体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
185ページ目
(185ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
南国育ちのホッキョクグマ
さん
(14卒)
内定もらいすぎて辛すぎるわ・・・
企業を選ぶのがこんなにしんどいとは。
やる気でないけど、みなさんのコメントを見て私もがんばろうと思いました。
ありがとう(#^.^#)
2013年5月8日 15:41
やまけん
さん
(14卒)
今期はロボットもの見て元気出そう!!!
2013年5月8日 14:30
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2013年5月8日 12:52
にくまん
さん
(14卒)
面接5分だった…
さよなら…
2013年5月8日 12:52
削除済みの投稿
2013年5月8日 01:53
削除済みの投稿
2013年5月7日 23:46
coco
さん
(14卒)
自分のアピールポイントなんて念入りに企業研究をすれば自ずと見えてくるものだと思いますよ。
自己分析よりも企業側の求める人物像を把握することが何より大切です。
そこから「自分のやってきた経験・勉学は●●に活かせる」と導き出せていけるものです。
そうすれば内定も見えてくるんじゃないでしょうか。
と、去年卒業した先輩方が仰っていました。
2013年5月7日 19:54
りぷきち
さん
(14卒)
>ベンジーさんへ
その返信必要ですか?
2013年5月6日 23:43
削除済みの投稿
2013年5月6日 21:23
yuzukosyo-
さん
(14卒)
最終面接で落とされた・・・
きっと大丈夫!だなんて
変な自信があった自分が恥ずかしい
持ち駒はほぼゼロですが
辛すぎてやる気がでません・・・
2013年5月6日 19:30
びっぐ
さん
(14卒)
みなさんアドバイスありがとうございます!
ありきたりですが、自分の長所はやっぱり社交性だと考えたので、掘り下げてどんなことを心がけているとかなぜとかをもっと考えていこうと思います。
本当にありがとうございます。みなさんと一緒に就活がんばります!!
2013年5月6日 15:50
カツカイシュウ
さん
(14卒)
長文失礼します、個人的な自己分析の方法なので、聞き流してください
私は自己分析しようしようと固執しませんでした。なぜなら逆に迷走すると思ったからです。
例えば日常の中でも、他人を笑わせるために面白いことしようと思ってても出来ないもんで、逆に、深く考えずに言ったことが笑いに繋がることが多くあると思います。
自己分析についても深く考えずに日常の自分の自然な行動の中にある本質的な部分を意識してみるといいかなと思います。
ex、こないだ急いでいるのにおばあさんに道を聞かれて、遅刻しそうになった→断れないところが短所である→けど小さくても人のために尽くすことには自信がある→身近なところや地域の人を助ける仕事をしたい。など・・・自分の無意識な行動を振り返ることで、本質的な部分が見える気がします。。
文章下手ですいません。。個人の意見ですので参考程度に聞き流して下さい。。
2013年5月6日 11:47
かっちゃん
さん
(14卒)
>びっぐさんへ
そんな時こそ他己分析です。
友人、先輩、先生、家族に自分の強みは何か聞いてみましょう!
自分は大したことないと思っていることが、実は大きな強みになったりするものですよ!
2013年5月5日 09:11
j
さん
(13卒)
>びっぐさんへ
志望業界でウケそうな強みをいくつか挙げて、それぞれの強みの裏付けになりそうなエピソードを考えてみる。
一番エピソードが多く出てきたのを強みにしちゃえばOK♪
本当の強みじゃなくてもエピソードが何個かあれば大丈夫(笑)
2013年5月5日 01:52
削除済みの投稿
2013年5月4日 22:52
びっぐ
さん
(14卒)
自分の強みが分からなくなってしまった。そもそも強みって何。
自己分析が足りてないのを痛感してじっくりやってるけど、結局強みが見出せません。こんなんで面接行ってたのだから笑ってしまいますね。自己分析って、難しい
2013年5月3日 16:28
削除済みの投稿
2013年5月1日 22:22
1111
さん
(14卒)
>龍さんへ
そういうことですか(^_^)
それなら全然いいと思います♪
理解不足でした笑
2013年5月1日 11:27
龍
さん
(14卒)
付け加えで、
教育制度のところですが、自分の理想のキャリアアップを話すということです。
表現がわかり辛かったですね。
2013年4月30日 23:38
mokumoku
さん
(14卒)
>龍さんへ
なるほど、ありがとうございます!
