体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
163ページ目
(163ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
しくしく
さん
(04卒)
就職活動はじめて,一番行きたい会社の一番初めの筆記試験
の落選通知を一番初めにもらうはめになりました.
かなりショック大きかったですね...
せめて人物みてくれよとか,泣きたくなりました.
今は忙しくて筆記対策してられないけど,挽回できるよう
がんばります.同じ境遇の人もがんばってください.
2004年2月12日 23:11
もす
さん
(04卒)
結構本命の企業、一次面接で落ちちゃいました。
私は今まで全部一次敗退してたので、おちついてゆっくり
話す事を心がけてたのに・・・
面接官の人と初めて笑顔で応対できたのに、、
これだけやったから大丈夫って思ってた面接に落ちると
余計落ち込みます。
2004年2月12日 20:12
銅魚
さん
(04卒)
一次面接が通りません!!
筆記もばんばん落ちちゃいます!!
このままではまずいのは十分わかってます。
うーん、まずは筆記の勉強・・
面接は余計なことばっかしゃべり過ぎなのかも。
あとはハキハキさが足りない。
就職活動は成長の場と思って上手くいかなくても
自分に自信を持った方がいいですよね。
2004年2月10日 22:49
\en
さん
(04卒)
私も一次で一杯落ちてます。。
ESとか、筆記では通るのですが、面接などの直接会う選考では落ちてしまいます。。どれだけ印象が悪いんだろう。ショックです。
2004年2月9日 21:40
キンモクセイ
さん
(04卒)
>ぴっぴさんへ
就職活動がうまくいかないとへこみますよねえ。
私もでっかいウツが6月ごろに来ましたよ。
私も自分が社会に必要とされているのかわかりませんが、
社会なんてよくわからないものに必要とされなくても生きていけるので
それはまあ、良しとすることに自己暗示かけてみたりしています(笑)。
仕方がないので今日も明日も決まるまで就職活動。
そんなところです。
なんだかとほほですが。
早く決まってほしいなあ。
2003年10月3日 14:22
ぴっぴ
さん
(04卒)
>shiroさんへ
私も筆記で落ちます。自分が勉強してないのがいけないのですが。
あと、最近は一次面接以降に進めません・・・
私って、社会に必要とされない人間なんだな~と思い、なんだか就活にも力が入らなくなってしまいました。
2003年10月3日 00:31
質問です。
さん
(04卒)
>のほほん茶たろうさんへ
書き込みどうもです!!
ちょこっと安心しました♪お互い頑張りましょうね☆
2003年10月2日 12:20
のほほん茶たろう
さん
(04卒)
>質問です。さんへ
大丈夫です。(?)
私も最近筆記にすら受かりません。
洒落になりません。
何故だ~。
就職活動はじめのころは筆記は通過して面接にいそしんでいたのですが、
やはり一次面接は先に進まず。
仕方がないので先に内定した友人に面接の練習に
付き合ってもらったのですが、それを活かす場所が
ないというのは一体・・・。
そんなわけですが、仕事はしたいのでまだまだ就職活動まっしぐら!な私でした。
おたがいなんとかやっていきましょう。
2003年9月30日 17:18
質問です。
さん
(04卒)
最近この板書き込み無いので。
この時期、一次で落ちる人ってもういないのでしょうか。。。疑問です。
私は、最近面接にも辿り着かない。馬鹿かも。
2003年9月29日 21:58
ゆうひ
さん
(04卒)
初めまして☆
私も、さんざん一次面接で落ちました。これだけ一次で落ちるということは、きっと基本的な何かができていないんだろうなあと悩んでいましたが、結局何が勝敗を分けているのかは謎のままです。
ただ、自然と「明るく笑顔で、ちょっと強気で」面接に挑むことができたきっかけがありました。それは、「相手を不安にさせないように、明るく親切に振る舞おう」と心がけること。「ミスをしないように」とか「相手によく思われよう」、「リラックスしよう」と考えてしまうと、どうしても固くなってしまっていたのが、こう心がけるようになってからは不思議と堂々とすることができました。
これは、ある会社の人事の方から面接でチェックするポイントとして教えていただいたものです。お客様は、笑顔がなかったり、わかりにくい話し方をされたり、聞き返されたりすると不安になってしまう。そうさせないように振る舞うことができるかを見る、とのことでした。
言われてみると納得、ですよね。これは雰囲気にも通じているのではないかと思います。
あと、「不安にさせないように」と思うことで、見下すわけではないけれど、相手に対してちょっと上の立場になったような気持ちになるのではないかと思います。兄とか姉とか、そんな感じ。それが余裕に発展するんじゃないかなあ。
2003年8月28日 00:46
素敵!
さん
(04卒)
>とおりんすがりんさんへ
あなた最高です。
でも本当に足りないオツムしてたら多分内定出てないですよ。そうやって笑顔を武器にできるのも才能です。来年から秘書、頑張って。
2003年7月31日 23:03
あお
さん
(04卒)
あややかぁ~
でもそれって大事なことだと思います。
自分が面接通らない理由、なんとなくわかるんですよね。「笑顔」心掛けても、私の場合引きつり笑いで不自然なの、多分!!
もともとそんなニコニコできる女でもないし・・・男にももてないしねぇ・・・
これは思いっきり開き直ってなりきるしかないな。
あと、私もともと淡々とした喋り方なので、どうも熱意がないように見られてしまいます・・・親にも、「あんたには熱意が足りないんじゃ?」って言われて。これもあややで解決できるかな、がんばってみよう!
深刻になりたくないけど、、、最近の私は一日おきに「がんばろう」と「私なんてだめだ」がいったりきたりです・・・今日は「がんばろう」の日だったから明日は「私なんて」の日なのかも。
あ~こわい。。
2003年7月31日 01:31
こっと
さん
(04卒)
>ピエヌさんへ
私も小論文苦手です。ESや作文、小論文、といった自分の考え等を書かなければいけないものが苦手です。
私は、筆記や作文で落ちるよりも面接で落ちる方がショックが大きいです。筆記や作文だと、努力不足だから・・・と自分を慰めることができるのですが、面接(しかも一次面接で)落とされると人格を否定された気持ちになってしまいます。
2003年7月31日 00:10
とおりんすがりん
さん
(04卒)
>一般職志望の女の子へ
あややになれ! アコムのCMの子になれ!
