体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
574ページ目
(574ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
山上
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
横から割り込んですみません。
最終までいったのならあとは熱意だと思いますよ。
ほんとにこの会社で働きたい!と思ってることを相手に伝えることが大切です。
それとやっぱり最後は人間性です。
この人と働きたいと思わせなきゃだめです。
それには、元気よく挨拶をし、礼儀正しく振舞い、深く企業研究をすることです。
最終までこれば、能力は他の人と差はありませんから。
2015年9月13日 17:51
おぽぽ
さん
(16卒)
>ナイナイテイさんへ
もう9月なのにこのレベルの書き込み…
2015年9月13日 17:43
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
すみません、補足です。
受付や窓口は、会話力よりも質問に的確に迅速に答える能力のほうが必要かな?と思います。
なので私がお勧めした方法は話も逸れるしよくないかも…。
2015年9月13日 17:34
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
にゃーさんがおっしゃっていることも一理あると思います。
ひとつの基準として、営業でトップセールスをあげている人たちがどのように営業しているのだろうか?と考えるといいと思います。
少なくとも私の受けた業界は、営業で最初から商品の話をさせてくれるお客様はなかなかいらっしゃいません。そのときに必要なのが、自分の話ばかり聞いてもらおうと思うのではなく、相手の好きな話を聞き、共感し、気に入られることが始まりなのだと思います。
それをすることができている就活生は、営業を経験した社員の方にも自ずと「向いているな」と選んでいただけると思います。おっしゃる通り、あまり込み入った話はよくないと思います。あくまで相手が好きなこと、相手が気持ち良くなるような話を聞き出す方がいいと思います。
面接を商談のように置き換え、自分は働いたらこのようにします、を実際に見せていると思うといいと思います。
2015年9月13日 17:27
のん
さん
(16卒)
第一志望落ちました。残り少ないしショックで泣きたい。
2015年9月13日 16:42
ナイナイテイ
さん
(16卒)
面接であなたが本当にしたいことは何なの?と聞かれた際、なんと答えるのがベストでしょうか。
受けている会社が一番にやりたいことではない場合です。
2015年9月13日 15:46
あ
さん
(16卒)
>まつこさんへ
羽生選手なら好感持てると思いますよ!
2015年9月13日 15:42
まつこ
さん
(16卒)
面接のとき好きな芸能人を聞かれたんだけど、
なんて答えたら好感度がいいかな?
羽生譲はだめかな?
2015年9月13日 15:38
にゃー
さん
(16卒)
>さしすさんへ
いえいえ大丈夫です。
たまに面接をしていて、面接官の方はどうなのかな?と気になる時があります。
そういう時に、わたしが面接される側だから面接官には聞いちゃいけないのかな?と時々思うことがあります。
しかし、ここで聞くとコミュニケーション能力や、親しみやすさを出すにはやはり、そういった気になることを面接官の方に聞くのもありなのかな?
営業でなくても受付や、窓口でも言えることですよね?
2015年9月13日 15:20
あ
さん
(16卒)
あさんへ
それでも俺はいきたくないね
2015年9月13日 15:13
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
すみません、私のアドバイスのせいで混乱させてしまっているかもしれません。
会話中に何でも質問するというよりは、「相手を知りたい」場合です。
限られた時間で相手を知ることが求められている業種では、こちらも相手を知りたいという姿勢で面接に臨むのは問題ないと思います。いわゆるコミュニケーション力として評価されます。
ただ機械的に相手に多くの質問するのではなく、会話の中で本当に自分があなたに興味を持って、知りたいから聞く、という性格的な面として見せる感じです。
要は自分が営業に向いている、というのをどの面で見せるかということだと思います。この場合は人当たりの良さや、誰とでもすぐに仲良くなれる点から営業向き、という評価になると思います。
他の面(例えばめっちゃ自分を売り込むのがうまい=セールストーク◎とか)から御社、営業向きと見せる方法等いくらでもあると思います。
2015年9月13日 15:11
内定欲しい
さん
(15卒)
>あさんへ
それでも俺は行きたくないね
2015年9月13日 14:23
にゃー
さん
(16卒)
>不安感さんへ
はい!
的確なアドバイスありがとうございます!
長く働きたい!ということは伝えられました!
それでも伝え方やビジョンがまだまだ伝わってないのかな…?
質問内容にも気をつけます!
面接の最後の質問でなくて、疑問に思ったことはその場で質問してもいいんですかね?
