体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
573ページ目
(573ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
にゃー
さん
(16卒)
>山上さんへ
すごい!ありがとうございます!
アドバイスいただくたびに次頑張ろう!という気になります!
ちなみに山上さんはどのくらい受けたんですか?
あとどういう系に勤めていらっしゃるんですか?
そうですよね。
家帰れば父親ですもんね。
同じ人間ですもんね。
なのに緊張してしまう。
ここまできたら正々堂々と面接したほうがいいかもですね。
勝ち組、負け組になんてしばられたくないです。
2015年9月14日 15:28
内定欲しい
さん
(15卒)
>あいさんへ
え、マジで?
羨ましいなぁ。仲良くなりたい
2015年9月14日 15:27
あい
さん
(16卒)
わたしの友人にまだ就活してるけどとってもスタイルよくて美人な子がいますが笑
2015年9月14日 15:21
山上
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
つらい思いすごくわかるので正直、私なんかが口出しできる権利ないのですが、ひとつアドバイスをするなら、
あんまり自分を追い込まないことです。
実際、就活が上手くいったから勝ち組なんてことないし、上手くいかなかったからダメなんてこともないです。
キャリア積んでからの転職でもどうにでもなるし、就活上手くいかなかったけど、誰よりも人生の勝ち組の人もいます。
だから落ちてもいいや、くらいの気持ちで臨めばいいです。
面接官も所詮電車に乗ってるおっさん。
堂々としていればいいです。
緊張して声が小さいとどこか頼りなさげに見えてしまうので、はったりでもいいので「落とすなら落とせば?」くらい余裕ある表情で頑張ってください!
2015年9月14日 15:12
内定欲しい
さん
(15卒)
>勝ち組さんへ
やっぱ女は顔だよな。
美人に笑顔と上目遣いされたら通しちゃうよ
2015年9月14日 14:48
な
さん
(16卒)
わざわざここに書き込む神経。残念だね。
2015年9月14日 14:21
勝ち組
さん
(16卒)
この時期にリクスー着てる女子って、顔が、なんか、うん、まあお付き合いする気になれない顔だよね
2015年9月14日 14:10
にゃー
さん
(16卒)
>山上さんへ
そうなんですね!
なんかそのように感じないです。
そうですね。緊張が一番の敵です。
面接になると変にスイッチが入ってしまって。
やはり落とされることの恐怖であったり、入りたい思いや、面接官となると、何か怖いというか答えなきゃ、と思ってしまったり。
2015年9月14日 14:00
山上
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
ありましたね~、一次で落とされまくる時期がありました笑
でも、私の場合悩んだり落ち込んだりすることはありましたが、すぐに立ち直ってました笑
むしろ、「俺を落とすなんて見る目ねーな」くらいに尖ってましたよ笑
やはり、にゃーさんは緊張が一番の問題ですね。
内容は恐らく問題ないと思います。
逆に聞きたいんですが、なんで緊張すると思いますか?
それは落とされることへの恐怖感でしょうか?
面接官の圧力でしょうか?
2015年9月14日 13:18
にゃー
さん
(16卒)
>山上さんへ
本当にありがとうございます!
同じ時期があったんですね!
答えなきゃ!と思ってしまい、答えることだけに集中してしまう自分がいます。
コミュニケーションよりも、言わなきゃ!言わなきゃ!と、なってしまいます。
面接官の方が雑談ぽくしてくれると、コミュニケーションとれるのですが、がっつり面接になると、なかなか。
大学の就職課、ハロワで何十回と練習してます。
手振りか。一次面接の時はできてたんですけどね…泣
どうしてだろ。こんなに緊張しすぎてしまうのは…
将来の夢を聞かれた時に、こういう仕事をしてお客様の力になりたい。ということをもう少し具体的に話しました。
将来性とはこういうことでしょうか?
2015年9月14日 13:00
にゃー
さん
(16卒)
>さしすさんへ
はい!
あー、いい人だな、と、仕事ができそうだな、とでは違いますね。
いい人どまりなんですかね、もしかしたら。
あー、そう思っていくと気楽に行けるかもです!
でもいざいくと、聞かれたらすぐ答えなきゃ、とばかりに、短時間で回答をまとめ、言いたいこと伝え忘れてしまうこともありました。
仕事をしている様子を伝えながら、私のいいところを伝えていくといいんですね!
的確なアドバイスありがとうございます!
