体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
126ページ目
(126ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
げんたろう
さん
(07卒)
今、大学3年です。
1ヶ月ほど前に、学内のSPIを受験しました。対策などは一切せずに受験しました。
その結果が数日前に返ってきましたが、かなり悪くて落ち込んでいます。「このままでは常に足きりの危険がある」と書かれてありました。
私は、公務員と民間を併願しようかと考えていて、民間に全エネルギーを費やそうとは考えていませんでした。(公務員といっても、教養のみの試験です。)
しかし、筆記がダメでは公務員はもちろん、民間ですら足きりにあってしまい、共倒れになる気がしてなりません。やはり、民間に完全に切り替えるのが無難かと考えたりもします。
SPIは対策しだいで受かるのか、公務員試験との関係等、
就職活動経験者の方から、アドバイスをいただけると幸いです。
2005年11月12日 00:22
げんたろう
さん
(07卒)
就職活動を経験した方に質問です。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
1ヶ月ほど前に、学内でSPIを受験しました。
SPI試験は、対策は一切せずに試験を受けました。
その結果が返ってきましたが、平均以下で、
「このままでは常に足きりの危険がある」と書かれてありました。
私は、公務員と併願しようかと考えていて、
民間に使うエネルギーを他の人より多く費やすつもりはありませんでした。(公務員といっても、教養のみの試験を目指すつもりです)
今、SPIの結果を受け取って、
正直、このまま併願しても、筆記が弱いなら公務員はもちろん、民間ですら筆記が通らず、共倒れになるような気がしてなりません。
公務員や民間等、就職活動経験者の方から、
何かアドバイスを下さるとありがたく思います。
2005年11月12日 00:13
kjj
さん
(07卒)
はじめまして 直行と申します 今大学三年生です
最近就職活動を始めて一つ疑問に思ったのですが、私はゼミに入っていないのですがこれはマイナス評価なのでしょうか?あとゼミや教授名を書くところにはなんて書き込んだほうがいいのでしょうか?
2005年11月11日 23:38
シュイ
さん
(06卒)
>ナオキさんへ
修士2年です。
3年の頃から院に進学することを決めていたのですが、
希望業界や他の業界のことを詳しく知りたかったので、
学部の時学も少し就活をしていました。
学部時と院の両方で就活をしましたが、
私は、「学部生の際にエントリーしたことで、
同じ企業における2年後の就職活動が不利になる」と感じた事は全く無かったです。
ただ、これは違う内容の問題ですが、
自分の専攻と違う業界を受けた時の「院生(文系女性)の就職の厳しさ」は、かなり感じました。
でも、理系であればその辺の問題は特に関係ないかと思います。
文系理系のどちらかという事と、志望業界、企業によってかなり変わってくるとは思うので、
結構気を付けた方がいいとは思いますが・・、
私は、企業にエントリーしたり、説明会に出席しただけでは、
不利になる可能性は低いように思います。
ただ、志望企業の選考を進めてしまって最終面接で辞退したり、
内々定・内定辞退などまでしてしまう事は、危険だと思うので、
止めておいたほうがいいと思います。
(多分、選考を進めても問題が無いところもあるとは思います。
でも、リスクがあるかもしれないし、
なによりも企業に失礼過ぎるので・・)
学部の時に、色々な業界のセミナーに参加した事は、
業界について学んだり、自分の意識を変える上でとても良かったと思っています。
ナオキさんも頑張ってくださいね!
