体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
742ページ目
(742ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2013年5月9日 02:50
あきら
さん
(14卒)
>ゲスナーさんへ
1番見下されてるのは内定ないのに強がって書き込んでる貴方である模様
2013年5月9日 01:59
K
さん
(14卒)
>総合勝者さんへ
やっぱり無駄ですよね。
就活塾で話を聞いてたら自身の考えと真逆で今までやってきたことが無駄だったかのように思ってしまいました。
でも、総合勝者さんの書き込みをみて内定取れるよう自分の考えを大切にしてがんばっていこうと思いました。
2013年5月9日 01:38
ゲスナー
さん
(14卒)
>ポメラニアンさんへ
まあでも焦りは必要だよー
頑張って内定もらわないとみんなから見下されちゃうよ
あーこわいこわい((((;゜Д゜)))
2013年5月9日 00:21
削除済みの投稿
2013年5月8日 19:01
ポメラニアン
さん
(14卒)
>ゲスナーさんへ
私も最近この掲示板見つけました!
焦りが少しだけなくなりました。
2013年5月8日 18:45
ちか
さん
(14卒)
lineで次々ゼミの友人の内定報告届く…
飲み会企画されても行けないよ…
がんばるぞ(;_;)
2013年5月8日 14:10
削除済みの投稿
2013年5月8日 13:09
総合勝者
さん
(12卒)
>Kさんへ
お金の無駄だと思います。
就活塾に通うウン十万を資格取得、留学に充てる方がよっぽど有益です。
就職することがゴールと考えているようでは、内定は難しいのでは?
内定を幾つも持ってる方たちは、例え志望度低い企業でも、そこに入社した際の5年後、10年後の己が見えている方たちです。
考え方次第で内定は勝ち取れます。
2013年5月8日 11:56
ゲスナー
さん
(14卒)
内定もらえるまでは企業の掲示板しか見てなかったけど色々な掲示板があるんですね。
まだ内定がない人がこんなにいるかと思うと優越感で顔がにやけてしまいます
なんかストレス発散にもなるし
みん就の新しい楽しみ方リフトオフ!
2013年5月8日 11:12
@nonno
さん
(14卒)
わたしは三年留年し、成績もよくないですが内定三社頂きました!しかもどれも大手です。人は必ず人生で失敗をします。その失敗を経験し振り返ることで、成長するのです。私の場合、留年は就職留年でなく、単純にアルバイトに没頭し大学に行かなくての留年ですが、どんな不利なことがあっても、前を向いてとにかく努力し続けること!!これが大切ですよ。努力し続けることが必ず未来に繋げてくれます。悔いのないように、そして精一杯頑張って下さい。悲しんでばかりではダメですよ。いまというときは今しかありません!新卒という枠でエントリーできるのも今しかありません!!このことをしっかり頭にいれて活動して下さいね!
2013年5月8日 11:10
K
さん
(14卒)
内定がまだもらえていない無名大学のものです。二期に向けて駄目元で就活塾に入ろうかと考えています。同じような方いらっしゃらないでしょうか?
2013年5月8日 01:59
削除済みの投稿
2013年5月7日 23:48
まみむ
さん
(14卒)
>あこたすさんへ
業界研究が特に疎かになってしまいそうで不安です;_;やっぱりそうなりますよね!!でも、締め切りもありますしエントリーなど出来る範囲で視野を広げて進めていこうと思います…>_<…内定が出るまで不安はなくならないと思いますが、みなさん辛い時があっても頑張っているんですよね!反省は活かして考えこまず頑張ります!ありがとうございました(^ω^)!!