2015年9月14日 12:55
山上
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
すいません、さっきのに追加で笑
私が心がけていたことは、熱意のある話し方です。
たとえば、
「私は○○なことを将来したいと考え、御社を志望しました!」
といった内容を
「私は将来○○なことをしたいと考えています!それには御社でこそ実現できると思うんです!御社で私は○○をしたいんです!」
このように同じ内容ですが、少し変えることで聞き手にとって、感情が伝わりやすいと思います。
あと、私はキャリアセンターまで行くのがめんどくさくて、友達と練習しててもふざけてしまうので、鏡の前で手振りなどしながら練習してました笑
2015年9月14日 12:43
山上
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
いえいえ!自分もかなり悩んだ時期がありましたし、うまくいかない時があったのですごく気持ちがわかりますよ。
深掘りは大切ですね。
聞かれ方は違っても、こうゆうこと聞きたいんだなって判断して深掘りの中から答えれば大丈夫です。
スラスラ言うことと機械的なことは違っていて、
覚えてきたことをそのまま言うだけだと機械のようになってしまいます。
練習で覚えて欲しいのは、話し方です。
抑揚をつけて話すこと、手振りをすること、言いたいことを簡潔にわかりやすく伝えることを練習を通して、できるようになると上手くいくと思います。
2015年9月14日 12:24
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
もちろんですよ!
確かに面接とは、本来は聞かれたことを答えるだけのものですよね。
でもどれだけパーソナリティがよくても「いい子だな」で終わるのと「仕事できそうだな」と思われるのでは結果は大きく違ってくると思います。
営業なら営業しているように、窓口なら窓口で受け付けているように「私はこんな感じでお客様に接します」というのが面接で見えている方がいいです。
仕事でお客様に何か聞かれたら、初心者にもわかりやすいように説明しますよね。そして必ず伝えなきゃいけない必須の事項があったり。
面接官はあなたを知りたい初心者のお客様だと思うといいです!実際に仕事をしているように、あなたの良さを伝えるといいです!
2015年9月14日 12:06
にゃー
さん
(16卒)
>山上さんへ
毎回的確なアドバイスありがとうございます!
本当に感謝しています!
元が声小さいので大きすぎるくらいがちょうどいいのかもしれないですよね。
模擬面接は何度も何度もしてます!
深堀大事ですよね。
聞かれ方が違うと焦って用意してきた答えと違うことを言ってしまいます。汗
志望動機はスラスラ言えた方がいいんですね!
スラスラ言いすぎてると機械みたいと言われるので、勘違いしてました。
2015年9月14日 11:52
むりぽ
さん
(16卒)
>オワタさんへ
よくわかる
でもこれが現実なんやなぁ
2015年9月14日 11:41
むりぽ
さん
(16卒)
>オワタさんへ
よくわかる
2015年9月14日 11:41
山上
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
やるだけやったならあとは天命を待ちましょう!
ただ、リスクヘッジとして他の企業も見た方がいいかもしれませんね。
OpenES出し忘れたならすぐその企業に連絡するべきです!
印象は自分で見ることができないので、誰かに擬似面接をして、感想を聞くのが一番いいです。
それと、緊張から思ってるより声小さくなりがちなので、思ってるより1.5倍くらい大きめに出すとちょうどいいですよ。
志望動機関連の質問はかなり重要です。
特に最終面接だと、「この学生は本当にうちに来てくれるのか」と見ているのでしっかり話せないと志望度が低いと思われてしまいます。
また違うニュアンスで質問されることがありますが、基本的に答えることは一緒です。
たとえば銀行志望だとすると
「なぜ金融なのか」
「なぜ他にある金融の中で銀行なのか」
「なぜ他の銀行でなくて、この銀行なのか」
となぜなぜと自分で深掘りをしていき、その答えの中から適したものを選べばいいんです。
そして、志望動機だけは必ず何回も練習してください。
言うことを考えていくだけでなく、何度も面接練習を重ねて、必ずしっかり話せるくらいになってください。
他の質問とは違って、そのまま熱意につながる分、重要度が違うのでスラスラ話せた方がいいです。
2015年9月14日 11:19
みみ
さん
(16卒)
>内定欲しいさんへ
ごうせついくと両方結構見るな。
電車では何故か女の方しか見ないけど…。(私の住んでる方はおんなが多いのかな…同じだから目いっちゃうだけかもしれないけど)
2015年9月14日 10:32
にゃー
さん
(16卒)
>山上さんへ
保留にされるほど、ダメな面接じゃなかっただけあって残念です。
それでも保留でもなんでもいいから内々定の連絡きてほしいと毎日毎日願ってます!
