体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
186ページ目
(186ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
mokomoko
さん
(86卒)
>珊瑚礁さんへ
つらいですね。でもちょっと後ろを振り向いてください。ご両親が声に出さなくても心配、応援されていますよ。じっと見守ってくださっています。つらいときは弱音を吐いてもいいんですよ。
2013年4月25日 20:10
じゃっく
さん
(14卒)
最終で落ちました。。。
切り替えが大事と分かっていても、
やる気が起きない・・・
体が動かない・・・
2013年4月25日 19:32
珊瑚礁
さん
(14卒)
もうエントリーシート書くの疲れました。
ここまで、高い交通費をかけ、何枚も何枚も証明写真を焼き増しして、何枚も履歴書書いて…
お金も気力も無くなってきました…
辛い…辛いよ…誰か助けて…
2013年4月25日 16:22
ぬぬぬ
さん
(14卒)
>kiraraさんへ
おう!頑張って!(^O^)kiraraさんなら上さえしっかり見たら決まりそうな気がするよ!
元気出してから面接望んでね(^O^)
2013年4月24日 09:39
ふじ
さん
(14卒)
今年中に決まらんかったら首吊るしかないわ
2013年4月24日 09:33
m-chan
さん
(14卒)
>kiraraさんへ
最終面接は今日ですか。頑張って下さい!
あまり弱気にならず、笑顔で元気よく面接に臨んでください。
どうしても辛いなら、実家に帰ってみてもいいと思います。
多分、親は自分が思っている以上に自分のこと気に掛けてくれていると思いますよ。気を休めるというのも、人生を楽しく生きる一つの方法だと思います。
自分に厳しくというのは大切なことだと思いますが、私も含めて就職活動というのは自分に無理をしているように思います。
本来、無理というのは自分のためではなく、人のためにするものだと思います。
あまり無理です、頑張って下さい。辛くなったら、休んで下さい。
2013年4月24日 08:27
kirara
さん
(14卒)
明日最終面接…
ものすごく緊張します…
持ち駒が少なくなっていってやばいよ…
不安な気持ちがいっぱいありすぎてやばいよ…
実家に帰りたいけど、内定ももらえない私なんて恥ずかしくて実家に帰れないよ…
けど、母は帰ってきてリフレッシュしなっていうけど、どうしよう…
そんな暇があるなら就活もっとやれって話だよね…
自分に厳しくならなきゃ…まだまだダメですよね
みんなからダメだしくらってわかりました。
私のためにアドバイスありがとうございます
2013年4月24日 01:59
ああたそん
さん
(14卒)
>がちゃぴんさんへ
すごくお気持ちわかります。
みんなしてにこにこして馬鹿らしいって思ってしまいます。
昨年就活を苦にして自殺した人は1000人以上になるそうです。
わたしもここ一週間ほど、長年お付き合いしていた恋人に別れを告げられ、行きたい会社全てからお祈りをくらい、毎日死にたいと思ってます。
自殺サイト巡ってなにか周りに迷惑かけずに死ねる方法はないか探してました。
仲間と話しているときは平気なのですが、一人のときや朝起きたときは涙が止まらず、ご飯もあまり食べられなくなってしまい、おそらく軽い鬱状態を引き起こしてます。
正直かなりしんどいです。
けれど、一緒に頑張ってみませんか。
こんな馬鹿らしいことで死ぬのはやっぱり悔しいです。
まだ私たち20年ちょっとしか生きてないんです。
まだまだこれからなんです。
一緒に頑張りましょう。
2013年4月23日 18:04
1111
さん
(14卒)
>kiraraさんへ
貴女が頭悪いと思っている人が、企業側からしたらあなたより企業に利益をもたらしてくれる人=あなたより優秀な人と評価されてる。
ただそれだけのことですよ。
主観的な考えと客観的な考えは貴女が思う以上にギャップがあるということです!!
2013年4月23日 16:56
あるぱぱ
さん
(14卒)
>kiraraさんへ
私は就活始まって4ヶ月間、200回弱のセミナーや説明会に行きました。
参加が多いから偉い、内定が取れた、って訳では決してないですが、明らかにあなたよりは必死こいて就活に取り組みました。
そりゃあもちろんお祈りも多く受けました。ですが、周りを妬み嫉妬するような気持ちには一切なりませんでした。
何が言いたいかって言うと、まだまだ努力であったり、就活に対して向き合うのが弱いんじゃないですか?
下を見る余裕があるなら、頑張って死に物狂いで就活をしている人達を見てください。
まだまだ頑張れるはずです。
きつい言い方ですいません。
2013年4月23日 14:40
ぬぬぬ
さん
(14卒)
>kiraraさんへ
同じように業界を絞らないで就活をした人間です。
あなたは就活を全力でやったと言えますか?
私は40年を決める事だったのでバイトも遊びも全て辞めて取り組みました。
つまりあなたが土日にバイトしている間に就活してる人もいるのです。
それだけ努力してようやく大手から内定もらえました。
私自身日本の中でも就活を本気でやった5%に入る自身があるくらい頑張りました。
それでも落ちるところは落ちました。
おそらく業界を絞ってない=様々な業界の大手中心ではないですか?私がそうでした。
業界絞る人は相当業界研究してきます。あなたは勝てますか?
