体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
173ページ目
(173ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
な
さん
(15卒)
>通りすがりさんへ
返信をくれて、ありがとう。
確かに、優秀な文系の学生は、特殊な資格を要する勉強をすることが多いかもしれませんね。
一般論としては、確かに忙しさでは、文系は理系に負ける場面が多いかもしれません(悔しい!)。
ただ、「文系でマジに努力してるヤツ」でも民間企業に行ったり、民間企業と同等の選考過程を経る政府系機関、公的機関に行くこともあります。学生時代に努力していた友人には、大手新聞社やNHKの記者になった者もいました。
しかし、極端に優秀であったり、特殊な経験をしていたからこそ、就活でつまづいてしまう人も、少なからずいます。
海外経験が長過ぎ、日本の暗黙のルールに馴染めなくなってしまった人もいますし、研究に力を入れすぎた結果、文系に求められがちな「コミュニケーション能力」を十分身につけられないケースもあります。
特にこれからの時期、海外留学組が帰国し、夏採用や留学生枠で、就職活動に参加する時期に入ります。
これから就職活動に入り、悩みを抱えて行く人の中に、理系に匹敵する努力を経験してきた文系の人間も、数多くいると思うのです。
そういった方たちが、このスレに訪れる可能性も、ゼロではないかも知れませんね。
2014年7月11日 23:51
通りすがり
さん
(15卒)
>なさんへ
なさんの言いたいことはよくわかるし、確かに文系でも、法曹界目指すとか国際会計士目指すとか頑張ってるヤツいるよね!でも私は思うんだけど、文系でマジに努力してるヤツってまず、民間企業には行かないんじゃないの?所謂、就活なんてしないよね!なさんの先輩も官僚から機密文書 云々で結局、上級国家公務員試験受けるでしょ?だから、ここのスレはそういう超優秀な文系はいないと思うので、一般的には悔しいけど 忙しさは理系>文系かなと思うよ!
2014年7月11日 20:36
な
さん
(15卒)
>通りすがりさんへ
確かに、一般論としてはその通りかも知れません。「多くの文系」というフォローがあるなら、異論は無いのです。
ただ、それなしに「文系の努力や真面目はたかが知れている」と結論付けてしまうのは、やや乱暴だと思ったのです。
ご存知の通り、卒論だけでなく、そのための調査活動で、海外に入り浸る社会科学系の学生もいます。
私の先輩には、官僚から本来は機密の文書を入手してまで調査を行った人もいました。
こうした文系の人間が、理系とは違う方向で、無視し得ない努力を行っていることに、配慮をして頂きたかったのです。
2014年7月11日 18:44
vortis
さん
(15卒)
>ガメラさんへ
おっしゃるとおり
2014年7月11日 11:17
通りすがり
さん
(15卒)
ガメラさんの言うことはまあ、一般論じゃないの?僅かなサンプルじゃなくて、多くの文系がそうだと思うよ!私は文系だけど理系の連中の実験、研究のラッシュとレポート提出の多さからすると残りの学生生活も遊べないよな。その点、文系のゼミなんて発表回数も少ないし、法学部は卒論もないよ!ホント楽勝だわ。
2014年7月11日 09:42
な
さん
(15卒)
>ガメラさん
その論理構成がまったく理にかなって無いことに気づいてる?僅かなサンプルから文系を一般化しすぎ。
それを分かってて、敢えてそう言ってるならいいけど。
2014年7月11日 09:20
ガメラ
さん
(15卒)
残りの学生生活を「遊びたい」っつってる時点で文系が就職苦しむのは自然なことなんだなと思うよね。
理系は就職決まっても遊ぶひまなんて全くないよ。
文系の努力や真面目なんてたかがしれてる。
2014年7月11日 09:16
田所浩二
さん
(15卒)
僕もやりたいことたくさんあるのに就活終わらないせいで
もどかしく感じます。残りの学生生活無駄にしたくない…
2014年7月11日 03:22
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2014年7月11日 03:16
nenenox
さん
(15卒)
貴重な大学生活があと半年しか残ってない!!!
早く終わらせたい!遊びたい!
周りは遊びまくってるのにズルい!!!不公平!
