体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
254ページ目
(254ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
sphere
さん
(19卒)
NNTだけど旅行行ってきまーすw
2018年6月19日 15:05
とく
さん
(19卒)
>長谷川さん
企業名出して内定を頂いてます。で大丈夫です。
内定いつまで待ってもらえるの?と聞かれることがあるから、
そこは情報収集しといたほうがいい。分からなかったら、
「とりあえず承諾しましたが辞退可能です。」で大丈夫
就活開始時期は聞かれない限り話さなくていいと思うけど、聞かれたら3月からと答えるので大丈夫かと。
どうして内定もらってるのに夏まで続けてるのか?と聞かれたら
ポジティブな理由(キャリアプランなど)で就活続けてるという。
御社がいいんですアピールを一文付け加える。長くなるならつけない方がいい。
キャリセンでは面接対策だけしてもらう感じでいいと思う。
IT業界に就職したいならもっとお世話してもらってもいいかもだけど…
IT嫌でも、大学がIT業界に強いなら保険で受けといてもいいと思う
キャリセンがよくて就活エージェントがだめな理由は、
就活エージェントは企業から料金を取る=企業がお客様だから。
学生無料の就活エージェントは企業に人を斡旋するのがお仕事。
就活生の相談に乗ったりアドバイスをしたりするのが仕事じゃない。
2018年6月19日 14:30
K
さん
(19卒)
>とくさん
ですよね...
がんばります
2018年6月19日 14:01
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2018年6月19日 13:55
はなこ
さん
(19卒)
安定している企業の夏採用、秋採用ってどうやって探したらいいのでしょうか。
一般職でエントリーしたいのですが…
2018年6月19日 13:10
しゅん
さん
(19卒)
あー最終面3社連続で落ちた
もはや、やる気が全く出ないのだが
どうすればいいのか分からん
持ち駒増やしてもどうせまた落とされると思うとやる気でないし
どうしようか辛
2018年6月19日 13:05
トム
さん
(19卒)
>らいさん
私は提出したES(志望動機、自己PRなど)を読んで、面接官の立場になって『なぜ~がやりたいの?』『なぜ~が強みになったの?』など、文を読んでぱっと思いつく限りの疑問を自問自答して、それに対する答え(自分の考えなど)を壁に向かって喋ってました。笑
参考になれば幸いです。笑
2018年6月19日 13:03
長谷川
さん
(19卒)
>とくさん
資料や面接で内定持ちかどうか聞かれたら、とりあえず、企業名だし、内定持ちだと主張した方がいいのですね!?
そして、就活開始時期もちゃんと3月からと答えた方がいいということですよね!?
私の大学、1つの業界に強いという感じなので、キャリセンもその業界に専門的ですよ…
(詳しく言うと大学バレてしまうので、簡単にいうと、大学全体が情報専門で、OBも8割以上IT業界に就職している…みたいな感じ!)
2018年6月19日 12:41
長谷川
さん
(19卒)
>しいいなさん
私は5回程GDを経験しました。
やはり、回数を重ねる毎に、他の人の意見や行動で良いと思ったことは次に参考にさせてもらってます!
相槌が大事ですね!!
今まで出たお題が大学で専攻してた内容だったり、趣味で知識が詰まってる内容だったので、お題には自信がありました!周りから進行や発表が上手いと言われ、発表者に選ばれることが多かったので、自信を持っていました。
役割分担もちゃんとしているし、グループワークもスムーズに毎回進むので、落ちる理由が疑問に思ってました。
キャリセンでも「GDは運だ」と言われていたので…
相槌、意識してみます!!
2018年6月19日 12:33
taro
さん
(19卒)
>らいさん
自分は自己分析ノートとか見返したりしてます。
たまに志望動機とかガクチカ印刷して必死に見てる人見かけるけどアレじゃあ無理だと思います。自分の中にそれを落とし込めば大丈夫です!
2018年6月19日 12:04
らい
さん
(19卒)
参考にしたいのですがみなさんって面接前までにどんな準備をされてるのか教えていただきたいです...
2018年6月19日 12:01
あおころう
さん
(19卒)
>wwwさん
ありがとうございます!もう少しだけ頑張ります!