リクナビで説明会予約したのですが、同時にオープンエントリーシートを提出するはずだったのに提出し忘れてしまって…一度説明会予約キャンセルしないとオープンエントリーシート提出できないのか気になりまして…
印象ですか!
私がどんな印象なのか、自分でもわかりませんが、自分なりに大きな声、笑顔を心がけています。
私より魅力的な人多いのかな。
今回は志望動機でした。
違う形で志望動機を聞かれたので…
はっきりとなぜここを選んだのか、と聞かれなかったためです。でもそんな時にも対応できないとですよね。
あと、プレッシャーを感じた経験がなかったため、うまく答えられませんでした。
2015年9月14日 10:18
にゃー
さん
(16卒)
>さしすさんへ
そう言っていただけると嬉しいです!
その様子をうまく伝えられれば内定もらえるかもですよね!?
マニュアルだと思えばいいんですね!
伝えたいことがあると、どうしても早口になってしまって。
かと言って気楽に行くと肝心なこと伝え忘れてしまったり。
なかなか器用にできなくて…
2015年9月14日 10:14
な。
さん
(16卒)
もうどうしたら受かるかわからない。自信なくなってきたーーー
2015年9月14日 10:12
やんす
さん
(16卒)
>HIROさんへ
俺が書き込むとまた荒れるかと思ってROMってたんだけど、嬉しくて出てきちゃった。今日も相変わらず就活してるよー。ここのみんなと一緒に、早く就活卒業したいねえ。
2015年9月14日 09:48
オワタ
さん
(16卒)
否定され、自分に失望するために私は生まれたんじゃない
2015年9月14日 08:01
内定欲しい
さん
(15卒)
現在も就活中の人は男女でどっちが多いの?
2015年9月14日 07:13
内定欲しい
さん
(15卒)
現在も就活中の人は男女でどっちが多いの?
2015年9月14日 07:09
山上
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
第一志望のところは保留状態なのかもしれませんね。
まだ希望がありますね!
リクナビは使ってましたが、マイページや連絡としてしか使ってませんでした。
ちなみにですが、内定先からフィードバックされたんですがやっぱり印象がよかったという点が大きかったみたいです。
基本的なことですが、大きな声で元気よく挨拶することは重要です。
答えがイマイチになるとは、それは志望動機のところでしょうか?学生時代のとこですか?
2015年9月14日 00:36
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
はい!とても真面目で、努力家な様子が文面でも伝わってきます!そして、会えばそれは確実に伝わると思います。
きっと仕事をしても、真面目に知識をつけれくれるだろうと思うはずです。
あとはその努力と勤勉さで得た知識を、お客様に伝えている様子を面接官は見たいのだと思います。
私は面接をアルバイトの仕事だと思うようにしていました。言い忘れたくないことは、マニュアルにあるお客様に確実に伝えなければいけないことだと思うと、絶対忘れません。笑
2015年9月14日 00:23
HIRO
さん
(16卒)
ここでいつも元気出そうとみてるのですが、最近やんすさん見ませんね。
陰ながら応援してました。
2015年9月14日 00:08
にゃー
さん
(16卒)
>さしすさんへ
はい!
自分で言うのもなんですが、努力はしてます!
ですが、その努力を実際に伝えることができません。
ただ、覚えたことを話ししているようになってしまって…
あれ言わなきゃ!と思うと肝心なこと言い忘れたり…
働いている様子を想像できるように話すのか!
なんだか、できそうな気がしてきました!
2015年9月13日 23:43
にゃー
さん
(16卒)
>山上さんへ
運なのかな?
私もほぼ一次落ちですよ。
最近一次が通るようになって、でも最終がなかなか。
第一志望受けたところが自分には一番合ってて。
面接官とも話しやすかったけど、私の答え方がいまいちだったかなと、時間たってあれこれ考えて思い始めました。
まだこの日までって言われた日は過ぎてないので待ってみようかと思いますが…
もう2週間経ってるので他も探してますが…
相性とかで決まるところは決まるんですね!
ちなみにリクナビ使ってました?
2015年9月13日 23:41
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
最終までいけているとのことなので、あまり鵜呑みにして全て変えてしまうのはよくないと思いますよ!
