体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
111ページ目
(111ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
はるはる
さん
(06卒)
>トムアンさんへ
そういう風にいわれると辛いですよね…
でもこればかりは、直接トムアンさんを知ってる人にアドバイスを貰うしかないですよ。
友達とか、就職課の人に模擬面接を頼んで評価を聞いてみてはいかがでしょうか。
これは私的意見ですが…
やる気オーラは「目力」にかかってると思います。
なのでいつもの2割増しで目をぱっちりあけてみるとかはどうですかね…(^^;
2006年2月23日 02:46
トムアン
さん
(07卒)
この前一次面接に行ったのですがやる気なさそうなオーラが出ていると一緒に受けた方に言われました…本気で悩んでいます。けしてやる気が無いなんてことはありません、どうしたら良いでしょうか?
2006年2月22日 18:17
サザエさん
さん
(07卒)
あさって二回目の面接があります。
なんだかエントリーシート書きすぎて自己PRなどほぼ暗記してしまっている状態なので自分のことばで自然に話せる自信が全くありません!どうしたら会話しているように、訴えかけるように話せるのか教えてください!
また、初めての面接のときは人材派遣だったんですけどみんな鈍り手振り使って自分の考えをすごく強く話せていてすごいなあって感心しました。どうしたらあんな風に話せるんでしょう?コツってありますか?
2006年2月22日 17:07
シンジ
さん
(07卒)
>芋男さんへ
良かったですね。
私はインターネットで模擬面接をやっていただいたのですが、
その後、あれ程苦手だった面接が楽しくなって、いきなり内定までもらいました。
本当にちょっとしたことなんだけど、そこに気付かせてもらってすごく感謝しています。
>わわち13さんへ
ブログを作るっていうか、ブログを登録すればいいです。
実際、私もブログ登録はしたけど、書いてはいません。
登録は簡単なので、ぜひやってみてください。
自分が変われるブログとして結構有名ですし、おすすめです。
2006年2月22日 16:08
タケゾウ
さん
(06卒)
>ゆきおんなさんへ
18年卒業見込みで、4月から働くものです。
私も20~30社近く1次で落ちましたが内定もらえました。個人的経験を話しますと、内容を何を話すかよりも、どのように話すか(声、表情)等に重点を持つといいとおもいますよ。例えば、声を明瞭に話すとか、表情が明るそうとか、意外とそういった外見的なものの方が、人事はよく見ているという話も聞くから試してみるといいですよ。
それから、業界・職種を絞りすぎていないでしょうか?
業界をかえたらあっさり内定をもらったというケースもあるので(ちなみに私はメーカーばかり20社受けたらほとんど1次落ちで、運輸を2社受けたらあっさりと1社内定もらえました。)、興味の幅を広げてみるのもいいよ!
2006年2月20日 11:00
わわち13
さん
(07卒)
>シンジさんへ
実は私もブログ見ました。けど、ファン以外は見れないんですね!ヤフーのブログ作らないといけないんですか?ヤフーのID持ってないです~。
2006年2月19日 11:11
芋男
さん
(07卒)
>シンジさんへ
ブログ見ました。すごく参考になりました。
僕は特に、面接でのコミュニケーション・レベルを引き上げるトレーニング方法に興味が湧きました。
今夜から早速やってみたいと思ってます。
いい情報、ありがとうございました!
2006年2月18日 17:20
シンジ
さん
(07卒)
>ゆきおんなさんへ
その気持ち、よくわかります。私もそうでしたから。
私はYAHOOのブログにもある「究極の就活」というところで
立ち直りました。
参考までに覗いてみてはいかがでしょうか?
2006年2月17日 09:15
ゆき
さん
(07卒)
>ピグ姉さんへ
アドバイスありがとうございます。
整理するだけで暗記しないっていうのはみなさんおっしゃってますね。
私の場合は、緊張して思考が停止してしまって何もいえなくなってしまうので、準備を念入りにしないといけないと思ってしまって、丸暗記してしまって不自然な面接になるんです。だから、暗記はだめだと思って、暗記しなかったら思考停止してしまってまただんまり・・・という悪い流れができてしまっています。
グループディスカッションも、みんなが何を言っているのかかみくだいたり、言いたい事を考えているうちに議論が先に進みタイミングを逃すとか、そういうので発言できていない状況です。
思考がとまらないようにするにはどうすればいいのやら・・・
このまま内定もらえないんじゃないかと思って、ほとんど毎日セミナー入れてしまって、学校にも全然行けてません。減らして学校で練習したほうがいいのでしょうか・・・
>yyyさんへ
「日ごろから自分自身について考える」って、すごいです。そこが私との違いだと思いました。
私はそういうお風呂の時間とか通学、食事中は現実逃避してしまうんですよね・・・やっぱりちゃんと内定もらおうとおもったら、そんなときにもとことん考えないとだめなんですよね。私もがんばります。時間を無駄にしてはだめですね。
私は地方に住んでいるので、面接のたびに東京大阪に出てるんですけど、多額のお金がかかっていることもあって、ここでやったらなあかん!みたいな感じで力んでしまうんです。でもやっぱり気楽に行くべきですよね。
そう思えるように、気分を切り替えなければ。
お二人とも、アドバイスしてくださってありがとうございます。
2006年2月11日 23:01
yyy
さん
(07卒)
>ゆきおんなさんへ
私も19年卒見込みです。
面接は最初3連敗の後9連勝して内定を2つ頂きました。
3連敗した後私は始めて面接の練習をしました。
実際に話すのです。
そして日ごろから自分自身について考えるようにしました。
風呂に入ってるとき、通学のとき、ごはんを食べているとき
常に自分がどんな人間でどんな強みがあってこれからどうなりたいのか。
面接で聞かれる内容が普段から考えていることなら何も怖いことはありません。
そうした考えの引き出しが増えていくと応用力もついてきます。
多少変な質問でも柔軟に対応できるようになりました。
あとは面接終わった後の反省が最も大事です。
あれはこう答えればよかったと思う質問があれば
きちんと自分の中で整理して次に活かせるようにした方がいいと思います。
受かる気でいかない方が気が楽ですよ(笑)。
あんまり受かろうと気合入れ過ぎると空回りするから
自分自身を出すこと、会社を見ることを重視して面接に臨むとよいと思います。
2006年2月10日 00:23
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年2月9日 19:37
ピグ姉
さん
(06卒)
>ゆきおんなさんへ
4月から社会人となる者です。私も就活中は面接に落ち続けました。
25社ぐらい面接を受けて、受かったのは最後2回だけ。でも、内定を得ました。
私が大切だと感じたのは次の2つ。。
・自分にウソをつかない(ありのままの自分を受け入れてもらう)
・事前準備は大まかなポイントを整理するのみ(答の文章を丸暗記しない)
あとは、面接が得意な友達や先輩、大学の就職課などで模擬面接をしてみてください。
「友達となんて恥ずかしい」と思わず、得意な人と自分との違いを探すのです。
あなたを待っていてくれる企業は必ずあります。マイペースで。
2006年2月9日 19:19
ゆきおんな
さん
(07卒)
19年卒見込みのものです。面接14連敗で辛いです。質問に反応できなくて、いつもまっしろーになっちゃうんです。面接が怖くてどうしょーもないです。普段もしゃべりがうまくない(とよく言われる)のに、面接なんてとんでもないですよね。頑張りたい気持ちはあるのに、怖くてしり込みしてしまって、意気込みすら伝えられなくなってきてしまいました。
2006年2月9日 12:37
削除済みの投稿
2006年2月8日 13:37
*シンデレラ*
さん
(07卒)
>星を継ぐ者さんへ
お金で本当の愛を手に入れられますか?