これは内定取り捲りの子に聞いたアドバイスです☆
実際わたしもなりきり笑顔で就活乗り切りました。
「はい、はい(うふ、うふ、うふふ)」と従順にとにかく笑っとけ!これで面接官のハートわしづかみ☆
「私に惚れるなよ~この~ぅ」or「惚れさせたる~~!」って心意気でOK!
緊張しちゃう人は内心、上から見下すぐらいでちょうどいい!
あっは~ん?私が話してあげるなんてギャランティ発生するわよ?!ってなくらい根拠のない自信持っていいと思います!
私は書き込みの通りオツムの方があまりよろしくないですし、小心者で、内定などもらえるわけないと思っていましたがもらえました。敬語もできずおそらく筆記も0点近いと思われたのに秘書です。おっとろしい世の中じゃ
数打ちゃいつかは当たる!
2003年7月30日 01:09
咲桜
さん
(04卒)
>ゼロス君さんへ
書き込みありがとうございます!
確かにパズルみたいなものかもしれませんね~。
偶然にも今日、書類の通った企業の面接へ行ったのですが、今までに会ったことがないくらい良い社員さんだったんです!!
この社員さんたちと働けたらなぁって珍しく思いました。
まだ結果待ちなのですが、今度こそ通りたいです☆
>すーぱーさんへ
書き込みありがとうございます。
私も言いたいことの準備は程々で良いんじゃないかなって今更ながら思いました。
志望動機とか暗記して、本番で言葉に詰まると頭が真っ白になっちゃうんですよ。
それじゃ空回りしてるだけですよね。
これからはもっと笑顔を心がけながら、リラックスして受け答えをしたいです。
2003年7月29日 20:51
すーぱー
さん
(04卒)
>咲桜さんへ
言いたいことを準備するより、笑顔の準備だよ!!
2003年7月29日 17:45
ピエヌ
さん
(04卒)
>こっとさんへ
私もまさに似たような状況です。
筆記でかなり落ちてます。今までたくさん受けたけど面接行ったのは10社にも満たないし、そのうちまぐれで最終まで行って落ちた会社を除くと後は全て一次落ちです。
今度志望度の高い会社の一次面接なんですが、面接の他に、私が超苦手な小論文もあるのですでに諦めモード入ってます…ホント、筆記とか作文で落とされると悲しいですよね~人物重視なら面接だけにしろよ!と思ってしまいます(笑)
2003年7月29日 14:08
ゼロス君
さん
(04卒)
あおさん&咲桜さん
自信喪失する気持ち分かります。私も同じ状況だから。。。でも諦めちゃあだめです。私の周りなんか内定とってる子より取ってない子のほうが多いんですよ(笑)これがいいのか悪いのかはさておき、就職ってパズルみたいなものだと思います。最近そのことにきずきました。
友達はとても感じの良い面接官ばかりと当たってる
のに対して私は無愛想な人としかしゃべったことが
ありません。
これは想像ですが、面接官が笑って自分も笑えた時に内定が出るのではないでしょうか。
上手く言えないのですが、たぶん私もそしてお二人も心から笑顔がだせる面接官に合えていないだけなのだと思います。
だから深刻に考えずにゆっくりがんばりましょう。
じゃないとお肌が荒れますよ^^
2003年7月29日 09:49
こっと
さん
(04卒)
一次面接であっさり落ちてしまう自分が嫌になり、精神的な落ち込みが激しかったので、しばらく就活を休んでいました。
今まで何社面接を受けたか数えてみたら、面接以前に、筆記、書類で相当落ちていることに気が付きました。
私は面接を8社しか経験しておらず、このうち一次面接が受かったことがあるのは1社だけです。
皆さんは何社くらい面接を経験なさってますか?
2003年7月28日 23:15
咲桜
さん
(04卒)
>あおさんへ
私もです。
書類や筆記は通っても、面接で通ったことありません。
でもこの現実を友達には言えなくて...。
面接の前にちゃんと言いたいことを準備しておくのに、本番で緊張してしまい、思ってることをうまく言えないんです。
書類が2社通り、また面接があるので、どなたか良いアドバイスほしいです。
2003年7月26日 20:42
あお
さん
(04卒)
面接が通らない・・・
正直言って、最終なんて行ったことないし、一次が通ったのなんて二回しかありません。
友達の中でもそんな人あんまいないし、自分が情けなさすぎて相談とかもできないし・・・
自分ってこんなに魅力ない人間だったのかって、自信喪失です。就活でほんと自信なくしてます、今。。
2003年7月26日 01:50
うー
さん
(04卒)
>ゼロス君さんへ
私と同じような悩みを持っていて、自分なりに克服しようとしているから、なんかゼロス君さんに親近感がわきました。
一時は、自分が抱えている悩みや不安で面接が怖くなった時もありました。また自分の欠点で落ちてしまうんじゃないか、就職できないんじゃないかって・・・。でも、一生懸命やっている人や内定した人がアドバイスしてくれたり、支えてくれる人がいて心強く感じて、またがんばろうという気持ちになりました。
試行錯誤しながらがんばりましょう☆
何かいい方法があれば教えてくださいね。
2003年7月23日 20:29
カオス・ドラゴン
さん
(04卒)
今日一時面接で
しゃべり方が”友達口調”っていわれた
皆さんの中に、こんな経験者はいますか?
2003年7月23日 11:50
bon courage
さん
(04卒)
通りすがりなのですが、経験上のアドバイス(そんな偉そうなものでもないですが... )をしてもいいですか?
