会員登録すると掲示板が見放題!
西武信用金庫には6704件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、145件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前書き込みをした者です。
私は7日に二次面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。
もし連絡を頂いたという方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
合格なのか不合格なのか分からないのは、なんだかすっきりしません。
もし不合格だとしても早く知ってすっきりしたいです。
そして他の企業に向けて気持ちを切り替えたいと思います。
そこにくれば今のところオレ含め内定者が登録してるから
相談とかもう遅いけどできると思うよ☆ひまだったらきてくださーい(笑)
出来るなら支店見学行った方がいいですよ!
私は事前に電話でアポをとってから行ってきました。
で、営業の方と業務職の方のお話を伺うことができました。
飛び込みで行っても駄目ということはないでしょうが、お話を伺いたいのならアポを取ってからの方が確実です。
「支店の雰囲気を見せていただきたい」と電話でお願いした所、「では、こちらから業務について現場の者からお話することもできますので…」というお返事を頂くことができました。
支店でも温かく迎えて下さいましたよ☆
ありがとうございます。
希望を持って待ってみます。
1次募集のときはその場だったけど。
2次募集は採用人数の調整もあるしその場とは限らないと
思うから希望をもって待ってみて!!
初めて書き込みをします。
私は今日の午後に二次面接を受けてきました。
合格の場合、今日中に連絡を頂けるのでしょうか?
私はまだ連絡を頂いていないのですが…
心配です。
だよね!!
オレは地元にある3つの信用金庫まわったけどここが一番人柄がよかったからきめたんだ!!2次面接がんばれよ!!!
じゃあね!!
お返事ありがとうございます。
今日の午前中に時間があったので、早速行ってみました。
こちらのサイトの“支店見学”のスレッドを参考に、失礼は承知ですが、日常の様子を見たかったのでアポなしで伺いました。
窓口の方に一声掛けてから店内の端に座っていたのですが、幸運にも営業課長の方にお話を伺うことができました。
突然伺ったにもかかわらず、とても丁寧な対応をして頂いて、感動しました。
西武の方はどなたも本当に優しくて、ますます志望度・好感度UPしました(^^)
行ってみて本当に良かったです。
長文失礼しました;
オレは業務いそがしそうだったしこえかけなかった。
てか2次面接で支店見学についていったかきかれるかもよ!
オレは近くにある他の信用金庫についても話題があったし。
アポとったほうがいいね!!オレはとらなかったけど。
アドバイスありがとうございます!!
二次面接前に行きたいとは思っているのですが、なかなか都合がつけられずにいます…(._.;)
みちさんは行かれましたか?
社員の方にお話って伺えるのでしょうか?
質問ばかりですみません…。
私も支店見学を考えているのですがアポは取ったほうが良いのでしょうか?
支店見学いったほうがいいよ!!
お互い次の最終面接頑張りましょうね♪
>みゅーさんへ
最終面接は役員の方のスケジュールにより、15日か16日のどちらかしか空いてないそうなので、まだ時間があります!
みゅーさんのところにも吉報が来ることを願ってます☆☆
>みちさんへ
貴重なアドバイスありがとうございます!!
今度最終面接受ける者です☆
説明会から面接を通して、西武の社員の方は本当に良い人だと感じました!
みちさんはもう内定者ですか??
みちさんと内定者懇談会で会えるように頑張ります♪
こちらの書き込みを読むと、割と二次で勝負!な印象があるので、今からすっごく緊張してます…(><)
皆さんの書き込みを読んで、色々参考にさせて頂きます。
第一志望なので、頑張ります!!
準備はするんだよ☆
第一志望の人は最終面接後書類にサインするからね!!
第一志望群の人はその書類を持ち帰って意志がきまったら
サインして提出する形だよ!!
でも今選考中のみんなに伝えたいのはこの会社は仕事をする職場として本当にいいと思う!西武の社員みんな良い人だから☆人間関係に苦労しないよ☆それで懇談会やったときの内定者はみーーーんな性格良くて良い人だった(o ̄∇ ̄)o
じゃあ最終面接の人がんばってください☆
内定者懇談会で会いましょう(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)
私も昨日2次面接受けて、本日夕方に合格の電話を貰いました。前の人と比べて面接時間が短くてもうだめだぁーっと思ってたのですごく嬉しかったです。内定が欲しいよ~。
みなさんと一緒にゲットしたいっす!!
