体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
130ページ目
(130ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
Capricciata
さん
(06卒)
>ミニーさんへ
あなたが大学時代一番努力したことはなんですか?
そのことに誇りを持っていますか?
また、どのような企業を受けようと思っていますか?
今まで何も努力していないのなら、今から資格をとるなどの努力をするべきでしょうが、
そうでないのなら、資格は必要なものではありませんよ。
もちろん外資系や客室乗務員などは英語が必要でしょうが、「取ったこと」はアピールにはなりませんよ。
そして受ける企業の業務に関係がない資格は「資格持ってます」のアピールがむしろ妨げになることさえあります。
「秘書検定て何?」
「あなたは、何?秘書になりたいの?○○志望じゃないの?」
「何のために取ったの?」
これに、「すららっと答える」ことの方がぶっちゃけ大切だからです。
「持ってること」「取ったこと」はアピールになりませんよ。
「とった目的」を「自信持って」言うつもりなのならアピールになります。
ちょっと文にまとまりがないのが申し訳ないんですが(>_<)分かりますか??
ちなみに、資格はむしろ内定後に言われるものですよ。
2005年10月8日 22:36
源氏
さん
(07卒)
先輩!!よろしくお願いします!!
今日、就活で使う鞄を買いにいきました。しかし、同じ商品でもサイズが4段階もありました。就活の鞄は大きいほうがよろしいのでしょうか、コンパクトなほうがよろしいのでしょうか。諸先輩方はどちらになさいましたでしょうか。貴重な経験談を是非お聞かせください。
2005年10月8日 16:55
ざっきー
さん
(06卒)
>マートさんへ
平静にしていて普通値なのであれば問題ないと思いますよ。
走ったり面接してたりしたらぶっ倒れる程でない限りは。
健康診断書の提出は、企業にもよると思いますが、自分が受けた企業では
内々定とった後に誓約書と一緒に提出だったり、診断書の提出はなしで
会社で健康診断をうけるといった感じでした。
2005年10月8日 12:36
マート
さん
(06卒)
はじめまして。今、三回生なのですが質問があります。
私は、ちょっと高血圧なのですが、就職活動にどれぐらい響くのでしょうか?いつもは普通値なのですが緊張すると上がってしまいます。あと、健康診断書の提出は、来年の4月空けからなんでしょうか?それとも、2,3月に提出するのでしょうか?
2005年10月8日 01:20
ミニー
さん
(07卒)
はじめまして。就活を終えられた方に質問したいのですが、就活のために資格を取ったほうがよいのでしょうか??私は何も資格を持っていないので、秘書検定などを受けたほうがいいのかなと迷っています。どなたかアドバイスお願いします!!
2005年10月7日 22:56
源氏
さん
(07卒)
源氏です、よろしくお願いします。そろそろ自己分析をし、自己PRも考えなければいけない時期だと思うのですが、自己PRの具体例や文章の書き方、量などを教えていただけないでしょうか。また、みなさんはいくつかのパターンを用意していたのでしょうか。よろしくお願いします^^
2005年10月7日 21:24
ねえさん
さん
(06卒)
>ちー坊さんへ
私は手帳に無印のマンスリーとウィークリーを使っていました。マンスリーには大体の予定と時間、場所など書いて、ウィークリーには詳しい場所や持ち物を細かく書いていました。
更にウィークリーのほうには、2週間分を使い、左側に予定、右側にその日の就活で思ったことや、面接時の内容・時間・何対何だったかなども書いていました。
そうしたら勝手に自分の就活日記が出来て、後から見返すのにもわかりやすくて個人的によかったです。
2005年10月7日 18:19
ちー坊
さん
(07卒)
>たらさんへ
>みどさんへ
ありがとうございます。私の学校も内定者の発表会のようなものを
実施するようなのでしっかり先輩の話を聞いてこようと思います。
あと1回のころにかなり怠けてしまったので4回は卒論だけ・・というわけには
まったくいかず、ちょっと後悔中です。
なので足元(後期の授業)もぎゃんびゃらなきぇれぶぁああ~と瀕死中です・・。ははー。
あと、就活なだけあって、スケジュールをびしっっっと管理しなければと
思ってるんですが、先輩方はどのようなスケジュール帳を選びましたか??
私はアポイント手帳??なんか時間とかも書き込めるようなやつがいいんやろか・・
なんて思ってるんですが、かわいくないんであまり使いたくないのがホンネです・・。
でもかわいいのだとウイークリーとかになっちゃって、時間とか書き込むのなら使いづらそうかなあ?と
今日ロフトで悩んでしまいました。
助言をお願いします・・。
2005年10月6日 23:28
Capricciata
さん
(06卒)
>みどさんへ
こんばんは~。
1、就活ノート
私は無印良品の「らくがき帳」を使っていました。
ノートよりたくさん&ラフ&気ままに書ける上に値段も92円とお安いので、なかなか良かったです。
2、就活本
・・・筆記試験用の問題集以外のいわゆる「マニュアル本」は、気づいてみれば私は読みませんでした。
自分が大学で努力してきたことを信じるしかないし、それを認めてもらえないところはこっちから願い下げ!と思って就活を進めていたので、結果読まなくても大丈夫でした^^
3、業界研究
私もみどさんと同じく、やり方がわからず、なかなか前に進みませんでした。
でも、これは「説明会」に行くことで解決しました。
説明会で、自分の会社の属している業界のことを詳しく説明してくれる企業が割と多かったからです。
実際働いている人からナマの話を聞くことでイメージが湧いたらきっとそれから自分で調べようと思えると思いますよ。
2005年10月5日 23:05
みど
さん
(07卒)
>ドラえもん好きさん、たらさん、汐見さん
こんばんわ!
こんなにたくさんの先輩にいろいろ教えていただき、とてもうれしかったです。みなさん本当にいつもありがとうございます!
みなさんのアドバイス、とても参考になりました。細かくお話していただき、とってもわかりやすかったです。
TOEICに関しては、やはりできれば継続して受験していきたいとは思うのですが、実際授業が毎日結構詰っていること、現時点でアルバイト、学校の就活関連行事を含めると毎日9時に帰宅し、日曜しか一日ゆっくりできない状態です。
通いに2時間半かかるため、毎日ぐったりでなかなか手が回らない状態であることを考えると、今後レポートやテストも重なってくるのでTOEIC受験はかんがえものだな・・・と思いました。
ここは気持ちを切り替えて、今から業界、企業研究をしっかりしていこうかと思います。
みなさんがおっしゃっていたように、人それぞれ違ってくるものなので、人と比べてばかりいないで自分なりに頑張っていくことが大事なんですね、きっと。
退学前に同期だった4年の友人たちがみんな教員採用試験に合格をし、教師の夢をかなえていっており、私も負けずに頑張らなくちゃとの気持ちと、焦りと両方出てきています。
今週末に学祭があるので、それを終わらせ気持ちを切り替えて頑張って行きたいです!!!
3人のアドバイスを下さった先輩、ありがとうございました!
