今年就活を終え、ただ今暇人の4年です。(笑)
ちなみに私は四大卒では入りにくいと言われるホテルに就職が決まりましたが、昨年の今頃は生・損保会社希望でした。というよりまだ自分が何をしたいかよく分からないところが現状で、SPIや色んな業種の説明会に行っていました。今はそれでもいいと思います。もちろん行きたい業界があれば最高ですが、いざ説明会やOB訪問をしてみるとがっかりすることも少なくありません。「自分ってどんな人間なんだろう?今まで何を頑張ってきたんだろう?」ということを年内をかけてじっくり考えておくことが勝利の方程式です。あとは就活仲間を作って色々と悩み相談をすることで、目指すべき道が見えてくると思います。皆さんの成功を心から応援しています。この掲示板はちょくちょく見るのでいつでも相談してくださいね。 GOOD LUCK!!!
ちなみに私は四大卒では入りにくいと言われるホテルに就職が決まりましたが、昨年の今頃は生・損保会社希望でした。というよりまだ自分が何をしたいかよく分からないところが現状で、SPIや色んな業種の説明会に行っていました。今はそれでもいいと思います。もちろん行きたい業界があれば最高ですが、いざ説明会やOB訪問をしてみるとがっかりすることも少なくありません。「自分ってどんな人間なんだろう?今まで何を頑張ってきたんだろう?」ということを年内をかけてじっくり考えておくことが勝利の方程式です。あとは就活仲間を作って色々と悩み相談をすることで、目指すべき道が見えてくると思います。皆さんの成功を心から応援しています。この掲示板はちょくちょく見るのでいつでも相談してくださいね。 GOOD LUCK!!!
皆さまに質問なんですが就職活動にあたり手帳はキャラクターの手帳ではなく、シンプルのような物のほうが良いのですか?
友達がキャラクターのは説明会とかで開くのが恥ずかしと思うよ!といわれたのですが…
あと、バイトとの掛け持ちは可能ですか?
今バイトを何もしていなくこれから始めようと思っているのですが…
就活終了生です。
私はエントリー300社ぐらいしました(゜△゜;)
節操なくエントリーしたから多すぎかもしれないけど、
エントリーに上限なんてありませんよ☆
初めまして、就活を通して私が感じたことを書きます。
まず、特に志望職種がないとのことですが、それなら尚更いろんな企業にエントリーしていきましょう!
様々な業種・職種を自分の目でひとつひとつ確かめていくことをお勧めします。イメージと現実は決してイコールになるとは限りません。
そうやって自分で確かめていったものの中から、興味を持つ会社や業種が少しずつ見えてくると思います。
私も去年の今頃は全くといっていいほど企業について知らなくて、サイトで紹介される企業全てが魅力的に思えました。
もちろん、全部にエントリーしましたよ!全部本命なんて、上等だと思います!
エントリーはただです。じゃんじゃんしていいと思います。
エントリーを締め切られた後にしとけばよかった・・と思うほうが勿体無いです。
エントリーをするってことは、可能性が広がるってことですから。今は受験できるところを増やしていったらいいと思います。エントリーしたら絶対に受験しなければいけないなんてことはありませんし。
試験日についても会社によりますが、大体は複数の日程が組まれるのであまり心配はないと思います。
万一重なってしまっても、その時、自分が優先したい企業を選べばいいですよ。
私はこの半年で約180社にエントリーしましたが、実際に受験したのは20社未満です。
それでも、持ち駒がなくなって焦ったことがありました。
今出来るうちにして損はないです。
私は本格的に選考が始まってからは面接対策に追われていたので、なかなか新規開拓まで手が伸びませんでした。
不安な出だしかもしれないですが、とにかく今やれることはじゃんじゃんしたらいいと思いますよ。
私見ですみません。
企業研究を進める上で、最も有効な方法はOB(OG)訪問だと思います。なぜなら、自分が聞きたいことを直接聞けるので、自分のやりたいことを実現するのにふさわしい会社かどうか自分で判断できるからです。
確かに会社から郵送されてくる資料やHPも企業研究には有効ですが、 残念ながら志望者が聞きたいこと、知りたいことの全ては書かれていません。
また、面接のときに「OB(OG)の○○さんからお話を伺ったのですが…」という一言があれば、暗にこの会社に入りたいというアピールにもなります。
紗葵さんは、説明会の時にESの提出を求める会社を希望してらっしゃるようなので、OB(OG)訪問が有効だと思います。知り合いや先輩にOB(OG)がいない場合は就職課を通して紹介してもらう、直接会社に電話やメールして紹介してもらうなど方法はあります。
最初は緊張するでしょうが、面接同様に場慣れです。参考にしてみてください。
就活終えた4年です。
人によるとは思いますが、私の周りの人を見てると、エントリー10社なんて少ないくらいです。
企業にもよりますが・・・設問ががっちりあるエントリーの場合それにより選考されたりしますが、選択だけの場合は『興味があります』という意思表示程度のことが多いです。それにより向こうのリストに入り早めに説明会への案内が来たりするので(人気企業の説明会の場合行きたくても満員で行けないこともあります)、今の段階であまり悩まず興味のある企業にエントリーして接触してみてはいかがでしょうか?