バイトも多く入れないから卒業旅行のお金も貯められない。ゼミも進んでない。
2014年7月11日 02:14
ありえり
さん
(14卒)
>らんさんへ
何度か文章を変えて投稿しようと試みましたが、NGワードがあるみたいで投稿できませんでした。
端的に言うと、小売りの将来性や福利厚生についての不安です。
選ばなければ就職はできるかもしれませんが、人並み、それ以上に努力した自負が多少なりともあるのなら、最後の最後まで諦めることはしたくないですよね。
2014年7月10日 14:06
白巻き
さん
(15卒)
倍率が上がる→内定が出にくくなる→不安になる→受ける会社数が増える→さらに倍率が上がる→・・・
2014年7月10日 11:26
らん
さん
(15卒)
>ありえりさんへ
ほんとそれですよ、、
どうして周りから反対されたんですか?
2014年7月10日 10:33
c
さん
(15卒)
一般の倍率が10倍て普通でしょ。
2人の枠に100人来るってよく聞くし
2014年7月9日 22:27
ありえり
さん
(14卒)
>らんさんへ
私もそういう理由で辞退しましたよ…
周りからの反対もありましたし…。
大手の一般職なんて、今もまだすごい倍率ですよね。
2014年7月9日 15:25
fuji
さん
(13卒)
>にゃんちゅさんへ
とにかく最後まで諦めず、何がいけなかったか振り替える癖を付けてください。時には息抜きは大事。
2014年7月2日 12:45
削除済みの投稿
2014年7月2日 12:27
らん
さん
(15卒)
内定2個もらったけどガチで両方いらんくて死ぬ
やっぱ土日休みがいいよ、、給料そこそこでいいから土日休みで雰囲気いいとこならどこでもいいのに
一般職受けてももうどこも倍率10倍以上だし、
こんなの、ほんと受かるわけないじゃん
2014年7月2日 00:21
nenenox
さん
(15卒)
人事の方が優しかったから、とか言ってる人いるけど、企業側も入って欲しい学生には、ウェルカムな対応するし、落とす人には涼しい顔して落とすんですよね、きっと。
やっぱり大人ってすごいなって思います。
こんなに自分を評価されてるの人生で初めてかもです。
こっちは人生かかってるけど、向こうからしてみれば、いい奴いればいいな~程度で、、ってふと考えました。
2014年7月1日 21:41
削除済みの投稿
2014年7月1日 10:55
ごはん
さん
(15卒)
>おっさんへ
自分もまだ就活を続けています。内定を頂いた企業は一社あるのですが、面接ではうまく自分を表現できなかったのに受かってしまってなんだか不安で。。
どんなに時間がかかっても、自分の納得がいくような結果であればそれで良いのではないかと思います。周りからは色々
と言われるかもしれませんが、自分の未来は自分で掴むのです。
もうすぐ7月なので焦るのも分かります。でも自分を追い込まず、もっと堂々と自信をもってお互いがんばりましょう!
2014年6月29日 18:51
削除済みの投稿
2014年6月28日 17:28
ぬん
さん
(09卒)
こんなに時間かかると思わなかった。
3月くらいはなんとなく5月までには決まってるイメージだった。
もう行きたい企業がなぃぉ。
2014年6月28日 14:38
おっ
さん
(15卒)
もう7月だよ
焦るよ
他の掲示板とかでもまだ7月、いい企業あるから大丈夫って書いてあってそれ見て安心しちゃったりするけど安心するほどいい企業ないんだよな
色んなナビサイト、エージェントで探しまくったけどないんだよ
もういわゆるBlackに近い企業とかBlack企業とかでもいいやってなる
でも自分が30代40代になった時のことを考えるとそういう企業じゃダメだよなってなる
でももう7月
周りは内定者懇親会とかの時期
6月までに内定出ないとダメなんだよな本当に
人生堕落するだけ
今になって気づいたよ
いくらここで励ましあってもそれは気休めであって一時安心するだけ
内定は出ないんだよな
2014年6月28日 05:49
ニート
さん
(15卒)
なんでダメなのかわかってる。志望動機が薄いし、選考が進んでいくほどやっぱり働きたくない気持ちが出てくるから。やるべきことはわかってるけど、やる気力がない。最近寝ても寝ても眠い。それでもやらなくちゃいけない。とりあえず今進んでる選考を区切りにしよう。最近掲示板も荒らしが増えてきた。見下したい、煽りたい気持ちもわからんでもないが、友人をなくすこともあるから気をつけて。
2014年6月28日 01:00
にゃんちゅ
さん
(15卒)
>nenenoxさんへ
ありがとうございます(T_T)
そうですよね、ここで凹むよりポジティブにいったほうがいいですよね(T_T)!もう志望業界の企業が1つしか残っていないのですが、自信にかえてがんばります…!