2015年9月13日 14:09
内定欲しい
さん
(15卒)
>あさんへ
2015年9月13日 13:59
ジェットストリーム無い内定
さん
(16卒)
未だに二次面接突破できるかできないかの私が ある企業の一回きりしかやらない役員面接を突破できるのだろうか…
2015年9月13日 13:58
不安感
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
最終の面接官は偉い人が来ますよね?その偉い人は今までの面接官の判断は正しいかったどうかの確認とこの会社で長く働いてくれる人かどうかを見てます。折角採用したのにすぐ辞められたら困りますよね?就活って私達が思ってる以上に会社側もお金がかかっているそうです。だからすぐ辞めてしまう人は絶対に取りたくないんですよ。
なので、「私は御社の求める人材像に合っている+私は御社で数年後こういうことをしたい、その為に入社後はこういうことを意識して働きます+入社後の目標や夢が明確にあるのですぐに辞めたりせず、頑張っていける人間だ」ってことを伝えられるかどうかです。
質問も内容に気を付けてください、自分で調べたらすぐわかるような質問を面接でぶつけるのはマイナスです。
2015年9月13日 13:55
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2015年9月13日 13:31
にゃー
さん
(16卒)
>不安感さんへ
その差をどうすれば内定いただける人になれるのかな?
やっぱり面接官に会話の中で質問していくことかな?
2015年9月13日 13:29
さしす
さん
(16卒)
>内定欲しいさんへ
正確には受けたのは2社です!
ESは7社だして、最初の2社内々定(2社めが第一志望)で終えました。
でも全ての面接が8月以降だったため、内々定は8月中旬までありませんでした。なのでみなさんの気持ちは痛いほどわかります。
2015年9月13日 13:25
不安感
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
未内さんの言う通り最終面接まで行けたなら他の人と差はほとんどありません。自信を持ってください。今までの面接であなたはその会社に入れるだけの能力はあるって認められています。
2015年9月13日 13:21
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
こちらがにこにこ笑顔で、あなたのこと知りたいです!!という雰囲気でいたら、面接官も合わせてくれると思いますよ!
やはり表情も伴わないと、誰かの入れ知恵とか、面接のコツ?マニュアル通りだなとか思われると思います。
あとはわりと形式的な面接で、最初から武勇伝が聞きづらかったら、最初は少し真面目めに、どのような目標を持って入社しましたか?→すごいですね!→では働いていていちばんの武勇伝は…って流れがいいと思います!
2015年9月13日 13:20
不安感
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
未内さんの言う通り最終面接まで行けたなら他の人と差はほとんどありません。自信を持ってください。今までの面接であなたはその会社に入れるだけの能力はあるって認められています。
2015年9月13日 13:20
内定欲しい
さん
(15卒)
>さしすさんへ
さすがに面接で落ちたことないやつはいないだろ 笑
一社しか受けなかったのか
2015年9月13日 13:14
にゃー
さん
(16卒)
>さしすさんへ
なるほど!
普通の質問形式、雑談じゃない面接の場合でもいいんですかね?
いつも答えて、復唱とかされて次の質問て感じです。
落ちたことないとか、満点とかすごいですね!
2015年9月13日 13:13
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
少なくとも和やかな場合は大丈夫ですよ!でもあくまで自然に。お客様とコミュニケーションを取る感じにするといいです。なのでこちらが面接をするかのように淡々と質問はよくないです。笑
あとは質問ありますか?のときに面接官のいちばんの武勇伝を聞かせてください!とか。
興味津々に聞いて、すごいですね~!!と相槌を打っていると、ものすごく嬉しそうに話してくれますよ。圧迫面接を自ら和やかにするくらいの姿勢は大事です。
私は高学歴ではないですが、面接で落ちたことはありませんし、最大手の会社でも面接が全て満点だったと教えていただきました。
フィードバックがあった会社では、聞き上手で営業向き、という評価をいただいたので、あながち間違ってはいないと思います。
一応自分の業界、業種でも通用するかはご自身で判断してください!!
2015年9月13日 12:53
みみ
さん
(16卒)
内定率7割なんだ。
意外と少ないな。
小売で一応貰ったけど、そこしか決まらなかったらフリーターになる、って言ってる子もいたし、そういう子も中には含まれてると思うと
2015年9月13日 12:35
にゃー
さん
(16卒)
>さしすさんへ
もともと聞こえが良くなくて…
え、例えばカラオケの話になったら面接官にそんな何歌うんですか?とか質問しちゃっていいんですか?