下よりも一度上を見てください。
おそらくかなりの人間がいますよ。
厳しいかもしれませんがごめんなさい。
2013年4月23日 12:55
かっちゃん
さん
(14卒)
>自滅さんへ
【面接のような「時間的に」効率よく人物評価する場でなにがわかるか言ってみ】
→重要な場面で実力を発揮できるか
少なくともこれはわかりますよね。
同業他社とプレゼンで戦わなければいけない場面、契約取れれば数億の利益が見込めるなんていった重要な場面にいつか遭遇した時も言い訳をして自分以外のもののせいにするのですか?
そして話す能力とは多くの仕事において非常に重要だと思いますが。
まるで緊張しなければ通過できたかのような口振りですが、自滅さんがどんなに気をつけても失敗を他のせいにする根本的な部分を改善しないとちょっとした発言の中から読み取られますよ。
きつい表現が多いですが、私は実際に有名大の就活生が自信満々に話した内容の中から自分に原因を見いだせないという致命的な欠点を見つけてしまうことがよくあったので、自滅さんがこの機会に気づくことを願って書き込みました。
2013年4月23日 10:47
かっちゃん
さん
(14卒)
>kiraraさんへ
頭が悪いとの自覚があるようですが、私はkiraraさんに視野の狭さを感じました。
「自分より頭の悪いやつが…」との発言がありますが、自分より下の基準はなんなのでしょう?
成績が自分の方が良いということでしょうか?
私は日東駒専レベルの無名大学ですが、集団面接でよく国立大や早慶MARCHと同じ組で、勉強ができる=頭が良いではないといつも感じていました。
就活で強いのは勉強ができる人間ではなく、多角的な視点を持ち、芯のある人間だと思います。
まずは自己分析をやり直し、学校のキャリアセンターや国のジョブサポーターに相談してみてください。
2013年4月23日 10:30
がちゃぴん
さん
(14卒)
気持ち悪い宗教みたい
マニュアル本に踊らされて、みんな同じ格好して、持ち駒とか自己PRとか、本当に気持ち悪い
にこにこにこにこにこして一体なんなんだろう
そのながれに乗り切れない僕は見事な売れ残り
死にたいしなんかもうみんなで死なない?
馬鹿みたい
2013年4月23日 10:21
kirara
さん
(14卒)
私は業界が全然絞れず平日は色んな業界の説明会や面接に行く日々人間です。
そうやっていくうちに自分はなにがしたいのかわからなくなってしまいました。
土日はアルバイトをして金を稼ぐ。そしてまた就活。。。
結果はいつもお祈りメール。。12月からやって心折れそう。
周りの人間は内定もらって喜び遊び放題。
頭悪いのはわかってるんだけど、おれより頭が悪い人が内定とると苛々する。人と比べてはいけないけど、無意識に気にしてしまう。
なにいってるかわからないですけど、ただひたすら不満をいってみました。すみません
2013年4月23日 01:56
笹の葉
さん
(14卒)
>さちゃんさんへ
返信ありがとうございます。
私だけじゃなくて、みんな辛いですよね。
少し楽になりました。
私もさちゃんさんを見習い頑張ります!
お互い頑張りましょう(^^)
2013年4月22日 23:58
あこたす
さん
(14卒)
>すかーれっとさんへ
返信ありがとうございます。ほんとそうですよね…わかってるんです、クヨクヨしてても仕方ないということは。でもやはり最終まで進んでこれは辛いです(; ;)
とりあえず今日は1日落ち込んで明日からまた切り替えられるよう頑張ります。
私だけじゃないって元気もらえました。ありがとうございます。
2013年4月22日 14:07
すかーれっと
さん
(14卒)
>あこたすさんへ
私も先日最終面接落ちて、同時に持ち駒もゼロになってしまいました。
落ちた次の日は布団から出れないくらいぼーっとしてましたし、もう2日間就活してません
でも前に進まないといけないんですよね。
お互い頑張りましょう
2013年4月22日 13:38
あこたす
さん
(14卒)
やはり最終面接落ちました。もう何もやる気になれません。今までやってきたことすべて無意味になった気がする(´・ω・`)辛い。
2013年4月22日 11:54
くー
さん
(14卒)
>自滅さんへ
推薦でだめってw
大学、教授に泥を塗ったねw
しかも後輩たちもそこの企業に推薦はきつくなるからかわいそうに
2013年4月22日 10:42
クマごろー
さん
(14卒)
>自滅さんへ
そもそも推薦で胡坐をかいてること自体で態度が面接官にも自然と出てるんだよ
謙虚さは殿職場でも必要だろ・・・
2013年4月21日 23:36
syo
さん
(14卒)
大手2次面接以降いかん(_ _) 逆質問って何回すればええんやろ?