2013年5月7日 18:46
あこたす
さん
(14卒)
>まみむさんへ
私も1ヶ月前最終面接で落ちて、更に三次まで進んだ面接でも落ちて、精神的にかなり追い詰められました(泣)まみむさんと同じように焦って色んな会社にエントリーしまくりました。でも結局は自分が本当に行きたい業界の企業にしか本気になれない、やる気が起きないことに気がつきました(; ;)気持ちが吹っ切れたからか、今2つ最終面接まで進んでいます。最終面接で落ちると本当に辛いですよね…私も数日部屋にこもってました。とにかく一回落ち着いて、今受けている会社に全力を尽くすことも大切だと思います!就活本当に辛いですが、お互い頑張りましょう(>.<)
2013年5月7日 13:53
まみむ
さん
(14卒)
第一志望が最終選考で不合格となり、志望職種の候補がほぼなくなりました;_;焦りすぎて、職種関係なく興味があればエントリーしまくっていますが、それじゃだめなのかな;_;?辛い
2013年5月7日 04:57
まみむ
さん
(14卒)
昨日第一志望の最終選考不合格通知が来ました。
他の企業は全然選考が進んでおらず、もう頭真っ白で焦りまくり状態ですw
2013年5月7日 04:05
たなか
さん
(14卒)
>mikamiさんへ
素晴らしいですね。俺は現時点で内定ない人が能力低いとは決して思わない。あなたのような考え方なら内定もらえると思います。反省はしつつ前向きにがむしゃらに頑張ってください!!
納得するまで就活やって、その先も働く会社は違えど一緒にがんばりましょう
2013年5月7日 02:18
(^○^)
さん
(14卒)
人は人
自分は自分!
頑張ろーっと!!
2013年5月6日 23:29
削除済みの投稿
2013年5月6日 21:24
一
さん
(14卒)
皆さん就活資金どうしてますか?就活と実験でバイトする時間もとりにくい状態です。
就活と研究室の実験で板挟みされてる状況が辛いです。
2013年5月6日 06:50
総合勝者
さん
(12卒)
>きゆーさんへ
そうなんですね。
面接の控え室で「俺去年ここ最終までいってるから」と余裕のあることを仰っていた方がいらっしゃったものですから、就職浪人すれば有利なのかなと思ってしまいました。
かなりの数の浪人者溢れていそうで、就活者人口が今後増えて行く悪循環な気がします。
2013年5月5日 18:10
きゆー
さん
(13卒)
>総合勝者さんへ
新卒扱いとは言っても、企業が現役生と既卒を全く同じ扱いしているとは思えないですしねぇ。
だからこそ就職留年する人までる訳でしょうし。
就職留年者も留年している時点で現役生と同じ評価ではないし、去年内定貰えてない人達なんだから、そんなに脅威でもない気がします。
一部の例外を除けば就活に慣れてなくても、やはり現役生が一番有利でしょう。
2013年5月5日 17:09
mikami
さん
(14卒)
友人がつい先日内定を取りました。私はまだ内定を取れていませんが、不思議と焦りや不安というモノはありません。
落ちた数で言えば20社以上、書類選考も含めたら恐らくもっとあると思います。何が悪かったのか、どうして落ちたのか。反省は多々しますが、この先も内定が取れないとは思っていません。
私は自分を信じています。けれど私はバイトもサークルもして来ませんでした、イベントスタッフの経験も留学経験だってありません。能力は誰より低い、それでも私は生来諦めの悪い性格をしています。最後まで足掻き続け必ず内定を勝ち取って見せます!
長々と駄文を失礼致しました。私は来週から選考と説明会が詰まっていますので、なんとか次に進めるよう道を作りに行きたいと思います。それでは皆さん共に頑張りましょう!
2013年5月5日 13:00
◎
さん
(14卒)
>あじさんへ
就活おいて謙遜は美学ではないと聞きました。
私はたしかにそうだと思いましたし、就活は自分をかってもらう営業のようなものだと思っているので、強みをアピールするのは当然と思います。
まず、なぜ良いところをPRすることを気持ち悪いと思うのか、性格を掘り下げてみてはどうでしょうか。
2013年5月5日 12:55
総合勝者
さん
(12卒)
卒業後3年以内新卒扱い、のような制度ありますが、皆さんどう思われますか?