2005年11月11日 13:38
ピーちゃん
さん
(06卒)
>飯島さんへ
あのね、飯島さんの事を何も知らない人間達が、どんな職種や、どんな業界がいいかなんて、わからないよ。っつーか、アドバイスできないよ。下手な事言ったら悪いなとも思うし。でもね、まずは、自分の興味持ってる部分から入って、興味をあまり持たない部分も、説明会等に言って、企業の話を聞いてみるのが大事だよね。あと、体力なく、神経細いと自ら言ってるのは、思い込みかもしれないよ。いい所も沢山あるはずなのに、それを見ようとしていない。いい所も悪い所もない人なんていないんだから、周りの人に聞いてみるといいよ。「自分のいい所、直した方がいいよって思うところってどこだと思う?」みたいな感じで。そうすれば、自分はこんな事ができるんじゃないかとか、新たな発見が生まれてきて、こんな業界なんかどうだろう?って思えてくるかもしれないよね。
2005年11月11日 06:55
ピーちゃん
さん
(06卒)
>一匹のアリさんへ
PRね。なかなか見つからないよね。自分の悪い面はいっぱいみえてくるんだけど。でもね、私がなんとなく探しやすくなった方法は、あまり、大げさな事やすごい事を探す事はないんだよって自分に言い聞かせると案外見えてくるかな。大事なのは、「何かをした事実じゃなくて、その事実をどんな想いでやっていたかっていう事。」
例えば心理学の勉強の為に、日々費やして、30冊の本を読んだ。っていうよりも、
自分は、将来、暗い世の中を人間の内側の部分である、気持ちから明るくしていきたい!と思って、心理学を勉強していました(とか、心理学を勉強して、そう思うようになった)
って言う方が、その人の考えが伝わるよね。
バイトで、皿洗い一つにしても、
ただ、「皿洗ってるんだ」っていうよりも、
「自分は従業員同士が動きやすいように、気づいたらすぐに誰よりも早く皿洗いに取り掛かっていました」って
いう考えの人の方が、その人の考えがにじみ出るよね。
身近な事なんだって、自分の考えから行動にでるわけだから、それを、肩張らずに考えるといいんじゃないかな。
2005年11月11日 06:47
ピーちゃん
さん
(06卒)
>ベンチュラさんへ
語学力についてですが、3年間やってきて、どれくらい話せたりできるかは具体的な例をあげて言ってみると他人も判断しやすいと思います。だから、一度、身近な社会人に話してみるといいんじゃないかな。「これくらいやってきて、これくらいのことができるんだけど、PRに使えるかなぁ。」みたいに。ただ、日常会話レベルなら、それで生活できるレベルみたいな状態じゃないかな。
2005年11月11日 06:31
via Japan
さん
(06卒)
>飯島さんへ
きついことを言いいますが、それは自分で探してください。
私も含めてですが、飯島さんのことをまったく知りませんので、そういったことに関してはアドバイスのしようがありません。
しかし、やりたいことがわからないならばまずは自分の趣味などから職種を絞ってみてはどうでしょうか?例えば映画が好きならば映画に携われる仕事を調べてみるとかできますよね。
また、企業展に足を運んでみるのもいいですよ。好印象を持てる企業と出会うかもしれませんし。
とにかく積極的に活動すれば今はやりたいことがわからなくとも、絶対に自分に合った会社と出会えますよ。
2005年11月11日 03:55
ナオキ
さん
(07卒)
はじめまして、ナオキといいます。
大学3回生で、就職か進学かで真剣に悩んでおります。
現在は、企業研究を行いたいので数社にエントリーしております。
そこで大学院を修了されて就職なさる(なさった)先輩方に質問させて頂きたいのですが、進学を選んだ場合、学部生の際にエントリーしたことで、同じ企業における2年後の就職活動が不利になることはないでしょうか?
エントリーするたびに心配になります。
真剣ですので、ご教授よろしくお願い致します。
2005年11月11日 02:58
くまー
さん
(07卒)
>ぺいさん
アドバイスありがとうございました。色々考えていたものが全部吹っ切れました。これからがんばっていけそうです!
2005年11月11日 01:00
クラスター
さん
(06卒)
>飯島さんへ
やりたいこと、向いてることは自分で見つける物だと思うのですが…。とりあえず、色々な業界の説明会に行ってみてはどうですか?大学でも合同説明会等があると思います。でも、「自分は○○○だから、あの仕事には向いてない(だろう)」というような思考は辞めた方がいいですね。
2005年11月10日 23:28
マコ
さん
(06卒)
>飯島さんへ
はじめまして。私は4年で就職活動を経験してきた者です。飯島さんの投稿を見て感じたのは、「会社は待っていてもやってこない」という事です。
「自分は体力もないし神経も細い」と言っていますが、絶対飯島さんしか持っていない強みがあると思います。もし自分で気付かなければ、親や友達から自分を評価してもらってみて下さい。思い当たる点や知らなかった点が見えてくると思います。これを他己分析と言います。
私も未だに自分に「向いてる」仕事というのがわかりません。やりたい事も正直曖昧です。しかし今内定をいただいてる会社で自分なりに精一杯やるしかないんですよね・・・。まだ先は長いです。今から業界や職種を絞ると世界が狭くなってしまうので、もっと柔軟性をもって自分のペースで進めてほしいと思います。
以上、長々とすみません。また何か質問があれば答えさせていただきたいと思います。
2005年11月10日 22:31
一匹のアリ
さん
(06卒)
>まりもさん
質問に答えてくださいありがとうございました。
それでは自己分析の徹底に励むようにします。
2005年11月10日 20:13
飯島
さん
(07卒)
はじめまして。今3年生です。やりたいことが見つかりません。自分は体力もないし神経も細いほうです。そんな自分に向いている職種や企業があったら教えてください。またそんな企業の見つけ方があったら教えてください。お願いします。
2005年11月10日 18:38
ぺい
さん
(06卒)
>くまーさんへ
初めて書き込みさせてもらいます。くまーさんがいうように、業界研究なんて小手先でできるものではありません。実際、学生側と企業側の認識は大きく異なっていて、学生が「充分研究した!」と思っていても企業の人からみれば「まだまだ」なことがほとんどだといいます。ですが最低限知っておいた方が良いことはあります。業界内トップの企業はどこか、成長率はどうか。2位はどうか、1位の企業とはどこが違うのか。また、その業界に関連する最近のトピックスを調べることも大切です。いずれにせよ、企業がとりたがっている人材は知識が豊富な人ではなく、入社する意思がある意欲的な人であるということを念頭に置くと良いと思います。長くなってごめんなさい。頑張ってください。
2005年11月10日 17:12
まりも
さん
(06卒)
↓は 一匹のアリさんに対する返信です。
2005年11月10日 14:56
まりも
さん
(06卒)
今更短期バイトをしてネタを探そうというのは得策ではないと思います。実は自分自身もそう考えたことがありました。
面接でバイトをアピールポイントにする場合、どんなバイトをどれだけの期間続け、そこで何を学び、困難をどのように乗り越えたかを必ず聞かれます。
バイトでもサークルでも長く続けていればいる程有利だと思います。一つのことを長く続けられる=比較的、そう簡単には会社をやめないのではないか、と企業側は感じるのでは?