→集団で、他の人が話してる時にはそちらの方を向く(実際は緊張で内容を聞いてないこともありましたが...)こととか、なるべく多く笑顔を見せるとかが第一印象アップにつながるのではないかと。。。実際、私は引きつってない自然な笑顔ができるようになってから通過率アップし、内定を3つもらいました。
10何社落ちてるので、みなさんの辛い気持ちも分かりますが、是非是非がんばってくださいね。影ながら応援しています。
2003年7月23日 00:36
ゼロス君
さん
(04卒)
>うーさん
私も口下手でしかも人の目を見るのがなぜか怖いんです><だからちゃんと話せてても下向いてたり、
目を見てても話せてなかったり。。。ってことがしょっちゅうです。だから面接も今まで一度も通ったことがありません。でも自分なりにどこが悪いのか考えて今、自分に自信が持てるように色々練習しています。
まだ私の周りには内定していない子がたくさんいるので、もう少し頑張ってみようと思います。
皆さんも頑張りましょう。
2003年7月22日 09:43
りん
さん
(04卒)
>ピーチパイさん、通りがかりさんへ
いろいろアドバイスありがとうございます。明日は面接なので思い切って内定してやる!という思いで頑張りたいと思います!!
2003年7月18日 19:23
ピーチパイ
さん
(04卒)
>りんさんへ
確かに辛いかもしれないけど、決まらなくって辛いのはみんな同じ。
私の周りも連続5社~10社落ちてる人もいっぱいだよ。このご時世だもん。
前向きに頑張ってこ♪
2003年7月18日 16:08
通りがかり
さん
(04卒)
>りんさんへ
既卒やフリーターはもっと
厳しいんだぞ。
面接受けても圧迫どころか
お前何しにきたんや?
って感じだしな。
何だかんだいって新卒は強い。
だから、もうちょっとがんばってみ。
2003年7月18日 09:37
りん
さん
(04卒)
1次面接で連続3社落ちました・・・。もうこの時期なので、あと残りの1社受けて敗退したら潔く就活にピリオドを打ち、フリーターか派遣や既卒で生きていきます。短大生はつらい、しかも求人少ない。
2003年7月17日 21:51
ですくりむそん
さん
(04卒)
>ひいこさんへ
一次面接の前に選考過程があるとこなら、
自信持って受けて下さい。
面接官はあなたを採りたいと思って
面接してるんです。でなければその前に
落とされてます。
「この人達は私を採りたいんだ」
思って、あとは自分が採りくなるような
人物を演じてください。
要は事実の認識と演技力です。
2003年7月17日 18:07
うー
さん
(04卒)
はじめまして。仲間にいれてください!
私も口ベタな上に、月に二回(二社)ほどしか面接をしていないので面接が慣れず、ぜんぜん進みません。最近はもう、口ベタは私の個性☆と割り切ることにして、面接の時は口ベタだけど、一生懸命心を込めて話せるように心がけていこうと思いました。
あと、私は就職課の人に面接官になってもらって練習相手になってもらっています。最初は就職課の人に話しかけるのも勇気が入りました。就職課の人の前で自己PRや長所・短所を言うのが恥ずかしく、どもったり声が震えてしまって頭真っ白・・・まさに本番の面接状態。言葉がpoorだね、とキビシイご指摘もあるけれど、面接慣れしていない私にとってはすごくいい練習相手です。
今、自分なりに克服しようとがんばっています。
どうしても悪い方向に考えてしまいがちだけど、自分だけじゃないからみんなで一次面接突破できるようにがんばりましょうね。長々とすみませんでした。
2003年7月17日 17:41
ひいこ
さん
(04卒)
私は一度しか面接進んだことがありません。面接時、口べでうまく言葉がでてこなくてどうしてもうまくいきません(>_<)普段もしゃべり手より聞き手なのでそういった傾向になってしまうのかな・・・ だからここの掲示板に書いてある人の気持ちがすごくわかります。もう無気力になってしまいます。フーリターが頭によぎります。大学行ってまでよくないって思っているので頑張って企業を探し受けていますが・・・
2003年7月16日 16:29
阪神優勝?
さん
(04卒)
>ドラポンさんへ
ちょっと偉そうに言い過ぎたみたいやな、ごめんな。真面目にやっても進まん時はほんまに焦るし諦めたくなる気持ちは俺も経験したからよく分かる。でも、ドラポンさんは就活止めんと続けるんやな。そういう気持ちは大事やし、絶対ドラポンさんの良さを分かってくれる会社は出て来るから最後まで諦めんなよ!応援してるで~!!
2003年7月10日 18:17
ドラポン
さん
(04卒)
>阪神優勝さんへ
叱咤激励ありがとうございます。
確かに諦めたらなにも進まないというのは
たかが20数年生きてきた中で
何回も感じたので痛いほどわかります。
今まで、就職活動での問題点を
自分なりに考え次は受かるようにと
改善してきたつもりなんですが
それでも採用する立場からみて
私には何か欠けているんでしょうね。
就職活動を半年やっても遅々として
前に進まん現状に無力感に
覆われている昨今です。
泣き言いってもフリーターになりたい
わけでもないし、悔いを残すのも嫌だから
就職活動は続けるつもりです。
ただここまでダメだとやる気よりも
焦りと無力感しか感じないんですね。
2003年7月9日 08:23
姫様
さん
(04卒)
>gr8888さんへ
自分を支えてくれているのは、彼氏だけですか?
周りをよく見てください。
きっと両親が自分のこと以上に心配して応援してくれていると思います。
友達もいるじゃないですか。決まった子はほんと心から応援してくれてないですか?
決まってない子もきっと、お互いガンバローねって思ってくれてると思うよ。
それに、就活とか受験とかって、自分との戦いって部分が大きいんじゃないかな。
頼れるのも信じられるのも自分だけじゃない??
人に頼らず、自分自身で頑張ってみたら?