2014年6月28日 00:58
にゃんちゅ
さん
(15卒)
>fujiさんへ
悲しかったです。涙
何十人もとるような会社からは内定を頂けるのですが、一桁しかとらないところからはやっぱり、難しいのか、内定が貰えません。今回は期待したのにって感じです(*_*)幸い私の受けてる企業は毎回私服面接のとこばかりなのでスーツは回避できています笑
2014年6月28日 00:56
nenenox
さん
(15卒)
>にゃんちゅさんへ
でも、そんな言葉貰えたなら自信持ってください!
結果は残念ですけど、にゃんちゅさんをそうやって認めてくれる人がいるってだけでも、次からの選考に大きな自信にしていいと思います。
私だったら、その人たちが自分の見方だと勝手に信じて、自信にしちゃいます。
辛くなったらその言葉思い出して、ちゃんと見てもらえた自分を信じるべきです!
2014年6月27日 23:39
fuji
さん
(13卒)
>にゃんちゅさんへ
可哀想に(>_<)
なんだが、読んでると残念な気持ちになるな。最近、公務員やらでスーツ姿よく見るようになったけど、企業希望でスーツ来ている人見てると残念だし、悲しい。
2014年6月27日 23:37
fuji
さん
(13卒)
>にゃんちゅさんへ
可哀想に(>_<)
なんだが、読んでると残念な気持ちになるな。最近、公務員やらでスーツ姿よく見るようになったけど、企業希望でスーツ来ている人見てると残念だし、悲しい。
2014年6月27日 23:34
にゃんちゅ
さん
(15卒)
行きたい業界から結果を得られず、就活を続けています。先日受けた最終面接では、社長様と握手を求められ、お見送りしてくれた面接官の方にすごくよかったです、連絡待ってて下さいといわれたのに落ちてました(*_*)採用人数少なかったので仕方が無いのかもしれないですが、少し期待してしまった分悲しいです。。。他の方は握手とかなかったって言っていました…。
思わせぶりなことしないでほしかったです。
2014年6月27日 19:31
五月雨
さん
(15卒)
皆さんの明るさを見習わなきゃ…って感じです。
私は既に書き込みした通り、どうしてもやりたい仕事があって
それ以外はどうしても興味なく、そして狭き門っていう
枷があって、恐ろしさとの戦いです笑
2014年6月27日 18:13
削除済みの投稿
2014年6月27日 17:12
削除済みの投稿
2014年6月27日 17:07
nenenox
さん
(15卒)
>ありえりさんへ
ありえりさんも頑張っているんですね!
私も無理矢理好きになって志望動機考えてましたけど、結局実際の選考での熱意が出なかったです。そして落とされても、あっそ、みたいな(笑)
それが無駄だと思って自然と受ける会社が減っていき、、、
そんなんだから本命で大失敗したり。
本当は全然無駄ではないんですよね。
5月辺りまで、自分のやりたいことに素直になれずにふらふらしてたから、この時期にこんな想いしてても仕方ないって思ってますけど、周りは計画的に終わらせてる。
スーツ嫌ですよね。上着まで着て、どこから見ても就活生ってところとか。(笑)
2014年6月27日 16:58
nenenox
さん
(15卒)
>ゆきっぺさんへ
そんなに高いんですか!私だったら就活やめてるかもです。
そうですね!上書き、、、ですよね。(笑)
確かに結果がどうであれ、来年はお給料も貰えて、社会人になることは一応できるので、、って思えば、今の自分も肯定できますね。
そこに甘えませんが、やりたいことに向かって進んでみます。
当たり前の事を馬鹿にしないで、覚悟を決めて、自信を持って!それしかできないくせに、今までこれができなかった、、(´・ω・`)
2014年6月27日 16:35
五月雨
さん
(15卒)
>ありえりさんへ
同じく大変ですね…
なのに励まして頂いてありがとうございます!
