体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
109ページ目
(109ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
リリー
さん
(07卒)
はじめまして。
未だに一次面接が一度も通りません。
もうすでに4つ受けて全滅です。
2次面接に進めないというのは、内定をもらう以前の
問題ですよね。
どうしたらいいのか全くわかりません。
集団でも個人でも落ちてしまっているので
どちらが自分に向いているのかすらわかりません。
就職できるのかな。。。
2006年3月25日 15:07
りん
さん
(07卒)
題名とはちょっと違うのですが
私は、1次面接が集団ではなく個人面接のケースが多く、
ゆっくりと落ち着いて話せるのですが、
3次あたりに集団面接になると、余計なことを話したり、なんだか焦って、そこから電話が来なくなります。
つまり、集団で落ちているが多いんです。
次面接で集団をしたのは1度だけなんですが、またまた人事の方と相性がよかった(部活の話で)だけで、やはり集団面接がだめなようです!!
ここを通れば、あと最終!という手前で落ちた会社が多いです。
書類の時点で落ちた会社の方が多いんですけどね、
最終で落ちるよりか最初で落ちたほうがいいと友達に言われてから、確かに・・とは思うけど、まだそこに目線がいってないし、一般職がはじまる前になんとかしないと・・
そして、これから午後面接です、
土曜だとスーツを着ている学生さんあんま見ないから、なんとなく心細いな・・・
就活こわいよ
帰ってきたら、また来ます
アドバイスお願いします
2006年3月25日 11:52
taka
さん
(07卒)
私も面接が受かりません…(゜-゜;)エントリーシートはそんなに落ちないのですが。もっと場数を踏むべきでしょうか…だんだん持ち駒が少なくなってきた…!
2006年3月25日 00:47
しげ
さん
(07卒)
こんばんは。最近悩み始めたのですが、私はベンチャーよりも大手の企業に就職したいのですが、どの大手企業も書類、あるいは一次で敗退してしまいます。一方ベンチャーはどこも全て今の所最終まで進んでいます。これって、私が大手のように大きな組織の中でのコミュニケーション能力に欠けているということなのでしょうか・・・それとも協調性がないという事なのでしょうか・・・本当に面白いくらい大手とベンチャーで選考具合が分かれます。同じような方いますか?皆さんどう思いますか?ぜひ皆さんの考えが聞きたいと思います。
2006年3月24日 22:54
りんごちゃん
さん
(07卒)
>hoeeeeさんへ
初めて書き込みをさせていただきます。私もESや筆記ではあまり落ちませんが、集団面接は今のところ全滅です。声に出して説明するのが下手なのかと少しへこんでます。(普段はよくしゃべるのに)
明日また集団面接なので、上手く話せるか心配です。今度は面接の中で「この人いいな」と思う人をじっくり観察してこようと思います。hoeeeeさんも頑張ってください!
2006年3月23日 22:59
こずえ
さん
(07卒)
この前一次面接に行ったのですが、本当に行きたい会社だったので、その会社の話が出来るだけで楽しくって、一次面接に通してくれた人事の方と面接でお話を聞いてくれた方々に終わった後手書きでお礼状送りました。
が、しかしです…。面接でお会いした方に「人事課○○様」という宛名で出したのですが、どうやら人事ではないような気がしてきました…。一次面接の結果も一週間たって未だに来ていません。やはり役職を間違ったら致命的でしょうか…。ちなみに役職は教えられていませんでした。魅力のある人物だったのでそんなこと小さいことで判断しないような気もするのですが…。逆に手紙を送ったことが姑息な奴と思われていないかも心配なところです。勢いで送ってしまったので今更心配がぼろぼろ…。普段心配しない方なんですけど今回ばかりは私の半生かけて追っかけてきた夢がかかってるのでどうも落ち着きません。
2006年3月23日 20:37
ミッキー
さん
(07卒)
>テクマクマヤコンさんへ
さっき初面接終えてきました。実は面接というほど堅苦しい雰囲気、内容ではなかったのですが、今思い返してみると後悔ばかりです。私の場合は、面接官の方に質問されても、短い回答しかできませんでした。面接中、七割は面接官の方が話していた気が・・・・。結果は丸見えです。
私的に特に緊張していたというわけではないのですが、出来は最悪です。
次、頑張ろっと!
2006年3月23日 15:30
テクマクマヤコン
さん
(07卒)
>とらとらとらさんへ
すごい気持ちわかります!!
