体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
172ページ目
(172ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
きなこ
さん
(15卒)
就活は縁だとか運だとか言ってる人が大嫌い。
縁とか運とかそんな偶然的なもので人生決まってたまりますか。
無責任な言い方はやめてほしいと常々思う。
2014年7月26日 18:52
nenenox
さん
(15卒)
>たまさんへ
たまさん、ありがとうございます(;o;)
今、汗だくでスーツは精神的に鍛えられる(笑)
終わってる人見ると、真面目に就活やってるのがバカバカしくなってきますね。
私も上手くいくことだけを切実に祈ってます!
2014年7月26日 01:40
nenenox
さん
(15卒)
内定2つあるのに、就活を続けている理由。
真剣に企業を選んでなかったから。
自分が何に幸せを感じるのか勘違いしてたから。
何かに興味持つとそれしか見えなくなるから。
結局、就活始まる前に大人に教えてもらったこと、全部テキトーに聞き流していたから。
こんなの基本の基なのに。
2014年7月25日 22:33
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2014年7月25日 21:22
かにゃみ
さん
(15卒)
そんなに志望度高くないとこばっかり
選考進んで、行きたいところは
どうしても外せない用事がある日と
たまたま被っちゃってる(/_;)
もう嫌だなあ。
2014年7月25日 18:03
たま
さん
(15卒)
>nenenoxさんへ
何もかもうまくいかないと感じ、ネガティブな思考回路から抜け出せない時がありますよね。
就活においてフィードバックは大切ですが、あまりにもうまくいかない理由ばかり探していると、さらにうまくいかなくなるのかもしれません。
悪い自己暗示をかけてはいけないんだなぁと思います。
就活に限らず、今までの人生でたくさん失敗をしてきたと思います。
でも成功したこと、うまくいったこともあったと思います。今は思い出せないし、小さなことのように思えるかもしれませんが…。
苦しむために生まれてきたし、楽しむためにも生まれてきたのだと思います。
nenenoxさんは、人のせいにせず、自分を責めるという真面目な方なんだなと思いました。
何が言いたいんだ?って感じですが、色々なことが上手くいくことを祈っています。
2014年7月25日 02:57
yuuki
さん
(15卒)
これなら高卒で就職したほうが良かったかも…
2014年7月25日 01:40
nenenox
さん
(15卒)
私は苦しむために生まれてきたのでしょうか。
幼い頃から姉妹でも不出来で劣等感に悩まされ、
就活でもこう。
上手くできても必ず何か、何処かで失敗してゼロになる。
情けない。
もし、今私がいなくなったら、この人生で、何も得ずに終わっていくのだろうか。
脱力感。
上手くいかないのは、今までの私の生き方のせい。
だからこそ自分の人生を責めて死にたくなる。
うん、もう生きるのやめようか、
こんなこと言ったら親が悲しむから言えないけど。
今の私のこと気にかけてくれる人は沢山いる。
嬉しくもあり迷惑でもある。
でも、本当に人生諦めそうになった瞬間、気にかけてもらうと、また力がわいてくる。
でも死にたくなるほど辛い、
頑張ろうとか意味不明。
そんなこと言われなくても動いてるもん。
2014年7月25日 01:15
nenenox
さん
(15卒)
一年後のわたし、
幸せでありますように。
2014年7月24日 23:25
nenenox
さん
(15卒)
人生って楽しむものなのに、今辛い。
退出後の態度のせいで面接落ちた。
ひねくれたくなる。
こんなんじゃ社会に出て、楽しい人生送れるのか不安だ。
2014年7月24日 23:17
は
さん
(15卒)
妬みすごくよくわかります。
わたしも妬んでしまいます。頑張り続けても報われるかわかりませんが、就活続けるしかないですし、一緒に頑張りましょう。
2014年7月24日 21:51
もうむり