それに短期間で無理やり創出したネタ話ということは企業側からも簡単に見抜かれると思います。
よって今から新しいことを始めるより今までの人生(大げさですが)全体を振りかえり、その中から何でもよいのでよりよいPRを見つけていけばいいと思います。
某企業の三次選考でグループ面接を受けたとき、今まで一度も学校を休まず、遅刻もしなかったことをアピールしている人もいました。
些細なことだとしても、あなたが何か一つのことを深く考えて行動したことが必ずあるはずです。
長くなりましたががんばってくださいね。
2005年11月10日 14:55
コスミ
さん
(06卒)
>一匹のアリさんへ
自己PRで、大学入学からのことだけで考えてPRしようとする人がいますが、
全然そんなことはありません。私なんかは中学~高校時代の話まで引っ張り
出してPRを書きました。自己PRは大学時代の経験を語るのではなく、今まで
生きてきた20年以上の経験を基に書くものです。インターンシップとかなら
今の時期しかできないものとして語ることができますが、それ以外のことを
自己PRのためだけにやろうとしても、無理矢理といった感じが漂ってしまい
ますのでお勧めできません(真剣に打ち込めるなら別ですが)。
あと、自分の長所が分からないという場合には次のように考えるといいと
思います。
「長所も度が過ぎれば短所になる。短所も言い方を変えれば長所になる」
2005年11月10日 14:49
一匹のアリ
さん
(06卒)
今自己PRを作成していますがなかなかアピールすることがありません。
なんとかそれを作成するネタを探そうと短期バイトをしようと考えたりしているとこです。
そこで就職活動が本格化する1月までにそのネタ探しをしたいのですが(時間が足りないことは承知しております)、先輩方はどのようにしてアピールポイントをみつけましたか。
2005年11月10日 09:17
via Japan
さん
(06卒)
>ベンチュラさんへ
ほとんど日本語が喋れない外人に「喋れますか?」と質問をするとほとんどは自信満々に「はい」と言いますが、実際はほとんど喋れない人が多数います。でも、彼らは少しでも喋れるなら通じると考えます。それと同じ考えでいいのではないでしょうか。
日常会話程度とはあいまいなものです。
私は日本人のほとんどが英語に関してはですが、「はい」と答えていいと思います。中国語に関しても少しでも会話ができるなら「はい」と答えても問題ないと思いますよ。
ただ、気をつけなければならないのは過度のアピールはかえって自滅する可能性があるということです。語学力をアピールするあまり相手に喋れると判断されると大変なことになります。
いい手としては喋れるかどうかということよりも中国語を学ぶ上で努力したこと、これからこの努力を通して活かしていきたいことなどをのべるのもいいと思います。
これはどんなことにも流用できます。
アピールできることは1つではないと思います。21年間生きてきているだけで十分魅力的な個性があるはずです。
頑張ってくださいね。
2005年11月10日 02:16
19
さん
(06卒)
私の周りは、運良く公務員試験に受かっても残念な結果になります。
市町村合併などによる人員の大幅削減、使えない定年近い団塊世代のお局さんのいびり、仕事量の大幅増加などで、思ってたほどいい職業ではないようです。
これからの時代、安易に安定→公務員とはいかないですね。
国に奉仕だけだったらNPOでも充分だし。
2005年11月9日 23:51
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年11月9日 23:43
ライト
さん
(06卒)
公務員や教員希望の人は、進路が決まるのがかなり遅くなります。で、結構倍率も高くなるので、時間的余裕があったら民間を受けてもいいかもしれません。私の周りの公務員志望者は、ほとんどざんねんな結果に終わってます。民間で、ただで面接練習できると思えば。
今、私は民間に一つ内定ある上で、公務員の二次終わったところです。経済的にも、就職浪人は厳しいし、内定あるだけで、精神的にも違いますよ。民間で時間見つけながら、来年公務員受験するのも一つの手だとも思いますよ。
2005年11月9日 20:11
大和魂
さん
(07卒)
>ナインさんへ
全く同感ですね。
普通の人にとって自己分析とは、何の変哲も無い自分の特徴を大袈裟に表現したり、自分の無能さに落ち込んだりする為のものですからね。
リクルートの思惑通りに動く人多いですね。悲しい。
自己分析して良かった、と本気で言う人はどの位いるのか、日本の先行きが不安です。
2005年11月9日 00:50
rosa
さん
(07卒)
>凛さんへ
ありがとうございます! 参考になりました!
