体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
207ページ目
(207ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2010年7月30日 18:58
。。。
さん
(11卒)
何十社も落ちても、どこか自分を必要としてくれる場所があるはずだと思ってやってきた。…でも今日初めてもうだめだと思ってしまった。もう8月。自分より半年も遅く就活始めた子たちが内定出ている。今までなにしてきたんだろう。ちっとも意味がない気がしてきた。
2010年7月30日 18:13
ありんこ
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
ま~そうかもしれんと納得してしまう。
真面目の基準が低いんかもしれん。
もしかしたら ここにいる皆も子供さんも解ってないのかもしれません
出来れば この反論に立ち向かってほしい
2010年7月30日 17:17
ななし
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
その内定率は本当にあっているのでしょうか。
ネットなどで集計をとっている場合、内定がある人とない人、回答する割合が多いのは前者です。
実際は五割くらいだと思います。
また、主に政治や経済をつくりあげているのは、あなたたちのような労働者です。
あなた達が選んだ政治家が、国政を行っていることも肝に銘じてください。
就職難を私たち学生に丸投げせずに、あなたもお子さんのためにできることをしてあげてください。
私の友人もそうですが、多くの人は必死に就職活動をしています。
あなたの年代のように、希望すれば就職できる時代ではありません。
どうかあなたのお子さんにそのようなことを言わずに、応援してあげて下さい。
2010年7月30日 14:47
匿名希望
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
その中の何人が「内定」を目標にしていたのでしょうね?
本当に行きたいところにいけているのでしょうか?
新卒の離職率も毎年上がっていますよ?
人は人、自分は自分です。あまり焦らすのはいかがなものかと。
まぁ、親から援助してもらいながら学生生活を送り、就活をしている子供を持っている親は、そう思うのかもしれませんが…。
2010年7月30日 13:44
あああ
さん
(09卒)
>就活生のママさんへ
ごめんなさい、煽りにしか見えないです
2010年7月30日 13:07
ふ
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
就活生のママなのに、就活のこと全然理解してませんね。
私の母が理解ある人でヨカッタ(o^∀^o)
2010年7月30日 12:23
kakki
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
そんなに高いわけないじゃないですか(笑)
その数字は就職したくても出来ないから、諦めて大学院進学や公務員志望に進路変更した人達を除いた数字ですよ。
実際は49パーセントらしいです。しかも、そのうちの半数はまだ就活をやってるらしいです。
2010年7月30日 11:58
わわわ
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
まじめにやってない人ももちろんいるとは思いますけど頑張っている人もここの掲示板含め多くいらっしゃいます。就活してた側からすれば同じ時期にやってもいないくせにそんなこと言われるのは不快ですね。
2010年7月30日 11:18
就活生のママ
さん
(11卒)
昨日NHKのニュースで見たんですが
2011年卒の7月1日時点での新卒の内定率は68.数%って言ってましたよ?
厳しい厳しいってもう7割の人は内定もらってるじゃないですか。
うちの子含めまだ内定ない子は本当にマジメにやってんの?
就職難って言葉に甘えてませんか?
2010年7月30日 09:26
ギンジ
さん
(11卒)
最終祈られて気分転換にインセプションみてきた。
衝動にかられて帰り道の電車にすい寄せられそうになったわ(笑)
2010年7月29日 18:31
匿名希望
さん
(11卒)
>限界太郎さんへ
「自信」
上と言える人間は、総じて自分に自信を持っているように思います。
自分を信じてあげる。人はみんな違う。持っている能力も違う。確かにすごい人は本当にすごい。でも追いつくことはできる。だって同じ人間なんだもの。諦めたら何も得られない。チャレンジすれば可能性は生まれる。でも時には柔軟性は必要。能力には向き不向きがある。自分ならできる。長い人生。一度きりの人生。まだやれる。
この能力は誰にも負けません。
でも、この能力…誰でも持てるでしょ?
2010年7月29日 12:58
限界太郎
さん
(11卒)
大学に入ってから一生懸命、勉強してきましたが、
ここに来て自分が全てにおいて中の上程度の能力しか
ないことに気付きました。
何か一つでも良いからせめて上の部類に入るものを
持たなければならなかったと今更気付き・・・・アウト
です。
皆さんは、世間的に上の部類に入るって自信を持って
言えるものを持っていますか?
これでは焦っても所詮、空回りですww。
2010年7月29日 10:49
おーまいがー
さん
(11卒)
>aさんへ
もちろん。しがみつきますよ~(笑)
2010年7月29日 01:25
a
さん
(11卒)
>おーまいがーさんへ
こういうこと言う人は自分が席取ったらしがみつくよ
ねw
2010年7月27日 06:02
おーまいがー
さん
(11卒)
大学院進学は文系はしない方がいいと思う。就職考えるなら。理系は進学すべき?と思うけど。
ホンマに辛すぎるわ!景気早う回復せんかのう。いろんなとこからしわ寄せが来よるきに、席が空かんちや!わしらの世代どういて生きればいいがじゃぁ~前の世代、早う辞めや!
2010年7月25日 02:15
A
さん
(11卒)
本当に景気のせいで就職ができないのかは
微妙ですよね?
一番良いのは、大学卒業して専門学校に入学するのか
が最善なのかなと私は思いますが・
自分も正直、どうしていいのかわからない状態ですが・
大学院はもっと面接で厳しくなるのでは?
専門学校が一番、面接簡単と聞いたことがあるのですが・
大卒の就職って厳しい↓
いちお、?大卒だからかな?
