礼しました。来年の今ごろみなさんが新入社員として働いていることを祈ります!!
これから不安で嫌になることもあると思いますが、どうかみなさん負けないでください!!同じ13卒として応援しています。
ここは馴れ合いですね。
馴れ合いだけで内定がもらえるんですか?
例えばうーさんの経理職の件。
うーさんは経理職を理解してなかったのが悪かったと言っていますが、私はわからないからと言って黙っていることの方が問題だと思いました。
ハロワの人の立場に立って考えれば、うーさんが黙っているから発言するのを待っていたのでは?
帰れオーラなんて沈黙が続いてるのになぜ何も言ってくれないの?といううーさんの思いからそう見えてるだけのように思います。
なのにみなさんうーさんサイドの発言ばかり。
みなさんはこれからも自分に優しくしてくれる人たちと馴れ合いながら就活をするんですか?
リア友もここの人も空気を読むという名の馴れ合いでなかなか指摘してくれませんよ?
大抵の人はみなさんにアドバイスをするのはリスクが高いからやりません。
さるをさんの書き込みを見て私も書くことを決意しました。
私は14年卒でまだ内定はもらってませんが、ぺーぺーの私から見ても疑問を持つ発言が沢山あり、ここで書かないとずっとおかしさに気付かないままだと考えての発言しています。
私の発言におかしい点があればご指導お願いします。
一生懸命頑張れば、夢も叶うって思っていたのに、面接でことごとく落とされ、
別に大手の企業にこだわっているわけでもない。
しかし、デザイナー職というこだわりはやっぱり捨てられません。
デザイナーになるための勉強しかしてこなかったのに…
周りのみんなはすごく楽しそうで、正直つらいです。
でもここのみなさんは前向きでちょっと元気がでました。
私の気持ちや考えは
親にわかってもらえないようです。
まあ、厳しいことを言われても仕方ない立場。
そうなんですね。担当者の考えによってまちまちということでしょうか。それぞれの指示に従った方がよさそうですね!
混乱させるようなこと書いてすみませんでした。
それだと、収入が無くなりますよ。企業もアルバイトは承知の上です。他の方に相談された方が良いかと。既卒は一年以上だと厳しいと思いますから、皆さん頑張りましょう。
その期間ならまだまだチャンスはあると思いますよ!
書き込みが増えてるー!!!!
それだけ、仲間がいるってことですよね♪
全員が希望の就職先を見つけられるよう
協力して頑張りましょうね☆
>うーさんへ
学生なんで、わからないことも多いのに無言でそんなオーラを出すなんで・・・
わたしは、学校担当ではなく自分が気が合うなと思った方にいつもお願いしていますよ。
紹介状をもらうときとか、誰でもいいのでって窓口でお願いして、
接していくうちに、「この人がいい」っていう方が見つかると思います。
派遣のこと、教えてくださってありがとうございます☆
いろいろ比較して、気に入ったところを見つけていくのがコツなんですね☆
早速、探してみます♪
>がんさんへ
新卒扱いが、まだまだ浸透していない企業も多いなと感じます(>_<)実際既卒をどれだけ採用したのか、などの数字が発表されていればいいのですが。
ハローワークの方は、4月5月ぐらいまでは学校の履歴書で応募していいよとおっしゃってました。
確かに、就活はある意味つらく楽しいものですよね!!!!
就活続けているからこそ、このトピにめぐり会ったわけですし。なんかロマンチック♪笑
ここでみなさんと出会えたのも、何かの縁ですよ★
相談しあったり、愚痴ったり、このトピが就活中のみなさんの拠り所になればいいと思います。
>さくらさんへ
前向きな書き込み、素敵です♪
みんなで力を合わせて頑張りましょうね(^^)v
>一番目のぴさんへ
履歴書のブランクって、やっぱりハンデになるんですね。。。
マナー講習をやってくれる派遣の会社もあるなんてびっくりです。社会に出ていくうえでも役に立つだろうし、ブランクにもならないし一石二鳥ですね!!!!
アドバイス、ありがとうございます(^^)
勝手に長々書き込んですみません。
既卒3年は新卒扱いにしよう
となってますが
企業によりけり
既卒は既卒ってとこもありますからね
就活は自分を成長させてくれますしね。
自分を成長させる楽しみをまだまだ味わおうと思います。笑
プラス思考www
4月はまだ新卒などと書いておりますが、既卒後3年は新卒扱いになりますよねー??