お互い頑張りましょう
2014年6月27日 07:46
ありえり
さん
(14卒)
>五月雨さんへ
私も訳あって、年齢が周りよりも上ですし、学部も特殊で文系職をさがしている身なので不安がいっぱいです…><
でも一緒に頑張りましょう!!泣
2014年6月26日 18:55
五月雨
さん
(15卒)
>ああさんへ
お言葉ありがとうございます。
文系院でも採用実績のあるところばかり
受けていますが、梨の礫です…
絶対に諦めませんが、不安が日に日に強くなっていくのが怖いです
2014年6月26日 18:21
ありえり
さん
(14卒)
>ゆきっぺさんへ
結果的に両親の反対もあり最終を辞退する連絡を入れました。
後悔はしていません(>_<)また新たな気持ちで違う企業をみようと思えてきました。
ゆきっぺさんも頑張って下さい!
2014年6月26日 13:44
ああ
さん
(15卒)
>五月雨さんへ
文系の院卒はそれだけ就活が大変なだけです。根気良く頑張れば院卒でもとってくれるところはあります。がんばってください
2014年6月26日 12:40
五月雨
さん
(15卒)
学部時代にも就活を経験した文系院生です。
どうしてもやりたい仕事に未練が尽きず、別業界で
貰っていた内定を辞退し、スキルアップも兼ねて
大学院へ進学しました。
大学院では業務に繋がる研究を行い、アルバイトでも
関連する仕事を複数掛け持ちしていました。
自費で学費を賄いながらも、研究も手を抜かず
学部・院ともに成績優秀者に選ばれました。
ただ、未だに内定が出ません。最終面接には1度
最終前の3次、4次選考には6度ほど到達しており
中には実績を買いたいと懇願されたところも
ありました。
必死に努力してきても実らず、さらには期待を持たせて
落とされることが続いており、絶望感に苛まされています…
キャリアコンサルタントに相談しても、
「経歴・実績、模擬面接を通じても欠点が見出せなかった。
運と縁を願いましょう。」と言われ途方にくれています。
実際の受け応えでも、ほとんど詰まらず自身のビジョンを
伝える努力をしており、通る場所は通るのですが
内定の壁が非常に高いです…
2014年6月26日 12:36
タケヤ
さん
(15卒)
16卒の人に言いたいのは就活はしょせん運ゲーであるということ
努力なんてする必要は全くない
強いて言うならお金をためておくこととお守りでも買うこと
2014年6月26日 11:38
つら
さん
(15卒)
最悪www
シャツの第一ボタン開けたまま面接してたwww
はあ…笑えない…
2014年6月26日 10:50
ゆきっぺ
さん
(15卒)
>ありえりさんへ
それわかります!結局、志望動機が薄っぺらくなってしまうんですよね。。。
最終まで来たなら、受けてもよいのでは?遠い場所ならあれですけど・・・その会社の方はこれまでを認めてくださっているのですし、もったいないです!
周りの人に見栄をはってしまうと後でつらいですよねw
2014年6月25日 17:32
ゆきっぺ
さん
(15卒)
>nenenoxさんへ
入社意思は内定後~他社説明会を経てぐんぐん上がっています。80%くらいでしょうか。
私も4月上旬に志望業界がことごとく落ちて、とても落ち込みました。その頃の記憶ないです。笑
でも、このつらい気持ちは他社をたくさん見て、上書きするしかない!と思ってめちゃリクナビマイナビ見てました。
私も妥協せずに、もうちょっと頑張ってみます!期限は決めてますが!