2010年7月24日 13:45
死んだ方が良いよね
さん
(11卒)
>味坂さん
私、今まさにあなたと同じ事考えてます。
家族含め周りから「お前はもう就職無理だ、あきらめて大学院行け」って言われてますorz
こっちは本当に就職したいのに・・・言ってる方は何気ない気持ちで言ってるんでしょうけど言われた方はホント傷付きます。
ニーナさんの言うように、一つの選択肢程度なら良いんですが強制されるのはさすがにきついです。
>渋谷さん
あなたの文章読んで、自分がどれだけ甘い考えをしていたかが分かりました。
いつまでも卑屈ではいけませんね。悪循環を自分から断ち切らないとですね。
もう死にたいなんて口が裂けても言いません。本当にありがとう。
2010年7月23日 09:54
なるみ
さん
(11卒)
>あああさんへ
後は金持ちと結婚でもするしか方法はないですね
「就職以外にも道がある」という言葉はあくまでも気休めでしかありませんからあまり深く考えない方が良いですよ
2010年7月22日 18:41
ニーナ
さん
(11卒)
>あああさんへ
>・外国へ留学する(世界的に通用するスキルが身につきます)
>・大学院に進学する(専門知識が身につきますし、博士課程なら成果によって学振が取れます)
>これらって最終的には就職を目指してるんじゃないですか?
あ、ごめんなさい^^;
私は「とりあえず今年は」就職しない、という意味での就職以外の道って考えてたんで
確かにそうですね、この選択肢だと何年後かには就職する事になりますね。
私はまだ学生で、実際に社会に出て生活した事がないため私の考えもお気楽すぎる所があるかもしれません。
現実はもっともっと厳しいのかもしれませんね。
あああさんの意見を読んで非常に勉強になりました。ありがとうございます。
2010年7月22日 18:14
あああ
さん
(09卒)
>ニーナさんへ
・外国へ留学する(世界的に通用するスキルが身につきます)
・大学院に進学する(専門知識が身につきますし、博士課程なら成果によって学振が取れます)
これらって最終的には就職を目指してるんじゃないですか?
・好きな所でアルバイトをする(日本では正社員より給料が良いアルバイトも山ほどあります。私達って恵まれてますね)
ずっとアルバイトは生活きついですよ
特に歳とってからは
生きていければ良いというのであればOKでしょうが
・資格勉強や公務員試験の勉強をする
今から始めて稼げる資格が思いつきません
公務員は良いと思います
民間全落ちにとって簡単なものではないでしょうけど
ちなみに、私は就職を目的として就職活動している人に対してのニーナさんの意見は酷だとは思いません
視野を広く持つことは良いと思います
2010年7月22日 14:55
ニーナ
さん
(11卒)
>味坂さんへ
就職を目的として就職活動している人に対して…については私も同意見です。
ただ、就職に対して絶望的になってる人にとっては他の道があると思えるだけでも気が楽になります。
私自身そうでしたから。
私も就活始めた当初は就職以外の道考えられませんでした。
でも、何十社もの会社に落とされ悲嘆にくれてた時
いろんな人の話を聞いて、道は一本しかないわけじゃないと思えた事で
少し気が軽くなって、選考通過率も前より良くなりましたよ。
まだ内定はありませんが、あの時のままここまで来たら…と思うと恐ろしいです。
違う道を勧めるのはひとつのアドバイスであって、
就職諦めてそっちに進め、のような強制的なものではありません。
就職以外の道を勧められても、100%真に受けることなんてありませんよ。
本当に就職できなかった場合の万が一の手段程度の気持ちで良いと思います。
2010年7月22日 00:58
味坂
さん
(12卒)
>あああさんへ
同感です^^
それに、就職を目的として就職活動している人に対してそれを言うのは、ある意味酷ですよね(笑)
視野を広く持て、ということかもしれませんが…
2010年7月22日 00:24
A
さん
(11卒)
確かに就職活動以外に道って
公務員しかなくない?
就職活動が一番簡単なのかな?
留学するとか大学院行くという道
起業とか正直、超難関なのかな?
一番簡単:どこでもいいから就職すること
プライドを捨てて
ただ、まあ、正直な話
学生時代に力を入れたことがないと
内定無理かなと感じました。
話をするための材料があるかないかなのかな?
2010年7月22日 00:07
ニーナ
さん
(11卒)
>あああさんへ
あまりない?
お言葉ですが、見つけようとしてないの間違いでは?
実際にやりたいと思うかどうかは別として、不可能ではない例をいくつか。
・好きな所でアルバイトをする(日本では正社員より給料が良いアルバイトも山ほどあります。私達って恵まれてますね)
・大学院に進学する(専門知識が身につきますし、博士課程なら成果によって学振が取れます)
・自分の本当にやりたい事をする(認められるには時間がかかるかもしれませんが、頑張る価値はあると思います)
これらは私が思いつくもので、あくまで一例です。
人間窮すれば通ずと言うように、生きる道も探そうと思えばいくらでも見つかるんですよ。
2010年7月21日 23:51
名無し
さん
(10卒)
死にたいなんていうのは最大のわがまま・逃げだよね
親は就職するためだけに20年間苦労して育ててきたのか?
よく考えろ
2010年7月21日 23:04
あああ
さん
(09卒)
「就職する以外にも道はある」って言う人よくいますが
例を出して欲しいですね
あまりないですよ
2010年7月21日 22:11
さら
さん
(11卒)
>なつさんへ
本当に気が滅入りますね
暑さで余計にやる気がなくなります
今日も会社行ったけど自分より学歴高くて学生生活上手く行ってそうな子しかいなかった
もう疲れた。就留も考えようかな
2010年7月21日 17:41
なつ
さん
(11卒)
今なにが辛いってこの暑さでスーツ着てること。
2010年7月21日 12:20
ままま
さん
(11卒)
>渋谷さんへ
あなたみたいなひとが友人にほしかった。
温かい優しさよりも厳しい優しさの方が心に響くね。
やる気がでてきた。ありがとう!
2010年7月21日 03:39
ニーナ
さん
(11卒)
>新橋さんへ
自分に対する恥とみんなの就活の流れ、両方あるんだと思いますよ。
ただ、自分に対して恥を感じるのもみんなの就活を気にするのも根底にあるのは周囲の目だと思います。
周囲が「就職できない=能力がない」「就職できるのは勝ち、できないのは負け」という目で見るから就活生もそれを信じ込んで
就職できないと、自分は負けた、能力のない人間だ、生きてても仕方ない、となってしまうのではないでしょうか。
事実、日本の社会は新卒至上主義なので新卒で就職できなかったら就職口がないに等しいのは現状ですが
正社員になれなかったらお先真っ暗、という”幻像”を作っているのも社会です。
良い会社に入る事だけがすべてではない、道は一本じゃないと考えられるようになると良いですね。
>渋谷さんへ
厳しく叱って頂きありがとうございます。
いつかは内定取れる気がしてきました。
2010年7月20日 20:14
新橋
さん
(11卒)
死にたいなんて言葉は、自分に対する恥から来てるの?それともみんなの就活の流れの中で来てるものなの?