私は根拠のない自信を持つのが得意で、半分ヤケになってるのもありますが、「私を取らないなんて馬鹿な会社」と思い込めるタイプです(笑)
この前初面接だったのですが、まったく緊張せず、しゃべりすぎてしまいました…
あんまり敬語も使えなくて、失敗しました(>_<)
緊張しないのも問題ある意味問題かと思いました。
2006年3月23日 04:54
@
さん
(06卒)
>サミトさんへ
「内定」ゲットしてからの方が大変です。
研修を受け、配属されて仕事をする。しかも、慣れない環境、規則正しい生活(私の場合、朝6時起き)。
最初は、刑務所に行った気分です。
これから、就職しようとする方に申し訳ないですが・・・。
2006年3月21日 19:25
ケンゴ
さん
(07卒)
>アンパンマンさんへ
僕も面接苦手です。自分ではちゃんと話しているつもりでも、何度か同じことを聞かれたり、いまいち伝わっていないのかな、と思うときがあります。でも、先週あたりからコツみたいなものがあるんだなって感じています。本屋で面接力という本を立ち読みして思ったんですが、結局、コミュニケーション能力なのかな、ということですが、ピンときませんでした。参考になるかどうかわかりませんが、サイトで「面接力」をヤフーのブログ検索で探すと、「面接力」っていうブログが一件だけ引っかかるので参考にしてみてはどうでしょうか?何人かの友人レベルでは評判いいので。先々週ぐらいに見つけたのですが、ちょうど先週の面接で今までとは違った反応があったので、僕には効果あったのかも、と思っています。面接って自分では出来不出来がわかりませんよね。最後に「何か聞きたいことは?」と聞かれて「私の面接どうだったでしょうか?」と一度聞いて、空気が凍りつた経験をして以来、面接恐怖症でした。何とか自信を持ちたい今日この頃です。
2006年3月21日 07:29
軟弱少年
さん
(07卒)
>アンパンマンさんへ
これは難しい問題ですね。かつて落ちていた私(5~6社以上かな?)は、通る面接と落ちる面接の面接形式がはっきりと異なっていました。落ちる面接は、6人以上の集団面接を行った場合が主で自分の考えを言う時間が与えられない場合、通る面接は3人以下の少人数面接でじっくりと自分を見てくれる場合でした。自分の向き不向きというものがあるみたいですね。ですが落ちる原因は次の2つが主たるものです。まず面接官から見て、会社が求める人材とマッチングしなかったということが考えられます。これは結構あるパターンです。そして2つ目は、より会社がほしいと思う人材が他にいたということです。私も自分の大学よりずっといい人ばかりがいたので、その辺はすごく気にしてました。これらを解決するには、コミニュケーション能力しかありません。面接官の質問に、機械的ではない自分の考えを適切に伝えることができれば、しっかり見てくれる会社は通してくれると思います。
2006年3月21日 05:40
アンパンマン
さん
(07卒)
初めて、書き込みします。1次面接で、落ちまくってって正直、1次面接恐怖症になりそうです・・・。
1次面接で落ちまくっている人・もしくはかつて落ちまくってた人に聞きたいのですが、原因というか理由は何だと思いますか?ちなみに私は、現時点で5社落ちました。個人的には、笑顔が足りなかったのとまだ慣れていないのが原因なのかな~と考えているのですが・・・。面接で、緊張することはあまりないのですが・・。
何かアドバイス等あれば、幸いです★
2006年3月21日 01:41
kurusana
さん
(07卒)
>サミトさん
私も2月頭ぐらいから選考を何度も経験していますが、
正直1社でも内定もらえるのかどうか不安です…
結果が来る度「落ちてる気がする…」って心配&ドキドキです。
お互い頑張りましょうね!><
2006年3月21日 00:55
サミト
さん
(07卒)
>@さんへ
もうすでに内定を頂いた方ですか?
おめでとうございます。
実際に選考が始まり、本当に最終まで進むことができるのだろうかと心配になってきています。
内定をゲットした方が羨ましいです!^^
2006年3月20日 23:28
@
さん
(06卒)
去年の就職活動の経験から今言えること。
この時期、大企業がこぞって選考会を開催します。
人によっては、複数の志望する企業同士が重なって選考会をすることが大きな悩みでは!?
でも、そんな人は注意!!やりたいことがはっきりせずに、
「ただ有名だから参加した」なんて人いませんか?そんなことをしていると、お金と時間がムダになります。
この時期は「志望動機(やりたいこと)」、「学生時代にしてきたこと」、「自己PR」を明確にしていこう!!
と同時に、説明会やOB訪問などで「仕事内容」「会社や仕事の将来性」などを聞きまわる行動もしよう!!
就職活動は焦らず、じっくり行動が一番。
2006年3月20日 21:28
hoeeee
さん
(07卒)
ESでは落ちない(フジは落ちましたが)のですが、一次が受からない。このギャップをどう埋めようか。。
説明下手なのだろうかなぁ
2006年3月20日 18:23
ミドレンジャー
さん
(07卒)
>弱者にはとことん強い男さんへ
それは人によってはっきり分かれます。1回目なのにびっくりするくらいうまい人もいます。
なので、緊張せず堂々と話すより自分の中にある熱い思いを自分の言葉で伝えてください。
2006年3月20日 15:33
とらとらとら
さん
(07卒)
>弱者にはとことん強い男さんへ
自分の感覚なんで参考にはならないかも。
自分大好きの人間は、一番最初の面接でも緊張しない。無駄に自信あるからビビらない。取らんなら取らんでええで~って雰囲気をもともと持ってる。
自分も結構、自分大好きなので(笑)、面接では全く緊張しない。むしろ緊張しなさ過ぎて困る。ちょっと緊張?したって感じたのは、1(俺)対7(面接官)の時。これは流石に根性要った。
2006年3月20日 15:14
弱者にはとことん強い男
さん
(07卒)
面接は慣れが必要だということは知ってますが、もう6回くらい面接を受けたものの、進歩したとは思えません。
毎回緊張して頭の中が真っ白になるし、面接を重ねるごとに苦手意識が強くなっているような気がします。
皆さんに質問です。
何回くらい面接を経験すれば、緊張せず堂々と話せるようになれますか?
2006年3月20日 13:46
とまこ牧
さん
(07卒)
>面接こわいよさんへ
私は、エントリーシートを友達に見てもらって感想聞いたり、添削してもらいましたよ!後は、志望動機とか自己PRを聞いてもらったり・・
エントリーシートなんかは特に自分で完璧!って思っていてもうまく自分の意図が伝わってなかったり、矛盾があったり
自己満足で完結しがちなところを他者に見てもらうことで
発見できました★
あくまで私の経験ですが、参考になれば、と書き込んでみました。
2006年3月20日 12:34
ケンゴ
さん
(07卒)
>面接こわいよさんへ
僕も面接苦手です。何をどうしたらよいかよくわかりません。本を読んでも悪い例ばかりで、結局なんなの、という具合です。それでねっと見ていたら良さそう(個人的に)と思ったブログがありました。『面接力』でヤフーのブログ検索すると1件だけ出てくるので拾えます。結構、使えそうと思いますが、皆さんいかがでしょうか?