そんなに悲観しないでいいと思います。とりあえず私はニートは回避できてると思えば、少しはよそからの視線も気にならなくなりますよ笑
2014年6月25日 17:18
ありえり
さん
(14卒)
>nenenoxさんへ
>ゆきっぺさんへ
私も本当に同じような状況です…。
文系で未だに就活を続けていますが、はっきりとここだと思うところがなく、あったとしても選考で進めなかったことが多いです。
私は次に最終が一つ残っていますが、やはり辞退するつもりで今何を言おうか考えています(´・ω・`)
周りの視線、気にしすぎな自分もいますがやっぱりスーツはもうすぐにでも脱ぎ捨てたい勢いです…><
最終の企業に第一志望だとか内定が出たら就活を止めると豪語していたのに、と追求されるのもしんどいですww
2014年6月25日 13:42
nenenox
さん
(15卒)
>ゆきっぺさんへ
そうなんですね、同じように続けてる人もいますよね。
ゆきっぺさんは、頂いたところは入社意思何%くらいですか?
私は、こないだやっと、ここで頑張りたい!って思える企業を見つけたのに、駄目でした。原因は自分ですけど。
それからどの説明会行っても、その企業のようなワクワクした気持ちにならなくて、やる気が無くなりそうです。
将来どうしたいか迷ってた自分が、やっと頑張りたい場所を見つけられたのに、、って思うと情けなくなります。
私は自分の願いも叶えてあげることができないんだと。
その企業に取り組んでる時は、もう迷ってない自分に嬉しくて、選考突破できたときは内定したのかと思うくらい喜びすぎました(笑)馬鹿ですね。
でも就活を続けていたからこそ得たものとかって、すごく貴重だとは思ってます。
1社で妥協してたら今の自分ではなかったし。
辛いけど、もう少し、自分を信じてみようかなと思います。
お願いだからかわいそうな視線を送らないでほしい。
それが何より一番辛い。(´・ω・`)
2014年6月25日 02:06
ゆきっぺ
さん
(15卒)
>nenenoxさんへ
すごく気持ちわかります。
最近は、暑いということもありますが、大学に行く時は一旦私服に着替えてからいきます。。。
スーツ着てる時は誰にも会いたくないと思ってしまう!
私も、1社内々定頂いてからも就活を続けています。内々定を頂いた時に持ち駒は全て辞退して、また説明会からのスタートになりました。
でも、説明会の内容や企業研究から内定先と比べてしまいます。その比較が仕事内容や就活の軸などだったら良いと思うのですが、どうしても給料や福利厚生など労働条件ばかりに目がいってしまいます。内定先は仕事は精神的にきついけど、福利厚生は非常に良いです。だから説明会行った企業はあんまり良いと思えなくて、選考に進むのやめようと思っちゃいます。。。
内々定いただくと、悪い意味での余裕がでてきますよね。
研究室で内々定あるの、私だけですよ。居心地悪いです。 nenenoxさんとは真逆ですね。
理系なので、周りは「困ったら推薦がある!」という感じで、就活ナメてました。取り掛かるのも遅かったですし。
私は文系職で探してたので、ガッツリ就活してましたが。
2014年6月25日 00:54
矢切
さん
(15卒)
>タケヤさんへ
就活は運7割、実力3割ですよ。自分に合う会社が見つかるかどうかも運ですからね
2014年6月24日 20:30
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
171
172
173
174
175
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
返信をくれて、ありがとう。
確かに、優秀な文系の学生は、特殊な資格を要する勉強をすることが多いかもしれませんね。
一般論としては、確かに忙しさでは、文系は理系に負ける場面が多いかもしれません(悔しい!)。
ただ、「文系でマジに努力してるヤツ」でも民間企業に行ったり、民間企業と同等の選考過程を経る政府系機関、公的機関に行くこともあります。学生時代に努力していた友人には、大手新聞社やNHKの記者になった者もいました。
しかし、極端に優秀であったり、特殊な経験をしていたからこそ、就活でつまづいてしまう人も、少なからずいます。
海外経験が長過ぎ、日本の暗黙のルールに馴染めなくなってしまった人もいますし、研究に力を入れすぎた結果、文系に求められがちな「コミュニケーション能力」を十分身につけられないケースもあります。
特にこれからの時期、海外留学組が帰国し、夏採用や留学生枠で、就職活動に参加する時期に入ります。
これから就職活動に入り、悩みを抱えて行く人の中に、理系に匹敵する努力を経験してきた文系の人間も、数多くいると思うのです。
そういった方たちが、このスレに訪れる可能性も、ゼロではないかも知れませんね。
なさんの言いたいことはよくわかるし、確かに文系でも、法曹界目指すとか国際会計士目指すとか頑張ってるヤツいるよね!でも私は思うんだけど、文系でマジに努力してるヤツってまず、民間企業には行かないんじゃないの?所謂、就活なんてしないよね!なさんの先輩も官僚から機密文書 云々で結局、上級国家公務員試験受けるでしょ?だから、ここのスレはそういう超優秀な文系はいないと思うので、一般的には悔しいけど 忙しさは理系>文系かなと思うよ!