2005年11月8日 20:28
ぴよ子
さん
(06卒)
>ベンチュラさんへ
就職ですから、今まで自分がやってきたことに自信を持って多少、大げさにアピールするのもいいと思いますよ。
2005年11月8日 17:32
ベンチュラ
さん
(07卒)
エントリーするときに、よく書かれている語学力(日常会話レベル)と書かれているのはどれくらいできればいいんでしょう?一応、三年間中国語をやってるんですが、正直そんなにできるような気がしないんです。他にアピールするところがあまりないんで、これを使えたらと考えてるんですが。
2005年11月7日 23:52
わか
さん
(07卒)
4年生のみなさんアドバイスありがとうございました!とても参考になりました!これからも就活頑張ります。
2005年11月7日 21:26
カネやん
さん
(07卒)
お初です。現在、大学3年生の小僧です。これからちょくちょくお世話になるかと思いますが、よろしくお願いします。
私は出版関係の仕事で主に編集・制作をしたいと考えているんですが、凄く小さい考えなんですが、出版という業種も「マスコミ」に入るため、学歴とか資格の影響は大きいのでしょうか?
昔から、自分の気持ちを素直に文章に置き換えるのが得意で、ぜひやりたい仕事なんですが、出版関係はどこも「狭き門」という感じがして、自信が全く持てません。出版関係を受けた方の意見を是非聞かせてください。
2005年11月7日 20:48
ピーちゃん
さん
(06卒)
私は、就活が終わった4年です。今、就活支援団体をやっています。そこで、皆さんも今感じる不安とかあれば相談役になるので言ってくださいね。いろいろ忙しくてすぐに返信できるかわからないけどお互い頑張ろうぜぃ。
2005年11月7日 18:06
凛
さん
(06卒)
>わかさんへ
企業から「エントリーありがとうございます」と送られてくるメールは,確認程度に送られてくるものです.
企業人は一日に大量のメールを見ていますので,返信したからといってプラスになるようなことはないでしょうし,忙しい企業にとっては逆に迷惑になるのでは?と思いますよ.
2005年11月7日 11:18
凛
さん
(06卒)
>rosaさんへ
私はリクルート用ではなく,後々のことを考えて仕事用にも使えるスーツを買いましたよ.
お店の人は,その人に似合っていれば,1つボタンも2つボタンもどちらでも良いと言っていました.
ですので,試着して自分に似合うボタンを選んでみてはどうですか??
2005年11月7日 11:15
ann
さん
(06卒)
自己分析とは入社してから「こんなはずじゃなかった・・」という後悔をしないためにやるもの。
例えば素直で誠実な性格なのに、給料が高いからという理由やスキルアップが働きながら出来るからという理由で、証券会社のリテール営業に就職して非道な営業に耐えられなくて辞めてしまうというもの。
自己分析で大切なことは自分の能力ならどのフィールドならば同僚達と戦っていけるかどうかを見極める事です。
じゃないと「こんなはずじゃなかった・・」という事になります。
2005年11月7日 05:40
くまー
さん
(07卒)
初カキコさせてもらいます
自分は種苗業界を希望しているものなのですが、業界研究はどの位まで行えばいいのでしょうか?
今自分は、ここでこういう仕事をしたいというところまで決まってはいますが、友達からは「その程度では足りない」と言われてしまいます。だからといって、会社はその仕事のプロだし小手先で通用するようなものではない気もします。
先輩方はこの時期どのような業界研究を行っていましたか?
2005年11月6日 22:07
まうす
さん
(06卒)
>わかさんへ
エントリーに関しては私は返信したことはありません。
でも、企業から次回の選考の案内等のメールがきたときは返信しましたよ!
2005年11月5日 15:40
ポポ
さん
(06卒)
>わかさんへ
全く関係ないからしなくていいよ。
企業にとっても迷惑だしね。
2005年11月5日 08:19
わか
さん
(07卒)
はじめまして!私は現在大学3年生で、ぼちぼち就職活動を始めています。最近いろいろな企業にエントリーをしているんですけれど、エントリーをすると、企業から「エントリーありがとうございました」って返事が来ますよね!?このメールに対しては返信するべきなのでしょうか?それとも返信の必要はないのでしょうか?
