会員登録すると掲示板が見放題!
大阪信用金庫には5695件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、77件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
第一希望なので頑張ります!
また何かわからないことがあれはお願いします。
こちらの信用金庫は、
一次試験が約10分程度の集団面接
二次試験がSPI試験とだいしん独自の筆記試験(金融・時事)
三次試験が個人面接(約10分)
最終面接が集団面接で人事担当役員の方、副理事長などがいらっしゃいます。雰囲気に圧倒されます。
内定通知はゴールデンウィーク前日ぐらいに人事の方から電話→毎日ナビにメールでの通知になります。
頑張って内定を勝ち取ってください。
09年卒業予定の者です
私はだいしんが第一希望なのですが、選考はどうゆう風に進みますか?また内定はいつ頃出ますか?
皆さんとお話できて少しホッとしました。
今回凄く楽しかったですし、これからももっと
こういう機会があればイイな~って思っているのですが、
今後今回のような内定者の集まりはあるんですか?
情報ツウの方、ぜひ教えてください☆
そんなに内定者がいるんですかぁ~。
一人でも多くのみんなと会って話して仲良くなりたいですね♪♪
ドキンちゃんさんよろしくねっ☆☆
早速のお返事ありがとうございます☆
皆さんも同じ状況なんですね~安心しました♪
大信にハンコを押しに行ったとき、『100人程度に
内定を出しました』と仰っていたので、当日何人の方に
会えるのか楽しみですし、今から若干緊張してます(笑)
僕も今週の金曜日に東京から参加しますよ♪
同じく“出席”って○して郵送したきり、何もないです。
案内状も時間も場所も書いてあってので、スーツでその時間と場所に行けば大丈夫なんじゃないかなって思います☆
その事でなのですが、大信側から何か連絡ありましたか?
自分は“出席”で送ってから何もないので少し不安でして・・・
当日指定場所に行けばオッケーですかね?
どういたしまして!
そうですかー。。。。。内定者懇談会に出席して決めても大丈夫なんじゃないかな☆それに出席してから断っても大丈夫なんじゃ…
自分の一生を決めるんやし悔いなくね!!!
のんちゃんさんと一緒に働けなくて残念です。できることなら一緒に働きたかったですね…。
残念だー!
ありがとう☆絶対に頑張るよ!!!
いい仲間に出会えてよかったです♪
ありがとうございます!!困っている人がいたら助けたくなるなんて本当にやまちゃんさんは優しい人ですね☆
いろいろ考えた結果、やはりもうひとつの内定先にしようと思います。本当は懇親会へ行ってから決めようとも思ってたんですが、やはりこんな曖昧な自分では、だいしんの方、それから内定者の方々にも迷惑だと思います。
この決断が正しいのかどうかは、入ってからしかわかりませんが、後悔のないように頑張ります。
といっても、まだだいしんに辞退の連絡してないんです‥‥
怒られるのかな。怖いです。。
やまちゃんさんなら立派な銀行マンになれると思います。
やまちゃんさんの力で、だいしんをもっと?大きくしていって下さいね♪♪応援しています☆★
そんなことないですよ☆困っている人や悩んでいる人がいたら、ついつい力になりたくてでしゃばっちゃうんですよ…笑
悪く言えばありがた迷惑みたいなうっとうしい存在です笑
もう一つの内定先に惹かれているのならその方がいいですよ♪それなりの理由があるんだと思います!
場所は違えど、同じ金融だし目的は一緒!お互い頑張っていきましょうね♪
良き仲間として、良きライバルとして笑
僕もだいしんをほかよりも負けない信用金庫にするために頑張っていきます!!!
もし他にも聞きたいことがあればまた聞いておきますよ☆
早速のお返事ありがとうございます!!
自分のことではなく、他人ごとなのに、わざわざ先輩にまで詳しく聞いて下さって、やまちゃんさんって本当に優しいですね☆情報不足の私にとって、本当にありがたいです!!
正直、もうひとつの内定先に惹かれていましたが、やまちゃんさんのいる、だいしんも捨てがたいです♪♪笑
資格に関しては、1年目はすべてだいしん側が全額出してくれるみたいです☆義務みたいです!!!