努力家なようですし、企業研究もしっかりされているとのことなので、勤勉さや熱意は申し分ないと思います。
あとは面接官に、実際に自分の会社で働いていそうだ、やっていけそうだと思っていただければ大丈夫だと思います!
なので面接では、「こういう姿勢で働きます」というところをそのまま面接でみせられたらいいのではないでしょうか。(具体的には、いままでのレスでお伝えしたかんじです。営業なら面接を商談だと思うといいです。窓口なら窓口対応してるつもりで!)
2015年9月13日 22:24
山上
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
極論ぽくなってしまうのですが、結局のところ運だと思います。
やはり、面接は人と人ですから合う合わないは絶対存在するんですよね。
だから最終面接もダメ元で気軽な気持ちで、気負いしなくていいと思います。
あー、この企業とは合わないなーくらいに思えばいいんです。
私自身も同じ話をして、いい反応をしてくれる企業もあれば、全く興味なしの企業もありました。
それに自分なんか最終どころか一次落ちも多かったですよ。
一生就活終わらないんじゃないか、自分を必要としてる企業なんかないんじゃないかと思ってました。
でも、やっぱご縁のあるところは見つかるもので、ある一つの企業だけはあっという間に内定まで行くことができました。
企業によって求めてる人が違うので、ダメだったら別のとこでいいやくらいの気持ちで受ける方が一番いい自分を出せると思うので、気負いせず頑張ってください!
2015年9月13日 22:21
にゃー
さん
(16卒)
>さしすさんへ
確かにお客様を待たせないように迅速に対応することが求められますよね。
ありがとうございます!
もうここまで落ちてると自信なんてありません…
2015年9月13日 21:39
にゃー
さん
(16卒)
>山上さんへ
なるほど。
私の場合短く応えるとあぁ、そう。
みたいな感じで興味持ってくれません…
会話が下手なんですかね?
面接官にもよりますが…
話しやすい面接官の方だと比較的自分を出しやすく、興味持ってくれて通過できます。しかし最終となるときっちり面接なのでなかなか端的に話しても流されてしまいます…
どうしたらいいのでしょうか?
もうそろそろ辛すぎます…
2015年9月13日 21:36
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
そうなんですよね…。
私のいる窓口だけじゃないと思いますが、窓口の前で番号札を持って待ってくださったり、並んでいただいていると、やはり迅速に的確に対応する方が大切だと思います。正直お客様が並んでいるので雑談のようなコミュニケーションの時間はないくらいです。
あとは営業とちがって、お客様から必要として来てくださるので、自分からコミュニケーションをとって開拓!!のような意欲は必要ないように思います。
笑顔が出るようになったって、素晴らしいと思います!!
自信を持ってください!!
2015年9月13日 21:11
山上
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
コツは面接官の方に多く話させることです。
こっちは質問に対して短く端的にポイントだけ話をする会話のような感じです。
こっちの答えに対して、相手が興味を持てばまた深掘りをしてきます。
そのように質問されたことだけに答えることを意識し、気づいたら面接官の方が話してるような状態がベストです。
そうすれば、こっちはそんなに長く答えることもないので、緊張もしないし、墓穴も掘ることはないですよ。
2015年9月13日 21:07
詰
さん
(16卒)
最初は笑顔でいられるけど話す内容意識するとどうしても笑顔がおろそかになってしまう…
2015年9月13日 20:51
にゃー
さん
(16卒)
>山上さんへ
そうですねー。
雑談にしてくれると自分らしくいられるんですけど、普通の面接になると緊張しすぎちゃって、言いたいこと肝心なこととばしてしまったり…
声裏返ったりとにかく手汗がすごいです…
どうすれば自分らしくいられるんでしょうかね?
2015年9月13日 20:32
にゃー
さん
(16卒)
>さしすさんへ
あー、確かに的確に対応できるかが大切ですよね!
質問に的確に応えることですかね?
笑顔は最近、やっとでるようになりました。
と言ってもまだまだですが…
ここまでくるのに時間がかかりすぎたのかもしれないです…
2015年9月13日 20:30
山上
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
やっぱ最終だと緊張からうまく自分を出せないって感じですか??