2006年3月20日 11:35
にんにく
さん
(07卒)
>面接こわいよさんへ
私が思うに面接官はその人が明るく、活発であるかを最重要視していると思います。ですから、集団面接の場合、あらかじめ、自己PRなどを暗記しておき、噛まないように礼儀正しく、ハキハキ、元気にしゃべれば受かると思います。
また、積極性なども問われるでしょうから、質問はたくさんすることにこしたことはありません。
あと面接官の日常会話なども笑って、感心などしながら、気軽に話してみると社交性があると思われて、好印象です。
2006年3月20日 09:17
軟弱少年
さん
(07卒)
>面接こわいよさんへ
私の場合も就職活動はじめのうちはエントリーシート及び一次面接で落とされてました。その過程の中で、エントリーシートの内容はそれほど変えませんでしたが、日本語の言い回しとか文法を自分で直していきました(面接官は日本語能力を見ていますから・・自己PRはに関しては、特別なエピソード持っている人なんてそんなにいないので、私はあきらめずに物事を最後までやり遂げるという旨を体験を交えて書きました。面接であった方もこんなもんでしたよ)。面接を受けたら、あーここがまずかったかも!とか、あーいえばよかったなー!という反省点を手帳に書き込み次の面接に活かす様にしました。そんな作業をやっている中で、次第に面接にもなれてきて、選考も進むようになりました。面接は慣れだと思います。緊張しすぎるとうまくしゃべれませんから。
私は上に書いたことをやって何とかなりましたが、後になってもエントリーシートで落とされたり、一次面接で落ちたりする企業もたくさんあります。それは面接官との縁であったり、社風とあってないと判断されたり、より会社が採用したいと考える人物が他にいたり等、いろんなことが原因で起こることです。私は10社受けて1社内定もらえればいいほうだと個人的に考えています。一人でたくさん内定いただく方なんて、極々少数ですからね・・。落ち着いて、あきらめないで活動すればきっと結果がついてくると思います。面接こわいよさん、がんばってください。文章長くなって申し訳ないです。
2006年3月20日 03:56
面接こわいよ
さん
(07卒)
もう4社一次面接で落ちています
どうしたらいいか分かりません
自己PRと志望動機が甘いんでしょうか
2006年3月20日 01:56
MAY
さん
(06卒)
>火の庭さんへ
後半「さん」付けるの忘れてしまった(笑)
失礼!
2006年3月19日 17:25
火の庭
さん
(07卒)
なるほど。
たしかにそうですよね、仲が良いということはそういうことですね
>MAYさんありがとうございました!送ってみます~!
2006年3月19日 10:28
MAY
さん
(06卒)
>火の庭さんへ
少なくても俺は送っていますよ?確実に次回に繋がるかどうかはわかりませんけど送ってもだれも文句は言わないから送るべきなのでは?(笑)ただ、電話はダメみたいですね。
後どうしても入りたい企業があれば人事と仲良くなる事。だと思います。「知らない仲じゃない」という関係を作るんです。
例えば火の庭さんが人事で4人学生が入ってきたとしましょうか?その1人がもし火の庭の友達だったら通してあげたくなるでしょ?それと一緒の気がします。
だけどそれで内定確実か?はわかりかねますね。
2006年3月19日 02:21
火の庭
さん
(07卒)
面接の後にお礼などのメールは必ず送るべきなのでしょうか?
それによって次回につながったりするものなのでしょうか?
どうすればいいのでしょう。。。
2006年3月19日 00:15
pyonpyon
さん
(07卒)
一次面接って、自己PRや志望動機はほとんど聞かれないでどどで判断してるんだろう?っていう面接が多いですよね(><)一次は人事じゃなくて若い社員の方が面接にかりだされていることが多いらしく、その方々に「一緒に働きたい」って思ってもらえるかどうかがポイントらしいです。
わたしもなかなか一次面接に通りません。挨拶をきちんとする、目を見て答える、ハキハキと答える、などの基本的なポイントは押さえているつもりなんですが・・・。難しいですね(><)説明会行く→一次面接受ける→落ちる・・・のドツボにはまりつつあります・・・。でもめげずにお互いがんばりましょ♪
2006年3月19日 00:02
MAY
さん
(06卒)
>キングカズさんへ
気持ちはすごくわかります・・・がそれは一般的にタブーみたいです。相手も答えにくいみたいですよ。
確かに自分を成長させるためにはぜひ聞きたいですけどね。
これはもう人事との価値観が合わないと判断して次に進んでみましょうよ。企業によっては後輩にまで影響するみたいですよ。
2006年3月18日 22:33
キングカズ
さん
(07卒)
電話で通過(面接&筆記)してたら通知する会社から連絡が来ない…
友達は来てるのに
落とされた企業になんで自分が駄目だったのかを聞いた方いますか? 一応面接に関わった人の名刺(連絡先記載)とか持ってるので聞いてみようとは思っています。
2006年3月18日 21:18
bunbunasami
さん
(07卒)
私はある中小の企業の偉いさんに
「君は本当に関心を持っているの?」と言われたことがあります。
私の思う一次面接って内容も見るとは思うのですが、
学生の就職や企業に対する熱意を見ているような気がします。
しかし、私は何事にも無関心に見えてしまうようで、
5社くらい面接をしていまだに敗退ばかりしています。
関心を持っているように見せるには何が必要なんでしょうか。
一朝一夕で身につくものではないんでしょうが…。
2006年3月16日 23:17
kurusana
さん
(07卒)
私はどうしても二次以上に進めません…
一次も通過したのは受けた数の3分の1って感じで…
質問にも黙り込んでしまうようなことはなく
ちゃんと受け答えは出来てるつもりで、
挨拶と相手の話を最後まで聞くということにも
気をつけて臨んでいるのですが、
どうしたら先に進めるようになるのでしょうか…
誰かアドバイスください(>_<)
2006年3月16日 23:03
エリナ
さん
(07卒)
>+思考さん・ううちゃんさんへ
返信ありがとうございます(;ー;)
フィーリングじゃぁどうしようもないですね↓↓
とにかく初対面の人と話すとすごい冷めた感じになっちゃう+笑わないクセ直します!!