ちなみに私は就活前に彼氏と別れてしまって、始めから頼れる人もいなかったけど(^^;)
あと、就職はとりあえず、しといたほうがいいと思うよ。これは、バイトの店長と親から言われました。
ちゃんとした職歴がなかったら中途採用でも採ってもらえないから。最低3年以上は職歴がないと中途として認められないって、ある会社の人事の人が言ってたし。
誰よりも大きな声で、笑顔で・・・
ってすごい大切なことだと思うよ。新入社員に求めるものって、何よりも勢いだしね。
大丈夫、モチベーション上げていこ!!
2003年7月8日 23:47
阪神優勝?
さん
(04卒)
>ドラポンさんへ
フリーターになっても全く後悔しないっつーんならそれでもええと思うけど、フリーターになった後で「やっぱりあの時やっときゃ良かった」とか文句言う可能性がちょっとでもあるんなら、諦めん方がええぞ~ってゆーか諦めんなや~!それにな、フリーターの中にやって、めっちゃ高い目標持ってて頑張っとる人もおるんやで。
社会のゴミ扱いとか自分で言ってる暇があったら、せめて自分だけでも納得できるだけの行動しろよ。俺も一次落ち連続した事あったけど、諦めんかったから内定取れたんやで。
2003年7月8日 21:47
ドラポン
さん
(04卒)
私もほとんど1次で落とされ続けています。
ほかの方々の(たぶん内定を取った方
なんでしょうね)の叱咤激励のコメントも
身に染みるのですが
ここまで落ち続けると
もう就職活動をしようという気力が
なくなってくるんですよね。
じゃあ就職しないのかという話が出ますが
就職しても今のご時世
ボーナスカットは当たり前、
フリーターにはない安定した雇用も
30代も半ばになれば
いつリストラされるともわからない。
それだとアルバイトを掛け持ちして
お金稼ぐのと変わらんような気がしてきた。
フリーターが本意でもなくても
少しでもやりたいと思えない仕事を
嫌々やるくらいならその手もやむを得ない
と思うようになってきました。
こんな考え方をする私みたいな人間は
世間の方や内定もらった方からは
“世の中をなめるな、ふざけたことを言うな”
と社会のゴミ扱いされるんでしょうな。
2003年7月8日 19:43
いかメット
さん
(04卒)
うーん。なんともいえませんが、気負いすぎることなく、自然体で受け答えすればいいんだと思います。頭の中で「余裕たっぷりの自分、面接官の質問に貫禄たっぷりで答えている自分」をイメージすると良いのでは
2003年7月8日 13:32
gr8888
さん
(04卒)
私も一次面接で落ちまくってますよ。
しかも恋人にふられました。電話もメールも無視されて。励ましてくれる人は誰も居ない・・・。
人生のどん底です。夜になるといつも泣いてますよ!!
だけど、面接では誰よりも大きな声で、笑顔で話してる。人事の方たちも結構緊張してるから。それをほぐすように話してます。
それで一回だけ合格したことがあるけど、喜ぶ人もだれもいない。
自分の落とした企業のために泣くなんてダサいし、長い人生を見越して考えたら、ここで就職できなくてもなんてことないと思っています。
世界中の先進国が今就職難なんですよ?
2003年7月5日 22:23
転々
さん
(04卒)
>helpさんへ
達人ではないですが、一応アドバイスしておきますね。私も初めの時は、周りのみんなの意見を聞いていて自分はなんてアピールが足りないんだと痛感した事がよくありました。しかし、一次の、特に集団の時はちゃんと周りの人の事を考えて(特に時間の事)話をした方がよいと思いますよ。長すぎず、短すぎず1分~2分くらいで話が出来るといいと思います。また、一次面接はアピール勝負ではなく、むしろ下のイケガミさんや、あしゅみさんの就職課の方が言われた事が重要になっていると私は感じました。(私は緊張しっぱなしでした・・。)もし、自分のアピールの点で気になるなら、友人や就職課の人に聞いてもらったりしてはどうでしょうか?自分で気がつかない所が見えてくるかもしれませんよ。あまり参考にならなくてごめんなさい。がんばって下さい!
2003年6月27日 15:36
イケガミ
さん
(04卒)
>あしゃみさんへ
ほんと、似てますねー。私も、喋る長さが全然違う!と確かに感じていました。長く喋ればいいってものでもなさそうですが、短い答えは、アピール不足、熱意不足と見られてしまうのかもしれないですね。口のあけ方かー、私も練習します!!お互い頑張りましょう☆
>ふうさんへ
励ましのお言葉ありがとうございます!嬉しかったです☆自分のダメな点を克服されてえらいなーと思いました。私もそうしていけるよう前進していきまーす。
2003年6月26日 17:38
help
さん
(04卒)
面接苦手です。なんとか話せるようになりましたが、いまだに一次通ったことがありません。集団なんですが、他の学生に圧倒され、「どうせ自分なんか」と思い、面接中にもアピールする意志をなくしてしまいます。とくに自分以外の人の話には聞き返したりする場合。話がつまらないんですかね?
面接の達人様、アドをお願いします!