2015年9月13日 12:34
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
聞き返してしまうことは確かにマイナスになってしまうかも知れませんね。もしかしたらあとはそれだけなのでは…?
例えば私が趣味でカラオケと言ったとしたら、面接官も私もカラオケが好きと言った。
そうなんですね~(ハイ、次の質問)ではなく、そうなんですね!何を歌われるんですか!?と相手に興味を持った姿勢を見せる。
限られた中でいかに相手と仲良くなれるか、でコミュニケーション力、営業力はアピールできると思います。
圧迫面接もこれで和やか面接にしたことあります。
業種にもよるかもしれませんので参考までに…。
2015年9月13日 12:11
にゃー
さん
(16卒)
>さしすさんへ
おそらく話し方や何度も聞き返してしまうことが問題なのかな、と思ってます。
化粧をこくするのか。
どうすれば面接官を気持ち良くできるんですか?
褒めるんですか?
2015年9月13日 11:56
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
もしエピソードやアピールに問題がないとしたら、あとはメイクを濃くしてみるとか、面接で営業っぽいコミュニケーションをするのはどうでしょうか?(営業職に限る)
私は自分の後悔しないほど全てを話した面接はありませんでした。営業に限られてしまうコツかもしれませんが、面接官を気持ち良くさせることが一番だと思います。
協調性やコミュニケーション力をアピールしても、本当にそうか?というのを実際の面接で見せつけるんです!!
2015年9月13日 11:38
にゃー
さん
(16卒)
>さしすさんへ
個人プレー、協調性、共に伝えています。
それでも終わってからあぁいえばよかった、こう言えば良かった、とか色々後悔はあります。
それが良くないのかはわかりませんが…
自分で後悔ないくらい言えないと内定は難しいのでしょうか?
2015年9月13日 11:27
にゃー
さん
(16卒)
>未内さんへ
2度目の間違えて投稿すみません。
うーん。
今度は最終でなかなか通らず…
あと一歩なんでしょうかね?
2015年9月13日 11:25
にゃー
さん
(16卒)
>未内さんへ
最終までは行くようにはなりました。
それでもまだ必要とされる人には達してないみたいですが…
勉強頑張ってきただけじゃダメだけど、そこから努力することの大切さを学んだんです。
そこを活かしたいんです。
会社の考え方って求める人材ですか?
2015年9月13日 11:23
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
ひとつの強みとしてはいいと思いますが、チームプレーや協調性の要素の強みもあると採用の決め手になるのではないでしょうか?
強みをひとつだけでいくなら、よほどのわかりやすい結果(全国大会で~位等)を求められてしまうような気がします。または、そのようにわかりやすい結果がある人の方が人事もすごいと思ってしまいがちだと思います。
勉強(個人プレイ)をがんばってきたけど、それだけじゃありません(協調性ある)!!というアピールもするのはどうでしょうか…?
2015年9月13日 11:22
未内
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
最終までいけているのでしたら、あと一歩ですね。がんばりましょう
求める人材や、理念のことです。
最終はたぶん、社長や理事といったお偉方ですよね。ここまでいけてるのでしたら、他の人との評価は僅差だと思いますよ。
2015年9月13日 11:06
panpa
さん
(16卒)
>プリンさんへ
1次はとにかくはきはき明るく答えることが1番だと思います。
「とりあえず楽しもう」という気持ちで、そして「とりあえず自分のことを知ってもらおう」という気持ちで受けた方が、緊張することなくスムーズに進むと思います。私自身、1次面接は常に「とりあえず名前だけでも覚えてもらおう」なんて気持ちで受けたところ、緊張せずに自分を出すことができました。
2次面接以降は大きな声はもちろんのこと、しっかりとした受け答えが必要だと思います。履歴書の内容や質問内容に対して、より中身を濃く説明できるよう練習することが大切だと思います。「なぜそうしたか」を深く掘り下げておくことが必要です。
2015年9月13日 11:05
にゃー
さん
(16卒)
>未内さんへ
勉強頑張ってきただけじゃダメだけど、そこから努力することの大切さを学んだんです。
2015年9月13日 11:01
未内
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
30社も受けて落ち続けているのなら改善できてないんでしょうね。
社会人の多くの方は、また新しく勉強するから、いまの知識はあまり使わない。とおっしゃる方が多いと思います。勉強がんばってきただけじゃあダメですよ。というか、決め手にならないかと。学生が勉強頑張るのは当然ですから。
自分が人事になったとおもって、どんな人材を会社に入れたいですか?それを考えてみたらどうですかね。ただ勉強できる人よりも、会社の考え方に共感して一緒に成長できる人の方がよくないですか?