また、下に新たな質問が書かれていますので、そちらのアドバイスもぜひ教えていただけるとうれしいです☆
2005年10月5日 20:29
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>みどさんへ
メールはプロバイダーのではなくても問題ありません。むしろ家以外でもみれるということで便利だと思います。
復学に関しては、みどさんがどういう経緯でそうなったのかが面接のときにいえれば問題ないと思います。
就活のピークはやはり人それぞれですね。私は1月から合同説明会が始まり、3月が一番忙しかったです。
OB訪問は自分はしてないので分かりません。すみません。
就活は早ければ有利、というのは確かにあると思います。しかし、お金がかかることなのでいかにポイントを絞ってやるかということも必要だと思います。まわりのことも気にはなるかと思いますが、自分なりに頑張っていけるのが多分一番いいと思います。
>ちー坊さんへ
今、やっていることの継続で問題ないと思います。むしろこの時期は大学の単位をきちんととれるようにしておいたほうがいいと思います。本格的に就活始めると忙しくなってしまうので、4年になったときには卒論だけしか残っていないというのが理想です。
2005年10月5日 09:03
たら
さん
(06卒)
>ちー坊さんへ
初めまして。
私がこの時期よくやっていたことは、4回生の就活体験話をよく聞いていました。
クラブなどの先輩の話はもちろんですが、大学で内定者(つまり4回生)との懇談会というのがあり、それに毎回参加していました。
まったく就活がどういうものなのか分からず、とにかく不安しかなかったので就活を終えたばかりの4回生に話を聞きまわって、大体の流れをつかもうとしていました。
そのときに失敗談を聞いてみたり、企業や業界などのいろんな情報を得られると思います。
結構、先輩方も自分と同じようなことで悩んでいるもので、いいアドバイスをもらえたり解決法をみつけるヒントになりしました。
言葉は悪いですが、うまく先輩を利用したらいいと思いますよ。
焦りすぎることはありませんが、何事も早いにこしたことはないと思います。
就活の方法に正解はありませんので、自分なりのペースをつかんで頑張ってくださいね。
2005年10月5日 04:11
たら
さん
(06卒)
初めまして。就活も終え久しぶりに覗いてみたら、こんな掲示板があったんですね。
私もみなさんと同じようなことで悩んでいました。
少しでも力に慣れたらと思い、通りすがりながら書き込ませていただきます。
>みどさんへ
はじめまして。
1点目、2点目は、みやさんとねえさんさんが書かれているのと私も同じように思いますので、省かせていただきます。
3点目の1月の忙しさですが、私の場合も1月はそれほど忙しくありませんでした。(ちなみに金融志望です)
企業側もテスト等があることは分かっているようで、本格的に開始されるのはほとんどが2月です。
以下はあくまで私個人のスケジュールですので、参考程度になさってくださいね。
12月は選考とは関係のないオープンセミナー、学内セミナー、合同説明会など平均週3日で参加していました。
私はテストが無かったため、1月も同じような感じで回っています。
2.3月は休みが週1あるか無いかです。
私は1社でもたくさん回りたいと思っていたので、無理やり忙しいスケジュールを組んでいましたが、2月以降も週2~3日ぐらいで回ってる人もいました。
オープンセミナーなど参加して、自分は1日に何社も回れるタイプなのか、それとも週に数日だけ集中して回るタイプなのかなど、早めに自分のペースをつかんでおくとスケジュールも組みやすいと思います。
それに説明会等もすべて自分でスケジュールを組むのでTOEIC受験はなんとでもなると思います。
みどさんがおっしゃってる通り、TOEICは何度か受けないとスコアアップは望めません。当たり前ですが、その間勉強を続けなければ、スコアアップはありえません。
一般に100点アップに200時間の勉強が必要だと言われています。
ですから、TOEICの勉強を11月以降も少しずつでも続けられるのであれば1月の受験は意味がありますが、続けられないと思うのであれば、あまり受験の意味がないのではと思います。
その辺は良く考えられたらいいと思います。
OB・OG訪問はもう始められていいと思いますよ。
私は1月末頃に連絡をとりましたが、就活が忙しくなってきてからでは、なかなか時間も取れませんし、
年度末に向かうに従って先輩方も忙しかったり、たくさんOB訪問のお願いがくるようになってからでは、なかなかお話を聞かせていただけないということもあると思います。
気になる企業があるのなら、どんどんされたらいいと思います。
なんだか長くなっただけで、アドバイスといえるほどのことも書けませんでしたが、少しでも参考になれば、幸いです。
2005年10月5日 03:59
汐見
さん
(06卒)
>みどさんへ
こんにちは。私も偉そうに便乗アドバイスしちゃいますー。
プロバイダの件は私はフリーアドレスを使ってなかったのでちょっとわからないんですが…
退学&復学の件ですが、不利どころか逆に立派なアピールポイントの起点になると私は思います(面接官にも覚えて貰えるし)。勿論、理由をきちんと説明できる事が前提ですが…。
「自分の行動を論理的に説明できる」という点さえ踏んでおけば、就活において「他人と違う」事は有利だと思います。
希少な体験をしたなら、そのぶんだけ他人とは違う何かを学び、得たはずです。
そして多忙な時期ですが、みなさん書かれてるように業界で異なるのでなんとも言えませんねー。
私は当初、出版&印刷志望だったので1・2月はそんなに予定は詰まってなかったけど、製薬志望の友達はもう面接ラッシュで駆け回ってました。
最後にOB訪問ですが、私もやってないです…すいません。
でも周りを見る限りではこれも個人差がかなりあって、早い時期から何十人も会った人もいれば、最終面接直前に一人だけ会った人なんかもいました。
まぁ結局、色んな人のパターンや意見を聞いて参考にして、最後は自分で決断するしかないんですよね。
でも最初はあまり考えすぎず、手探りでいいからとりあえず行動してみる事をおすすめします。頑張ってくださいね☆
2005年10月5日 02:06
みど
さん
(07卒)
さきほどお二人の先輩からアドバイスをいただき、少し前向きになってきたものです☆
また書き込みをしてしまうのですが、先輩方からのアドバイスをいただけたらと思います。
?就活ノートについて
そろそろ就活ノートを作ろうかと思っています。今は小さなサイズのノートに自己分析をしているのですが、本格的にノートを作りたいと考えています。
先輩方はどのような感じでノートを作られましたか?ルーズリーフのほうが良いのでしょうか?
?就職本について
いわゆる就活本ってたくさん出ていますよね。いろいろあって本屋に行くとどれか買ってみようと思うのですが、どれがいいかわかりません。大学で何冊か目を通してみたりしていますが・・・
先輩方で、この本は結構役に立った!読んでみて損はない!という就活本があったらぜひ教えてください☆
?業界研究について
そろそろ業界研究しなくちゃ、と思っていますが、なかなか前に進みません。一言で業界研究といっても、なかなかやり方がわからずです。今やっていることは大学で借りて来た業界本を簡単に目を通したくらいです。
R-CAPというリクナビの分析テストを受けたので、その結果をまた参考に自分にあった業界を探して行こうとは思っていますが。
もうエントリーを開始した企業があるので、ゆっくりしてられないなぁと危機感が出てきました。
業界研究についても何かお聞かせいただけたらありがたいです。
いつもいつも、先輩方に質問してばかりで本当にすみません。周りが教員を目指す子ばかりで、なんだか普段の大学では就活気分が実感できないんです!いろいろここで気持ちひきしめていこうと思います!
2005年10月4日 23:26
みど
さん
(07卒)
>ねえさんさん、みやさん
さっそくのお返事ありがとうございます。
彼も就職活動を一緒にしているのですが、プロバイダーのアドレス取得できないとのことで二人でフリーアドレスにしようかと話していたので安心しました☆
プロバイダーのメールに関しても確認してみます!
先輩方がおっしゃるように、自分の気持ちしだいで頑張れば何でもできるんですよね・・・今から気持ちががつがつになってしまっていました(>_<)
またお聞きしたいことがあるので、よろしければ貴重な体験を聞かせいただければうれしいです!
本当にありがとうございました☆
2005年10月4日 23:14
ふたえ
さん
(07卒)
はじめまして。会社訪問ってされた方いますか?
やったほうが企業に対しての理解が深まるだろう。と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか。
2005年10月4日 22:42
ちー坊
さん
(07卒)
初めて書き込みします。
今、この時期というのは企業研究やそろそろ会社訪問の時期だと聞いています。
夏休み、インターネットで就活応援サイトなどの知ってる会社(たいがい大手)や、
気になったサイトを見るくらいしかしていないのですが、ほかに今何かできることはあるのでしょうか?
もちろん、SPIも少しずつやってます。
焦りすぎでしょうかねぇ・・??
2005年10月4日 16:53
ねえさん
さん
(06卒)
>みどさんへ
メールのことですが、最近はどのプロパイダでも外出先などでメールを見ることができますよ。
みどさんのプロパイダのHPなどに載っていないでしょうか?
それか、プロパイダに問い合わせたほうが確実です。
私は就活真っ最中に海外へ研修に行っていたのですが、自分のプロパイダHPからメールを見て、返信なども出来ましたよ。
ヤフーやホットメールで登録している人もたくさんいます。気にすることはないと思いますが、気になるようなら上記のことを試してみてください。
復学については、みどさんが考えた末のことなので、その離れていた期間に自分がどうしたくて、どう考えて、何をして、復学に至ったかを話せればいいと思います。
みんなと違うということでハンデに感じるのかもしれませんが、その分人より深く考えることが出来ている、と捉えてみてはどうですか?
就活の忙しい時期ですが、これはみどさん次第です。
志望する業界によってもかなり差がでるからです。
もう今始まっている企業もあるのでは??
参考までに私の例ですが、1月は1回しか説明会には参加していません。2月、3月と徐々に増え、ピークは4月でした。ちなみにメーカー志望です。
今は想像が出来なくて時間がないように感じると思いますが、意外とペースをつかめれば2つ、3つのことも平行してできるようになりますよ。私も後期試験を受け、資格も取得し、もちろん就活もし(この時期はESをひたすら書いていました)、海外にも研修に行き・・とこなせたので。
今書いてみて自分で驚きました 笑
あまり心配せずに、やろう!と思ったときにやったほうがいいです。
OB訪問は私はしていませんので他の方にお任せします。
こんなんで参考になりましたか??
