体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
206ページ目
(206ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
ラッキー
さん
(11卒)
>さらさんへ
多分ゆうさんはまだ就活辞めてないと思いますよ。
内定先に満足できないと仰ってるんですから。
でもまあ確かにゆうさんの書いてる内容からすればここより「内定ブルー」の方が適切だとは思うけど…
2010年8月11日 09:37
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2010年8月11日 09:37
味坂
さん
(12卒)
>さらさんへ
そんなカリカリしないで^^;
それにゆ-さんは就活中なのでは?
2010年8月11日 04:59
さら
さん
(11卒)
>ゆーさんへ
スレチ。わざと書かないで
就活辞めたいって書いてあるのに日本語読めないの?
日本語読めないのに内定貰えるなんて随分レベル低いね
2010年8月11日 01:11
ゆー
さん
(11卒)
内定もらったけど福利厚生考えると辞退したい!
思うように行かなくて就活辛い…
2010年8月10日 22:35
ゆとり就活生
さん
(11卒)
>aaaさんへ
同じく、知り合いは4人中3人受かった
ある狂絶ブラック企業に落とされました。
リクナビやマイナビは全国の学生が対象だから厳しいかもしれないですね。
okaさんへ
100社も受けられたなんて、かなりがんばってるんですね。
私はどこ受けてもどうせ受からん気がして、やる気もなくてホントゆとり就活です。
2010年8月10日 11:52
あいお
さん
(11卒)
従業員が少ないとこはいくら優秀でも面接官に気に入られない限りほぼ通らないですよ。
面接を経験しすぎると無理に自信が付いて盲目的になるので自身の欠点が見えにくくなることがあります。友達や大学の就職課の職員に模擬面接で駄目だししまくって貰えば今の欠点とか把握できるかもしれません。
2010年8月10日 11:24
aaa
さん
(10卒)
ブラックで有名な企業や従業員が一桁の零細企業とかでも一次面接突破できません。
リクナビやマイナビで応募できる企業はほとんど応募しつくして受けれる企業がなくなってきました。
あきらめずに頑張ってますがさすがにもう限界です。
2010年8月10日 09:06
oka
さん
(11卒)
俺みたいな早口で吃音持ちで普段の日常生活の中の会話でさえ噛み倒すようなやつに就職はおろか一次面接突破も絶対不可能なんやろう。
自己分析も企業分析も、いくらやってもそれを相手にきちんと伝えられるだけの話す力がないと何の意味もない。
今まで無理って分かってても営業がしたいって思いだけで就活やってきた。けどもそれも疲れたわ。学校の模擬面接も何回行ったか分からんくらい行って書類含めて100社近く受けてきたけど全て一次面接で落とされる。もうどうしたら全然分からん。この掲示板の書き込みで最終まで行ったことないとかこの時期に内定ないから死にたいとか書いてる人おるけど、何と贅沢な悩みかと思う。自分に自信持てとか言う人おるけどこの状況でなお自信満々でおれる人がいたら見てみたいよ。
2010年8月9日 16:55
ラッキー
さん
(11卒)
何だかこの掲示板最近見てて、励まし合いの場でなく何故内定がもらえないのかの議論の場と化してきてる気がします。
内定のない人が書きこみづらくなるので議論したい人は別の掲示板に行くと良いかも。
例えば「こういう人は内定取れません」とか。。
2010年8月9日 10:29
ヒビキ
さん
(11卒)
>Aさん
挙げられた起業,院以外に無いと思います.
もういい加減一人立ちしなければならない年齢ですし,お金を稼ぐ方法は働くことだけなので.
最も,新卒のうちに就職先が決まらなくても別にいいとは思いますが.
2010年8月5日 22:01
ひろこ
さん
(11卒)
>匿名希望さんへ
パラサイトシングルってのは、働いてるけど実家に住む人のことも指しますよ。
2010年8月5日 19:15
匿名希望
さん
(11卒)
>Aさんへ
アルバイトして、世界を回る。アルバイトしてデイトレイダー。アルバイトして資格の勉強。…etc。
それ以外にもたくさんあると思いますよ(v_v)
一番選んではいけないと思うのは…パラサイト…ですかね?
2010年8月5日 16:03
A
さん
(11卒)
就職活動以外の道ってあるのかな?