2013年4月21日 18:08
syo
さん
(14卒)
大手2次面接以降いかん(_ _) 逆質問って何回すればええんやろ?
2013年4月21日 18:07
あこたす
さん
(14卒)
>ポロムイさんへ
私もそうです(; ;)ほんと最終面接までやっといけたのに。タイムラグとかないでしょうし。
ほんと精神的にやられます…
2013年4月21日 05:06
ポロムイ
さん
(14卒)
自分の志望している企業の内定貰っている人には、すでに連絡が言っているという悲しい現実を、みんしゅうで知った。。。
最終選考がおそらく、40人中8人程度に内定が出るっていうことだったらしいが、なんでダメなのかな・・・・
2013年4月21日 04:47
さちゃん
さん
(14卒)
>笹の葉さんへ
わたしも同じです。
精神的に限界がきています。
お互い辛いとは思いますが、この先には絶対いい未来が待ってます。
辛くて辛くて頭ボーッとしてる状況ですが、わたしも頑張るので
頑張りましょう?
2013年4月21日 02:12
自滅
さん
(14卒)
推薦でアウトだ。
負け惜しみになるが、緊張しすぎて面接官や自分が何言ってるか混乱していて満足に戦えなかった。
他社でいくら自由応募で面接落とされても推薦は大丈夫だとたかをくくっていたところは反省している。逆に軽い気持ちで受けた面接の方がすんなり話せた。もうやだ。
ぶっちゃけ面接のような「時間的に」効率よく人物評価する場で何がわかるか言ってみ。話す能力が低い、結局その理由だけで斬られるなんてバカバカしい。
とりあえず持ち駒今から探す。
2013年4月19日 00:29
syo
さん
(14卒)
>無理さんへ
最終まで行く力があり、後少し工夫を加えれば受かるんじゃないですか?
私はそんなに最終いってないんでその気持ちをすべて受けいれることはできませんできませんが、これから頑張っていきましょー
2013年4月18日 13:17
無理
さん
(14卒)
大手の最終面接で、5社ほどおとされて、持ちゴマもなくなり、死にたい思いでいっぱいです。どうしたらいいんだろう。
2013年4月17日 21:24
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2013年4月17日 08:51
1111
さん
(14卒)
>笹の葉さんへ
多分みなさん同じ気持ちですよ。ではその時にどうやる気をだすか。
簡単です!!
今後の自分の人生が大きく就職先で変わると考えたら、たかだか12月から、かかって一年強がんばることが出来ます。
実際私は12月からほぼ就活オンリーで4月の一週目に就活終わると目標たてて、必死にやった結果、第一志望に目標通り内定もらえましたよ(^_^)
皆さんが考えるような高学歴でないけど、大手しか受けてませんでした。
それでも結果を出すことが、出来たので、辛いかもしれませんががんばりましょう(^-^)v
2013年4月17日 06:53
笹の葉
さん
(14卒)
会話の流れをぶった切ってすみません。
もう就活やめたいです。
体力的にも精神的にも追いやられる(>_<)
志望度低い企業でもお祈りメールがくるとへこむ。
ネットの口コミや掲示板情報を見て、自分が受けている企業の悪い情報が書いてあると
その情報に惑わされて、選考途中なのにやる気を無くしてしまう自分が嫌だ。
何が正しくて、何が間違ってるのか判断できない自分が情けない。
心がモヤモヤして、全然すっきりしない。
筆記試験は勉強しないと通るはずないのに
全然やる気が起こらず、志望度高い企業の3次選考の筆記試験で落とされ、本当に後悔。
志望度高かったのに、甘えのせいで自分の道を一つ潰してしまった。
本当に辛いしキツい。夜も眠れない。
誰にも吐き出せなかったので、ここで吐き出せて少し落ち着きました。
2013年4月17日 04:18
atti
さん
(78卒)
>しゅがーさんへ
企業側が聞きたいのは結果じゃありませんよ。
しょぼい結果でもいいんです。
結果に至る過程でどう考え、結果をどう受け止めたかということが大事で、そこにあなた自身の内面が見えるんです。
さらに言うなら、企業がコミュニケーション能力が高い人を求めるのは当然です。
プレゼン能力は企業に入れば必須ですから。
後付けだろうと、論理的に考えたことを的確に伝えられることが重要なんです。
2013年4月16日 22:16
しゅがー
さん
(14卒)
>1111さんへ
いえ、返信ありがとうございます。こうして自分の考えと異なる意見も聞けて参考になりますし、視野が狭いなあーと新たに考えさせられているのでとてもありがたいです!
学歴もステータス。そうですよね。私も受験勉強をした身ですので、単に学歴が高いことが良いのではなく、その学歴に至るまでの努力があるからこそステータスなのだとは認知しています。
もちろん、その人の努力してきたことが評価されるということはわかっています。ただ私はそれを表現したもん勝ちなんだなーって思います。それがコミュニケーション能力といわれればそうなのかもしれないけど。でも自分のやってきたこと(結果)を考え直し(自己分析)どのような力があるかを表現するか、ってすごく難しいなって思うんですよね。
それで淡々ときられていきますからね。。
2013年4月14日 12:35
しゅがー
さん
(14卒)
>うえださんへ
そうですね。経験をいかに自分なりに表現できるかが大事なんですよね。コミュニケーションってものの考え方を少し変えてみますね。ありがとうございます!