以前私は、リクナビなどの就職情報サイトからのエントリーならば返信の必要はなくて、企業の採用ホームページから直接エントリーしたのなら、そのような企業からのメールには返信をしたほうが良いという話を聞いたことがあるのですが、実際のところはどうなのでしょうか??先輩方、ぜひ教えてください!!よろしくお願いします(><)
2005年11月4日 21:46
rosa
さん
(07卒)
スーツについてお聞きしたいのですが・・・
リクルートスーツとして売られているのは、だいたい3か2ボタンですが、1ボタンのスーツは、やはりよくないのでしょうか?
就活後も着たいので、リクルートとして売られているものではなく、OLさんが着ているような形でも大丈夫ですか?
2005年11月4日 15:45
キョン
さん
(07卒)
自己分析したら少しやる気になってきた。
でも高校、大学時代を振り返ってもマイナスのことばかり浮かんじゃう。
2005年11月4日 01:09
削除済みの投稿
2005年11月2日 23:40
QQ
さん
(07卒)
そうなんですか。
やっぱりスーツですか。
たしかにセミナーは就活ですね。
ありがとうございます。
2005年11月2日 18:40
削除済みの投稿
2005年11月2日 15:45
りりか
さん
(07卒)
ありがとうございます。
今三年の皆さんは今なにされてますか?
2005年11月2日 14:08
削除済みの投稿
2005年11月2日 00:40
削除済みの投稿
2005年11月1日 19:57
削除済みの投稿
2005年11月1日 16:49
ペタ
さん
(06卒)
>えみちさんへ
SPIは企業、業界によって難易度も様々です。難易度の高い企業は足きりとして使うので、勉強の必要ありだけど、中堅から下は結構大目に見てくれてるところが多かったような気がします。あとリクナビとかに面接重視って書いてあるところも、SPIはそんなに考慮されなかったように思います。私は文系なので、算数、理科の勉強を少ししました。
2005年11月1日 10:20
アブリル
さん
(07卒)
>via Japanさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。最近勉強に追われて睡眠時間と食事の時間を削ってもまだ足りないくらいのハードな毎日を過ごしていたので。
via Japanさんのアドバイスは本当に参考になりました。私の志望はマスコミ関係ではないので、4月に帰国してから本格的に就活に専念します。日本に帰るまで、アメリカでの大学生活を精一杯楽しんで(苦しんで?)吸収できるものは全て吸収していきたいと思います。
2005年11月1日 06:40
ゆず
さん
(07卒)
アドバイスありがとうございました。
自己分析がんばります。でも私は男じゃないです。
2005年11月1日 04:12
直太郎
さん
(06卒)
>QQさんへ
『服装は自由』には私も就活中困りました。
私はみん就の過去の書き込みや、セミナーの前年度の様子などを参考に服装を決めていました。
2005年11月1日 01:00
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
124
125
126
127
128
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
1ヶ月ほど前に、学内のSPIを受験しました。対策などは一切せずに受験しました。
その結果が数日前に返ってきましたが、かなり悪くて落ち込んでいます。「このままでは常に足きりの危険がある」と書かれてありました。
私は、公務員と民間を併願しようかと考えていて、民間に全エネルギーを費やそうとは考えていませんでした。(公務員といっても、教養のみの試験です。)
しかし、筆記がダメでは公務員はもちろん、民間ですら足きりにあってしまい、共倒れになる気がしてなりません。やはり、民間に完全に切り替えるのが無難かと考えたりもします。
SPIは対策しだいで受かるのか、公務員試験との関係等、
就職活動経験者の方から、アドバイスをいただけると幸いです。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
1ヶ月ほど前に、学内でSPIを受験しました。
SPI試験は、対策は一切せずに試験を受けました。
その結果が返ってきましたが、平均以下で、
「このままでは常に足きりの危険がある」と書かれてありました。
私は、公務員と併願しようかと考えていて、
民間に使うエネルギーを他の人より多く費やすつもりはありませんでした。(公務員といっても、教養のみの試験を目指すつもりです)
今、SPIの結果を受け取って、
正直、このまま併願しても、筆記が弱いなら公務員はもちろん、民間ですら筆記が通らず、共倒れになるような気がしてなりません。
公務員や民間等、就職活動経験者の方から、
何かアドバイスを下さるとありがたく思います。
最近就職活動を始めて一つ疑問に思ったのですが、私はゼミに入っていないのですがこれはマイナス評価なのでしょうか?あとゼミや教授名を書くところにはなんて書き込んだほうがいいのでしょうか?