もうここに顔出さなくてイイようにがんばりま~す☆
2006年3月16日 02:56
ミドレンジャー
さん
(07卒)
>かなちゃんさんへ
結論から言うと、企業との相性じゃないかなと思います。企業もすべての人を採用できませんから。
はっきりいってすごく自信があって、声も出てたし笑顔も満点。受け答えもバッチリ。ならなおさらそう感じます。
あと、自信があるみたいなので思い切って全部アドリブでしゃべってみるとかどうですか?つまりその場で考えてその場で言葉にする。働き出したらマニュアルは通じなくなるみたいなんで、急に振られても中身のあるいい答えが言えるようになる必要があるんじゃないですか?企業は、そんな人がほしいんじゃないでしょうか?
全然できてない私も今修行中です。
2006年3月15日 22:02
まこまこ
さん
(07卒)
皆様、貴重なアドバイスありがとうございました!!
結論から言うってやっぱり大切なんですね。
一度文章化してみたり、キーワードを意識したり
してまた面接に立ち向かいたいと思います。
ありがとうございました!!
2006年3月15日 17:33
かなちゃん
さん
(07卒)
今日も一次面接落ちました。
はっきりいってすごく自信があって、声も出てたし笑顔も満点。受け答えもバッチリ。
最近気になったニュースも、どうしてあなたは就職するのですか、という質問も事前に用意していっただけあって。個人的にはどこにも落ち度が無かったはずなのに……
そういう、いかにも自信満々ですっていう雰囲気がワザとらしいのでしょうか。
それとも、履歴書に書いた内容と違うエピソードを話してしまったからでしょうか。自分の長所を訊かれた時に、うっかりもうひとつのネタを喋ってしまいました。結論としてチャレンジ精神がありますみたいなところには収まる話なのですが、やはり違うことを話さないほうがいいのかな。
ああ、ぐるぐるしちゃうー(><)
2006年3月15日 17:00
ううちゃん
さん
(07卒)
>エリナさんへ
私なんてもう1次で7社も落ちちゃいました。1次の内容はES、筆記もありましたが。だからそんなに悲観的にならないで~!
まだ就職活動真っ最中じゃないですか☆今またくじけず頑張れば絶対にいいとこみつかるはずですよ。
私はそう信じて頑張ってます。そうじゃなきゃやってられないよ。あと数ヶ月なんだしお互いやるだけやってみましょう!頑張ろー!
2006年3月15日 16:14
+思考
さん
(07卒)
アドバイスとして。
私は、一次面接なんてほんとにフィーリングで受かる・落ちる、なんだろうなぁって思いますよ。
志望動機が全然緊張して言えなくて、話を変えましょうって言われたきり30分間話が飛び、面接内容を振り返るともちろん最悪でしたけど、それでも受かりました。
結局これこそ「縁」なんだなぁって思いました。
ということで、今では一次で落とされた方が最終で落とされるよりいいと思っています。いらん時間かけたくないし:)なんてプラス思考に考えています。
落ちまくったら、自信薄になると思いますが、コビらず自分を出せばきっと「縁」のある企業に出会えるはず!!たくさんアタックすべし!ES書きまくりましょう~☆
2006年3月15日 02:56
エリナ
さん
(07卒)
これで一次で落ちたの2社目です(><;)
今もぉ結果待ちばっかで選考進んでるのがなくなっちゃったんでまた振り出しです(;_;)
最初の1社はメチャクチャ勉強して質問も想定したりして完璧な受け答えができたのに落ちたんで、2社目は何も用意せずに無知で行ってみたら当然落ちました(笑
一体私にどぉしろって言うんねん。。。
私は打ち解けたらアホみたいに騒いで素が出せるんですけど、打ち解けるのにカナリ時間かかるしスゴイ人見知りが激しいから面接のときにそれ見抜かれてるんですかね。
私も素出せるもんなら出したいんですけどコントロールがきかなくて(><;)
ダレかたすけてぇぇぇ~!!
2006年3月15日 02:52
てっちゃん
さん
(07卒)
>りりさんへ
落ち続けたのか、1次受かったところが多いのに
たまたまそこの1次に落ちたのかによって
話は変わってくるのでは。
前者なら話の内容が稚拙だったとか。
後者なら相性がたまたまあわなかったのか。
かなり客観的な意見ですみません。
参考にしてください。
2006年3月15日 01:58
UUU
さん
(07卒)
>まるこさんへ
僕は、人と少し違うことを言って印象に残すことが大事かなっと。日に何十人とうける面接官。その中で印象にのこらなくてはなりませんからね。
あと、これは、実際に人事の方が言っておられたことです。朝一は、一番気合が入っている時間帯。最初だから、「これからがんばるぞ」って感じになるらしく最後のほうも「よしこれで終わり」って思ってしまうそうです。そして最悪なのが昼食後。おなかもいっぱいになり1番中だるみしやすいそうです。もちろんなるべく平等にしてらっしゃるそうですがやはり人間ですから、多少はそういうことあるそうです。
なので、朝一か最後の方狙って面接受けるのも1つのテクニックだそうです。
長々とすいませんでした。
2006年3月15日 01:25
プラス思考
さん
(07卒)
>りりさんへ
なんか確かにそんな話は聞いたことがあります。あまり緊張してない感じだとこいつ全然うちに興味ねんじゃないのとか思う人もいるみたいです。
でも、絶対その、人前で堂々と話せるという武器は捨てないほうがいいです。だってどんなにいい思いを持っていても伝えなければ(伝わらなければ)解りません。それをできるんだからそんな長所を捨てるなんてもったいなさすぎます!!
