会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3日組みは内定出てなさげだな。
週末に最終あるんだが、不安だ。
最終でも絞ってるんかなぁ
まともに受け答えできたので自信はあるのですが。。。
2日に受けて当日以外で連絡きた人いますか?
大阪の研修センターの名称はNTT西日本研修センターってところです。
OB懇談会っていうのは、リクとはまた違うのですかね?
社員4人に対して、学生が3~4人ぐらいでESの下書きみたいな紙を提出して、志望動機や自己PRを聞かれたり、質疑応答をしたりしたのですが…
同じ懇談会にいた人でも次のステップへの連絡が来てなかったりしてますので、やはり選考に関係してるのかと思います。
リクと会うのは1対1なんでしょうか?選考が不透明でよく分かりません。
僕も週末に最終選考があります。
なんとなくココ読んでると自信でてきました。
精一杯アピールしてきたいと思います。
最終選考を控えてる方、一緒に頑張りましょう!
私は関西でリク面3回の後面接で内定でしたよ~☆
関西でリク面を3回したのですが、それ以降の選考の流れわかる方おられますか><??
同じく関西でリク3回やった方おられますか??
面接なんですか?!私、説明会いけた事ないので良い機会と思っていたんですけど…どうしよう。。
面接だったらESは通ってるって事なんですかねー??汗;
2週間以内と言っていたので気長に待ちます。
同じ日程だった方々、お疲れ様でした(^^)
今日最終面接を受けられた方で、
内定の連絡が来た方はおられますか?
僕は緊張しっぱなしで、面接官の方に呆れられていた感さえあり、半ば諦めています…。
連絡が来られた方は、是非教えてくださいねm(__)m
ほんとここは良い人ばかりですよ!!
古い体質とか全然感じさせない・・・
働きたいってすごく思います!
8さんも頑張って一緒に働きましょう♪
私は第1回目のES締切日の2日程前に出して、WEB試験は3月30日の締め切り2日前に受けました。
すぐ試験を受けた方が良かったのかな…
とりあえず大阪研修センターへは面接選考の気持ちで行ってみようかな、と思ってます!!
明日リクの方と2回目お会いします。
面談って言われました。
ここはほんとに選考分かりませんねー。
方で、結果の電話がもう来た人は、
いらっしゃいますか??
3月31日にリク面2回目。
その間にWEBテストも受けたのですが、
面接の連絡とかは一切きていません。。。
ダメってことなのでしょうか?
ここの選考の流れがよくわかりません><
今日受けたんですが、不安で仕方ありません…
あ、ESとテストの可能性もあるけどw
ゼミの友達リクと面接進んでて、最終の子もいるのになあ
連絡ください。
面接受けられて何日後に連絡きたか教えていただけませんか?
一次面接どのような感じか教えていただけませんか?
圧迫とかありました??
1次締め切りエントリー後2回リクルーターの方とお会いしてwebテストを受け
受験から一週間たってさきほど面談の連絡をいただきました。
面談=面接でいいんですよね?!
内定でた方、おめでとうございます^^
親切な方ばかりで、一緒に働きたいな~と思いますので
面談頑張ってこようと思います。
選考は個人ですよ。ところで大阪の研修センターって正式名称は何ですか?
落ちたなら落ちたってとどめをさしてほしい・・
やはり学閥なのですかね~
やばい~・・・。
もう諦めたほうがいいですかね~~。
私は関西、文系でリク面3回の後WEB試験の前に面談の連絡をいただきました。その面談ではNTTの方二人対私一人で、先日通過の連絡をいただきました。ここで質問なんですが、同じような境遇の方で、面談はあと何回続くか知ってらっしゃる方いらっしゃいますか?既に内定をもらってる関西、文系のかたもよかったら教えていただけますか?
この面接は大阪の研修センターであるのですが、個人面接なのでしょうか?
お返事ありがとうございます★
詳しい選考内容教えていただき、感謝してます!!!
30日に受けたばかりなので気長に待ってみます★
まるまるさん、一緒に内定もらえたらいいですね!!!
一次面接の連絡きたらまた書き込みします☆
僕は先週の水曜に1次面接を受けてから連絡がないのですが↓↓
これって落ちたってことなのでしょうか??
まったく同じです。私の友達はリク面の後、もう面接を受けてます。落とされたってことなんですかね。
面接官は3人いましたよ。真ん中の方が一番偉い方でした。
具体的には、自己PRをしてそれに対して深く突っ込んでくるような感じでしたので、自己PRによって質問内容は異なってくると思います。
特に変わった質問はなく一般的な質問でしたよ。
あとは高校時代のことなんかも話題に上がりましたが、答えを準備しておくよりも、素直に自分の考えを伝えるほうがいいと思います。
一番の勝因は楽しくお話できたこと、面接中に笑いがあったことだと考えています。
私は九州です。で、文型です。九州も面接は始まっていますよ。
ただし、一次の連絡というのは人によって来る時期が違うみたいです。しかも、30日に受けられたということなので、しばらくは待って見ても問題ないと思いますよ☆まだまだ、連絡は来る見込みありです。
私の場合はウェブテスト完了メール受信(4月下旬までにメールとは一応書いてありましたが)の二週間近くしてから、一次の電話連絡をいただきました。その間に一度リクとは会っています。今度面接です。ほんと、連絡来ないんでそわそわしっぱなしでした。。
頑張ってまってみましょう!!
さてさて、2日後までに他社を辞退してうちに来るかどうか決めてください。
って言われたのですが、そういわれると他社の魅力を探してしまって、逆にNTT西を辞退したくなります・・
お返事ありがとうございます★
今日Web試験完了通知は着ましたが、皆さんの過去のコメントを見ているとすぐに一次面接の連絡が来ているみたいだったので不安になってます。。。
リクルーターの方とお会いし、志望動機などの絞りこみを手伝っていただいているのですが
ある日を境にぷつりと連絡が途絶えています。
選考がだめであったのならかまいませんが急に連絡が途絶えるとなると疑心感が…
そこまでの企業ということですか?どなたか同じ境遇の方いらっしゃいますか?
Web試験完了通知は着ましたが、選考通過者に対してはあらためて4月下旬までに連絡を行うそうです。
>きょうこーー♪さんへ
私も同じです!
大阪の研修センターです!!
何なんでしょうね??
他に内定待ってもらってるので、悪いし、もう諦めようかな・・・って感じです。はー。
全く同じ状況です!!次のステップは大阪研修センターですか??
どなたか同じ境遇の方または分かる方がいたら教えていただければ幸いです。
地域によって選考スピードは違うんですかね??
私も関西理系です。 次が最終面接を受けるのですが、具体的にどんな質問されました?やはり学生時代頑張ったことなど一般的な質問でしたか?
あと最終面接は面接官の方何人ほどおられました?
>>きりさん
実は対話会という名の面接ではないかと思っているのですが。。。
んー電話かかって来たってことは次の選考に進んでるってことですよねぇ?
私は岡山で1週間前にweb試験受けた理系のものです。
1週間もたったのにまだ連絡がありません。。。
皆さんの書き込み見てると2~3日で連絡来てるみたいで・・・。やっぱこれって落ちたんですかね?
岡山の方いたら選考状況教えてください★
落ちたとゆうことでしょうか??
30日にWEB受けて連絡来た方いますか???
ちなみにリクは2回受けました!!