修士2年です。
3年の頃から院に進学することを決めていたのですが、
希望業界や他の業界のことを詳しく知りたかったので、
学部の時学も少し就活をしていました。
学部時と院の両方で就活をしましたが、
私は、「学部生の際にエントリーしたことで、
同じ企業における2年後の就職活動が不利になる」と感じた事は全く無かったです。
ただ、これは違う内容の問題ですが、
自分の専攻と違う業界を受けた時の「院生(文系女性)の就職の厳しさ」は、かなり感じました。
でも、理系であればその辺の問題は特に関係ないかと思います。
文系理系のどちらかという事と、志望業界、企業によってかなり変わってくるとは思うので、
結構気を付けた方がいいとは思いますが・・、
私は、企業にエントリーしたり、説明会に出席しただけでは、
不利になる可能性は低いように思います。
ただ、志望企業の選考を進めてしまって最終面接で辞退したり、
内々定・内定辞退などまでしてしまう事は、危険だと思うので、
止めておいたほうがいいと思います。
(多分、選考を進めても問題が無いところもあるとは思います。
でも、リスクがあるかもしれないし、
なによりも企業に失礼過ぎるので・・)
学部の時に、色々な業界のセミナーに参加した事は、
業界について学んだり、自分の意識を変える上でとても良かったと思っています。
ナオキさんも頑張ってくださいね!
あのね、飯島さんの事を何も知らない人間達が、どんな職種や、どんな業界がいいかなんて、わからないよ。っつーか、アドバイスできないよ。下手な事言ったら悪いなとも思うし。でもね、まずは、自分の興味持ってる部分から入って、興味をあまり持たない部分も、説明会等に言って、企業の話を聞いてみるのが大事だよね。あと、体力なく、神経細いと自ら言ってるのは、思い込みかもしれないよ。いい所も沢山あるはずなのに、それを見ようとしていない。いい所も悪い所もない人なんていないんだから、周りの人に聞いてみるといいよ。「自分のいい所、直した方がいいよって思うところってどこだと思う?」みたいな感じで。そうすれば、自分はこんな事ができるんじゃないかとか、新たな発見が生まれてきて、こんな業界なんかどうだろう?って思えてくるかもしれないよね。
PRね。なかなか見つからないよね。自分の悪い面はいっぱいみえてくるんだけど。でもね、私がなんとなく探しやすくなった方法は、あまり、大げさな事やすごい事を探す事はないんだよって自分に言い聞かせると案外見えてくるかな。大事なのは、「何かをした事実じゃなくて、その事実をどんな想いでやっていたかっていう事。」
例えば心理学の勉強の為に、日々費やして、30冊の本を読んだ。っていうよりも、
自分は、将来、暗い世の中を人間の内側の部分である、気持ちから明るくしていきたい!と思って、心理学を勉強していました(とか、心理学を勉強して、そう思うようになった)
って言う方が、その人の考えが伝わるよね。
バイトで、皿洗い一つにしても、
ただ、「皿洗ってるんだ」っていうよりも、
「自分は従業員同士が動きやすいように、気づいたらすぐに誰よりも早く皿洗いに取り掛かっていました」って
いう考えの人の方が、その人の考えがにじみ出るよね。
身近な事なんだって、自分の考えから行動にでるわけだから、それを、肩張らずに考えるといいんじゃないかな。
語学力についてですが、3年間やってきて、どれくらい話せたりできるかは具体的な例をあげて言ってみると他人も判断しやすいと思います。だから、一度、身近な社会人に話してみるといいんじゃないかな。「これくらいやってきて、これくらいのことができるんだけど、PRに使えるかなぁ。」みたいに。ただ、日常会話レベルなら、それで生活できるレベルみたいな状態じゃないかな。
きついことを言いいますが、それは自分で探してください。
私も含めてですが、飯島さんのことをまったく知りませんので、そういったことに関してはアドバイスのしようがありません。
しかし、やりたいことがわからないならばまずは自分の趣味などから職種を絞ってみてはどうでしょうか?例えば映画が好きならば映画に携われる仕事を調べてみるとかできますよね。
また、企業展に足を運んでみるのもいいですよ。好印象を持てる企業と出会うかもしれませんし。
とにかく積極的に活動すれば今はやりたいことがわからなくとも、絶対に自分に合った会社と出会えますよ。
大学3回生で、就職か進学かで真剣に悩んでおります。
現在は、企業研究を行いたいので数社にエントリーしております。
そこで大学院を修了されて就職なさる(なさった)先輩方に質問させて頂きたいのですが、進学を選んだ場合、学部生の際にエントリーしたことで、同じ企業における2年後の就職活動が不利になることはないでしょうか?
エントリーするたびに心配になります。
真剣ですので、ご教授よろしくお願い致します。
アドバイスありがとうございました。色々考えていたものが全部吹っ切れました。これからがんばっていけそうです!