起業か大学院くらい
2010年8月5日 07:57
スネーク
さん
(11卒)
内定を貰えるか否かに、その人の能力や才能はほとんど関係ないと思います。端的に言えば、諦めないことただこれだけです。確かに、努力は大切です。しかし、この努力は就活に対するものではありません。人生を真剣に生きているかです。今の時代は、何となく生きるというよりは存在することができますが、自らの人生を必死に切り開いていくことが求められます。貴方の人生の目的は何ですか?
2010年8月4日 22:13
削除済みの投稿
2010年8月3日 19:45
A
さん
(11卒)
私もいくつか内定もらってますが・
特別、優れているから内定もらえたとか全く思いません。
また、内定もらえないから駄目な人間と判断できません。
正直、面接官も誰が良いのかは、確実にわかってないでしょう。運や好みという感じもありそうですね。
でも、一つ言えることは、
自分が大学時代に頑張ったことがあるかないかが
勝負なのかなと思いますね。
まだ、当分、就職活動しないと
休み休み・少し遊んだりすることも大事なのかな。
2010年8月3日 19:30
味坂
さん
(12卒)
>匆さんへ
同感。かまってチャンはスルーでおk
2010年8月3日 14:16
花美
さん
(11卒)
ごめんなさい反省してます。
みなさん頑張ってください
2010年8月3日 14:03
匆
さん
(11卒)
>ラッキーさん、なるみさんへ
わざわざ触れてやる必要もありませんよ。
頑張っている人がいるとわかるところに書き込むんだから
噛み付かれるのを期待するかまってちゃんです。
いちいち相手にせず、スルーするのが正解です。
2010年8月3日 12:45
なるみ
さん
(11卒)
>花美さんへ
就活頑張っている人間に対して先の言葉は酷すぎます。
不適合だなんて平気でおっしゃる貴方の方がよっぽど人の痛みすらわからない不適合者ですよ。
よく貴方の様な人に内定が出たものですね。
私も内定頂いてますが、この内定は別に努力の賜物でも何でもありません。
たまたま運が良かったから頂けただけです。
内定なんてみんなだいたいそんなもんです。
正社員で内定を頂いている人間が偉い人間だなんて私は思いませんし、内定出るか出ないかは本当紙一重の差だと思います。
乱文失礼しました。。
2010年8月3日 10:59
ラッキー
さん
(11卒)
>花美さんへ
うん、確かにそうかもね^^
でも現実を受け入れる=妥協するという事ではありません。
現実を受け入れた上で(自分の位置を知った上で)、そこからスタートして上を目指すという手もあると思います。
第一たった1年そこらの就活で自分が社会適合者か不適合者かなんて分からないと思うんですよ。
まして内定出たから適合、出ないから不適合というのはちょっと浅はかすぎます。
私は新卒の時に決まった会社に合わなくて1か月で辞め、現在既卒で就職活動中です。
私のように一度は就職が決まってもやめてしまう人、沢山いますよね。
ちなみに私は3年前の就職が良かった頃に就活していました。
本当に私が社会適合者なら今でも決まるはずですよね。あなたの論理だと。
でも私はあきらめません。今の自分を受け入れた上で、これからも就職を目指します。
話がそれますがここを見ていると新卒の方だけでなく、私と同じ既卒で頑張ってらっしゃる方もいるようで元気づけられます。
新卒でもそうでなくても、自分を信じて頑張っている皆さんならきっと道は開けます。
暑いですがめげずに頑張りましょ☆私も就活しながら皆さんを応援します!
2010年8月3日 10:42
削除済みの投稿
2010年8月3日 10:42
削除済みの投稿
2010年8月3日 08:14
花美
さん
(11卒)
今の時期決まってないなんてどれだけ社会不適合なんですか?
諦めて派遣社員やった方が日本社会のためにいいですよ。
雇用の流動化の進行で正規と、非正規の二極化が進んでますから、みなさんは完全に非正規の方ってことです。
自分を客観的に見て、現実を受け入れた方がいいですよ。
下手なプライドがあるから苦しいんでしょ。
どうせ人間の一生なんて地球の歴史に比べたら一瞬なんだから、楽して生きた方が徳だと思いますがね。
2010年8月3日 03:49
ひろこ
さん
(11卒)
>パインさんへ
好景気だろうと不景気だろうと、受かる人は受かると思いますよ。
ブラック企業に敏感になって、えり好みする学生も増えてるから、とりあえず内定ゲットできる率も減ってるんじゃないですかね~
あくまで私の個人的意見ですが
2010年8月2日 18:39
リトルグリーンメ~ン♪
さん
(11卒)
あぁ~誕生日きちゃう(;O;)!!!