2018年6月19日 12:00
さん
(19卒)
まだ内定なくても焦らんでええぞ
新卒カードは強いが残り40年以上働く人生での
ファーストキャリアでしくじっても、まだまだ人生長いからな
内定を早く貰ったから偉い優秀安心なんて言ってる奴ほど今後の人生で苦労するから。
今苦しんで悩み抜いて成長した分今後の糧になるぞ
2018年6月19日 11:54
あおころう
さん
(19卒)
しんどい。内定ない。周りは内定を貰っていく。
2018年6月19日 11:38
ピィヤ
さん
(19卒)
内定いくつかもらってその中から人生決まるかもしれない選択をするのもたいへんなのはわかるけど
内定ひとつも無い人の不安や焦りとは比べ物にならないと思うんだ
どう思う?
2018年6月19日 11:30
ntt
さん
(19卒)
とにかくほんと辛くない?
適度に高学歴で就活舐め腐って地獄見てる人、ほんと辛くない?自己紹介なんだけどさ
2018年6月19日 11:27
さかうち
さん
(18卒)
>きさん
別に気にしなくていいじゃない!
あなたはあなたのペースがあって、ゼミの人たちは偶然同じペースで就活を進めて終わっただけのこと。
ゼミの中であなたが落ちこぼれなんてことはなくて、ただ結果的にあなたがまだ終わってないってだけ。
全然死ぬ必要ない。
あなたが努力してきたことは皆知ってるし、私もあなたが頑張ってきたんだろうなって想像できるよ。
夏採用の企業はいくらでもあるし、今年がダメなら来年に向けて公務員試験の勉強してみたらどうかな?
あまり気負わず、あなたにぴったりな企業がこれから現れるからもう少しだけ踏ん張れ。
2018年6月19日 11:12
とく
さん
(19卒)
>長谷川さん
そうなりますね。とにかく、秋採用でも夏採用でも持ち駒を切らさないで、
自分がアップアップにならない程度に受ける会社を増やすのがいいと思う
玉手箱はSPIノートの会の本を一回解けば勝手がわかると思う。
自分も内定もらえるまで内定持ってるふりしてた。
もちろん、企業名書かされたり直接聞かれたりしたけど、
名前聞くだけで本当の内定者じゃないとわからないようなことは聞いてこなかったから大丈夫。
不安ならみんしゅうでみんなが何日に内定もらってて何日に承諾書出したか、
内定者懇談会はあったか情報収集しとくといいよ。
まともな会社なら、例え親子関係であっても人事同士で内定者の情報交換はしないからばれない
誰かが書いてたように、直接あったことのない人間にもらったアドバイスがどこまで適切か分からないから
キャリセン、親、友達のアドバイスを重視してね。特に面接のアドバイス。
就活エージェントは駄目。
ただ、いろんな企業を受け続けるっていうのは本当に大事だと思う
長谷川さんは既に面接練習とか自己分析とか録画してチェックだとかきちんとやってるみたいだし、
他人が指摘してくれない致命的な弱点がない限りは相性のいい会社に巡り会えれば決まるはず
11月とかに決まった先輩も知ってるから、どんな面接でも笑顔で諦めないで頑張れ
2018年6月19日 11:07
しいいな
さん
(19卒)
>長谷川さん
こんにちは。GD難しいですよね。私も簡単なテーマのものは受かったりしましたが、基本的にGDで落とされていました、、、周りにできる人が多く、圧倒されて一歩下がっちゃうんですよね、
いまここで反省をすると、一歩下がることでGDに参加ではなく見学になっていたことなのかな、と。
だからわからなくてもいっぱい食らいついて、参加したらよかったなと反省してます。
本題ですが、私も先輩にGDについて相談したときに、周りがみんなできる時の立ち回りをアドバイスされたことがあります!
