体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
226ページ目
(226ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年7月29日 19:24
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年7月29日 19:24
mos
さん
(05卒)
>アルさんへ
そうですね.人事の人の気持ちを察知して,何が求められているかをちゃんと認識できるようにしておきます.
もし,受かって,違う部署にまわされても,自分の希望する部署にいずれは行けるように努力プラス上司に言い続ける,という形にした方が良いのかもしれません.
私は化学系の学生で,新しい化学製品を作ったりする研究開発職に就きたい,と思っているのですが,もし,営業にまわされても,ちゃんとやって行けるように努力するつもりです.営業を経験することで,世間の人が,どのような商品を求めているのか,という,生の声を聞くことができるので,いずれは,それが研究開発をするときにも役に立ちますもんね.
次の面接頑張ってきます
2004年7月29日 15:57
mos
さん
(05卒)
>悠久さんへ
返信ありがとうございます!
これから,面接行ってきます.
自分のことをちゃんと伝えられるように頑張ってきます.
2004年7月29日 15:51
カテゴリ
さん
(05卒)
この時期に内定がない人の大まかな特徴
1・基本的に三流~五流大学
2・就職は早く決まればいいというものじゃないと思っている
3・ご縁がないから受からないという不思議な感覚をもっている
4・なんといっても個性がなくパッとしない
5・学歴など関係なしでも別に優秀とはいえない
私はこんな人は採用しません!(笑)
2004年7月29日 12:34
鹿子
さん
(05卒)
名前間違ってました・・・・みんこ=鹿子でお願いします。
2004年7月29日 11:24
アル
さん
(05卒)
>mosさんへ
貴方のその強い気持ちは立派だと思いますが、
柔軟になんでもこなせるという人のほうが会社受けはいい気がします。
専攻のマッチングよりも会社が求めている人材とのマッチングが重要です。
受ける会社については説明会にもちゃんと行き、人事の人と話して
どういう人を求めているかという空気をつかんでおくと
面接で有利に話を運べると思います。
がんばってください。
2004年7月29日 11:24
悠久
さん
(05卒)
>mosさんへ
確かに他のどうでもいいところ受けても続きませんよね。
アルバイトじゃなく一生を決めるかもしれない就職だからこそそういうのあると思います。
頑固と言ったらそれまでかもしれないですけど気持は大いにわかります。
まだ受ける予定のところが数社あるということなので頑張ってくださいね。
自分のしたい事する、それをやりつづける、簡単な事じゃないけど出来た時の達成感はすごいと思います。
2004年7月29日 08:22
みんこ
さん
(05卒)
>悠久さんへ
返信ありがとうございます。
そう言っていただけるとすごくありがたいです涙
私の友達も内定が出て就活の話になるとやはりその内定をもらった企業の自慢、人生設計についてばかりで私も相槌を打つだけで精一杯です。
確かに内定もらった子たちに比べたら努力、やる気が足りないかもしれません。でも、その子たちはうちの全てを知っているわけでもないのに決め付けて欲しくないです。しかも挙句の果てに「内定欲しかったら誰でも受かるとこ受けなよ。あはは」と言われあまりの衝撃というかなんというか・・・どんな顔で受け応えしたか覚えてません。友達は軽いジョークだったのかもしれませんが・・・しばらく就活はないのでこれからのことについて色々考えてみようと思います。
2004年7月28日 23:20
mos
さん
(05卒)
>アルさんへ
返信ありがとうございます
確かにアルさんの言う通り,頭の固いところはあると思うのですが,私は,これしかやりたくないのです.
おそらく他の業種を受けて,受かったとしても,果たしてどれくらい続けられるかな?と思ってしまうんです.
なので,専門の業種を受け続けるつもりです.
アルさんの,書き込みを読んで,自分なりに,これからどのようにして生きていきたいのかを考えたところ,このような結論に達しました.ありがとうございます.
もう就活やめたい‥という気持ちは無くなりました.
まだ,受ける予定のところが何社か残っているので,これから頑張っていこうと思います
2004年7月28日 18:16
アル
さん
(05卒)
>mosさんへ
自分の専門分野しか受けてなかったら持ち駒少ないでしょう。
もうちょっと視野を広くしましょう。
たかが数年大学で学んだことで一生やっていくつもりなんですか?
企業も貴方の頭の固さ(?)を見抜いて落としてるんだと思います。
専攻のマッチングだけでは就職は決まらないですよ。
2004年7月28日 13:58
悠久
さん
(05卒)
>鹿子さんへ
同じく内定0持ち駒0になりぐったりしています。
俺は就職活動で大切な2月~5月を体調を崩しほとんど何も出来ませんでした。少し感染系の(といっても危ない系の病気ではないですが)病気にかかり、闘病生活を送っていました。
今になって就職活動をやってますがやはり厳しいですね。自分を疑ってしまいます。
就職活動を真剣にやってないとお友達に言われたのですか?
確かにそんなこと言われると聞いて欲しい人にまで言えなくなりますね。
俺の場合は内定とったひとは内定の話ばかり・・普通に話してても「OO企業はさ~~」と最後は必ず自分が内定とった企業の話になります。
そのたびに自分で作り笑いを浮かべ相槌をうってるきがして、素直に友人の内定を祝福しながらも焦りが募って仕方ないです。
許容量一杯の時は吐き出しましょう。そういうのは必要ですよ。
少し休むのもいいかもしれません。
吐き出したい時は吐き出せばいいとおもいますよ。
最後に偉そうな事いって申し訳ないです。
2004年7月28日 06:13
mos
さん
(05卒)
>なしさんへ
その会社は,研究室の教授推薦で受けたので,研究室での研究テーマについて,私がしゃべっているときに言われたことです.私が研究テーマでやっていることは,もう,結構,人が余っていて,採る余地が無いということです.
私は,穂のことにも挑戦したいし,ちゃんと他のことも勉強していることも伝えたのですが,ダメでした.そんな,研究テーマで落とすんだったら,もっと早い段階で落として!と後ろ向きな考え方しか今はできません.
私は理系の学生で,自分の専門分野をやっている会社しか受けていないのですが,他の会社でも上記の会社で言われたようなことを言われることが多いのです.私のやっていることは世の中から必要とされていないのかな?教授推薦でも落ちるくらいだから,私の人間性がダメなのかな?と今精神状態がドン底です.