2005年10月4日 16:30
みや
さん
(06卒)
>みどさんへ
こんにちは。アドバイス、というほどでもないですが、少しだけ書かせていただきました。
まず、ヤフーなどのフリーアドレスですが、使って大丈夫だと思いますよ。
私も最初はプロバイダのアドレスを使ってましたが、やはり家以外からアクセスすることが多くなり、フリーアドレスに変更しました。企業との連絡にもフリーを使ってましたが、何も注意は受けませんでした。
ただ、内定してからはプロバイダのアドレスを連絡したほうが良いかと思います。
一度退学をされた、とのことですが、これはきちんと理由・目的などを話すことができれば不利に思うことはないと思います。
私の周りでは、中退後2年フリーターをし、大学に入りなおした、という人が、誰よりも早く第一志望に決定していました。
ただし、きちんと論理的に説明できることが重要だと思います。
自分の思っていることを相手に正しく伝えることは思っている以上に難しいことです。友達や家族を相手に、何度も練習すると良いと思います。
就活の忙しさですが、これは人それぞれだと思います。始める時期や、また志望業界によってもピークが違いますので・・。
私の場合は、三月が一番忙しかったですけれど。
OB・OG訪問は、していないので答えられません・・・。
ただ、夏ごろからは始めてよいと思いますよ。
あやふやな答えが多くてすみません。
就活は、早く始めた人が有利だと思います。もちろん、それだけではありませんが。
がんばってくださいね☆
2005年10月4日 15:14
みど
さん
(07卒)
こんにちは☆いつもたくさんの先輩のアドバイス参考にさせていただいています。
今回も何点かアドバイスいただきたく書き込みさせていただきます。
まず、今いくつかの情報サイトに登録しているのですが、メールは自分のプロバイダーのものを使っております。しかし最近学校やアルバイトで朝は早く、帰りも遅くてメールの確認ができない時もあります。
学校では昼休みや空きコマがあり、今日みたいにパソコンをいじれるのですが・・・
これからいろいろな情報メールが来るようになると思うのですが、メールをヤフーのユーザーメールで登録しても大丈夫なのでしょうか?
また、そうするとエントリーもヤフーメールになってしまいますよね。家以外からもメールの確認がしたいのでこの事を考えたのですが、あまりよくない事ですか?
もう一点。私は1度退学をして再び再入学をしました。大学を離れていた期間は1年です。
私はその1年で将来どうしたいか考えたり、大学で何を学びたいのか考え、大学でまた学び、就職をしたい!と思えたので復学をしました。
やはり週活では一度退学したことは不利になったりするのでしょうか?
私は今はしっかりと将来を見据え、目標を持ってがんばっていきたいと思っているので、聞かれた際にはしっかり話して以降と思っています。
ただ、少しほかの学生とは異なっているため不安になってしまいます。
先輩方はどのように思われますか?
また、3点目に、1月になると就活はどのくらい忙しくなりますか?
1月は大学の試験もあります。TOEICが11月にあり、初めて11月に受けようと思っているのですが、簡単にスコアはあがらないだろうし何回か受験したほうがいいと聞きました。
となると受験の機会は1月になってしまうのですが、試験もあり就活も結構大変となると、1月の受験はどうなんだろう・・・と気になっております。
12月から1月、2月はどのような感じなのかお聞かせいただきたいです。
4点目に、先輩方はいつからOB・OG訪問をされましたか?そろそろ始めるべきでしょうか?
長くなってしまいましたが、お返事いただけると幸いです。お忙しい中だとは思いますが、よろしくお願いいたします☆
2005年10月4日 11:05
モル
さん
(07卒)
>ちょびさんへ
ありがとうございました!自己分析やら、企業研究やらに悩まされていますが、筆記試験も出遅れないようにがんばっていきます。また質問することもあると思いますがよろしくお願いします☆
2005年10月3日 16:04
あゆみ
さん
(07卒)
>Haruさんへ
自分らしくが大切…そうですよね。私自身をしっかりとアピールできるように頑張ります!!ありがとうございました☆
>ゴンさんへ
とても参考になりました。どうつっこまれても答えれるように事前に準備しておかなければ…ありがとうございました!!
2005年10月3日 15:33
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年10月2日 16:25
ナイン
さん
(06卒)
>あかねさんへ
あ~、俺のことね。確かに読みづらいわな~。
みんなごめんな。以後、気をつけるよ。
2005年10月1日 02:10
ゴン
さん
(06卒)
>あゆみさんへ
>ポジティブ思考なところや笑顔が強みだって書きたいけど、事務志望なんです。
ポジティブ思考と笑顔で、あなたは弊社に具体的にどのような利益をもたらせると考えていますか?
過去にポジティブ思考と笑顔で、どんな成果を挙げたのか具体例を述べることができますか?
というを質問を私が面接官であればするでしょう。
その答えとして、体験談を交えた返答ができ、それがその会社の利益になると面接官が考えればOKでしょう。
大切なのは具体例です。
<事務の仕事に関連したような強みを書いた方が良いのでしょうか??
発想が逆だと思います。
ESや面接では、自分のこういう所が事務の仕事に向いているので、こんなことがしたいと展開するの筋だと思います。それに、事務に関連した強みって何でしょうか?私にはわかりません。
2005年9月30日 19:00
ライト
さん
(06卒)
>あかねさんへ
その言い方、どうかと思う。
アドバイスする側も気をつけるべきよ。
まあ、あなたも改行がうまいとは言えないけどね。
人のこと言う前に、自分はどうなの?
2005年9月30日 18:26
あかね
さん
(06卒)
ここに限らず、掲示板・メールの際の改行は
常識だよ。
改行してないだけで読む気なくすから。
この板にもいるよね。
誰がとは言わないけど。
2005年9月30日 17:01
Haru
さん
(06卒)
> あゆみさんへ
初めまして。就職活動を終えた4年生の女です。
結論から申しますと、ポジティブ思考や笑顔を強みとして書いても何ら問題ないと思います。
特に事務、女の子となると笑顔は重視する企業が多いようです。
私が行くことに決めた企業もそうでした。(私は事務ではありませんが)
ただ、エントリーシートを書く上で”笑顔”をアピールするのはわりと難しいと思います。
笑顔は面接であれば別ですが、紙の上ではいまいちピンときませんからね。
もし、書くのであれば、しっかりそれを裏付けられる事実を書いた方がいいでしょう。
ポジティブ思考にしてもそうですが、何事もLogicalthinking(論理的思考)ができるかどうかを見極める企業も少なくありません。
最後に一言。就職活動は本当に十人十色です。
自分らしく、がとても大切です。
やっぱり、自分がない人は私の周りでもまだ内定をもらえていません。(友達がとるから私もその授業をとる、というような人です。例えばですが。)
あまり、希望する企業や職種がのぞむ人になりきろうとせず、自分の気持ちを自分の言葉で伝えることが大切です。
2005年9月30日 16:43
あゆみ
さん
(07卒)
エントリーシートって、自分の長所や強みについて書きなさい、ってパターンよくありますよね。ポジティブ思考なところや笑顔が強みだって書きたいけど、事務志望なんです。事務の仕事に関連したような強みを書いた方が良いのでしょうか??
