体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
145ページ目
(145ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
ORANGEをオランゲと中学時代覚えていた
さん
(06卒)
>☆☆さんへ
セミナー行ったほうが良いと思います。朝日新聞主催のものとか、無料よりも有料のセミナーが有意義だし、学校のものは役に立たないので。
2005年4月11日 15:57
みかん
さん
(06卒)
>yukaさん・うさぎさんへ
とても良いアドバイスありがとうございました!
「第一志望群」というぴったりな言葉があったのですね。
私はその企業も大変志望度が高いのですが、他にも志望度が高い企業が残っています。
そのため、就職活動をここで辞めてしまう気にはなれなかったんです。
お二人のアドバイスのおかげで安心して最終面接を受けに行けそうです。
本当に助かりました。
どうもありがとうございました。
内定とれるよう、がんばってきます!!
2005年4月11日 11:19
☆☆
さん
(07卒)
はじめまして☆今年大学3年になりました。でも就職活動をどのように行えばいいのかわかっていない一人です。自分にあった職業や、仕事内容とか、全く情報がない状況です。だから、就職活動を始めたいけど、何からやったらいいのかわかりません。まずは、情報集めとかが必要でしょうか?何をするにもノンビリな私なので準備程度は早めにして、誰かの後ろをついて行くようなことはしたくありません。周りが気づかないうちにコツコツやっていきたいです。何かアドバイスありましたら、教えて下さい。ここに毎日見に来ることも一つの勉強だと思っています。
2005年4月11日 11:12
yuka
さん
(06卒)
>みかんさんへ
私は今某ベンチャー企業から内定をいただいた状態です。つい最近いただきました。そしてもうすぐその企業の店舗見学があり、来月半ばには社長や社員の方々、内定者の皆さんと食事会があります。でも私はそこは第?志望ではないです(>_<)私は車のディーラーが第?志望なので、その会社は言い方は悪いですが安心するために内定をもらいました。内定を出していただく際、電話で「当社の志望度は何%ですか?」と聞かれましたが、正直に「80%ぐらいで、もう少し他の企業も見たい」と答えました。でもだからと言って内定取り消される事もありませんでしたし、むしろ「では残りの20%を埋められるよう何でも質問して不安を解消してください」と言っていただけましたよ。
私はみかんさんとは少し状況が違うと思います。でも、せっかく最終面接まで行かれるのですから内定欲しいですよね(@_@;もし「当社は第?志望ですか?」って聞かれたら、「第?志望群です」と答えてはいかがでしょうか?友人はそれでも内定いただきましたし、正直に答える事は大事だと感じます。
内定でてから辞退するのは凄く難しいですが、せっかくの社会人第1歩ですし、妥協せず自分にピッタリの職場で働きたいですよね(^皿^)何だか良いアオバイスじゃなくてごめんなさい。最終面接頑張ってくださいね。
2005年4月11日 06:35
よっしー
さん
(06卒)
>マシャloveさんへ
どうもわざわざありがとうございます。
少林さんがよく分からない人だとゆうことが分かりました。
少林さん最近ここにこないみたいですね。
空気をよんだのかな。。。
2005年4月11日 05:02
うさぎ
さん
(06卒)
>みかんさんへ
こんばんは。みかんさんはなぜまだ就職活動を続けたいのですか?その理由にもよると思います。今最終面接を受けている企業以外に、希望する企業があるのですか?
とりあえずは、嘘ついてもいいんじゃないでしょうか?少しは良心が痛むかもしれないけど、もしその後どこも受からなかったら困るのは自分だし。。。
2005年4月11日 01:04
たん
さん
(06卒)
>minさんへ
レスありがとうございました。
書き忘れてしまったのですが、後から連絡をいただいたB社に日程の変更をお願いしたのですが答えはノーでした。つまり、どっちかにしろって事??と解釈して2社を天秤にかけてずっと悩んでました。
minさんのレスを読んで日程を変更させてもらえる会社もあるようなので、あきらめずに先に日程の決まっていたA社にも掛け合ってみようと思います。
2005年4月10日 18:30
マシャlove
さん
(06卒)
>よっしーさんへ
少林さんは、社会人と言ったり、就活してるといったりよく分からない人です。。。
2005年4月10日 17:50
yanyan
さん
(06卒)
>よーんさんへ
よーんさんの考える中小企業の規模がどれくらいか分からないけれど、私は合同説明会やリクナビで普通に探しました。
でも、リクナビや毎ナビよりも、ダイヤモンドナビなどのマイナー系就活サイト(←失礼ですが)の方が、中小企業さんが登録されている可能性が高いような気がします。
中小企業もいいですよね☆私は、リクルートのイベントで出会った中小企業さんがかなり気に入って、本気でそこに入ろうか検討中です。
よーんさんが相性の良い企業さんにめぐり合える事をお祈りします(^^)
2005年4月10日 16:46
みかん
さん
(06卒)
みなさんに教えていただきたいことがあります!