2015年9月13日 10:56
mmd
さん
(16卒)
マイナビ調査[大学生の就職内定率が約7割に、ただし3人に1人以上が活動を継続 のイメージ]8月末時点
結構決まってるんだー(笑)
でも、合説にも結構いたから、まだ皆やってそうね。
2015年9月13日 10:55
削除済みの投稿
2015年9月13日 10:40
スイッチ
さん
(16卒)
今内定ない方が2割いると言ってもほぼ留学から帰ってきた方や日本に留学してる外国人の方だと思います。大学が言う5%は3月からやってた方じゃないですかね?面接行くと留学生の方が多かったりします…
2015年9月13日 10:11
にゃー
さん
(16卒)
未内、不安感さんへ
頑張ってきたことから、御社でも活かせます。っていう風にアピールはしてます。
そこから得たものを活かしていきたいって伝えてます…
もう色々改善してきたつもりなんです。
それじゃダメなんですかね?
社会に認めてもらうのってこんなに大変なんですね。
勉強頑張ってきただけじゃダメなんですね。
2015年9月13日 09:39
あ
さん
(16卒)
>プリンさんへ
なぜ一次で落ちるのか詳しく。
2015年9月13日 09:23
わからん
さん
(16卒)
最終9連敗しましたけどアセマネ頂けました。皆さん、諦めないで挑戦丁寧に面接に臨み続ければどこかに拾って頂けますよ!
2015年9月13日 09:02
あ
さん
(15卒)
>まつこさんへ 私の大学のキャリアセンターの方は9割以上と言ってましたよ
2015年9月13日 08:47
プリン
さん
(16卒)
一次が通らない‥‥
最終面接に通らなくてもいいから行きたいです(T_T)
2015年9月13日 08:41
あ
さん
(15卒)
>真面目なクソ野郎さんへ
英語マスターなんて大企業は希望すれば無償で海外に放り出してくれる。そっから外資とかに転職する奴がおおい。わざわざ実費で英語だけを勉強するのはバカバカしい。
2015年9月13日 07:41
あ
さん
(15卒)
>真面目なクソ野郎さんへ
そういう考えのやつはとっくに行動してる。今更いうことではない。
2015年9月13日 07:39
あ
さん
(16卒)
性格も外見も頭も良い友人が何故か最終落ちまくりでNNTなんだけど何でだ。今の時期にNNTの人がみんな外見が悪いとか、コミュ障だとは限らないと思う。企業は何でこんな良い人見落とすんだろう。
2015年9月13日 01:54
削除済みの投稿
2015年9月13日 01:52
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
572
573
574
575
576
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
横から割り込んですみません。
最終までいったのならあとは熱意だと思いますよ。
ほんとにこの会社で働きたい!と思ってることを相手に伝えることが大切です。
それとやっぱり最後は人間性です。
この人と働きたいと思わせなきゃだめです。
それには、元気よく挨拶をし、礼儀正しく振舞い、深く企業研究をすることです。
最終までこれば、能力は他の人と差はありませんから。
もう9月なのにこのレベルの書き込み…
すみません、補足です。
受付や窓口は、会話力よりも質問に的確に迅速に答える能力のほうが必要かな?と思います。
なので私がお勧めした方法は話も逸れるしよくないかも…。
にゃーさんがおっしゃっていることも一理あると思います。
ひとつの基準として、営業でトップセールスをあげている人たちがどのように営業しているのだろうか?と考えるといいと思います。
少なくとも私の受けた業界は、営業で最初から商品の話をさせてくれるお客様はなかなかいらっしゃいません。そのときに必要なのが、自分の話ばかり聞いてもらおうと思うのではなく、相手の好きな話を聞き、共感し、気に入られることが始まりなのだと思います。
それをすることができている就活生は、営業を経験した社員の方にも自ずと「向いているな」と選んでいただけると思います。おっしゃる通り、あまり込み入った話はよくないと思います。あくまで相手が好きなこと、相手が気持ち良くなるような話を聞き出す方がいいと思います。
面接を商談のように置き換え、自分は働いたらこのようにします、を実際に見せていると思うといいと思います。
受けている会社が一番にやりたいことではない場合です。
羽生選手なら好感持てると思いますよ!
なんて答えたら好感度がいいかな?
羽生譲はだめかな?