原因が分からずにただ死にたいのなら別に否定はせんけども…
自分を恥だと思ってるなら、少なくとも健全だと思う。だって上手く行かないことに不快感があるんだから。後は脳ミソ使って解決すればいい話。その結論が死ならそれでもいいんじゃない。
逆にやるよ、ってならあらゆる手使って情報でも何でも引っ張ってくればいい。
それだけの頭は持ってるでしょう?
みんなの流れに押されてプレッシャーだから死にたいなんて頼むから言わないでくれ。
自分の痛みなんて誰かに分かるもんじゃないでしょ?少なくとも同情という行為で解消は出来るだろうけども。
思った以上にバカしかいないんだから他人は他人。自分は自分で自分のやり方見つけて、ダメだったら違う方法も必死で探して、それでもダメなら知識が足りてないかもしれないから色んな人(学生以外)と話してみたり自分の知らない解消方法はまだまだあるんじゃないの?
自分の狭い脳内でパンクして死にたいって一番楽な方法選んでる時点でちょっと立ち止まったほうがいいんじゃないの?
死は最終目標だから、今が最終目標達成時期なら私は否定は出来ません。
2010年7月20日 18:19
紺
さん
(11卒)
>渋谷さんへ
そのぶっきらぼうな優しさが余計に染み込んで泣きそうになった。
ありがとう。まだやれるよ。
2010年7月20日 15:47
渋谷
さん
(11卒)
死にたいなんて言ってる奴に優しい言葉をかけた所で何の足しにもなるまい。
だからあえてキツーイ口調で言わせてもらう。
就職できないからって死にたいだなんて寝ぼけた事言ってんじゃねーよ。うるせえバカヤロ!
だって先がないんだもん?ふーん、そうなの?就職がダメだから人生もダメなのか?
就職で全てが決まるほど、人生って甘ったるいもんなのかよ?
卒業前にめでたく大手に内定が出ても、入ってみたらその会社に合わなかったと言って
半年もしないうちにやめちまう奴らだって大勢いるだろう。
そうかと思えば初めはなかなか世間に認められず、あるいは小企業に入ってから
自分の会社を立ち上げた人だって世の中にゴマンといる。
有名企業の創業者なんてほとんどがそうだろ。
人生何が成功で何が失敗かなんて誰にも分かんねえし、決める権利もねえんだよ。
「ねえねえ大手決まったんだよすごいでしょ~」って大喜びで周りに自慢してる奴らや
「まだ就職決まらないの~?」「そんなにやってダメならもうダメじゃね?」って冷やかす奴らは
とりあえずの安心感に酔ってるだけの、人生軽く見てるかわいそうな奴らなんだよ。
本気で人生を生きてるからこそ悩み苦しむんだし、死にたいって思うんだろうが。
もっと自分に自信持てよ!毅然と生きろよ!
そんな安っぽい奴らのために命を投げ出すほどお前らはバカなのか?
そうやって卑屈な態度取ってるから就職できない奴は負け組って空気になるんだよ。
逆に就職できない奴らは「俺らはこれでも楽しく真剣に生きてるんだ!」ってふんぞり返るんだ。
就職できた奴らが逆に俺らを羨ましがるくらいに、俺らは強くならなきゃいけねえんだよ!
さ、落ち込むだけ落ち込んだらもう振り向くんじゃない。さっさと来ないと置いてくぞ。
2010年7月20日 13:32
ニーナ
さん
(11卒)
死んだ方が良いよねさんの気持ち、ちょっとわかる気がする…
やっぱり私含め、人間というのは本当に追い詰められてる時は他人を思いやる余裕なんてありませんし、
本当に苦しい時は優しい言葉も役に立たないどころか、むしろ逆効果になります。
その言葉が、自分と立場の違う人からかけられたものならなおさら。
優しい言葉が逆に痛い、とはよく言ったものです。
ただ一つ言える事は、
死んだ方が良いよねさんも本当に内定取りたいならそんなマイナス思考じゃだめ!って事です。
死んだ方が良いよねさんも、内定が取りたいからこそ今辛いんですよね。
就職なんてどうでもいいって思ったらそんなこと考えませんもの。
今のその気持ちをプラスに変えて企業にぶつければ絶対、絶対大丈夫ですよ。
ここはもうひと踏ん張り、頑張りましょう。私も就活しながら応援してますからね!
2010年7月19日 10:17
ひろこ
さん
(11卒)
>死んだ方が良いよねさんへ
随分卑屈になってますね。
企業もネガティブな人よりポジティブな人が欲しいって、人事の方が言ってたよ。
私も、ネガティブな人と友達にはなりたくないし。
優しい言葉をかけてくれた人に対しても屁理屈こねてるような人はなおさらね。
「就職活動、たいへんだけど、いましか出来ないし楽しんでやってるよ!」くらい、ふりでもいいからポジティブさを出していかないと、企業にも印象悪いんじゃない?
私も企業で「長引いて大変でしょう」と労われたけど、そう言ったら選考通過できたよ。
ネガティブなときこそ、ポジティブに振る舞うんだよ。
がんばれ、なんて言ったら「もうがんばってる」なんて言われそうだけど、あともう少し笑顔絞りだすくらいがんばって。
2010年7月19日 01:35
P
さん
(11卒)
うじうじ考えるな!進め!
2010年7月18日 23:42
死んだ方が良いよね
さん
(11卒)
>タイムさんへ
こんな私に丁寧なアドバイスありがとうございます。
今までも「ここが良い!」と思った会社は全部そうしてきたつもりです。
それでも駄目だったんです。
私自身に何かが足りないのか…人格とか、常識力とか…?