私は内定先はエントリー・説明会段階では特に重視していませんでしたが、選考過程において志望度が高まっていきました。そういうこともけっこうありますよ!
がんばって!!!
そうですか☆嬉しいです!やる気を出して頑張ってくださいね。
四季報を見ていると、本当にたくさんの数の企業の情報が載っているので、食品メーカー以外にも目を通してみるといいですよ~。個人的には、食品業界に絞って就活をすることはあまりおすすめしないです。比較的人気が高い業界なので、絞るとかなりリスクがあると思います。就職活動にはいろんな方法がありますから、私のアドバイスは参考程度にしておいてくださいね~☆
お返事ありがとうございました。詳しく教えて下さって本当に感謝です☆私もヒロさんに続いて食品企業から内定いただけるようにがんばります!!
今日就職部に行ったら四季報が置いてありました♪時間がなくて今日は読むことが出来なかったのですが、来週からさっそく就職部に通って読んでいきたいと思います。また何かあったら報告しますね!ヒロさんのおかげでなんか就活にますますやる気が出てきました~!!
みなさんは資料請求しましたか?
企業研究をするのに、資料は必要かなと
思ったのですが、「HPと大して変わらないよ」と
言われたのでどうなんだろうと思いました。
HPだけでも足りるのでしょうか?
説明会で情報仕入れればいいかなと
思うのですが、
説明会と同時にESを書かないといけないようで
困っています。
企業についていろいろ調べ、しぼりこんだ上でエントリーをしようと考えていています。
その結果、エントリーしたい企業が複数ある状態なんです。(中小、大企業など様々。全部本命^^;)
全部エントリーしてしまって良いのでしょうか?10社以上あるのんです。
試験日が連日続いたりしないだろうか。。試験を受けるという意思をこんなたやすく送ってしまってよいものか。。文を書く設問も無く、選択しかないんです。
エントリーしすぎ、という事はあるのでしょうか。
業種はある程度は絞った方が良いのでしょうか?(試験対策として)
今からエントリーするのは焦りすぎで、せめて説明会の日程が発表された企業からエントリーすべきでしょうか?
なんだか質問ばかりで申し訳ないです。。けど不安な気持ちを少しでも整理したいんです。。
就職活動を始める前のこの時期は、私もすごく不安でした。だから、あやさんが不安になる気持ちはすごくわかりますよ。私は、食品メーカーから内定をいただいたので、あやさんのお役に少しでも立てればと思っています。
エントリーについてですが、絶対に受ける必要はまったくありません。2月以降(特に3月、4月)になると、各会社の面接やセミナーの予約で忙しくなり、複数の企業の面接日やセミナー日が同じ日、同じ時間になる状況がでてきます。そのようなときには、自分の判断で優先順位をつけて取捨選択をしながら行動することになります。なので、あやさんが今少しでも興味がある企業があるのでしたら、エントリーすることをオススメします。ただ、会社によっては、最初の段階で数百字程度を書かせる設問があったりするので、そのような場合はきちんと時間をかけて考えてからエントリーするといいと思います。大学の就職課の職員に文章を見てもらうといろいろアドバイスをくれるのでおすすめです。
ありがとうございました。参考にさせていただきます!最近エントリーできる会社が増えてきましたよね。でもエントリーするとそこを絶対受けなきゃいけなくなるのかなぁとか不安でできていません。少しでも興味があったらエントリーするべきですか?質問ばっかりですいません。。就活、不安だらけで。。。
おやおや。今の時期からそんなようじゃ、この先が思いやられますね。やや文面が気持ち悪いですが辛さは伝わりました。
とりあえず、リクナビって検索してIDとパスをもらいましょう。そしたらお好みの企業にエントリーして就活スタートです。
超大手にいくんでなければこんな早い時期から始めなくてもいいと思いますけどね。まだまだ遊び足りないでしょう?まだ2007年度のエントリー始まってないとこもあるようですし、そんな気負わずまず企業研究程度に考えていてはどうでしょう?