私が行く会社の二次は集団でしかもちょっと特殊な面接なのですが、
一次よりも、より深く応えられるように準備して臨みます^^
2013年4月30日 23:02
龍
さん
(14卒)
ご意見ありがとうございます!
まず、貴重な時間を割いていただき~のところは個人面接の際に言っていました!これはネタ化されているのは事実です。しかし、何だっていいのです!ただ、そういった場においてもマニュアルにとらわれないこを感じてほしいがために言っていました!
次に教育制度についてです。確かに説明会の際に質問できることです。しかし、それはどの質問も同じかと思いました。この質問は自分の将来を考えていることを伝えたい、向上心があるなどを感じてほしくて質問していました。
一次については本当に振る舞いが大切。
面接官も業務や志望動機についてはあまり触れてこないので、ハキハキ笑顔で応えれば大丈夫かと。
二次は大体個人ですよね。
ここは深堀されるので、論理的に。
まずは結果から!
最終は会社に対しての思いですね!
第一志望というのを絶対伝えること。
他社の選考状況を聞かれた際に言えるかと。あとは話が長くならないように、、
今の私みたいに(笑)
2013年4月30日 19:21
1111
さん
(14卒)
>龍さんへ
最後の質問の’将来○○な社会人になりたいから~教育制度は整っているか?’
の質問は自分は余りよろしくないと思います。
なぜなら教育制度の所は企業側が説明会でかなり力を入れて話すところだし、もし疑問に思えば、なぜ説明会で質問しなかったのかと思うからです。
ただ後者の質問は私もしていましたし、面接官の方の反応もよかったです。
後は私はベテラン社員の人が面接官の場合は 、会社に長く勤めているということで、その会社を愛していると考えたので、’御社のどこが○○さんにとって魅力を感じますか!?’と聞いていました。
説明会でも聞けますが、面接官の方にもあえて聞いていました。どの面接官もこの質問をしたら会社について非常に熱く語ってくれたので、上手く相づちもうちながらききました。
その結果かはわかりませんが、どの企業の面接でも三次面接までは進めてもらってました。
私も龍さんやかっちゃんさんのように無名大学で世間一般で言われる超大手に内定頂けたので、特に学歴を気にする方の力になりたいです。
ただ就活で学歴は絶対関係あると思いましたが、それをぶっとばせることも私は分かりました(^_^)
2013年4月29日 20:23
時計
さん
(14卒)
6時間前に説明会&ES提出した企業からお祈り来たww
はえぇw早すぎて笑うしかないわ。
無駄に期待をさせないように、っていう心遣いだと思っておくよ
2013年4月29日 18:55
mokumoku
さん
(14卒)
>龍さんへ
ありがとうございます。とても参考になります><
近々二次面接を控えている者です。
質問なのですが、一次・二次・最終面接でそれぞれ気をつけていたことってありますか?それぞれの面接の違いなどありましたら教えてください。
2013年4月29日 10:26
かっちゃん
さん
(14卒)
>龍さんへ
面接ほぼ全通でテレビCMも流れている上場企業から総合職で3つ内々定を頂いた日東駒専レベルの無名大学女です。
龍さんのお話は共感できることがほとんどでしたが、ちょっと意見したい部分もあったので割り込んじゃいました。
面接前の一言で「貴重なお時間…」は集団面接だと時間の無駄ではないでしょうか?
自分が最後の1人の場合は問題ありませんが、最初の1人でそれを言って2人目が真似した日には残りの方も真似するでしょう。
集団面接のように時間のない場で時間食うのはどうかと思っちゃいます…
これは説明会でも同じ。
先日社会人の先輩とお話しましたが、最近の就活生の「貴重なお時間…」はもはやネタ化してるそうです。
企業側だって新卒がほしくて採用活動にお金かけている訳ですから最低限の礼儀で十分かと思います。
最後に就活の面接で悩んでいる方へ、
私も経験則ではありますが、みなさんのお力になりたいと考えております。
そして龍さんを始め就活のアドバイスを行う方へ、
私の今後の書き込みでそれは違うと思う点があれば遠慮なく指摘してください。
後輩やこれからが本番の公務員組の友人から指導を依頼されているので、自身の経験則を過信せずに思い込みの強い部分は排除していきたいと考えているのでよろしくお願いします!