さん
(15卒)
つらすぎる
就活ってこんなにつらいなんて思いませんでした。
もう体力的にも精神的にもボロボロです。
本当に本当に頑張ってるんですが
それが報われないのが辛すぎるし
この時期からして満足して終わることはないでしょう
諦めなければ大丈夫よとか言う人は
内定もらってて安全圏だから言えるのだと思います。
そうです。妬みです。内定もらっている人を妬んでしまいます
そんな自分も嫌です。
続けるしかないから続けます。就活を
2014年7月24日 21:42
momo
さん
(15卒)
>つらさんへ
返信ありがとうございます。
そうですよね。余裕がないこの状況から早く抜け出したいですね。就活は人間性が出ますね本当に
2014年7月23日 14:26
みみず
さん
(15卒)
リクナビとかマイナビから今まで1日に少なくとも1通はメール来てたのに、ここ最近来なくなった…。。。
この時期で一旦企業は採用は終わったのかなって思えてきて、焦る…。
2014年7月23日 09:57
みみず
さん
(15卒)
リクナビとかマイナビから今まで1日に少なくとも1通はメール来てたのに、ここ最近来なくなった…。。。
この時期で一旦企業は採用は終わったのかなって思えてきて、焦る…。
2014年7月23日 09:50
さ
さん
(15卒)
「今からでも間に合う!」「スピード選考! 最短1か月で内定!」など送られてくるメールにうんざり。
もう企業を選んでいる場合じゃないのは分かってるけど、不安を掻き立てるのはやめてほしい‥‥
2014年7月20日 16:33
つら
さん
(15卒)
>momoさんへ
わかります。自分もサークルの友人はみな大手に決まってて、しょっちゅう遊びに誘われる。機電系で研究もあって就活もあってそんな遊んでる暇ないのに。つい最近、唯一内定なかった子も内定でてmomoさんが言ってる通りになりました。
こう考えてる自分も嫌だし、こんなんなら最初から畑違いな業界じゃなくて、やりたくなくても学科に近い業界うけとけばよかったとか考えちゃいます。就活で本当に人間関係崩壊しました。失うものばかりで得たものはありません。
私もだれにも会いたくないです。
2014年7月20日 02:39
nenenox
さん
(15卒)
>みなさんへ
ありがとうございます。
相談してはいます。
選考が思うようにいかなくて、暑くて、周りは夏休み気分で遊びの計画誘ってくれて、とても複雑。
本気で自分に合う職場見つけないとです。
軽々しくやってた私が馬鹿でした。
2014年7月20日 01:10
みな
さん
(15卒)
>nenenoxさんへ
大丈夫ですか?周りに相談はされましたか?
私も、最近まで誰にも相談できなかったですが、信頼できて相談できる友達や、キャリアセンターなどに相談することで
自分の気持ちが前向きになりましたし、それによって少し就活も前進しました。
思い詰めないようにお互い頑張りましょう。
2014年7月19日 23:00
nenenox
さん
(15卒)
もうボロボロになりかけてる。
受けたくない会社に変な労力かけなきゃよかった。
もっと早く周りに相談して力になってもらえばよかった。
もう遅いけど。
今からどうやって挽回するの?
10月までに幸せな結果出せるのかな?
もう私ボロボロになりそう。
どうしよう、このままダメな大人になったら。
2014年7月19日 20:33
A.S.E.A.N.
さん
(15卒)
>ぼうようさんへ
おめでとう!
2014年7月19日 15:23
ぼうよう
さん
(15卒)
みなさん返信ありがとうございます.
最終面接受けた企業の4社のうちの一つから,内定をいただきました.
正直,その企業のみんしゅうの掲示板を見ていたら,内定者は面接の翌日に電話をいただいていて,自分には来ていなかったので,あきらめていましたが,今週初めに内定の電話をいただきました.
これで就活を終えることになりましたが,ここでの皆さんのアドバイスを今後に活かしていきたいと思います.
就活は,資格とか学歴とかではなく,運だと思いました
2014年7月19日 09:00
A.S.E.A.N.
さん
(15卒)
>mjさんへ
差があるからNNTの人がいるんですよ?