わかります。どこか会社にたいして甘えてる所、自分にもありました。最近の面接では、ハキハキと明るくはもちろん、自分を隠さず面接に向かってます。それと、リフレッシュ大切だとおもいました。就職先が決まってないから、落ち込むとか、遊ばないとかしなくなりました。気持ちにメリハリは大切だなーと。
そうですよね。私も気を付けてますが、
電車などの異動で疲れてしまい、顔が疲れてると言う顔になることもあるので、気を付けています。
就活だけでもストレスなのに、ここでもストレス得るのはどうかと…
プラスの交流しましょう。
じゃなきゃ馬鹿ですね。
なんでキレられたのか w w w w w
確かにやるかやらないかの問題ですね。
だから役に立たない言語の勉強なんかしませんよ私は。
ハングルなんかやるくらいならポルトガル語でもやります。
あと
>人のやる気 気分を害するようなこと言うべきでないす
言われたくないのなら掲示板に書き込まなければいいのでは?
所詮頑張ってる自分スゴい! ってアピールしたいだけなんでしょ?
役に立つ立たないではなく
やるかやらないかでしょう?
人のやる気 気分を害するようなこと言うべきでないす
役に立たないと思うなら
あなたは勉強しなきゃいいでしょ
いつまでも、必要不必要の分別してて下さい
>♯ぴさんへ
私も3年半中国語やってるけど 未だにニュースとかの言葉聞き取れません(笑)
ハングルの方が分かるかな
英語も苦手で苦手で(苦笑)
#
中国語の授業とったことあるのですが、私にはちんぷんかんぷんでした(笑)
私も時間があるのでww
今英語を勉強しています。
就活&勉強がんばりましょー!
私は仕事に役立てたいというより、いろんな国に行って会話したいので英語を勉強し直してます。
ぴ#
語学力が必要な仕事は限られてると思うのですが・・・
あとハングルはあんまり役に立たないかと
やっぱ、語学の資格必要なんでしょうかね?私もハングル検定は、受けようと思っております。
>いとーさんへ
個人面接は、10社程度で、集団などが、30社ぐらいですね。
あとの10社がハローワーク落ちです。
>うーさんへ
ハローワークの人はいいんですが、
企業から面接という連絡はきたことない。
>ぴ#さんへ
私は、ハローワークもいってるけど、転職サイトのr○就活とマ○ナビ転職みてます。
まだまだ、3年は、誤差になるかな?
だから、パートとして、働きながら、就職先探しています!
まだ、人材会社は、四月は、新卒として、わかっていただけるそうです。
就活と卒論で出来なかった
中国語とハングルの検定の勉強をもう1回始めようと思います。
あと やっぱり英語も…
去年 撮り貯めた語学番組もあるし
検定用の本もあるし
もちろん バイト探し(就活)やりながら
今の時代 語学力は必要だし
時間もあるし
私は全部書類落ちで
つい最近 1社の面接受けました。
面接さえ 受けさせてもらえないなんて…
わたしは沢山の業種みてたので、面接は40社は受けました。
やっぱそれくらい受けてるんですね。
面接受けなさ過ぎてめっちゃ不安です。
いつも拝見して、辛いのは自分だけではないのだと勇気づけられています。
皆さんそれぞれ本当に努力なさっていて、私なんかまだまだだなと思います。
努力すれば、いつか必ず結果へと結び付くと信じて頑張りましょう(^o^)/
#
そういう言葉をもらえて、ほんとにそうだなと思いました。ハローワーク行ってはいるんですが、バイトも探しつつ諦めず正社員の仕事を探します。
まだ正社員を諦める年齢じゃないですよね!
ありがとうございます!
ぴ#
私はそのハロワの時、経理職の志望動機を一緒に考えていたら「そもそも経理職って何?」って聞かれて、黙っていたら無言で帰れオーラが漂っていたので逃げました。笑
経理職をしっかり理解していなかった自分が悪かったのですが、色々親身になってくれる人を探したいです!
私は首都圏ではないのですが、住んでいる隣の県に愛知県(名古屋)があり、定期もあったのでそこにあるイベント系会社に所属していました。
個人経営していた所だったのでなんともいえないですが、自分の中で優先項目順位をつけ(交通費支給、高時給etc.)、一位の項目が優れている所に登録しにいくとかはどうでしょうか??
もしくは大変かもしれませんが、何社か登録しておくっていう手もありますよ!