2013年4月29日 09:47
珊瑚礁
さん
(14卒)
>龍さんへ
お忙しい中~はそれが仕事なんだから言わなくても良いかと
2013年4月29日 08:32
龍
さん
(14卒)
ふたりともありがとうございます!
でも、一応これは自分の意見なので、、
じゃあこっからはガチでいきます。
まず、礼儀について!
礼儀はたぶんみんな出来てると思う。失礼します!から始まって、ありがとうございました!まで。
でも、これじゃ普通。グループ面接だったらより印象に残らない!
そこで、僕はまず「こんにちは」など入った時に挨拶するようにしてた!これは基本だけど重要なこと。
あとは、座る前の自己紹介のときに、「お忙しい中、貴重な時間を割いていただきありがとうございます。」もつけ加えていた!これが一例!
次に逆質問について。
これはただ質問すればいいものじゃない!
僕の場合は、自分の夢を語ってから質問した。例えば「私は将来~~な社会人になりたいと考えているが、御社ではそれを支えてくれる教育制度は整っているか?」や「私は御社の説明会に参加し、~~なところに魅力を感じたのですが、実際に働かれている社員にとってどう?」など、PRを含めて言っていました!
長くなるので、ここまで!
質問があったらお願いします!
2013年4月29日 03:17
yuna
さん
(14卒)
>龍さんへ
面接がなかなか上手くいかず悩んでいます。上手くいくコツがあるのならなんでもやる気持ちでいます!!
印象に残る言葉と最後の逆質問のアドバイスください(>_<)
よろしくお願いします。
2013年4月28日 21:55
yuna
さん
(14卒)
>mokumokuさんへ
ありがとうございます。
そう言っていただけてホッとしました!
早く内定をもらって自分の内定もらった時より倍、友達の内定を喜びたいです(^^)
2013年4月28日 21:51
ると
さん
(14卒)
>龍さんへ
本当、タメになる話です。
最後の逆質問、何を話せば良いのか分かりません。よろしければ、アドバイスお願いしますm(_ _)m
2013年4月28日 20:35
龍
さん
(14卒)
面接ほぼ通過した秘訣を話します。
まず、面接は何のためにするかというと、その人を知るためですよね。
その人の経験や思いを知りたいわけではないと思う。それは履歴書で大体わかるから。これを前提とします。
面接で大事なことは礼儀と会話です。
礼儀は入退場で決まります。定型文に加えて、何か印象に残る言葉を言いましょう!具体的なことはあとで質問してください!
そして会話とは、自分の経験や思いを簡潔にかつ楽しそうに話すこと。これだけで印象は大きく変わります。最後に逆質問が唯一こちらから会話できる瞬間なので、重要です!これもあとで質問してください。
以上!
同じ就活生として、辛いことはわかります。相談にのりたいです。
2013年4月28日 19:20
削除済みの投稿
2013年4月28日 17:05
ニー
さん
(14卒)
男はつらいよの寅さんだってはっきりいってフリーターとニートを混ぜた存在なのにあっちは愛されて私は愛されないのはなんで?