2006年2月3日 20:15
通りすがりさん
さん
(02卒)
>廃人さん
この人は、粘着系の人です。
刺激しないで!
掲示板が荒らされます!
2006年1月21日 08:08
廃人
さん
(07卒)
>まなびあんさんへ
星を継ぐ者さんの書き込みを読んで爆笑してしまったよ。
でもそれにマジレスされると凹むよ。
っていうか、ツッコミどころはそんな大金稼げないってことじゃなくて志望動機の意味を理解していないとこじゃないの?君なら分かっていると思うけどね。
でもやっぱり、そこを突っ込んで全否定すると面白かったのにね。
2006年1月21日 00:56
ごろすけ
さん
(06卒)
そろそろ三年生が書き込み始めるのかな、ここも。。。
将来の見えない悲しき四年です・・・。どこでも良いから内定欲しい(涙
2006年1月18日 16:03
通りすがり
さん
(02卒)
>まなびあんさんへ
まともにレス書かない方が...
2006年1月14日 01:18
まなびあん
さん
(06卒)
>星を継ぐ者さんへ
考えが偏りすぎてる気がします。
自分が考えた事を絶対的に正しいと考える癖に注意した方がいいと思いますよ。
ちゃんと計算してる?論理展開もむちゃくちゃよ?
金が欲しいなら会社で働くというのは手っ取り早い方法だけど、何でもできるほど莫大な資産を得られると思ってるのかな?w会社や地位にもよるが会社員としての収入だけだと、生活費とほとんどオフセットしてまうよ。
会社に入っても、君が欲しい何でもできる位のお金じゃなくて生きていくためのお金しか手に入らないよ。
かなり以前の書き込みだし、何で俺返信してしまうんだろう…。
2006年1月13日 19:40
見届け忍
さん
(07卒)
>tomyさんへ
気持ちで負けない。緊張すると思うけど、緊張に負けたらダメ。まさに自分との戦い!!勝ってこい!!
2005年12月18日 04:10
tomy
さん
(07卒)
最終面接で気をつけるべきことについてどなたかアドバイス頂けないでしょうか?
2005年12月15日 22:18
タケゾウ
さん
(06卒)
>マイティーモーさんへ
11月17日の書き込みの感想
「自分を高く評価してくれる会社に入る」と書いてありましたが、自分を高く評価してくれるのはあくまでも、面接官の方であって、実際に一緒に働く人ではないかもしれませんよ。
また、「会社が評価してくれるか」よりも自分がどうしたいかというのを考えた方がいいと思います。会社が評価してくれるかという考えで面接を受けていてはそもそも、会社も評価のしようがないと思います。まず最初に「自分はこうしたい」ということを話して、初めて評価ができるのであって、「評価をしてもらう」のでなく、「相手に自分を評価させる」という考えが必要だと思います。
「1人のOBに会っても」1/200だと書いていますが、正直完璧な答えを求めすぎではないでしょうか?
100%自分に合った会社とは、この世の中に存在しないと思います。どこかしら、自分の気に入らないところはあるけど、それでも自分ががんばっていけるかというのを考えた方が建設的だと思いますよ!
11月16日の書き込みの感想
私も30社近く一次面接で落ちて、なんとか内定を一社頂けたのですが、「もっと、いい会社は無いか?」と考えましたが、考えれば切りがないです。私も正直、自分の内定した会社に欠点はないかと考えた時期はありました。しかし、欠点の無い会社はないし、離職率が高いや、体を壊してしまうような、ものでは無い限り、仕方が無いと割り切っています。それよりも、自分がその会社、業界の好きになれるところを少しでも探すようにしています。このように考えれば第一志望と言える会社が見つかるかもしれないので是非試してください。
じっくりと深く考えるのも大事ですが、時には「とりあえず働いてみよう」という割り切った考えを持つのも、大切だとおもいますよ!
2005年11月28日 13:03
星を継ぐ者
さん
(06卒)
ぶっちゃけ、私は面接で、お金儲けがしたいからっと言い切りました。お金を志望動機にすると落とされるといいますが、結局これ以外に何があるのでしょうか?
