会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加したことがある方へ質問です。
エントリーシートはどれくらいの枚数と文字数ですか?
とても緊張しているので教えていただけると助かります。
今日連絡きましたね!
選考会大阪会場しかなかったんですけど、福岡ではないんですかね泣
簡単なSPIの問題と、時事問題がでましたよ!
時事問題は普段から新聞を読んだりしていれば
解けない問題ではないです。
政治経済の問題が主でした!
一次のときは、時事問題の他に
将来の夢と簡潔に自己アピール
をしてくださいとのことでした。
筆記試験の内容で、具体的にこの問題があった!などありましたら、教えてください(T_T)(T_T)
よろしくお願いします( ; ; )!
一次面接に通過された方に質問です。
時事問題など以外で何を聞かれましたか?
やっぱ定番の志望理由や、自己PRを聞かれるのでしょうか?
はじめまして^^
私は、ルーズリーフにまとめていきました。他には、ワードでわかりやすく図にしている方や、ノートにまとめている方など人それぞれでした。
特に資料を持ってきてない方も2名ほどいました。
企業研究に関することは、100時間かけたかかけていないか、かけてない場合これからどのような取り組みをするかという質問でした。
私のグループの方々は、誰も100時間かけていなかったので意気込みを言いました。
他に聞かれたことは、クロスの取り組みで興味があることを一言で。(例えば、女性支援制度など) 最後に社長への質問を一人一つずつできました。
前のグループの方が10雰囲気ほど時間をおしていましたが、10分程度だったと思います。
ずいぶん長くなりましたが、
またわからなかったら聞いてください。
エントリーシートはどれくらいの文字数があったか
教えてほしいです。
自分は20日の夜にお返事頂きました。
最終面接を経験した方に質問です!
企業研究100時間は
何かレポートやまとめたノート等
持っていかれましたか?
持っていかれた方は
間接に結果を述べて
そのまとめたものを提出(?)
された感じですか?
また、レポート等持っていかずに
行かれた方はいらっしゃいますか?
最後に企業研究以外に
聞かれたことや意気込みを発表など
ありましたか?
予定では、面接時間30分
程度だったのですが‥
このぐらい時間押したよ!って方はいらっしゃいますか?
たくさん質問してすいません。
もし良ければ、回答お願いします!
本当にありがとうございます(>_<)
筆記…がんばります!!
明るくはきはきとがんばります!
ちなみに一時面接の際、私のグループの人は全員時事問題に答えられませんでしたよ!
とにかくもごもごなったりするのがいけないのだと思います。
まずは筆記通過するようにがんばってください!
来年一緒に働きたいですね^^
そうなんですね(;_;)
いよいよ明日なのでドキドキです泣
いままでいろいろな企業を受けてきて
惜しいところでダメになってしまっていて…
不安もすごく大きいですが、明日は死ぬ気で頑張ろうとおもいます!
返信ありがとうございます(>_<)!!
いえいえ♪
詩織さんがんばってください!
ありがとうございました。
是非、同じ会社で働けたらいいですね!
それにしても遅いですよね(´Д` )
そうなんですね(>_<)なかなか連絡来ないので、もう終わったのかなって思っていました(´;ω;`) まだ調整中なんですね、、、
特に制限はないと思いますよ(^o^)
私は、earth,イーハイ,sevendaysについて詳しく調べ、まとめて提出しました!
ありがとうございます。
研究内容はクロスカンパニー全体のことでなければいけないのでしょうか?
例えば、earthについてだけとか。
僕も同じような理由です!
はい!
頑張りましょー!
まず、百時間ほんとうに費やしたのかyesかnoで答え、その後に費やしていなければこれからどうしていくのかを簡潔に話しました。
最終面接でどのような発表したのか教え下さい。
参考にしたいです。
誰か教えていただけないでしょうか(;;)
よろしくお願いします(><;)
なるほど!了解しました!
返信に感謝です!!!
がんばります!!
ちなみにー…筆記試験はどのようなものでしたか!?
面接は時事問題がまったくわかりませんでしたが、しっかりわかりません!と言えば大丈夫です。
私的には、一次も最終も圧迫面接ではなかったように感じます。
一時面接はとても雰囲気の良い面接でした\(^o^)/
ありがとうございます!
日頃のニュースや新聞をしっかりチェックしていくべきですね!!
面接はどんな感じでしたか??
圧迫面接なのでしょうか(;_;)??
でも、笑顔で自分らしさが出せるようにがんばります!
説明会もWebでやってるので大丈夫だと思います!年収、勤務地、服買わされる・・・などなど悪い点もありますが、店舗に行った時は、店員のかたはとても楽しそうでした!なので入社予定です。説明会受けて、店舗見学して、なるべく多くの社員の方々に話をききにいくのがベストだと思います!頑張ってください!
自分も入社予定です(^^)/
元々は小売は興味なかったのですが、もう選考中の企業ないので決めましたよ!
色々大変だと思いますが、お互い頑張りましょーね!
わたしも1ヶ月前に調整中とメールきて音沙汰なしだったので、電話しました。まだ日程が決まってないみたいです。福岡であるそうです。
入社予定ですよー(^^)
30日の内定者懇談会に参加します!
今のところ入社予定です!
30日の内定者懇談会いきます!
31日の大阪行きますよ♪
いらっしゃいますか\(^o^)/?
こんにちわ!男ですが選考を受けようと決め、今日HP拝見したんですが、ES締め切りがいつか記載されてませんでした、まだ選考可能ですか!?
私も同じ日に受けて内定頂きました!入社する予定ですか?
はい!
一昨日内定頂きました(^^)
masahさんは内定でましたか?
どれぐらいで届くのでしょうか?
来てないです(;;)だめだったんですねー残念です。
みーさん、内定おめでとうございます^^
同じくです。
仕方ないですねー!
切り替えて頑張りましょ!!
7日に一次受けた方は連絡きましたか?諦めがつかなくて(T-T)
8日に最終面接を受けた者です…
メールは来ていないけれどマイページに内定通知が出ている場合もありそうですが、どうでしょうか(;;)
8日に受けられた方ですか?私にはまだ来てないので、だめだったんですかね( ; ; )
とうとう来ませんでした(*_*; どこ見てるんですかねーあたしは笑顔がぎこちなかったかな…(笑) 気持ち切り替えて他頑張ります!!(*゜∀゜)
私ももうすぐ内定者説明会に参加する事が決まってるんですが、内定承諾をまだ迷っています( ; _ ; )就活もまだ続けたいと思っています。
はこちゃんさんはその後どんな感じですか(>_<)??
不安ですよね…
一週間以内なので、待ちましょう!