2014年7月18日 19:33
mj
さん
(13卒)
>dickさんへ
そこまでの思いをしなくても内定を得た人もたくさんいるのではありませんか。
むしろ私は今内定のない人とある人にそこまでの差があるとは思いません。
学生の方に欠点があることも、企業側に問題があることも、どちらもあります。
学生か企業かのどちらかに偏ること自体に疑問がわいてきます。
2014年7月18日 18:30
jgtn
さん
(15卒)
>ぬらりひょんさんへ
でも私は確かにそれぐらいのことはやりました。
2014年7月18日 17:58
ぬらりひょん
さん
(15卒)
>dickさんへ
ストイックすぎワロタ
2014年7月18日 13:25
nn12345
さん
(14卒)
最終でまたおちたっぽい(>_<)
他の人はその場で内定やのに私は後日電話連絡(T_T)
2014年7月18日 13:24
スピカ
さん
(15卒)
>dickさんへ
そんなに追い詰めなくても内定もらえたんですが。。
徹夜とか無茶な努力ではなく、自分に合った効率の良い努力をすることは大事だとは思いますが。
2014年7月18日 12:28
momo
さん
(15卒)
内定決まってるあとは遊ぶだけの奴らが
気軽に遊びに誘ってくるのがむかつく
悪気がないのはわかってるしこういう感情になることが
自己嫌悪になる。。。
最近までNNTだった子とも、周りには
気使ってほしいよねって話をしていたのに
その子も内定が出た瞬間周りと同じようになった
人間というものは自分勝手だなと改めて実感
就活をしていると自分だけじゃなく
周りの人間も嫌いになる
誰にも会いたくない
2014年7月18日 10:21
ががが
さん
(15卒)
>ぼうようさんへ
落ちる理由がわからないなら面接官に直接聞いてみればどうですか?
私は面接が終わったら自分へのフィードバックを毎回お願いしていました。
落ちてしまったとこにも電話してみるのもいいかもしれません。
2014年7月17日 17:23
匿名
さん
(15卒)
>ぼうようさんへ
そこまでハイスペックでプライド高くない方がおかしいと思うので、貴方の主張もなんとなく分かります。でも、企業はハイスペックな人よりも一緒に働ける人を求めていると思うので、そのプライドの高さが目立ったのではないですか?一人で就活するのではなく、エージェントなど利用してみてはいかがでしょう。有名企業ではなく、自分に合う企業が見つかります様に!!
2014年7月16日 16:49
dick
さん
(15卒)
>ぼうようさんへ
就活で、何回悔しさに泣きましたか?何日徹夜して履歴書を書き、そして落とされましたか?説明会の前に疲労と痛みで動けないことはありましたか?
「頑張ってきた」とありますが就活で上記になるまで頑張りましたか?内定を授かった人は想像絶する苦難を乗り越えたのですよ。
まずは、体力の限界まで予定を詰め込み就活して下さい。優秀だけど頑張らない人は使い物になりません。
そしてこれが出来れば難なくあなたは内定を手に取ります
2014年7月16日 15:38
な
さん
(15卒)
>通りすがりさんへ
返信が遅れて申し訳有りません。色々とお気遣いをして下さり、ありがとうございます。
仰る通り、文系にも色々あるのだということを伝えたいがために、少々ムキになってしまいました。
幸い自分は就活を終えてはいますが、これから就活を始める仲間もいたためです。
こういう掲示板では罵詈雑言が飛び交いがちですが、冷静な議論ができて楽しかったです!ありがとうございました。
2014年7月14日 00:38
pan
さん
(15卒)
>ぼうようさんへ
ちょっとだけ気持ちはわかります!自分のレベルに不相応な企業が~とは思いません。でも私の場合、塾に行って学費の高い良い大学にも通わせてもらったのに、親に合わせる顔がないなと思ってしまうことはあります。
「私ってこんなにすごいんだ、だから採って?」という態度ではなく「これらを活かして会社に貢献したい」という考え方で面接に臨むと良いと思います。すごいけど偉そうな学生より、すごいのに謙虚な学生が好きですよ、面接官も。
2014年7月13日 16:24
pop0981
さん
(15卒)
よく女と間違えられるから、就活で力を入れてきたアピールしてもそんな風には見えないって言われる
2014年7月13日 11:39
みっかみか
さん
(15卒)
>ぼうようさんへ
正直、そのスペックで現在まで就活を続けているってことで企業側からはかなり警戒されてそうですね。うちの大学ではあなたみたいな就活生を「就活事故生」と呼んでいます。
それなりのスペックをお持ちなのに現在まで内定が取れていないということが、企業側にとって「こいつ大丈夫なんだろうか?」と思われてしまう原因かもしれませんね。
2014年7月13日 07:55
青島製作所
さん
(15卒)
>nagisaさんへ
学生なんだから勉学に励むのはある意味当たり前なのでは? 上位大学でしたら面接官に響くかもしれませんけど下位大学だったら響きませんよ。あなたの大学のレベルは知りませんが。
仮に面接の前にwebテストや筆記試験、テストセンターなどがあったのならば貴方の学力くらい面接官は見抜いてますよ。
2014年7月13日 01:48
やんくす
さん
(15卒)
>ぼうようさんへ
文章だけでこんなにもプライド高いことがわかるんだもん
実際に会った面接官にはより一緒に働きたくない何かが感じ取れたんでしょう。
申し訳ないけどまだNNTという立場のくせに他の企業を見下してるようじゃ一生働けないだろうね。今見下してる企業も当然面接で態度で表れちゃって落ちると思う
2014年7月13日 01:05
A.S.E.A.N.