なぜ、金がほしいのか?大体これを聞いてくるんでしょうけど、私はお金があったら何でもできるからと主張しました。某企業のドラえもんさん似のようなことを堂々と言い切りましたね。逆にお金がないとどうなるか聞いてみたいですね。就職活動するにもお金かかるでしょう?お金なしには何も始まりません。ほとんどのことはお金で解決します。お金で解決できないことなんてあるのでしょうか?人を車でひき殺して賠償金(?)を払う段階でもお金で解決する有名人は非常に多いです。もちろん法律を変える事はできないのですが、優遇されることは可能です。私の中でお金は権力と同等です。権力なき人間は、不要なのです。社会産業廃棄物なのです。社会にはいらないのです。そう、社会は不平等なのです。なら少しでもよくなるには権力やお金です。お金があれば全て通ってしまうのです。それが現実です。一生懸命がんばっても結局お金です。お金があれば許されるのです。
2005年11月28日 00:41
しいな
さん
(03卒)
>マイティーモーさんへ
「もっと良い会社があるかも」
「自分を高く評価してくれる会社に行きたい」
それは誰でも持っている希望だと思います。
でも、思っていても口に出すことではないと思います。
「その会社に興味があって志望した」のだから、1番も2番もないです。
「面接を受けながら、会社の方が自分をどの程度
評価してくれいるかを私なりに判断しているのです。
その中で最も高く評価してくれる会社に私が行きたいのです。」
なんて言ったら、
「他の会社が高く評価したら、うちにはこないかもしれないのね。
確実に入社して貰えそうにないし、見送ろう」
ってことになりますよ。
最終的に就職先を決めるのはマイティーモーさんですが、
そのように思っていることを
わざわざ言わなくて良いと思いますよ。
2005年11月28日 00:34
ムッシー
さん
(06卒)
>マイティーモーさんへ
正直!理屈っぽくて良い感じがしません。(ごめんなさい)
特に、社員が1000人で~~だと200分の一の割合・・
という部分、一般論なのにやたら具体的ですね。
面接はそんなに長い時間ありません。
一般論ばかりを語るのは非常にもったいない。
限られた時間の中でどれだけ自分をアピールできるかが大切になってきます。
『正直なこと』もちろんとても大事なことです。
ですが、このままではだらだら言い訳をしているようにしか聞こえません。
こういう業界を第一志望に掲げて動いている。
今はじっくり考えている段階ですが、~~~~
あとは、他の方のアドバイスを参考に、本当の自分の気持ちを素直に語ってください。
「実は御社は第一志望じゃありません。」の始め方は×。
2005年11月27日 23:05
ユキ
さん
(06卒)
>マイティーモーさん
私も言わせていただいて良いですか?
その理由だと、第一志望の企業を決めない理由にはなってないと思います。
だったら自分を一番高く評価してくれそうな企業を第一志望にすれば?と思われそう。
それから、面接を受けながら判断するという言い方は、
“面接内容によっては御社を選んでもいい”という態度にも取れますよね。
他の学生が「御社にぜひ入りたいです!!」という態度で臨む中、キビシイと思います。
私も嘘が嫌いなので最初は悩みましたが、第一志望だと言い切れない企業は受けませんでした。
受けた企業はどれも第一志望だと思って正直に臨みました。
2005年11月27日 14:22
あやか
さん
(07卒)
>シンジさんへ
Webカメラは、近くのPCショップで新たに購入しました。
2千円くらいだったと思います。
究極の就活のことを高校の時の友人に話したら、
近くなんで直接会いに行ったそうです。
2005年11月20日 09:12
ライト
さん
(06卒)
>マイティーモーさんへ
就活の時期って色々悩みますよね。私もそうでした。自分を高く評価してくれるところで働きたい、という気持ちよくわかります。正直な意見を、ということでしたので、書かせていただきますが、これは私一個人のものですので、あくまでも参考程度としてです。
・電気業界志望なら、そこを志望した理由は何でしょう?
・企業に働く上で、マイティーモーさんが重視していること はどこですか?
・電気業界で、やりたいことはなんですか?
これらを考えた上で、情報収集をしてみて、マイティーモーさんの条件に一番かなうところを第一志望とされてみてはいかがでしょうか。ひとから、どう評価されるかも大事ですが、自分がまず、何をしたいかも大切です。どの企業も自分の会社に熱意がある人をとりたいと思います。その熱意はどこからくるのか。それは、その企業でやりたいことがあるとか、自分の条件を満たしているからだと思います。まず、ご自身が働く上で大切にしたいこと、条件のようなものを考えてみてはいかがでしょうか?