>就活生のママよりさんへ
内定取れてる子も取れてない子も大切な我が子と言っていながら
親が一番見たいのは子供の笑顔ですか…
それなら内定取れてる子と取れてない子どっちが「笑顔を見せてくれるいい子」かって言ったら…
もう答え出ましたね…これ以上言いたくありません。
2010年7月18日 11:38
ゆうじ
さん
(11卒)
>ようにゃさんへ
ありがとう☆
面接あまり力まないで下さいね★
人は支えあって生きてます。ようにゃんさんと会ったことはないですが同じ就活生として苦しみはよくわかります。困った時はお互い様です。辛い時って人のやさしさや、温かさをより感じますよね。励まして下さってありがとうございます!
おれもがんばります!がんばって下さいしか言えないけど心からようにゃんさんの就職活動がうまくいくように願ってますからね☆自分を信じて最終面接バッチリきめてこ~い!!ファイト~オ~!!
2010年7月18日 07:53
ようにゃ
さん
(11卒)
>ゆうじさんへ
最終面接お疲れさまでした★ゆうじさんならきっとすぐに選考に進むと思いますし、ゆうじさんは考え方がしっかりしているし、強い方なので次も頑張れると思います!!ゆうじさんの就職活動を私も応援しています☆一緒に笑って内定貰いましょ(笑)
最終面接のために毎日キャリアセンターに通って面接の対策に頑張っています。正直、、不安ばかりで押しつぶされそうですが、笑顔で自分の良さをアピールしてきます!!
暑くなってきましたが、お互い体調管理をしっかり行いつつ就職活動頑張りましょう!!
最後に・・・。ゆうじさんの書き込みをみると私はいつも励まされています!本当にありがとうございました。
2010年7月17日 22:06
タイム
さん
(11卒)
>死んだ方が良いよねさんへ
僕も以前は面接があまり通らず苦労しました。すごく気持ち分かります。でも2つのことを意識しただけで、それまでの状況が変わり、内定も6つとることが出来ました。
死ぬなんて思わないで下さい。それは絶対に駄目です(´Д`)自分が一番優秀!面接前はそれくらいの気持ちで!
面接で意識していたこと↓参考にしてみて下さい。みんな学生なので能力に差などないと僕は思ってます。
?面接はプレゼンじゃない。営業。
?本当に、受ける一社に全力で取り組む。持ち駒という意識は捨てる。
?…面接は「自分を売り込む」場所です。全ての話の後に「~なので御社のーで生かしていきます」と僕は付けていました。面接は会話の場であると同時に「疑似営業の場」だと思います。マイナスポイントは隠す。全て正直に話す必要などないのです。そして、話に抑揚をつける。自分を採用するメリットを自信満々に話す。
?…これが一番大事です。「本当に」一社一社に死ぬ気で全力投球していますか?僕は大手企業に入る為に、センター試験前のように「もう準備することは全部やった、あとは本番だけ!」というくらいの意気込みでやっていました。そうすれば結果はついてきます。持ち駒という考え方は捨てていました。
具体的には、模擬面接で何回もシュミレーションしました。「~な思いがあるから~な仕事がしたい。その為にこの部署にいつか配属されるように頑張る。」
「他社に比べて、~な違いがある(志望動機に絡めた違い)。だからここでしか~な仕事が出来ない。」←ここに「あなただけの」企業研究の成果を全力でぶつけて見てください。
きっと想いは伝わります。口の上手さなんて関係ありませんよ!暗記じゃなくて、下手くそでも一生懸命の方が学生らしくていいと思います。でも元気と笑顔は忘れないで下さいね☆
長くなりましたが、とても僕に似ていて応援したくなったので、書いてしまいました。偉そうにすいません(笑)
能力なんて学生レベルならみんな同じです。優劣なんてきっとないはずです。問題はどれだけ「売り込む」意識を持つか。それに気付けば気持ちは楽になりますよ。
僕も第一志望の内定出たのはつい最近です。まだまだこれからですよ!頑張って下さいね☆
2010年7月16日 20:21
死んだ方が良いよね
さん
(11卒)
>シャツさんへ
その気持ち凄く分かります。
落とされる数だけ自信もなくなっていきますよね。
本当に、企業は何を基準に落としてるのか全く分かりません。
私は最初のうちは面接で噛み噛みだったので事前に練習して、本番でも噛まずに話せた、それでも落とされた。
そう思ったら友達は「噛み噛みであがりまくってまともに返答できなかった。落ちたと思ったのに通った」なんて言うし。
他にも改善点があるんじゃないかと思って、言葉遣い、表情いろいろ注意してみたけどそれでもダメ。
就活本もいろいろ読むけどそれぞれ書いてある事が違って何が真実なのか分からないし。
下手すりゃその基準すら企業によって違うのかもしれないし。
もう、真面目にやるのが馬鹿らしくなってきた。
2010年7月16日 16:37
シャツ
さん
(11卒)
就活の初めの頃は結構選考進むの多かったのに、最近は一次ですら通らない…
もう完璧に詰んだ…。
もう説明会すら行きたいと思う会社がない…というより説明会がない…
自分のどこが悪いのか本気でわからない…
2010年7月16日 12:44
ゆうじ
さん
(11卒)
>ようにゃさんへ
最終落ちました。でも前向くしかないのでがんばりますよ☆この卸さが次に繋がりますから大丈夫!!またちょっと強くなれたかな。
GD通過おめでと!!ようにゃんさんは大丈夫!その健気さとひたむきさがあれば必ず報われますから大丈夫ですよ☆採用担当の碧もようにゃんさんの気持ち伝わりますよ~に!!
2010年7月16日 11:56
死んだ方が良いよね
さん
(11卒)
今まで書類落ち含めて60社以上受けてるのに最終進めた事ない。
私の能無し。出来損ない!産業廃棄物!!