さん
(15卒)
>fujiさんへ
就活に資格なんて関係ないよ
無いよりはあったほうがいいに決まってるけど、結局は人間性とかそういうとこで決まるんだから。
それに、地元では有名な国公立って言ってるけど、「地元では」だよね。世間的にみたらMarchとか関関同立以下の評価のとこなのかもしれないし。
2014年7月12日 22:12
fuji
さん
(13卒)
私の周りの友達は、TOEIC600点ないですが、大手商社やメーカーに内定貰った人が何十人といます。
ぼうようさんは、逆に優秀過ぎることで、警戒されているのでは?
でないなら、原因は分からないですが。
2014年7月12日 22:04
A.S.E.A.N.
さん
(15卒)
>ぼうようさんへ
理系でTOEIC800オーバーって意味あんの?
外資企業の研究職とかに使うのかな。
2014年7月12日 21:53
なみ
さん
(15卒)
>ぼうようさんへ
不快に感じたらすみません。失礼ですが、謙虚さが足りないのではないでしょうか?
もちろんあなたの経歴、スペックは素晴らしいです。ただ、それだけが目当てなのであれば面接は必要ありません。履歴書で判断すれば良い話です。
大切なのは一緒に働きたいと思ってもらえるかどうかではありませんか?あなたはこれから働かせてもらう立場です。謙虚さが無い人に自分の時間を割いてまで研修をしようと社員の方は思うでしょうか?
悔しい気持ちはわかりますが、面接のスタンスをもう一度考えてみては、と思います。長文ですみません。
2014年7月12日 21:53
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2014年7月12日 21:36
ミルキー
さん
(14卒)
>ぼうようさんへ
プライド高すぎでしょ。
2014年7月12日 21:34
ぼうよう
さん
(15卒)
本当に就活辞めたい...12月からちゃんと就活して,志望してた業界は4月で1次面接一つも通らずに,持ち駒ゼロに...5月6月と,ほかの業界に変え,面接対策をしっかりしたら,1次面接は通るようになったけど,最終4社うけたのに,全落ちで持ち駒また0に...一応地元では有名な国立大学だし,理系でTOEIC800オーバーあるし,極度のコミュ障ではない,友達も彼女もいる.同じ研究室の友達は,超大手に就職決まって,毎日ゲームやりに研究室きて,自分はひたすら就活.今募集しているところなんて,自分の大学のレベルと,自分の資格からすると,失礼な言い方だけど,不相応というか,頑張ってきた自分がもったいない.就職相談室にいっても,「なんで君が落ちるのかがわからない」としか,言ってもらえず推薦でも何回も落ちた.もう私は「就職」ってことに向いてないってことですかね...今はぼんやり就職サイト眺めてるだけが精一杯です.本当になんで落ちるのかが分からない.