来週、最終面接を受けることになりました。
しかし、まだ就職活動は続けたいと思っています。
その場合、最終面接で意思確認をされたらどう答えるべきなのでしょうか?
まだ最終選考であって内々定をいただいているわけではないので、本心を伝えると落とされる可能性もあります。
でも、「必ず御社に・・・」と言っておきながら、後になって辞退していいものなのか分かりません。
本当に悩んでいます。
どなたかアドバイスお願いします。
2005年4月10日 15:00
ベリー
さん
(05卒)
>たんさん
どちらも辞退するに忍びないのであれば
どちらかに日程変更をお願いしてはどうでしょうか?
もちろん融通を利かせてくれないところもありますが、
頼んでみないことには分かりません。
ただよっぽどの理由がない限り
「他に受けたいところがあるので後に回します」
と言っているに等しいので、
比較して志望度の低い方に依頼しましょう。
2005年4月10日 13:23
min
さん
(06卒)
>たんさんへ
こんにちは。先輩ではありませんが、同じ経験をしたので書き込ませていただきますね。
私も二次面接が二つ重なりましたが、後から連絡いただいた方は、電話だったのでその時に変更していただきました。また、一次面接と学校行事が重なって、一度決まった日程を後から変更していただいたこともあります。
人事の方に連絡すれば、きっと変更していただけると思いますよ☆最終面接うらやましいです!頑張ってくださいね。
2005年4月10日 10:47
よーん
さん
(06卒)
中小企業ってどうやってさがしてきましたか?
何かサイトなどあれば宜しくお願いします!
大企業は人数多すぎて合わないと感じてきました・・。
2005年4月10日 08:48
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年4月9日 16:16
たん
さん
(06卒)
初カキコです。私は現在選考中の会社が2社あり、そのうちA社は次が最終面接、B社は1次面接といった感じです。ところが、上記2社の次回の選考日が重なってしまいました。こういった場合どちらかを途中辞退するしかないのでしょうか?どちらも志望度高く、選考途中ということで1つに絞れずキツイです。本気で悩んでます。こういった経験された先輩おりましたらどのように状況を打開されたのでしょうか?
2005年4月9日 03:24
よっしー
さん
(06卒)
>少林さんへ
私は就活を終えた身です。久しぶりにサイトに来ました。
私は不動産関係に内定をいただいています。
少林さんは素晴らしいアドバイスをなさるので
就活成功なさったのかなぁと。少林さんは一体何者ですか?
今、社会人の方でしょうか
2005年4月9日 01:47
mashayuka
さん
(06卒)
少林が消えた!!
逃げた?
2005年4月8日 21:56
フリーザ
さん
(06卒)
>ちょっぷさんへ
選考受けて落ちればいいじゃん。
電話がいやだからとかメールで送るってただの逃げだし
2005年4月8日 13:48
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年4月7日 16:56
ねむの木
さん
(06卒)
>NPCさんへ
>面接のときに「最後に何か質問はありますか?」って
その会社についての質問がなければ、
その面接官個人についての質問をしてしまうのは手です。
あなたはなぜこの会社を選んだのですか?
この会社でいちばん楽しかった仕事はなんですか?
どんな人と仕事をしたいと思いますか?
この会社の魅力は何だと思いますか?
この会社が他の会社と違っているところはなんだと思いますか?
などなど。
その人個人の考えが出る質問をするのは
結構参考になりますよ。
2005年4月7日 04:21
さみょにー
さん
(06卒)
>フッジーさんへ
>どのような資格が良いのかアドバイスお願いします。
取るのは自由だと思いますが、
あまり効果はないと思いますよ・・・。
少なくても就職に有利にはなりません。
入ってからの技術としてはいいのかもしれませんが。
2005年4月7日 04:19
ちょっぷ
さん
(06卒)
>たこさんへ
明日電話します!本当は私もメールで伝えたいんですが残念なことにメールアドレスがどこにものってないんです><
でもきっぱりおことわりします!