就活歴2、3年の就活マスターみたいな先輩方と就活する現役学生はかわいそうな気もします。
かといって無い内定で卒業してしまった先輩方も就職はしたい。
2013年5月5日 12:36
あじ
さん
(14卒)
なんかもう疲れちゃった。
元々誰にも言えないけどかなり自分はネガティブな人間だったんだなってびっくりしてる。
自己分析とかやってて吐き気しながらES書いてる。自分の良いところをPRという行為が気持ち悪くて。
いや、それをやってる人はもちろん凄いと思うし、やらなきゃならないことだと思うけど。
面接が受からない、という至るところのネットの書き込みに、「自己分析をしっかりやらないと!」みたいなアドバイスよく見るけど、みんな自分のこと、自分のことを顧みることってそんなに嫌なことじゃないんだよね。
2013年5月4日 20:53
ふぅ
さん
(14卒)
はぁ行きたい会社の面接落ちました。最終にすら行けない。実際頑張っても無駄だった。どうして落ちてしまうんだろう。容姿が悪いから?質問にもはっきり答えてるのに。もうエントリー終了してしまっている会社が多い中本当に就職出来るのだろうか。
2013年5月4日 16:59
ひーくん
さん
(14卒)
>ゆんさんへ
最終面接に進めるだけでそれだけ魅力的な人ってことですよ!
最終は社長とか役員なので本当に会社のカラーと合うか見てくれてると思うのでもし働けても自分とはなんか考え方とか思いが違う会社だったんだなって思って切り替えて頑張ってください(^ ^)
2013年5月4日 01:46
ふぅ
さん
(14卒)
>ぴこさんへ
あ!ぴこさん!?えです。
私ももう30社説明会きいてほぼ選考に参加していますが、まだ内定もらってません。
もうバイトの貯金もそこをつきましたw迷惑かけてしまうけど親に借りようと思います。
今初めて入りたいと思える会社に出会えたので頑張っています。はやり気持ちを切り替えて行くことかいいですね。
みなさん頑張りましよう!!
2013年5月3日 12:10
クマごろー
さん
(14卒)
>ぴこさんへ
職歴(一度転職もしています)持ちの私も昨日内定もらえました。
やはり、自己分析と自分の経歴や学歴をその会社でどう生かせるかが大事だと思います。
あと、コミュニケーション能力は上手く話せることより、
相手の話を上手く聞き出したり、
相手が答えてほしいことを察して話すことが求められますよ。
2013年5月3日 10:24
削除済みの投稿
2013年5月3日 08:16
おっさん
さん
(13卒)
12年卒でも今年4月に内定もらえたから悲観せずにまぁ、がんばれや。
2013年5月3日 02:18
ぴこ
さん
(14卒)
あーもうぼやいちゃおうかな。
内定出ません。
就活自体は夏から始めて、他の人よりリードしてたつもりだった。
けど今のところ内定0で持ち駒2。
就職できるかな~?
今までで何やって来たんだろう?
部活もキャプテンして、バイトもずっと続けて、成績も上位だった。
人前で話すのは得意な方で、話してて面白いって言われてきた。
辛いことも経験した。
全部自己満足だったのかな?
今まででの人生で、自分の思い通りになったことがないんだよね。
今度こそ!