2015年9月13日 20:12
さしす
さん
(16卒)
>にゃーさんへ
すみません、窓口などは受けたことはないので、受けたことがある人に聞いてみたほうがいいと思います。
ただ私はいま金銭を扱う窓口でアルバイトをしていますが、正直そこまでコミュニケーション力は必要じゃないかなと思っています。
会話力より、窓口に来る人に対して的確に必要なものを案内できていることがいちばんだと思います。必要な処理をしたらすぐに去っていかれるかんじなので、そんなに世間話もしません。
なので面接でこちら側から話が逸れるのはよくないかなと…。
でも銀行の窓口とかがどうかはわかりませんが!
笑顔はすごく大事です!!
2015年9月13日 20:05
あ
さん
(16卒)
>プリンさんへ
いつも親が親がって言ってますね。
2015年9月13日 19:52
プリン
さん
(16卒)
内定無しで、家庭が…
親もイライラしている…
自信がなくなったり、悔しくてもやもや
2015年9月13日 19:34
にゃー
さん
(16卒)
>山上さんへ
いえいえ!
アドバイスありがとうございます。
もう挫けそうになってたのに、あと一歩と言っていただけ、もう少し頑張ってみようと思いました。
熱意は一次面接ほど伝えられなかったのが悔しいです…
企業研究は一次面接では、よく調べてくれたね、と言ってくれました。
最終となると、なかなかうまくいきません…
2015年9月13日 19:26
にゃー
さん
(16卒)
>さしすさんへ
窓口だとあまり良くないんですか?
窓口でもある程度コミュニケーション能力必要ですよね!?
相手の好きな話…
面接しててわからないです…
2015年9月13日 19:24
あ
さん
(16卒)
16卒就活、内定者は8割に。
まだまだ2割も仲間がいる!頑張ろう!
2015年9月13日 19:21
プリン
さん
(16卒)
内定が欲しい!!!!!
親に否定されても、挫けない
友達はほとんど内定‥‥
悲しい
2015年9月13日 19:15
むりぽ
さん
(16卒)
どれだけ頑張っても報われないのなら、最初から頑張る必要無かったなぁ
2015年9月13日 18:17
たかし
さん
(16卒)
>ナイナイテイさんへ
その会社でしかできないことを言うのがベストでしょう。
貴方がその会社が一番なのかどうかは関係ないです。内定欲しくないんですか?
2015年9月13日 17:54
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
571
572
573
574
575
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
すごい!ありがとうございます!
アドバイスいただくたびに次頑張ろう!という気になります!
ちなみに山上さんはどのくらい受けたんですか?
あとどういう系に勤めていらっしゃるんですか?
そうですよね。
家帰れば父親ですもんね。
同じ人間ですもんね。
なのに緊張してしまう。
ここまできたら正々堂々と面接したほうがいいかもですね。
勝ち組、負け組になんてしばられたくないです。
え、マジで?
羨ましいなぁ。仲良くなりたい
つらい思いすごくわかるので正直、私なんかが口出しできる権利ないのですが、ひとつアドバイスをするなら、
あんまり自分を追い込まないことです。
実際、就活が上手くいったから勝ち組なんてことないし、上手くいかなかったからダメなんてこともないです。
キャリア積んでからの転職でもどうにでもなるし、就活上手くいかなかったけど、誰よりも人生の勝ち組の人もいます。
だから落ちてもいいや、くらいの気持ちで臨めばいいです。
面接官も所詮電車に乗ってるおっさん。
堂々としていればいいです。
緊張して声が小さいとどこか頼りなさげに見えてしまうので、はったりでもいいので「落とすなら落とせば?」くらい余裕ある表情で頑張ってください!
やっぱ女は顔だよな。
美人に笑顔と上目遣いされたら通しちゃうよ
そうなんですね!
なんかそのように感じないです。
そうですね。緊張が一番の敵です。
面接になると変にスイッチが入ってしまって。
やはり落とされることの恐怖であったり、入りたい思いや、面接官となると、何か怖いというか答えなきゃ、と思ってしまったり。
ありましたね~、一次で落とされまくる時期がありました笑
でも、私の場合悩んだり落ち込んだりすることはありましたが、すぐに立ち直ってました笑
むしろ、「俺を落とすなんて見る目ねーな」くらいに尖ってましたよ笑
やはり、にゃーさんは緊張が一番の問題ですね。
内容は恐らく問題ないと思います。
逆に聞きたいんですが、なんで緊張すると思いますか?
それは落とされることへの恐怖感でしょうか?
面接官の圧力でしょうか?
本当にありがとうございます!
同じ時期があったんですね!