2005年11月19日 12:56
マイティーモー
さん
(06卒)
>ライトさんへ
助言ありがたいですが、納得がまだできません。考えたんですが、こういうのはありでしょうか、聞いてください。
実は御社は第一志望じゃありません。あえて言えば第一志望は電気業界ということになりまあす。なぜ私が第一志望の企業を特定しないのかの理由を説明します。私はいつも不思議に思っていることがあります。それは学生のほとんどが、実際に働いたこともないのに第一志望ですなどといえるのだろうかという疑問です。確かに彼らにしてみれば「会社のホームページを見ただけでなく、先輩に会って決めたんだ」と言うでしょう。しかし社員が1000人いる会社だったら、仮に5人の先輩に会ったとしても、たった200分の一の割合でしかないのです。その中でたまたま気があったとか、会わなかったとか言っているにしか過ぎないのです。さらに同じ会社でも、配属されたセクションによって雰囲気が全然違うこともあると聞きます。OB訪問をしながらこんなことを考えていた私は悩みました。本当の自分の第一志望はどこなのか?さっぱり分からなくなったのですしかし私はある結論にたどり着きました。それは「私を最も高く評価してくれる会社に以降」と言う考えです。自分を最も高く評価してくれる環境が、一番実力を発揮しやすいはずだと思ったからです。私は今このように面接を受けながら、会社の方が自分をどの程度評価してくれいるかを私なりに判断しているのです。その中で最も高く評価してくれる会社に私が行きたいのです。
どういう印象を持ちましたか?正直な意見を聞きたいです。長文になりすぎて申し訳ございません。
2005年11月17日 23:06
マイティーモー
さん
(06卒)
>ライトさんへ
助言ありがたいですが、納得がまだできません。汗顔得たんですが、聞いてください。
実は御社は第一志望じゃありません。あえて言えば第一志望は電気業界ということになりまあす。なぜ私が第一志望の企業を特定しないのかの理由を説明します。私はいつも不思議に思っていることがあります。それは学生のほとんどが、実際に働いたこともないのに第一志望ですなどといえるのだろうかという疑問です。確かに彼らにしてみれば「会社のホームページを見ただけでなく、先輩に会って決めたんだ」と言うでしょう。しかし社員が1000人いる会社だったら、仮に5人の先輩に会ったとしても、たった200分の一の割合でしかないのです。その中でたまたま気があったとか、会わなかったとか言っているにしか過ぎないのです。さらに同じ会社でも、配属されたセクションによって雰囲気が全然違うこともあると聞きます。OB訪問をしながらこんなことを考えていた私は悩みました。本当の自分の第一志望はどこなのか?さっぱり分からなくなったのですしかし私はある結論にたどり着きました。それは「私を最も高く評価してくれる会社に以降」と言う考えです。自分を最も高く評価してくれる環境が、一番実力を発揮しやすいはずだと思ったからです。私は今このように面接を受けながら、会社の方が自分をどの程度評価してくれいるかを私なりに判断しているのです。その中で最も高く評価してくれる会社に私が行きたいのです。
どういう印象を持ちましたか?正直な意見を聞きたいです。長文になりすぎて申し訳ございません。
2005年11月17日 23:05
ライト
さん
(06卒)
>マイティーモーさんへ
「第一志望先ではありません。」といったら、ほぼ間違えなく落とされると思いますよ。たとえば、あなたが面接官なら、どうでしょう?第一志望でない学生を、とりたいと思いますか。失礼だと感じるのなら、受けない方がいいのではないでしょうか?
企業としても自分の会社以外を受けていることもある程度想定しているはず。(面接官だって、かつて就活を経験したでしょうし、私たちと同じような子を持つ親だって多いはずで会う)それでも、あえて聞くのは、仮に嘘でも「第一志望」という、熱意を示してほしいからだと思います。まず、自分のやりたいことを考えた上で、ある程度自分の満足いく会社を受ければ、いいと思いますよ。
2005年11月17日 14:06
シンジ
さん
(07卒)
>あやかさんへ
おめでとうごうざいます。
模擬面接の指導ですっかり変われたのではないですか?
実は僕自身もそうでしたから、今の気持ちはよく判ります。
ところで、Webカメラは新たに購入されたのですか?
購入しても3千円程度だから、結果の大きさに比べたら大したことないでしょうけどね。
僕もゼミの後輩とか紹介してますよ。
2005年11月16日 10:58
あやか
さん
(07卒)
>シンジさんへ
先日面接した企業から、昨日夕方、内定をいただきました!
もう初めてのことなので、うれしくてご報告に来ました!
模擬面接で指導していただいたおかげです。本当にあのブログに出会えて良かったです。
まだ決まっていない人たちとかにも教えてあげたいです。
ありがとうございました。
2005年11月16日 08:27
マイティーモー
さん
(06卒)
第一志望ですかの問いに、実は第一志望じゃありませんと答えるのは、ダメですか?正直さをアピールできませんか?
志望動機にいつも迷い、どの会社を受けるときも欠点ばかり見つけて他にいい会社があればと思いながら受けております。いまだ第一志望だと思える会社に出会っておりません。
問いに対して、堂々と第一志望というのは嘘をつくことになり失礼なことだと感じるし、自分もいやな感じです。どうでしょうか?正直に第一志望じゃないというべきでしょうか?
2005年11月16日 02:59
あやか
さん
(07卒)
>シンジさんへ
模擬面接をやってもらいましたよ。すごく良かったです。
模擬面接直後の昨日、ある企業の面接があったのですが、
今までとはぜんぜん違って、ウキウキした気分で受けることができました!
結果がすごく楽しみです!(こんな気持ちになったのも初めてです)
現在も活動中の友達にも、自信を持ってすすめたいと思います。
2005年11月15日 05:31
ライト
さん
(06卒)
よく言いますが、就活はお見合いと同じで、自分に合うか会わないかだと思いますよ。ただ、それでも何回もおちるとへこみますね。
どの質問がきたら、どう答えるか、丸暗記ではなく、キーワードを考えそれをつなげて文章にしたりしてました。あとは、自己分析、ですね。マイナスをプラスに置き換えて言うことも大切です。素の自分も大事だけど、よりよくアピール
必要もあり。友人に見てもらったり、面接練習すれば本番での緊張もいくらかほぐれると思いますよ。
2005年11月12日 12:47
あやか
さん
(07卒)
>シンジさんへ
見つけましたよ!
無料のインターネット模擬面接を予約しました!
これで次の本番までに準備できます。
シンジさんに感謝です!
本当にありがとうございました。
2005年11月11日 15:55
シンジ
さん
(07卒)
>あやかさんへ
Googleでも、Yahooでもいいんで、「究極の就活」で検索かけたらすぐわかりますよ。
2005年11月8日 23:04
削除済みの投稿
2005年11月5日 13:03
削除済みの投稿
2005年11月2日 18:36
削除済みの投稿
2005年11月2日 17:12
削除済みの投稿
2005年11月2日 00:42
あやか
さん
(07卒)
>ヨマキさんへ
現在まで決まらず、正直かなり焦ってます。
アドレス教えていただけませんか。
宜しくお願いします。
2005年10月30日 16:55
ヨマキ
さん
(07卒)
>就職がんばるぞさんへ
”究極の就活”っていうブログをご存知ですか?
面接が苦手な人へのアドバイスがありますよ。
2005年10月28日 13:19
タケゾウ
さん
(06卒)
>今まで、応援してくれたみなさんへ
おひさしぶりです。
以前からよくこの掲示板で悩みを打ち明けて、何度もアドバイスを頂いたおかげで内定を1つ頂く事が出来ました。
これも私の書き込みに返事をして頂いたみなさんのおかげだと思いますので誠にありがとうございました。
まだ少し就職活動を続けるつもりですが、お互い頑張りましょう!