2003年6月25日 22:23
中野
さん
(04卒)
今日面接受けました。緊張して、何を言ってるのかわからず、無言になってしまい、そのままその場は、静かになって気まずい空気が・・・・。もう落ちたも確実です。。。。。
2003年6月25日 21:07
あしゃみん
さん
(04卒)
>イケガミさん
イケガミさんと私、似てます。私も質問に対して「はい」「いいえ」で終わってしまうことが多いです。集団面接で他の子と自分の回答を比べると、喋る長さが全然違う・・・。
私は就職課で「明るくハキハキ喋るように」と言われました。口のあけ方に注意して(口を意識的に動かして)喋るといいみたいですよ~。
練習しなきゃ。
2003年6月25日 20:05
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年6月25日 17:52
ふう
さん
(04卒)
はじめまして。私もこの就職活動を始める前まではずっと人の目を見て話すことができませんでした。でも、いくつか面接を重ねるうちに、人の目を見て話さないと気持ちが伝わらないことを痛感したんです。いくら自分の中で熱い思いを持っていても、目を見てきちんと話さなければ、残念ながら相手には伝わらないんです。どうしても自分に自信の無い子に見えてしまうんです。私はそれを実感しました。だからそんな自分を変えようと思いました。私は今では人の目を見て話すことができます。
ここからは少しアドバイスをさせてください。
それは、言ってることと矛盾しますが「目を見る=目を見ているように見せかける」ことでも十分ということです。目を見るのが怖いという人は、まず相手の目と目の間を見るようにしてみてください。それで大丈夫です。相手には視線が合っているように見えます。自信を持ってください。顔を上げて自分の思っていることを堂々と相手に「伝えて」下さい。格好いいことなんて言わなくていいんです。私はこんな考えを持った人間ですっていうことを伝えるだけ。飾らずに熱意を持って伝えれば、相手には必ず魅力的な人間だと映るはず。そんなあなたをありのまま受け入れてくれる会社は必ずあります。私はそれを意識してから面接で落ちなくなり、内定を2つ頂いてつい最近就活を終わらせました。
でしゃばったことを書いてすみません。でも少し前の自分と同じことで悩んでいる方に、大丈夫だよって伝えたかったのでカキコしてしまいました。
>イケガミさんへ
自分の弱い部分をきちんと分析して把握しているのですから貴方はきっと大丈夫ですよ(^^)克服できるように頑張って!
2003年6月25日 15:34
イケガミ
さん
(04卒)
はじめて書き込みします。
私もいまだに一次面接落ち続けでそこから先に進んだことはありません。
自分では質問に対して「はい」「いいえ」としか答えず、なぜそう思うのかをきっちり言えてないらいけないからかな、と思います。
就職課に相談にいったら、「明るくはきはきと話す練習をしなさい」と言われました。
他にもいろいろ直さないといけないところがあるかもしれないけどまずこの二点を胸に頑張りまーす。
2003年6月24日 19:17
ぴかりん
さん
(04卒)
>カノンさん、転々さんへ
アドバイスありがとうございます。
でも、また1次面接落ちちゃいました。
せっかくアドバイスをいただいたのに申し訳ないです。
あと、最後の1社の筆記が受かっていたらいいなぁ…(遠い目)って感じです。
2003年6月23日 22:14
カノン
さん
(04卒)
>ぴかりんさんへ
はじめまして。ぴかりんさんの気持ちすんごいわかります。僕も人の目を話すことは苦手で、しかも恐いです。友達に対してもこんな状態なのに、ましてや初対面の面接官相手に目を見て話せというのが難しい話だと思います。でも実際、一次面接の面接官は言葉よりもマナーの方(入室・退室時にあいさつできるか、ちゃんと目を見て話しているかなど)を見ていると思います。僕は目を見て話すことをできるようになるため、まず家族、そして友達、バイト仲間と話すときに意識して目をみるようにしました。そうすることでいざ面接官相手でも自然に目を見て話すことができましたよ!!始めは難しいかもしれないけど、慣れるとたいしたことないからさ(^o^)丿 頑張って一次と言わず内定ゲットしてね。たいしたアドじゃなかったけど応援してますよ。
2003年6月18日 12:14
転々
さん
(04卒)
>ぴかりんさんへ
私自身偉そうな事ばかり書いてしまってちょっと申し訳ないと思っています。来週の面接がんばって下さい!応援していますよ。
2003年6月15日 01:15
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
160
161
162
163
164
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
の落選通知を一番初めにもらうはめになりました.
かなりショック大きかったですね...
せめて人物みてくれよとか,泣きたくなりました.
今は忙しくて筆記対策してられないけど,挽回できるよう
がんばります.同じ境遇の人もがんばってください.
私は今まで全部一次敗退してたので、おちついてゆっくり
話す事を心がけてたのに・・・
面接官の人と初めて笑顔で応対できたのに、、
これだけやったから大丈夫って思ってた面接に落ちると
余計落ち込みます。
筆記もばんばん落ちちゃいます!!
このままではまずいのは十分わかってます。
うーん、まずは筆記の勉強・・
面接は余計なことばっかしゃべり過ぎなのかも。
あとはハキハキさが足りない。
就職活動は成長の場と思って上手くいかなくても
自分に自信を持った方がいいですよね。
ESとか、筆記では通るのですが、面接などの直接会う選考では落ちてしまいます。。どれだけ印象が悪いんだろう。ショックです。
就職活動がうまくいかないとへこみますよねえ。
私もでっかいウツが6月ごろに来ましたよ。
私も自分が社会に必要とされているのかわかりませんが、
社会なんてよくわからないものに必要とされなくても生きていけるので
それはまあ、良しとすることに自己暗示かけてみたりしています(笑)。
仕方がないので今日も明日も決まるまで就職活動。
そんなところです。
なんだかとほほですが。
早く決まってほしいなあ。
私も筆記で落ちます。自分が勉強してないのがいけないのですが。
あと、最近は一次面接以降に進めません・・・
私って、社会に必要とされない人間なんだな~と思い、なんだか就活にも力が入らなくなってしまいました。
書き込みどうもです!!
ちょこっと安心しました♪お互い頑張りましょうね☆
大丈夫です。(?)