>いとーさん
私は恥ずかしい話、GDをのぞくと10社ぐらいしか…
ほとんど筆記などで落ちてしまいます。
>ぴ♯さん
初めてだからしっかり研修する所がいいっていう気持ちはよく分かります。
でも会社に入っちゃえば同僚の方がきっとぴ♯さんの立場を理解し、研修がなくても色々教えて頂けると思いますよ。
もし何も教えてくれなくても、新人だから自ら他のかたに色々聞きに行くとか、そうした行動も必要だと思います。
まだ就業したことがない同じ身分なのですごい偉そうに書き込んでしまいましたが、このくらいの覚悟がないと一生会社が探せないままバイト人生でなりそうで心配しています。
私は派遣会社で仕事を見つける事にしましたが、派遣会社によっては様々な研修を無料で行っているので、一度チェックしてみてはいかがでしょうか?
なんか私、派遣会社のステマみたいになっていますが、バイトで一生終えるより断然ましだと思っています。
ありますよー(^-^)v楽しみですよ
ちなみに、もうすぐファンになって一年の歌手のライブ(^-^)vが9月ぐらいにあったかな?
フリーターなりに、パートと就活頑張ってます!
諦めない♪
既卒掲示板なかったら
ウチら専用作りましょう(笑)
お話しましょう(*^^*)
みなさんLIVEあるんですね(^-^)♪
フリーターの楽しみ(*^^*)★笑
既卒の掲示板ってあるんですか⊂((・x・))⊃?
事務経験が大事だのなんだの言われましたが、自分は就活さぼったつもりはない、ただ、今の気持ちで闇雲に受けても受かるものも受からないから今できることをやってるつもりでとりあえずバイト、という感じです汗
前下宿してたところは便利だったのですが、今いるところからだと登録したイベント系バイト不便みたいです。交通費一律支給だから遠いところだと交通費と時間だけで結構かかっちゃうんですよね。
私も バイトさえ受かりません(TΔT)
私も参加しちゃってすいません。
そうなりますよね。(・ω・`=)ゞ
私も好きなアーティスト二組
ライブがありますが、勤務地特定してないので、場所が様々・・・(;´Д`)
ここでやるより、既卒の掲示板の方がよくないでしょうか?
事務も今ごろになって探してます。・・・(;´Д`)
フリーターのやゆより。←
私にとってすごく条件のいいバイトがあったんですが、ダメでした(泣)
やっぱりバイトも簡単にはいかない私ってなに。
皆さん話題してます派遣バイト登録したことあるのですが、田舎の私に難しいです。
またバイト探しです!
#二番目のぴ
私も5月好きなアーティストのLIVEなのでそれまでにバイト決めたいです。。笑
#
私も、母に同じようなこと言われました。
〇〇のバイト応募したと言ったら、「(呆れた感じで)バイトじゃなくて、どっかちゃんと正社員で雇ってくれるとこ探しなよ。正社員で働いた方が厚生年金で将来的にいいし。」と言われました。
もちろん母の言うことも理解できます。
しかし私は経験がないことが一番不安で、研修がしっかりしてところがいいと考えています。中途でも研修や教育がしっかりしてるとこならいいんですが、今は同じ学年の新卒が入ったばかりですし、求人が少ない時期だと思います。
そうした考えから、私はひとまずバイトをと考えています。バイトをしながら就活又は1年間バイトして就活を私は考えています。しかし、母の考えは今すぐに正社員についてほしいみたいで今後の考えが合わず悩んでいます。
やはり、親の考えや思いも理解できますが、申し訳ない現実とあれこれ希望や条件を抱いてしまう自分がいます。
#二番目のぴ
それを防ぐために新卒用の派遣に入社ます。
さらに面接でこんだけ頑張って活動してますとアピールもできます。
紹介で派遣され、そこで正社員になれたり
正社員募集があるから受けてみない?と企業を勧められたりします。
ただ私がいってた所は入るのにものすごく厳しくマナーや面接の仕方などを3日程指導されます。
途中でギブアップしてしまう人も少なくはないです。
私はそこで企業を紹介して頂き、一発目で内定を頂けました。
入ったからといって必ず紹介してもらえる訳ではないですが…
一度ネットで調べてみてはいかがでしょうか?
うだうだ悩んで立ち止まってるより積極的に考えて行動するべきですよ!
ハローワークの件ですが、どれくらいの割合であるかは分かりませんが
友人の間では有名な話でした。
分かります
卒業する前から
息抜きにと好きなグループのライブとか行っても全然楽しめなかった…
でも 行くの我慢したら
余計にイライラ
5月のライブまでにバイトでも良いから決めないと…