2014年7月12日 19:30
nagisa
さん
(15卒)
本命落ちた・・・自己PRで勉強を頑張ったことをアピールしても面接官には響かない気がしてきた
2014年7月12日 14:53
通りすがり
さん
(15卒)
>春四番さんへ
こんなに臭いって部分をきちんと具体的に指摘ごらん!君の文章力がわかるから。低レベルぶりを露呈することになるんだろうね。
2014年7月12日 13:04
春四番
さん
(14卒)
なんでこんな臭い書き込みが溢れてんだ
2014年7月12日 12:27
通りすがり
さん
(15卒)
>なさんへ
「そういった方たちが、このスレに訪れる可能性も、ゼロではないかも知れませんね。」が なさんのことを指すのかもしれませんね!だから、一般論で文系を卑下されたのが黙っていられなくなった。でしょ?あなたの文章を見ると感じ取れます。文章構成力、論理性はかなりのレベルですもんね。私の友人にも司法試験を合格したにもかかわらず、政府系の銀行に就活して入行したヤツもいます。そのような稀な文系の頑張り屋として、もしあなたが何らかの理由で今、就活をしているのなら頑張ってください。
2014年7月12日 08:16
な
さん
(15卒)
すいません、以下の文章、
「つまづく」ではなくて「つまずく」でした。
2014年7月12日 02:26
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
170
171
172
173
174
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
縁とか運とかそんな偶然的なもので人生決まってたまりますか。
無責任な言い方はやめてほしいと常々思う。
たまさん、ありがとうございます(;o;)
今、汗だくでスーツは精神的に鍛えられる(笑)
終わってる人見ると、真面目に就活やってるのがバカバカしくなってきますね。
私も上手くいくことだけを切実に祈ってます!
真剣に企業を選んでなかったから。
自分が何に幸せを感じるのか勘違いしてたから。
何かに興味持つとそれしか見えなくなるから。
結局、就活始まる前に大人に教えてもらったこと、全部テキトーに聞き流していたから。
こんなの基本の基なのに。
選考進んで、行きたいところは
どうしても外せない用事がある日と
たまたま被っちゃってる(/_;)
もう嫌だなあ。
何もかもうまくいかないと感じ、ネガティブな思考回路から抜け出せない時がありますよね。
就活においてフィードバックは大切ですが、あまりにもうまくいかない理由ばかり探していると、さらにうまくいかなくなるのかもしれません。
悪い自己暗示をかけてはいけないんだなぁと思います。
就活に限らず、今までの人生でたくさん失敗をしてきたと思います。
でも成功したこと、うまくいったこともあったと思います。今は思い出せないし、小さなことのように思えるかもしれませんが…。
苦しむために生まれてきたし、楽しむためにも生まれてきたのだと思います。
nenenoxさんは、人のせいにせず、自分を責めるという真面目な方なんだなと思いました。
何が言いたいんだ?って感じですが、色々なことが上手くいくことを祈っています。
幼い頃から姉妹でも不出来で劣等感に悩まされ、
就活でもこう。
上手くできても必ず何か、何処かで失敗してゼロになる。
情けない。
もし、今私がいなくなったら、この人生で、何も得ずに終わっていくのだろうか。
脱力感。
上手くいかないのは、今までの私の生き方のせい。
だからこそ自分の人生を責めて死にたくなる。
うん、もう生きるのやめようか、
こんなこと言ったら親が悲しむから言えないけど。
今の私のこと気にかけてくれる人は沢山いる。
嬉しくもあり迷惑でもある。
でも、本当に人生諦めそうになった瞬間、気にかけてもらうと、また力がわいてくる。
でも死にたくなるほど辛い、
頑張ろうとか意味不明。
そんなこと言われなくても動いてるもん。
幸せでありますように。
退出後の態度のせいで面接落ちた。
ひねくれたくなる。
こんなんじゃ社会に出て、楽しい人生送れるのか不安だ。
わたしも妬んでしまいます。頑張り続けても報われるかわかりませんが、就活続けるしかないですし、一緒に頑張りましょう。
就活ってこんなにつらいなんて思いませんでした。
もう体力的にも精神的にもボロボロです。
本当に本当に頑張ってるんですが
それが報われないのが辛すぎるし
この時期からして満足して終わることはないでしょう
諦めなければ大丈夫よとか言う人は
内定もらってて安全圏だから言えるのだと思います。
そうです。妬みです。内定もらっている人を妬んでしまいます
そんな自分も嫌です。
続けるしかないから続けます。就活を
返信ありがとうございます。
そうですよね。余裕がないこの状況から早く抜け出したいですね。就活は人間性が出ますね本当に
もう企業を選んでいる場合じゃないのは分かってるけど、不安を掻き立てるのはやめてほしい‥‥
わかります。自分もサークルの友人はみな大手に決まってて、しょっちゅう遊びに誘われる。機電系で研究もあって就活もあってそんな遊んでる暇ないのに。つい最近、唯一内定なかった子も内定でてmomoさんが言ってる通りになりました。
こう考えてる自分も嫌だし、こんなんなら最初から畑違いな業界じゃなくて、やりたくなくても学科に近い業界うけとけばよかったとか考えちゃいます。就活で本当に人間関係崩壊しました。失うものばかりで得たものはありません。
私もだれにも会いたくないです。
ありがとうございます。
相談してはいます。
選考が思うようにいかなくて、暑くて、周りは夏休み気分で遊びの計画誘ってくれて、とても複雑。
本気で自分に合う職場見つけないとです。
軽々しくやってた私が馬鹿でした。
大丈夫ですか?周りに相談はされましたか?