2004年7月27日 15:41
オナペッツ
さん
(05卒)
内定出るタイミングなんて人それぞれで、今内定が無いからって過剰に悲観的になるのはどうかと思います。
そりゃ自分だって内定が出なかったころは不安にはなりましたけど、合同説明会とかOB訪問してテンション下げないように頑張りましたよ。
「自分は要らない人間なんかな…」
なんてネガティブ全開な人間を企業が欲しがるとは思いません。
自分が面接官やったら採らないでしょ?ネガなオーラを出す人間。
まぁ、僕に言われるまでも無くそれを分かってるんでしょうけど、それならなおさら頑張らないと。まだ7月ですよ?
知り合いの先輩は12月末に某一流企業(と呼ばれる会社)に就職決めてましたよ。そんなん珍しいケースかもしれんけど、それなら自分が珍しいケースの人間になろうとしたら良いと思うんです。そんくらいの気合が無いと。
この時期は会社の採用意欲も、活動中の学生の意欲も下がる時期やと思うし、今頑張れば目立てると思うんやけどなぁ。
2004年7月26日 08:30
バックパッカー
さん
(05卒)
100社以上会社訪問してる人もいるんですね。
それでも落ちてしまうのは、一度に選考を受けすぎて企業研究の時間が足りないのでは?きっとそれだけ多くの会社を見てきたのだから誰よりもその業界に詳しいと思いますし、企業比較もよりリアルにできると思います。入社までまだ時間あります。これまでやってきたことを生かして、自分のペースでやっていきましょっ☆
2004年7月26日 02:22
なし
さん
(05卒)
>mosさんへ
はじめまして。突然ですが、なぜmosさんは役員面接で「キミのやっていることは、もう、いらないんだよね」と言われたんですか??どんなことを言って、そう言われたのかとても気になりました。
というか、そのような冷たいことを面接で言う人がいるんだと驚いて聞いてみました。圧迫面接だったんでしょうかね。
いきなり、すみません。前向きに頑張りましょう。
2004年7月26日 00:00
鹿子
さん
(05卒)
私も先日やっと最終にたどり着けたのですが、連絡がないので落ちたみたいです・・・・・これで内定0、持ち駒0という状況になってしまいました。今はどうすればいいのか分からず、ただぼ~っとしてますね・・・友達に相談したいのですが、、前に相談した時に「真剣にやってないのに悩むことないやん」と言われそれ以来自分の心の中でただ悶々としてます。
こういう時アドバイスがほしいんじゃなくて、自分の話を聞いてほしいんですよ・・・でも親に相談すると心配させてしまうし、でも誰かに聞いて欲しい・・・でも前みたいに言われたら嫌や・・・だからここで愚痴ってしまうのかもしれません。もしこれで不快になった人がいたらすみません。
でも自分の中での許容量がいっぱいいっぱいだったので・・・・
2004年7月25日 22:06
mos
さん
(05卒)
はじめまして,私は内定がゼロで,まだ就活を続けています.
4,5月あたりは1次面接で落ちていて,全然ダメだったのですが,6月あたりから,最終まで行けるようになりました.しかし4連続で最終落ち…,しかも,そのうち2社は6人のうち3人,4人のうち2人受かるという合格率50%の試験で落ちてヘコんでいました.
そのときに研究室の教授が,知り合いの会社に推薦してやる,と言ってくださりました.私は自力で就職を決めたかったのですが,もう,私の志望する職種,事業内容の会社は無かったので,教授推薦で受けに行きました.しかし,役員面接では,「キミのやっていることは,もう,いらないんだよね」と言われ,落ちてしまいました.
そのとき,私って何?自力でもダメだし,先生の推薦でも落ちるなんて,世の中に必要とされてないの?私とか落ち込んでしました.
今まで,就職活動をしているからといって研究をおろそかにしてはいけないと思い,頑張ってきたのですが,こう就職が決まらないようじゃ,研究もやっている意味あるのだろうか?と思います.一生懸命研究して良い論文を書いても,就職できなかったら,意味ないやん,と思っています.
私は,もうヘコみすぎて,就活も研究もやめたい,と思っています.
こんな考え方の人間には,良いことは,起こらないし,前向きに考えた方が良いのは,わかっているんですが,どうも立ち直れません.
グチらせてくれてありがとうございます.
不快に思ったかた,すみません
2004年7月25日 19:03
のりお
さん
(05卒)
>頑張りますさんへ
てか、なんでそんな落ちんの?
2004年7月24日 14:32
ゆうー
さん
(86卒)
みんな正社員をめざしているようですが、派遣社員、契約社員という選択肢は考えないのかな?派遣でも仕事によっては十分キャリアになるので、しばらく働いた後にまた就活したらいいじゃないのかな。中途の方が結構とってくれる会社も多いですよ。
2004年7月24日 11:52
ももm
さん
(05卒)
>頑張りますさんへ
120社程落ちましたよ。もともと簡単に受かるなんて思ってませんでしたから。最近落ちてもあんまり動揺がなくなってきました。
というか心の起伏がなくなってきてしまってまずいかなと思います。
2004年7月24日 01:47
????
さん
(05卒)
>頑張りますさん
109連敗を自慢してるみたい。
みんな頑張ってるから辛いのにね…。
「落ちている数=辛い」じゃないと私は思うけど。
2004年7月24日 00:47
質問ですが
さん
(05卒)
>頑張りますさん
「今まで何社くらいの会社に訪問していますか?」
なんてことを面接で訊かれたとき、正直に答えてますか?
私も説明会参加だけなら100社を超えていますが、100以降は数えていないし、3ケタの数字を言うのに引け目を感じて「90社くらい」なんて答えてます(汗)
すると「そんなにまわってるのにまだ内定貰っていないんですか・・・」
なんて返事が・・・
他の面接受けてる方は40社くらいとか答えてる人が多いので、私も50社以上サバ読んで40くらいって答えちゃおうかな~って思うときもあるのですが。
2004年7月23日 23:12
ご飯は一日5杯
さん
(05卒)
スラムダンクを見てください。
元気が出ますよ!!「諦めたら終わりだよ」という名言がありますよね!