2005年9月30日 12:19
ナイン
さん
(06卒)
自己分析って必要???全く無意味とはいわないまでも、別に長所・短所くらいインプットしておけば面接大丈夫でしょ。就活の固定観念として企業分析・自己分析・SPIなんてあるけど、某自動車メーカーH社なんてわざわざ一次面接と並行して試験センターに行くように忠告しておきながら、全く関係なし。俺なんて面接受けて、次の日に受けに行こうとしたらその日に合格の連絡きたから。もちろんSPIが最初の関門になる企業もあるだろうけど、普通にやれば落ちないと思う。別に俺は頭良くないよ。企業分析にしてもめちゃくちゃ深く突っ込まれたのは実際一社ぐらいしかなかったような。まぁ就活を総括してみると、俺が一番大切だと思ったことは、本命の企業があればその前の段階で多くの企業の面接を受けておくことかなぁ。やっぱり慣れが一番だし、内定の決め手になるのは間違いなくコミュニケーション能力だからね。別に他の企業から内定出ても断ればいいじゃん。道徳的に正しくないという人もいるかもしれないけど、自分の人生を左右する時なんだから時には非情になってもいいんじゃない。それと、就活前のイメージとして人事の方はプロなんて先入観抱いている人も多いかとは思うけど、全くそんなことはない。よく嘘ついたら相手はプロだからすぐに見抜かれるよ、なんていう人もいるけどね。実際、面接官も普通の人間なんだからなんてことはない。嘘も方便です。つーか誰だって自分自身を誇張してるし、それくらい相手だってわかってる。そもそも30,40分の限られた時間の中で一つのネタに終始することはないんだから、余裕で切り抜けられる。さすがに学歴とか資格の詐欺はNGだけどね。最後に一つ。やっぱりスーツの着こなしは大切だよね。女性ならメイクとかね。外見で判断してはいけないんだろうけど、やっぱりこいつはできるっていう印象与えることは大事でしょ。実際、男・女に限らず整髪していない人・ネクタイがずれている人・スーツのサイズがあっていない人・メイクしてるのかしてないのかよく分からない人等、いろんな人たちを見てきました。私見では、そういう人たちは仕事しても使えない印象を俺は受けたけどね。何も顔の容姿を言ってるわけではなく、ある種ファッションのセンスも必要かなって感じた。これからいろんな面接にいけば感じてもらえると思うけど。
とまぁこんな感じで本音で語らせていただきました。
2005年9月30日 02:26
JOJO
さん
(06卒)
>だだださんへ
お初にお目にかかります。なんとなく見ていたら丁度だだださんの書き込みがあったので通りすがりながら、ちょっとだけ意見を書かせていただきます。
結論から言えばそれほど気にすることはないと思います。
企業は本当に上から言われたことに唯々諾々とつき従うだけの人間が欲しいと思っているでしょうか?私はそうは思いません。目上の人間とも意見を交換できるパワーがある者が欲しいと思っている企業もあるはずです。
就職活動は企業から内定を貰うのが目的の物ではないと思います。学生は自分の個性に合った企業を、企業は社風に合った学生を探す機会だと私は考えています。
ですから、だだださんも自分への意見は意見としっかり受け止めて、その上で自分に合った企業、働きたいフィールドを見つければよいと思います。
幸運にもだだださんは第一印象の良さと知識の豊富さという強みと、興味のない話に無関心であるという弱みを客観的に提示してもらえる機会に恵まれました。また、良くも悪くもマイペースであるという自己分析も得られました。就職活動では自己分析が大事になるというのはどなたも仰っていることと思います。
少し説教臭くなってすいません。
だだださんの良い就職を願っています。
2005年9月29日 17:46
むら
さん
(06卒)
3年生の皆さん。就活の準備は進んでますか?まず自己分析をやってそれを色々な人に見せて見ましょう。そのあと自己PRです。作り方は色々ですが、私は自己分析と友達の意見(君から見て自分をどういう人に見えるみたいなことを言って)を参考にして作りました。これもいろいろな人に見せてみましょう。なにか困りましたら遠慮なく頼ってください。では
2005年9月29日 15:23
ちょび
さん
(06卒)
>モルさんへ
SPIが一番よく使われているのではないでしょうか。
もちろんほかの形式の問題も同じようによく出ますので、はっきりとは言えないのですが。
筆記試験はほぼどんな企業でも行われますので、
面接対策だけでなく、筆記対策もきちんとしておいてください。
恥ずかしながら私も就活を始めた当時は面接のことしか頭に無くて、
その前の筆記で落とされたりしてましたので・・・
ちょっと時間をとって勉強すれば筆記は通るようになりますので、モルさんも今のうちに勉強しておくといいと思いますよ!
あと、企業のホームページにはどんな試験を行ったかという情報は
あまり書いてなかったり、内容が薄かったりするので、
このホームページ内で企業を検索して、採用試験情報を手に入れるといいと思いますよ。
頑張ってくださいね!
2005年9月29日 13:48
だだだ
さん
(07卒)
とある縁で知り合った就職予備校で30年近く学生の指導をしている爺さんに
「君は企業には向いてない。知識は豊富で第一印象はいいが、最終面接で落とされるタイプ。
安心して部下として置いておけない。上司に反抗するタイプ。自分の興味アル話には興味を示すが、それ以外のことに無関心過ぎる。
君は私の話に相槌を打つこともなく、ひたすら飲み食いしてた(飲みの席だった)じゃないか。それじゃあ、上の人間に嫌われるよ。」
と就活を前にボロクソに指摘された。
まあ、言い訳させてもらえば、単に腹が減ってたし、大して話聞いてないのに無理やり相槌打つのも
かえって失礼かなと思ってあえて相槌をしなかった。あと俺って良くも悪くもマイペースなんだよね。
でも、30年近く学生を見ているだけあって、的確な指摘だった。あまりに正確な指摘で反論出来なかった。
自分でもその性格を自覚しているから。
その場では気にしない素振りを見せていたが、かなりショックだった。
これから就活を迎えるのにこんなに酷評されて内定もらえるのか
2005年9月29日 03:13
モル
さん
(07卒)
はじめまして。就職を希望しているのですが大学はほぼ進学か公務員で私のような民間希望者は少数で情報の少なさに困っています。すっごい基本的な質問で恥ずかしいんですけどspi試験って欲使われるんですか?入社試験て面接だけではないんですね(::)
過去にどんな試験を行ったかを知るにはやはりその会社のホームページを見るのが一番なんでしょうか?
この時期は秋採用も行われてるので自分たち向けなのか先輩方向けなのかいまいち分からなくて(**)
初歩的質問で申し訳ないんですが教えてください!!
2005年9月28日 12:58
凛
さん
(06卒)
>チャモさんへ
あなたは,友だちと就職するつもりですか?その質問の答えを考えれば,答えはすぐにわかると思います。
友だちと一緒に行って,相手に気を使って,時間を有効に使えるとは思いません。
3月4月になれば,イヤでも1人で説明会に行って面接を受けなければならないのですから。
最初は不安だという気持はわかりますが,何とかなるものですから。
2005年9月28日 11:34
ざきさん
さん
(06卒)
就職は皆さんにとっては初めての経験になることですので、いろいろな人(特に就職エキスパート)に意見を求めるべきだと思います。去年の今頃にちょうど就職サイトに登録を初めました。自分の行きたい業種がどのようなものかを知り始めるじきでした。
2005年9月28日 11:08
ぺんぎん
さん
(07卒)
>danさん
去年まではもっと遅かったのに、なぜか今年からすごい早くなったみたいなんです;;でもちゃんと2007年って書いてあるので私たち対象だよね??って感じです笑)
今からエントリーでも内定は4月みたいですし、かなり時間かけてES見るみたいです汗;;
まだ期限まで2ヶ月あるのであせらずやります!!
2005年9月28日 03:24
すぃ
さん
(06卒)
>みどさんへ
私も「就活の為に」と思って秘書検定2級取りました。
資格を書く欄って意外に大きかったりするので、それを埋めたい、ぐらいの気持ちで取得したのが事実です。
秘書検定は2級までなら勉強すれば絶対に取れます。
でも、就活の場で(特に面接とかで)アピールできるような内容ではないことも確かです。持ってる人多いし。
でもでも!!!
秘書検定で学ぶ事は社会一般の常識です。
敬語とか手紙の書き方とか、勉強してプラスになることは確かだと思います。
アピールは出来ませんが、役には立ちます!!
私は資格の欄に書いたのは、秘書検定2級、自動車免許、合気道初段、の3つでした。
秘書と免許はあんまり触れられませんでしたが、合気道についてはどこの会社でも突っ込んでもらう事が出来、自己PRにもつなげられました。
勿論「資格」はあることに越した事はないですが、週活はいかに自己分析をして、自分を会社側に売り込んでいくかです。
頑張ってくださいね!
2005年9月28日 01:01
dan
さん
(01卒)
>ぺんぎんさんへ
もうエントリーですか??秋採用ならあり得ますが。
普通は年明けてからですよね。年内に内定出てしまうんでは?
会社研究して志望動機をしっかり確立すれば大丈夫ですよ。あせりは禁物です。
2005年9月27日 19:08
ぺんぎん
さん
(07卒)
<ポポさん、ゴンさん、danさん
アドバイス本当にありがとうございました。
もう資格はあまり気にせずに、自己分析とESがんばりたいと
思います。実は私が希望している企業がなぜかもうエントリー始まっていてあせっているので;;
この時期のエントリーってすっごく早くないですか?
普通の一般企業なんですが。。
2005年9月27日 14:02
dan
さん
(01卒)
TOEICは入社時、成績証明書を提出しなければならない企業もあるみたいです。写真付のヤツ。当然そこで点数詐称があれば内定は取り消しですよ。だから正直に点数は申告しましょう。今は600点しかありませんが700点、800点を目指しています、って言えれば十分ですね。
2005年9月26日 22:52
ポポ
さん
(06卒)
>ぺんぎんさんへ
やはり資格は付属品で、企業にとってはあったらいいなという程度だと思います。私はTOEICは未受験で運転免許さえ持っていなかったのですが、大手の人気企業でもほとんど落ちたことはありませんでした。(英語は今後勉強しなければと思ってます…。)
自分を客観的に見て、自分に対して圧迫面接(質問の答えに対して延々と自分になぜ?を繰り返す)をしてみるとコアとなるものが見えてくるので、それをアピールしてみるといいと思いますよ。
2005年9月26日 22:12
みど
さん
(07卒)
>みきさん
こんばんは☆
アドバイスありがとうございました!丁寧な返答大変参考になりました。
ほかの方でも資格に関するアドバイスを書き込んでいる方がいらっしゃり、皆さんの意見を読む中で今は資格取得ばかり目を向けるのではなく、いかに自分をうまくアピールできるかが何より大事なんだって思いました。
資格は一種の自己アピールの方法で、上手に伝えられれば必要になるけど、無理して取得するのならば今から企業研究や自分をそう売り込むかしっかり見つめなおすことが大事なのかな・・・なんて思います。
就職活動は自分の新しい一面の発見でもあるし、自分の新しい道を広げるチャンスだと思うと楽しいのですが、やっぱり無事内定もらえるかを考えると少し弱気になってしまいます。
けど前向きに挑戦して、がんばって行きます!