ちょっと分けてほしいくらいです。企業とは、相性があります。絶対その長所を解ってくれる企業が現れるのでそれまでがんばってみてください!
ちなみに僕は、「緊張してる」って聞かれて、「あんまり」っていったら「大物だな」って言ってくれた企業もありましたよ。なんでほんまに企業しだいやと思います。
2006年3月15日 01:09
コロンブス
さん
(07卒)
>まこまこさんへ
僕は逆に話す内容なくて短くなってしまいます。面接官に「それだけかよっ」って三村ツッコミされそうなくらい 笑
長くなるって話すことがあるからです。とはいっても確かに長いと集団面接のときなどは、ちょっと周りに迷惑ですね。
なので、ちょっとしたお勧めの方法を。そんなやつにいわれたくないよ!っていわれそうですが、参考程度に聞いてください。
自分のなかで話す内容のキーワードを決めとくことです。(なんかの参考書にかいてありそうですが)でも、これが結構効果的!!そのキーワードをだして、それは、こういうことなんですっていう[結論→具体例]の流れで話してみてください。これでかなり短くなるはずです。でも、あまり短くなってぼくみたいにならないようにきをつけてください!
ちなみに僕個人としては、おしゃべりな人は、超すきなんやけどね
2006年3月15日 00:56
@
さん
(06卒)
>まこまこさんへ
最初に趣旨だけを文章にしてみる。話題を豊富にするため、少し話し足す。この方法はいかがでしょうか?
2006年3月15日 00:40
まるこ
さん
(07卒)
よく、話している内容より、表情や態度だと言いますよね。
私はいつも笑顔ではきはきと話しているつもりなのですが、
まだ一度も一次面接に通ったことないんです…。
回数もこなしているので慣れてきてもいるし…。
やっぱり、「笑顔」も「はきはき」も自分が勝手に思い込んでるだけで、出来ていないのかなあ。。。
ずっと一次面接で落ちつづけたけど、これにより二次に進んだ!!ってのがある人いますかぁ!?
2006年3月15日 00:15
ゆう
さん
(07卒)
>まこまこさんへ
私は文字で150字(だいたい30~40秒)くらいの文章になるように心がけています。一度、面接で自分が話した事を文字で起こしてみてはいかがですか?そして、いらなかった部分をカットして結論から話すようにすれば長いと言われることはないと思いますよ(^^)
あくまで私のやり方ですが、時間があればやってみてください☆
2006年3月14日 23:38
まこまこ
さん
(07卒)
人事の方から「あなたの話は長い。」と
苦笑い気味に言われてしまいました。。。
コンパクトな話をするにはどこに注意を払えば
いいのでしょうか。。。
やはり慣れなんですかね・・・・。
2006年3月14日 16:41
りり
さん
(07卒)
こんにちは。
私は塾で教壇に立っていたので人前で話すことに緊張しません。
そのため面接でもいつも堂々といえます。
しかし、一次で落ちました。
原因を突き止めると、逆に堂々とした感じがえらそうでよく無かったのか、、、と思っています。
少しくらいは「緊張してます!!」をアピールしたほうがよいのでしょうか?
これから不安です。
2006年3月14日 16:19
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年3月14日 12:23
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
107
108
109
110
111
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
未だに一次面接が一度も通りません。
もうすでに4つ受けて全滅です。
2次面接に進めないというのは、内定をもらう以前の
問題ですよね。
どうしたらいいのか全くわかりません。
集団でも個人でも落ちてしまっているので
どちらが自分に向いているのかすらわかりません。
就職できるのかな。。。
私は、1次面接が集団ではなく個人面接のケースが多く、
ゆっくりと落ち着いて話せるのですが、
3次あたりに集団面接になると、余計なことを話したり、なんだか焦って、そこから電話が来なくなります。
つまり、集団で落ちているが多いんです。
次面接で集団をしたのは1度だけなんですが、またまた人事の方と相性がよかった(部活の話で)だけで、やはり集団面接がだめなようです!!
ここを通れば、あと最終!という手前で落ちた会社が多いです。
書類の時点で落ちた会社の方が多いんですけどね、
最終で落ちるよりか最初で落ちたほうがいいと友達に言われてから、確かに・・とは思うけど、まだそこに目線がいってないし、一般職がはじまる前になんとかしないと・・
そして、これから午後面接です、
土曜だとスーツを着ている学生さんあんま見ないから、なんとなく心細いな・・・
就活こわいよ
帰ってきたら、また来ます
アドバイスお願いします
初めて書き込みをさせていただきます。私もESや筆記ではあまり落ちませんが、集団面接は今のところ全滅です。声に出して説明するのが下手なのかと少しへこんでます。(普段はよくしゃべるのに)
明日また集団面接なので、上手く話せるか心配です。今度は面接の中で「この人いいな」と思う人をじっくり観察してこようと思います。hoeeeeさんも頑張ってください!
が、しかしです…。面接でお会いした方に「人事課○○様」という宛名で出したのですが、どうやら人事ではないような気がしてきました…。一次面接の結果も一週間たって未だに来ていません。やはり役職を間違ったら致命的でしょうか…。ちなみに役職は教えられていませんでした。魅力のある人物だったのでそんなこと小さいことで判断しないような気もするのですが…。逆に手紙を送ったことが姑息な奴と思われていないかも心配なところです。勢いで送ってしまったので今更心配がぼろぼろ…。普段心配しない方なんですけど今回ばかりは私の半生かけて追っかけてきた夢がかかってるのでどうも落ち着きません。
さっき初面接終えてきました。実は面接というほど堅苦しい雰囲気、内容ではなかったのですが、今思い返してみると後悔ばかりです。私の場合は、面接官の方に質問されても、短い回答しかできませんでした。面接中、七割は面接官の方が話していた気が・・・・。結果は丸見えです。
私的に特に緊張していたというわけではないのですが、出来は最悪です。
次、頑張ろっと!