2004年7月23日 22:31
もも
さん
(05卒)
>頑張りますさんへ
それは自慢になりませんよ。
普通にやっても辛いのに…問題外でしょ。
2004年7月23日 22:20
蒼風
さん
(05卒)
>むーみんさんへ
私も第一志望の会社を最終で落ちましたよ。やっぱり辛いっすよね(-□-;)私はその会社にいつか経験者卒で入るために他の企業で内定をもらいました。内定先でがんばって、いつかその会社に行こうと決めました。むーみんさんは今は辛いでしょうけど、立ち止まっては道は開けないですから…がんばってください!
本当に諦めきれないのなら人事の方にその旨を伝えてはどうでしょうか?会社によっては敗者復活みたいな事をしてくれるとこもあるらしいです。
2004年7月23日 21:02
頑張ります
さん
(05卒)
私は、109連敗です。
私以上に落ちている人探してます。
「辛すぎる」というのは、もっと頑張って言って下され。。。
2004年7月23日 18:02
むーみん
さん
(05卒)
第1志望の会社に最終で落ちてしまいました。。ほんとに辛いです。涙がとまりません。この先どうしたらいいのかもわからず何もやる気がおこりません。
2004年7月23日 00:10
ロナルド
さん
(05卒)
あきらめたら試合終了だよ。
僕も、40社以上不採用で、面接通過率が20%以下で悩んでいたけど、あきらめずにまわっていたら、内定がもらえた。
能力がないから落ちるのではなく、自分とその会社が会わないだけ、
と考えれば気が楽になるし、まわっていけば、自分と会う会社は見つかるはず。
僕も、内定をもらった会社は、1次面接を受けた時に、これは、
と思うものがあった。
2004年7月22日 23:28
マイ
さん
(05卒)
>よんさんへ返事が遅くなりました!!私の話に励ましの言葉をありがとうございました。とても心にしみて元気がでました(^^)回り道をしても全然いいんですよね!顔晴れということ言葉も何だかうなずけてしまう素敵な言葉でした。私もよんさんのように回り道をしても満足を得られるように頑張りたいと思います!本当にありがとうございました!!!
2004年7月22日 14:17
マイ
さん
(05卒)
>伊藤さんへ返信が遅れました(><)私の暗い書き込みに返信していただいてありがとうございました!!伊藤さんの意見を聞いてすごく元気になりました。それからブルーハーツの歌詞も心にしみました。就職が決まらなくても死ぬわけじゃないんですよね!!励みになる言葉本当にありがとうございました(^^)
2004年7月22日 12:54
よん
さん
(05卒)
>ニモさんへ
だいじょうぶだよ!道は一つじゃないよ!?てかまだ20代前半なんだし、回り道はOKだと私は思う。私は去年も就職活動してて、ニモさんと同じいっこも内定どころか最終さえいけなくて同じ何してても誰といても楽しくない時期があった。私はとりあえずリセットして休学(自主留年)してその間ある会社で常勤アルバイトやってたよ。んでその経験談を携えて今年再就職活動に挑んでみた。結果には満足してる。
1年や二年の回り道どうってことないよ。個人的には30才になったときに自分に満足できてるかどうかのほうが、休学を決めたときおもったよ。
すんなりいったヒトには負け惜しみみたいにきこえるかもしれないけど(汗)ニモさんみたいにほんとに限界まで凹まされたことのあるヒトのほうが仕事し始めてからは強いと思う。
凹むってことは、その痛みを受け止められる器があったってことでしょ?器のないひとはその痛みが突き抜けてぶっこわれちゃうもの。
ニモさんはもう十分頑張ってるとおもうから、他の板(感動した言葉だったかな?)で見たすばらしい言葉を・・・。
『顔晴れ!!(がんばれって読むんだって)』
今の頑張りにニコニコ顔がプラスされたら完璧だっていう様な意味だったとおもう!難しいと思うけど、試してみたらいいことあるかもよ☆☆☆
2004年7月20日 02:17
伊藤
さん
(03卒)
>二モさんへ
大丈夫か~。元気出せよ。なんか、つられて泣きそうになったよ。
私も、もう死んじゃいたいとかって思うことあるけど、その時は昔好きだった、ブルーハーツのTRAIN-TRAINの歌詞が頭よぎるよ(古過ぎ?)。
♪世界中に定められたどんな記念日なんかより、あなたが生きている今日はどんなにすばらしいだろう 世界中に立てられてるどんな記念碑なんかよりあなたが生きている今日はどんなに意味があるだろう♪ってやつね。
職が決まらなくても、死ぬわけじゃないし、今の経験がきっと二モさんをもっと素敵な人にしてくれるよ。
何言われたか知らないけど、がんばれぇ。
2004年7月19日 10:11
ニモ
さん
(05卒)
去年の11月から始めて9ヶ月・・・どの会社も選考進まずでもう辛いです。学内推薦で薦められた会社には一向に魅力を感じられない。バイトで稼いだお金はどんどん交通費で消えていくし大学最後の年なのに全然遊べない。何をしてても誰といても楽しいと思えなくて死にたくなるし泣きたくなる・・。社員からではなく別の道を考えて別の板で意見聞こうとしたら叩かれるしで本当に全てがイヤです。どうしたらいいんだろう?
2004年7月18日 02:01
はな
さん
(05卒)
>yukiさんへ
>エリーさんへ
ありがとうございました(><)
めちゃめちゃ心にしみましたぁぁぁ
就活始めて、初めておもいっきり泣きました。。。
今まで落ちても泣いたらダメだと思ってて
どんなに辛くても泣かないできました。
でも泣いたらすごくすっきりしました!!
愚痴っても自分が嫌になるだけ。
人は人、自分は自分。
自分だけ辛い気がしてたけど、そうじゃないってこと
気づくことができました☆
道は長いかもしれないけど、
また一から頑張ってみようと思います!!