2年目以降に関して、会社側から取る必要のある資格は全額出してくれるみたいです。
自分から取りたい資格であれば半額出してくれるみたいです。
ボーナスに関しては今回の6月は2,3倍だそうです!!!
ただ支店によって前後はあるらしく、業績の良い支店は2,5倍とかみたいです!
係長クラスになると自分の能力や仕事で減給もあるみたいです笑
頑張ればいいですが…
基本的に3年ぐらいは職場の内勤で男女問わず研修を受け、勉強や資格に挑戦したりで、3年以降は女性は窓口業務になるんじゃないかな??
男性は営業にまわるみたいです!!
ただ転勤は3年くらいに1回はあるみたいですね…。」
だいしんの場合は男女問わず、職種は総合職でその中に一般銀行業務も含まれているみたいです!
詳しいことまではわかりませんし、力になれたかわかりませんが、そこまで言ってもらえて僕も嬉しいです!
そんな優しくて真面目なのんちゃんさんと一緒に働きたいですね♪♪
資格の費用については人事の方がそのようにおっしゃっていました。でも逆に、給料やボーナスについてが情報不足です‥‥
もうひとつの内定先は一般職です☆営業とか苦手だし、窓口希望の自分にとっては一般職がベストかと思っています。
私もかなりの優柔不断なんで、本当に最後の決断ができません~っ(笑)
>やまちゃんさんへ
相談にのってくれてありがとうございます!!
だいしんで働く先輩がいてるんですね。うらやましい☆★
希望とういのは、勤務地もですが、業務内容が特にです。窓口が希望ですが、何になるのか全く予測できないのが辛いです。
?人ともいろんな相談にのってくれて本当に感謝してます!!だいしんに行くにしろ、行かないにしろ、掲示板上ですが、私は?人に出会えて良かったと心から思っています♪
コミュに入られたんですね☆
ありがとうございます!よろしくお願いします!
6日楽しみにしてます♪
相談してくれてありがとうございます☆
僕もみなさんと同じく一内定者なのでだいしんの中身までは詳しく知りませんでした…勉強不足ですよね。
こんなことも知らないで働こうとしていた自分が情けないです…(><)
僕は常に何とかなるさの考えで来ましたので給料について、そこまで考えてなかったです…初任給高いじゃん!ラッキーみたいな…笑 すいません。
一つ上の先輩がこの前ボーナス出たと言っていたのでさりげなく失礼のないように聞いてみます☆
資格に関しては本当にわかりません。もし良ければ人事の方に聞いて相談を受けた方が確かだと思います☆
希望が通らないってことに関しては何の希望かな?勤務地が指定できないとかですか?
僕もそのことについては総合職なのでどこの支店に配属かはわからない。その人の能力や似合ったところに配属するとおっしゃっていました。
片道1時間ぐらいの範囲内で決めて下さる風な感じでしたよ!
力になれなくてすいません…。
資格の費用は半額自己負担なんですか!?
知らなかった・・・
もう決めてしまったんですけど不安が・・・・
私は給料等について色々聞かせてもらえたんでそれは納得したんですが^^;
もうひとつのところは一般職なんですか?
信金は全体的に初任給高めにしてますよね。
メガバンクだと人気があるから初任給はそこそこでも人材が集まるから高くないって聞いた気がします。
ただ年給の上がり幅はメガバンクとかの方が大きそうですね。
私も信金の職員さんの雰囲気に惹かれて結局こちらを選んだので、あまりお金のことは考えないようにしてます。
あれこれ考えちゃうと優柔不断なんでまた悩んでしまう!笑
私も悩んだ身ですからすごく気持ちはわかります。
相談にのれたらいいんですが、
やはりいろんな人が見る掲示板では限度がありますよね・・・。
どちらを選んでものんちゃんさんにとってベストな結果がでることを祈ってます(^▽^)!!
>やまちゃんさん
こちらこそよろしくです!
懇親会であえるの楽しみにしています。
私も最近mixiのコミュニティ入会させていただきましたぁ☆
やまちゃんさんの言葉を見て、めちゃ感動しました!!