私も最近筆記にすら受かりません。
洒落になりません。
何故だ~。
就職活動はじめのころは筆記は通過して面接にいそしんでいたのですが、
やはり一次面接は先に進まず。
仕方がないので先に内定した友人に面接の練習に
付き合ってもらったのですが、それを活かす場所が
ないというのは一体・・・。
そんなわけですが、仕事はしたいのでまだまだ就職活動まっしぐら!な私でした。
おたがいなんとかやっていきましょう。
この時期、一次で落ちる人ってもういないのでしょうか。。。疑問です。
私は、最近面接にも辿り着かない。馬鹿かも。
私も、さんざん一次面接で落ちました。これだけ一次で落ちるということは、きっと基本的な何かができていないんだろうなあと悩んでいましたが、結局何が勝敗を分けているのかは謎のままです。
ただ、自然と「明るく笑顔で、ちょっと強気で」面接に挑むことができたきっかけがありました。それは、「相手を不安にさせないように、明るく親切に振る舞おう」と心がけること。「ミスをしないように」とか「相手によく思われよう」、「リラックスしよう」と考えてしまうと、どうしても固くなってしまっていたのが、こう心がけるようになってからは不思議と堂々とすることができました。
これは、ある会社の人事の方から面接でチェックするポイントとして教えていただいたものです。お客様は、笑顔がなかったり、わかりにくい話し方をされたり、聞き返されたりすると不安になってしまう。そうさせないように振る舞うことができるかを見る、とのことでした。
言われてみると納得、ですよね。これは雰囲気にも通じているのではないかと思います。
あと、「不安にさせないように」と思うことで、見下すわけではないけれど、相手に対してちょっと上の立場になったような気持ちになるのではないかと思います。兄とか姉とか、そんな感じ。それが余裕に発展するんじゃないかなあ。
あなた最高です。
でも本当に足りないオツムしてたら多分内定出てないですよ。そうやって笑顔を武器にできるのも才能です。来年から秘書、頑張って。
でもそれって大事なことだと思います。
自分が面接通らない理由、なんとなくわかるんですよね。「笑顔」心掛けても、私の場合引きつり笑いで不自然なの、多分!!
もともとそんなニコニコできる女でもないし・・・男にももてないしねぇ・・・
これは思いっきり開き直ってなりきるしかないな。
あと、私もともと淡々とした喋り方なので、どうも熱意がないように見られてしまいます・・・親にも、「あんたには熱意が足りないんじゃ?」って言われて。これもあややで解決できるかな、がんばってみよう!
深刻になりたくないけど、、、最近の私は一日おきに「がんばろう」と「私なんてだめだ」がいったりきたりです・・・今日は「がんばろう」の日だったから明日は「私なんて」の日なのかも。
あ~こわい。。
私も小論文苦手です。ESや作文、小論文、といった自分の考え等を書かなければいけないものが苦手です。
私は、筆記や作文で落ちるよりも面接で落ちる方がショックが大きいです。筆記や作文だと、努力不足だから・・・と自分を慰めることができるのですが、面接(しかも一次面接で)落とされると人格を否定された気持ちになってしまいます。
あややになれ! アコムのCMの子になれ!
これは内定取り捲りの子に聞いたアドバイスです☆
実際わたしもなりきり笑顔で就活乗り切りました。
「はい、はい(うふ、うふ、うふふ)」と従順にとにかく笑っとけ!これで面接官のハートわしづかみ☆
「私に惚れるなよ~この~ぅ」or「惚れさせたる~~!」って心意気でOK!
緊張しちゃう人は内心、上から見下すぐらいでちょうどいい!
あっは~ん?私が話してあげるなんてギャランティ発生するわよ?!ってなくらい根拠のない自信持っていいと思います!
私は書き込みの通りオツムの方があまりよろしくないですし、小心者で、内定などもらえるわけないと思っていましたがもらえました。敬語もできずおそらく筆記も0点近いと思われたのに秘書です。おっとろしい世の中じゃ
数打ちゃいつかは当たる!
書き込みありがとうございます!
確かにパズルみたいなものかもしれませんね~。
偶然にも今日、書類の通った企業の面接へ行ったのですが、今までに会ったことがないくらい良い社員さんだったんです!!
この社員さんたちと働けたらなぁって珍しく思いました。
まだ結果待ちなのですが、今度こそ通りたいです☆
>すーぱーさんへ
書き込みありがとうございます。
私も言いたいことの準備は程々で良いんじゃないかなって今更ながら思いました。
志望動機とか暗記して、本番で言葉に詰まると頭が真っ白になっちゃうんですよ。
それじゃ空回りしてるだけですよね。
これからはもっと笑顔を心がけながら、リラックスして受け答えをしたいです。
言いたいことを準備するより、笑顔の準備だよ!!
私もまさに似たような状況です。
筆記でかなり落ちてます。今までたくさん受けたけど面接行ったのは10社にも満たないし、そのうちまぐれで最終まで行って落ちた会社を除くと後は全て一次落ちです。
今度志望度の高い会社の一次面接なんですが、面接の他に、私が超苦手な小論文もあるのですでに諦めモード入ってます…ホント、筆記とか作文で落とされると悲しいですよね~人物重視なら面接だけにしろよ!と思ってしまいます(笑)
自信喪失する気持ち分かります。私も同じ状況だから。。。でも諦めちゃあだめです。私の周りなんか内定とってる子より取ってない子のほうが多いんですよ(笑)これがいいのか悪いのかはさておき、就職ってパズルみたいなものだと思います。最近そのことにきずきました。
友達はとても感じの良い面接官ばかりと当たってる
のに対して私は無愛想な人としかしゃべったことが
ありません。
これは想像ですが、面接官が笑って自分も笑えた時に内定が出るのではないでしょうか。
上手く言えないのですが、たぶん私もそしてお二人も心から笑顔がだせる面接官に合えていないだけなのだと思います。
だから深刻に考えずにゆっくりがんばりましょう。
じゃないとお肌が荒れますよ^^
今まで何社面接を受けたか数えてみたら、面接以前に、筆記、書類で相当落ちていることに気が付きました。
私は面接を8社しか経験しておらず、このうち一次面接が受かったことがあるのは1社だけです。
皆さんは何社くらい面接を経験なさってますか?