ほんとーにありがとうございましたm(_ _)m
2004年7月8日 22:18
ちくりん
さん
(05卒)
今日初めてここの掲示板見ました。なんだか感動したのでカキコします。
>phooさんへ
とても励まされました。
夢を追う姿勢、改めて考えさせられました。
私もずっと出版社の編集職に就きたくて、今までそれ以外の会社から頂いた内定を辞退してきました。
でも今日もまとめて3通(3社)、出版社から不合格の通知が来ました。今もまだ辛いです。ずっと気持ちが重い…。
やっぱり向いてないのかな、この仕事。諦めちゃおうかな…。
そんなことばかり考えています。
同時に内定辞退したことも後悔しています。でも、何に対する後悔かと言えば、内定を承諾していれば今頃は楽になれていたのに、就活終わりにできていたのに…ということです。
情けない…。心の面で負けてしまっているなって。
目標や夢があるのなら、大事にするべきですよね。
とりとめのない文章ですみません^^;
私もめげずに頑張ります!
2004年7月8日 02:13
キンバリー
さん
(05卒)
>はなさんへ
お気持ちとてもわかります。
私も先週、第一志望の企業に最終面接で落ちてしまって、就活始めて以来最悪に落ち込んでしまって、久しぶりに大泣きしました。その落ちた会社の掲示板を見ると「内定いただきました!」って大喜びしている書き込みがあり、そういうのを見るだけで怒りと悔しさと悲しみがこみ上げてきます。この会社にかけていたのに最終面接で落ちてしまって、先が見えなくて、やる気もなくなって・・・本当に辛いです。こんな暑い中スーツ着ている自分にむなしささえ感じます。友達がついこの前大手に内定もらっても素直に喜んであげられませんでした。
私は前期の試験が終わる今月下旬まで、就活はちょっとお休みしようかなぁって思ってます。このままがむしゃらに企業を回っていても、また落ちまくってしまいそうなので(^^;
こんな不安な毎日ですが、ある言葉が今の私を支えてくれています。何週間か前に新聞に載っていたんですが、障害を乗り越えて今度アテネのパラリンピックに出場される方がおっしゃった言葉です。
「神様は、乗り越えられない試練は与えない。」
一語一句正確には覚えていませんが、このようなことをおっしゃっていました。
私はこの言葉を信じ、(ちょっと休んで)また就活がんばろうと思いました!
はなさん、がんばって乗り越えましょう!!!
2004年7月7日 20:55
カー子☆
さん
(05卒)
>はなさんへ
わかりますよ!!私も全然内定もらえなくて、というか筆記は落ちるし面接は落ちるしで全然選考に進めてないですから・・・
でも知らない間に周りの友達は「行く気はないから」と言いつつ1社は内定をもってたりしますしね(+_+)
もうほんとに就活をやめたくなりますよぉ・・
落ちるたびに自分は誰からも必要とされてないんじゃないかと思ってすごく落ち込みますし、自分自身を見失いつつあります・・最近は企業数も少なくなってきたし、現3回生の就職サイトも登録が始まってたりするしで、私の時代はもう終わったのか(>_<)??って感じです(笑)
2004年7月7日 16:20
yuki
さん
(04卒)
>はなさんへ
頑張ろ!
どんな職種をまわっているのかわからないけど、
笑顔で頑張ろ!
暑い季節だからこそ、さわやかな笑顔で頑張ろう!
就活決まって遊んでる連中なんかほうっておこうよ
入社してから追い抜けばいいじゃん
だから愚痴んない、愚痴んない
がんばろう!
2004年7月7日 00:29
エリー
さん
(05卒)
>はなさん
その気持ちわかります。仲良い友達で全然、私よりも活動してない子が内定でると「おめでとう」って言って顔では笑ってるけど、心では泣いています。素直にもっと喜んであげたいんだけど余裕のない私。自分のことが大嫌いになっていました。
だからその子も頑張って希望のところに絞って活動していたんだと考えて、私はその子を見習うつもりで、自分のテンションを上げています。
きっとみんな辛いと思う。でもそこで踏ん張るか踏ん張らないかでは、結果も違うと思います。だから一緒に頑張りましょう!!
2004年7月6日 23:04
めー
さん
(05卒)
>phooさんへ
フリーターになったらその職はおろか、どの職業にも就けないよ(笑)
2004年7月6日 22:17
こに
さん
(05卒)
>phooさんへ
フリーターになったらその職はおろか、どの職業にも就けないと思うよ(笑)
2004年7月6日 22:16
はな
さん
(05卒)
辛すぎます。。。
学校の仲いい友達は就活を終わらせ髪染めて遊びまくってます。
しかも友達は一社中一社内定。しかも大手。
頑張ってる私は何???
辛いと愚痴をこぼせる人がいないのです(><)
最終面接に落ちてからやる気がでません。
気づけば7月入ってるし・・・前期テストあるし・・
暑いし・・・友達といても辛いし・・・
なんかもうすべてがいやですぅぅぅぅ
すみません愚痴らせてもらいました。
嫌と言っててもやるしかないんだよね!
2004年7月6日 09:40
phoo
さん
(05卒)
>AKKOさんへ
俺ももう50社ぐらい落ちました。俺は今まで小さい頃から夢だったホテリエになるのを目標にがんばってきました。ただもう受けるホテルはなくなり体も心もボロボロです、自殺しようか何回思ったことか、俺はホテリエのために語学を学生時代にがんばってきたのに、努力が報われないって辛いね、でも将来フリーターになろうがどんな形でもこの職種についてやる。
2004年7月5日 21:46
るるんこ
さん
(05卒)
>platinumさんへ
元気でました。ありがとう。もうこの掲示板見ているかどうか分かりませんが。お礼を言いたくて書きこみしました。今生きている人間は、
皆ネガティブ人間の子孫…目からウロコです!ネガティブな自分はいけないってずっと思ってました。でも、platinumさんのカキコを読んで、そんな自分も認めれそうです。
2004年7月5日 00:49
キキ
さん
(04卒)
>AKKOさんへ
夢があるんだったら絶対それを見失わないでください!