ありがとうございます。
少し安心しました。
1月くらいならば今から始めたらなんとか
ギリギリ対策できますよね!
説明会と同時にES、SPIをやるところに関しては経験と思ってチャレンジしてみたいと思います!
頑張ります!
私の場合は、就職四季報や業界本(タイトルが「食品業界」のようなもの)を見ながらエントリーをしていきました。食品業界は私のまわりの友達も数社はエントリーしていたので、友達との情報交換も大事です。また質問などがありましたら書き込んでくださいね。
どうしようはあ。。。もう週かつってつらくてくるしくてどうしようもどうにしようにもないですね・・・
>説明会のときに面接や、ESを提出のところもあるのですがその場合に、早期にエントリーを出してしまってES,SPI対策が間に合わなかったなんてことになることはないのでしょうか?
今の時期に行なわれる説明会で、”選考過程の一環として”面接やESが課されるのであれば、残念ながら間に合わない可能性があります。企業のHPの新卒採用ページに選考の流れが示されている場合があるので、まずは説明会での面接やESが選考過程に含まれるかどうか確認してみてください。
仮に選考過程に含まれていたとしても、是非チャレンジしてください。現時点で自分に何が足りないかが分かる
良い機会になります(希望する会社だけに、複雑な気持ちになると思いますが…)。
あと、前回の質問で未回答だったものがありました。
私の場合、年内にプレエントリーを始めて、年内に説明会などを行なった企業はありましたが、ES、筆記、面接は翌年の1月下旬くらいから始まりました。最終的なエントリーの締め切りは早くて1月中旬、遅くても3月上旬の企業が多かったです。
有難うございます。
就職部に「年内は対策をしろ」って言われたので
それでいいものか悩んでいました。
プレエントリーの自己PRと志望動機だけ乗り切って
あとは説明会などで材料を探せばいいということですね!
説明会のときに面接や、ESを提出のところもあるのですが
その場合に、早期にエントリーを出してしまって、
ES,SPI対策が間に合わなかったなんてことになることは
ないのでしょうか?
それが一番心配なのです・・・
気合がはいってますね。まず四季報ですが、私も買いましたがあれは上場されている企業とかしかのっていませんのでもし、上場されている企業に就職をお考えなら買ったほうがよろしいと思います。あと、就活で重要なのは面接です。SPIとかより面接の対策に力をいれたほうがいいですよ。今はとりあえず自己分析が重要ですよ。自分のことも知らずに会社のことを調べても意味がありませんから。本でお勧めはロジカル面接です。就活はあせっても決まらないのでゆっくりマイペースでしてください。恋愛と一緒で縁というものがありますから。がんばってください。
ほとんどの人間が特別な事をやっているわけじゃないから。それでも、今まで自分がしてきたことを人にうまくみせることができれば面接は受かるよ。見せ方が重要だよ。
早めにエントリーしたほうがよいと思います。
理由はエントリーした人にだけ、会社主催のセミナーや先輩社員さんとの座談会など情報が知らされるケースがあるからです。企業によっては、それらへの参加が選考において必須だったりすることもあります。
SPIやESが不安かもしれません。
しかしながら、ESは実際に書くことで上達します。
なぜなら企業によって質問内容が異なるために、様々な角度から自分をアピールする材料を探す事になるからです。私も去年の夏頃に自己PRの第一弾を考えましたが、様々な企業のESを書くにつれて、大きく変わりました。
私の自己PRは、最終選考まで残れなかった会社のESに育てられたと言っても過言ではありません。
長々と書いてしまいましたが、参考にしていただければ幸いです。頑張ってください!
僕は別にやりたいこともなくココさんと同じような状況で
就活をはじめましたが、そんなに悩みませんでしたよ(笑)
ここで質問。
ココさんは大学をどうやって決めましたか?
何かやりたい、研究したいとか思って決めましたか?