アドバイスありがとうございました♪
2005年9月26日 20:34
ゴン
さん
(06卒)
>ぺんぎんさんへ
私の持っている資格はありふれたもの(運転免許とTOEIC)でした。ですから、資格に関する質問はほとんどありませんでし、自分から触れることもしませんでした。ただ、万が一のために、資格を取った動機と今後の生かし方を簡単でも言えるくらいにしておくのはよいと思います。
また、「TOEICの点数が低いですね」と言われても、「現在勉強中で、入社までに800点を目指しています」くらい言いましょう。面接では”切り返し”が大切ですよ!
ぺんぎんさんの仰るとおり、私も”資格<人格”だと信じています。資格にばかり執着せず、自分の内面を知ることに力を注いで欲しいです。
2005年9月26日 17:43
トキ
さん
(06卒)
>>カマンベールチーズ工場さん
推薦はそこに受かったらそこに行くのは絶対ですね。
まぁ、法的根拠とかはないかもしれませんが...
学校推薦は蹴ったら翌年の推薦にも影響するわけで、
来年の人のことも考えてあげましょう。
多分、就職課みたいなところからかなり確認されると
思いますよ。
僕の友達の友達は、某超大手証券会社の内定を蹴って
違う証券会社(格下)に行こうとしたら、
「うちを舐めるな!!」的なことを言われて、ほかの
証券会社(行きたかったところを含めて)から内定を
取り消されたらしいですよ。(真偽は知らず)
今は個人情報を保護されているらしいけど、ある程度は
横のつながりとかあると思う。(面接で同業の人事の友達と
この前飲んで情報交換したという話なら直接聞いた)
ある種のブラックリスト的なものがあるかもね。
(ないとは言い切れない)
もし、ブラックリスト的なものがあったら...という所
まで考えてから推薦を蹴ったほうがいいと思いますよ。
2005年9月26日 15:30
あゆみ
さん
(07卒)
こんにちは はじめまして、
私は今大学三年生です。
大学の交換留学で、この夏から、四年の春までアメリカにいます。
私と同じような状況にあった先輩、おられますか?
就職か、院進学か、まだ決めていないのですが、
もし、帰国後に就職活動(2006年度採用)をするとしたら、今のうちからしておいた方がいい事、アドバイスがあれば宜しくおねがいいたします。
2005年9月26日 13:30
dan
さん
(01卒)
資格、資格とそれだけに集中しないほうがいいでしょう。あったほうがいいことは確かですが、志望動機や面接対策、筆記対策に力を入れたほうがいい。資格はTOEICくらいかな。英検3級とか漢字検定とかは役にはたたないし。書いて笑われたりした人もいるみたい。私が集団面接を受けたとき、履歴書に歴史検定って書いてた人がいたみたいで、こんな検定あるんですね(笑)、って一言言われて終わりでした。秘書検定なんかは学生時からとる必要はないって人事の人に言われました。
2005年9月26日 13:09
みき
さん
(06卒)
>みどさんへ
はじめまして☆★私は大学4年です。
?高橋書店さんの本でSPI対策をしなかったのですが、
基本→応用、特に苦手な分野はひたすら基本を繰り返す、
というふうに勉強しました。
?作文対策はしたほうがいいと思います。作文は筆記試験と違って、受験者の考え方、価値観を表現できるものですので、大切ですよ。過去問は、こちらのサイトでも掲載されていますし、本屋さんにも作文対策用の問題集があるので、是非行ってみてください。
?秘書検定は、なぜ取得しようと思ったのかを明確に
面接の時に伝えることができれば、プラスになりますし、
反対に、伝えることができなければ、あまり意味はないと
思います。これは、どの資格にも共通です。でも、文面からして、みどさんはとてもしっかりしている方のように感じますので、取得した場合、上手に伝えられる人だと思います。
長くなってしまって、ごめんなさい‥。
以上が私のアドバイスです。就職活動は大変ですが、
頑張ってくださいね☆★
2005年9月26日 12:08
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
128
129
130
131
132
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
あなたが大学時代一番努力したことはなんですか?
そのことに誇りを持っていますか?
また、どのような企業を受けようと思っていますか?
今まで何も努力していないのなら、今から資格をとるなどの努力をするべきでしょうが、
そうでないのなら、資格は必要なものではありませんよ。
もちろん外資系や客室乗務員などは英語が必要でしょうが、「取ったこと」はアピールにはなりませんよ。
そして受ける企業の業務に関係がない資格は「資格持ってます」のアピールがむしろ妨げになることさえあります。
「秘書検定て何?」
「あなたは、何?秘書になりたいの?○○志望じゃないの?」
「何のために取ったの?」
これに、「すららっと答える」ことの方がぶっちゃけ大切だからです。
「持ってること」「取ったこと」はアピールになりませんよ。
「とった目的」を「自信持って」言うつもりなのならアピールになります。
ちょっと文にまとまりがないのが申し訳ないんですが(>_<)分かりますか??
ちなみに、資格はむしろ内定後に言われるものですよ。
今日、就活で使う鞄を買いにいきました。しかし、同じ商品でもサイズが4段階もありました。就活の鞄は大きいほうがよろしいのでしょうか、コンパクトなほうがよろしいのでしょうか。諸先輩方はどちらになさいましたでしょうか。貴重な経験談を是非お聞かせください。
平静にしていて普通値なのであれば問題ないと思いますよ。
走ったり面接してたりしたらぶっ倒れる程でない限りは。
健康診断書の提出は、企業にもよると思いますが、自分が受けた企業では
内々定とった後に誓約書と一緒に提出だったり、診断書の提出はなしで
会社で健康診断をうけるといった感じでした。
私は、ちょっと高血圧なのですが、就職活動にどれぐらい響くのでしょうか?いつもは普通値なのですが緊張すると上がってしまいます。あと、健康診断書の提出は、来年の4月空けからなんでしょうか?それとも、2,3月に提出するのでしょうか?
私は手帳に無印のマンスリーとウィークリーを使っていました。マンスリーには大体の予定と時間、場所など書いて、ウィークリーには詳しい場所や持ち物を細かく書いていました。
更にウィークリーのほうには、2週間分を使い、左側に予定、右側にその日の就活で思ったことや、面接時の内容・時間・何対何だったかなども書いていました。
そうしたら勝手に自分の就活日記が出来て、後から見返すのにもわかりやすくて個人的によかったです。
>みどさんへ
ありがとうございます。私の学校も内定者の発表会のようなものを
実施するようなのでしっかり先輩の話を聞いてこようと思います。
あと1回のころにかなり怠けてしまったので4回は卒論だけ・・というわけには
まったくいかず、ちょっと後悔中です。
なので足元(後期の授業)もぎゃんびゃらなきぇれぶぁああ~と瀕死中です・・。ははー。
あと、就活なだけあって、スケジュールをびしっっっと管理しなければと
思ってるんですが、先輩方はどのようなスケジュール帳を選びましたか??
私はアポイント手帳??なんか時間とかも書き込めるようなやつがいいんやろか・・
なんて思ってるんですが、かわいくないんであまり使いたくないのがホンネです・・。
でもかわいいのだとウイークリーとかになっちゃって、時間とか書き込むのなら使いづらそうかなあ?と
今日ロフトで悩んでしまいました。
助言をお願いします・・。
こんばんは~。
1、就活ノート
私は無印良品の「らくがき帳」を使っていました。
ノートよりたくさん&ラフ&気ままに書ける上に値段も92円とお安いので、なかなか良かったです。
2、就活本
・・・筆記試験用の問題集以外のいわゆる「マニュアル本」は、気づいてみれば私は読みませんでした。
自分が大学で努力してきたことを信じるしかないし、それを認めてもらえないところはこっちから願い下げ!と思って就活を進めていたので、結果読まなくても大丈夫でした^^
3、業界研究
私もみどさんと同じく、やり方がわからず、なかなか前に進みませんでした。
でも、これは「説明会」に行くことで解決しました。
説明会で、自分の会社の属している業界のことを詳しく説明してくれる企業が割と多かったからです。
実際働いている人からナマの話を聞くことでイメージが湧いたらきっとそれから自分で調べようと思えると思いますよ。
こんばんわ!