夢がある人は夢がない人よりもはるかに有利だから。
辛い時は1人になるのが1番。私は海外でずーっと過ごしてきて日本に殆ど居なかったから親に言われて日本で就職するのには物凄く抵抗があるし、弟なんかにプー太郎なんて言われた時にはこのくそガキ!メッチャ悔しかったしぶん殴ってやりたかったけれど間、仕事がないからそう言われても仕方がないかと割り切ってます。
就活って割り切るのが物凄く難しいものだと思う。だけど、割り切っていかなかったら何にも手につかないよ。落ち込むときは落ち込んで、踏ん張る所は踏ん張って。
私なんかは海外で就活してきたから1月2月から活動を始めても3月4月の時点で選考会に来れなかったらだめです。ばかり食らって来ました。有名、一流といわれる所の書類選考なんてバリバリ直ぐ通るし、面接だったら絶対負けないと思っていても日本は融通の利かない国です。だから自分がだめだと思うよりはちょっとは社会のせいにしても良いと思います。
今友達が内定を貰っている中自分だけ貰っていないんでしょうか?あなたの場合は?もしそうだったら辛いですね。つらいけれどここで諦めたら人生の負け組みになってしまうから諦めないでね。そこで何をしたら良いかって言うのは内定を貰っている人たちを使うのよ!エントリーシートを見せて指摘してもらったり、模擬面接をしてもらったり。使える人は日本の大学に行ったあなたなら沢山持っているはず。何だこいつまだ内定貰っていないのと思われるかもしれない、でも、思いたい人には思わせておけば良い。だって、その人よりもあといって良い職につけるかもしれないでしょ?
がんばってね。
2004年7月3日 17:52
黒鍵
さん
(05卒)
私は6月下旬に内定でました。下手な鉄砲を数撃ったら当たりました。
しかもその当たったところが、急所も急所(下手に内定出てなくてよか
ったってことです)で即、就活終了でした。その瞬間は大絶叫でした。
先日、我ながら頑張ったなと思いながらスケジュール帳を見直してみる
と・・・内定1社、辞退15社、選考落ち・・・44社!!!!!!
でした。2月頭からちょうど60社まわっていました。
しかも私の場合、9割方面接落ちだったので更に面接のために再訪した
40回以上を付け加えると約5ヶ月で100回超、企業を訪問した事に。
単純明快に努力は報われるっぽいです。みなさん頑張ってください。
2004年7月3日 07:54
ひらひら
さん
(05卒)
最終面接で全否定されて、落ちました。
その帰りの電車の中、手すりにもたれかかっていたら、どうも違和感が・・。背中にガムが付いてしまった!(-oー)
慌てて取ろうとしたげど、取れない!!スーツも着れない
あーあ
2004年7月2日 18:20
ひら
さん
(05卒)
最終面接で全否定されて、落ちました。
その帰りの電車の中、手すりにもたれかかっていたら、どうも違和感が・・。背中にガムが付いてしまった!(-oー)
あーあ
2004年7月2日 18:19
コブラ
さん
(05卒)
よく自己分析がと言われますが、一番悲しいのは忙しさと焦りによって自分を見失ってしまう事だと私は思います。
これでは頑張れば頑張るほど自分を追いつめてしまって中々結果が出せず本末転倒です。
人間の性格なんてアナログなものを言葉でデジタルに定義することなんて容易な事ではありません、ですからとにかく無理に探そうとせずに自然体で居る事が大事だと思います。
就活も大事ですが、それのために趣味やバイトや遊びあるいは恋愛を抑制する必要はありません。
就活している自分なんて長い人生の間でもわずかな期間のむしろ不自然な姿でしか無いのですから、急がば回れで一度就活辞めて従来の自分の姿に戻ってみるのも一つの手段じゃなんでしょうかか?
2004年7月2日 00:43
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
223
224
225
226
227
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そうですね.人事の人の気持ちを察知して,何が求められているかをちゃんと認識できるようにしておきます.
もし,受かって,違う部署にまわされても,自分の希望する部署にいずれは行けるように努力プラス上司に言い続ける,という形にした方が良いのかもしれません.
私は化学系の学生で,新しい化学製品を作ったりする研究開発職に就きたい,と思っているのですが,もし,営業にまわされても,ちゃんとやって行けるように努力するつもりです.営業を経験することで,世間の人が,どのような商品を求めているのか,という,生の声を聞くことができるので,いずれは,それが研究開発をするときにも役に立ちますもんね.
次の面接頑張ってきます
返信ありがとうございます!
これから,面接行ってきます.
自分のことをちゃんと伝えられるように頑張ってきます.
1・基本的に三流~五流大学
2・就職は早く決まればいいというものじゃないと思っている
3・ご縁がないから受からないという不思議な感覚をもっている
4・なんといっても個性がなくパッとしない
5・学歴など関係なしでも別に優秀とはいえない
私はこんな人は採用しません!(笑)
貴方のその強い気持ちは立派だと思いますが、
柔軟になんでもこなせるという人のほうが会社受けはいい気がします。
専攻のマッチングよりも会社が求めている人材とのマッチングが重要です。
受ける会社については説明会にもちゃんと行き、人事の人と話して
どういう人を求めているかという空気をつかんでおくと
面接で有利に話を運べると思います。
がんばってください。
確かに他のどうでもいいところ受けても続きませんよね。
アルバイトじゃなく一生を決めるかもしれない就職だからこそそういうのあると思います。
頑固と言ったらそれまでかもしれないですけど気持は大いにわかります。
まだ受ける予定のところが数社あるということなので頑張ってくださいね。
自分のしたい事する、それをやりつづける、簡単な事じゃないけど出来た時の達成感はすごいと思います。
返信ありがとうございます。
そう言っていただけるとすごくありがたいです涙
私の友達も内定が出て就活の話になるとやはりその内定をもらった企業の自慢、人生設計についてばかりで私も相槌を打つだけで精一杯です。
確かに内定もらった子たちに比べたら努力、やる気が足りないかもしれません。でも、その子たちはうちの全てを知っているわけでもないのに決め付けて欲しくないです。しかも挙句の果てに「内定欲しかったら誰でも受かるとこ受けなよ。あはは」と言われあまりの衝撃というかなんというか・・・どんな顔で受け応えしたか覚えてません。友達は軽いジョークだったのかもしれませんが・・・しばらく就活はないのでこれからのことについて色々考えてみようと思います。
確かにアルさんの言う通り,頭の固いところはあると思うのですが,私は,これしかやりたくないのです.