いえいえ大丈夫です。
たまに面接をしていて、面接官の方はどうなのかな?と気になる時があります。
そういう時に、わたしが面接される側だから面接官には聞いちゃいけないのかな?と時々思うことがあります。
しかし、ここで聞くとコミュニケーション能力や、親しみやすさを出すにはやはり、そういった気になることを面接官の方に聞くのもありなのかな?
営業でなくても受付や、窓口でも言えることですよね?
それでも俺はいきたくないね
すみません、私のアドバイスのせいで混乱させてしまっているかもしれません。
会話中に何でも質問するというよりは、「相手を知りたい」場合です。
限られた時間で相手を知ることが求められている業種では、こちらも相手を知りたいという姿勢で面接に臨むのは問題ないと思います。いわゆるコミュニケーション力として評価されます。
ただ機械的に相手に多くの質問するのではなく、会話の中で本当に自分があなたに興味を持って、知りたいから聞く、という性格的な面として見せる感じです。
要は自分が営業に向いている、というのをどの面で見せるかということだと思います。この場合は人当たりの良さや、誰とでもすぐに仲良くなれる点から営業向き、という評価になると思います。
他の面(例えばめっちゃ自分を売り込むのがうまい=セールストーク◎とか)から御社、営業向きと見せる方法等いくらでもあると思います。
はい!
的確なアドバイスありがとうございます!
長く働きたい!ということは伝えられました!
それでも伝え方やビジョンがまだまだ伝わってないのかな…?
質問内容にも気をつけます!
面接の最後の質問でなくて、疑問に思ったことはその場で質問してもいいんですかね?
最終の面接官は偉い人が来ますよね?その偉い人は今までの面接官の判断は正しいかったどうかの確認とこの会社で長く働いてくれる人かどうかを見てます。折角採用したのにすぐ辞められたら困りますよね?就活って私達が思ってる以上に会社側もお金がかかっているそうです。だからすぐ辞めてしまう人は絶対に取りたくないんですよ。
なので、「私は御社の求める人材像に合っている+私は御社で数年後こういうことをしたい、その為に入社後はこういうことを意識して働きます+入社後の目標や夢が明確にあるのですぐに辞めたりせず、頑張っていける人間だ」ってことを伝えられるかどうかです。
質問も内容に気を付けてください、自分で調べたらすぐわかるような質問を面接でぶつけるのはマイナスです。
その差をどうすれば内定いただける人になれるのかな?
やっぱり面接官に会話の中で質問していくことかな?
正確には受けたのは2社です!
ESは7社だして、最初の2社内々定(2社めが第一志望)で終えました。
でも全ての面接が8月以降だったため、内々定は8月中旬までありませんでした。なのでみなさんの気持ちは痛いほどわかります。
こちらがにこにこ笑顔で、あなたのこと知りたいです!!という雰囲気でいたら、面接官も合わせてくれると思いますよ!
やはり表情も伴わないと、誰かの入れ知恵とか、面接のコツ?マニュアル通りだなとか思われると思います。
あとはわりと形式的な面接で、最初から武勇伝が聞きづらかったら、最初は少し真面目めに、どのような目標を持って入社しましたか?→すごいですね!→では働いていていちばんの武勇伝は…って流れがいいと思います!
さすがに面接で落ちたことないやつはいないだろ 笑
一社しか受けなかったのか
なるほど!
普通の質問形式、雑談じゃない面接の場合でもいいんですかね?
いつも答えて、復唱とかされて次の質問て感じです。
落ちたことないとか、満点とかすごいですね!
少なくとも和やかな場合は大丈夫ですよ!でもあくまで自然に。お客様とコミュニケーションを取る感じにするといいです。なのでこちらが面接をするかのように淡々と質問はよくないです。笑
あとは質問ありますか?のときに面接官のいちばんの武勇伝を聞かせてください!とか。
興味津々に聞いて、すごいですね~!!と相槌を打っていると、ものすごく嬉しそうに話してくれますよ。圧迫面接を自ら和やかにするくらいの姿勢は大事です。
私は高学歴ではないですが、面接で落ちたことはありませんし、最大手の会社でも面接が全て満点だったと教えていただきました。
フィードバックがあった会社では、聞き上手で営業向き、という評価をいただいたので、あながち間違ってはいないと思います。
一応自分の業界、業種でも通用するかはご自身で判断してください!!
意外と少ないな。
小売で一応貰ったけど、そこしか決まらなかったらフリーターになる、って言ってる子もいたし、そういう子も中には含まれてると思うと
もともと聞こえが良くなくて…
え、例えばカラオケの話になったら面接官にそんな何歌うんですか?とか質問しちゃっていいんですか?