確かに、一般論としてはその通りかも知れません。「多くの文系」というフォローがあるなら、異論は無いのです。
ただ、それなしに「文系の努力や真面目はたかが知れている」と結論付けてしまうのは、やや乱暴だと思ったのです。
ご存知の通り、卒論だけでなく、そのための調査活動で、海外に入り浸る社会科学系の学生もいます。
私の先輩には、官僚から本来は機密の文書を入手してまで調査を行った人もいました。
こうした文系の人間が、理系とは違う方向で、無視し得ない努力を行っていることに、配慮をして頂きたかったのです。
おっしゃるとおり
その論理構成がまったく理にかなって無いことに気づいてる?僅かなサンプルから文系を一般化しすぎ。
それを分かってて、敢えてそう言ってるならいいけど。
理系は就職決まっても遊ぶひまなんて全くないよ。
文系の努力や真面目なんてたかがしれてる。
もどかしく感じます。残りの学生生活無駄にしたくない…
早く終わらせたい!遊びたい!
周りは遊びまくってるのにズルい!!!不公平!
バイトも多く入れないから卒業旅行のお金も貯められない。ゼミも進んでない。
何度か文章を変えて投稿しようと試みましたが、NGワードがあるみたいで投稿できませんでした。
端的に言うと、小売りの将来性や福利厚生についての不安です。
選ばなければ就職はできるかもしれませんが、人並み、それ以上に努力した自負が多少なりともあるのなら、最後の最後まで諦めることはしたくないですよね。
ほんとそれですよ、、
どうして周りから反対されたんですか?
2人の枠に100人来るってよく聞くし
私もそういう理由で辞退しましたよ…
周りからの反対もありましたし…。
大手の一般職なんて、今もまだすごい倍率ですよね。
とにかく最後まで諦めず、何がいけなかったか振り替える癖を付けてください。時には息抜きは大事。
やっぱ土日休みがいいよ、、給料そこそこでいいから土日休みで雰囲気いいとこならどこでもいいのに
一般職受けてももうどこも倍率10倍以上だし、
こんなの、ほんと受かるわけないじゃん
やっぱり大人ってすごいなって思います。
こんなに自分を評価されてるの人生で初めてかもです。
こっちは人生かかってるけど、向こうからしてみれば、いい奴いればいいな~程度で、、ってふと考えました。
自分もまだ就活を続けています。内定を頂いた企業は一社あるのですが、面接ではうまく自分を表現できなかったのに受かってしまってなんだか不安で。。
どんなに時間がかかっても、自分の納得がいくような結果であればそれで良いのではないかと思います。周りからは色々
と言われるかもしれませんが、自分の未来は自分で掴むのです。
もうすぐ7月なので焦るのも分かります。でも自分を追い込まず、もっと堂々と自信をもってお互いがんばりましょう!