2次面接通過おめでとうございます!!
最終まで日にち空くんですね☆私もあきらめないでお返事をもらえるように待ってみます★ありがとうございました!
本日の午前中に二次面接を受けて、夕方4時半頃に通過の電話頂きました☆
落ちたかなと思って半分諦めていたので嬉しかったです♪
次はいよいよ最終です!!
でも最終まで約2週間くらい間があります。。
だからまだ連絡来てない方もまだ待ってみる価値あると思いますよ!
私も今日受けたのですが、その場では言われず、先ほど通過のお電話いただきましたよ!
9日までに結果通知ということだったのですが、書き込みを見ると当日に連絡がいってる方が多いようなので心配です(><。)
昨日受けて連絡があった方がいらっしゃいましたら教えてください☆
一次の時とは違って、和やかな会話というよりは一方的に質問されて答えるといったかんじでした。
まぁだからって圧迫とは感じませんでしたけどね!
途中にこやかな表情もしてくれましたし♪
しかし、一次面接の時はその場で「二次に進んでもらいます」って言ってもらえたのに、今回は「進んでもらう場合は1週間以内に連絡します」としか言われませんでした。。。
落ちたかなぁ・・。
今日二次受けて、その場で結果言われた方っていますか??
よかったです!!第一志望だったら、きっと内定頂けるよ☆頑張って(^▽^)
はい☆ありがとうございます!二次面接行けることになりました!!またまた緊張です・・・一緒に働きたいです☆☆
頑張ってください(^▽^)一緒に働けるといいですね☆
お返事ありがとうございます☆安心しました!緊張しますが頑張ります!!
一次選考は、面接の前に自己紹介シートに必要事項を記入しますよ☆
人事の方に聞きそびれてしましました。。わかる方がいらっしゃったら教えていただけませんか?お願いします!!
電話に出られなかったのでこちらから掛けたのですが、電話に出られたのが人事の方じゃなかったので、かなり慌ててしまいました(汗)
西武で働けたらいいなぁ…。
頑張りましょうね☆何聞かれるのか不安になります・・・
お返事ありがとうございます。。。
そうですかね。筆記の時も何もなかったから、心配になってしまいました。
半分も埋められずにいましてズタボロな結果だったのにも関わらずお電話を頂き嬉しいです(;Д;)
皆さん頑張りましょうね☆
私は総合職希望です。
確かな事は言えないですが、おそらく二次で聞かれると思いますよ。ある信用金庫ではそうでしたから。
私も先ほど、お電話を頂きました。
ちなみに、タイガーさんは総合と業務と、どちら希望ですか?
どの時期で、聞かれるのでしょうか??知ってますか?
二次募集だから分からないけど。人物重視をやけに唱えてたから、筆記ではきらない的なこと言ってたよ。あまりにも悪かったら切られるかもしれないけどね。
ほとんど埋められなかったし、落ちたでしょうね・・・><
有難うございます☆
明日の筆記試験を頑張ってきます!
筆記を通過するため今晩は復習に力を入れます。
どうも有難うございました!
SPIよりは簡単だと思います。
国、数、英、社、理と満遍なく出題されます。
問題数が多く、ゆっくりやっていると時間が足りませんが、あせると解答欄を間違えてしまう可能性もあるので落ち着いてがんばってください。
緊張しないようにね笑顔笑顔☆がんばれ!!一緒に入社できることを楽しみにしてるよ!!
筆記の難易度はどのくらいなのでしょうか?
筆記がんばりましょうね☆
私も二次募集受けます☆
私も二次募集を受ける予定です。
お互いにがんばりましょうね♪
はいったけど人数が3名になってないからメールこない
やっぱり懇親会は31日にやるそうです☆
昨日手紙が届きました!!
そういえば、みちさんって内定者コミュニティ
入ってますか?
内定おめでとうございます!!
こちらこそよろしくお願いします♪
正しいかわからないけど(笑)いってたきがする!!それか31日に日程の連絡がくるのかも!!
絶対良い人集団だよ(笑)笑顔が耐えないよ(笑)
来年の受験者さんぜったい西武はおすすめです(笑)