ありがとうございました☆
2005年4月7日 01:34
あいら
さん
(07卒)
>うさぎさんへ
新卒かどうかで限られてくるんですね(>-<)でも留学は絶対したいし,そこで何かみつけられたらいいんですが…。向こうで就職活動もはじめていけたらいいけど,説明会などエントリーだけでなく,直接行かないといけないんですよね?まだまだ就職に関して勉強不足です…。うさぎさん,アドバイスいただいてありがとうございます!!
2005年4月7日 00:02
masha♪love
さん
(06卒)
>少林さんへ
違うスレで、あなたは就活生だといってますが。
何なんでしょう…。
しょうりn
2005年4月6日 23:47
よん
さん
(06卒)
>ひでさんへ
ありえないから 絶対に大丈夫!!!!
2005年4月6日 23:38
ひで
さん
(05卒)
先日内定をいただいたのですが、面接で学校の成績は普通と答えてしまいました。本当はすごく悪いのですが・・。一般に内定後は成績証明書っていつ提出するんですか?また、成績が悪いから内定取り消しということはあるのでしょうか?すみませんが、誰か情報があればよろしくお願いします。
2005年4月6日 13:55
たこ
さん
(06卒)
>ちょっぷさんへ
そんなの普通に断ればいいよ!
内定もらってから断るのと比べたら簡単。
面接では第一志望ですってほとんどの学生が言うし。
自分も電話で断るのはちょっと嫌やから、いつもメールで断ってる。
正直に他の企業から内定をもらったので辞退しますって送って辞退してるよ!
2005年4月6日 08:37
NPC
さん
(06卒)
初めまして。
面接のときに「最後に何か質問はありますか?」って
必ず聞かれますが、どのようにしてますか?
だいたい説明会の時に色々知りたいことは聞いているので、
面接の場で改めて聞くことがありません。
「特に無い」って答えて通っている会社がありますが、
一度「何でもいいから質問ないの?」って言われて
少し困ってしまいました。
2005年4月6日 04:54
ヒロ
さん
(06卒)
>まるまるさんへ
話してる内容を考えてください。自分にはわかっても、他人にはわかりませんってのはダメ。子供でもお年寄りでもわかるぐらい、分かりやすい話ができれば自分自身をしっかり伝えれますよね。
つまり、自分をありのまま伝えることができる人は『優秀』ではないでしょうか。
そのためには、自分を知り、具体的な数字・固有名詞なんか使いながら話すといいんじゃないですか☆
2005年4月6日 01:33
うさぎ
さん
(06卒)
>ラベンダーさんへ
出来たら電話で連絡をするのが一番ではないでしょうか?
そのほうが企業にとっても分かりやすいですし。
小言を言われるかもしれませんが、頑張って下さい。
2005年4月5日 23:25
フッジー
さん
(07卒)
初めまして。現3回生のフッジーという者です。
希望する職種はマスコミ系で主に広告・CM・番組制作です。
何かためになる資格を取りたいと思い、
調べてみたのですが分かりませんでした。
どのような資格が良いのかアドバイスお願いします。
「CG・MM検定」を取ろうと思うのですがどうでしょうか?
2005年4月5日 21:11
フッジー
さん
(07卒)
初めまして。現3回生のフッジーという者です。
2005年4月5日 21:10
ラベンダー
さん
(06卒)
皆さんご意見ありがとうございました。
自分なりに考えた結果、私は内定が目的ではないのでその会社を辞退しようかと思います。
そこでまた相談なのですが、三次の予約はインターネットでとるものなんですが、予約をしなければそれで辞退となるのでしょうか?電話で言うほうがいいのでしょうか?
2005年4月5日 13:42
ちょっぷ
さん
(06卒)
私は今、同じ業界のA社とB社を受けています。
A社の方が志望度が上で、先日そちらの会社から内定を頂くことができました。
なのでB社の選考を辞退しようと考えているのですが、前回B社の面接のときに志望順位を聞かれ、B社が第一志望ですと答えてしまいました。
そのため何て言って選考を断ればいいのか悩んでいます。
どなたかもし宜しければアドバイスお願いします!