それは、『いい意見を復唱して確認を取る』ことらしいです。
例えば誰かが、~~です。といったとき、
それって~~ってことですよね?と確認することが良いと聞きました。(実際効くかわかりませんが、、)
わかりにくい説明で申し訳ないです。参考になればな、と思います^^
2018年6月19日 10:54
やきそば
さん
(19卒)
>きさん
自分のゼミにもまだNNTの人1人だけいますけど
あー、納得笑って感じですよ
みんなが3月前から努力してたのに彼女はバイトしかせずダラダラ過ごしてきたみたいです
今NNTの人は当たり前の結果になっただけなので
死にたいとか思わないでくださいね
2018年6月19日 10:44
りり
さん
(19卒)
>業界広げ中さん
ありがとうございます。
自分も無意識に使っている口癖があるかもしれないので、普段の生活から気をつけてみます。
また、上に書いてくださったことももう一度しっかりできているか、他の人にも確認してもらおうと思います。
ありがとうございます!
2018年6月19日 10:03
き
さん
(19卒)
ついにゼミで内定もらってないの私だけになった死にたい
2018年6月19日 09:13
下痢便フォンデュ
さん
(19卒)
おはちーーーーーす今日も頑張るポン!
2018年6月19日 09:11
メソポタミア
さん
(19卒)
藁にもすがる思いなのは分かるけど
志望業界分野も違えば職種も違う、
ましてやあなたの様子を直接みたこともないネット上の人に貰った面接のアドバイスが、どれだけ生きるというのか…
2018年6月19日 08:26
ゆっこ
さん
(19卒)
サマーインターンの締め切りがどんどん終わってますが皆さん参加しますか?
2018年6月19日 08:14
長谷川
さん
(19卒)
終活すると、就活を忘れて遊んでいる方や、たまに冷やかしに来る方もいるので、
終活しても、まだ就活している人のことを考えて、真摯になってくれる方がいると思うと、凄く嬉しいです…
2018年6月19日 07:29
22
さん
(19卒)
昨日大阪の地震が怖すぎて就活に集中できないです…
2018年6月19日 07:05
長谷川
さん
(19卒)
>とくさん
もう一回受けるとしたら、夏採用、秋採用に賭けるというですよね!?
大手は玉手箱が全く分からない…
SPIしか勉強してこなかったもので…
志望動機とガクチカとやりたい事を重点的に考えてみます!
内定貰っている振りって難しいですね…
最近、内定いくつ持ってるかを資料書かされたり、面接で聞かれたら、企業名まで言わないといけないらしくて…
なんと答えているのやら…
2018年6月19日 06:50
俺の娘は絶対に渡
さん
(19卒)
すごくいい掲示板になってて感心しましたおやすみなさい
2018年6月19日 04:00
けんけん
さん
(19卒)
>なさん
熱意。素直さ。役員の気分で放たれる質問に落ちついて受け答えできる対応力。何事にもにも根拠を持って話す。自分が会社でどの様な事をしたくて、どういった自分の強みを生かして働けるのかをちゃんと話せる事。
が大事だと個人的に思っています、頑張ってください。
2018年6月19日 03:58
とく
さん
(19卒)
>なさん
人事面接が鬼門のところは、緊張せず今まで通りにやるのが大事
役員面接までとりあえず沢山あげて役員に落とさせる企業の場合は、
今まで通り+喋ることの整理&補強
2018年6月19日 01:41
な
さん
(19卒)
最終面接が受かりません……
コツなどあるのでしょうか……
2018年6月19日 01:31
とく
さん
(19卒)
>長谷川さん
GDは自分もだめだった。GD落ちたからってチーム駄目ってことはないと思うよ。
今からでも間に合う企業、大手からベンチャーまでもう一回受けてみたら?
ただし、自分でここは嫌だと人を見て直感で思ったところは避ける。
大手は比較的いろんな人をとってるというか、能力基準なところがある気がする。
中小やベンチャーは、フィーリング重視?
あと、志望動機と学生時代の経験、やりたいことに一貫性と共通点もたせてる?
それと、これから受ける面接では内定持ってるふり。
落ちたこととか正直に話してないよね?