2013年4月14日 12:09
1111
さん
(14卒)
>しゅがーさんへ
今までがんばって人生送ってきた人が就活決まるのは至極当然のことのように思いますが。学歴もその人のステータスだし、私は学歴ありませんが、全国区の体育会やったので、それで自己Pしたら評価よかったですし。
口が上手いだけでは就活は淘汰されますよ。あくまでその人の中身がないと。
誰だって人生努力はしてると思います。その努力の質、量、レベル、そういうものが高い人が勝つんです。
しゅがーさんも自分の人生努力したと思えるなら、それを自信満々で面接で話したらいいと思いますよ(^_^)
私の仲のいい友達とすごく考えが近かったので、気になっちゃいました(;つД`)
なんかすいません(;_・)
2013年4月14日 11:02
うえだ
さん
(14卒)
>しゅがーさんへ
結果から過程を、という話ですが、会社も学生にはそのくらいできてほしいんじゃないですかね
「私は本当に素晴らしい人間だけど会社にうまく伝えられない、コミュニケーションや自己表現に自信がない」
高校や大学で周りの誰もが興味を持たなかったボッチの人も、実はそんな風に考えてたかもしれませんね
2013年4月14日 07:34
しゅがー
さん
(14卒)
私、思うんです。
私たちはいつだって人と比べてきて、自分と向き合うことなんてなかったなって。「就職活動を通して自分と向き合うことができた」ってよくいうけど、自分と向き合うことがなにより難しいって私は思います。
小学校、中学校、高校、大学。勉強やスポーツを通して誰かと必ず競争してきた。人と比べ合うことで自分の存在を見出してきた。今こうしてみんしゅうを使う学生が多いのもその証拠だと思うんです。他の学生のことが気になって、他の比べることで自分の位置を決めてる。
ツィッターやFacebookがはやっているのも、自分のことを伝えたくて、周りのことがしりたくて、それで人と比べているんだと思う。
そうやって生きてきた私たちが、「さあ自分と向き合おう」とすることがどれだけ大変なことが。人と比べ合うことで自分の存在を見出してきた私たちが、なぜこんな短期間に自分と向き合う手段を身につけられるのか、と。
自己分析が大事なことはわかっているけど、でもそれも後付けな気がするんですよね。だって日記をつけていたわけじゃないんだから、その時どんな考え方をしてどんな思いだったかなんて、結果から過程を勝手に結び付けただけじゃないかって。それを上手く話が作れる人が勝つ就職活動なんてくそくらえ!ってね(笑)
あくまで私の考えなんですけど、ね。
2013年4月14日 00:05
しゅがー
さん
(14卒)
>就活なめたいさんへ
ほんと辛いですよね(笑)
やらなきゃいけないのわかっているからこそ、つらいんですよね。この思いどうしましょー。
無理して強がっていたい気もするし、弱音を吐きあいたい気もするし。強がっている自分が嫌になるけど(笑)でも友人に弱音はいて、強気でこられたらまた自分のふがいなさに落ち込むし。。(笑)
2013年4月13日 23:54
しゅがー
さん
(14卒)
>1111さんへ
そうですね。おっしゃってることは十分わかっております。私自身が見直さなければもちろん企業に伝わらないのだって重々承知しています。わかっているけど、反発したくなるんですよね。だって私の人生、私が努力したことがうまく伝えられないだけで、企業からは不必要とみなされるんですから。
2013年4月13日 23:47
ノーネーム
さん
(14卒)
>マクベさんへ
叱る必要なんてありません。
私も最近まで内定なんてありませんでした。
私もたいして人の役に立てていることはありませんし、人に迷惑かけているばかりです。
私の場合、もう本音を言っちまえとぶっちゃけて話した経験がいくつかの内定に繋がりました。
過去など対して関係ありません、企業の方は未来に一緒に働けていけるのかを見ていると私は考えています。
ここにいる皆さん悩みがあるのは同じですので一緒に頑張りましょう!