2005年4月5日 01:22
まるまる
さん
(06卒)
突然ですが、「優秀な人」って具体的にどういう人のことを言うのだと思いますか?就活してると聞きますよね、「どの企業もほしがる優秀な学生」とか「優秀な子はリクが推薦して云々」とか。。。学生時代のように、テストの点数じゃあない。ってことは何を持って「優秀」というのだろう、って最近素朴な疑問なんです。
逆に、どこ行っても落とされる、全然使えないヤツ、は具体的にどういう学生だと思いますか?何を持って判断されますか?
みなさんの意見を聞かせてもらえると嬉しいです。
2005年4月4日 21:58
MK☆☆☆
さん
(06卒)
>ラベンダーさんへ
それは、ラベンダーさんの目的によると思います。「内定」が目的なら、あるいは、「内定何個とれるか自分を試して見たい」っていう考えなら、進んでみるといいと思います。(誤解されたらいけないので前もって言っておきますが、それがいけない、という非難のいみでは決してありません。優秀な方々にはそのような考えをもっている人がいないわけではないと思うからです。)
あるいは、自信がないから、せっかく進んでいる選考を蹴るのには勇気がいるっていう場合も、受けておいたほうがいいと思います。他を全ておちたら、あとで困るのは自分だからです。
さらに、目的が「内定を通り越して、就職してからをみる」のであれば、行きたくないのに受けるのは、時間の無駄だし、企業にも失礼と思います。
私は、前に「第一志望かと聞かれたらどうする?」という内容を投稿させていただいた者ですが、それも同じことだと思います。あれから、自分なりに考えてみたら、このような結論に至りました。
要は、自分の考え方、プラス、何を目的としているか、だと私は思います。
2005年4月4日 17:44
米虫かお前は
さん
(06卒)
選考の辞退ってどうやるんですか?電話?メール?まさか次回の選考ドタキャンではないですよね?
是非次の選考に進んでください、と言われたんですが、現在全く興味がなくなってしまいました。
2005年4月4日 17:42
屯田兵
さん
(06卒)
ダメな奴は
何をやっても
ダメ
2005年4月4日 02:16
るる
さん
(06卒)
>少林さんへ
私は、現在大学4年生で、就職活動生です。
私も、結構思ったことはズバっという性格なので、
少林さんに似ている部分はあるな、と思いました。
過去の書き込みを見ていたら、色んな職業に就かれているようで・・・なりすましですかね?本当はどんな職業なんですか?
2005年4月4日 00:40
pooh
さん
(06卒)
ラベンダーさん>
そんな事は自分で決めましょう。就活は自分をどれだけ信じれるかが分かれ目です。内々定に目をくらまされて自分の大切なモノを見失わないで下さい。蹴るのも受け入れるのも自分次第。社会に出たら妥協や言い訳は許されません。是非自分を信じて決断して下さい。応援しております。
2005年4月3日 23:53
すごく心配
さん
(06卒)
はじめまして。
私は金融の大手を目指しています。この4月1日の解禁と同時に様々なところを受け始めた(筆記or面接)のですが、まだどこからも連絡きません。よく金融は早くて当日電話がなるとお聞きします。わたしは長いもので受けてから3日になるのですが、まだ望みはあるのでしょうか?ちなみに大学はマーチです。あと、かなり選考が進んでいるところがあるのですが、「他の企業はどうなっているのか?」と聞かれたときにはどのように答えるべきなのでしょうか?不安で不安でたまりません。このまま内定がでることがなく、金融の選考が終わってしまうのではないかと思い、あせりを感じ始めています。だれかよろしくお願いします。
2005年4月3日 23:45
シュン
さん
(07卒)
>はなみちさんへ
長い返事ありがとうございます!やはり自分が何をしたいかですね!僕にはこれといってやりたいことはなく、公務員っていいな、でも民間もいいな。って迷ってばかりです。
2005年4月3日 22:45
シュン
さん
(07卒)
>シュんさんへ
どちらも難関ですね;;一応法学部なんですが、司法試験なんてとてもじゃないけど難しいです!法律は好きなんですけどね^^法学部ってどんな就職するんでしょうか?民間なら経済学部などが有利なんですか?