みんしゅうみて、まだ選考やってるところは選考中ってことにする。
受けるところと同じ業界の内定を持ってるふりをする。1社だけでいい。
2018年6月19日 01:18
長谷川
さん
(19卒)
>とくさん
多分、「売り手市場」「現在の内定持ち6割」というニュースを聞き、今の就活は楽勝というイメージが多くの人にあるのだと思います…
実際、一次面接まで辿り着けるのは大手とそのグループ会社が多かったです。インターンシップの時も大手のESはよく通りました。
大手は受ける人の人数が多い分、通りづらくも感じました。
最近は、GDを4回経験して、全て落ちたので、チームは駄目なのかなって考えてます。
私は気さくな方ですし、リーダー経験もあるので、チームで話し合うことに価値あると思うこともありますが…
2018年6月19日 01:00
とく
さん
(19卒)
>Kさん
自分なら持ち弾増やす
考えたくないけど、万が一第1志望が落ちたときに
そこからまた新しくスタートする気力残ってないかもしれないから
2018年6月19日 00:58
長谷川
さん
(19卒)
>さちほさん
入退室はキャリセンでどういう所を見られているかを指導されました。
面接前日には、動画を見て、おさらいするようにしていますが、実際、どう見られているのかは…
大体、「自己PRをお願いします」と言われるので、自己紹介はした事ありません。
自己PRをどう生かすの?という問いの答えは割と楽しそうに聞いてくれる方は多く思います!
2018年6月19日 00:50
とく
さん
(19卒)
>長谷川さん
友達や先輩、教授やバイト先の人から何してそうって言われる?
公務員にいそう、営業してそう、接客向いてそう、とか聞けば正直に教えてくれる人いない?
人からの「〇〇にいそう」って評価、すごくためになるよ。
それか、中小やベンチャー落とされてるなら大手向きなんじゃない?
自分を変えようとしないで根気よく自分に合う業界や会社探したほうがいい
素の性格変えなくていい
2018年6月19日 00:46
長谷川
さん
(19卒)
>Aliceさん
言葉のイントネーションの問題ですね!
話す時、「馬鹿っぽく聞こえないかな」「やる気無さそうかな」と意識しすぎなんですかね?
志望動機は大体、ESで前もって提出してることが多く、それを話し言葉で話すようにしてます!
エントリー数は気になったら、エントリーするという形だったので、詳しい数は数えてないのですが、現在、60社以上の説明会も行きましたし、それ以上はエントリーしています!
2018年6月19日 00:46
長谷川
さん
(19卒)
利用できるものは利用して、出来ることはやって、ここまで来ました!
でも、一次選考すら突破出来ず、「人としてヤバい」と罵られ、「就活終わった」と周りから聞かれる度に、心がパンクしそうになります…
素の性格は変えられないし、ここまで自分を否定されると、自信が無くなりそうで…
2018年6月19日 00:39
K
さん
(19卒)
頼みの綱だった最終面接まで行った会社に祈られました。これが最後の弾だったのでもう弾切れです。第1志望の会社が夏採用しており、それまでに第1志望だめだった場合の会社を取りたかったですがだめでした。地方の駅弁国立に通っており、関東関西を中心に活動してきました。交通費のためバイトもしています。決して大手ばかり受けてきたわけではないのですが、なかなか内定頂くまでには至らないです。第1志望の選考が始まるまでに弾を増やすか、もうこのまま第1志望の選考まで行くか迷っています。今からまたエントリシートを書く気力がありません。こんな私ですが何かアドバイスを頂けると幸いです。
2018年6月19日 00:38
さちほ
さん
(19卒)
>長谷川さん
なるほど、清潔感に関しては大丈夫そうですね!
私は最初の入室でほとんどが決まると思っていて、そこで興味がなくなるとどれだけいいこと言ってても受かることはないと思います。
あと自己紹介もかなり大事です。そこでどれだけ面接官を自分に引き込むかがその後の評価にかなり直結していると思います!
2018年6月19日 00:37
Alice
さん
(19卒)
>長谷川さん
就活のしすぎで就活チックな受け答えになってしまってるんじゃないかな。恐らく聞かれる質問への回答全て頭に入ってる状態だと思う。思い浮かんでいても「んんー。◯◯だと思います」とか「考えたことありませんね。でも◯◯だと思います」とか悩んだフリしながら深掘りに応えると自然な対応に見えると思う。
もしくは志望動機が甘いか、受けてる企業数が30社未満か。まあ真面目にやってきたならそれは無いと思うけど。ふぁいと
2018年6月19日 00:35
長谷川
さん
(19卒)
>トムさん
私は自己分析にあたって、幼少期から現在まで振り返りました。
その中で、自分はこういう人間なんだと理解していきました。
何気ない時に自分を分析することも大切ですね!!