って思ったけど上手くいかないね。
そろそろお金の面で限界。
でも頑張らないとね。
皆さんに嬉しい知らせが届きますように。
2013年5月3日 01:13
ぽんた
さん
(14卒)
周りがどんどん就活卒業していくなか、リスタートしました。親にもすごく心配かけてるし、自分自身も不安でいっぱいです。
自分軸じゃなくて会社軸で話すから難しくなっちゃうんじゃないってアドバイスいただいて納得。
12月からそれなりに就活進めてきたけど、結局なにしたいのかよくわかりません。やりたいこととできること、求められることが違うような気がしてます。
就活、難しいですね。
2013年5月3日 00:53
ゆん
さん
(14卒)
最終面接落ちました…。
そこでアルバイトをし、正社員になるために
受けましたが、だめでした。
すごく悲しいです。リスタート頑張ります。
2013年5月2日 19:06
削除済みの投稿
2013年5月2日 01:21
タマーヌ
さん
(14卒)
今日一番行きたい地元の企業の面接だったけどグダグダだった。
一番なんて言いながらその会社に対する研究が全然足らなかった。
まだ連絡貰ったわけじゃないし終わったことだから悩んでても仕方ないのはわかってるけど心臓が痛い。
帰ってメール見たら他の企業からお祈り来てて不安に拍車。
就職できるのかな。
昨日関東でも田舎の方に本社がある企業に面接行ってきたけどやっぱり縁も所縁もない田舎で暮らしたり働いたりするのは無理だと思った。
首都圏か地元以外では働きたくないって強く思ったよ。
まだ学校あることを理由に地元企業の研究を怠ってたことに気付いたからもっと企業研究頑張る。
交通費も時間も足らないけどね…
2013年5月1日 19:26
こまっち
さん
(14卒)
>さささんへ
ほんと、兎に角笑顔で愛想よくハキハキと!これに限ります。
後はその企業に合わせてアピールする性格を変えます。企業説明会の先輩社員をみて特徴を掴んだりなどをして。
2013年5月1日 16:47
◎
さん
(14卒)
>さささんへ
私は面接では笑顔でハキハキ。これは絶対です。
よく言われることですが、実際にできている人は少ないです。特に、扉を開けた瞬間に笑顔の人は10%もいないそうです。第一印象は大事です。
あとは、一次や二次は迷ったら通す。最終は迷ったら落とす。と、聞きました。
自己分析と企業研究は終わりがないので怠らないように気をつけています。
内定をもうすでにもらっている友達も周りにいるとは思います。その友達に面接の練習をしてもらったり、逆に面接官役になることをおすすめします。きっと内定取る人は何か違いますよ。それに気づくことができれば、自分の足りない部分を補えるので、きっとどこからか内定をもらえますよ。
2013年5月1日 13:19
ささ
さん
(14卒)
もう六十社落ちて(最終で落とされたとこ書類で落とされたとこ、さまざま)やる気が出ない。
いろんな人に添削してもらって、アドバイスもらってやってきたけど、もう限界。
もう何が悪くて受からないのかわからない。
2013年5月1日 07:49
削除済みの投稿
2013年4月28日 18:46
さい田
さん
(14卒)
>花京院典明さんへ
技術系の募集要項に「○学部卒業見込みの方」と記載されてなければ基本的には支障ないと思うよ。特に個々の研究室の研究テーマ自体は合否に関係ないと思う。
志望している分野以外に目を向けるのは現時点で大切なことだと思うけど、その前に、研究に対する姿勢や自分の考えを今一度確認したほうがいいんじゃないかな。
会社側が社員の今後の成長を考える上で、志望者のこれまでの成長の仕方にはとても興味があると思う。会社の事業が学生の研究室での研究の延長線上である、という点も立派なアピールポイントだと思うけど、もし君にそのアピールができないのなら、研究に対する君の姿勢を示して、「これまでの成長から、今後もその価値観と行動基準を持っていれば、会社でも成長する可能性の高い人材」、「会社の事業に興味はあるけど、もし会社が方向転換しても、そこでも十分力を発揮する人材」などといった点をアピールすることをおすすめするよ。
まとめると、
思うような結果が出ていない原因は、一般論として言えることは、「研究室の内容と会社の事業内容が異なるから選考がうまくいかない」のではなく、「”研究室の内容=会社の事業内容”というアピールポイントはないけれど、それを差し引いても、今後の会社の成長に有益である、という評価をもらえていない」ためである