答えなきゃ!と思ってしまい、答えることだけに集中してしまう自分がいます。
コミュニケーションよりも、言わなきゃ!言わなきゃ!と、なってしまいます。
面接官の方が雑談ぽくしてくれると、コミュニケーションとれるのですが、がっつり面接になると、なかなか。
大学の就職課、ハロワで何十回と練習してます。
手振りか。一次面接の時はできてたんですけどね…泣
どうしてだろ。こんなに緊張しすぎてしまうのは…
将来の夢を聞かれた時に、こういう仕事をしてお客様の力になりたい。ということをもう少し具体的に話しました。
将来性とはこういうことでしょうか?
はい!
あー、いい人だな、と、仕事ができそうだな、とでは違いますね。
いい人どまりなんですかね、もしかしたら。
あー、そう思っていくと気楽に行けるかもです!
でもいざいくと、聞かれたらすぐ答えなきゃ、とばかりに、短時間で回答をまとめ、言いたいこと伝え忘れてしまうこともありました。
仕事をしている様子を伝えながら、私のいいところを伝えていくといいんですね!
的確なアドバイスありがとうございます!
すいません、さっきのに追加で笑
私が心がけていたことは、熱意のある話し方です。
たとえば、
「私は○○なことを将来したいと考え、御社を志望しました!」
といった内容を
「私は将来○○なことをしたいと考えています!それには御社でこそ実現できると思うんです!御社で私は○○をしたいんです!」
このように同じ内容ですが、少し変えることで聞き手にとって、感情が伝わりやすいと思います。
あと、私はキャリアセンターまで行くのがめんどくさくて、友達と練習しててもふざけてしまうので、鏡の前で手振りなどしながら練習してました笑
いえいえ!自分もかなり悩んだ時期がありましたし、うまくいかない時があったのですごく気持ちがわかりますよ。
深掘りは大切ですね。
聞かれ方は違っても、こうゆうこと聞きたいんだなって判断して深掘りの中から答えれば大丈夫です。
スラスラ言うことと機械的なことは違っていて、
覚えてきたことをそのまま言うだけだと機械のようになってしまいます。
練習で覚えて欲しいのは、話し方です。
抑揚をつけて話すこと、手振りをすること、言いたいことを簡潔にわかりやすく伝えることを練習を通して、できるようになると上手くいくと思います。
もちろんですよ!
確かに面接とは、本来は聞かれたことを答えるだけのものですよね。
でもどれだけパーソナリティがよくても「いい子だな」で終わるのと「仕事できそうだな」と思われるのでは結果は大きく違ってくると思います。
営業なら営業しているように、窓口なら窓口で受け付けているように「私はこんな感じでお客様に接します」というのが面接で見えている方がいいです。
仕事でお客様に何か聞かれたら、初心者にもわかりやすいように説明しますよね。そして必ず伝えなきゃいけない必須の事項があったり。
面接官はあなたを知りたい初心者のお客様だと思うといいです!実際に仕事をしているように、あなたの良さを伝えるといいです!
毎回的確なアドバイスありがとうございます!
本当に感謝しています!
元が声小さいので大きすぎるくらいがちょうどいいのかもしれないですよね。
模擬面接は何度も何度もしてます!
深堀大事ですよね。
聞かれ方が違うと焦って用意してきた答えと違うことを言ってしまいます。汗
志望動機はスラスラ言えた方がいいんですね!
スラスラ言いすぎてると機械みたいと言われるので、勘違いしてました。
よくわかる
よくわかる
やるだけやったならあとは天命を待ちましょう!
ただ、リスクヘッジとして他の企業も見た方がいいかもしれませんね。
OpenES出し忘れたならすぐその企業に連絡するべきです!