2005年4月3日 22:42
うさぎ
さん
(06卒)
>ラベンダーさんへ
普通のことかはわからないですけど、行く気がない会社を受けることはないと思います。
もし、仮にあなたが受かったとして、その後に内定を辞退する。
そうすると本当にその会社に入りたくて選考を受けていた人に失礼だと思います。
行く気がないのなら、もう受けるのはやめたほうがいいと思いますよ。
2005年4月3日 22:25
マイケル
さん
(06卒)
これから就職するみなさんへ・・・特に大学文系で資格を持たない人へ
求人票に書いてあることはかなり嘘ですよ。みなさんOB訪問したほうがいいですよ。説明会とかで言ってることも会社概要以外は信用できないし、さきに実際働いてる先輩に仕事内容きいた方が確実ですよ。
2005年4月3日 22:11
ラベンダー
さん
(06卒)
はじめまして。相談なのですが、ある企業の選考が三次までいっています。でもその企業に行く気はありません。受けた方がいいのでしょうか?内々定もらった後で辞退するのは気が引けます。それは普通のことですか?
2005年4月3日 19:57
yuka
さん
(06卒)
>小林さんへ
どこの何の意味がわからないのでしょうか?詳しく言っていただいた方がこちらもきちんとした回答ができます。私もあなたの質問の意図がよくわかりません。
2005年4月3日 19:37
はなみち
さん
(06卒)
>シュンさんへ
いや~俺が全部正しいとはいえないので^^;
就職課や学部の先生などへも相談してみてください。
ネットで検索もできますしね^^
まあ聞かれたことにはお答えします。
答えになってなかったら、ごめんなさい^^;
まずは、自分がどんな仕事をしたいのか、にもよります。
俺の場合は、SE・NEなどのIT系志望なので、取り組んだのは、初級シスアドとTOEICです。
学部が理系だと言うのもありましたけど・・・英語はやっても損は、ないですからね。
両方ともいい結果とはなりませんでしたけどね(苦笑)
今、筆記試験などでの英語にちょっと苦労しています^^;
それで、資格取得についてですが、
どれを取った方がいいってのは、あるようでないようなって感じです。
あることに越したことはありませんけどね^^(みんな言うね、これ)
なので、取れるなら取っちゃいましょうってことで^^
まあ、自分が興味を持った資格に取り組めばいいと思います^^
資格以外にも、シュンさんが
『やりたいこと、興味を持ったこと』
に取り組めばいいのではないでしょうか^^
スポーツ、アルバイト、ボランティア、勉強など、色々あると思います。これらに限ったことではないと思います。いろいろと経験していみてください^^
あ、あと学校の勉強もがんばってください^^
損はしないと思います^^
ちなみに・・・
面接では、志望動機などは聞かれるのはもちろんですが、
『自分の経験から、何を得て、学び、考え、行動し、結果どうなったか、そして今後はどうしていきたいか、それらをどう活かしていきたいか』
などなど、色々なことを聞かれましたね~
聞かれたというか、アピールですかね。
ってこれが当たり前か(笑)
こんな感じでしょうか^^;
2005年4月3日 19:19
少林
さん
(06卒)
>よっしーさんへ
あなたはどのようなお仕事をなさっていますか?
また、就活中であればどのような業界を志望なさっているのですか?
2005年4月3日 17:27
シュん
さん
(06卒)
>シュンさんへ
医師国家試験と司法試験がおすすめですよ
2005年4月3日 17:26
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
143
144
145
146
147
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
セミナー行ったほうが良いと思います。朝日新聞主催のものとか、無料よりも有料のセミナーが有意義だし、学校のものは役に立たないので。
とても良いアドバイスありがとうございました!
「第一志望群」というぴったりな言葉があったのですね。
私はその企業も大変志望度が高いのですが、他にも志望度が高い企業が残っています。
そのため、就職活動をここで辞めてしまう気にはなれなかったんです。
お二人のアドバイスのおかげで安心して最終面接を受けに行けそうです。
本当に助かりました。
どうもありがとうございました。
内定とれるよう、がんばってきます!!