おそらく他の業種を受けて,受かったとしても,果たしてどれくらい続けられるかな?と思ってしまうんです.
なので,専門の業種を受け続けるつもりです.
アルさんの,書き込みを読んで,自分なりに,これからどのようにして生きていきたいのかを考えたところ,このような結論に達しました.ありがとうございます.
もう就活やめたい‥という気持ちは無くなりました.
まだ,受ける予定のところが何社か残っているので,これから頑張っていこうと思います
自分の専門分野しか受けてなかったら持ち駒少ないでしょう。
もうちょっと視野を広くしましょう。
たかが数年大学で学んだことで一生やっていくつもりなんですか?
企業も貴方の頭の固さ(?)を見抜いて落としてるんだと思います。
専攻のマッチングだけでは就職は決まらないですよ。
同じく内定0持ち駒0になりぐったりしています。
俺は就職活動で大切な2月~5月を体調を崩しほとんど何も出来ませんでした。少し感染系の(といっても危ない系の病気ではないですが)病気にかかり、闘病生活を送っていました。
今になって就職活動をやってますがやはり厳しいですね。自分を疑ってしまいます。
就職活動を真剣にやってないとお友達に言われたのですか?
確かにそんなこと言われると聞いて欲しい人にまで言えなくなりますね。
俺の場合は内定とったひとは内定の話ばかり・・普通に話してても「OO企業はさ~~」と最後は必ず自分が内定とった企業の話になります。
そのたびに自分で作り笑いを浮かべ相槌をうってるきがして、素直に友人の内定を祝福しながらも焦りが募って仕方ないです。
許容量一杯の時は吐き出しましょう。そういうのは必要ですよ。
少し休むのもいいかもしれません。
吐き出したい時は吐き出せばいいとおもいますよ。
最後に偉そうな事いって申し訳ないです。
その会社は,研究室の教授推薦で受けたので,研究室での研究テーマについて,私がしゃべっているときに言われたことです.私が研究テーマでやっていることは,もう,結構,人が余っていて,採る余地が無いということです.
私は,穂のことにも挑戦したいし,ちゃんと他のことも勉強していることも伝えたのですが,ダメでした.そんな,研究テーマで落とすんだったら,もっと早い段階で落として!と後ろ向きな考え方しか今はできません.
私は理系の学生で,自分の専門分野をやっている会社しか受けていないのですが,他の会社でも上記の会社で言われたようなことを言われることが多いのです.私のやっていることは世の中から必要とされていないのかな?教授推薦でも落ちるくらいだから,私の人間性がダメなのかな?と今精神状態がドン底です.
そりゃ自分だって内定が出なかったころは不安にはなりましたけど、合同説明会とかOB訪問してテンション下げないように頑張りましたよ。
「自分は要らない人間なんかな…」
なんてネガティブ全開な人間を企業が欲しがるとは思いません。
自分が面接官やったら採らないでしょ?ネガなオーラを出す人間。
まぁ、僕に言われるまでも無くそれを分かってるんでしょうけど、それならなおさら頑張らないと。まだ7月ですよ?
知り合いの先輩は12月末に某一流企業(と呼ばれる会社)に就職決めてましたよ。そんなん珍しいケースかもしれんけど、それなら自分が珍しいケースの人間になろうとしたら良いと思うんです。そんくらいの気合が無いと。
この時期は会社の採用意欲も、活動中の学生の意欲も下がる時期やと思うし、今頑張れば目立てると思うんやけどなぁ。
それでも落ちてしまうのは、一度に選考を受けすぎて企業研究の時間が足りないのでは?きっとそれだけ多くの会社を見てきたのだから誰よりもその業界に詳しいと思いますし、企業比較もよりリアルにできると思います。入社までまだ時間あります。これまでやってきたことを生かして、自分のペースでやっていきましょっ☆
はじめまして。突然ですが、なぜmosさんは役員面接で「キミのやっていることは、もう、いらないんだよね」と言われたんですか??どんなことを言って、そう言われたのかとても気になりました。
というか、そのような冷たいことを面接で言う人がいるんだと驚いて聞いてみました。圧迫面接だったんでしょうかね。
いきなり、すみません。前向きに頑張りましょう。
こういう時アドバイスがほしいんじゃなくて、自分の話を聞いてほしいんですよ・・・でも親に相談すると心配させてしまうし、でも誰かに聞いて欲しい・・・でも前みたいに言われたら嫌や・・・だからここで愚痴ってしまうのかもしれません。もしこれで不快になった人がいたらすみません。
でも自分の中での許容量がいっぱいいっぱいだったので・・・・
4,5月あたりは1次面接で落ちていて,全然ダメだったのですが,6月あたりから,最終まで行けるようになりました.しかし4連続で最終落ち…,しかも,そのうち2社は6人のうち3人,4人のうち2人受かるという合格率50%の試験で落ちてヘコんでいました.
そのときに研究室の教授が,知り合いの会社に推薦してやる,と言ってくださりました.私は自力で就職を決めたかったのですが,もう,私の志望する職種,事業内容の会社は無かったので,教授推薦で受けに行きました.しかし,役員面接では,「キミのやっていることは,もう,いらないんだよね」と言われ,落ちてしまいました.
そのとき,私って何?自力でもダメだし,先生の推薦でも落ちるなんて,世の中に必要とされてないの?私とか落ち込んでしました.
今まで,就職活動をしているからといって研究をおろそかにしてはいけないと思い,頑張ってきたのですが,こう就職が決まらないようじゃ,研究もやっている意味あるのだろうか?と思います.一生懸命研究して良い論文を書いても,就職できなかったら,意味ないやん,と思っています.
私は,もうヘコみすぎて,就活も研究もやめたい,と思っています.
こんな考え方の人間には,良いことは,起こらないし,前向きに考えた方が良いのは,わかっているんですが,どうも立ち直れません.
グチらせてくれてありがとうございます.
不快に思ったかた,すみません
てか、なんでそんな落ちんの?