2005年10月27日 21:33
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>就職頑張るぞさんへ
SEで内定をいただいた大学4年です。結論から言うと、あきらめずに頑張りましょう。緊張して声が震えるというのは就活を始めたころでの面接では自分もよくありました。そもそも面接に進む前の筆記で数多くの会社から不合格通知をもらってもうだめかもしれないと思いつつもやるしかないと頑張って初めての一次面接は最悪なグループディスカッションで、その後も集団面接、全然伝えられなかった個人面接などいろいろありましたが、最終面接の段階ではもうこれでだめだったらその時改めて考え直そうと思って望んだら吹っ切れて、面接官と和やかな感じで笑いも起こった楽しいものでした。
やりたいことがあるならあきらめなければ願いはきっとかないますよ。ちなみにやっぱり会社ごとで雰囲気は違うので相性というのは確かにあります。なのであまり最初からあせらずにじっくりと自己分析などをやってみましょう。あと、筆記試験対策をちゃんとやって面接に進める場を増やし、面接を実践で練習するっていうのも一つの手です。もっとも就職頑張るぞさんにそれが有効な策かどうかは分かりませんが。
あと、面接ではマニュアル本からのうけうりは通用しません。相手はプロなのですぐ見破られてしまいます。自分の思っていることをわかりやすくつたえる、熱意を示す、これが大事なことだと思います。
長くなってしまいましたが参考になればと思います。
2005年10月18日 17:28
ミスター
さん
(06卒)
要は、面接ぐらいで緊張しては駄目ってことですね。社会に出れば、もっと緊張することが待ち構えていると思います。だから、精神面を鍛えましょう。
2005年10月17日 19:41
アップル
さん
(06卒)
>就職がんばるぞさんへ
三年生ですか?違かったらすいません。
私はここに書き込んでるくらいですから、なかなか面接通りません。アドバイスにならないかもしれませんが、書き込みます。
私も初めて面接を受けたとき、声が震えて、なぜか泣きそうになってしまいました。。。今考えると笑い話ですが、本当に不安で考え過ぎたんだと思います。練習はしませんでしたので、イメトレだけで練習しました。でも、まだ私も面接したのは5回ほどですが、声の震えはなくなりました。志望度が高いほど緊張はしますが、あまりそれが体調や見た目には出ないようになりました。
私の場合、面接には慣れないと思いますが、少しずつ応用ができてきてると思います。あとは考える時間がなければ、答えが意味わからなくなるよりも、正直に「今は思いつきません、申し訳ありません」とか答えることが必要になることもあります。圧迫の場合、てきぱきと答えられなければ、黙ってしまうよりいいと思います。
まとまりませんが、面接に慣れるっていうのは難しいと思うので、緊張せずっていうんじゃなくて緊張するのは当たり前ですから、やっぱそれも受け入れていくしかないと思います。あとは自分の中で何らかのルールを身につけるとか、いつも持ち歩いてる物を持っていくとか、人によっていろいろだと思うので、どうしたら自分が落ち着くのか考えてみたらどうでしょうか?
あとイメトレもあまりしすぎると不安になるだけです。志望動機と自己PRだけ言えれば、あとは元気にはっきりと自分の意見を言えれば問題ないと思います。
参考になるかわかりませんが、少しでも参考になればと思います。がんばりましょう!
2005年10月17日 15:32
就職がんばるぞ
さん
(06卒)
大学の就職化で面接の練習をしました。
実際にやってみると全然話す事が出来ませんでした。
9割の質問に詰まってしまいます。
すぐに答える事が出来ません。(頭の中で整理するのが
就職化の人に「たくさん会社を受けて数打ちあたる」方が良いかもと言われました。
SEに高校生からなりたいと今まで思っています。
でも、SEにはコミュニケーション能力が高くなくては
いけないのでSEになるのは諦めなくてはいけないのでしょうか?絶対にSEになりたいのですけれども・・・・
それと、面接の時に緊張して声が震える時があります。
2005年10月15日 22:53
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
109
110
111
112
113
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そういう風にいわれると辛いですよね…
でもこればかりは、直接トムアンさんを知ってる人にアドバイスを貰うしかないですよ。
友達とか、就職課の人に模擬面接を頼んで評価を聞いてみてはいかがでしょうか。
これは私的意見ですが…
やる気オーラは「目力」にかかってると思います。
なのでいつもの2割増しで目をぱっちりあけてみるとかはどうですかね…(^^;
なんだかエントリーシート書きすぎて自己PRなどほぼ暗記してしまっている状態なので自分のことばで自然に話せる自信が全くありません!どうしたら会話しているように、訴えかけるように話せるのか教えてください!
また、初めての面接のときは人材派遣だったんですけどみんな鈍り手振り使って自分の考えをすごく強く話せていてすごいなあって感心しました。どうしたらあんな風に話せるんでしょう?コツってありますか?
良かったですね。
私はインターネットで模擬面接をやっていただいたのですが、
その後、あれ程苦手だった面接が楽しくなって、いきなり内定までもらいました。
本当にちょっとしたことなんだけど、そこに気付かせてもらってすごく感謝しています。
>わわち13さんへ
ブログを作るっていうか、ブログを登録すればいいです。
実際、私もブログ登録はしたけど、書いてはいません。
登録は簡単なので、ぜひやってみてください。
自分が変われるブログとして結構有名ですし、おすすめです。
18年卒業見込みで、4月から働くものです。
私も20~30社近く1次で落ちましたが内定もらえました。個人的経験を話しますと、内容を何を話すかよりも、どのように話すか(声、表情)等に重点を持つといいとおもいますよ。例えば、声を明瞭に話すとか、表情が明るそうとか、意外とそういった外見的なものの方が、人事はよく見ているという話も聞くから試してみるといいですよ。
それから、業界・職種を絞りすぎていないでしょうか?