3月くらいはなんとなく5月までには決まってるイメージだった。
もう行きたい企業がなぃぉ。
焦るよ
他の掲示板とかでもまだ7月、いい企業あるから大丈夫って書いてあってそれ見て安心しちゃったりするけど安心するほどいい企業ないんだよな
色んなナビサイト、エージェントで探しまくったけどないんだよ
もういわゆるBlackに近い企業とかBlack企業とかでもいいやってなる
でも自分が30代40代になった時のことを考えるとそういう企業じゃダメだよなってなる
でももう7月
周りは内定者懇親会とかの時期
6月までに内定出ないとダメなんだよな本当に
人生堕落するだけ
今になって気づいたよ
いくらここで励ましあってもそれは気休めであって一時安心するだけ
内定は出ないんだよな
ありがとうございます(T_T)
そうですよね、ここで凹むよりポジティブにいったほうがいいですよね(T_T)!もう志望業界の企業が1つしか残っていないのですが、自信にかえてがんばります…!
悲しかったです。涙
何十人もとるような会社からは内定を頂けるのですが、一桁しかとらないところからはやっぱり、難しいのか、内定が貰えません。今回は期待したのにって感じです(*_*)幸い私の受けてる企業は毎回私服面接のとこばかりなのでスーツは回避できています笑
でも、そんな言葉貰えたなら自信持ってください!
結果は残念ですけど、にゃんちゅさんをそうやって認めてくれる人がいるってだけでも、次からの選考に大きな自信にしていいと思います。
私だったら、その人たちが自分の見方だと勝手に信じて、自信にしちゃいます。
辛くなったらその言葉思い出して、ちゃんと見てもらえた自分を信じるべきです!
可哀想に(>_<)
可哀想に(>_<)
思わせぶりなことしないでほしかったです。
私は既に書き込みした通り、どうしてもやりたい仕事があって
それ以外はどうしても興味なく、そして狭き門っていう
枷があって、恐ろしさとの戦いです笑
ありえりさんも頑張っているんですね!
私も無理矢理好きになって志望動機考えてましたけど、結局実際の選考での熱意が出なかったです。そして落とされても、あっそ、みたいな(笑)
それが無駄だと思って自然と受ける会社が減っていき、、、
そんなんだから本命で大失敗したり。
本当は全然無駄ではないんですよね。
5月辺りまで、自分のやりたいことに素直になれずにふらふらしてたから、この時期にこんな想いしてても仕方ないって思ってますけど、周りは計画的に終わらせてる。
スーツ嫌ですよね。上着まで着て、どこから見ても就活生ってところとか。(笑)
そんなに高いんですか!私だったら就活やめてるかもです。
そうですね!上書き、、、ですよね。(笑)
確かに結果がどうであれ、来年はお給料も貰えて、社会人になることは一応できるので、、って思えば、今の自分も肯定できますね。
そこに甘えませんが、やりたいことに向かって進んでみます。
当たり前の事を馬鹿にしないで、覚悟を決めて、自信を持って!それしかできないくせに、今までこれができなかった、、(´・ω・`)
同じく大変ですね…
なのに励まして頂いてありがとうございます!
お互い頑張りましょう
私も訳あって、年齢が周りよりも上ですし、学部も特殊で文系職をさがしている身なので不安がいっぱいです…><
でも一緒に頑張りましょう!!泣
お言葉ありがとうございます。
文系院でも採用実績のあるところばかり
受けていますが、梨の礫です…
絶対に諦めませんが、不安が日に日に強くなっていくのが怖いです
結果的に両親の反対もあり最終を辞退する連絡を入れました。
後悔はしていません(>_<)また新たな気持ちで違う企業をみようと思えてきました。
ゆきっぺさんも頑張って下さい!
文系の院卒はそれだけ就活が大変なだけです。根気良く頑張れば院卒でもとってくれるところはあります。がんばってください
どうしてもやりたい仕事に未練が尽きず、別業界で
貰っていた内定を辞退し、スキルアップも兼ねて
大学院へ進学しました。
大学院では業務に繋がる研究を行い、アルバイトでも
関連する仕事を複数掛け持ちしていました。
自費で学費を賄いながらも、研究も手を抜かず
学部・院ともに成績優秀者に選ばれました。
ただ、未だに内定が出ません。最終面接には1度
最終前の3次、4次選考には6度ほど到達しており
中には実績を買いたいと懇願されたところも
ありました。
必死に努力してきても実らず、さらには期待を持たせて
落とされることが続いており、絶望感に苛まされています…
キャリアコンサルタントに相談しても、
「経歴・実績、模擬面接を通じても欠点が見出せなかった。
運と縁を願いましょう。」と言われ途方にくれています。
実際の受け応えでも、ほとんど詰まらず自身のビジョンを
伝える努力をしており、通る場所は通るのですが
内定の壁が非常に高いです…
努力なんてする必要は全くない
強いて言うならお金をためておくこととお守りでも買うこと
シャツの第一ボタン開けたまま面接してたwww
はあ…笑えない…
それわかります!結局、志望動機が薄っぺらくなってしまうんですよね。。。
最終まで来たなら、受けてもよいのでは?遠い場所ならあれですけど・・・その会社の方はこれまでを認めてくださっているのですし、もったいないです!