私もです。
書類や筆記は通っても、面接で通ったことありません。
でもこの現実を友達には言えなくて...。
面接の前にちゃんと言いたいことを準備しておくのに、本番で緊張してしまい、思ってることをうまく言えないんです。
書類が2社通り、また面接があるので、どなたか良いアドバイスほしいです。
正直言って、最終なんて行ったことないし、一次が通ったのなんて二回しかありません。
友達の中でもそんな人あんまいないし、自分が情けなさすぎて相談とかもできないし・・・
自分ってこんなに魅力ない人間だったのかって、自信喪失です。就活でほんと自信なくしてます、今。。
私と同じような悩みを持っていて、自分なりに克服しようとしているから、なんかゼロス君さんに親近感がわきました。
一時は、自分が抱えている悩みや不安で面接が怖くなった時もありました。また自分の欠点で落ちてしまうんじゃないか、就職できないんじゃないかって・・・。でも、一生懸命やっている人や内定した人がアドバイスしてくれたり、支えてくれる人がいて心強く感じて、またがんばろうという気持ちになりました。
試行錯誤しながらがんばりましょう☆
何かいい方法があれば教えてくださいね。
しゃべり方が”友達口調”っていわれた
皆さんの中に、こんな経験者はいますか?
→集団で、他の人が話してる時にはそちらの方を向く(実際は緊張で内容を聞いてないこともありましたが...)こととか、なるべく多く笑顔を見せるとかが第一印象アップにつながるのではないかと。。。実際、私は引きつってない自然な笑顔ができるようになってから通過率アップし、内定を3つもらいました。
10何社落ちてるので、みなさんの辛い気持ちも分かりますが、是非是非がんばってくださいね。影ながら応援しています。
私も口下手でしかも人の目を見るのがなぜか怖いんです><だからちゃんと話せてても下向いてたり、
目を見てても話せてなかったり。。。ってことがしょっちゅうです。だから面接も今まで一度も通ったことがありません。でも自分なりにどこが悪いのか考えて今、自分に自信が持てるように色々練習しています。
まだ私の周りには内定していない子がたくさんいるので、もう少し頑張ってみようと思います。
皆さんも頑張りましょう。
いろいろアドバイスありがとうございます。明日は面接なので思い切って内定してやる!という思いで頑張りたいと思います!!
確かに辛いかもしれないけど、決まらなくって辛いのはみんな同じ。
私の周りも連続5社~10社落ちてる人もいっぱいだよ。このご時世だもん。
前向きに頑張ってこ♪
既卒やフリーターはもっと
厳しいんだぞ。
面接受けても圧迫どころか
お前何しにきたんや?
って感じだしな。
何だかんだいって新卒は強い。
だから、もうちょっとがんばってみ。
一次面接の前に選考過程があるとこなら、
自信持って受けて下さい。
面接官はあなたを採りたいと思って
面接してるんです。でなければその前に
落とされてます。
「この人達は私を採りたいんだ」
思って、あとは自分が採りくなるような
人物を演じてください。
要は事実の認識と演技力です。
私も口ベタな上に、月に二回(二社)ほどしか面接をしていないので面接が慣れず、ぜんぜん進みません。最近はもう、口ベタは私の個性☆と割り切ることにして、面接の時は口ベタだけど、一生懸命心を込めて話せるように心がけていこうと思いました。
あと、私は就職課の人に面接官になってもらって練習相手になってもらっています。最初は就職課の人に話しかけるのも勇気が入りました。就職課の人の前で自己PRや長所・短所を言うのが恥ずかしく、どもったり声が震えてしまって頭真っ白・・・まさに本番の面接状態。言葉がpoorだね、とキビシイご指摘もあるけれど、面接慣れしていない私にとってはすごくいい練習相手です。
今、自分なりに克服しようとがんばっています。
どうしても悪い方向に考えてしまいがちだけど、自分だけじゃないからみんなで一次面接突破できるようにがんばりましょうね。長々とすみませんでした。
ちょっと偉そうに言い過ぎたみたいやな、ごめんな。真面目にやっても進まん時はほんまに焦るし諦めたくなる気持ちは俺も経験したからよく分かる。でも、ドラポンさんは就活止めんと続けるんやな。そういう気持ちは大事やし、絶対ドラポンさんの良さを分かってくれる会社は出て来るから最後まで諦めんなよ!応援してるで~!!
叱咤激励ありがとうございます。
確かに諦めたらなにも進まないというのは
たかが20数年生きてきた中で
何回も感じたので痛いほどわかります。
今まで、就職活動での問題点を
自分なりに考え次は受かるようにと
改善してきたつもりなんですが
それでも採用する立場からみて
私には何か欠けているんでしょうね。
就職活動を半年やっても遅々として
前に進まん現状に無力感に
覆われている昨今です。
泣き言いってもフリーターになりたい
わけでもないし、悔いを残すのも嫌だから
就職活動は続けるつもりです。
ただここまでダメだとやる気よりも
焦りと無力感しか感じないんですね。
自分を支えてくれているのは、彼氏だけですか?
周りをよく見てください。
きっと両親が自分のこと以上に心配して応援してくれていると思います。
友達もいるじゃないですか。決まった子はほんと心から応援してくれてないですか?
決まってない子もきっと、お互いガンバローねって思ってくれてると思うよ。
それに、就活とか受験とかって、自分との戦いって部分が大きいんじゃないかな。
頼れるのも信じられるのも自分だけじゃない??
人に頼らず、自分自身で頑張ってみたら?
ちなみに私は就活前に彼氏と別れてしまって、始めから頼れる人もいなかったけど(^^;)
あと、就職はとりあえず、しといたほうがいいと思うよ。これは、バイトの店長と親から言われました。
ちゃんとした職歴がなかったら中途採用でも採ってもらえないから。最低3年以上は職歴がないと中途として認められないって、ある会社の人事の人が言ってたし。
誰よりも大きな声で、笑顔で・・・
ってすごい大切なことだと思うよ。新入社員に求めるものって、何よりも勢いだしね。
大丈夫、モチベーション上げていこ!!