親に申し訳なさすぎる、せっかく大学まで行かせてもらったのに。
親はいつも優しいけど、本当は私なんていない方が楽なの分かってる。
こんな子に育てたつもりじゃなかったのも分かってる。
もう死にたい。けど自殺は親の世間体が悪くなる。
夜中に道歩いてて変質者に刺し殺してもらえないかな。
それか飲酒運転の自動車に跳ねてもらえないかな。
その生命保険で親に今までのお金全額返した上で死にたい。
ついでに死んだ後の私の臓器も、
難病抱えてて生きたくても生きられない人に捧げられたらなお良い。
それが出来損ないの私にできる、せめてもの最初で最後の親孝行で人助けだと思う。
2010年7月16日 11:16
まー
さん
(11卒)
>あいさんへ
わたしも同じです。やばいやばいと思いながら危機感がなさすぎる…
動かなきゃ始まらないのに、動けない。
一度止まってしまうと、なかなか動き出せない。
2010年7月16日 03:33
あい
さん
(11卒)
全然集中出来ない。頑張らなきゃいけないのに…。危機感が全然足りないんだろうな。
今まで他力本願過ぎた、本当に。
訳分からない書き込みですみません。
動け、自分。
2010年7月16日 01:12
ゆうちょ
さん
(11卒)
ESに挨拶を
拶挨と書いてしまった。
確実に落ちましたよね。
人事の人、どうか見つけないでー
もし、面接に行けたらちゃんと言った分いいですよね。
2010年7月15日 23:37
ようにゃ
さん
(11卒)
ゆうじさんへ
本当ですね。。私には、母や父、多くの友達がいて本当に幸せものだと感じます。今度友人と居酒屋に行く約束しました(笑)リフレッシュしてきます!!
ちなみに、前に書いた会社さんからGDの通過連絡が来ました★次は最終面接です。。がんばってきます。
面接はどうでしたか?最終までいけたので大丈夫ですよっ!!いい結果が来るように私も心の底から応援しています!
就活生のママよりさんへ
お返事ありがとうございます!最近親の温もりをすごく感じています。私はすごく愛されているのだなぁと。。
内定貰うために一生懸命育てたのじゃないという言葉、本当に心に響きました。。いらないなんて思っちゃダメですよね!!笑顔を見たいからですよね★これからは笑顔で頑張りたいと思います!
どうも文章を書くのが下手なので、うまくお礼が言えませんが暖かい言葉本当に頑張ります★
2010年7月15日 22:27
なめくじ
さん
(11卒)
私は去年も就活をしていましたが決まりませんでした。
さらに去年の今くらいの頃病気になり、今年の2月頃まで入院していました。
このため運が良かったのか悪かったのか、今年も新卒で就活できてます。
しかし、今年もまた決まりません。
その理由の一つに、この入院経歴もあると思います。
(自己管理ができない・ストレス耐性がないとか)
去年は去年の就活でお金がかかり、さらに入院費もかかり、
今年は留年して余計に学費がかかり、今年の就活でもお金がかかって
しかも肝心の就職もまだ決まらない。
おまけに、今年で父親も定年退職のため家計も危うくなります。
こんな子でも「大切な子」ですか??
もし私が親なら、こんな子ならいなきゃいいのにって思います・・・
2010年7月15日 22:11
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
205
206
207
208
209
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
ま~そうかもしれんと納得してしまう。
真面目の基準が低いんかもしれん。
もしかしたら ここにいる皆も子供さんも解ってないのかもしれません
出来れば この反論に立ち向かってほしい
その内定率は本当にあっているのでしょうか。
ネットなどで集計をとっている場合、内定がある人とない人、回答する割合が多いのは前者です。
実際は五割くらいだと思います。
また、主に政治や経済をつくりあげているのは、あなたたちのような労働者です。
あなた達が選んだ政治家が、国政を行っていることも肝に銘じてください。
就職難を私たち学生に丸投げせずに、あなたもお子さんのためにできることをしてあげてください。
私の友人もそうですが、多くの人は必死に就職活動をしています。
あなたの年代のように、希望すれば就職できる時代ではありません。
どうかあなたのお子さんにそのようなことを言わずに、応援してあげて下さい。
その中の何人が「内定」を目標にしていたのでしょうね?
本当に行きたいところにいけているのでしょうか?
新卒の離職率も毎年上がっていますよ?
人は人、自分は自分です。あまり焦らすのはいかがなものかと。
まぁ、親から援助してもらいながら学生生活を送り、就活をしている子供を持っている親は、そう思うのかもしれませんが…。
ごめんなさい、煽りにしか見えないです
就活生のママなのに、就活のこと全然理解してませんね。
私の母が理解ある人でヨカッタ(o^∀^o)
そんなに高いわけないじゃないですか(笑)
その数字は就職したくても出来ないから、諦めて大学院進学や公務員志望に進路変更した人達を除いた数字ですよ。
実際は49パーセントらしいです。しかも、そのうちの半数はまだ就活をやってるらしいです。
まじめにやってない人ももちろんいるとは思いますけど頑張っている人もここの掲示板含め多くいらっしゃいます。就活してた側からすれば同じ時期にやってもいないくせにそんなこと言われるのは不快ですね。
2011年卒の7月1日時点での新卒の内定率は68.数%って言ってましたよ?
厳しい厳しいってもう7割の人は内定もらってるじゃないですか。
うちの子含めまだ内定ない子は本当にマジメにやってんの?
就職難って言葉に甘えてませんか?
衝動にかられて帰り道の電車にすい寄せられそうになったわ(笑)
「自信」
上と言える人間は、総じて自分に自信を持っているように思います。
自分を信じてあげる。人はみんな違う。持っている能力も違う。確かにすごい人は本当にすごい。でも追いつくことはできる。だって同じ人間なんだもの。諦めたら何も得られない。チャレンジすれば可能性は生まれる。でも時には柔軟性は必要。能力には向き不向きがある。自分ならできる。長い人生。一度きりの人生。まだやれる。
この能力は誰にも負けません。
でも、この能力…誰でも持てるでしょ?
ここに来て自分が全てにおいて中の上程度の能力しか
ないことに気付きました。
何か一つでも良いからせめて上の部類に入るものを
持たなければならなかったと今更気付き・・・・アウト
です。
皆さんは、世間的に上の部類に入るって自信を持って
言えるものを持っていますか?