2013年4月28日 11:44
ぼーす
さん
(14卒)
私もそう思います。
ビッグさんの気持ちは、とても自然なことだと思いますよ(^^)
2013年4月27日 08:20
ひっきー
さん
(13卒)
連絡の期限を言わずに落とすって辛い…
いつまで待ったらいいかわからんし、それでいてサイレントって…
もう、5日たったし、他の子には即日で連絡きてるし…
なんかもう、辛い…
2013年4月27日 07:35
しゅがー
さん
(14卒)
自分は自分
他人は他人
どんな考え方でも、自分でそれを受け入れたらいい。人の喜びを妬む自分を悪く思うことができるだけでも、道徳心があります。
1千万の借金があって、仲の友人が100万宝くじであたったら素直に喜べないでしょ!極端だけどそーゆーことじゃないですかね。
2013年4月27日 00:47
削除済みの投稿
2013年4月26日 23:58
mokumoku
さん
(14卒)
>yunaさんへ
yunaさんは性格悪くないと思いますよ!むしろそう思ってしまう人の方が多いのでは…^^;
私も就活始めたばかりの頃は「人のことは気にせず自分らしくいこう」と思っていましたが、他の人が内定貰ったとか選考進んでると聞くと焦ったり落ち込んだりするようになってしまいました。
「落ち着いて自分らしく」なんて言われてもなかなか難しいかもしれないですけど、ゆっくりでも自分にぴったりの会社を探しましょ。
2013年4月26日 19:48
yuna
さん
(14卒)
仲いい友達が内定決まったのに、全然嬉しくない。会うのもヤダ。
自分がこんなに性格悪いなんて思わなかった…
2013年4月26日 18:23
びっぐ
さん
(14卒)
初めまして。
もう面接落ちすぎて、つらすぎて、自分はどんだけダメ人間なんだと落ち込んでます。
誰にも弱音を吐けずしんどい毎日でしたが、先日ハロワに行って話を聞いてもらえ少しだけラクになりました。
軸を見失っていた私に、「最初から軸を持っていける人なんてほんのわずか。動いていくなかで少しずつ探していけばいい。今内定が出ても夏に出ても冬に出ても入社は4月でみんな一緒だから焦りすぎないで。」と言ってくださり、当たり前のことなのかもしれませんが、なるほどなーって思いました。焦りすぎず、がんばりましょう・・・。
どうか、みなさんと一緒にいい結果に結びつきますように。
2013年4月26日 17:22
まろん
さん
(14卒)
お祈りメールすらこない、選考には関係ありませんが関係ありすぎる。
ふざけんなww
2013年4月26日 15:39
ichigochan
さん
(14卒)
興味無い企業の選考がだるくて3社に絞っていましたが最近一社落とされ現実を突きつけられました
持ち駒増やします…
2013年4月26日 13:30
珊瑚礁
さん
(14卒)
だんだんと企業の掲示板の書きこみがすくなくなっていく・・・・
皆どんどん内定取って、これから最後の大学生活を満喫するんだろうな・・・
私も早く内定とって旅行とか資格取得とか自分磨きしたいな
2013年4月26日 11:05
にゃん
さん
(14卒)
持ち駒がだんだん減ってゆく…
第一志望の大手が落ちて、
私の就職先は確実に中小になった。
まだ内定もらってないんやけどな。
教員免許の取得も兼ねているので
来月末から3週間は教育実習で、
就活からは一旦離れます。
でも一般企業への就職を考えてます。
今更ながらなんで教員免許をとる
大学にきたんやろうとか、
今までほとんど毎日参加していた
会社説明会の意味はなんだったんやろう
とか、来年の今頃なにしよんやろうとか
もしかしてフリーターなんかなあとか、
いろいろ考えてたらしんどくなって
眠れない。
私の友達で内定もらっとる子は
まだおらんけどもらったって聞いたら
焦って今以上に追い込んでしまうん
やろうなあー。
弱音ばっかりすみません(;_;)
2013年4月26日 10:24
M
さん
(14卒)
最終面接の前日に交通事故、身内の不幸が重なりそれでも挑んだ第一志望の最終面接…二週間以上結果を待ったのに落とされました(笑)
もう持ち駒もないけどまた一から頑張ろう。
2013年4月26日 08:40
M
さん
(14卒)
最終面接の前日に交通事故、身内の不幸が重なりそれでも挑んだ第一志望の最終面接…二週間以上結果を待ったのに落とされました(笑)
2013年4月26日 08:39
珊瑚礁
さん
(14卒)
>ベンジーさんへ
学食のコスパ良くないですか?