やりたいこと、向いてることは自分で見つける物だと思うのですが…。とりあえず、色々な業界の説明会に行ってみてはどうですか?大学でも合同説明会等があると思います。でも、「自分は○○○だから、あの仕事には向いてない(だろう)」というような思考は辞めた方がいいですね。
はじめまして。私は4年で就職活動を経験してきた者です。飯島さんの投稿を見て感じたのは、「会社は待っていてもやってこない」という事です。
「自分は体力もないし神経も細い」と言っていますが、絶対飯島さんしか持っていない強みがあると思います。もし自分で気付かなければ、親や友達から自分を評価してもらってみて下さい。思い当たる点や知らなかった点が見えてくると思います。これを他己分析と言います。
私も未だに自分に「向いてる」仕事というのがわかりません。やりたい事も正直曖昧です。しかし今内定をいただいてる会社で自分なりに精一杯やるしかないんですよね・・・。まだ先は長いです。今から業界や職種を絞ると世界が狭くなってしまうので、もっと柔軟性をもって自分のペースで進めてほしいと思います。
以上、長々とすみません。また何か質問があれば答えさせていただきたいと思います。
質問に答えてくださいありがとうございました。
それでは自己分析の徹底に励むようにします。
初めて書き込みさせてもらいます。くまーさんがいうように、業界研究なんて小手先でできるものではありません。実際、学生側と企業側の認識は大きく異なっていて、学生が「充分研究した!」と思っていても企業の人からみれば「まだまだ」なことがほとんどだといいます。ですが最低限知っておいた方が良いことはあります。業界内トップの企業はどこか、成長率はどうか。2位はどうか、1位の企業とはどこが違うのか。また、その業界に関連する最近のトピックスを調べることも大切です。いずれにせよ、企業がとりたがっている人材は知識が豊富な人ではなく、入社する意思がある意欲的な人であるということを念頭に置くと良いと思います。長くなってごめんなさい。頑張ってください。
面接でバイトをアピールポイントにする場合、どんなバイトをどれだけの期間続け、そこで何を学び、困難をどのように乗り越えたかを必ず聞かれます。
バイトでもサークルでも長く続けていればいる程有利だと思います。一つのことを長く続けられる=比較的、そう簡単には会社をやめないのではないか、と企業側は感じるのでは?
それに短期間で無理やり創出したネタ話ということは企業側からも簡単に見抜かれると思います。
よって今から新しいことを始めるより今までの人生(大げさですが)全体を振りかえり、その中から何でもよいのでよりよいPRを見つけていけばいいと思います。
某企業の三次選考でグループ面接を受けたとき、今まで一度も学校を休まず、遅刻もしなかったことをアピールしている人もいました。
些細なことだとしても、あなたが何か一つのことを深く考えて行動したことが必ずあるはずです。
長くなりましたががんばってくださいね。
自己PRで、大学入学からのことだけで考えてPRしようとする人がいますが、
全然そんなことはありません。私なんかは中学~高校時代の話まで引っ張り
出してPRを書きました。自己PRは大学時代の経験を語るのではなく、今まで
生きてきた20年以上の経験を基に書くものです。インターンシップとかなら
今の時期しかできないものとして語ることができますが、それ以外のことを
自己PRのためだけにやろうとしても、無理矢理といった感じが漂ってしまい
ますのでお勧めできません(真剣に打ち込めるなら別ですが)。
あと、自分の長所が分からないという場合には次のように考えるといいと
思います。
「長所も度が過ぎれば短所になる。短所も言い方を変えれば長所になる」
なんとかそれを作成するネタを探そうと短期バイトをしようと考えたりしているとこです。
そこで就職活動が本格化する1月までにそのネタ探しをしたいのですが(時間が足りないことは承知しております)、先輩方はどのようにしてアピールポイントをみつけましたか。
ほとんど日本語が喋れない外人に「喋れますか?」と質問をするとほとんどは自信満々に「はい」と言いますが、実際はほとんど喋れない人が多数います。でも、彼らは少しでも喋れるなら通じると考えます。それと同じ考えでいいのではないでしょうか。
日常会話程度とはあいまいなものです。
私は日本人のほとんどが英語に関してはですが、「はい」と答えていいと思います。中国語に関しても少しでも会話ができるなら「はい」と答えても問題ないと思いますよ。
ただ、気をつけなければならないのは過度のアピールはかえって自滅する可能性があるということです。語学力をアピールするあまり相手に喋れると判断されると大変なことになります。
いい手としては喋れるかどうかということよりも中国語を学ぶ上で努力したこと、これからこの努力を通して活かしていきたいことなどをのべるのもいいと思います。
これはどんなことにも流用できます。
アピールできることは1つではないと思います。21年間生きてきているだけで十分魅力的な個性があるはずです。
頑張ってくださいね。
市町村合併などによる人員の大幅削減、使えない定年近い団塊世代のお局さんのいびり、仕事量の大幅増加などで、思ってたほどいい職業ではないようです。
これからの時代、安易に安定→公務員とはいかないですね。
国に奉仕だけだったらNPOでも充分だし。
今、私は民間に一つ内定ある上で、公務員の二次終わったところです。経済的にも、就職浪人は厳しいし、内定あるだけで、精神的にも違いますよ。民間で時間見つけながら、来年公務員受験するのも一つの手だとも思いますよ。
全く同感ですね。
普通の人にとって自己分析とは、何の変哲も無い自分の特徴を大袈裟に表現したり、自分の無能さに落ち込んだりする為のものですからね。
リクルートの思惑通りに動く人多いですね。悲しい。
自己分析して良かった、と本気で言う人はどの位いるのか、日本の先行きが不安です。
ありがとうございます! 参考になりました!