これでは焦っても所詮、空回りですww。
もちろん。しがみつきますよ~(笑)
こういうこと言う人は自分が席取ったらしがみつくよ
ねw
ホンマに辛すぎるわ!景気早う回復せんかのう。いろんなとこからしわ寄せが来よるきに、席が空かんちや!わしらの世代どういて生きればいいがじゃぁ~前の世代、早う辞めや!
微妙ですよね?
一番良いのは、大学卒業して専門学校に入学するのか
が最善なのかなと私は思いますが・
自分も正直、どうしていいのかわからない状態ですが・
大学院はもっと面接で厳しくなるのでは?
専門学校が一番、面接簡単と聞いたことがあるのですが・
大卒の就職って厳しい↓
いちお、?大卒だからかな?
私、今まさにあなたと同じ事考えてます。
家族含め周りから「お前はもう就職無理だ、あきらめて大学院行け」って言われてますorz
こっちは本当に就職したいのに・・・言ってる方は何気ない気持ちで言ってるんでしょうけど言われた方はホント傷付きます。
ニーナさんの言うように、一つの選択肢程度なら良いんですが強制されるのはさすがにきついです。
>渋谷さん
あなたの文章読んで、自分がどれだけ甘い考えをしていたかが分かりました。
いつまでも卑屈ではいけませんね。悪循環を自分から断ち切らないとですね。
もう死にたいなんて口が裂けても言いません。本当にありがとう。
後は金持ちと結婚でもするしか方法はないですね
「就職以外にも道がある」という言葉はあくまでも気休めでしかありませんからあまり深く考えない方が良いですよ
>・外国へ留学する(世界的に通用するスキルが身につきます)
>・大学院に進学する(専門知識が身につきますし、博士課程なら成果によって学振が取れます)
>これらって最終的には就職を目指してるんじゃないですか?
あ、ごめんなさい^^;
私は「とりあえず今年は」就職しない、という意味での就職以外の道って考えてたんで
確かにそうですね、この選択肢だと何年後かには就職する事になりますね。
私はまだ学生で、実際に社会に出て生活した事がないため私の考えもお気楽すぎる所があるかもしれません。
現実はもっともっと厳しいのかもしれませんね。
あああさんの意見を読んで非常に勉強になりました。ありがとうございます。
これらって最終的には就職を目指してるんじゃないですか?
ずっとアルバイトは生活きついですよ
特に歳とってからは
生きていければ良いというのであればOKでしょうが
今から始めて稼げる資格が思いつきません
公務員は良いと思います
民間全落ちにとって簡単なものではないでしょうけど
ちなみに、私は就職を目的として就職活動している人に対してのニーナさんの意見は酷だとは思いません
視野を広く持つことは良いと思います
就職を目的として就職活動している人に対して…については私も同意見です。
ただ、就職に対して絶望的になってる人にとっては他の道があると思えるだけでも気が楽になります。
私自身そうでしたから。
私も就活始めた当初は就職以外の道考えられませんでした。
でも、何十社もの会社に落とされ悲嘆にくれてた時
いろんな人の話を聞いて、道は一本しかないわけじゃないと思えた事で
少し気が軽くなって、選考通過率も前より良くなりましたよ。
まだ内定はありませんが、あの時のままここまで来たら…と思うと恐ろしいです。
違う道を勧めるのはひとつのアドバイスであって、
就職諦めてそっちに進め、のような強制的なものではありません。
就職以外の道を勧められても、100%真に受けることなんてありませんよ。
本当に就職できなかった場合の万が一の手段程度の気持ちで良いと思います。
同感です^^
それに、就職を目的として就職活動している人に対してそれを言うのは、ある意味酷ですよね(笑)
視野を広く持て、ということかもしれませんが…
公務員しかなくない?
就職活動が一番簡単なのかな?
留学するとか大学院行くという道
起業とか正直、超難関なのかな?
一番簡単:どこでもいいから就職すること
プライドを捨てて
ただ、まあ、正直な話
学生時代に力を入れたことがないと
内定無理かなと感じました。
話をするための材料があるかないかなのかな?
あまりない?
お言葉ですが、見つけようとしてないの間違いでは?
実際にやりたいと思うかどうかは別として、不可能ではない例をいくつか。
・自分の本当にやりたい事をする(認められるには時間がかかるかもしれませんが、頑張る価値はあると思います)
これらは私が思いつくもので、あくまで一例です。
人間窮すれば通ずと言うように、生きる道も探そうと思えばいくらでも見つかるんですよ。
親は就職するためだけに20年間苦労して育ててきたのか?
よく考えろ
例を出して欲しいですね
あまりないですよ
本当に気が滅入りますね
暑さで余計にやる気がなくなります
今日も会社行ったけど自分より学歴高くて学生生活上手く行ってそうな子しかいなかった
もう疲れた。就留も考えようかな
あなたみたいなひとが友人にほしかった。
温かい優しさよりも厳しい優しさの方が心に響くね。
やる気がでてきた。ありがとう!
自分に対する恥とみんなの就活の流れ、両方あるんだと思いますよ。
ただ、自分に対して恥を感じるのもみんなの就活を気にするのも根底にあるのは周囲の目だと思います。
周囲が「就職できない=能力がない」「就職できるのは勝ち、できないのは負け」という目で見るから就活生もそれを信じ込んで
就職できないと、自分は負けた、能力のない人間だ、生きてても仕方ない、となってしまうのではないでしょうか。
事実、日本の社会は新卒至上主義なので新卒で就職できなかったら就職口がないに等しいのは現状ですが
正社員になれなかったらお先真っ暗、という”幻像”を作っているのも社会です。
良い会社に入る事だけがすべてではない、道は一本じゃないと考えられるようになると良いですね。
>渋谷さんへ
厳しく叱って頂きありがとうございます。
いつかは内定取れる気がしてきました。
原因が分からずにただ死にたいのなら別に否定はせんけども…
自分を恥だと思ってるなら、少なくとも健全だと思う。だって上手く行かないことに不快感があるんだから。後は脳ミソ使って解決すればいい話。その結論が死ならそれでもいいんじゃない。
逆にやるよ、ってならあらゆる手使って情報でも何でも引っ張ってくればいい。
それだけの頭は持ってるでしょう?