ココさんは分からないですが、だいたいの人は漠然と学部を
決めて、自分の頭脳と相談して大学を決めたか、自分の
頭脳と先に相談して大学を決めてから入る学部を決めたと
思います。
就職もこれと似てると思いますよ。ある程度は大学で入れる
ところが決まっていてその中から漠然と企業を決める、
そして内定、大学で言うならば合格をもらえたところから
入る企業を見つけるのです。
あと、この業界は暇そうだからよさそうとかはやめたほうが
いいですよ。結局は部署ですよ。暇と思われるNo.1の
地方公務員でも部署・季節によっては徹夜しまくりの
ところもある。あと福利厚生がいいとかも...時代は
動く。福利厚生は削られることがあるから。
なにかやりたいことが見つかったときに、やりたいことが
出来る企業の内定を持っている、内定を取れそうな位置に
いれるように頑張ってください。
返信相手をまちがえていらっしゃる気がします(^^;)私は就活を終えた4年生です。
>ユキさんへ
そうですね~少ないよりは多いほうがいいかなと個人的に思います。ES提出前のエントリーはそんなに難しく考えないでいいですよ☆ただエントリー済みの企業は自分で把握しておく必要があります。私は1冊ノートを用意して、エントリーした企業名、どのサイトからエントリーしたか(例えばリクナビとか)、日付、その他覚えておくべきこと(企業から発行されるID・PASSWORD、ES締切日など)を書いていました。
とりあえず合同説明会とか行ってみたらいかがでしょうか?
私は去年の11月に友達と連れ合って初めて合説に行って、焦りを感じ(自分の周りでは全く就活モードはなかったので)就活を始めていった・・・って感じです。
いきなり説明会に行って、興味がわく業界ってあると思うんです。特に合説は、色んな企業が来てるから、就活を始める第一歩にはとっても良いと思います。(でも、本格的に就活を始めて来たら、合説よりも各会社主催の説明会に参加しないと会社の中身までは見えてきませんよ。)
まずは色んな会社を見ることで、自分の志望業界が見えてきて、将来やりたい仕事も思い描けるようになってくるはずです。
私も自己分析は徐々に始めていった、って感じです。
筆記試験や説明会時でのエントリーシート記入のある会社説明会が開催されるまでにちゃんと自己分析できてれば良いと思います。(年内中に出来ればバッチリじゃないですかね。)
自己分析をしっかりすることで、自己PRも会社への志望動機もがっちりと固まったものになってくるはずです。
最初は誰もが悩んだ状態で始まるのが就活だと思います。初めから上手くいったことに越した事はないですが、周りの就活生をよく観察して、良い所をどんどん盗んで自分のものにしていってください。
特にないんです。こんなことでは就活どころではありません。今なんとなく考えているのは事務系のお仕事です。
ですがどういった業界にするか悩んでいます。
ここにカキコされている方は皆さん自分のつきたい仕事を
見つけているので正直かなりあせっています。
自分のやりたいことって皆さんどのように見つけましたか?
お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
また何かありましたらよろしくお願いいたします
だけど、まだ勉強のほうが忙しく、SPIやESのほうに手がついていないのであせっています。
下で「対策をしてから」と書き込まれてましたが、
あまりチンタラしてたらエントリーする前に
締め切ってしまうのでは・・・と心配です。
今の段階でエントリー開始してるところって
いつごろ締め切りになるのでしょうか?
年明けてからでも十分間に合うのでしょうか?
教えていただいてありがとうございます。少し安心できました。あと、一つ聞きたいのですが、エントリーはたくさんしておいたほうがいいと聞きますが、やっぱりたくさんしておいたほうがいいのですか?