私は学食で食べてますよん(^O^)/
2013年4月26日 06:15
fuckin cunt
さん
(14卒)
第一志望群の企業2社連続で最終面接で落ちたんだけど。人事に評価されて最後は役員の独断。まじないわ。
ここまできて中小にはいけない。。。
就活がこんなにつらいとは思わんかった。
2013年4月26日 04:25
ひろ
さん
(14卒)
面接を受ける度、面接官に嫌な態度とられて、嫌味を言われて本当辛い。圧迫質問ならまだしも、露骨に態度に出されると傷つくし、その場から逃げ出したくなるよ。
でも、家族や友達の前では平気なふりして笑って見せて、友達もみんな就活頑張ってるから、弱音吐けない。
毎日1人になると泣き続ける日々、辛い
2013年4月26日 01:57
削除済みの投稿
2013年4月26日 01:48
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
183
184
185
186
187
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
企業を選ぶのがこんなにしんどいとは。
やる気でないけど、みなさんのコメントを見て私もがんばろうと思いました。
ありがとう(#^.^#)
さよなら…
自己分析よりも企業側の求める人物像を把握することが何より大切です。
そこから「自分のやってきた経験・勉学は●●に活かせる」と導き出せていけるものです。
そうすれば内定も見えてくるんじゃないでしょうか。
と、去年卒業した先輩方が仰っていました。
その返信必要ですか?
きっと大丈夫!だなんて
変な自信があった自分が恥ずかしい
持ち駒はほぼゼロですが
辛すぎてやる気がでません・・・
ありきたりですが、自分の長所はやっぱり社交性だと考えたので、掘り下げてどんなことを心がけているとかなぜとかをもっと考えていこうと思います。
本当にありがとうございます。みなさんと一緒に就活がんばります!!
私は自己分析しようしようと固執しませんでした。なぜなら逆に迷走すると思ったからです。
例えば日常の中でも、他人を笑わせるために面白いことしようと思ってても出来ないもんで、逆に、深く考えずに言ったことが笑いに繋がることが多くあると思います。
自己分析についても深く考えずに日常の自分の自然な行動の中にある本質的な部分を意識してみるといいかなと思います。
ex、こないだ急いでいるのにおばあさんに道を聞かれて、遅刻しそうになった→断れないところが短所である→けど小さくても人のために尽くすことには自信がある→身近なところや地域の人を助ける仕事をしたい。など・・・自分の無意識な行動を振り返ることで、本質的な部分が見える気がします。。
文章下手ですいません。。個人の意見ですので参考程度に聞き流して下さい。。
そんな時こそ他己分析です。
友人、先輩、先生、家族に自分の強みは何か聞いてみましょう!
自分は大したことないと思っていることが、実は大きな強みになったりするものですよ!
志望業界でウケそうな強みをいくつか挙げて、それぞれの強みの裏付けになりそうなエピソードを考えてみる。
一番エピソードが多く出てきたのを強みにしちゃえばOK♪
本当の強みじゃなくてもエピソードが何個かあれば大丈夫(笑)
自己分析が足りてないのを痛感してじっくりやってるけど、結局強みが見出せません。こんなんで面接行ってたのだから笑ってしまいますね。自己分析って、難しい
そういうことですか(^_^)
それなら全然いいと思います♪
理解不足でした笑
教育制度のところですが、自分の理想のキャリアアップを話すということです。
表現がわかり辛かったですね。
なるほど、ありがとうございます!
私が行く会社の二次は集団でしかもちょっと特殊な面接なのですが、
一次よりも、より深く応えられるように準備して臨みます^^
まず、貴重な時間を割いていただき~のところは個人面接の際に言っていました!これはネタ化されているのは事実です。しかし、何だっていいのです!ただ、そういった場においてもマニュアルにとらわれないこを感じてほしいがために言っていました!
次に教育制度についてです。確かに説明会の際に質問できることです。しかし、それはどの質問も同じかと思いました。この質問は自分の将来を考えていることを伝えたい、向上心があるなどを感じてほしくて質問していました。
一次については本当に振る舞いが大切。
面接官も業務や志望動機についてはあまり触れてこないので、ハキハキ笑顔で応えれば大丈夫かと。
二次は大体個人ですよね。
ここは深堀されるので、論理的に。
まずは結果から!