こんなにたくさんの先輩にいろいろ教えていただき、とてもうれしかったです。みなさん本当にいつもありがとうございます!
みなさんのアドバイス、とても参考になりました。細かくお話していただき、とってもわかりやすかったです。
TOEICに関しては、やはりできれば継続して受験していきたいとは思うのですが、実際授業が毎日結構詰っていること、現時点でアルバイト、学校の就活関連行事を含めると毎日9時に帰宅し、日曜しか一日ゆっくりできない状態です。
通いに2時間半かかるため、毎日ぐったりでなかなか手が回らない状態であることを考えると、今後レポートやテストも重なってくるのでTOEIC受験はかんがえものだな・・・と思いました。
ここは気持ちを切り替えて、今から業界、企業研究をしっかりしていこうかと思います。
みなさんがおっしゃっていたように、人それぞれ違ってくるものなので、人と比べてばかりいないで自分なりに頑張っていくことが大事なんですね、きっと。
退学前に同期だった4年の友人たちがみんな教員採用試験に合格をし、教師の夢をかなえていっており、私も負けずに頑張らなくちゃとの気持ちと、焦りと両方出てきています。
今週末に学祭があるので、それを終わらせ気持ちを切り替えて頑張って行きたいです!!!
3人のアドバイスを下さった先輩、ありがとうございました!
また、下に新たな質問が書かれていますので、そちらのアドバイスもぜひ教えていただけるとうれしいです☆
メールはプロバイダーのではなくても問題ありません。むしろ家以外でもみれるということで便利だと思います。
復学に関しては、みどさんがどういう経緯でそうなったのかが面接のときにいえれば問題ないと思います。
就活のピークはやはり人それぞれですね。私は1月から合同説明会が始まり、3月が一番忙しかったです。
OB訪問は自分はしてないので分かりません。すみません。
就活は早ければ有利、というのは確かにあると思います。しかし、お金がかかることなのでいかにポイントを絞ってやるかということも必要だと思います。まわりのことも気にはなるかと思いますが、自分なりに頑張っていけるのが多分一番いいと思います。
>ちー坊さんへ
今、やっていることの継続で問題ないと思います。むしろこの時期は大学の単位をきちんととれるようにしておいたほうがいいと思います。本格的に就活始めると忙しくなってしまうので、4年になったときには卒論だけしか残っていないというのが理想です。
初めまして。
私がこの時期よくやっていたことは、4回生の就活体験話をよく聞いていました。
クラブなどの先輩の話はもちろんですが、大学で内定者(つまり4回生)との懇談会というのがあり、それに毎回参加していました。
まったく就活がどういうものなのか分からず、とにかく不安しかなかったので就活を終えたばかりの4回生に話を聞きまわって、大体の流れをつかもうとしていました。
そのときに失敗談を聞いてみたり、企業や業界などのいろんな情報を得られると思います。
結構、先輩方も自分と同じようなことで悩んでいるもので、いいアドバイスをもらえたり解決法をみつけるヒントになりしました。
言葉は悪いですが、うまく先輩を利用したらいいと思いますよ。
焦りすぎることはありませんが、何事も早いにこしたことはないと思います。
就活の方法に正解はありませんので、自分なりのペースをつかんで頑張ってくださいね。
私もみなさんと同じようなことで悩んでいました。
少しでも力に慣れたらと思い、通りすがりながら書き込ませていただきます。
>みどさんへ
はじめまして。
1点目、2点目は、みやさんとねえさんさんが書かれているのと私も同じように思いますので、省かせていただきます。
3点目の1月の忙しさですが、私の場合も1月はそれほど忙しくありませんでした。(ちなみに金融志望です)
企業側もテスト等があることは分かっているようで、本格的に開始されるのはほとんどが2月です。
以下はあくまで私個人のスケジュールですので、参考程度になさってくださいね。
12月は選考とは関係のないオープンセミナー、学内セミナー、合同説明会など平均週3日で参加していました。
私はテストが無かったため、1月も同じような感じで回っています。
2.3月は休みが週1あるか無いかです。
私は1社でもたくさん回りたいと思っていたので、無理やり忙しいスケジュールを組んでいましたが、2月以降も週2~3日ぐらいで回ってる人もいました。
オープンセミナーなど参加して、自分は1日に何社も回れるタイプなのか、それとも週に数日だけ集中して回るタイプなのかなど、早めに自分のペースをつかんでおくとスケジュールも組みやすいと思います。
それに説明会等もすべて自分でスケジュールを組むのでTOEIC受験はなんとでもなると思います。
みどさんがおっしゃってる通り、TOEICは何度か受けないとスコアアップは望めません。当たり前ですが、その間勉強を続けなければ、スコアアップはありえません。
一般に100点アップに200時間の勉強が必要だと言われています。
ですから、TOEICの勉強を11月以降も少しずつでも続けられるのであれば1月の受験は意味がありますが、続けられないと思うのであれば、あまり受験の意味がないのではと思います。
その辺は良く考えられたらいいと思います。
OB・OG訪問はもう始められていいと思いますよ。
私は1月末頃に連絡をとりましたが、就活が忙しくなってきてからでは、なかなか時間も取れませんし、
年度末に向かうに従って先輩方も忙しかったり、たくさんOB訪問のお願いがくるようになってからでは、なかなかお話を聞かせていただけないということもあると思います。
気になる企業があるのなら、どんどんされたらいいと思います。
なんだか長くなっただけで、アドバイスといえるほどのことも書けませんでしたが、少しでも参考になれば、幸いです。
こんにちは。私も偉そうに便乗アドバイスしちゃいますー。
プロバイダの件は私はフリーアドレスを使ってなかったのでちょっとわからないんですが…
退学&復学の件ですが、不利どころか逆に立派なアピールポイントの起点になると私は思います(面接官にも覚えて貰えるし)。勿論、理由をきちんと説明できる事が前提ですが…。
「自分の行動を論理的に説明できる」という点さえ踏んでおけば、就活において「他人と違う」事は有利だと思います。
希少な体験をしたなら、そのぶんだけ他人とは違う何かを学び、得たはずです。
そして多忙な時期ですが、みなさん書かれてるように業界で異なるのでなんとも言えませんねー。
私は当初、出版&印刷志望だったので1・2月はそんなに予定は詰まってなかったけど、製薬志望の友達はもう面接ラッシュで駆け回ってました。
最後にOB訪問ですが、私もやってないです…すいません。
でも周りを見る限りではこれも個人差がかなりあって、早い時期から何十人も会った人もいれば、最終面接直前に一人だけ会った人なんかもいました。
まぁ結局、色んな人のパターンや意見を聞いて参考にして、最後は自分で決断するしかないんですよね。
でも最初はあまり考えすぎず、手探りでいいからとりあえず行動してみる事をおすすめします。頑張ってくださいね☆
また書き込みをしてしまうのですが、先輩方からのアドバイスをいただけたらと思います。
?就活ノートについて
そろそろ就活ノートを作ろうかと思っています。今は小さなサイズのノートに自己分析をしているのですが、本格的にノートを作りたいと考えています。
先輩方はどのような感じでノートを作られましたか?ルーズリーフのほうが良いのでしょうか?
?就職本について
いわゆる就活本ってたくさん出ていますよね。いろいろあって本屋に行くとどれか買ってみようと思うのですが、どれがいいかわかりません。大学で何冊か目を通してみたりしていますが・・・
先輩方で、この本は結構役に立った!読んでみて損はない!という就活本があったらぜひ教えてください☆
?業界研究について
そろそろ業界研究しなくちゃ、と思っていますが、なかなか前に進みません。一言で業界研究といっても、なかなかやり方がわからずです。今やっていることは大学で借りて来た業界本を簡単に目を通したくらいです。
R-CAPというリクナビの分析テストを受けたので、その結果をまた参考に自分にあった業界を探して行こうとは思っていますが。
もうエントリーを開始した企業があるので、ゆっくりしてられないなぁと危機感が出てきました。
業界研究についても何かお聞かせいただけたらありがたいです。
いつもいつも、先輩方に質問してばかりで本当にすみません。周りが教員を目指す子ばかりで、なんだか普段の大学では就活気分が実感できないんです!いろいろここで気持ちひきしめていこうと思います!
さっそくのお返事ありがとうございます。
彼も就職活動を一緒にしているのですが、プロバイダーのアドレス取得できないとのことで二人でフリーアドレスにしようかと話していたので安心しました☆
プロバイダーのメールに関しても確認してみます!
先輩方がおっしゃるように、自分の気持ちしだいで頑張れば何でもできるんですよね・・・今から気持ちががつがつになってしまっていました(>_<)
またお聞きしたいことがあるので、よろしければ貴重な体験を聞かせいただければうれしいです!