私は今某ベンチャー企業から内定をいただいた状態です。つい最近いただきました。そしてもうすぐその企業の店舗見学があり、来月半ばには社長や社員の方々、内定者の皆さんと食事会があります。でも私はそこは第?志望ではないです(>_<)私は車のディーラーが第?志望なので、その会社は言い方は悪いですが安心するために内定をもらいました。内定を出していただく際、電話で「当社の志望度は何%ですか?」と聞かれましたが、正直に「80%ぐらいで、もう少し他の企業も見たい」と答えました。でもだからと言って内定取り消される事もありませんでしたし、むしろ「では残りの20%を埋められるよう何でも質問して不安を解消してください」と言っていただけましたよ。
私はみかんさんとは少し状況が違うと思います。でも、せっかく最終面接まで行かれるのですから内定欲しいですよね(@_@;もし「当社は第?志望ですか?」って聞かれたら、「第?志望群です」と答えてはいかがでしょうか?友人はそれでも内定いただきましたし、正直に答える事は大事だと感じます。
内定でてから辞退するのは凄く難しいですが、せっかくの社会人第1歩ですし、妥協せず自分にピッタリの職場で働きたいですよね(^皿^)何だか良いアオバイスじゃなくてごめんなさい。最終面接頑張ってくださいね。
どうもわざわざありがとうございます。
少林さんがよく分からない人だとゆうことが分かりました。
少林さん最近ここにこないみたいですね。
空気をよんだのかな。。。
こんばんは。みかんさんはなぜまだ就職活動を続けたいのですか?その理由にもよると思います。今最終面接を受けている企業以外に、希望する企業があるのですか?
とりあえずは、嘘ついてもいいんじゃないでしょうか?少しは良心が痛むかもしれないけど、もしその後どこも受からなかったら困るのは自分だし。。。
レスありがとうございました。
書き忘れてしまったのですが、後から連絡をいただいたB社に日程の変更をお願いしたのですが答えはノーでした。つまり、どっちかにしろって事??と解釈して2社を天秤にかけてずっと悩んでました。
minさんのレスを読んで日程を変更させてもらえる会社もあるようなので、あきらめずに先に日程の決まっていたA社にも掛け合ってみようと思います。
少林さんは、社会人と言ったり、就活してるといったりよく分からない人です。。。
よーんさんの考える中小企業の規模がどれくらいか分からないけれど、私は合同説明会やリクナビで普通に探しました。
でも、リクナビや毎ナビよりも、ダイヤモンドナビなどのマイナー系就活サイト(←失礼ですが)の方が、中小企業さんが登録されている可能性が高いような気がします。
中小企業もいいですよね☆私は、リクルートのイベントで出会った中小企業さんがかなり気に入って、本気でそこに入ろうか検討中です。
よーんさんが相性の良い企業さんにめぐり合える事をお祈りします(^^)
来週、最終面接を受けることになりました。
しかし、まだ就職活動は続けたいと思っています。
その場合、最終面接で意思確認をされたらどう答えるべきなのでしょうか?
まだ最終選考であって内々定をいただいているわけではないので、本心を伝えると落とされる可能性もあります。
でも、「必ず御社に・・・」と言っておきながら、後になって辞退していいものなのか分かりません。
本当に悩んでいます。
どなたかアドバイスお願いします。
どちらも辞退するに忍びないのであれば
どちらかに日程変更をお願いしてはどうでしょうか?
もちろん融通を利かせてくれないところもありますが、
頼んでみないことには分かりません。
ただよっぽどの理由がない限り
「他に受けたいところがあるので後に回します」
と言っているに等しいので、
比較して志望度の低い方に依頼しましょう。
こんにちは。先輩ではありませんが、同じ経験をしたので書き込ませていただきますね。
私も二次面接が二つ重なりましたが、後から連絡いただいた方は、電話だったのでその時に変更していただきました。また、一次面接と学校行事が重なって、一度決まった日程を後から変更していただいたこともあります。
人事の方に連絡すれば、きっと変更していただけると思いますよ☆最終面接うらやましいです!頑張ってくださいね。
何かサイトなどあれば宜しくお願いします!
大企業は人数多すぎて合わないと感じてきました・・。
私は就活を終えた身です。久しぶりにサイトに来ました。
私は不動産関係に内定をいただいています。
少林さんは素晴らしいアドバイスをなさるので
就活成功なさったのかなぁと。少林さんは一体何者ですか?
今、社会人の方でしょうか
逃げた?
選考受けて落ちればいいじゃん。
電話がいやだからとかメールで送るってただの逃げだし
>面接のときに「最後に何か質問はありますか?」って
その会社についての質問がなければ、
その面接官個人についての質問をしてしまうのは手です。
あなたはなぜこの会社を選んだのですか?