大学最後の夏休み~なのに就活で終わる.....
夏休みの思い出就活です(^○^)
なぁんて、嫌だぁ(泣)
ずっと交流を深めていた留学生達が帰っちゃうのに
会いに行けない(;_
2010年8月2日 12:59
通りすがり
さん
(11卒)
みなさん、カリカリしてますね~、そんなんじゃ面接の際にボロが出てしまいますよ!
就職活動で上手くいかず面接で自信を持って自分をアピールしたのにも関わらず不採用の場合、自分自身の性格や存在を否定された気分になり、何かのせいにしたい気持ちも分かります。
しかし、採用枠が少なくても、本気でその企業で働きたくて勉強し自分をアピールした人は就職できています。採用されなかった場合は、自分にはこの企業は向いてなかったんだと、気持ちを切り替えるのがいいと思います。確かに今の時期景気が悪くて採用枠が減らされたのは事実ですが、景気が~とか、就職氷河期が~とか言って、現実逃避するだけでは面接でミスった点などの反省もしないで、また次に挑むという悪循環にもなりかねないので、何事も前向きで捉えるのが良いと思います。
掲示板は匿名なので何を言おうが自由です!気に食わない書き込みは、小学生みたいに噛み付くのではなく無視するのが一番ですよ^^
今の時期気温も上がり、スーツで就職活動をするのは辛いかもしれませんが、これから日本を担っていく若者たちにはがんばって欲しいものです!
長文失礼しました、気に食わない方もいるかもしれませんが、その際にはスルーでお願いします<_ _>
2010年8月1日 22:13
ふぃす
さん
(11卒)
>メンチさんへ
お返事をいただけるなんて思いませんでした。
折角の夏休みなので息抜きしたいと思います。
でも就活は続けながらですが^^
少し吐きだしたら気持ちが楽になりました。
返信一つでも元気になりました。
ありがとうございます^^^^
夏休み、思いっきり夏フェスで暴れてきたいと思います^^
2010年8月1日 22:00
削除済みの投稿
2010年8月1日 18:49
パイン
さん
(11卒)
>ひろこさんへ
では貴女は景気が良かった頃に就活していたのですか?
していて、その時に内定出た企業からまた内定をもらったのならあなたの言い分も分かります。
していなかったのなら、内定が出ないのが就職難のせいとも言いきれませんがそうでないとも言いきれないですよ。
私たち同様貴女だってその時代の事知らないんですから。
していなかったが今内定が得られているのだとしても、
「自分は就職難と言われるこの時代にも内定が出たのだから景気のせいじゃない」という論理は成り立ちません。
なぜなら、下でsssssさんも仰っていますが学生は人それぞれ来歴など全く違い、目指す仕事も違うでしょうから、
自分に合った会社を見つけるまでに要する時間も違って当然だからです。
貴女だって、別の業界や会社を受けていたら今でも内定が得られていなかったかもしれませんよ。
それに、現に就職率は景気が良かった時と比べて低くなっているのと、
不景気のために採用枠が縮小しているのはまぎれもない事実です。
無内定を100%景気のせいにするのもいかがなものかとは私も思いますが、
景気が全く影響していないとは絶対言えないと思います。
2010年8月1日 17:30
削除済みの投稿
2010年8月1日 16:47
削除済みの投稿
2010年8月1日 15:26
ひろこ
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
就職難って言葉に甘えてるっていう考え、私もそう思います。
ていうか、そもそも景気のいいときに就活したこともない人が大半だろうに、「就職難で」内定が出ないのか判断つけられませんよね。
なんでもかんでも景気のせいにするのはどうかと思います。
景気いいときに内定出た企業をまた同じ人が不景気のときに受けて言うんだったら納得もいくけど。
2010年8月1日 14:02
あき
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
人を馬鹿にするのもいい加減にした分いいですよ。
あなたが何がしたいのか分かりませんが、見ていて不快な気持ちになります。
私にとってこの掲示板は、就活の辛さを分かちあえて、キツいのは自分だけではないんだから頑張ろうと思える大事な場所です。
人の気持ちを考えられる人になって下さい。
2010年8月1日 10:48
sssss
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
志望業界、地域、理系・文系、大学、性別…そして
何よりも学生一人一人がまったく違う人間なのです。
それぞれの条件が違うのに、たかだかNHKのニュース
で見た「新卒内定率」でまとめるのは考えが乱暴すぎ
ると思います。
「ちゃんと見てからものを言いましょう。」
そっくりそのまま、貴女に言い返したいですね。
貴女こそ、お子さんのことをちゃんと見ていますか?