本当にありがとうございました☆
やったほうが企業に対しての理解が深まるだろう。と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか。
今、この時期というのは企業研究やそろそろ会社訪問の時期だと聞いています。
夏休み、インターネットで就活応援サイトなどの知ってる会社(たいがい大手)や、
気になったサイトを見るくらいしかしていないのですが、ほかに今何かできることはあるのでしょうか?
もちろん、SPIも少しずつやってます。
焦りすぎでしょうかねぇ・・??
メールのことですが、最近はどのプロパイダでも外出先などでメールを見ることができますよ。
みどさんのプロパイダのHPなどに載っていないでしょうか?
それか、プロパイダに問い合わせたほうが確実です。
私は就活真っ最中に海外へ研修に行っていたのですが、自分のプロパイダHPからメールを見て、返信なども出来ましたよ。
ヤフーやホットメールで登録している人もたくさんいます。気にすることはないと思いますが、気になるようなら上記のことを試してみてください。
復学については、みどさんが考えた末のことなので、その離れていた期間に自分がどうしたくて、どう考えて、何をして、復学に至ったかを話せればいいと思います。
みんなと違うということでハンデに感じるのかもしれませんが、その分人より深く考えることが出来ている、と捉えてみてはどうですか?
就活の忙しい時期ですが、これはみどさん次第です。
志望する業界によってもかなり差がでるからです。
もう今始まっている企業もあるのでは??
参考までに私の例ですが、1月は1回しか説明会には参加していません。2月、3月と徐々に増え、ピークは4月でした。ちなみにメーカー志望です。
今は想像が出来なくて時間がないように感じると思いますが、意外とペースをつかめれば2つ、3つのことも平行してできるようになりますよ。私も後期試験を受け、資格も取得し、もちろん就活もし(この時期はESをひたすら書いていました)、海外にも研修に行き・・とこなせたので。
今書いてみて自分で驚きました 笑
あまり心配せずに、やろう!と思ったときにやったほうがいいです。
OB訪問は私はしていませんので他の方にお任せします。
こんなんで参考になりましたか??
こんにちは。アドバイス、というほどでもないですが、少しだけ書かせていただきました。
まず、ヤフーなどのフリーアドレスですが、使って大丈夫だと思いますよ。
私も最初はプロバイダのアドレスを使ってましたが、やはり家以外からアクセスすることが多くなり、フリーアドレスに変更しました。企業との連絡にもフリーを使ってましたが、何も注意は受けませんでした。
ただ、内定してからはプロバイダのアドレスを連絡したほうが良いかと思います。
一度退学をされた、とのことですが、これはきちんと理由・目的などを話すことができれば不利に思うことはないと思います。
私の周りでは、中退後2年フリーターをし、大学に入りなおした、という人が、誰よりも早く第一志望に決定していました。
ただし、きちんと論理的に説明できることが重要だと思います。
自分の思っていることを相手に正しく伝えることは思っている以上に難しいことです。友達や家族を相手に、何度も練習すると良いと思います。
就活の忙しさですが、これは人それぞれだと思います。始める時期や、また志望業界によってもピークが違いますので・・。
私の場合は、三月が一番忙しかったですけれど。
OB・OG訪問は、していないので答えられません・・・。
ただ、夏ごろからは始めてよいと思いますよ。
あやふやな答えが多くてすみません。
就活は、早く始めた人が有利だと思います。もちろん、それだけではありませんが。
がんばってくださいね☆
今回も何点かアドバイスいただきたく書き込みさせていただきます。
まず、今いくつかの情報サイトに登録しているのですが、メールは自分のプロバイダーのものを使っております。しかし最近学校やアルバイトで朝は早く、帰りも遅くてメールの確認ができない時もあります。
学校では昼休みや空きコマがあり、今日みたいにパソコンをいじれるのですが・・・
これからいろいろな情報メールが来るようになると思うのですが、メールをヤフーのユーザーメールで登録しても大丈夫なのでしょうか?
また、そうするとエントリーもヤフーメールになってしまいますよね。家以外からもメールの確認がしたいのでこの事を考えたのですが、あまりよくない事ですか?
もう一点。私は1度退学をして再び再入学をしました。大学を離れていた期間は1年です。
私はその1年で将来どうしたいか考えたり、大学で何を学びたいのか考え、大学でまた学び、就職をしたい!と思えたので復学をしました。
やはり週活では一度退学したことは不利になったりするのでしょうか?
私は今はしっかりと将来を見据え、目標を持ってがんばっていきたいと思っているので、聞かれた際にはしっかり話して以降と思っています。
ただ、少しほかの学生とは異なっているため不安になってしまいます。
先輩方はどのように思われますか?
また、3点目に、1月になると就活はどのくらい忙しくなりますか?
1月は大学の試験もあります。TOEICが11月にあり、初めて11月に受けようと思っているのですが、簡単にスコアはあがらないだろうし何回か受験したほうがいいと聞きました。
となると受験の機会は1月になってしまうのですが、試験もあり就活も結構大変となると、1月の受験はどうなんだろう・・・と気になっております。
12月から1月、2月はどのような感じなのかお聞かせいただきたいです。
4点目に、先輩方はいつからOB・OG訪問をされましたか?そろそろ始めるべきでしょうか?
長くなってしまいましたが、お返事いただけると幸いです。お忙しい中だとは思いますが、よろしくお願いいたします☆
ありがとうございました!自己分析やら、企業研究やらに悩まされていますが、筆記試験も出遅れないようにがんばっていきます。また質問することもあると思いますがよろしくお願いします☆
自分らしくが大切…そうですよね。私自身をしっかりとアピールできるように頑張ります!!ありがとうございました☆
>ゴンさんへ
とても参考になりました。どうつっこまれても答えれるように事前に準備しておかなければ…ありがとうございました!!
あ~、俺のことね。確かに読みづらいわな~。
みんなごめんな。以後、気をつけるよ。
>ポジティブ思考なところや笑顔が強みだって書きたいけど、事務志望なんです。
ポジティブ思考と笑顔で、あなたは弊社に具体的にどのような利益をもたらせると考えていますか?
過去にポジティブ思考と笑顔で、どんな成果を挙げたのか具体例を述べることができますか?
というを質問を私が面接官であればするでしょう。
その答えとして、体験談を交えた返答ができ、それがその会社の利益になると面接官が考えればOKでしょう。
大切なのは具体例です。
<事務の仕事に関連したような強みを書いた方が良いのでしょうか??
発想が逆だと思います。
ESや面接では、自分のこういう所が事務の仕事に向いているので、こんなことがしたいと展開するの筋だと思います。それに、事務に関連した強みって何でしょうか?私にはわかりません。
その言い方、どうかと思う。
アドバイスする側も気をつけるべきよ。
まあ、あなたも改行がうまいとは言えないけどね。
人のこと言う前に、自分はどうなの?
常識だよ。
改行してないだけで読む気なくすから。
この板にもいるよね。
誰がとは言わないけど。
初めまして。就職活動を終えた4年生の女です。
結論から申しますと、ポジティブ思考や笑顔を強みとして書いても何ら問題ないと思います。
特に事務、女の子となると笑顔は重視する企業が多いようです。
私が行くことに決めた企業もそうでした。(私は事務ではありませんが)
ただ、エントリーシートを書く上で”笑顔”をアピールするのはわりと難しいと思います。
笑顔は面接であれば別ですが、紙の上ではいまいちピンときませんからね。
もし、書くのであれば、しっかりそれを裏付けられる事実を書いた方がいいでしょう。
ポジティブ思考にしてもそうですが、何事もLogicalthinking(論理的思考)ができるかどうかを見極める企業も少なくありません。
最後に一言。就職活動は本当に十人十色です。
自分らしく、がとても大切です。
やっぱり、自分がない人は私の周りでもまだ内定をもらえていません。(友達がとるから私もその授業をとる、というような人です。例えばですが。)
あまり、希望する企業や職種がのぞむ人になりきろうとせず、自分の気持ちを自分の言葉で伝えることが大切です。
とまぁこんな感じで本音で語らせていただきました。
お初にお目にかかります。なんとなく見ていたら丁度だだださんの書き込みがあったので通りすがりながら、ちょっとだけ意見を書かせていただきます。
結論から言えばそれほど気にすることはないと思います。
企業は本当に上から言われたことに唯々諾々とつき従うだけの人間が欲しいと思っているでしょうか?私はそうは思いません。目上の人間とも意見を交換できるパワーがある者が欲しいと思っている企業もあるはずです。
就職活動は企業から内定を貰うのが目的の物ではないと思います。学生は自分の個性に合った企業を、企業は社風に合った学生を探す機会だと私は考えています。
ですから、だだださんも自分への意見は意見としっかり受け止めて、その上で自分に合った企業、働きたいフィールドを見つければよいと思います。
幸運にもだだださんは第一印象の良さと知識の豊富さという強みと、興味のない話に無関心であるという弱みを客観的に提示してもらえる機会に恵まれました。また、良くも悪くもマイペースであるという自己分析も得られました。就職活動では自己分析が大事になるというのはどなたも仰っていることと思います。
少し説教臭くなってすいません。
だだださんの良い就職を願っています。
SPIが一番よく使われているのではないでしょうか。
もちろんほかの形式の問題も同じようによく出ますので、はっきりとは言えないのですが。
筆記試験はほぼどんな企業でも行われますので、
面接対策だけでなく、筆記対策もきちんとしておいてください。
恥ずかしながら私も就活を始めた当時は面接のことしか頭に無くて、
その前の筆記で落とされたりしてましたので・・・
ちょっと時間をとって勉強すれば筆記は通るようになりますので、モルさんも今のうちに勉強しておくといいと思いますよ!