最終は会社に対しての思いですね!
第一志望というのを絶対伝えること。
他社の選考状況を聞かれた際に言えるかと。あとは話が長くならないように、、
今の私みたいに(笑)
最後の質問の’将来○○な社会人になりたいから~教育制度は整っているか?’
の質問は自分は余りよろしくないと思います。
なぜなら教育制度の所は企業側が説明会でかなり力を入れて話すところだし、もし疑問に思えば、なぜ説明会で質問しなかったのかと思うからです。
ただ後者の質問は私もしていましたし、面接官の方の反応もよかったです。
後は私はベテラン社員の人が面接官の場合は 、会社に長く勤めているということで、その会社を愛していると考えたので、’御社のどこが○○さんにとって魅力を感じますか!?’と聞いていました。
説明会でも聞けますが、面接官の方にもあえて聞いていました。どの面接官もこの質問をしたら会社について非常に熱く語ってくれたので、上手く相づちもうちながらききました。
その結果かはわかりませんが、どの企業の面接でも三次面接までは進めてもらってました。
私も龍さんやかっちゃんさんのように無名大学で世間一般で言われる超大手に内定頂けたので、特に学歴を気にする方の力になりたいです。
ただ就活で学歴は絶対関係あると思いましたが、それをぶっとばせることも私は分かりました(^_^)
はえぇw早すぎて笑うしかないわ。
無駄に期待をさせないように、っていう心遣いだと思っておくよ
ありがとうございます。とても参考になります><
近々二次面接を控えている者です。
質問なのですが、一次・二次・最終面接でそれぞれ気をつけていたことってありますか?それぞれの面接の違いなどありましたら教えてください。
面接ほぼ全通でテレビCMも流れている上場企業から総合職で3つ内々定を頂いた日東駒専レベルの無名大学女です。
龍さんのお話は共感できることがほとんどでしたが、ちょっと意見したい部分もあったので割り込んじゃいました。
面接前の一言で「貴重なお時間…」は集団面接だと時間の無駄ではないでしょうか?
自分が最後の1人の場合は問題ありませんが、最初の1人でそれを言って2人目が真似した日には残りの方も真似するでしょう。
集団面接のように時間のない場で時間食うのはどうかと思っちゃいます…
これは説明会でも同じ。
先日社会人の先輩とお話しましたが、最近の就活生の「貴重なお時間…」はもはやネタ化してるそうです。
企業側だって新卒がほしくて採用活動にお金かけている訳ですから最低限の礼儀で十分かと思います。
最後に就活の面接で悩んでいる方へ、
私も経験則ではありますが、みなさんのお力になりたいと考えております。
そして龍さんを始め就活のアドバイスを行う方へ、
私の今後の書き込みでそれは違うと思う点があれば遠慮なく指摘してください。
後輩やこれからが本番の公務員組の友人から指導を依頼されているので、自身の経験則を過信せずに思い込みの強い部分は排除していきたいと考えているのでよろしくお願いします!
お忙しい中~はそれが仕事なんだから言わなくても良いかと
でも、一応これは自分の意見なので、、
じゃあこっからはガチでいきます。
まず、礼儀について!
礼儀はたぶんみんな出来てると思う。失礼します!から始まって、ありがとうございました!まで。
でも、これじゃ普通。グループ面接だったらより印象に残らない!
そこで、僕はまず「こんにちは」など入った時に挨拶するようにしてた!これは基本だけど重要なこと。
あとは、座る前の自己紹介のときに、「お忙しい中、貴重な時間を割いていただきありがとうございます。」もつけ加えていた!これが一例!
次に逆質問について。
これはただ質問すればいいものじゃない!
僕の場合は、自分の夢を語ってから質問した。例えば「私は将来~~な社会人になりたいと考えているが、御社ではそれを支えてくれる教育制度は整っているか?」や「私は御社の説明会に参加し、~~なところに魅力を感じたのですが、実際に働かれている社員にとってどう?」など、PRを含めて言っていました!
長くなるので、ここまで!
質問があったらお願いします!
面接がなかなか上手くいかず悩んでいます。上手くいくコツがあるのならなんでもやる気持ちでいます!!