業界をかえたらあっさり内定をもらったというケースもあるので(ちなみに私はメーカーばかり20社受けたらほとんど1次落ちで、運輸を2社受けたらあっさりと1社内定もらえました。)、興味の幅を広げてみるのもいいよ!
実は私もブログ見ました。けど、ファン以外は見れないんですね!ヤフーのブログ作らないといけないんですか?ヤフーのID持ってないです~。
ブログ見ました。すごく参考になりました。
僕は特に、面接でのコミュニケーション・レベルを引き上げるトレーニング方法に興味が湧きました。
今夜から早速やってみたいと思ってます。
いい情報、ありがとうございました!
その気持ち、よくわかります。私もそうでしたから。
私はYAHOOのブログにもある「究極の就活」というところで
立ち直りました。
参考までに覗いてみてはいかがでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
整理するだけで暗記しないっていうのはみなさんおっしゃってますね。
私の場合は、緊張して思考が停止してしまって何もいえなくなってしまうので、準備を念入りにしないといけないと思ってしまって、丸暗記してしまって不自然な面接になるんです。だから、暗記はだめだと思って、暗記しなかったら思考停止してしまってまただんまり・・・という悪い流れができてしまっています。
グループディスカッションも、みんなが何を言っているのかかみくだいたり、言いたい事を考えているうちに議論が先に進みタイミングを逃すとか、そういうので発言できていない状況です。
思考がとまらないようにするにはどうすればいいのやら・・・
このまま内定もらえないんじゃないかと思って、ほとんど毎日セミナー入れてしまって、学校にも全然行けてません。減らして学校で練習したほうがいいのでしょうか・・・
>yyyさんへ
「日ごろから自分自身について考える」って、すごいです。そこが私との違いだと思いました。
私はそういうお風呂の時間とか通学、食事中は現実逃避してしまうんですよね・・・やっぱりちゃんと内定もらおうとおもったら、そんなときにもとことん考えないとだめなんですよね。私もがんばります。時間を無駄にしてはだめですね。
私は地方に住んでいるので、面接のたびに東京大阪に出てるんですけど、多額のお金がかかっていることもあって、ここでやったらなあかん!みたいな感じで力んでしまうんです。でもやっぱり気楽に行くべきですよね。
そう思えるように、気分を切り替えなければ。
お二人とも、アドバイスしてくださってありがとうございます。
私も19年卒見込みです。
面接は最初3連敗の後9連勝して内定を2つ頂きました。
3連敗した後私は始めて面接の練習をしました。
実際に話すのです。
そして日ごろから自分自身について考えるようにしました。
風呂に入ってるとき、通学のとき、ごはんを食べているとき
常に自分がどんな人間でどんな強みがあってこれからどうなりたいのか。
面接で聞かれる内容が普段から考えていることなら何も怖いことはありません。
そうした考えの引き出しが増えていくと応用力もついてきます。
多少変な質問でも柔軟に対応できるようになりました。
あとは面接終わった後の反省が最も大事です。
あれはこう答えればよかったと思う質問があれば
きちんと自分の中で整理して次に活かせるようにした方がいいと思います。
受かる気でいかない方が気が楽ですよ(笑)。
あんまり受かろうと気合入れ過ぎると空回りするから
自分自身を出すこと、会社を見ることを重視して面接に臨むとよいと思います。
4月から社会人となる者です。私も就活中は面接に落ち続けました。
25社ぐらい面接を受けて、受かったのは最後2回だけ。でも、内定を得ました。
私が大切だと感じたのは次の2つ。。
・自分にウソをつかない(ありのままの自分を受け入れてもらう)
・事前準備は大まかなポイントを整理するのみ(答の文章を丸暗記しない)
あとは、面接が得意な友達や先輩、大学の就職課などで模擬面接をしてみてください。
「友達となんて恥ずかしい」と思わず、得意な人と自分との違いを探すのです。
あなたを待っていてくれる企業は必ずあります。マイペースで。
お金で本当の愛を手に入れられますか?
刺激しないで!
掲示板が荒らされます!
星を継ぐ者さんの書き込みを読んで爆笑してしまったよ。
でもそれにマジレスされると凹むよ。
っていうか、ツッコミどころはそんな大金稼げないってことじゃなくて志望動機の意味を理解していないとこじゃないの?君なら分かっていると思うけどね。
でもやっぱり、そこを突っ込んで全否定すると面白かったのにね。
将来の見えない悲しき四年です・・・。どこでも良いから内定欲しい(涙
まともにレス書かない方が...
考えが偏りすぎてる気がします。
自分が考えた事を絶対的に正しいと考える癖に注意した方がいいと思いますよ。
ちゃんと計算してる?論理展開もむちゃくちゃよ?
金が欲しいなら会社で働くというのは手っ取り早い方法だけど、何でもできるほど莫大な資産を得られると思ってるのかな?w会社や地位にもよるが会社員としての収入だけだと、生活費とほとんどオフセットしてまうよ。
会社に入っても、君が欲しい何でもできる位のお金じゃなくて生きていくためのお金しか手に入らないよ。
かなり以前の書き込みだし、何で俺返信してしまうんだろう…。
気持ちで負けない。緊張すると思うけど、緊張に負けたらダメ。まさに自分との戦い!!勝ってこい!!
11月17日の書き込みの感想
「自分を高く評価してくれる会社に入る」と書いてありましたが、自分を高く評価してくれるのはあくまでも、面接官の方であって、実際に一緒に働く人ではないかもしれませんよ。
また、「会社が評価してくれるか」よりも自分がどうしたいかというのを考えた方がいいと思います。会社が評価してくれるかという考えで面接を受けていてはそもそも、会社も評価のしようがないと思います。まず最初に「自分はこうしたい」ということを話して、初めて評価ができるのであって、「評価をしてもらう」のでなく、「相手に自分を評価させる」という考えが必要だと思います。
「1人のOBに会っても」1/200だと書いていますが、正直完璧な答えを求めすぎではないでしょうか?