2010年7月31日 23:31
就活生のママ
さん
(11卒)
>パインさんへ
別人ですよ。
そんな書き込みした覚えはありません。
それに私は「就活生のママ」です。
その人は「就活生のママ”より”」ですよ。
ちゃんと見てからものを言いましょう。
2010年7月31日 19:06
わわわ
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
何だただの釣りか。こんなのが自分よりも年重ねている人間なわけないよな。
2010年7月31日 11:41
パイン
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
失礼ですが、以前にこの掲示板で以下の書き込みをした人とは別人ですよね?
ーーーーー
7月15日14時0分 就活生のママよりさん(九州/沖縄)
>ようにゃさんへ
親にとって、いらない子なんて一人もいませんよ。
内定貰えた子も、まだ内定貰えてない子も、親にとってはみな同じ、大切な大切な我が子です。
親が一番見たいのは子どもの笑顔。
自分の子が泣いてる時、親もかくれて泣いています。
いつかこの子に笑える日が来るようにと心の底から願っています。
内定貰う為だけに今まで一生懸命育ててきたのではありません。
子どもの笑顔が見たいから、幸せになってほしいからです。
内定貰うまでは笑ったりできない、って思うかも。
でも、いらない子、なんて言わないで。
親として悲しすぎます。
これから暑さも厳しくなるけど、からだに気をつけて就活して下さいね。応援しています。
ーーーーー
2010年7月31日 09:26
削除済みの投稿
2010年7月31日 05:06
メンチ
さん
(11卒)
>ふぃすさんへ
そんなに辛いなら一度就活辞めてみるのもいいかと思う。
1回リセットすればまた見方は変わってくると思う。
2010年7月31日 02:26
ふぃす
さん
(11卒)
ずっと辛くても泣くの我慢してたけど、
そろそろ限界だぁ。
久しぶりに声を出して泣いてしまった。
もう疲れたょ(´`)
どうして、自分はまだスーツを着て
毎日毎日重い鞄を持って企業に出向いてるんだろう
テストも捨てて単位も捨てて
あぁ、なんかもう嫌過ぎる
2010年7月31日 01:50
さら
さん
(11卒)
>JISさんへ
読みづらい長文ですね
まずそこを直してから説教して下さい
2010年7月31日 01:32
JIS
さん
(11卒)
あえて厳しいことを言わせていただきます。皆さんは面接通過しない原因をどこま深く考えていますか?例えば、就活支援の方や就職指導課の方たちに面接してもらったりと行動起こしていますか?もちろん縁がなかったから落ちている選考もあるでしょう。しかし、実際には優良企業から内定を多くもらっている人もいます。このことから分かるように、運や縁だけではないです。私もこのように偉そうなことを言ってますが、7月に内定出るまで苦労しました。私は自己PR、髪型、話す時の表情を改善したり、日ごろから考えて話すことを意識したりと自身の弱みをなくすように努力しました。その結果、某業界のリーディングカンパニーに決まりました。皆さんも縁がある企業にいつか出会えると甘い考えを持つのではなく、自身を売り込むための準備をして下さい。今、行きたいと思える企業も少なくなってきてると思いますが、それならなおさら企業分析や自己分析と面接の練習して下さい。面接通過できるかは受ける前の準備で決まると言っても過言ではないと思います。
2010年7月31日 00:46
渋谷
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
まずニュースで言ってるから正しいという前提で話をしてる所からして終わってる。
話ズレるけどテレビ放送だって編集や言葉使いによって事実を歪曲する事は十分可能。
で、今回の統計の件もだけど
他の人も書いてるけど統計の取り方に全く偏りがないとは言い切れないでしょ。
(まあそんな事言ったらどんな統計だってそうなんだろうけど)
ところで…ニュースで言ってるから正しいと仰るのなら
俺は別の新聞で、6月末現在の内定率は約5割と見たのだけど。どっちが正しいんでしょうね。
それとも6月末から7月1日にかけてのわずか数日で内定率が2割も跳ね上がったとでも?
それに、仮にその統計が正しかったとしてもだよ。
他の人がこうだからアンタもそうあるべき(あって当然)という考えもどうかと。
人にはそれぞれの人生やペースがあるんだからさ。
もう就職しようという子どもを持つ良い大人なんだから分かるでしょ?