参考にします!!
2018年6月19日 00:34
長谷川
さん
(19卒)
>さちほさん
手応えあるないはマチマチです…
面接官の態度やメモ取る行動で、私の話に興味ある無い分かるんですよね…
半分は「この面接官、私の話に興味無さそうだな」って感じ、手応えないし、凄く受かると自信がある面接もあったんです!
2018年6月19日 00:29
トム
さん
(19卒)
>長谷川さん
私は、自分がどういう人間なのか(どんな時にやる気が出て、どんな時に嬉しい・楽しい、辛い時にどう気持ちを立て直したか、など)を常に考えていました。
机に向かって考えてもなかなか思いつかないので、風呂に入りながら・電車に乗ってボーッとしながらなど、リラックスできる状況で思いついた瞬間に何でもスマホでメモってました!それが細かいところまでの自己分析に繋がった気がします!
2018年6月19日 00:27
長谷川
さん
(19卒)
>さちほさん
清潔感には凄く気を使っています!
セミロングなので、きっちり髪を後ろでまとめています!
体型も痩せすぎてもないし太りすぎてもないし!
姿勢にも気を遣っています!
自慢ではありませんが、おじさんにモテます!だから、ブスは落ちるというのであれば、まだマシだと思います!
2018年6月19日 00:24
さちほ
さん
(19卒)
>長谷川さん
毎回の面接は手応えがあって終えられていますか?
必ずこれは受かるなっていう感触はありますか?
2018年6月19日 00:23
長谷川
さん
(19卒)
>さちほさん
キャリセンでもエージェントでも面接練習で「いいね!」って褒められることが多いのですが、実際、全て一次選考で祈られるばかり…
なので、多くの就活生を見てきた方に相談にしたのに!という感じで、何故一次選考すら突破出来ないのか理解出来ていません…
2018年6月19日 00:20
さちほ
さん
(19卒)
>長谷川さん
それは断って正解です!いつかボロが出て確実に落ちますし、時間の無駄です。
大変いいにくいですが、容姿の面で問題とかありませんか?美しいとかではなく清潔に見える格好はされていますか?
2018年6月19日 00:19
長谷川
さん
(19卒)
エージェントが紹介してくる企業に対して、「志望動機が思いつかない」と伝えると、「面接で話す内容、全部考えてあげるから、暗記して」って言われました。
勿論、ふざけんなって感じでやめましたけど…
2018年6月19日 00:16
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
252
253
254
255
256
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
企業名出して内定を頂いてます。で大丈夫です。
内定いつまで待ってもらえるの?と聞かれることがあるから、
そこは情報収集しといたほうがいい。分からなかったら、
「とりあえず承諾しましたが辞退可能です。」で大丈夫
就活開始時期は聞かれない限り話さなくていいと思うけど、聞かれたら3月からと答えるので大丈夫かと。
どうして内定もらってるのに夏まで続けてるのか?と聞かれたら
ポジティブな理由(キャリアプランなど)で就活続けてるという。
御社がいいんですアピールを一文付け加える。長くなるならつけない方がいい。
キャリセンでは面接対策だけしてもらう感じでいいと思う。
IT業界に就職したいならもっとお世話してもらってもいいかもだけど…
IT嫌でも、大学がIT業界に強いなら保険で受けといてもいいと思う
キャリセンがよくて就活エージェントがだめな理由は、
就活エージェントは企業から料金を取る=企業がお客様だから。
学生無料の就活エージェントは企業に人を斡旋するのがお仕事。
就活生の相談に乗ったりアドバイスをしたりするのが仕事じゃない。
ですよね...