私も、最近まで誰にも相談できなかったですが、信頼できて相談できる友達や、キャリアセンターなどに相談することで
自分の気持ちが前向きになりましたし、それによって少し就活も前進しました。
思い詰めないようにお互い頑張りましょう。
受けたくない会社に変な労力かけなきゃよかった。
もっと早く周りに相談して力になってもらえばよかった。
もう遅いけど。
今からどうやって挽回するの?
10月までに幸せな結果出せるのかな?
もう私ボロボロになりそう。
どうしよう、このままダメな大人になったら。
おめでとう!
最終面接受けた企業の4社のうちの一つから,内定をいただきました.
正直,その企業のみんしゅうの掲示板を見ていたら,内定者は面接の翌日に電話をいただいていて,自分には来ていなかったので,あきらめていましたが,今週初めに内定の電話をいただきました.
これで就活を終えることになりましたが,ここでの皆さんのアドバイスを今後に活かしていきたいと思います.
就活は,資格とか学歴とかではなく,運だと思いました
差があるからNNTの人がいるんですよ?
そこまでの思いをしなくても内定を得た人もたくさんいるのではありませんか。
むしろ私は今内定のない人とある人にそこまでの差があるとは思いません。
学生の方に欠点があることも、企業側に問題があることも、どちらもあります。
学生か企業かのどちらかに偏ること自体に疑問がわいてきます。
でも私は確かにそれぐらいのことはやりました。
ストイックすぎワロタ
他の人はその場で内定やのに私は後日電話連絡(T_T)
そんなに追い詰めなくても内定もらえたんですが。。
徹夜とか無茶な努力ではなく、自分に合った効率の良い努力をすることは大事だとは思いますが。
気軽に遊びに誘ってくるのがむかつく
悪気がないのはわかってるしこういう感情になることが
自己嫌悪になる。。。
最近までNNTだった子とも、周りには
気使ってほしいよねって話をしていたのに
その子も内定が出た瞬間周りと同じようになった
人間というものは自分勝手だなと改めて実感
就活をしていると自分だけじゃなく
周りの人間も嫌いになる
誰にも会いたくない
落ちる理由がわからないなら面接官に直接聞いてみればどうですか?
私は面接が終わったら自分へのフィードバックを毎回お願いしていました。
落ちてしまったとこにも電話してみるのもいいかもしれません。
そこまでハイスペックでプライド高くない方がおかしいと思うので、貴方の主張もなんとなく分かります。でも、企業はハイスペックな人よりも一緒に働ける人を求めていると思うので、そのプライドの高さが目立ったのではないですか?一人で就活するのではなく、エージェントなど利用してみてはいかがでしょう。有名企業ではなく、自分に合う企業が見つかります様に!!
就活で、何回悔しさに泣きましたか?何日徹夜して履歴書を書き、そして落とされましたか?説明会の前に疲労と痛みで動けないことはありましたか?