本当にありがとうございます☆★
こんなに親身になってアドバイスをしてくれて、そんなやまちゃんさんに、私も悩みの全てをぶっちゃけます。
私は特に、資格をとる際、企業側ではなく、費用は自己負担で、資格をとった後になって、かかった費用の半額分を与えられるという事、そして総合職、つまり自分の希望が通らないという事に悩んでいます。
そして、初任給が他社に比べて高めなので、ボーナスが低いとか、給料アップがほとんどないとか、何か裏がありそうで怖いです。
初めまして☆
たくさん悩み考え出した答えに僕は間違いはないと思います!悩みがある。悩めることって僕は幸せだな~って感じるときがあります。
一緒に働くことができて僕は嬉しいです♪よろしくです!
>ドキンちゃんさん
ニッキンでそんなことが発表されていたんですかー☆
さすが京都中央ですね!!!!
僕たちの力でだいしんを信金の中でトップにしていこうよ!!!
そうですねー☆僕は全くといっていいほど、金融の知識は無知です…僕は少しは入庫前に勉強したいと思っています。何かおすすめとかありますか?
周りの友達に聞くとファイナンシャルプランナー3級とかいいと聞きますが…
何かありましたら教えてください♪
>のんちゃんさん
自分の人生を左右すると思います。どこで働くのか。どういった人と出会うのか。など人生は180度変わってきます!
自分がそこで何がしたいのか。またどういうことができるのか。さまざまな制度はどうか?働きやすい環境か?等、納得のいく決断をしてください。
懇親会には参加されてもいいと思いますよ。雰囲気もわかるし、もし合わなくても自体は可能だと思います。
のんちゃんさんお人生なので後悔なく決めれたらいいですね☆僕ができることならお手伝いしますよ☆
何もできないかもしれませんが、一緒に働けたら嬉しいですね♪頑張ってください!
はじめまして!僕は5月より内定をいただきまして即入庫決意をしました。Mixiでは「にっちゃん」です☆
よろしくお願いします。
僕の入庫理由はやっぱりだいしんの特に人事の方の人柄に惹かれたことです。
また今は東京に住んでますが、実家は大阪にあるので大阪で働きたい!と思ったこと。銀行の仕事は商品がなく自分という人間力で勝負ができること!
信金の中でも大阪府下No.1であること!
さまざまな理由からここに決めました!
大阪の発展のために地域に根ざしていること。
何よりも人の役に立てる仕事であること。
僕は大きな夢があります!
その夢を実現するためにここで一生懸命働きたいと考えています。
つらくなっても同期のみんなと支えあい、励ましあいながら乗り越えていきたいです!
みんなで楽しく明るいだいしんを作っていきたいです♪
内定者懇談会でみんなとたくさんの方と出会えることを楽しみにしています!
東京からかけつけます笑
よろしくお願いします。
決心がついたんですね。おめでとう!!
私も納得がいくまで悩みます☆
就活お疲れ様~♪♪
資金量上位200が載ってました!
都銀・地銀も含んでますから信金はトップで京都中央の
44位ですが、ずらっと眺めていると伸びているところ
が多いです。
注目の大阪信用金庫は108位です☆昨年より1つ順位
が上がっています。預金量もアップしていますね~
内定を頂いて結構経ちましたが、皆さんは何か勉強等されて
いますか?懇親会で会えるのを楽しみにしています^^
私は昨日の夜に大阪信用金庫に決めました^^
悩んでも結局決めなきゃいけないしって思って。
お話聞きに行大阪信用金庫でがんばっていこうって思えたんで。
ちなみに私は郵政と悩んでました。
ありがとうございます!懇親会、手紙で頂きましたね。
みんなに会えるの楽しみです★
お返事ありがとうございます☆★
OB訪問したんですか!?うらやましいです。
私は他にいくつか内定をもらったんですが、最終的に、地銀と大阪信金でかなり悩んでいます。確かに、懇親会も迫ってきていますし、焦ります。。
懇親会に参加すれば、自己紹介カード的なものを配るって書いてありましたので、参加後の辞退はさすがにキツそうですね‥‥
マリンさんもどこかと悩んでいるのですか??