がんばります
一般職でエントリーしたいのですが…
もはや、やる気が全く出ないのだが
どうすればいいのか分からん
持ち駒増やしてもどうせまた落とされると思うとやる気でないし
どうしようか辛
私は提出したES(志望動機、自己PRなど)を読んで、面接官の立場になって『なぜ~がやりたいの?』『なぜ~が強みになったの?』など、文を読んでぱっと思いつく限りの疑問を自問自答して、それに対する答え(自分の考えなど)を壁に向かって喋ってました。笑
参考になれば幸いです。笑
資料や面接で内定持ちかどうか聞かれたら、とりあえず、企業名だし、内定持ちだと主張した方がいいのですね!?
そして、就活開始時期もちゃんと3月からと答えた方がいいということですよね!?
私の大学、1つの業界に強いという感じなので、キャリセンもその業界に専門的ですよ…
(詳しく言うと大学バレてしまうので、簡単にいうと、大学全体が情報専門で、OBも8割以上IT業界に就職している…みたいな感じ!)
私は5回程GDを経験しました。
やはり、回数を重ねる毎に、他の人の意見や行動で良いと思ったことは次に参考にさせてもらってます!
相槌が大事ですね!!
今まで出たお題が大学で専攻してた内容だったり、趣味で知識が詰まってる内容だったので、お題には自信がありました!周りから進行や発表が上手いと言われ、発表者に選ばれることが多かったので、自信を持っていました。
役割分担もちゃんとしているし、グループワークもスムーズに毎回進むので、落ちる理由が疑問に思ってました。
キャリセンでも「GDは運だ」と言われていたので…
相槌、意識してみます!!
自分は自己分析ノートとか見返したりしてます。
たまに志望動機とかガクチカ印刷して必死に見てる人見かけるけどアレじゃあ無理だと思います。自分の中にそれを落とし込めば大丈夫です!
ありがとうございます!もう少しだけ頑張ります!
新卒カードは強いが残り40年以上働く人生での
ファーストキャリアでしくじっても、まだまだ人生長いからな
内定を早く貰ったから偉い優秀安心なんて言ってる奴ほど今後の人生で苦労するから。
今苦しんで悩み抜いて成長した分今後の糧になるぞ
内定ひとつも無い人の不安や焦りとは比べ物にならないと思うんだ
どう思う?
適度に高学歴で就活舐め腐って地獄見てる人、ほんと辛くない?自己紹介なんだけどさ
別に気にしなくていいじゃない!
あなたはあなたのペースがあって、ゼミの人たちは偶然同じペースで就活を進めて終わっただけのこと。
ゼミの中であなたが落ちこぼれなんてことはなくて、ただ結果的にあなたがまだ終わってないってだけ。
全然死ぬ必要ない。
あなたが努力してきたことは皆知ってるし、私もあなたが頑張ってきたんだろうなって想像できるよ。
夏採用の企業はいくらでもあるし、今年がダメなら来年に向けて公務員試験の勉強してみたらどうかな?
あまり気負わず、あなたにぴったりな企業がこれから現れるからもう少しだけ踏ん張れ。
そうなりますね。とにかく、秋採用でも夏採用でも持ち駒を切らさないで、
自分がアップアップにならない程度に受ける会社を増やすのがいいと思う
玉手箱はSPIノートの会の本を一回解けば勝手がわかると思う。
自分も内定もらえるまで内定持ってるふりしてた。
もちろん、企業名書かされたり直接聞かれたりしたけど、
名前聞くだけで本当の内定者じゃないとわからないようなことは聞いてこなかったから大丈夫。
不安ならみんしゅうでみんなが何日に内定もらってて何日に承諾書出したか、
内定者懇談会はあったか情報収集しとくといいよ。
まともな会社なら、例え親子関係であっても人事同士で内定者の情報交換はしないからばれない
誰かが書いてたように、直接あったことのない人間にもらったアドバイスがどこまで適切か分からないから
キャリセン、親、友達のアドバイスを重視してね。特に面接のアドバイス。
就活エージェントは駄目。
ただ、いろんな企業を受け続けるっていうのは本当に大事だと思う
長谷川さんは既に面接練習とか自己分析とか録画してチェックだとかきちんとやってるみたいだし、
他人が指摘してくれない致命的な弱点がない限りは相性のいい会社に巡り会えれば決まるはず
11月とかに決まった先輩も知ってるから、どんな面接でも笑顔で諦めないで頑張れ
こんにちは。GD難しいですよね。私も簡単なテーマのものは受かったりしましたが、基本的にGDで落とされていました、、、周りにできる人が多く、圧倒されて一歩下がっちゃうんですよね、
いまここで反省をすると、一歩下がることでGDに参加ではなく見学になっていたことなのかな、と。
だからわからなくてもいっぱい食らいついて、参加したらよかったなと反省してます。
本題ですが、私も先輩にGDについて相談したときに、周りがみんなできる時の立ち回りをアドバイスされたことがあります!