「頑張ってきた」とありますが就活で上記になるまで頑張りましたか?内定を授かった人は想像絶する苦難を乗り越えたのですよ。
まずは、体力の限界まで予定を詰め込み就活して下さい。優秀だけど頑張らない人は使い物になりません。
そしてこれが出来れば難なくあなたは内定を手に取ります
返信が遅れて申し訳有りません。色々とお気遣いをして下さり、ありがとうございます。
仰る通り、文系にも色々あるのだということを伝えたいがために、少々ムキになってしまいました。
幸い自分は就活を終えてはいますが、これから就活を始める仲間もいたためです。
こういう掲示板では罵詈雑言が飛び交いがちですが、冷静な議論ができて楽しかったです!ありがとうございました。
ちょっとだけ気持ちはわかります!自分のレベルに不相応な企業が~とは思いません。でも私の場合、塾に行って学費の高い良い大学にも通わせてもらったのに、親に合わせる顔がないなと思ってしまうことはあります。
「私ってこんなにすごいんだ、だから採って?」という態度ではなく「これらを活かして会社に貢献したい」という考え方で面接に臨むと良いと思います。すごいけど偉そうな学生より、すごいのに謙虚な学生が好きですよ、面接官も。
正直、そのスペックで現在まで就活を続けているってことで企業側からはかなり警戒されてそうですね。うちの大学ではあなたみたいな就活生を「就活事故生」と呼んでいます。
それなりのスペックをお持ちなのに現在まで内定が取れていないということが、企業側にとって「こいつ大丈夫なんだろうか?」と思われてしまう原因かもしれませんね。
学生なんだから勉学に励むのはある意味当たり前なのでは? 上位大学でしたら面接官に響くかもしれませんけど下位大学だったら響きませんよ。あなたの大学のレベルは知りませんが。
仮に面接の前にwebテストや筆記試験、テストセンターなどがあったのならば貴方の学力くらい面接官は見抜いてますよ。
文章だけでこんなにもプライド高いことがわかるんだもん
実際に会った面接官にはより一緒に働きたくない何かが感じ取れたんでしょう。
申し訳ないけどまだNNTという立場のくせに他の企業を見下してるようじゃ一生働けないだろうね。今見下してる企業も当然面接で態度で表れちゃって落ちると思う
就活に資格なんて関係ないよ
無いよりはあったほうがいいに決まってるけど、結局は人間性とかそういうとこで決まるんだから。
それに、地元では有名な国公立って言ってるけど、「地元では」だよね。世間的にみたらMarchとか関関同立以下の評価のとこなのかもしれないし。
ぼうようさんは、逆に優秀過ぎることで、警戒されているのでは?
でないなら、原因は分からないですが。
理系でTOEIC800オーバーって意味あんの?
外資企業の研究職とかに使うのかな。
不快に感じたらすみません。失礼ですが、謙虚さが足りないのではないでしょうか?
もちろんあなたの経歴、スペックは素晴らしいです。ただ、それだけが目当てなのであれば面接は必要ありません。履歴書で判断すれば良い話です。
大切なのは一緒に働きたいと思ってもらえるかどうかではありませんか?あなたはこれから働かせてもらう立場です。謙虚さが無い人に自分の時間を割いてまで研修をしようと社員の方は思うでしょうか?
悔しい気持ちはわかりますが、面接のスタンスをもう一度考えてみては、と思います。長文ですみません。
プライド高すぎでしょ。
こんなに臭いって部分をきちんと具体的に指摘ごらん!君の文章力がわかるから。低レベルぶりを露呈することになるんだろうね。
「そういった方たちが、このスレに訪れる可能性も、ゼロではないかも知れませんね。」が なさんのことを指すのかもしれませんね!だから、一般論で文系を卑下されたのが黙っていられなくなった。でしょ?あなたの文章を見ると感じ取れます。文章構成力、論理性はかなりのレベルですもんね。私の友人にも司法試験を合格したにもかかわらず、政府系の銀行に就活して入行したヤツもいます。そのような稀な文系の頑張り屋として、もしあなたが何らかの理由で今、就活をしているのなら頑張ってください。
「つまづく」ではなくて「つまずく」でした。