就活を終えたものです。
今やっておくべきことはまずは自己分析です。自分という人間がどんな人間なのか、よく知ることを勧めます。「私はこういう人間なので、こんなことできますよ」それが今後の自己PRや志望動機、その他もろもろに繋がっていきます。自分だけでなく、他人から見たあなたにについて知っておくのもいいと思います。
もう一つは自分はどのように生きていきたいか??どんな仕事がしたいか??ということをある程度見定めることも必要です。
もちろん現時点での話ですが。これからいろんな人に会って、いろんな会社と出会います。もしかしたら考えが変わるかもしれません。でもそれは大きな問題ではありません。
今は就活が本格的になる前に基礎固めをすることが大切です。自分を知っていれば、たとえ考えが変わっても対処できます。時間を有効に使ってください。頑張ってください。
> ざっきーさんへ
> すぃさんへ
> りょうこさんへ
> むらさんへ
たくさんの返信ありがとうございました。
「志望動機」は、「この会社に入って何がしたいか」
という自分の将来像なんですね。
これからいろいろな業種の企業の話をきいて、自分が何にむいているか、
10年後どうなっていたいか考えたいと思います
また、質問させていただきます。ありがとうございました。
私も何社か化粧品会社はBAではなく総合職で受けましたが、アルビ○ンはかなり大変でしたね。会社が作ったテストだったので、一般常識から英語、そして作文までありました。
確かに、筆記がない会社もあるかもしれませんが、ごく僅かだと思います。ほとんどの会社では何らかの形で実施されますので、自信がないのであれば今から対策することをお勧めします。特に化粧品業界は人気がありますからね~筆記もちゃんとやっといた方がいいですよ。
全然遅くないですよ。私は10月からエントリーし始めましたが、業界によってエントリー開始時期はかなり違ってくるので、そんなに心配しないでください(^^)選考に必須の場合のセミナーやES提出期限をしっかりおさえていれば大丈夫です。
自信がない限り、SPI対策をせずに就職活動をするのは
自殺行為だと思う。俺の先輩でテストがないところを
狙って受けた人がいたが、ろくなところからは内定を
もらえなかった。
テストがない=エントリーシートなどでかなりふるい落とす
の図式は結構成り立つと思う。
今、私の周りの友達は企業にエントリーしたという人が増えてきています。私も早くしなければと焦っているのですが、みなさんは何月ぐらいから始めましたか?まだ、エントリーができないサイトなどもあるんですがそのサイトがエントリーできるようになるのはあと1週間後ぐらいなのですが、それからでも遅くはないですか?
私の知っている範囲で、企業の筆記試験の情報が載っているSPI対策本を2冊紹介します。参考にしてください。
・『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている』SPIノートの会(編著)、洋泉社
・『筆記試験の完全再現』内定ロボット(編著)、日経人材情報
『この業界・企業で~』は袋とじなので立ち読みできませんが、代表的な筆記試験の解法テクニックも載っているので、お勧めです。
2006年度の本だと900社の情報が載っています。
『筆記試験の~』は立ち読みできます。2006年度の本には300社の情報が載っています。
企業によっては去年と違う筆記試験を行なう場合もあるので、参考程度に留めておいたほうがいいと思います。
はじめまして、4年生のむらと申します。志望動機は、自分がその企業に入ったらこういうことができますというとか、会社のどこに魅力があるかなどを含めると説得力が増します。私の場合は、学生時代のアルバイトの話+御社の魅力+自分が御社に入社したら○○したいという願望を書きました。就職活動がんばってください。また何かありましたら書き込みお願いします
最初私もどんな仕事がしたいのか全くわからずただ聞いたことのある企業をエントリーしているだけでしたよ。確かに志望動機は重要だと思いますが、今動機を書けといわれても自分が何をしたいのかわからないのに無理ですよね?まずは色々な企業を見て回って興味を持つ事!そして自分が何をしたいのか見つけ出すことが重要なのではないかと思います。そうしたら志望動機はかけると思いますよ。多少の嘘についてはなんともいえませんが、興味がないのに興味があるような事をしていると、いつかぼろが出ると思います。自分に嘘をつくのはとてもつかれる事ですから。
自分は無事に就活を終えた4年生です。来年からは、運輸系の会社で働くことになっています。
春美さんは「今、志望している業種がなくて、とにかくエントリーしている状況です」と言ってますが、自分も最初は「人と接する仕事がしたい」という漠然とした想いしかなく、業種は絞らずにエントリーしてました。
ちょっとぐらい興味があるからエントリーするんですよね??!!
だったらそれは(ちょっと小さいかもだけど)志望動機だと思います。
ただなんとなく、ってだけじゃなくて、興味がある→エントリーしてみる→説明会に行ってみよう・・・ってなることもあると思いますし。
業種を絞って就活を始める人も中にはたくさんいると思います。
でも春美さんはまだ10月っていう早い段階から就活を始めようとしているのですから、まずはいろんな業界を見てみるのも良い経験だと思いますよ。
自分は色々な業種を回ったからこそ、様々な価値観を持つことが出来たし、あらゆる視点からの社会研究が出来ました。
興味がなければ辞めれば良いんですよ。
嫌々行ってみて意外に自分に合ってる会社が見つかったりすることだって、あります。逆に、期待大で行ったのに、何だよこの会社!となることもあります。
実際にセミナーとか行って見ないと、何にも見えてきませんよ。
セミナーや説明会に参加する場合は、特に社員の方と直接お話しする機会や記名でアンケートを書く場合などは、積極的に入社したい気持ちをアピールしとくべきだと思います。
もう絶対受けない!と思った会社以外はそうしとく事が無難です。
後々、面接に進んだ段階でこの時期のセミナーなどの資料(アンケート等)を引っ張り出してくる会社もあります。
自分も、2月に受けた面接時に、11月の会社説明会で出したアンケートを(面接官が)見ながら面接された事ありました。
業種が決まっていないのでしたら、前にも言ったように、色々な業種を回ってみることで、徐々に志望業種が見えてきて、志望動機も固まってくるはずです。
最初は手探りの状態でも、場を踏む事で必ず視界は開けてきます。
自分とは違う意見の4年生もいるとは思いますが、一意見として参考にしてみてください。
自己分析を行って自分がどんな人間かを理解した上で、
その自分に合う(合いそうな)業界・業務を探してみてはいかがですか?