2013年4月13日 19:41
ニッ
さん
(14卒)
きみを採用することはお互いに何の利益もうまない。
とか
君にはもっと合う会社があるから、いつか取引相手として会いましょう
とか言われてワロタww
まあ志望動機一夜漬けで考えた俺が悪い
2013年4月13日 17:13
マクベ
さん
(14卒)
内定なんてない。人の役に立ったこともない。人に迷惑かけたことならたくさんある。私に価値などあるのだろうか・・・こんな私を叱ってください
2013年4月13日 14:30
就活なめたい
さん
(14卒)
>しゅがーさんへ
全く同じ気持ちです…。辛い…。やらなきゃいけないの割ってるけどね。
誰にこの気持ち吐き出していいか分からないし。
周りが就活を順調に終えていく中、自分はまだやってるし…。
どうやったら前向きになれるんだよ、こんな状況で…
2013年4月13日 14:08
匿名
さん
(14卒)
第一希望でその企業にずっと入りたいと思っていた私は落ち、適当に受けた友人が通りました。
就活は縁だし仕方ないと頭ではわかっているんですけれども、ずっと働きたいと思っていた企業でしたので涙が止まりません。
その人が「どれだけその企業で働きたいと想っているか」ではなくて「どれだけ使えるか」で選ばれるんだなという事を痛感しています。
でも「受かっても行かないかなー」と思っている人に負けたことがすごく悔しいです。
まだ気持ちの理解が追い付いていないので、今日一日は落ち込もうと思います(笑)
吐き出してすこしスッキリしました。
2013年4月13日 13:18
1111
さん
(14卒)
>しゅがーさんへ
みんな平等な条件でやってて優秀な人を企業は面接する。実に合理的だと思いますが。就活生の視点やとたしかに腹正しいのはわかります。ただ実際働いて人事になったらそうやると思いますけどね。
アピールできたもんというよりかは、そのチャンスを掴めた人の勝ちですね。あなただけが不利な状況からスタートしてる訳じゃないんです。落ちる原因は自分に有ると思えないとその悪いスパイラルから抜け出せないと私は思いますよ。
2013年4月12日 23:04
しゅがー
さん
(14卒)
もうやめたいー
内定1つもらってるけど、行きたくない。4月にはいってからESが全く通らないし1次で落ちるし、なんなのー泣
手駒が本当にない。毎日お祈りメールくるとショックっていうかくそったれもうやめる!しか考えられない(笑)
あきらめちゃだめだとわかってても辛いー!!!!
辛いっていうかなんか腹立たしい。なんでたった紙切れだけで落とすの?まともにみてないGDで落とすの?マッチングじゃなくて、うまくアピールできたもん勝ちじゃん!
2013年4月12日 21:25
面接中に面接官と軽い口論になったよ。
さん
(14卒)
持ち駒ぜんぜんないー
はやくこの地獄から抜け出したいよー
2013年4月12日 13:25
もつなべ
さん
(14卒)
>つくしの丘さんへ
お疲れ様です!お気持ちお察しします……
ですが、まだまだ就活始まったばかりですし、できる限り続けていれば、きっと良い企業に出会えると思いますよ!
私もまだ無い内定で、持ち駒なくなりつつありますが、最後の最後まで続けようと思っています!時間をかけて、もう一度考え直すことをお勧めします>_<
2013年4月12日 12:11
ゆー
さん
(14卒)
なんだかんだ最終まで2つ辿り着きました。受け続ければ相性いいとこはきっとあります。明日最終なんですが緊張して寝れません。。
2013年4月12日 02:50
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
184
185
186
187
188
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
つらいですね。でもちょっと後ろを振り向いてください。ご両親が声に出さなくても心配、応援されていますよ。じっと見守ってくださっています。つらいときは弱音を吐いてもいいんですよ。
切り替えが大事と分かっていても、
やる気が起きない・・・
体が動かない・・・
ここまで、高い交通費をかけ、何枚も何枚も証明写真を焼き増しして、何枚も履歴書書いて…
お金も気力も無くなってきました…
辛い…辛いよ…誰か助けて…
おう!頑張って!(^O^)kiraraさんなら上さえしっかり見たら決まりそうな気がするよ!
元気出してから面接望んでね(^O^)
最終面接は今日ですか。頑張って下さい!
あまり弱気にならず、笑顔で元気よく面接に臨んでください。
どうしても辛いなら、実家に帰ってみてもいいと思います。
多分、親は自分が思っている以上に自分のこと気に掛けてくれていると思いますよ。気を休めるというのも、人生を楽しく生きる一つの方法だと思います。
自分に厳しくというのは大切なことだと思いますが、私も含めて就職活動というのは自分に無理をしているように思います。
本来、無理というのは自分のためではなく、人のためにするものだと思います。
あまり無理です、頑張って下さい。辛くなったら、休んで下さい。
ものすごく緊張します…
持ち駒が少なくなっていってやばいよ…
不安な気持ちがいっぱいありすぎてやばいよ…
実家に帰りたいけど、内定ももらえない私なんて恥ずかしくて実家に帰れないよ…
けど、母は帰ってきてリフレッシュしなっていうけど、どうしよう…
そんな暇があるなら就活もっとやれって話だよね…
自分に厳しくならなきゃ…まだまだダメですよね
みんなからダメだしくらってわかりました。
私のためにアドバイスありがとうございます
すごくお気持ちわかります。
みんなしてにこにこして馬鹿らしいって思ってしまいます。
昨年就活を苦にして自殺した人は1000人以上になるそうです。
わたしもここ一週間ほど、長年お付き合いしていた恋人に別れを告げられ、行きたい会社全てからお祈りをくらい、毎日死にたいと思ってます。
自殺サイト巡ってなにか周りに迷惑かけずに死ねる方法はないか探してました。
仲間と話しているときは平気なのですが、一人のときや朝起きたときは涙が止まらず、ご飯もあまり食べられなくなってしまい、おそらく軽い鬱状態を引き起こしてます。
正直かなりしんどいです。
けれど、一緒に頑張ってみませんか。
こんな馬鹿らしいことで死ぬのはやっぱり悔しいです。
まだ私たち20年ちょっとしか生きてないんです。
まだまだこれからなんです。
一緒に頑張りましょう。
貴女が頭悪いと思っている人が、企業側からしたらあなたより企業に利益をもたらしてくれる人=あなたより優秀な人と評価されてる。
ただそれだけのことですよ。
主観的な考えと客観的な考えは貴女が思う以上にギャップがあるということです!!