印象は自分で見ることができないので、誰かに擬似面接をして、感想を聞くのが一番いいです。
それと、緊張から思ってるより声小さくなりがちなので、思ってるより1.5倍くらい大きめに出すとちょうどいいですよ。
志望動機関連の質問はかなり重要です。
特に最終面接だと、「この学生は本当にうちに来てくれるのか」と見ているのでしっかり話せないと志望度が低いと思われてしまいます。
また違うニュアンスで質問されることがありますが、基本的に答えることは一緒です。
たとえば銀行志望だとすると
「なぜ金融なのか」
「なぜ他にある金融の中で銀行なのか」
「なぜ他の銀行でなくて、この銀行なのか」
となぜなぜと自分で深掘りをしていき、その答えの中から適したものを選べばいいんです。
そして、志望動機だけは必ず何回も練習してください。
言うことを考えていくだけでなく、何度も面接練習を重ねて、必ずしっかり話せるくらいになってください。
他の質問とは違って、そのまま熱意につながる分、重要度が違うのでスラスラ話せた方がいいです。
ごうせついくと両方結構見るな。
電車では何故か女の方しか見ないけど…。(私の住んでる方はおんなが多いのかな…同じだから目いっちゃうだけかもしれないけど)
保留にされるほど、ダメな面接じゃなかっただけあって残念です。
それでも保留でもなんでもいいから内々定の連絡きてほしいと毎日毎日願ってます!
リクナビで説明会予約したのですが、同時にオープンエントリーシートを提出するはずだったのに提出し忘れてしまって…一度説明会予約キャンセルしないとオープンエントリーシート提出できないのか気になりまして…
印象ですか!
私がどんな印象なのか、自分でもわかりませんが、自分なりに大きな声、笑顔を心がけています。
私より魅力的な人多いのかな。
今回は志望動機でした。
違う形で志望動機を聞かれたので…
はっきりとなぜここを選んだのか、と聞かれなかったためです。でもそんな時にも対応できないとですよね。
あと、プレッシャーを感じた経験がなかったため、うまく答えられませんでした。
そう言っていただけると嬉しいです!
その様子をうまく伝えられれば内定もらえるかもですよね!?
マニュアルだと思えばいいんですね!
伝えたいことがあると、どうしても早口になってしまって。
かと言って気楽に行くと肝心なこと伝え忘れてしまったり。
なかなか器用にできなくて…
俺が書き込むとまた荒れるかと思ってROMってたんだけど、嬉しくて出てきちゃった。今日も相変わらず就活してるよー。ここのみんなと一緒に、早く就活卒業したいねえ。
第一志望のところは保留状態なのかもしれませんね。
まだ希望がありますね!
リクナビは使ってましたが、マイページや連絡としてしか使ってませんでした。
ちなみにですが、内定先からフィードバックされたんですがやっぱり印象がよかったという点が大きかったみたいです。
基本的なことですが、大きな声で元気よく挨拶することは重要です。
答えがイマイチになるとは、それは志望動機のところでしょうか?学生時代のとこですか?
はい!とても真面目で、努力家な様子が文面でも伝わってきます!そして、会えばそれは確実に伝わると思います。
きっと仕事をしても、真面目に知識をつけれくれるだろうと思うはずです。
あとはその努力と勤勉さで得た知識を、お客様に伝えている様子を面接官は見たいのだと思います。
私は面接をアルバイトの仕事だと思うようにしていました。言い忘れたくないことは、マニュアルにあるお客様に確実に伝えなければいけないことだと思うと、絶対忘れません。笑
陰ながら応援してました。
はい!
自分で言うのもなんですが、努力はしてます!
ですが、その努力を実際に伝えることができません。
ただ、覚えたことを話ししているようになってしまって…
あれ言わなきゃ!と思うと肝心なこと言い忘れたり…
働いている様子を想像できるように話すのか!
なんだか、できそうな気がしてきました!
運なのかな?
私もほぼ一次落ちですよ。
最近一次が通るようになって、でも最終がなかなか。
第一志望受けたところが自分には一番合ってて。
面接官とも話しやすかったけど、私の答え方がいまいちだったかなと、時間たってあれこれ考えて思い始めました。
まだこの日までって言われた日は過ぎてないので待ってみようかと思いますが…
もう2週間経ってるので他も探してますが…
相性とかで決まるところは決まるんですね!
ちなみにリクナビ使ってました?
最終までいけているとのことなので、あまり鵜呑みにして全て変えてしまうのはよくないと思いますよ!
努力家なようですし、企業研究もしっかりされているとのことなので、勤勉さや熱意は申し分ないと思います。
あとは面接官に、実際に自分の会社で働いていそうだ、やっていけそうだと思っていただければ大丈夫だと思います!
なので面接では、「こういう姿勢で働きます」というところをそのまま面接でみせられたらいいのではないでしょうか。(具体的には、いままでのレスでお伝えしたかんじです。営業なら面接を商談だと思うといいです。窓口なら窓口対応してるつもりで!)