この会社でいちばん楽しかった仕事はなんですか?
どんな人と仕事をしたいと思いますか?
この会社の魅力は何だと思いますか?
この会社が他の会社と違っているところはなんだと思いますか?
などなど。
その人個人の考えが出る質問をするのは
結構参考になりますよ。
>どのような資格が良いのかアドバイスお願いします。
取るのは自由だと思いますが、
あまり効果はないと思いますよ・・・。
少なくても就職に有利にはなりません。
入ってからの技術としてはいいのかもしれませんが。
明日電話します!本当は私もメールで伝えたいんですが残念なことにメールアドレスがどこにものってないんです><
でもきっぱりおことわりします!
ありがとうございました☆
新卒かどうかで限られてくるんですね(>-<)でも留学は絶対したいし,そこで何かみつけられたらいいんですが…。向こうで就職活動もはじめていけたらいいけど,説明会などエントリーだけでなく,直接行かないといけないんですよね?まだまだ就職に関して勉強不足です…。うさぎさん,アドバイスいただいてありがとうございます!!
違うスレで、あなたは就活生だといってますが。
何なんでしょう…。
しょうりn
ありえないから 絶対に大丈夫!!!!
そんなの普通に断ればいいよ!
内定もらってから断るのと比べたら簡単。
面接では第一志望ですってほとんどの学生が言うし。
自分も電話で断るのはちょっと嫌やから、いつもメールで断ってる。
正直に他の企業から内定をもらったので辞退しますって送って辞退してるよ!
面接のときに「最後に何か質問はありますか?」って
必ず聞かれますが、どのようにしてますか?
だいたい説明会の時に色々知りたいことは聞いているので、
面接の場で改めて聞くことがありません。
「特に無い」って答えて通っている会社がありますが、
一度「何でもいいから質問ないの?」って言われて
少し困ってしまいました。
話してる内容を考えてください。自分にはわかっても、他人にはわかりませんってのはダメ。子供でもお年寄りでもわかるぐらい、分かりやすい話ができれば自分自身をしっかり伝えれますよね。
つまり、自分をありのまま伝えることができる人は『優秀』ではないでしょうか。
そのためには、自分を知り、具体的な数字・固有名詞なんか使いながら話すといいんじゃないですか☆
出来たら電話で連絡をするのが一番ではないでしょうか?
そのほうが企業にとっても分かりやすいですし。
小言を言われるかもしれませんが、頑張って下さい。
自分なりに考えた結果、私は内定が目的ではないのでその会社を辞退しようかと思います。
そこでまた相談なのですが、三次の予約はインターネットでとるものなんですが、予約をしなければそれで辞退となるのでしょうか?電話で言うほうがいいのでしょうか?
A社の方が志望度が上で、先日そちらの会社から内定を頂くことができました。
なのでB社の選考を辞退しようと考えているのですが、前回B社の面接のときに志望順位を聞かれ、B社が第一志望ですと答えてしまいました。
そのため何て言って選考を断ればいいのか悩んでいます。
どなたかもし宜しければアドバイスお願いします!
逆に、どこ行っても落とされる、全然使えないヤツ、は具体的にどういう学生だと思いますか?何を持って判断されますか?
みなさんの意見を聞かせてもらえると嬉しいです。
それは、ラベンダーさんの目的によると思います。「内定」が目的なら、あるいは、「内定何個とれるか自分を試して見たい」っていう考えなら、進んでみるといいと思います。(誤解されたらいけないので前もって言っておきますが、それがいけない、という非難のいみでは決してありません。優秀な方々にはそのような考えをもっている人がいないわけではないと思うからです。)
あるいは、自信がないから、せっかく進んでいる選考を蹴るのには勇気がいるっていう場合も、受けておいたほうがいいと思います。他を全ておちたら、あとで困るのは自分だからです。
さらに、目的が「内定を通り越して、就職してからをみる」のであれば、行きたくないのに受けるのは、時間の無駄だし、企業にも失礼と思います。
私は、前に「第一志望かと聞かれたらどうする?」という内容を投稿させていただいた者ですが、それも同じことだと思います。あれから、自分なりに考えてみたら、このような結論に至りました。
要は、自分の考え方、プラス、何を目的としているか、だと私は思います。
是非次の選考に進んでください、と言われたんですが、現在全く興味がなくなってしまいました。
何をやっても
ダメ
私は、現在大学4年生で、就職活動生です。
私も、結構思ったことはズバっという性格なので、
少林さんに似ている部分はあるな、と思いました。
過去の書き込みを見ていたら、色んな職業に就かれているようで・・・なりすましですかね?本当はどんな職業なんですか?