私も悩んでいて懇親会への返事の手前もあるので
なるべく早く返事をした方がいいと思いOB訪問してきました。
うーん・・・さらに悩んじゃいました^^;
他に内定貰って悩んでいるんですか??
早速、質問させて下さい。
内定をいただき、印鑑も押した後なのですが、正直まだ悩んでいます。社風など雰囲気ももっと知りたいのですが、懇親会に参加した後の内定辞退はどうでしょうか?
やはり懇親会に行く方々は、入社意思が固まった人ばかりですかね。。
ありがとうございますヾ(o・∀・o)ノ゛
見てみますね♪
先日懇親会の通知が手紙できました☆
7月6日の金曜日にされるそうですよ☆★☆
なおむさんへ
もしミクシーをされていたら、「大阪信用金庫」
を調べてみてください♪
2008年度入庫予定のコミュで懇親会のことや
「髪型」のことなどいろいろとかいてありますよ~
質問です!もぅ就活を終えてる人多いと思うんですけど、
髪って、みなさんどぅしてますか??
黒染めしてた髪が、もぅ毛先とか茶色くなってしまったから
染め直したいんですけど、懇談会とかあるし、やっぱ黒にしとかないといけないんですかねぇ??><
銀行だし、あんま明るい色にするつもりはナイんですけど、茶色くしてもいいんでしょーか??(・・;
マイナビとかの写真に写ってる人には、ほんのり茶髪の人もいるから、あんまり厳しくはないのかなって思ったんですけど。。。
ありがとうございます!!とても参考になりました☆
京都信用金庫 376000(時間外含み・賞与含まず)
大阪厚生信用金庫 332269(時間外・賞与含まず)
十三信用金庫 336000(時間外含み・賞与含まず)
尼崎信用金庫 392154(時間外・賞与含まず)
私も日経テレコン見れなかったのですが、大信は他の大阪の信金に比べると給料はいいのでしょうか?比較のために市信などのお給料も教えて頂けたらありがたいです><よろしくお願いいたします
でも絶対やるみたいだし大丈夫よ!
俺も東京に住んでるからぶっちゃけ早く教えてくれないと予定があるから檀家できないかもしれないですし…。
>心配マンさん
ぜんぜん大丈夫です!むしろありがとうって感じです☆
僕としてはもうちょっといただきたいな~って思ってるんですが、まぁ信金やしこんなもんですよね笑
それやったら地銀よりちょっと低いくらいやし、十分じゃないですか?
今日書き込みに気づきました(汗)ごめんなさい!!
sanさんが書き込んでくれているとおりです。。
この数値どう思いますか??
やっぱり低いですかね~??
ありがとうございます♪
やっぱまだハッキリ分からないですよね(´∀`∩
気長~に連絡待ちます☆☆
日経テレコン21では、
平均給与389000円前後(時間外・賞与を含まず)
平均年齢45.5歳(勤続平均年数はありませんでした)
日経テレコン21にはこれぐらいの情報しか載っていません
でした。あと、理事長などの出身校などが乗っていただけですよ。
日経テレコンというのが見れないのですが、良かったら年収など載っている情報を教えていただけませんか?
僕も詳しいことはわかりませんが、夏休み前に一度そういうものをやると聞きました。
もしかしたら6月にあるかもですよ☆
有料みたいで僕のとこは見れなかったんですが、見れましたか?
もしよければ教えていただきたいです!
内定者交流会って去年は(日にちとか)いつごろ行われたか知ってる人いますか~(;´▽`A``??
やっぱ土日にあるのかな。。
もし6月だと、他の予定がたてにくくて気になってカキコミしました♪
わかりました~!!
ありがとうございます♪
日経テレコン21は大学で見れるので参照します!!
参照してみてください。
いえいえ、こちらこそすみません↓
ありがとうございます!!そうですね!
初任給からいろいろ引かれて16万ぐらいですかね~!!
結局は自分の頑張り次第ってことですね(笑)
すいません。そこまで詳しくわからないです…。
力になれずにすいません。
しかし信用金庫の中では初任給はそこそこじゃないですか?
頑張っていればあがっていくと思います★