120社程落ちましたよ。もともと簡単に受かるなんて思ってませんでしたから。最近落ちてもあんまり動揺がなくなってきました。
というか心の起伏がなくなってきてしまってまずいかなと思います。
109連敗を自慢してるみたい。
みんな頑張ってるから辛いのにね…。
「落ちている数=辛い」じゃないと私は思うけど。
「今まで何社くらいの会社に訪問していますか?」
なんてことを面接で訊かれたとき、正直に答えてますか?
私も説明会参加だけなら100社を超えていますが、100以降は数えていないし、3ケタの数字を言うのに引け目を感じて「90社くらい」なんて答えてます(汗)
すると「そんなにまわってるのにまだ内定貰っていないんですか・・・」
なんて返事が・・・
他の面接受けてる方は40社くらいとか答えてる人が多いので、私も50社以上サバ読んで40くらいって答えちゃおうかな~って思うときもあるのですが。
元気が出ますよ!!「諦めたら終わりだよ」という名言がありますよね!
それは自慢になりませんよ。
普通にやっても辛いのに…問題外でしょ。
私も第一志望の会社を最終で落ちましたよ。やっぱり辛いっすよね(-□-;)私はその会社にいつか経験者卒で入るために他の企業で内定をもらいました。内定先でがんばって、いつかその会社に行こうと決めました。むーみんさんは今は辛いでしょうけど、立ち止まっては道は開けないですから…がんばってください!
本当に諦めきれないのなら人事の方にその旨を伝えてはどうでしょうか?会社によっては敗者復活みたいな事をしてくれるとこもあるらしいです。
私以上に落ちている人探してます。
「辛すぎる」というのは、もっと頑張って言って下され。。。
僕も、40社以上不採用で、面接通過率が20%以下で悩んでいたけど、あきらめずにまわっていたら、内定がもらえた。
能力がないから落ちるのではなく、自分とその会社が会わないだけ、
と考えれば気が楽になるし、まわっていけば、自分と会う会社は見つかるはず。
僕も、内定をもらった会社は、1次面接を受けた時に、これは、
と思うものがあった。
だいじょうぶだよ!道は一つじゃないよ!?てかまだ20代前半なんだし、回り道はOKだと私は思う。私は去年も就職活動してて、ニモさんと同じいっこも内定どころか最終さえいけなくて同じ何してても誰といても楽しくない時期があった。私はとりあえずリセットして休学(自主留年)してその間ある会社で常勤アルバイトやってたよ。んでその経験談を携えて今年再就職活動に挑んでみた。結果には満足してる。
1年や二年の回り道どうってことないよ。個人的には30才になったときに自分に満足できてるかどうかのほうが、休学を決めたときおもったよ。
すんなりいったヒトには負け惜しみみたいにきこえるかもしれないけど(汗)ニモさんみたいにほんとに限界まで凹まされたことのあるヒトのほうが仕事し始めてからは強いと思う。
凹むってことは、その痛みを受け止められる器があったってことでしょ?器のないひとはその痛みが突き抜けてぶっこわれちゃうもの。
ニモさんはもう十分頑張ってるとおもうから、他の板(感動した言葉だったかな?)で見たすばらしい言葉を・・・。
『顔晴れ!!(がんばれって読むんだって)』
今の頑張りにニコニコ顔がプラスされたら完璧だっていう様な意味だったとおもう!難しいと思うけど、試してみたらいいことあるかもよ☆☆☆
大丈夫か~。元気出せよ。なんか、つられて泣きそうになったよ。
私も、もう死んじゃいたいとかって思うことあるけど、その時は昔好きだった、ブルーハーツのTRAIN-TRAINの歌詞が頭よぎるよ(古過ぎ?)。
♪世界中に定められたどんな記念日なんかより、あなたが生きている今日はどんなにすばらしいだろう 世界中に立てられてるどんな記念碑なんかよりあなたが生きている今日はどんなに意味があるだろう♪ってやつね。
職が決まらなくても、死ぬわけじゃないし、今の経験がきっと二モさんをもっと素敵な人にしてくれるよ。
何言われたか知らないけど、がんばれぇ。
>エリーさんへ
ありがとうございました(><)
めちゃめちゃ心にしみましたぁぁぁ
就活始めて、初めておもいっきり泣きました。。。
今まで落ちても泣いたらダメだと思ってて
どんなに辛くても泣かないできました。
でも泣いたらすごくすっきりしました!!
愚痴っても自分が嫌になるだけ。
人は人、自分は自分。
自分だけ辛い気がしてたけど、そうじゃないってこと
気づくことができました☆
道は長いかもしれないけど、
また一から頑張ってみようと思います!!
ほんとーにありがとうございましたm(_ _)m
>phooさんへ
とても励まされました。
夢を追う姿勢、改めて考えさせられました。
私もずっと出版社の編集職に就きたくて、今までそれ以外の会社から頂いた内定を辞退してきました。
でも今日もまとめて3通(3社)、出版社から不合格の通知が来ました。今もまだ辛いです。ずっと気持ちが重い…。
やっぱり向いてないのかな、この仕事。諦めちゃおうかな…。
そんなことばかり考えています。
同時に内定辞退したことも後悔しています。でも、何に対する後悔かと言えば、内定を承諾していれば今頃は楽になれていたのに、就活終わりにできていたのに…ということです。
情けない…。心の面で負けてしまっているなって。
目標や夢があるのなら、大事にするべきですよね。
とりとめのない文章ですみません^^;
私もめげずに頑張ります!
お気持ちとてもわかります。
私も先週、第一志望の企業に最終面接で落ちてしまって、就活始めて以来最悪に落ち込んでしまって、久しぶりに大泣きしました。その落ちた会社の掲示板を見ると「内定いただきました!」って大喜びしている書き込みがあり、そういうのを見るだけで怒りと悔しさと悲しみがこみ上げてきます。この会社にかけていたのに最終面接で落ちてしまって、先が見えなくて、やる気もなくなって・・・本当に辛いです。こんな暑い中スーツ着ている自分にむなしささえ感じます。友達がついこの前大手に内定もらっても素直に喜んであげられませんでした。
私は前期の試験が終わる今月下旬まで、就活はちょっとお休みしようかなぁって思ってます。このままがむしゃらに企業を回っていても、また落ちまくってしまいそうなので(^^;
こんな不安な毎日ですが、ある言葉が今の私を支えてくれています。何週間か前に新聞に載っていたんですが、障害を乗り越えて今度アテネのパラリンピックに出場される方がおっしゃった言葉です。
「神様は、乗り越えられない試練は与えない。」
一語一句正確には覚えていませんが、このようなことをおっしゃっていました。
私はこの言葉を信じ、(ちょっと休んで)また就活がんばろうと思いました!