フリーターになっても全く後悔しないっつーんならそれでもええと思うけど、フリーターになった後で「やっぱりあの時やっときゃ良かった」とか文句言う可能性がちょっとでもあるんなら、諦めん方がええぞ~ってゆーか諦めんなや~!それにな、フリーターの中にやって、めっちゃ高い目標持ってて頑張っとる人もおるんやで。
社会のゴミ扱いとか自分で言ってる暇があったら、せめて自分だけでも納得できるだけの行動しろよ。俺も一次落ち連続した事あったけど、諦めんかったから内定取れたんやで。
ほかの方々の(たぶん内定を取った方
なんでしょうね)の叱咤激励のコメントも
身に染みるのですが
ここまで落ち続けると
もう就職活動をしようという気力が
なくなってくるんですよね。
じゃあ就職しないのかという話が出ますが
就職しても今のご時世
ボーナスカットは当たり前、
フリーターにはない安定した雇用も
30代も半ばになれば
いつリストラされるともわからない。
それだとアルバイトを掛け持ちして
お金稼ぐのと変わらんような気がしてきた。
フリーターが本意でもなくても
少しでもやりたいと思えない仕事を
嫌々やるくらいならその手もやむを得ない
と思うようになってきました。
こんな考え方をする私みたいな人間は
世間の方や内定もらった方からは
“世の中をなめるな、ふざけたことを言うな”
と社会のゴミ扱いされるんでしょうな。
しかも恋人にふられました。電話もメールも無視されて。励ましてくれる人は誰も居ない・・・。
人生のどん底です。夜になるといつも泣いてますよ!!
だけど、面接では誰よりも大きな声で、笑顔で話してる。人事の方たちも結構緊張してるから。それをほぐすように話してます。
それで一回だけ合格したことがあるけど、喜ぶ人もだれもいない。
自分の落とした企業のために泣くなんてダサいし、長い人生を見越して考えたら、ここで就職できなくてもなんてことないと思っています。
世界中の先進国が今就職難なんですよ?
達人ではないですが、一応アドバイスしておきますね。私も初めの時は、周りのみんなの意見を聞いていて自分はなんてアピールが足りないんだと痛感した事がよくありました。しかし、一次の、特に集団の時はちゃんと周りの人の事を考えて(特に時間の事)話をした方がよいと思いますよ。長すぎず、短すぎず1分~2分くらいで話が出来るといいと思います。また、一次面接はアピール勝負ではなく、むしろ下のイケガミさんや、あしゅみさんの就職課の方が言われた事が重要になっていると私は感じました。(私は緊張しっぱなしでした・・。)もし、自分のアピールの点で気になるなら、友人や就職課の人に聞いてもらったりしてはどうでしょうか?自分で気がつかない所が見えてくるかもしれませんよ。あまり参考にならなくてごめんなさい。がんばって下さい!
ほんと、似てますねー。私も、喋る長さが全然違う!と確かに感じていました。長く喋ればいいってものでもなさそうですが、短い答えは、アピール不足、熱意不足と見られてしまうのかもしれないですね。口のあけ方かー、私も練習します!!お互い頑張りましょう☆
>ふうさんへ
励ましのお言葉ありがとうございます!嬉しかったです☆自分のダメな点を克服されてえらいなーと思いました。私もそうしていけるよう前進していきまーす。
面接の達人様、アドをお願いします!
イケガミさんと私、似てます。私も質問に対して「はい」「いいえ」で終わってしまうことが多いです。集団面接で他の子と自分の回答を比べると、喋る長さが全然違う・・・。
私は就職課で「明るくハキハキ喋るように」と言われました。口のあけ方に注意して(口を意識的に動かして)喋るといいみたいですよ~。
練習しなきゃ。
ここからは少しアドバイスをさせてください。
それは、言ってることと矛盾しますが「目を見る=目を見ているように見せかける」ことでも十分ということです。目を見るのが怖いという人は、まず相手の目と目の間を見るようにしてみてください。それで大丈夫です。相手には視線が合っているように見えます。自信を持ってください。顔を上げて自分の思っていることを堂々と相手に「伝えて」下さい。格好いいことなんて言わなくていいんです。私はこんな考えを持った人間ですっていうことを伝えるだけ。飾らずに熱意を持って伝えれば、相手には必ず魅力的な人間だと映るはず。そんなあなたをありのまま受け入れてくれる会社は必ずあります。私はそれを意識してから面接で落ちなくなり、内定を2つ頂いてつい最近就活を終わらせました。
でしゃばったことを書いてすみません。でも少し前の自分と同じことで悩んでいる方に、大丈夫だよって伝えたかったのでカキコしてしまいました。
>イケガミさんへ
自分の弱い部分をきちんと分析して把握しているのですから貴方はきっと大丈夫ですよ(^^)克服できるように頑張って!
私もいまだに一次面接落ち続けでそこから先に進んだことはありません。
自分では質問に対して「はい」「いいえ」としか答えず、なぜそう思うのかをきっちり言えてないらいけないからかな、と思います。
就職課に相談にいったら、「明るくはきはきと話す練習をしなさい」と言われました。
他にもいろいろ直さないといけないところがあるかもしれないけどまずこの二点を胸に頑張りまーす。
アドバイスありがとうございます。
でも、また1次面接落ちちゃいました。
せっかくアドバイスをいただいたのに申し訳ないです。
あと、最後の1社の筆記が受かっていたらいいなぁ…(遠い目)って感じです。
はじめまして。ぴかりんさんの気持ちすんごいわかります。僕も人の目を話すことは苦手で、しかも恐いです。友達に対してもこんな状態なのに、ましてや初対面の面接官相手に目を見て話せというのが難しい話だと思います。でも実際、一次面接の面接官は言葉よりもマナーの方(入室・退室時にあいさつできるか、ちゃんと目を見て話しているかなど)を見ていると思います。僕は目を見て話すことをできるようになるため、まず家族、そして友達、バイト仲間と話すときに意識して目をみるようにしました。そうすることでいざ面接官相手でも自然に目を見て話すことができましたよ!!始めは難しいかもしれないけど、慣れるとたいしたことないからさ(^o^)丿 頑張って一次と言わず内定ゲットしてね。たいしたアドじゃなかったけど応援してますよ。
私自身偉そうな事ばかり書いてしまってちょっと申し訳ないと思っています。来週の面接がんばって下さい!応援していますよ。