数字ではなくお子さん自身を見て評価してあげなよ。
因みにかく言う俺は新卒ではありません。26歳で、就活2年目の既卒です。
(事情あって就留できなかったんです。詳しくは聞かないで下さい)
就活は今でも続けていますがかなり厳しいです。
多分俺のような人はその統計に含まれてないですね。
就活を頑張っている人へ(新卒既卒問わず)
繰り返し言うけど統計なんてあてにならない事がほとんどだから、
そんなたかが数字のために無駄に神経すり減らすのはやめて焦らず行こうぜ。
長文失礼しました。
2010年7月31日 00:21
mitsui_8801
さん
(10卒)
放送を見ていませんので確かではありませんが、恐らく文科省と厚労省の行っている統計調査のことでしょう。
「調査対象としている大学に偏りがある」「標本数が十分ではない」といった点から、実態とは程遠いという指摘はしばしば耳にします。
(kakkiさんが挙げている点もそのひとつですね)
昨年千葉県が県内全大学を対象に調査したところ上の調査とは相当の開きがあったそうで。
内定率の低さを理由に逃げたところでどうにもならない、という点は同感ですけれど
あてにならない統計をわざわざ見せて焦らせるのは正直どうかと思います。
(追記)
昨年私も就職活動をしていましたが、後輩を見ていると今年の方がより厳しいように感じます。
私などより余程優秀な子でもなかなか思うようにはいかないようで、秋採用でもうひと頑張りすると気を吐いていました。
精神的にも体力的にも辛い時期ですので投げ出したくなる気持ちもわからなくはありません。
でもそこで諦めなければいい結果に繋がることもあります。無理のない範囲で続けてみてください、応援しています。
2010年7月30日 21:55
味坂
さん
(12卒)
>就活生のママさんへ
そんな長文書く前に、下の書き込み見ようよ(笑)
内定率の出し方が特殊なんだってみんな書いてるじゃん^^;
2010年7月30日 20:51
kakki
さん
(11卒)
>就活生のママさんへ
万が一にその統計通りだとして、どうリアクションをすればいいんだ?
まじか~じゃあ、いまだに内定をもらってない俺やお宅のお子さんはクズだな(=▽=;)
とか?
2010年7月30日 20:08
さら
さん
(11卒)
>ありんこさんへ
昔の人の分ちゃらんぽらんでしょう
SPIもGDも無かったんですから
荒らしに言うだけ無駄ですよ
2010年7月30日 19:16
就活生のママ
さん
(11卒)
だってNHKのニュースで言ってたんですから。
事実なんだから仕方ないじゃないですか。
事実を言っただけで恨まれる筋合いはありませんね。
もちろんうちの子にも同じ事言いましたよ。
これが正確な値じゃないと言うのでしたら、
NHKは全国的に嘘をタレ流してるとでも言うんですか?
だったら私でなくNHKに抗議したらどうですか?
まあ自分に都合の悪い事実を信じたくないのは分かりますけどね。
実際私もそうですし。
でもそうやって言い訳ばかりしてたら一生就職できないと思いますよ。
2010年7月30日 19:00
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
204
205
206
207
208
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
多分ゆうさんはまだ就活辞めてないと思いますよ。
内定先に満足できないと仰ってるんですから。
でもまあ確かにゆうさんの書いてる内容からすればここより「内定ブルー」の方が適切だとは思うけど…
そんなカリカリしないで^^;
それにゆ-さんは就活中なのでは?
スレチ。わざと書かないで
就活辞めたいって書いてあるのに日本語読めないの?
日本語読めないのに内定貰えるなんて随分レベル低いね
思うように行かなくて就活辛い…
同じく、知り合いは4人中3人受かった
ある狂絶ブラック企業に落とされました。
リクナビやマイナビは全国の学生が対象だから厳しいかもしれないですね。
okaさんへ
100社も受けられたなんて、かなりがんばってるんですね。
私はどこ受けてもどうせ受からん気がして、やる気もなくてホントゆとり就活です。
面接を経験しすぎると無理に自信が付いて盲目的になるので自身の欠点が見えにくくなることがあります。友達や大学の就職課の職員に模擬面接で駄目だししまくって貰えば今の欠点とか把握できるかもしれません。
リクナビやマイナビで応募できる企業はほとんど応募しつくして受けれる企業がなくなってきました。
あきらめずに頑張ってますがさすがにもう限界です。
自己分析も企業分析も、いくらやってもそれを相手にきちんと伝えられるだけの話す力がないと何の意味もない。
今まで無理って分かってても営業がしたいって思いだけで就活やってきた。けどもそれも疲れたわ。学校の模擬面接も何回行ったか分からんくらい行って書類含めて100社近く受けてきたけど全て一次面接で落とされる。もうどうしたら全然分からん。この掲示板の書き込みで最終まで行ったことないとかこの時期に内定ないから死にたいとか書いてる人おるけど、何と贅沢な悩みかと思う。自分に自信持てとか言う人おるけどこの状況でなお自信満々でおれる人がいたら見てみたいよ。
内定のない人が書きこみづらくなるので議論したい人は別の掲示板に行くと良いかも。
例えば「こういう人は内定取れません」とか。。
挙げられた起業,院以外に無いと思います.