私は就活始まって4ヶ月間、200回弱のセミナーや説明会に行きました。
参加が多いから偉い、内定が取れた、って訳では決してないですが、明らかにあなたよりは必死こいて就活に取り組みました。
そりゃあもちろんお祈りも多く受けました。ですが、周りを妬み嫉妬するような気持ちには一切なりませんでした。
何が言いたいかって言うと、まだまだ努力であったり、就活に対して向き合うのが弱いんじゃないですか?
下を見る余裕があるなら、頑張って死に物狂いで就活をしている人達を見てください。
まだまだ頑張れるはずです。
きつい言い方ですいません。
同じように業界を絞らないで就活をした人間です。
あなたは就活を全力でやったと言えますか?
私は40年を決める事だったのでバイトも遊びも全て辞めて取り組みました。
つまりあなたが土日にバイトしている間に就活してる人もいるのです。
それだけ努力してようやく大手から内定もらえました。
私自身日本の中でも就活を本気でやった5%に入る自身があるくらい頑張りました。
それでも落ちるところは落ちました。
おそらく業界を絞ってない=様々な業界の大手中心ではないですか?私がそうでした。
業界絞る人は相当業界研究してきます。あなたは勝てますか?
下よりも一度上を見てください。
おそらくかなりの人間がいますよ。
厳しいかもしれませんがごめんなさい。
【面接のような「時間的に」効率よく人物評価する場でなにがわかるか言ってみ】
→重要な場面で実力を発揮できるか
少なくともこれはわかりますよね。
同業他社とプレゼンで戦わなければいけない場面、契約取れれば数億の利益が見込めるなんていった重要な場面にいつか遭遇した時も言い訳をして自分以外のもののせいにするのですか?
そして話す能力とは多くの仕事において非常に重要だと思いますが。
まるで緊張しなければ通過できたかのような口振りですが、自滅さんがどんなに気をつけても失敗を他のせいにする根本的な部分を改善しないとちょっとした発言の中から読み取られますよ。
きつい表現が多いですが、私は実際に有名大の就活生が自信満々に話した内容の中から自分に原因を見いだせないという致命的な欠点を見つけてしまうことがよくあったので、自滅さんがこの機会に気づくことを願って書き込みました。
頭が悪いとの自覚があるようですが、私はkiraraさんに視野の狭さを感じました。
「自分より頭の悪いやつが…」との発言がありますが、自分より下の基準はなんなのでしょう?
成績が自分の方が良いということでしょうか?
私は日東駒専レベルの無名大学ですが、集団面接でよく国立大や早慶MARCHと同じ組で、勉強ができる=頭が良いではないといつも感じていました。
就活で強いのは勉強ができる人間ではなく、多角的な視点を持ち、芯のある人間だと思います。
まずは自己分析をやり直し、学校のキャリアセンターや国のジョブサポーターに相談してみてください。
マニュアル本に踊らされて、みんな同じ格好して、持ち駒とか自己PRとか、本当に気持ち悪い
にこにこにこにこにこして一体なんなんだろう
そのながれに乗り切れない僕は見事な売れ残り
死にたいしなんかもうみんなで死なない?
馬鹿みたい
そうやっていくうちに自分はなにがしたいのかわからなくなってしまいました。
土日はアルバイトをして金を稼ぐ。そしてまた就活。。。
結果はいつもお祈りメール。。12月からやって心折れそう。
周りの人間は内定もらって喜び遊び放題。
頭悪いのはわかってるんだけど、おれより頭が悪い人が内定とると苛々する。人と比べてはいけないけど、無意識に気にしてしまう。
なにいってるかわからないですけど、ただひたすら不満をいってみました。すみません
返信ありがとうございます。
私だけじゃなくて、みんな辛いですよね。
少し楽になりました。
私もさちゃんさんを見習い頑張ります!