周りの人に見栄をはってしまうと後でつらいですよねw
入社意思は内定後~他社説明会を経てぐんぐん上がっています。80%くらいでしょうか。
私も4月上旬に志望業界がことごとく落ちて、とても落ち込みました。その頃の記憶ないです。笑
でも、このつらい気持ちは他社をたくさん見て、上書きするしかない!と思ってめちゃリクナビマイナビ見てました。
私も妥協せずに、もうちょっと頑張ってみます!期限は決めてますが!
そんなに悲観しないでいいと思います。とりあえず私はニートは回避できてると思えば、少しはよそからの視線も気にならなくなりますよ笑
>ゆきっぺさんへ
私も本当に同じような状況です…。
文系で未だに就活を続けていますが、はっきりとここだと思うところがなく、あったとしても選考で進めなかったことが多いです。
私は次に最終が一つ残っていますが、やはり辞退するつもりで今何を言おうか考えています(´・ω・`)
周りの視線、気にしすぎな自分もいますがやっぱりスーツはもうすぐにでも脱ぎ捨てたい勢いです…><
最終の企業に第一志望だとか内定が出たら就活を止めると豪語していたのに、と追求されるのもしんどいですww
そうなんですね、同じように続けてる人もいますよね。
ゆきっぺさんは、頂いたところは入社意思何%くらいですか?
私は、こないだやっと、ここで頑張りたい!って思える企業を見つけたのに、駄目でした。原因は自分ですけど。
それからどの説明会行っても、その企業のようなワクワクした気持ちにならなくて、やる気が無くなりそうです。
将来どうしたいか迷ってた自分が、やっと頑張りたい場所を見つけられたのに、、って思うと情けなくなります。
私は自分の願いも叶えてあげることができないんだと。
その企業に取り組んでる時は、もう迷ってない自分に嬉しくて、選考突破できたときは内定したのかと思うくらい喜びすぎました(笑)馬鹿ですね。
でも就活を続けていたからこそ得たものとかって、すごく貴重だとは思ってます。
1社で妥協してたら今の自分ではなかったし。
辛いけど、もう少し、自分を信じてみようかなと思います。
お願いだからかわいそうな視線を送らないでほしい。
それが何より一番辛い。(´・ω・`)
すごく気持ちわかります。
最近は、暑いということもありますが、大学に行く時は一旦私服に着替えてからいきます。。。
スーツ着てる時は誰にも会いたくないと思ってしまう!
私も、1社内々定頂いてからも就活を続けています。内々定を頂いた時に持ち駒は全て辞退して、また説明会からのスタートになりました。
でも、説明会の内容や企業研究から内定先と比べてしまいます。その比較が仕事内容や就活の軸などだったら良いと思うのですが、どうしても給料や福利厚生など労働条件ばかりに目がいってしまいます。内定先は仕事は精神的にきついけど、福利厚生は非常に良いです。だから説明会行った企業はあんまり良いと思えなくて、選考に進むのやめようと思っちゃいます。。。
内々定いただくと、悪い意味での余裕がでてきますよね。
研究室で内々定あるの、私だけですよ。居心地悪いです。 nenenoxさんとは真逆ですね。
理系なので、周りは「困ったら推薦がある!」という感じで、就活ナメてました。取り掛かるのも遅かったですし。
私は文系職で探してたので、ガッツリ就活してましたが。
就活は運7割、実力3割ですよ。自分に合う会社が見つかるかどうかも運ですからね