もういい加減一人立ちしなければならない年齢ですし,お金を稼ぐ方法は働くことだけなので.
最も,新卒のうちに就職先が決まらなくても別にいいとは思いますが.
パラサイトシングルってのは、働いてるけど実家に住む人のことも指しますよ。
アルバイトして、世界を回る。アルバイトしてデイトレイダー。アルバイトして資格の勉強。…etc。
それ以外にもたくさんあると思いますよ(v_v)
一番選んではいけないと思うのは…パラサイト…ですかね?
起業か大学院くらい
特別、優れているから内定もらえたとか全く思いません。
また、内定もらえないから駄目な人間と判断できません。
正直、面接官も誰が良いのかは、確実にわかってないでしょう。運や好みという感じもありそうですね。
でも、一つ言えることは、
自分が大学時代に頑張ったことがあるかないかが
勝負なのかなと思いますね。
まだ、当分、就職活動しないと
休み休み・少し遊んだりすることも大事なのかな。
同感。かまってチャンはスルーでおk
みなさん頑張ってください
わざわざ触れてやる必要もありませんよ。
頑張っている人がいるとわかるところに書き込むんだから
噛み付かれるのを期待するかまってちゃんです。
いちいち相手にせず、スルーするのが正解です。
就活頑張っている人間に対して先の言葉は酷すぎます。
不適合だなんて平気でおっしゃる貴方の方がよっぽど人の痛みすらわからない不適合者ですよ。
よく貴方の様な人に内定が出たものですね。
私も内定頂いてますが、この内定は別に努力の賜物でも何でもありません。
たまたま運が良かったから頂けただけです。
内定なんてみんなだいたいそんなもんです。
正社員で内定を頂いている人間が偉い人間だなんて私は思いませんし、内定出るか出ないかは本当紙一重の差だと思います。
乱文失礼しました。。
うん、確かにそうかもね^^
でも現実を受け入れる=妥協するという事ではありません。
現実を受け入れた上で(自分の位置を知った上で)、そこからスタートして上を目指すという手もあると思います。
第一たった1年そこらの就活で自分が社会適合者か不適合者かなんて分からないと思うんですよ。
まして内定出たから適合、出ないから不適合というのはちょっと浅はかすぎます。
私は新卒の時に決まった会社に合わなくて1か月で辞め、現在既卒で就職活動中です。
私のように一度は就職が決まってもやめてしまう人、沢山いますよね。
ちなみに私は3年前の就職が良かった頃に就活していました。
本当に私が社会適合者なら今でも決まるはずですよね。あなたの論理だと。
でも私はあきらめません。今の自分を受け入れた上で、これからも就職を目指します。
話がそれますがここを見ていると新卒の方だけでなく、私と同じ既卒で頑張ってらっしゃる方もいるようで元気づけられます。
新卒でもそうでなくても、自分を信じて頑張っている皆さんならきっと道は開けます。
暑いですがめげずに頑張りましょ☆私も就活しながら皆さんを応援します!
諦めて派遣社員やった方が日本社会のためにいいですよ。
雇用の流動化の進行で正規と、非正規の二極化が進んでますから、みなさんは完全に非正規の方ってことです。
自分を客観的に見て、現実を受け入れた方がいいですよ。
下手なプライドがあるから苦しいんでしょ。
どうせ人間の一生なんて地球の歴史に比べたら一瞬なんだから、楽して生きた方が徳だと思いますがね。
好景気だろうと不景気だろうと、受かる人は受かると思いますよ。
ブラック企業に敏感になって、えり好みする学生も増えてるから、とりあえず内定ゲットできる率も減ってるんじゃないですかね~
あくまで私の個人的意見ですが
大学最後の夏休み~なのに就活で終わる.....