100%自分に合った会社とは、この世の中に存在しないと思います。どこかしら、自分の気に入らないところはあるけど、それでも自分ががんばっていけるかというのを考えた方が建設的だと思いますよ!
11月16日の書き込みの感想
私も30社近く一次面接で落ちて、なんとか内定を一社頂けたのですが、「もっと、いい会社は無いか?」と考えましたが、考えれば切りがないです。私も正直、自分の内定した会社に欠点はないかと考えた時期はありました。しかし、欠点の無い会社はないし、離職率が高いや、体を壊してしまうような、ものでは無い限り、仕方が無いと割り切っています。それよりも、自分がその会社、業界の好きになれるところを少しでも探すようにしています。このように考えれば第一志望と言える会社が見つかるかもしれないので是非試してください。
じっくりと深く考えるのも大事ですが、時には「とりあえず働いてみよう」という割り切った考えを持つのも、大切だとおもいますよ!
なぜ、金がほしいのか?大体これを聞いてくるんでしょうけど、私はお金があったら何でもできるからと主張しました。某企業のドラえもんさん似のようなことを堂々と言い切りましたね。逆にお金がないとどうなるか聞いてみたいですね。就職活動するにもお金かかるでしょう?お金なしには何も始まりません。ほとんどのことはお金で解決します。お金で解決できないことなんてあるのでしょうか?人を車でひき殺して賠償金(?)を払う段階でもお金で解決する有名人は非常に多いです。もちろん法律を変える事はできないのですが、優遇されることは可能です。私の中でお金は権力と同等です。権力なき人間は、不要なのです。社会産業廃棄物なのです。社会にはいらないのです。そう、社会は不平等なのです。なら少しでもよくなるには権力やお金です。お金があれば全て通ってしまうのです。それが現実です。一生懸命がんばっても結局お金です。お金があれば許されるのです。
「もっと良い会社があるかも」
「自分を高く評価してくれる会社に行きたい」
それは誰でも持っている希望だと思います。
でも、思っていても口に出すことではないと思います。
「その会社に興味があって志望した」のだから、1番も2番もないです。
「面接を受けながら、会社の方が自分をどの程度
評価してくれいるかを私なりに判断しているのです。
その中で最も高く評価してくれる会社に私が行きたいのです。」
なんて言ったら、
「他の会社が高く評価したら、うちにはこないかもしれないのね。
確実に入社して貰えそうにないし、見送ろう」
ってことになりますよ。
最終的に就職先を決めるのはマイティーモーさんですが、
そのように思っていることを
わざわざ言わなくて良いと思いますよ。
正直!理屈っぽくて良い感じがしません。(ごめんなさい)
特に、社員が1000人で~~だと200分の一の割合・・
という部分、一般論なのにやたら具体的ですね。
面接はそんなに長い時間ありません。
一般論ばかりを語るのは非常にもったいない。
限られた時間の中でどれだけ自分をアピールできるかが大切になってきます。
『正直なこと』もちろんとても大事なことです。
ですが、このままではだらだら言い訳をしているようにしか聞こえません。
こういう業界を第一志望に掲げて動いている。
今はじっくり考えている段階ですが、~~~~
あとは、他の方のアドバイスを参考に、本当の自分の気持ちを素直に語ってください。
「実は御社は第一志望じゃありません。」の始め方は×。
私も言わせていただいて良いですか?
その理由だと、第一志望の企業を決めない理由にはなってないと思います。
だったら自分を一番高く評価してくれそうな企業を第一志望にすれば?と思われそう。
それから、面接を受けながら判断するという言い方は、
“面接内容によっては御社を選んでもいい”という態度にも取れますよね。
他の学生が「御社にぜひ入りたいです!!」という態度で臨む中、キビシイと思います。
私も嘘が嫌いなので最初は悩みましたが、第一志望だと言い切れない企業は受けませんでした。
受けた企業はどれも第一志望だと思って正直に臨みました。
Webカメラは、近くのPCショップで新たに購入しました。
2千円くらいだったと思います。
究極の就活のことを高校の時の友人に話したら、
近くなんで直接会いに行ったそうです。
就活の時期って色々悩みますよね。私もそうでした。自分を高く評価してくれるところで働きたい、という気持ちよくわかります。正直な意見を、ということでしたので、書かせていただきますが、これは私一個人のものですので、あくまでも参考程度としてです。
・電気業界志望なら、そこを志望した理由は何でしょう?
・企業に働く上で、マイティーモーさんが重視していること はどこですか?
・電気業界で、やりたいことはなんですか?
これらを考えた上で、情報収集をしてみて、マイティーモーさんの条件に一番かなうところを第一志望とされてみてはいかがでしょうか。ひとから、どう評価されるかも大事ですが、自分がまず、何をしたいかも大切です。どの企業も自分の会社に熱意がある人をとりたいと思います。その熱意はどこからくるのか。それは、その企業でやりたいことがあるとか、自分の条件を満たしているからだと思います。まず、ご自身が働く上で大切にしたいこと、条件のようなものを考えてみてはいかがでしょうか?
助言ありがたいですが、納得がまだできません。考えたんですが、こういうのはありでしょうか、聞いてください。
助言ありがたいですが、納得がまだできません。汗顔得たんですが、聞いてください。
「第一志望先ではありません。」といったら、ほぼ間違えなく落とされると思いますよ。たとえば、あなたが面接官なら、どうでしょう?第一志望でない学生を、とりたいと思いますか。失礼だと感じるのなら、受けない方がいいのではないでしょうか?
企業としても自分の会社以外を受けていることもある程度想定しているはず。(面接官だって、かつて就活を経験したでしょうし、私たちと同じような子を持つ親だって多いはずで会う)それでも、あえて聞くのは、仮に嘘でも「第一志望」という、熱意を示してほしいからだと思います。まず、自分のやりたいことを考えた上で、ある程度自分の満足いく会社を受ければ、いいと思いますよ。
おめでとうごうざいます。
模擬面接の指導ですっかり変われたのではないですか?