すごい気持ちわかります!!
私は根拠のない自信を持つのが得意で、半分ヤケになってるのもありますが、「私を取らないなんて馬鹿な会社」と思い込めるタイプです(笑)
この前初面接だったのですが、まったく緊張せず、しゃべりすぎてしまいました…
あんまり敬語も使えなくて、失敗しました(>_<)
緊張しないのも問題ある意味問題かと思いました。
「内定」ゲットしてからの方が大変です。
研修を受け、配属されて仕事をする。しかも、慣れない環境、規則正しい生活(私の場合、朝6時起き)。
最初は、刑務所に行った気分です。
これから、就職しようとする方に申し訳ないですが・・・。
僕も面接苦手です。自分ではちゃんと話しているつもりでも、何度か同じことを聞かれたり、いまいち伝わっていないのかな、と思うときがあります。でも、先週あたりからコツみたいなものがあるんだなって感じています。本屋で面接力という本を立ち読みして思ったんですが、結局、コミュニケーション能力なのかな、ということですが、ピンときませんでした。参考になるかどうかわかりませんが、サイトで「面接力」をヤフーのブログ検索で探すと、「面接力」っていうブログが一件だけ引っかかるので参考にしてみてはどうでしょうか?何人かの友人レベルでは評判いいので。先々週ぐらいに見つけたのですが、ちょうど先週の面接で今までとは違った反応があったので、僕には効果あったのかも、と思っています。面接って自分では出来不出来がわかりませんよね。最後に「何か聞きたいことは?」と聞かれて「私の面接どうだったでしょうか?」と一度聞いて、空気が凍りつた経験をして以来、面接恐怖症でした。何とか自信を持ちたい今日この頃です。
これは難しい問題ですね。かつて落ちていた私(5~6社以上かな?)は、通る面接と落ちる面接の面接形式がはっきりと異なっていました。落ちる面接は、6人以上の集団面接を行った場合が主で自分の考えを言う時間が与えられない場合、通る面接は3人以下の少人数面接でじっくりと自分を見てくれる場合でした。自分の向き不向きというものがあるみたいですね。ですが落ちる原因は次の2つが主たるものです。まず面接官から見て、会社が求める人材とマッチングしなかったということが考えられます。これは結構あるパターンです。そして2つ目は、より会社がほしいと思う人材が他にいたということです。私も自分の大学よりずっといい人ばかりがいたので、その辺はすごく気にしてました。これらを解決するには、コミニュケーション能力しかありません。面接官の質問に、機械的ではない自分の考えを適切に伝えることができれば、しっかり見てくれる会社は通してくれると思います。
1次面接で落ちまくっている人・もしくはかつて落ちまくってた人に聞きたいのですが、原因というか理由は何だと思いますか?ちなみに私は、現時点で5社落ちました。個人的には、笑顔が足りなかったのとまだ慣れていないのが原因なのかな~と考えているのですが・・・。面接で、緊張することはあまりないのですが・・。
何かアドバイス等あれば、幸いです★
私も2月頭ぐらいから選考を何度も経験していますが、
正直1社でも内定もらえるのかどうか不安です…
結果が来る度「落ちてる気がする…」って心配&ドキドキです。
お互い頑張りましょうね!><
もうすでに内定を頂いた方ですか?
おめでとうございます。
実際に選考が始まり、本当に最終まで進むことができるのだろうかと心配になってきています。
内定をゲットした方が羨ましいです!^^
この時期、大企業がこぞって選考会を開催します。
人によっては、複数の志望する企業同士が重なって選考会をすることが大きな悩みでは!?
でも、そんな人は注意!!やりたいことがはっきりせずに、
「ただ有名だから参加した」なんて人いませんか?そんなことをしていると、お金と時間がムダになります。
この時期は「志望動機(やりたいこと)」、「学生時代にしてきたこと」、「自己PR」を明確にしていこう!!
と同時に、説明会やOB訪問などで「仕事内容」「会社や仕事の将来性」などを聞きまわる行動もしよう!!
就職活動は焦らず、じっくり行動が一番。
説明下手なのだろうかなぁ
それは人によってはっきり分かれます。1回目なのにびっくりするくらいうまい人もいます。
なので、緊張せず堂々と話すより自分の中にある熱い思いを自分の言葉で伝えてください。
自分の感覚なんで参考にはならないかも。
自分大好きの人間は、一番最初の面接でも緊張しない。無駄に自信あるからビビらない。取らんなら取らんでええで~って雰囲気をもともと持ってる。
自分も結構、自分大好きなので(笑)、面接では全く緊張しない。むしろ緊張しなさ過ぎて困る。ちょっと緊張?したって感じたのは、1(俺)対7(面接官)の時。これは流石に根性要った。
毎回緊張して頭の中が真っ白になるし、面接を重ねるごとに苦手意識が強くなっているような気がします。
皆さんに質問です。
何回くらい面接を経験すれば、緊張せず堂々と話せるようになれますか?
私は、エントリーシートを友達に見てもらって感想聞いたり、添削してもらいましたよ!後は、志望動機とか自己PRを聞いてもらったり・・
エントリーシートなんかは特に自分で完璧!って思っていてもうまく自分の意図が伝わってなかったり、矛盾があったり
自己満足で完結しがちなところを他者に見てもらうことで
発見できました★
あくまで私の経験ですが、参考になれば、と書き込んでみました。
僕も面接苦手です。何をどうしたらよいかよくわかりません。本を読んでも悪い例ばかりで、結局なんなの、という具合です。それでねっと見ていたら良さそう(個人的に)と思ったブログがありました。『面接力』でヤフーのブログ検索すると1件だけ出てくるので拾えます。結構、使えそうと思いますが、皆さんいかがでしょうか?