夏休みの思い出就活です(^○^)
なぁんて、嫌だぁ(泣)
ずっと交流を深めていた留学生達が帰っちゃうのに
会いに行けない(;_
就職活動で上手くいかず面接で自信を持って自分をアピールしたのにも関わらず不採用の場合、自分自身の性格や存在を否定された気分になり、何かのせいにしたい気持ちも分かります。
しかし、採用枠が少なくても、本気でその企業で働きたくて勉強し自分をアピールした人は就職できています。採用されなかった場合は、自分にはこの企業は向いてなかったんだと、気持ちを切り替えるのがいいと思います。確かに今の時期景気が悪くて採用枠が減らされたのは事実ですが、景気が~とか、就職氷河期が~とか言って、現実逃避するだけでは面接でミスった点などの反省もしないで、また次に挑むという悪循環にもなりかねないので、何事も前向きで捉えるのが良いと思います。
掲示板は匿名なので何を言おうが自由です!気に食わない書き込みは、小学生みたいに噛み付くのではなく無視するのが一番ですよ^^
今の時期気温も上がり、スーツで就職活動をするのは辛いかもしれませんが、これから日本を担っていく若者たちにはがんばって欲しいものです!
長文失礼しました、気に食わない方もいるかもしれませんが、その際にはスルーでお願いします<_ _>
お返事をいただけるなんて思いませんでした。
折角の夏休みなので息抜きしたいと思います。
でも就活は続けながらですが^^
少し吐きだしたら気持ちが楽になりました。
返信一つでも元気になりました。
ありがとうございます^^^^
夏休み、思いっきり夏フェスで暴れてきたいと思います^^
では貴女は景気が良かった頃に就活していたのですか?
していて、その時に内定出た企業からまた内定をもらったのならあなたの言い分も分かります。
していなかったのなら、内定が出ないのが就職難のせいとも言いきれませんがそうでないとも言いきれないですよ。
私たち同様貴女だってその時代の事知らないんですから。
していなかったが今内定が得られているのだとしても、
「自分は就職難と言われるこの時代にも内定が出たのだから景気のせいじゃない」という論理は成り立ちません。
なぜなら、下でsssssさんも仰っていますが学生は人それぞれ来歴など全く違い、目指す仕事も違うでしょうから、
自分に合った会社を見つけるまでに要する時間も違って当然だからです。
貴女だって、別の業界や会社を受けていたら今でも内定が得られていなかったかもしれませんよ。
それに、現に就職率は景気が良かった時と比べて低くなっているのと、
不景気のために採用枠が縮小しているのはまぎれもない事実です。
無内定を100%景気のせいにするのもいかがなものかとは私も思いますが、
景気が全く影響していないとは絶対言えないと思います。
就職難って言葉に甘えてるっていう考え、私もそう思います。
ていうか、そもそも景気のいいときに就活したこともない人が大半だろうに、「就職難で」内定が出ないのか判断つけられませんよね。
なんでもかんでも景気のせいにするのはどうかと思います。
景気いいときに内定出た企業をまた同じ人が不景気のときに受けて言うんだったら納得もいくけど。
人を馬鹿にするのもいい加減にした分いいですよ。
あなたが何がしたいのか分かりませんが、見ていて不快な気持ちになります。
私にとってこの掲示板は、就活の辛さを分かちあえて、キツいのは自分だけではないんだから頑張ろうと思える大事な場所です。
人の気持ちを考えられる人になって下さい。
志望業界、地域、理系・文系、大学、性別…そして
何よりも学生一人一人がまったく違う人間なのです。
それぞれの条件が違うのに、たかだかNHKのニュース
で見た「新卒内定率」でまとめるのは考えが乱暴すぎ
ると思います。
「ちゃんと見てからものを言いましょう。」
そっくりそのまま、貴女に言い返したいですね。
貴女こそ、お子さんのことをちゃんと見ていますか?
別人ですよ。
そんな書き込みした覚えはありません。
それに私は「就活生のママ」です。
その人は「就活生のママ”より”」ですよ。
ちゃんと見てからものを言いましょう。
何だただの釣りか。こんなのが自分よりも年重ねている人間なわけないよな。
失礼ですが、以前にこの掲示板で以下の書き込みをした人とは別人ですよね?