それは、『いい意見を復唱して確認を取る』ことらしいです。
例えば誰かが、~~です。といったとき、
それって~~ってことですよね?と確認することが良いと聞きました。(実際効くかわかりませんが、、)
わかりにくい説明で申し訳ないです。参考になればな、と思います^^
自分のゼミにもまだNNTの人1人だけいますけど
あー、納得笑って感じですよ
みんなが3月前から努力してたのに彼女はバイトしかせずダラダラ過ごしてきたみたいです
今NNTの人は当たり前の結果になっただけなので
死にたいとか思わないでくださいね
ありがとうございます。
自分も無意識に使っている口癖があるかもしれないので、普段の生活から気をつけてみます。
また、上に書いてくださったことももう一度しっかりできているか、他の人にも確認してもらおうと思います。
ありがとうございます!
志望業界分野も違えば職種も違う、
ましてやあなたの様子を直接みたこともないネット上の人に貰った面接のアドバイスが、どれだけ生きるというのか…
終活しても、まだ就活している人のことを考えて、真摯になってくれる方がいると思うと、凄く嬉しいです…
もう一回受けるとしたら、夏採用、秋採用に賭けるというですよね!?
大手は玉手箱が全く分からない…
SPIしか勉強してこなかったもので…
志望動機とガクチカとやりたい事を重点的に考えてみます!
内定貰っている振りって難しいですね…
最近、内定いくつ持ってるかを資料書かされたり、面接で聞かれたら、企業名まで言わないといけないらしくて…
なんと答えているのやら…
熱意。素直さ。役員の気分で放たれる質問に落ちついて受け答えできる対応力。何事にもにも根拠を持って話す。自分が会社でどの様な事をしたくて、どういった自分の強みを生かして働けるのかをちゃんと話せる事。
が大事だと個人的に思っています、頑張ってください。
人事面接が鬼門のところは、緊張せず今まで通りにやるのが大事
役員面接までとりあえず沢山あげて役員に落とさせる企業の場合は、
今まで通り+喋ることの整理&補強
コツなどあるのでしょうか……
GDは自分もだめだった。GD落ちたからってチーム駄目ってことはないと思うよ。
今からでも間に合う企業、大手からベンチャーまでもう一回受けてみたら?
ただし、自分でここは嫌だと人を見て直感で思ったところは避ける。
大手は比較的いろんな人をとってるというか、能力基準なところがある気がする。
中小やベンチャーは、フィーリング重視?
あと、志望動機と学生時代の経験、やりたいことに一貫性と共通点もたせてる?
それと、これから受ける面接では内定持ってるふり。
落ちたこととか正直に話してないよね?
みんしゅうみて、まだ選考やってるところは選考中ってことにする。
受けるところと同じ業界の内定を持ってるふりをする。1社だけでいい。
多分、「売り手市場」「現在の内定持ち6割」というニュースを聞き、今の就活は楽勝というイメージが多くの人にあるのだと思います…
実際、一次面接まで辿り着けるのは大手とそのグループ会社が多かったです。インターンシップの時も大手のESはよく通りました。
大手は受ける人の人数が多い分、通りづらくも感じました。
最近は、GDを4回経験して、全て落ちたので、チームは駄目なのかなって考えてます。
私は気さくな方ですし、リーダー経験もあるので、チームで話し合うことに価値あると思うこともありますが…
自分なら持ち弾増やす
考えたくないけど、万が一第1志望が落ちたときに
そこからまた新しくスタートする気力残ってないかもしれないから
入退室はキャリセンでどういう所を見られているかを指導されました。
面接前日には、動画を見て、おさらいするようにしていますが、実際、どう見られているのかは…
大体、「自己PRをお願いします」と言われるので、自己紹介はした事ありません。
自己PRをどう生かすの?という問いの答えは割と楽しそうに聞いてくれる方は多く思います!