みんなの流れに押されてプレッシャーだから死にたいなんて頼むから言わないでくれ。
自分の痛みなんて誰かに分かるもんじゃないでしょ?少なくとも同情という行為で解消は出来るだろうけども。
思った以上にバカしかいないんだから他人は他人。自分は自分で自分のやり方見つけて、ダメだったら違う方法も必死で探して、それでもダメなら知識が足りてないかもしれないから色んな人(学生以外)と話してみたり自分の知らない解消方法はまだまだあるんじゃないの?
自分の狭い脳内でパンクして死にたいって一番楽な方法選んでる時点でちょっと立ち止まったほうがいいんじゃないの?
死は最終目標だから、今が最終目標達成時期なら私は否定は出来ません。
そのぶっきらぼうな優しさが余計に染み込んで泣きそうになった。
ありがとう。まだやれるよ。
だからあえてキツーイ口調で言わせてもらう。
就職できないからって死にたいだなんて寝ぼけた事言ってんじゃねーよ。うるせえバカヤロ!
だって先がないんだもん?ふーん、そうなの?就職がダメだから人生もダメなのか?
就職で全てが決まるほど、人生って甘ったるいもんなのかよ?
卒業前にめでたく大手に内定が出ても、入ってみたらその会社に合わなかったと言って
半年もしないうちにやめちまう奴らだって大勢いるだろう。
そうかと思えば初めはなかなか世間に認められず、あるいは小企業に入ってから
自分の会社を立ち上げた人だって世の中にゴマンといる。
有名企業の創業者なんてほとんどがそうだろ。
人生何が成功で何が失敗かなんて誰にも分かんねえし、決める権利もねえんだよ。
「ねえねえ大手決まったんだよすごいでしょ~」って大喜びで周りに自慢してる奴らや
「まだ就職決まらないの~?」「そんなにやってダメならもうダメじゃね?」って冷やかす奴らは
とりあえずの安心感に酔ってるだけの、人生軽く見てるかわいそうな奴らなんだよ。
本気で人生を生きてるからこそ悩み苦しむんだし、死にたいって思うんだろうが。
もっと自分に自信持てよ!毅然と生きろよ!
そんな安っぽい奴らのために命を投げ出すほどお前らはバカなのか?
そうやって卑屈な態度取ってるから就職できない奴は負け組って空気になるんだよ。
逆に就職できない奴らは「俺らはこれでも楽しく真剣に生きてるんだ!」ってふんぞり返るんだ。
就職できた奴らが逆に俺らを羨ましがるくらいに、俺らは強くならなきゃいけねえんだよ!
さ、落ち込むだけ落ち込んだらもう振り向くんじゃない。さっさと来ないと置いてくぞ。
やっぱり私含め、人間というのは本当に追い詰められてる時は他人を思いやる余裕なんてありませんし、
本当に苦しい時は優しい言葉も役に立たないどころか、むしろ逆効果になります。
その言葉が、自分と立場の違う人からかけられたものならなおさら。
優しい言葉が逆に痛い、とはよく言ったものです。
ただ一つ言える事は、
死んだ方が良いよねさんも本当に内定取りたいならそんなマイナス思考じゃだめ!って事です。
死んだ方が良いよねさんも、内定が取りたいからこそ今辛いんですよね。
就職なんてどうでもいいって思ったらそんなこと考えませんもの。
今のその気持ちをプラスに変えて企業にぶつければ絶対、絶対大丈夫ですよ。
ここはもうひと踏ん張り、頑張りましょう。私も就活しながら応援してますからね!
随分卑屈になってますね。
企業もネガティブな人よりポジティブな人が欲しいって、人事の方が言ってたよ。
私も、ネガティブな人と友達にはなりたくないし。
優しい言葉をかけてくれた人に対しても屁理屈こねてるような人はなおさらね。
「就職活動、たいへんだけど、いましか出来ないし楽しんでやってるよ!」くらい、ふりでもいいからポジティブさを出していかないと、企業にも印象悪いんじゃない?
私も企業で「長引いて大変でしょう」と労われたけど、そう言ったら選考通過できたよ。
ネガティブなときこそ、ポジティブに振る舞うんだよ。
がんばれ、なんて言ったら「もうがんばってる」なんて言われそうだけど、あともう少し笑顔絞りだすくらいがんばって。
こんな私に丁寧なアドバイスありがとうございます。
今までも「ここが良い!」と思った会社は全部そうしてきたつもりです。
それでも駄目だったんです。
私自身に何かが足りないのか…人格とか、常識力とか…?
>就活生のママよりさんへ
内定取れてる子も取れてない子も大切な我が子と言っていながら
親が一番見たいのは子供の笑顔ですか…
それなら内定取れてる子と取れてない子どっちが「笑顔を見せてくれるいい子」かって言ったら…
もう答え出ましたね…これ以上言いたくありません。
ありがとう☆
面接あまり力まないで下さいね★
人は支えあって生きてます。ようにゃんさんと会ったことはないですが同じ就活生として苦しみはよくわかります。困った時はお互い様です。辛い時って人のやさしさや、温かさをより感じますよね。励まして下さってありがとうございます!
おれもがんばります!がんばって下さいしか言えないけど心からようにゃんさんの就職活動がうまくいくように願ってますからね☆自分を信じて最終面接バッチリきめてこ~い!!ファイト~オ~!!
最終面接お疲れさまでした★ゆうじさんならきっとすぐに選考に進むと思いますし、ゆうじさんは考え方がしっかりしているし、強い方なので次も頑張れると思います!!ゆうじさんの就職活動を私も応援しています☆一緒に笑って内定貰いましょ(笑)
最終面接のために毎日キャリアセンターに通って面接の対策に頑張っています。正直、、不安ばかりで押しつぶされそうですが、笑顔で自分の良さをアピールしてきます!!
暑くなってきましたが、お互い体調管理をしっかり行いつつ就職活動頑張りましょう!!