ーーーーー
7月15日14時0分 就活生のママよりさん(九州/沖縄)
>ようにゃさんへ
親にとって、いらない子なんて一人もいませんよ。
内定貰えた子も、まだ内定貰えてない子も、親にとってはみな同じ、大切な大切な我が子です。
親が一番見たいのは子どもの笑顔。
自分の子が泣いてる時、親もかくれて泣いています。
いつかこの子に笑える日が来るようにと心の底から願っています。
内定貰う為だけに今まで一生懸命育ててきたのではありません。
子どもの笑顔が見たいから、幸せになってほしいからです。
内定貰うまでは笑ったりできない、って思うかも。
でも、いらない子、なんて言わないで。
親として悲しすぎます。
これから暑さも厳しくなるけど、からだに気をつけて就活して下さいね。応援しています。
ーーーーー
そんなに辛いなら一度就活辞めてみるのもいいかと思う。
1回リセットすればまた見方は変わってくると思う。
そろそろ限界だぁ。
久しぶりに声を出して泣いてしまった。
もう疲れたょ(´`)
どうして、自分はまだスーツを着て
毎日毎日重い鞄を持って企業に出向いてるんだろう
テストも捨てて単位も捨てて
あぁ、なんかもう嫌過ぎる
読みづらい長文ですね
まずそこを直してから説教して下さい
まずニュースで言ってるから正しいという前提で話をしてる所からして終わってる。
話ズレるけどテレビ放送だって編集や言葉使いによって事実を歪曲する事は十分可能。
で、今回の統計の件もだけど
他の人も書いてるけど統計の取り方に全く偏りがないとは言い切れないでしょ。
(まあそんな事言ったらどんな統計だってそうなんだろうけど)
ところで…ニュースで言ってるから正しいと仰るのなら
俺は別の新聞で、6月末現在の内定率は約5割と見たのだけど。どっちが正しいんでしょうね。
それとも6月末から7月1日にかけてのわずか数日で内定率が2割も跳ね上がったとでも?
それに、仮にその統計が正しかったとしてもだよ。
他の人がこうだからアンタもそうあるべき(あって当然)という考えもどうかと。
人にはそれぞれの人生やペースがあるんだからさ。
もう就職しようという子どもを持つ良い大人なんだから分かるでしょ?
数字ではなくお子さん自身を見て評価してあげなよ。
因みにかく言う俺は新卒ではありません。26歳で、就活2年目の既卒です。
(事情あって就留できなかったんです。詳しくは聞かないで下さい)
就活は今でも続けていますがかなり厳しいです。
多分俺のような人はその統計に含まれてないですね。
就活を頑張っている人へ(新卒既卒問わず)
繰り返し言うけど統計なんてあてにならない事がほとんどだから、
そんなたかが数字のために無駄に神経すり減らすのはやめて焦らず行こうぜ。
長文失礼しました。
「調査対象としている大学に偏りがある」「標本数が十分ではない」といった点から、実態とは程遠いという指摘はしばしば耳にします。
(kakkiさんが挙げている点もそのひとつですね)
昨年千葉県が県内全大学を対象に調査したところ上の調査とは相当の開きがあったそうで。
内定率の低さを理由に逃げたところでどうにもならない、という点は同感ですけれど
あてにならない統計をわざわざ見せて焦らせるのは正直どうかと思います。
(追記)
昨年私も就職活動をしていましたが、後輩を見ていると今年の方がより厳しいように感じます。
私などより余程優秀な子でもなかなか思うようにはいかないようで、秋採用でもうひと頑張りすると気を吐いていました。
精神的にも体力的にも辛い時期ですので投げ出したくなる気持ちもわからなくはありません。
でもそこで諦めなければいい結果に繋がることもあります。無理のない範囲で続けてみてください、応援しています。
そんな長文書く前に、下の書き込み見ようよ(笑)
内定率の出し方が特殊なんだってみんな書いてるじゃん^^;
万が一にその統計通りだとして、どうリアクションをすればいいんだ?
まじか~じゃあ、いまだに内定をもらってない俺やお宅のお子さんはクズだな(=▽=;)
とか?
昔の人の分ちゃらんぽらんでしょう
SPIもGDも無かったんですから
荒らしに言うだけ無駄ですよ
事実なんだから仕方ないじゃないですか。
事実を言っただけで恨まれる筋合いはありませんね。
もちろんうちの子にも同じ事言いましたよ。
これが正確な値じゃないと言うのでしたら、
NHKは全国的に嘘をタレ流してるとでも言うんですか?
だったら私でなくNHKに抗議したらどうですか?
まあ自分に都合の悪い事実を信じたくないのは分かりますけどね。
実際私もそうですし。
でもそうやって言い訳ばかりしてたら一生就職できないと思いますよ。