「何がやりたいか」ではなく「何がむいてそうか」という観点から
業界・業種を探ってみるというやり方です。
無理やりひねり出した志望動機では面接のときに見抜かれてしまうかもしれませんし、
それに後々自分が辛くなってしまうのではないかと思います。
偉そうに失礼しました。
「志望動機」っていうのは、「御社の○○というところに引かれて志望しました」というものが全てだと思っていませんか?
実は、「志望動機を教えてください」という設問で会社が学生から聞きたいのは、そういうことではないんですよ。
何を聞きたがっているのかというと、「御社の~」ではなく、それはずばり。「私はこんな社員になります!」ということを聞きたがっています!
これを知らない人がなぜか多すぎるんです。。。
みーんな、「あなたの会社はこうこうこうで、あんなことこんなことをやってる。」というところを中心に考えてしまうから、詰まってしまう。
そうでなく、「私は将来情熱的に働いていたい。あなたの会社でこうこうこういう仕事をしながら、それを実現したい」という視点で考えるものが「志望動機」なのです。
「動機」という言葉に惑わされないで下さい。
企業が知りたがっているのは、志望している本人であるあなたこそがどんな風に働きたく、どんな社員になりたいのか、ということです。
その企業の事業内容や仕事内容を知らなければならないのは、もちろん当然なことではありますが、それ以上に、「あなた自身がその企業で働く像やイメージを明確なものにするため」に研究するものなのですよ。
晴美さんも、就活の準備を始められたばかりでしょう。
だから、「志望動機がでない」というのもまだ当たり前。
だけれど、あなたが大学時代努力してきた姿そのものが、立派な「志望動機」になるのですよ。
何回も言うとおり、「志望動機」は「あなたがどうなりたいか・どんな社員になりたいか」ということですからね。
今まで努力してきた姿そのものから考えてよいのですよ。
就職活動をするときに必要な知識等があれば誰か教えてください。
あと、今からするべきことがあれば教えてください。
セミナーに参加したときに、志望動機が重要(面接で、聞かれるとかではなくて、そこに入社したいという気持ち)だと言われました。
今、志望している業種がなくて、とにかくエントリーしている状況です。
「志望動機」って、どのようにしていますか。
やっぱり多少のうそって必要でしょうか。
私は4年生ではありませんが、2006年就活生としてアドバイスします。
就職サイトは基本的に1つでいいと思います。
最初は複数のサイトに登録してましたが、だんだんリクナビだけになって行きました。
ただ、私が内定した企業を応募したきっかけが、このサイトで一括登録した就職サイトのダイレクトメールであったことは皮肉なことです。
いろんなところでエントリーしまくると、収拾がつかなくなるのは確かですが、企業によって例えば「毎ナビでしか掲載しない」というところがあったり、リクナビに載せてるけどエントリーやセミナー予約は毎ナビでなんてところもありました。
リクナビや毎ナビなどメジャーなところは、掲載料も莫大なもの
で、少し小ぶりな就職サイトでしか掲載しない企業もあります。
ちゃんとチェックしてませんが私の内定先は日経ナビだけの掲載だったはずです。
私はメインでリクナビ・毎ナビを使い、enや日経をサブにして、そこでしか載ってない企業はそちらを使うというようにしていました。
あまりややこしくなるのが嫌なのでしたら、リクナビのエントリー開始まで待ってその企業が掲載されているのかチェックしてから、エントリーしてもいいと思いますよ。
ただリクナビ開始より先に、セミナーがあって出席したいのであれば日経でとりあえずエントリーしたほうがいいと思います。