最後に・・・。ゆうじさんの書き込みをみると私はいつも励まされています!本当にありがとうございました。
僕も以前は面接があまり通らず苦労しました。すごく気持ち分かります。でも2つのことを意識しただけで、それまでの状況が変わり、内定も6つとることが出来ました。
死ぬなんて思わないで下さい。それは絶対に駄目です(´Д`)自分が一番優秀!面接前はそれくらいの気持ちで!
面接で意識していたこと↓参考にしてみて下さい。みんな学生なので能力に差などないと僕は思ってます。
?面接はプレゼンじゃない。営業。
?本当に、受ける一社に全力で取り組む。持ち駒という意識は捨てる。
?…面接は「自分を売り込む」場所です。全ての話の後に「~なので御社のーで生かしていきます」と僕は付けていました。面接は会話の場であると同時に「疑似営業の場」だと思います。マイナスポイントは隠す。全て正直に話す必要などないのです。そして、話に抑揚をつける。自分を採用するメリットを自信満々に話す。
?…これが一番大事です。「本当に」一社一社に死ぬ気で全力投球していますか?僕は大手企業に入る為に、センター試験前のように「もう準備することは全部やった、あとは本番だけ!」というくらいの意気込みでやっていました。そうすれば結果はついてきます。持ち駒という考え方は捨てていました。
具体的には、模擬面接で何回もシュミレーションしました。「~な思いがあるから~な仕事がしたい。その為にこの部署にいつか配属されるように頑張る。」
「他社に比べて、~な違いがある(志望動機に絡めた違い)。だからここでしか~な仕事が出来ない。」←ここに「あなただけの」企業研究の成果を全力でぶつけて見てください。
きっと想いは伝わります。口の上手さなんて関係ありませんよ!暗記じゃなくて、下手くそでも一生懸命の方が学生らしくていいと思います。でも元気と笑顔は忘れないで下さいね☆
長くなりましたが、とても僕に似ていて応援したくなったので、書いてしまいました。偉そうにすいません(笑)
能力なんて学生レベルならみんな同じです。優劣なんてきっとないはずです。問題はどれだけ「売り込む」意識を持つか。それに気付けば気持ちは楽になりますよ。
僕も第一志望の内定出たのはつい最近です。まだまだこれからですよ!頑張って下さいね☆
その気持ち凄く分かります。
落とされる数だけ自信もなくなっていきますよね。
本当に、企業は何を基準に落としてるのか全く分かりません。
私は最初のうちは面接で噛み噛みだったので事前に練習して、本番でも噛まずに話せた、それでも落とされた。
そう思ったら友達は「噛み噛みであがりまくってまともに返答できなかった。落ちたと思ったのに通った」なんて言うし。
他にも改善点があるんじゃないかと思って、言葉遣い、表情いろいろ注意してみたけどそれでもダメ。
就活本もいろいろ読むけどそれぞれ書いてある事が違って何が真実なのか分からないし。
下手すりゃその基準すら企業によって違うのかもしれないし。
もう、真面目にやるのが馬鹿らしくなってきた。
もう完璧に詰んだ…。
もう説明会すら行きたいと思う会社がない…というより説明会がない…
自分のどこが悪いのか本気でわからない…
最終落ちました。でも前向くしかないのでがんばりますよ☆この卸さが次に繋がりますから大丈夫!!またちょっと強くなれたかな。
GD通過おめでと!!ようにゃんさんは大丈夫!その健気さとひたむきさがあれば必ず報われますから大丈夫ですよ☆採用担当の碧もようにゃんさんの気持ち伝わりますよ~に!!
私の能無し。出来損ない!産業廃棄物!!
親に申し訳なさすぎる、せっかく大学まで行かせてもらったのに。
親はいつも優しいけど、本当は私なんていない方が楽なの分かってる。
こんな子に育てたつもりじゃなかったのも分かってる。
もう死にたい。けど自殺は親の世間体が悪くなる。
夜中に道歩いてて変質者に刺し殺してもらえないかな。
それか飲酒運転の自動車に跳ねてもらえないかな。
その生命保険で親に今までのお金全額返した上で死にたい。
ついでに死んだ後の私の臓器も、
難病抱えてて生きたくても生きられない人に捧げられたらなお良い。
それが出来損ないの私にできる、せめてもの最初で最後の親孝行で人助けだと思う。
わたしも同じです。やばいやばいと思いながら危機感がなさすぎる…
動かなきゃ始まらないのに、動けない。
一度止まってしまうと、なかなか動き出せない。
今まで他力本願過ぎた、本当に。
訳分からない書き込みですみません。
動け、自分。
拶挨と書いてしまった。
確実に落ちましたよね。
人事の人、どうか見つけないでー
もし、面接に行けたらちゃんと言った分いいですよね。
本当ですね。。私には、母や父、多くの友達がいて本当に幸せものだと感じます。今度友人と居酒屋に行く約束しました(笑)リフレッシュしてきます!!
ちなみに、前に書いた会社さんからGDの通過連絡が来ました★次は最終面接です。。がんばってきます。
面接はどうでしたか?最終までいけたので大丈夫ですよっ!!いい結果が来るように私も心の底から応援しています!
就活生のママよりさんへ
お返事ありがとうございます!最近親の温もりをすごく感じています。私はすごく愛されているのだなぁと。。
内定貰うために一生懸命育てたのじゃないという言葉、本当に心に響きました。。いらないなんて思っちゃダメですよね!!笑顔を見たいからですよね★これからは笑顔で頑張りたいと思います!
どうも文章を書くのが下手なので、うまくお礼が言えませんが暖かい言葉本当に頑張ります★
さらに去年の今くらいの頃病気になり、今年の2月頃まで入院していました。
このため運が良かったのか悪かったのか、今年も新卒で就活できてます。
しかし、今年もまた決まりません。
その理由の一つに、この入院経歴もあると思います。
(自己管理ができない・ストレス耐性がないとか)
去年は去年の就活でお金がかかり、さらに入院費もかかり、
今年は留年して余計に学費がかかり、今年の就活でもお金がかかって
しかも肝心の就職もまだ決まらない。
おまけに、今年で父親も定年退職のため家計も危うくなります。
こんな子でも「大切な子」ですか??
もし私が親なら、こんな子ならいなきゃいいのにって思います・・・