実は僕自身もそうでしたから、今の気持ちはよく判ります。
ところで、Webカメラは新たに購入されたのですか?
購入しても3千円程度だから、結果の大きさに比べたら大したことないでしょうけどね。
僕もゼミの後輩とか紹介してますよ。
先日面接した企業から、昨日夕方、内定をいただきました!
もう初めてのことなので、うれしくてご報告に来ました!
模擬面接で指導していただいたおかげです。本当にあのブログに出会えて良かったです。
まだ決まっていない人たちとかにも教えてあげたいです。
ありがとうございました。
志望動機にいつも迷い、どの会社を受けるときも欠点ばかり見つけて他にいい会社があればと思いながら受けております。いまだ第一志望だと思える会社に出会っておりません。
問いに対して、堂々と第一志望というのは嘘をつくことになり失礼なことだと感じるし、自分もいやな感じです。どうでしょうか?正直に第一志望じゃないというべきでしょうか?
模擬面接をやってもらいましたよ。すごく良かったです。
模擬面接直後の昨日、ある企業の面接があったのですが、
今までとはぜんぜん違って、ウキウキした気分で受けることができました!
結果がすごく楽しみです!(こんな気持ちになったのも初めてです)
現在も活動中の友達にも、自信を持ってすすめたいと思います。
どの質問がきたら、どう答えるか、丸暗記ではなく、キーワードを考えそれをつなげて文章にしたりしてました。あとは、自己分析、ですね。マイナスをプラスに置き換えて言うことも大切です。素の自分も大事だけど、よりよくアピール
必要もあり。友人に見てもらったり、面接練習すれば本番での緊張もいくらかほぐれると思いますよ。
見つけましたよ!
無料のインターネット模擬面接を予約しました!
これで次の本番までに準備できます。
シンジさんに感謝です!
本当にありがとうございました。
Googleでも、Yahooでもいいんで、「究極の就活」で検索かけたらすぐわかりますよ。
現在まで決まらず、正直かなり焦ってます。
アドレス教えていただけませんか。
宜しくお願いします。
”究極の就活”っていうブログをご存知ですか?
面接が苦手な人へのアドバイスがありますよ。
おひさしぶりです。
以前からよくこの掲示板で悩みを打ち明けて、何度もアドバイスを頂いたおかげで内定を1つ頂く事が出来ました。
これも私の書き込みに返事をして頂いたみなさんのおかげだと思いますので誠にありがとうございました。
まだ少し就職活動を続けるつもりですが、お互い頑張りましょう!
SEで内定をいただいた大学4年です。結論から言うと、あきらめずに頑張りましょう。緊張して声が震えるというのは就活を始めたころでの面接では自分もよくありました。そもそも面接に進む前の筆記で数多くの会社から不合格通知をもらってもうだめかもしれないと思いつつもやるしかないと頑張って初めての一次面接は最悪なグループディスカッションで、その後も集団面接、全然伝えられなかった個人面接などいろいろありましたが、最終面接の段階ではもうこれでだめだったらその時改めて考え直そうと思って望んだら吹っ切れて、面接官と和やかな感じで笑いも起こった楽しいものでした。
やりたいことがあるならあきらめなければ願いはきっとかないますよ。ちなみにやっぱり会社ごとで雰囲気は違うので相性というのは確かにあります。なのであまり最初からあせらずにじっくりと自己分析などをやってみましょう。あと、筆記試験対策をちゃんとやって面接に進める場を増やし、面接を実践で練習するっていうのも一つの手です。もっとも就職頑張るぞさんにそれが有効な策かどうかは分かりませんが。
あと、面接ではマニュアル本からのうけうりは通用しません。相手はプロなのですぐ見破られてしまいます。自分の思っていることをわかりやすくつたえる、熱意を示す、これが大事なことだと思います。
長くなってしまいましたが参考になればと思います。
三年生ですか?違かったらすいません。
私はここに書き込んでるくらいですから、なかなか面接通りません。アドバイスにならないかもしれませんが、書き込みます。
私も初めて面接を受けたとき、声が震えて、なぜか泣きそうになってしまいました。。。今考えると笑い話ですが、本当に不安で考え過ぎたんだと思います。練習はしませんでしたので、イメトレだけで練習しました。でも、まだ私も面接したのは5回ほどですが、声の震えはなくなりました。志望度が高いほど緊張はしますが、あまりそれが体調や見た目には出ないようになりました。
私の場合、面接には慣れないと思いますが、少しずつ応用ができてきてると思います。あとは考える時間がなければ、答えが意味わからなくなるよりも、正直に「今は思いつきません、申し訳ありません」とか答えることが必要になることもあります。圧迫の場合、てきぱきと答えられなければ、黙ってしまうよりいいと思います。
まとまりませんが、面接に慣れるっていうのは難しいと思うので、緊張せずっていうんじゃなくて緊張するのは当たり前ですから、やっぱそれも受け入れていくしかないと思います。あとは自分の中で何らかのルールを身につけるとか、いつも持ち歩いてる物を持っていくとか、人によっていろいろだと思うので、どうしたら自分が落ち着くのか考えてみたらどうでしょうか?
あとイメトレもあまりしすぎると不安になるだけです。志望動機と自己PRだけ言えれば、あとは元気にはっきりと自分の意見を言えれば問題ないと思います。
参考になるかわかりませんが、少しでも参考になればと思います。がんばりましょう!
実際にやってみると全然話す事が出来ませんでした。
9割の質問に詰まってしまいます。
すぐに答える事が出来ません。(頭の中で整理するのが
就職化の人に「たくさん会社を受けて数打ちあたる」方が良いかもと言われました。
SEに高校生からなりたいと今まで思っています。
でも、SEにはコミュニケーション能力が高くなくては
いけないのでSEになるのは諦めなくてはいけないのでしょうか?絶対にSEになりたいのですけれども・・・・
それと、面接の時に緊張して声が震える時があります。