そんな事は自分で決めましょう。就活は自分をどれだけ信じれるかが分かれ目です。内々定に目をくらまされて自分の大切なモノを見失わないで下さい。蹴るのも受け入れるのも自分次第。社会に出たら妥協や言い訳は許されません。是非自分を信じて決断して下さい。応援しております。
私は金融の大手を目指しています。この4月1日の解禁と同時に様々なところを受け始めた(筆記or面接)のですが、まだどこからも連絡きません。よく金融は早くて当日電話がなるとお聞きします。わたしは長いもので受けてから3日になるのですが、まだ望みはあるのでしょうか?ちなみに大学はマーチです。あと、かなり選考が進んでいるところがあるのですが、「他の企業はどうなっているのか?」と聞かれたときにはどのように答えるべきなのでしょうか?不安で不安でたまりません。このまま内定がでることがなく、金融の選考が終わってしまうのではないかと思い、あせりを感じ始めています。だれかよろしくお願いします。
長い返事ありがとうございます!やはり自分が何をしたいかですね!僕にはこれといってやりたいことはなく、公務員っていいな、でも民間もいいな。って迷ってばかりです。
どちらも難関ですね;;一応法学部なんですが、司法試験なんてとてもじゃないけど難しいです!法律は好きなんですけどね^^法学部ってどんな就職するんでしょうか?民間なら経済学部などが有利なんですか?
普通のことかはわからないですけど、行く気がない会社を受けることはないと思います。
もし、仮にあなたが受かったとして、その後に内定を辞退する。
そうすると本当にその会社に入りたくて選考を受けていた人に失礼だと思います。
行く気がないのなら、もう受けるのはやめたほうがいいと思いますよ。
求人票に書いてあることはかなり嘘ですよ。みなさんOB訪問したほうがいいですよ。説明会とかで言ってることも会社概要以外は信用できないし、さきに実際働いてる先輩に仕事内容きいた方が確実ですよ。
どこの何の意味がわからないのでしょうか?詳しく言っていただいた方がこちらもきちんとした回答ができます。私もあなたの質問の意図がよくわかりません。
いや~俺が全部正しいとはいえないので^^;
就職課や学部の先生などへも相談してみてください。
ネットで検索もできますしね^^
まあ聞かれたことにはお答えします。
答えになってなかったら、ごめんなさい^^;
まずは、自分がどんな仕事をしたいのか、にもよります。
俺の場合は、SE・NEなどのIT系志望なので、取り組んだのは、初級シスアドとTOEICです。
学部が理系だと言うのもありましたけど・・・英語はやっても損は、ないですからね。
両方ともいい結果とはなりませんでしたけどね(苦笑)
今、筆記試験などでの英語にちょっと苦労しています^^;
それで、資格取得についてですが、
どれを取った方がいいってのは、あるようでないようなって感じです。
あることに越したことはありませんけどね^^(みんな言うね、これ)
なので、取れるなら取っちゃいましょうってことで^^
まあ、自分が興味を持った資格に取り組めばいいと思います^^
資格以外にも、シュンさんが
『やりたいこと、興味を持ったこと』
に取り組めばいいのではないでしょうか^^
スポーツ、アルバイト、ボランティア、勉強など、色々あると思います。これらに限ったことではないと思います。いろいろと経験していみてください^^
あ、あと学校の勉強もがんばってください^^
損はしないと思います^^
ちなみに・・・
面接では、志望動機などは聞かれるのはもちろんですが、
『自分の経験から、何を得て、学び、考え、行動し、結果どうなったか、そして今後はどうしていきたいか、それらをどう活かしていきたいか』
などなど、色々なことを聞かれましたね~
聞かれたというか、アピールですかね。
ってこれが当たり前か(笑)
こんな感じでしょうか^^;
あなたはどのようなお仕事をなさっていますか?
また、就活中であればどのような業界を志望なさっているのですか?
医師国家試験と司法試験がおすすめですよ