就職ですから、今まで自分がやってきたことに自信を持って多少、大げさにアピールするのもいいと思いますよ。
私は出版関係の仕事で主に編集・制作をしたいと考えているんですが、凄く小さい考えなんですが、出版という業種も「マスコミ」に入るため、学歴とか資格の影響は大きいのでしょうか?
昔から、自分の気持ちを素直に文章に置き換えるのが得意で、ぜひやりたい仕事なんですが、出版関係はどこも「狭き門」という感じがして、自信が全く持てません。出版関係を受けた方の意見を是非聞かせてください。
企業から「エントリーありがとうございます」と送られてくるメールは,確認程度に送られてくるものです.
企業人は一日に大量のメールを見ていますので,返信したからといってプラスになるようなことはないでしょうし,忙しい企業にとっては逆に迷惑になるのでは?と思いますよ.
私はリクルート用ではなく,後々のことを考えて仕事用にも使えるスーツを買いましたよ.
お店の人は,その人に似合っていれば,1つボタンも2つボタンもどちらでも良いと言っていました.
ですので,試着して自分に似合うボタンを選んでみてはどうですか??
例えば素直で誠実な性格なのに、給料が高いからという理由やスキルアップが働きながら出来るからという理由で、証券会社のリテール営業に就職して非道な営業に耐えられなくて辞めてしまうというもの。
自己分析で大切なことは自分の能力ならどのフィールドならば同僚達と戦っていけるかどうかを見極める事です。
じゃないと「こんなはずじゃなかった・・」という事になります。
自分は種苗業界を希望しているものなのですが、業界研究はどの位まで行えばいいのでしょうか?
今自分は、ここでこういう仕事をしたいというところまで決まってはいますが、友達からは「その程度では足りない」と言われてしまいます。だからといって、会社はその仕事のプロだし小手先で通用するようなものではない気もします。
先輩方はこの時期どのような業界研究を行っていましたか?
エントリーに関しては私は返信したことはありません。
でも、企業から次回の選考の案内等のメールがきたときは返信しましたよ!
全く関係ないからしなくていいよ。
企業にとっても迷惑だしね。
以前私は、リクナビなどの就職情報サイトからのエントリーならば返信の必要はなくて、企業の採用ホームページから直接エントリーしたのなら、そのような企業からのメールには返信をしたほうが良いという話を聞いたことがあるのですが、実際のところはどうなのでしょうか??先輩方、ぜひ教えてください!!よろしくお願いします(><)
リクルートスーツとして売られているのは、だいたい3か2ボタンですが、1ボタンのスーツは、やはりよくないのでしょうか?
就活後も着たいので、リクルートとして売られているものではなく、OLさんが着ているような形でも大丈夫ですか?
でも高校、大学時代を振り返ってもマイナスのことばかり浮かんじゃう。
やっぱりスーツですか。
たしかにセミナーは就活ですね。
ありがとうございます。
今三年の皆さんは今なにされてますか?
SPIは企業、業界によって難易度も様々です。難易度の高い企業は足きりとして使うので、勉強の必要ありだけど、中堅から下は結構大目に見てくれてるところが多かったような気がします。あとリクナビとかに面接重視って書いてあるところも、SPIはそんなに考慮されなかったように思います。私は文系なので、算数、理科の勉強を少ししました。
お返事が遅くなってごめんなさい。最近勉強に追われて睡眠時間と食事の時間を削ってもまだ足りないくらいのハードな毎日を過ごしていたので。
via Japanさんのアドバイスは本当に参考になりました。私の志望はマスコミ関係ではないので、4月に帰国してから本格的に就活に専念します。日本に帰るまで、アメリカでの大学生活を精一杯楽しんで(苦しんで?)吸収できるものは全て吸収していきたいと思います。
自己分析がんばります。でも私は男じゃないです。
『服装は自由』には私も就活中困りました。
私はみん就の過去の書き込みや、セミナーの前年度の様子などを参考に服装を決めていました。