はなさん、がんばって乗り越えましょう!!!
わかりますよ!!私も全然内定もらえなくて、というか筆記は落ちるし面接は落ちるしで全然選考に進めてないですから・・・
でも知らない間に周りの友達は「行く気はないから」と言いつつ1社は内定をもってたりしますしね(+_+)
もうほんとに就活をやめたくなりますよぉ・・
落ちるたびに自分は誰からも必要とされてないんじゃないかと思ってすごく落ち込みますし、自分自身を見失いつつあります・・最近は企業数も少なくなってきたし、現3回生の就職サイトも登録が始まってたりするしで、私の時代はもう終わったのか(>_<)??って感じです(笑)
頑張ろ!
どんな職種をまわっているのかわからないけど、
笑顔で頑張ろ!
暑い季節だからこそ、さわやかな笑顔で頑張ろう!
就活決まって遊んでる連中なんかほうっておこうよ
入社してから追い抜けばいいじゃん
だから愚痴んない、愚痴んない
がんばろう!
その気持ちわかります。仲良い友達で全然、私よりも活動してない子が内定でると「おめでとう」って言って顔では笑ってるけど、心では泣いています。素直にもっと喜んであげたいんだけど余裕のない私。自分のことが大嫌いになっていました。
だからその子も頑張って希望のところに絞って活動していたんだと考えて、私はその子を見習うつもりで、自分のテンションを上げています。
きっとみんな辛いと思う。でもそこで踏ん張るか踏ん張らないかでは、結果も違うと思います。だから一緒に頑張りましょう!!
フリーターになったらその職はおろか、どの職業にも就けないよ(笑)
フリーターになったらその職はおろか、どの職業にも就けないと思うよ(笑)
学校の仲いい友達は就活を終わらせ髪染めて遊びまくってます。
しかも友達は一社中一社内定。しかも大手。
頑張ってる私は何???
辛いと愚痴をこぼせる人がいないのです(><)
最終面接に落ちてからやる気がでません。
気づけば7月入ってるし・・・前期テストあるし・・
暑いし・・・友達といても辛いし・・・
なんかもうすべてがいやですぅぅぅぅ
すみません愚痴らせてもらいました。
嫌と言っててもやるしかないんだよね!
俺ももう50社ぐらい落ちました。俺は今まで小さい頃から夢だったホテリエになるのを目標にがんばってきました。ただもう受けるホテルはなくなり体も心もボロボロです、自殺しようか何回思ったことか、俺はホテリエのために語学を学生時代にがんばってきたのに、努力が報われないって辛いね、でも将来フリーターになろうがどんな形でもこの職種についてやる。
元気でました。ありがとう。もうこの掲示板見ているかどうか分かりませんが。お礼を言いたくて書きこみしました。今生きている人間は、
皆ネガティブ人間の子孫…目からウロコです!ネガティブな自分はいけないってずっと思ってました。でも、platinumさんのカキコを読んで、そんな自分も認めれそうです。
夢があるんだったら絶対それを見失わないでください!
夢がある人は夢がない人よりもはるかに有利だから。
辛い時は1人になるのが1番。私は海外でずーっと過ごしてきて日本に殆ど居なかったから親に言われて日本で就職するのには物凄く抵抗があるし、弟なんかにプー太郎なんて言われた時にはこのくそガキ!メッチャ悔しかったしぶん殴ってやりたかったけれど間、仕事がないからそう言われても仕方がないかと割り切ってます。
就活って割り切るのが物凄く難しいものだと思う。だけど、割り切っていかなかったら何にも手につかないよ。落ち込むときは落ち込んで、踏ん張る所は踏ん張って。
私なんかは海外で就活してきたから1月2月から活動を始めても3月4月の時点で選考会に来れなかったらだめです。ばかり食らって来ました。有名、一流といわれる所の書類選考なんてバリバリ直ぐ通るし、面接だったら絶対負けないと思っていても日本は融通の利かない国です。だから自分がだめだと思うよりはちょっとは社会のせいにしても良いと思います。
今友達が内定を貰っている中自分だけ貰っていないんでしょうか?あなたの場合は?もしそうだったら辛いですね。つらいけれどここで諦めたら人生の負け組みになってしまうから諦めないでね。そこで何をしたら良いかって言うのは内定を貰っている人たちを使うのよ!エントリーシートを見せて指摘してもらったり、模擬面接をしてもらったり。使える人は日本の大学に行ったあなたなら沢山持っているはず。何だこいつまだ内定貰っていないのと思われるかもしれない、でも、思いたい人には思わせておけば良い。だって、その人よりもあといって良い職につけるかもしれないでしょ?
がんばってね。
しかもその当たったところが、急所も急所(下手に内定出てなくてよか
ったってことです)で即、就活終了でした。その瞬間は大絶叫でした。
先日、我ながら頑張ったなと思いながらスケジュール帳を見直してみる
と・・・内定1社、辞退15社、選考落ち・・・44社!!!!!!
でした。2月頭からちょうど60社まわっていました。
しかも私の場合、9割方面接落ちだったので更に面接のために再訪した
40回以上を付け加えると約5ヶ月で100回超、企業を訪問した事に。
単純明快に努力は報われるっぽいです。みなさん頑張ってください。
あーあ
あーあ
これでは頑張れば頑張るほど自分を追いつめてしまって中々結果が出せず本末転倒です。
人間の性格なんてアナログなものを言葉でデジタルに定義することなんて容易な事ではありません、ですからとにかく無理に探そうとせずに自然体で居る事が大事だと思います。
就活も大事ですが、それのために趣味やバイトや遊びあるいは恋愛を抑制する必要はありません。
就活している自分なんて長い人生の間でもわずかな期間のむしろ不自然な姿でしか無いのですから、急がば回れで一度就活辞めて従来の自分の姿に戻ってみるのも一つの手段じゃなんでしょうかか?