と僕は考えている。
うまくいくといいね。
2013年4月28日 15:47
花京院典明
さん
(12卒)
>momoさんへ
辛いですよね…本当に…
自分も先ほど志望度の高い企業からお祈りの通知がきました。
これでもう残りの駒はあと1つになってしまいました…。
これでだめならもう自分はこの業界には向いていないということで他の分野の会社を受けようと思います。
既にダメだったことを考えて説明会は受け始めています。
お互い厳しい戦いを強いられていますが頑張りましょう。
2013年4月28日 01:35
momo
さん
(15卒)
>ベンジーさんへ
早寝早起き…そういう生活の基本大事ですよねぇやはり…
でも焦る…
就活塾みたいのありますがどうなんですかね?このまま一人考えても、
もう自信ないし、もう何をどうしていいのやら。
2013年4月27日 21:25
削除済みの投稿
2013年4月27日 21:07
aio
さん
(14卒)
持ち駒がゼロになりました;;
思い切って志望職種変えてみようかなあ。
自己分析をすればするほど、いろんな可能性が出てきて、
これが向いているのではないか?? という決め手がない
2013年4月27日 20:51
マイネームイズキューピー
さん
(14卒)
>ベンジーさんへ
なんじゃそりゃ!(◎_◎;)
2013年4月27日 18:18
削除済みの投稿
2013年4月26日 23:52
momo
さん
(15卒)
最終全滅、持駒ゼロとなりました。
今後の就活、どうしたらいいんでしょう…途方にくれてます。
2013年4月26日 20:56
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
740
741
742
743
744
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
1番見下されてるのは内定ないのに強がって書き込んでる貴方である模様
やっぱり無駄ですよね。
就活塾で話を聞いてたら自身の考えと真逆で今までやってきたことが無駄だったかのように思ってしまいました。
でも、総合勝者さんの書き込みをみて内定取れるよう自分の考えを大切にしてがんばっていこうと思いました。
まあでも焦りは必要だよー
頑張って内定もらわないとみんなから見下されちゃうよ
あーこわいこわい((((;゜Д゜)))
私も最近この掲示板見つけました!
焦りが少しだけなくなりました。
飲み会企画されても行けないよ…
がんばるぞ(;_;)
お金の無駄だと思います。
就活塾に通うウン十万を資格取得、留学に充てる方がよっぽど有益です。
就職することがゴールと考えているようでは、内定は難しいのでは?
内定を幾つも持ってる方たちは、例え志望度低い企業でも、そこに入社した際の5年後、10年後の己が見えている方たちです。
考え方次第で内定は勝ち取れます。
まだ内定がない人がこんなにいるかと思うと優越感で顔がにやけてしまいます
なんかストレス発散にもなるし
みん就の新しい楽しみ方リフトオフ!
業界研究が特に疎かになってしまいそうで不安です;_;やっぱりそうなりますよね!!でも、締め切りもありますしエントリーなど出来る範囲で視野を広げて進めていこうと思います…>_<…内定が出るまで不安はなくならないと思いますが、みなさん辛い時があっても頑張っているんですよね!反省は活かして考えこまず頑張ります!ありがとうございました(^ω^)!!
私も1ヶ月前最終面接で落ちて、更に三次まで進んだ面接でも落ちて、精神的にかなり追い詰められました(泣)まみむさんと同じように焦って色んな会社にエントリーしまくりました。でも結局は自分が本当に行きたい業界の企業にしか本気になれない、やる気が起きないことに気がつきました(; ;)気持ちが吹っ切れたからか、今2つ最終面接まで進んでいます。最終面接で落ちると本当に辛いですよね…私も数日部屋にこもってました。とにかく一回落ち着いて、今受けている会社に全力を尽くすことも大切だと思います!就活本当に辛いですが、お互い頑張りましょう(>.<)
他の企業は全然選考が進んでおらず、もう頭真っ白で焦りまくり状態ですw
素晴らしいですね。俺は現時点で内定ない人が能力低いとは決して思わない。あなたのような考え方なら内定もらえると思います。反省はしつつ前向きにがむしゃらに頑張ってください!!
納得するまで就活やって、その先も働く会社は違えど一緒にがんばりましょう
自分は自分!
頑張ろーっと!!