印象に残る言葉と最後の逆質問のアドバイスください(>_<)
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
そう言っていただけてホッとしました!
早く内定をもらって自分の内定もらった時より倍、友達の内定を喜びたいです(^^)
本当、タメになる話です。
最後の逆質問、何を話せば良いのか分かりません。よろしければ、アドバイスお願いしますm(_ _)m
まず、面接は何のためにするかというと、その人を知るためですよね。
その人の経験や思いを知りたいわけではないと思う。それは履歴書で大体わかるから。これを前提とします。
面接で大事なことは礼儀と会話です。
礼儀は入退場で決まります。定型文に加えて、何か印象に残る言葉を言いましょう!具体的なことはあとで質問してください!
そして会話とは、自分の経験や思いを簡潔にかつ楽しそうに話すこと。これだけで印象は大きく変わります。最後に逆質問が唯一こちらから会話できる瞬間なので、重要です!これもあとで質問してください。
以上!
同じ就活生として、辛いことはわかります。相談にのりたいです。
ビッグさんの気持ちは、とても自然なことだと思いますよ(^^)
いつまで待ったらいいかわからんし、それでいてサイレントって…
もう、5日たったし、他の子には即日で連絡きてるし…
なんかもう、辛い…
他人は他人
どんな考え方でも、自分でそれを受け入れたらいい。人の喜びを妬む自分を悪く思うことができるだけでも、道徳心があります。
1千万の借金があって、仲の友人が100万宝くじであたったら素直に喜べないでしょ!極端だけどそーゆーことじゃないですかね。
yunaさんは性格悪くないと思いますよ!むしろそう思ってしまう人の方が多いのでは…^^;
私も就活始めたばかりの頃は「人のことは気にせず自分らしくいこう」と思っていましたが、他の人が内定貰ったとか選考進んでると聞くと焦ったり落ち込んだりするようになってしまいました。
「落ち着いて自分らしく」なんて言われてもなかなか難しいかもしれないですけど、ゆっくりでも自分にぴったりの会社を探しましょ。
自分がこんなに性格悪いなんて思わなかった…
もう面接落ちすぎて、つらすぎて、自分はどんだけダメ人間なんだと落ち込んでます。
誰にも弱音を吐けずしんどい毎日でしたが、先日ハロワに行って話を聞いてもらえ少しだけラクになりました。
軸を見失っていた私に、「最初から軸を持っていける人なんてほんのわずか。動いていくなかで少しずつ探していけばいい。今内定が出ても夏に出ても冬に出ても入社は4月でみんな一緒だから焦りすぎないで。」と言ってくださり、当たり前のことなのかもしれませんが、なるほどなーって思いました。焦りすぎず、がんばりましょう・・・。
どうか、みなさんと一緒にいい結果に結びつきますように。
ふざけんなww
持ち駒増やします…
皆どんどん内定取って、これから最後の大学生活を満喫するんだろうな・・・
私も早く内定とって旅行とか資格取得とか自分磨きしたいな
第一志望の大手が落ちて、
私の就職先は確実に中小になった。
まだ内定もらってないんやけどな。
教員免許の取得も兼ねているので
来月末から3週間は教育実習で、
就活からは一旦離れます。
でも一般企業への就職を考えてます。
今更ながらなんで教員免許をとる
大学にきたんやろうとか、
今までほとんど毎日参加していた
会社説明会の意味はなんだったんやろう
とか、来年の今頃なにしよんやろうとか
もしかしてフリーターなんかなあとか、
いろいろ考えてたらしんどくなって
眠れない。
私の友達で内定もらっとる子は
まだおらんけどもらったって聞いたら
焦って今以上に追い込んでしまうん
やろうなあー。
弱音ばっかりすみません(;_;)
学食のコスパ良くないですか?
私は学食で食べてますよん(^O^)/
ここまできて中小にはいけない。。。
就活がこんなにつらいとは思わんかった。
でも、家族や友達の前では平気なふりして笑って見せて、友達もみんな就活頑張ってるから、弱音吐けない。
毎日1人になると泣き続ける日々、辛い