聞き返してしまうことは確かにマイナスになってしまうかも知れませんね。もしかしたらあとはそれだけなのでは…?
例えば私が趣味でカラオケと言ったとしたら、面接官も私もカラオケが好きと言った。
そうなんですね~(ハイ、次の質問)ではなく、そうなんですね!何を歌われるんですか!?と相手に興味を持った姿勢を見せる。
限られた中でいかに相手と仲良くなれるか、でコミュニケーション力、営業力はアピールできると思います。
圧迫面接もこれで和やか面接にしたことあります。
業種にもよるかもしれませんので参考までに…。
おそらく話し方や何度も聞き返してしまうことが問題なのかな、と思ってます。
化粧をこくするのか。
どうすれば面接官を気持ち良くできるんですか?
褒めるんですか?
もしエピソードやアピールに問題がないとしたら、あとはメイクを濃くしてみるとか、面接で営業っぽいコミュニケーションをするのはどうでしょうか?(営業職に限る)
私は自分の後悔しないほど全てを話した面接はありませんでした。営業に限られてしまうコツかもしれませんが、面接官を気持ち良くさせることが一番だと思います。
協調性やコミュニケーション力をアピールしても、本当にそうか?というのを実際の面接で見せつけるんです!!
個人プレー、協調性、共に伝えています。
それでも終わってからあぁいえばよかった、こう言えば良かった、とか色々後悔はあります。
それが良くないのかはわかりませんが…
自分で後悔ないくらい言えないと内定は難しいのでしょうか?
2度目の間違えて投稿すみません。
うーん。
今度は最終でなかなか通らず…
あと一歩なんでしょうかね?
ひとつの強みとしてはいいと思いますが、チームプレーや協調性の要素の強みもあると採用の決め手になるのではないでしょうか?
強みをひとつだけでいくなら、よほどのわかりやすい結果(全国大会で~位等)を求められてしまうような気がします。または、そのようにわかりやすい結果がある人の方が人事もすごいと思ってしまいがちだと思います。
勉強(個人プレイ)をがんばってきたけど、それだけじゃありません(協調性ある)!!というアピールもするのはどうでしょうか…?
最終までいけているのでしたら、あと一歩ですね。がんばりましょう
求める人材や、理念のことです。
最終はたぶん、社長や理事といったお偉方ですよね。ここまでいけてるのでしたら、他の人との評価は僅差だと思いますよ。
1次はとにかくはきはき明るく答えることが1番だと思います。
「とりあえず楽しもう」という気持ちで、そして「とりあえず自分のことを知ってもらおう」という気持ちで受けた方が、緊張することなくスムーズに進むと思います。私自身、1次面接は常に「とりあえず名前だけでも覚えてもらおう」なんて気持ちで受けたところ、緊張せずに自分を出すことができました。
2次面接以降は大きな声はもちろんのこと、しっかりとした受け答えが必要だと思います。履歴書の内容や質問内容に対して、より中身を濃く説明できるよう練習することが大切だと思います。「なぜそうしたか」を深く掘り下げておくことが必要です。
30社も受けて落ち続けているのなら改善できてないんでしょうね。
社会人の多くの方は、また新しく勉強するから、いまの知識はあまり使わない。とおっしゃる方が多いと思います。勉強がんばってきただけじゃあダメですよ。というか、決め手にならないかと。学生が勉強頑張るのは当然ですから。
自分が人事になったとおもって、どんな人材を会社に入れたいですか?それを考えてみたらどうですかね。ただ勉強できる人よりも、会社の考え方に共感して一緒に成長できる人の方がよくないですか?
結構決まってるんだー(笑)
でも、合説にも結構いたから、まだ皆やってそうね。
頑張ってきたことから、御社でも活かせます。っていう風にアピールはしてます。
そこから得たものを活かしていきたいって伝えてます…
もう色々改善してきたつもりなんです。
それじゃダメなんですかね?
社会に認めてもらうのってこんなに大変なんですね。
勉強頑張ってきただけじゃダメなんですね。
なぜ一次で落ちるのか詳しく。
最終面接に通らなくてもいいから行きたいです(T_T)
英語マスターなんて大企業は希望すれば無償で海外に放り出してくれる。そっから外資とかに転職する奴がおおい。わざわざ実費で英語だけを勉強するのはバカバカしい。
そういう考えのやつはとっくに行動してる。今更いうことではない。