就活と研究室の実験で板挟みされてる状況が辛いです。
そうなんですね。
面接の控え室で「俺去年ここ最終までいってるから」と余裕のあることを仰っていた方がいらっしゃったものですから、就職浪人すれば有利なのかなと思ってしまいました。
かなりの数の浪人者溢れていそうで、就活者人口が今後増えて行く悪循環な気がします。
新卒扱いとは言っても、企業が現役生と既卒を全く同じ扱いしているとは思えないですしねぇ。
だからこそ就職留年する人までる訳でしょうし。
就職留年者も留年している時点で現役生と同じ評価ではないし、去年内定貰えてない人達なんだから、そんなに脅威でもない気がします。
一部の例外を除けば就活に慣れてなくても、やはり現役生が一番有利でしょう。
落ちた数で言えば20社以上、書類選考も含めたら恐らくもっとあると思います。何が悪かったのか、どうして落ちたのか。反省は多々しますが、この先も内定が取れないとは思っていません。
私は自分を信じています。けれど私はバイトもサークルもして来ませんでした、イベントスタッフの経験も留学経験だってありません。能力は誰より低い、それでも私は生来諦めの悪い性格をしています。最後まで足掻き続け必ず内定を勝ち取って見せます!
長々と駄文を失礼致しました。私は来週から選考と説明会が詰まっていますので、なんとか次に進めるよう道を作りに行きたいと思います。それでは皆さん共に頑張りましょう!
就活おいて謙遜は美学ではないと聞きました。
私はたしかにそうだと思いましたし、就活は自分をかってもらう営業のようなものだと思っているので、強みをアピールするのは当然と思います。
まず、なぜ良いところをPRすることを気持ち悪いと思うのか、性格を掘り下げてみてはどうでしょうか。
就活歴2、3年の就活マスターみたいな先輩方と就活する現役学生はかわいそうな気もします。
かといって無い内定で卒業してしまった先輩方も就職はしたい。
元々誰にも言えないけどかなり自分はネガティブな人間だったんだなってびっくりしてる。
自己分析とかやってて吐き気しながらES書いてる。自分の良いところをPRという行為が気持ち悪くて。
いや、それをやってる人はもちろん凄いと思うし、やらなきゃならないことだと思うけど。
面接が受からない、という至るところのネットの書き込みに、「自己分析をしっかりやらないと!」みたいなアドバイスよく見るけど、みんな自分のこと、自分のことを顧みることってそんなに嫌なことじゃないんだよね。
最終面接に進めるだけでそれだけ魅力的な人ってことですよ!
最終は社長とか役員なので本当に会社のカラーと合うか見てくれてると思うのでもし働けても自分とはなんか考え方とか思いが違う会社だったんだなって思って切り替えて頑張ってください(^ ^)
あ!ぴこさん!?えです。
私ももう30社説明会きいてほぼ選考に参加していますが、まだ内定もらってません。
もうバイトの貯金もそこをつきましたw迷惑かけてしまうけど親に借りようと思います。
今初めて入りたいと思える会社に出会えたので頑張っています。はやり気持ちを切り替えて行くことかいいですね。
みなさん頑張りましよう!!
職歴(一度転職もしています)持ちの私も昨日内定もらえました。
やはり、自己分析と自分の経歴や学歴をその会社でどう生かせるかが大事だと思います。
あと、コミュニケーション能力は上手く話せることより、
相手の話を上手く聞き出したり、
相手が答えてほしいことを察して話すことが求められますよ。
内定出ません。
就活自体は夏から始めて、他の人よりリードしてたつもりだった。
けど今のところ内定0で持ち駒2。
就職できるかな~?
今までで何やって来たんだろう?
部活もキャプテンして、バイトもずっと続けて、成績も上位だった。
人前で話すのは得意な方で、話してて面白いって言われてきた。
辛いことも経験した。
全部自己満足だったのかな?
今まででの人生で、自分の思い通りになったことがないんだよね。
今度こそ!