私が思うに面接官はその人が明るく、活発であるかを最重要視していると思います。ですから、集団面接の場合、あらかじめ、自己PRなどを暗記しておき、噛まないように礼儀正しく、ハキハキ、元気にしゃべれば受かると思います。
また、積極性なども問われるでしょうから、質問はたくさんすることにこしたことはありません。
あと面接官の日常会話なども笑って、感心などしながら、気軽に話してみると社交性があると思われて、好印象です。
私の場合も就職活動はじめのうちはエントリーシート及び一次面接で落とされてました。その過程の中で、エントリーシートの内容はそれほど変えませんでしたが、日本語の言い回しとか文法を自分で直していきました(面接官は日本語能力を見ていますから・・自己PRはに関しては、特別なエピソード持っている人なんてそんなにいないので、私はあきらめずに物事を最後までやり遂げるという旨を体験を交えて書きました。面接であった方もこんなもんでしたよ)。面接を受けたら、あーここがまずかったかも!とか、あーいえばよかったなー!という反省点を手帳に書き込み次の面接に活かす様にしました。そんな作業をやっている中で、次第に面接にもなれてきて、選考も進むようになりました。面接は慣れだと思います。緊張しすぎるとうまくしゃべれませんから。
私は上に書いたことをやって何とかなりましたが、後になってもエントリーシートで落とされたり、一次面接で落ちたりする企業もたくさんあります。それは面接官との縁であったり、社風とあってないと判断されたり、より会社が採用したいと考える人物が他にいたり等、いろんなことが原因で起こることです。私は10社受けて1社内定もらえればいいほうだと個人的に考えています。一人でたくさん内定いただく方なんて、極々少数ですからね・・。落ち着いて、あきらめないで活動すればきっと結果がついてくると思います。面接こわいよさん、がんばってください。文章長くなって申し訳ないです。
どうしたらいいか分かりません
自己PRと志望動機が甘いんでしょうか
後半「さん」付けるの忘れてしまった(笑)
失礼!
たしかにそうですよね、仲が良いということはそういうことですね
>MAYさんありがとうございました!送ってみます~!
少なくても俺は送っていますよ?確実に次回に繋がるかどうかはわかりませんけど送ってもだれも文句は言わないから送るべきなのでは?(笑)ただ、電話はダメみたいですね。
後どうしても入りたい企業があれば人事と仲良くなる事。だと思います。「知らない仲じゃない」という関係を作るんです。
例えば火の庭さんが人事で4人学生が入ってきたとしましょうか?その1人がもし火の庭の友達だったら通してあげたくなるでしょ?それと一緒の気がします。
だけどそれで内定確実か?はわかりかねますね。
それによって次回につながったりするものなのでしょうか?
どうすればいいのでしょう。。。
わたしもなかなか一次面接に通りません。挨拶をきちんとする、目を見て答える、ハキハキと答える、などの基本的なポイントは押さえているつもりなんですが・・・。難しいですね(><)説明会行く→一次面接受ける→落ちる・・・のドツボにはまりつつあります・・・。でもめげずにお互いがんばりましょ♪
気持ちはすごくわかります・・・がそれは一般的にタブーみたいです。相手も答えにくいみたいですよ。
確かに自分を成長させるためにはぜひ聞きたいですけどね。
これはもう人事との価値観が合わないと判断して次に進んでみましょうよ。企業によっては後輩にまで影響するみたいですよ。
友達は来てるのに
落とされた企業になんで自分が駄目だったのかを聞いた方いますか? 一応面接に関わった人の名刺(連絡先記載)とか持ってるので聞いてみようとは思っています。
「君は本当に関心を持っているの?」と言われたことがあります。
私の思う一次面接って内容も見るとは思うのですが、
学生の就職や企業に対する熱意を見ているような気がします。
しかし、私は何事にも無関心に見えてしまうようで、
5社くらい面接をしていまだに敗退ばかりしています。
関心を持っているように見せるには何が必要なんでしょうか。
一朝一夕で身につくものではないんでしょうが…。
一次も通過したのは受けた数の3分の1って感じで…
質問にも黙り込んでしまうようなことはなく
ちゃんと受け答えは出来てるつもりで、
挨拶と相手の話を最後まで聞くということにも
気をつけて臨んでいるのですが、
どうしたら先に進めるようになるのでしょうか…
誰かアドバイスください(>_<)
返信ありがとうございます(;ー;)
フィーリングじゃぁどうしようもないですね↓↓
とにかく初対面の人と話すとすごい冷めた感じになっちゃう+笑わないクセ直します!!
もうここに顔出さなくてイイようにがんばりま~す☆
結論から言うと、企業との相性じゃないかなと思います。企業もすべての人を採用できませんから。
はっきりいってすごく自信があって、声も出てたし笑顔も満点。受け答えもバッチリ。ならなおさらそう感じます。
あと、自信があるみたいなので思い切って全部アドリブでしゃべってみるとかどうですか?つまりその場で考えてその場で言葉にする。働き出したらマニュアルは通じなくなるみたいなんで、急に振られても中身のあるいい答えが言えるようになる必要があるんじゃないですか?企業は、そんな人がほしいんじゃないでしょうか?
全然できてない私も今修行中です。
結論から言うってやっぱり大切なんですね。
一度文章化してみたり、キーワードを意識したり
してまた面接に立ち向かいたいと思います。
ありがとうございました!!
はっきりいってすごく自信があって、声も出てたし笑顔も満点。受け答えもバッチリ。
最近気になったニュースも、どうしてあなたは就職するのですか、という質問も事前に用意していっただけあって。個人的にはどこにも落ち度が無かったはずなのに……
そういう、いかにも自信満々ですっていう雰囲気がワザとらしいのでしょうか。
それとも、履歴書に書いた内容と違うエピソードを話してしまったからでしょうか。自分の長所を訊かれた時に、うっかりもうひとつのネタを喋ってしまいました。結論としてチャレンジ精神がありますみたいなところには収まる話なのですが、やはり違うことを話さないほうがいいのかな。
ああ、ぐるぐるしちゃうー(><)
私なんてもう1次で7社も落ちちゃいました。1次の内容はES、筆記もありましたが。だからそんなに悲観的にならないで~!