友達や先輩、教授やバイト先の人から何してそうって言われる?
公務員にいそう、営業してそう、接客向いてそう、とか聞けば正直に教えてくれる人いない?
人からの「〇〇にいそう」って評価、すごくためになるよ。
それか、中小やベンチャー落とされてるなら大手向きなんじゃない?
自分を変えようとしないで根気よく自分に合う業界や会社探したほうがいい
素の性格変えなくていい
言葉のイントネーションの問題ですね!
話す時、「馬鹿っぽく聞こえないかな」「やる気無さそうかな」と意識しすぎなんですかね?
志望動機は大体、ESで前もって提出してることが多く、それを話し言葉で話すようにしてます!
エントリー数は気になったら、エントリーするという形だったので、詳しい数は数えてないのですが、現在、60社以上の説明会も行きましたし、それ以上はエントリーしています!
でも、一次選考すら突破出来ず、「人としてヤバい」と罵られ、「就活終わった」と周りから聞かれる度に、心がパンクしそうになります…
素の性格は変えられないし、ここまで自分を否定されると、自信が無くなりそうで…
なるほど、清潔感に関しては大丈夫そうですね!
私は最初の入室でほとんどが決まると思っていて、そこで興味がなくなるとどれだけいいこと言ってても受かることはないと思います。
あと自己紹介もかなり大事です。そこでどれだけ面接官を自分に引き込むかがその後の評価にかなり直結していると思います!
就活のしすぎで就活チックな受け答えになってしまってるんじゃないかな。恐らく聞かれる質問への回答全て頭に入ってる状態だと思う。思い浮かんでいても「んんー。◯◯だと思います」とか「考えたことありませんね。でも◯◯だと思います」とか悩んだフリしながら深掘りに応えると自然な対応に見えると思う。
もしくは志望動機が甘いか、受けてる企業数が30社未満か。まあ真面目にやってきたならそれは無いと思うけど。ふぁいと
私は自己分析にあたって、幼少期から現在まで振り返りました。
その中で、自分はこういう人間なんだと理解していきました。
何気ない時に自分を分析することも大切ですね!!
参考にします!!
手応えあるないはマチマチです…
面接官の態度やメモ取る行動で、私の話に興味ある無い分かるんですよね…
半分は「この面接官、私の話に興味無さそうだな」って感じ、手応えないし、凄く受かると自信がある面接もあったんです!
私は、自分がどういう人間なのか(どんな時にやる気が出て、どんな時に嬉しい・楽しい、辛い時にどう気持ちを立て直したか、など)を常に考えていました。
机に向かって考えてもなかなか思いつかないので、風呂に入りながら・電車に乗ってボーッとしながらなど、リラックスできる状況で思いついた瞬間に何でもスマホでメモってました!それが細かいところまでの自己分析に繋がった気がします!
清潔感には凄く気を使っています!
セミロングなので、きっちり髪を後ろでまとめています!
体型も痩せすぎてもないし太りすぎてもないし!
姿勢にも気を遣っています!
自慢ではありませんが、おじさんにモテます!だから、ブスは落ちるというのであれば、まだマシだと思います!
毎回の面接は手応えがあって終えられていますか?
必ずこれは受かるなっていう感触はありますか?
キャリセンでもエージェントでも面接練習で「いいね!」って褒められることが多いのですが、実際、全て一次選考で祈られるばかり…
なので、多くの就活生を見てきた方に相談にしたのに!という感じで、何故一次選考すら突破出来ないのか理解出来ていません…
それは断って正解です!いつかボロが出て確実に落ちますし、時間の無駄です。
大変いいにくいですが、容姿の面で問題とかありませんか?美しいとかではなく清潔に見える格好はされていますか?
勿論、ふざけんなって感じでやめましたけど…