って思ったけど上手くいかないね。
そろそろお金の面で限界。
でも頑張らないとね。
皆さんに嬉しい知らせが届きますように。
自分軸じゃなくて会社軸で話すから難しくなっちゃうんじゃないってアドバイスいただいて納得。
12月からそれなりに就活進めてきたけど、結局なにしたいのかよくわかりません。やりたいこととできること、求められることが違うような気がしてます。
就活、難しいですね。
そこでアルバイトをし、正社員になるために
受けましたが、だめでした。
すごく悲しいです。リスタート頑張ります。
一番なんて言いながらその会社に対する研究が全然足らなかった。
まだ連絡貰ったわけじゃないし終わったことだから悩んでても仕方ないのはわかってるけど心臓が痛い。
帰ってメール見たら他の企業からお祈り来てて不安に拍車。
就職できるのかな。
昨日関東でも田舎の方に本社がある企業に面接行ってきたけどやっぱり縁も所縁もない田舎で暮らしたり働いたりするのは無理だと思った。
首都圏か地元以外では働きたくないって強く思ったよ。
まだ学校あることを理由に地元企業の研究を怠ってたことに気付いたからもっと企業研究頑張る。
交通費も時間も足らないけどね…
ほんと、兎に角笑顔で愛想よくハキハキと!これに限ります。
後はその企業に合わせてアピールする性格を変えます。企業説明会の先輩社員をみて特徴を掴んだりなどをして。
私は面接では笑顔でハキハキ。これは絶対です。
よく言われることですが、実際にできている人は少ないです。特に、扉を開けた瞬間に笑顔の人は10%もいないそうです。第一印象は大事です。
あとは、一次や二次は迷ったら通す。最終は迷ったら落とす。と、聞きました。
自己分析と企業研究は終わりがないので怠らないように気をつけています。
内定をもうすでにもらっている友達も周りにいるとは思います。その友達に面接の練習をしてもらったり、逆に面接官役になることをおすすめします。きっと内定取る人は何か違いますよ。それに気づくことができれば、自分の足りない部分を補えるので、きっとどこからか内定をもらえますよ。
いろんな人に添削してもらって、アドバイスもらってやってきたけど、もう限界。
もう何が悪くて受からないのかわからない。
技術系の募集要項に「○学部卒業見込みの方」と記載されてなければ基本的には支障ないと思うよ。特に個々の研究室の研究テーマ自体は合否に関係ないと思う。
志望している分野以外に目を向けるのは現時点で大切なことだと思うけど、その前に、研究に対する姿勢や自分の考えを今一度確認したほうがいいんじゃないかな。
会社側が社員の今後の成長を考える上で、志望者のこれまでの成長の仕方にはとても興味があると思う。会社の事業が学生の研究室での研究の延長線上である、という点も立派なアピールポイントだと思うけど、もし君にそのアピールができないのなら、研究に対する君の姿勢を示して、「これまでの成長から、今後もその価値観と行動基準を持っていれば、会社でも成長する可能性の高い人材」、「会社の事業に興味はあるけど、もし会社が方向転換しても、そこでも十分力を発揮する人材」などといった点をアピールすることをおすすめするよ。
まとめると、
思うような結果が出ていない原因は、一般論として言えることは、「研究室の内容と会社の事業内容が異なるから選考がうまくいかない」のではなく、「”研究室の内容=会社の事業内容”というアピールポイントはないけれど、それを差し引いても、今後の会社の成長に有益である、という評価をもらえていない」ためである
と僕は考えている。
うまくいくといいね。
辛いですよね…本当に…
自分も先ほど志望度の高い企業からお祈りの通知がきました。
これでもう残りの駒はあと1つになってしまいました…。
これでだめならもう自分はこの業界には向いていないということで他の分野の会社を受けようと思います。
既にダメだったことを考えて説明会は受け始めています。
お互い厳しい戦いを強いられていますが頑張りましょう。
早寝早起き…そういう生活の基本大事ですよねぇやはり…
でも焦る…
就活塾みたいのありますがどうなんですかね?このまま一人考えても、
もう自信ないし、もう何をどうしていいのやら。
思い切って志望職種変えてみようかなあ。
自己分析をすればするほど、いろんな可能性が出てきて、
これが向いているのではないか?? という決め手がない
なんじゃそりゃ!(◎_◎;)
今後の就活、どうしたらいいんでしょう…途方にくれてます。