極論ぽくなってしまうのですが、結局のところ運だと思います。
やはり、面接は人と人ですから合う合わないは絶対存在するんですよね。
だから最終面接もダメ元で気軽な気持ちで、気負いしなくていいと思います。
あー、この企業とは合わないなーくらいに思えばいいんです。
私自身も同じ話をして、いい反応をしてくれる企業もあれば、全く興味なしの企業もありました。
それに自分なんか最終どころか一次落ちも多かったですよ。
一生就活終わらないんじゃないか、自分を必要としてる企業なんかないんじゃないかと思ってました。
でも、やっぱご縁のあるところは見つかるもので、ある一つの企業だけはあっという間に内定まで行くことができました。
企業によって求めてる人が違うので、ダメだったら別のとこでいいやくらいの気持ちで受ける方が一番いい自分を出せると思うので、気負いせず頑張ってください!
確かにお客様を待たせないように迅速に対応することが求められますよね。
ありがとうございます!
もうここまで落ちてると自信なんてありません…
なるほど。
私の場合短く応えるとあぁ、そう。
みたいな感じで興味持ってくれません…
会話が下手なんですかね?
面接官にもよりますが…
話しやすい面接官の方だと比較的自分を出しやすく、興味持ってくれて通過できます。しかし最終となるときっちり面接なのでなかなか端的に話しても流されてしまいます…
どうしたらいいのでしょうか?
もうそろそろ辛すぎます…
そうなんですよね…。
私のいる窓口だけじゃないと思いますが、窓口の前で番号札を持って待ってくださったり、並んでいただいていると、やはり迅速に的確に対応する方が大切だと思います。正直お客様が並んでいるので雑談のようなコミュニケーションの時間はないくらいです。
あとは営業とちがって、お客様から必要として来てくださるので、自分からコミュニケーションをとって開拓!!のような意欲は必要ないように思います。
笑顔が出るようになったって、素晴らしいと思います!!
自信を持ってください!!
コツは面接官の方に多く話させることです。
こっちは質問に対して短く端的にポイントだけ話をする会話のような感じです。
こっちの答えに対して、相手が興味を持てばまた深掘りをしてきます。
そのように質問されたことだけに答えることを意識し、気づいたら面接官の方が話してるような状態がベストです。
そうすれば、こっちはそんなに長く答えることもないので、緊張もしないし、墓穴も掘ることはないですよ。
そうですねー。
雑談にしてくれると自分らしくいられるんですけど、普通の面接になると緊張しすぎちゃって、言いたいこと肝心なこととばしてしまったり…
声裏返ったりとにかく手汗がすごいです…
どうすれば自分らしくいられるんでしょうかね?
あー、確かに的確に対応できるかが大切ですよね!
質問に的確に応えることですかね?
笑顔は最近、やっとでるようになりました。
と言ってもまだまだですが…
ここまでくるのに時間がかかりすぎたのかもしれないです…
やっぱ最終だと緊張からうまく自分を出せないって感じですか??
すみません、窓口などは受けたことはないので、受けたことがある人に聞いてみたほうがいいと思います。
ただ私はいま金銭を扱う窓口でアルバイトをしていますが、正直そこまでコミュニケーション力は必要じゃないかなと思っています。
会話力より、窓口に来る人に対して的確に必要なものを案内できていることがいちばんだと思います。必要な処理をしたらすぐに去っていかれるかんじなので、そんなに世間話もしません。
なので面接でこちら側から話が逸れるのはよくないかなと…。
でも銀行の窓口とかがどうかはわかりませんが!
笑顔はすごく大事です!!
いつも親が親がって言ってますね。
親もイライラしている…
自信がなくなったり、悔しくてもやもや
いえいえ!
アドバイスありがとうございます。
もう挫けそうになってたのに、あと一歩と言っていただけ、もう少し頑張ってみようと思いました。
熱意は一次面接ほど伝えられなかったのが悔しいです…
企業研究は一次面接では、よく調べてくれたね、と言ってくれました。
最終となると、なかなかうまくいきません…
窓口だとあまり良くないんですか?
窓口でもある程度コミュニケーション能力必要ですよね!?
相手の好きな話…
面接しててわからないです…
まだまだ2割も仲間がいる!頑張ろう!
親に否定されても、挫けない
友達はほとんど内定‥‥
悲しい
その会社でしかできないことを言うのがベストでしょう。
貴方がその会社が一番なのかどうかは関係ないです。内定欲しくないんですか?