お互い頑張りましょう(^^)
返信ありがとうございます。ほんとそうですよね…わかってるんです、クヨクヨしてても仕方ないということは。でもやはり最終まで進んでこれは辛いです(; ;)
とりあえず今日は1日落ち込んで明日からまた切り替えられるよう頑張ります。
私だけじゃないって元気もらえました。ありがとうございます。
私も先日最終面接落ちて、同時に持ち駒もゼロになってしまいました。
落ちた次の日は布団から出れないくらいぼーっとしてましたし、もう2日間就活してません
でも前に進まないといけないんですよね。
お互い頑張りましょう
推薦でだめってw
大学、教授に泥を塗ったねw
しかも後輩たちもそこの企業に推薦はきつくなるからかわいそうに
そもそも推薦で胡坐をかいてること自体で態度が面接官にも自然と出てるんだよ
謙虚さは殿職場でも必要だろ・・・
私もそうです(; ;)ほんと最終面接までやっといけたのに。タイムラグとかないでしょうし。
ほんと精神的にやられます…
最終選考がおそらく、40人中8人程度に内定が出るっていうことだったらしいが、なんでダメなのかな・・・・
わたしも同じです。
精神的に限界がきています。
お互い辛いとは思いますが、この先には絶対いい未来が待ってます。
辛くて辛くて頭ボーッとしてる状況ですが、わたしも頑張るので
頑張りましょう?
負け惜しみになるが、緊張しすぎて面接官や自分が何言ってるか混乱していて満足に戦えなかった。
他社でいくら自由応募で面接落とされても推薦は大丈夫だとたかをくくっていたところは反省している。逆に軽い気持ちで受けた面接の方がすんなり話せた。もうやだ。
ぶっちゃけ面接のような「時間的に」効率よく人物評価する場で何がわかるか言ってみ。話す能力が低い、結局その理由だけで斬られるなんてバカバカしい。
とりあえず持ち駒今から探す。
最終まで行く力があり、後少し工夫を加えれば受かるんじゃないですか?
私はそんなに最終いってないんでその気持ちをすべて受けいれることはできませんできませんが、これから頑張っていきましょー
多分みなさん同じ気持ちですよ。ではその時にどうやる気をだすか。
簡単です!!
今後の自分の人生が大きく就職先で変わると考えたら、たかだか12月から、かかって一年強がんばることが出来ます。
実際私は12月からほぼ就活オンリーで4月の一週目に就活終わると目標たてて、必死にやった結果、第一志望に目標通り内定もらえましたよ(^_^)
皆さんが考えるような高学歴でないけど、大手しか受けてませんでした。
それでも結果を出すことが、出来たので、辛いかもしれませんががんばりましょう(^-^)v
もう就活やめたいです。
体力的にも精神的にも追いやられる(>_<)
志望度低い企業でもお祈りメールがくるとへこむ。
ネットの口コミや掲示板情報を見て、自分が受けている企業の悪い情報が書いてあると
その情報に惑わされて、選考途中なのにやる気を無くしてしまう自分が嫌だ。
何が正しくて、何が間違ってるのか判断できない自分が情けない。
心がモヤモヤして、全然すっきりしない。
筆記試験は勉強しないと通るはずないのに
全然やる気が起こらず、志望度高い企業の3次選考の筆記試験で落とされ、本当に後悔。
志望度高かったのに、甘えのせいで自分の道を一つ潰してしまった。
本当に辛いしキツい。夜も眠れない。
誰にも吐き出せなかったので、ここで吐き出せて少し落ち着きました。
企業側が聞きたいのは結果じゃありませんよ。
しょぼい結果でもいいんです。
結果に至る過程でどう考え、結果をどう受け止めたかということが大事で、そこにあなた自身の内面が見えるんです。
さらに言うなら、企業がコミュニケーション能力が高い人を求めるのは当然です。
プレゼン能力は企業に入れば必須ですから。
後付けだろうと、論理的に考えたことを的確に伝えられることが重要なんです。
いえ、返信ありがとうございます。こうして自分の考えと異なる意見も聞けて参考になりますし、視野が狭いなあーと新たに考えさせられているのでとてもありがたいです!
学歴もステータス。そうですよね。私も受験勉強をした身ですので、単に学歴が高いことが良いのではなく、その学歴に至るまでの努力があるからこそステータスなのだとは認知しています。
もちろん、その人の努力してきたことが評価されるということはわかっています。ただ私はそれを表現したもん勝ちなんだなーって思います。それがコミュニケーション能力といわれればそうなのかもしれないけど。でも自分のやってきたこと(結果)を考え直し(自己分析)どのような力があるかを表現するか、ってすごく難しいなって思うんですよね。
それで淡々ときられていきますからね。。
そうですね。経験をいかに自分なりに表現できるかが大事なんですよね。コミュニケーションってものの考え方を少し変えてみますね。ありがとうございます!