まだ就職活動真っ最中じゃないですか☆今またくじけず頑張れば絶対にいいとこみつかるはずですよ。
私はそう信じて頑張ってます。そうじゃなきゃやってられないよ。あと数ヶ月なんだしお互いやるだけやってみましょう!頑張ろー!
私は、一次面接なんてほんとにフィーリングで受かる・落ちる、なんだろうなぁって思いますよ。
志望動機が全然緊張して言えなくて、話を変えましょうって言われたきり30分間話が飛び、面接内容を振り返るともちろん最悪でしたけど、それでも受かりました。
結局これこそ「縁」なんだなぁって思いました。
ということで、今では一次で落とされた方が最終で落とされるよりいいと思っています。いらん時間かけたくないし:)なんてプラス思考に考えています。
落ちまくったら、自信薄になると思いますが、コビらず自分を出せばきっと「縁」のある企業に出会えるはず!!たくさんアタックすべし!ES書きまくりましょう~☆
今もぉ結果待ちばっかで選考進んでるのがなくなっちゃったんでまた振り出しです(;_;)
最初の1社はメチャクチャ勉強して質問も想定したりして完璧な受け答えができたのに落ちたんで、2社目は何も用意せずに無知で行ってみたら当然落ちました(笑
一体私にどぉしろって言うんねん。。。
私は打ち解けたらアホみたいに騒いで素が出せるんですけど、打ち解けるのにカナリ時間かかるしスゴイ人見知りが激しいから面接のときにそれ見抜かれてるんですかね。
私も素出せるもんなら出したいんですけどコントロールがきかなくて(><;)
ダレかたすけてぇぇぇ~!!
落ち続けたのか、1次受かったところが多いのに
たまたまそこの1次に落ちたのかによって
話は変わってくるのでは。
前者なら話の内容が稚拙だったとか。
後者なら相性がたまたまあわなかったのか。
かなり客観的な意見ですみません。
参考にしてください。
僕は、人と少し違うことを言って印象に残すことが大事かなっと。日に何十人とうける面接官。その中で印象にのこらなくてはなりませんからね。
あと、これは、実際に人事の方が言っておられたことです。朝一は、一番気合が入っている時間帯。最初だから、「これからがんばるぞ」って感じになるらしく最後のほうも「よしこれで終わり」って思ってしまうそうです。そして最悪なのが昼食後。おなかもいっぱいになり1番中だるみしやすいそうです。もちろんなるべく平等にしてらっしゃるそうですがやはり人間ですから、多少はそういうことあるそうです。
なので、朝一か最後の方狙って面接受けるのも1つのテクニックだそうです。
長々とすいませんでした。
なんか確かにそんな話は聞いたことがあります。あまり緊張してない感じだとこいつ全然うちに興味ねんじゃないのとか思う人もいるみたいです。
でも、絶対その、人前で堂々と話せるという武器は捨てないほうがいいです。だってどんなにいい思いを持っていても伝えなければ(伝わらなければ)解りません。それをできるんだからそんな長所を捨てるなんてもったいなさすぎます!!
ちょっと分けてほしいくらいです。企業とは、相性があります。絶対その長所を解ってくれる企業が現れるのでそれまでがんばってみてください!
ちなみに僕は、「緊張してる」って聞かれて、「あんまり」っていったら「大物だな」って言ってくれた企業もありましたよ。なんでほんまに企業しだいやと思います。
僕は逆に話す内容なくて短くなってしまいます。面接官に「それだけかよっ」って三村ツッコミされそうなくらい 笑
長くなるって話すことがあるからです。とはいっても確かに長いと集団面接のときなどは、ちょっと周りに迷惑ですね。
なので、ちょっとしたお勧めの方法を。そんなやつにいわれたくないよ!っていわれそうですが、参考程度に聞いてください。
自分のなかで話す内容のキーワードを決めとくことです。(なんかの参考書にかいてありそうですが)でも、これが結構効果的!!そのキーワードをだして、それは、こういうことなんですっていう[結論→具体例]の流れで話してみてください。これでかなり短くなるはずです。でも、あまり短くなってぼくみたいにならないようにきをつけてください!
ちなみに僕個人としては、おしゃべりな人は、超すきなんやけどね
最初に趣旨だけを文章にしてみる。話題を豊富にするため、少し話し足す。この方法はいかがでしょうか?
私はいつも笑顔ではきはきと話しているつもりなのですが、
まだ一度も一次面接に通ったことないんです…。
回数もこなしているので慣れてきてもいるし…。
やっぱり、「笑顔」も「はきはき」も自分が勝手に思い込んでるだけで、出来ていないのかなあ。。。
ずっと一次面接で落ちつづけたけど、これにより二次に進んだ!!ってのがある人いますかぁ!?
私は文字で150字(だいたい30~40秒)くらいの文章になるように心がけています。一度、面接で自分が話した事を文字で起こしてみてはいかがですか?そして、いらなかった部分をカットして結論から話すようにすれば長いと言われることはないと思いますよ(^^)
あくまで私のやり方ですが、時間があればやってみてください☆
苦笑い気味に言われてしまいました。。。
コンパクトな話をするにはどこに注意を払えば
いいのでしょうか。。。
やはり慣れなんですかね・・・・。
私は塾で教壇に立っていたので人前で話すことに緊張しません。
そのため面接でもいつも堂々といえます。
しかし、一次で落ちました。
原因を突き止めると、逆に堂々とした感じがえらそうでよく無かったのか、、、と思っています。
少しくらいは「緊張してます!!」をアピールしたほうがよいのでしょうか?
これから不安です。