あと、企業のホームページにはどんな試験を行ったかという情報は
あまり書いてなかったり、内容が薄かったりするので、
このホームページ内で企業を検索して、採用試験情報を手に入れるといいと思いますよ。
頑張ってくださいね!
「君は企業には向いてない。知識は豊富で第一印象はいいが、最終面接で落とされるタイプ。
安心して部下として置いておけない。上司に反抗するタイプ。自分の興味アル話には興味を示すが、それ以外のことに無関心過ぎる。
君は私の話に相槌を打つこともなく、ひたすら飲み食いしてた(飲みの席だった)じゃないか。それじゃあ、上の人間に嫌われるよ。」
と就活を前にボロクソに指摘された。
まあ、言い訳させてもらえば、単に腹が減ってたし、大して話聞いてないのに無理やり相槌打つのも
かえって失礼かなと思ってあえて相槌をしなかった。あと俺って良くも悪くもマイペースなんだよね。
でも、30年近く学生を見ているだけあって、的確な指摘だった。あまりに正確な指摘で反論出来なかった。
自分でもその性格を自覚しているから。
その場では気にしない素振りを見せていたが、かなりショックだった。
これから就活を迎えるのにこんなに酷評されて内定もらえるのか
過去にどんな試験を行ったかを知るにはやはりその会社のホームページを見るのが一番なんでしょうか?
この時期は秋採用も行われてるので自分たち向けなのか先輩方向けなのかいまいち分からなくて(**)
初歩的質問で申し訳ないんですが教えてください!!
あなたは,友だちと就職するつもりですか?その質問の答えを考えれば,答えはすぐにわかると思います。
友だちと一緒に行って,相手に気を使って,時間を有効に使えるとは思いません。
3月4月になれば,イヤでも1人で説明会に行って面接を受けなければならないのですから。
最初は不安だという気持はわかりますが,何とかなるものですから。
去年まではもっと遅かったのに、なぜか今年からすごい早くなったみたいなんです;;でもちゃんと2007年って書いてあるので私たち対象だよね??って感じです笑)
今からエントリーでも内定は4月みたいですし、かなり時間かけてES見るみたいです汗;;
まだ期限まで2ヶ月あるのであせらずやります!!
私も「就活の為に」と思って秘書検定2級取りました。
資格を書く欄って意外に大きかったりするので、それを埋めたい、ぐらいの気持ちで取得したのが事実です。
秘書検定は2級までなら勉強すれば絶対に取れます。
でも、就活の場で(特に面接とかで)アピールできるような内容ではないことも確かです。持ってる人多いし。
でもでも!!!
秘書検定で学ぶ事は社会一般の常識です。
敬語とか手紙の書き方とか、勉強してプラスになることは確かだと思います。
アピールは出来ませんが、役には立ちます!!
私は資格の欄に書いたのは、秘書検定2級、自動車免許、合気道初段、の3つでした。
秘書と免許はあんまり触れられませんでしたが、合気道についてはどこの会社でも突っ込んでもらう事が出来、自己PRにもつなげられました。
勿論「資格」はあることに越した事はないですが、週活はいかに自己分析をして、自分を会社側に売り込んでいくかです。
頑張ってくださいね!
もうエントリーですか??秋採用ならあり得ますが。
普通は年明けてからですよね。年内に内定出てしまうんでは?
会社研究して志望動機をしっかり確立すれば大丈夫ですよ。あせりは禁物です。
アドバイス本当にありがとうございました。
もう資格はあまり気にせずに、自己分析とESがんばりたいと
思います。実は私が希望している企業がなぜかもうエントリー始まっていてあせっているので;;
この時期のエントリーってすっごく早くないですか?
普通の一般企業なんですが。。
やはり資格は付属品で、企業にとってはあったらいいなという程度だと思います。私はTOEICは未受験で運転免許さえ持っていなかったのですが、大手の人気企業でもほとんど落ちたことはありませんでした。(英語は今後勉強しなければと思ってます…。)
自分を客観的に見て、自分に対して圧迫面接(質問の答えに対して延々と自分になぜ?を繰り返す)をしてみるとコアとなるものが見えてくるので、それをアピールしてみるといいと思いますよ。
こんばんは☆
アドバイスありがとうございました!丁寧な返答大変参考になりました。
ほかの方でも資格に関するアドバイスを書き込んでいる方がいらっしゃり、皆さんの意見を読む中で今は資格取得ばかり目を向けるのではなく、いかに自分をうまくアピールできるかが何より大事なんだって思いました。
資格は一種の自己アピールの方法で、上手に伝えられれば必要になるけど、無理して取得するのならば今から企業研究や自分をそう売り込むかしっかり見つめなおすことが大事なのかな・・・なんて思います。
就職活動は自分の新しい一面の発見でもあるし、自分の新しい道を広げるチャンスだと思うと楽しいのですが、やっぱり無事内定もらえるかを考えると少し弱気になってしまいます。
けど前向きに挑戦して、がんばって行きます!
アドバイスありがとうございました♪
私の持っている資格はありふれたもの(運転免許とTOEIC)でした。ですから、資格に関する質問はほとんどありませんでし、自分から触れることもしませんでした。ただ、万が一のために、資格を取った動機と今後の生かし方を簡単でも言えるくらいにしておくのはよいと思います。
また、「TOEICの点数が低いですね」と言われても、「現在勉強中で、入社までに800点を目指しています」くらい言いましょう。面接では”切り返し”が大切ですよ!
ぺんぎんさんの仰るとおり、私も”資格<人格”だと信じています。資格にばかり執着せず、自分の内面を知ることに力を注いで欲しいです。
推薦はそこに受かったらそこに行くのは絶対ですね。
まぁ、法的根拠とかはないかもしれませんが...
学校推薦は蹴ったら翌年の推薦にも影響するわけで、
来年の人のことも考えてあげましょう。
多分、就職課みたいなところからかなり確認されると
思いますよ。
僕の友達の友達は、某超大手証券会社の内定を蹴って
違う証券会社(格下)に行こうとしたら、
「うちを舐めるな!!」的なことを言われて、ほかの
証券会社(行きたかったところを含めて)から内定を
取り消されたらしいですよ。(真偽は知らず)
今は個人情報を保護されているらしいけど、ある程度は
横のつながりとかあると思う。(面接で同業の人事の友達と
この前飲んで情報交換したという話なら直接聞いた)
ある種のブラックリスト的なものがあるかもね。
(ないとは言い切れない)
もし、ブラックリスト的なものがあったら...という所
まで考えてから推薦を蹴ったほうがいいと思いますよ。
私は今大学三年生です。
大学の交換留学で、この夏から、四年の春までアメリカにいます。
私と同じような状況にあった先輩、おられますか?
就職か、院進学か、まだ決めていないのですが、
もし、帰国後に就職活動(2006年度採用)をするとしたら、今のうちからしておいた方がいい事、アドバイスがあれば宜しくおねがいいたします。
はじめまして☆★私は大学4年です。
?高橋書店さんの本でSPI対策をしなかったのですが、
基本→応用、特に苦手な分野はひたすら基本を繰り返す、
というふうに勉強しました。
?作文対策はしたほうがいいと思います。作文は筆記試験と違って、受験者の考え方、価値観を表現できるものですので、大切ですよ。過去問は、こちらのサイトでも掲載されていますし、本屋さんにも作文対策用の問題集があるので、是非行ってみてください。
?秘書検定は、なぜ取得しようと思ったのかを明確に
面接の時に伝えることができれば、プラスになりますし、
反対に、伝えることができなければ、あまり意味はないと
思います。これは、どの資格にも共通です。でも、文面からして、みどさんはとてもしっかりしている方のように感じますので、取得した場合、上手に伝えられる人だと思います。
長くなってしまって、ごめんなさい‥。
以上が私のアドバイスです。就職活動は大変ですが、
頑張ってくださいね☆★