今までがんばって人生送ってきた人が就活決まるのは至極当然のことのように思いますが。学歴もその人のステータスだし、私は学歴ありませんが、全国区の体育会やったので、それで自己Pしたら評価よかったですし。
口が上手いだけでは就活は淘汰されますよ。あくまでその人の中身がないと。
誰だって人生努力はしてると思います。その努力の質、量、レベル、そういうものが高い人が勝つんです。
しゅがーさんも自分の人生努力したと思えるなら、それを自信満々で面接で話したらいいと思いますよ(^_^)
私の仲のいい友達とすごく考えが近かったので、気になっちゃいました(;つД`)
なんかすいません(;_・)
結果から過程を、という話ですが、会社も学生にはそのくらいできてほしいんじゃないですかね
「私は本当に素晴らしい人間だけど会社にうまく伝えられない、コミュニケーションや自己表現に自信がない」
高校や大学で周りの誰もが興味を持たなかったボッチの人も、実はそんな風に考えてたかもしれませんね
私たちはいつだって人と比べてきて、自分と向き合うことなんてなかったなって。「就職活動を通して自分と向き合うことができた」ってよくいうけど、自分と向き合うことがなにより難しいって私は思います。
小学校、中学校、高校、大学。勉強やスポーツを通して誰かと必ず競争してきた。人と比べ合うことで自分の存在を見出してきた。今こうしてみんしゅうを使う学生が多いのもその証拠だと思うんです。他の学生のことが気になって、他の比べることで自分の位置を決めてる。
ツィッターやFacebookがはやっているのも、自分のことを伝えたくて、周りのことがしりたくて、それで人と比べているんだと思う。
そうやって生きてきた私たちが、「さあ自分と向き合おう」とすることがどれだけ大変なことが。人と比べ合うことで自分の存在を見出してきた私たちが、なぜこんな短期間に自分と向き合う手段を身につけられるのか、と。
自己分析が大事なことはわかっているけど、でもそれも後付けな気がするんですよね。だって日記をつけていたわけじゃないんだから、その時どんな考え方をしてどんな思いだったかなんて、結果から過程を勝手に結び付けただけじゃないかって。それを上手く話が作れる人が勝つ就職活動なんてくそくらえ!ってね(笑)
あくまで私の考えなんですけど、ね。
ほんと辛いですよね(笑)
やらなきゃいけないのわかっているからこそ、つらいんですよね。この思いどうしましょー。
無理して強がっていたい気もするし、弱音を吐きあいたい気もするし。強がっている自分が嫌になるけど(笑)でも友人に弱音はいて、強気でこられたらまた自分のふがいなさに落ち込むし。。(笑)
そうですね。おっしゃってることは十分わかっております。私自身が見直さなければもちろん企業に伝わらないのだって重々承知しています。わかっているけど、反発したくなるんですよね。だって私の人生、私が努力したことがうまく伝えられないだけで、企業からは不必要とみなされるんですから。
叱る必要なんてありません。
私も最近まで内定なんてありませんでした。
私もたいして人の役に立てていることはありませんし、人に迷惑かけているばかりです。
私の場合、もう本音を言っちまえとぶっちゃけて話した経験がいくつかの内定に繋がりました。
過去など対して関係ありません、企業の方は未来に一緒に働けていけるのかを見ていると私は考えています。
ここにいる皆さん悩みがあるのは同じですので一緒に頑張りましょう!
とか
君にはもっと合う会社があるから、いつか取引相手として会いましょう
とか言われてワロタww
まあ志望動機一夜漬けで考えた俺が悪い
全く同じ気持ちです…。辛い…。やらなきゃいけないの割ってるけどね。
誰にこの気持ち吐き出していいか分からないし。
周りが就活を順調に終えていく中、自分はまだやってるし…。
どうやったら前向きになれるんだよ、こんな状況で…
就活は縁だし仕方ないと頭ではわかっているんですけれども、ずっと働きたいと思っていた企業でしたので涙が止まりません。
その人が「どれだけその企業で働きたいと想っているか」ではなくて「どれだけ使えるか」で選ばれるんだなという事を痛感しています。
でも「受かっても行かないかなー」と思っている人に負けたことがすごく悔しいです。
まだ気持ちの理解が追い付いていないので、今日一日は落ち込もうと思います(笑)
吐き出してすこしスッキリしました。
みんな平等な条件でやってて優秀な人を企業は面接する。実に合理的だと思いますが。就活生の視点やとたしかに腹正しいのはわかります。ただ実際働いて人事になったらそうやると思いますけどね。
アピールできたもんというよりかは、そのチャンスを掴めた人の勝ちですね。あなただけが不利な状況からスタートしてる訳じゃないんです。落ちる原因は自分に有ると思えないとその悪いスパイラルから抜け出せないと私は思いますよ。
内定1つもらってるけど、行きたくない。4月にはいってからESが全く通らないし1次で落ちるし、なんなのー泣
手駒が本当にない。毎日お祈りメールくるとショックっていうかくそったれもうやめる!しか考えられない(笑)
あきらめちゃだめだとわかってても辛いー!!!!
辛いっていうかなんか腹立たしい。なんでたった紙切れだけで落とすの?まともにみてないGDで落とすの?マッチングじゃなくて、うまくアピールできたもん勝ちじゃん!
はやくこの地獄から抜け出したいよー
お疲れ様です!お気持ちお察しします……
ですが、まだまだ就活始まったばかりですし、できる限り続けていれば、きっと良い企業に出会えると思いますよ!
私もまだ無い内定で、持ち駒なくなりつつありますが、最後の最後まで続けようと思っています!時間をかけて、もう一度考え直すことをお勧めします>_<